PDA

Просмотр полной версии : электрики требуют сменить счетчик - насколько правомерно?

Средиземная мама
06.05.2010, 00:16
Пришли электрики в дачный дом. Дали предписание сменить счетчик. Счетчик 1953 года, рабочий, все работает. Говорят я должна сменить его. А насколько это правомерно? Если у них есть подозрение на его правильность работы - пускай берут и тестируют. Есть какие нибудь правовые акты по этому вопросу. Но вообщем, кто- чего знает? Спасибо!

lanik22
06.05.2010, 00:30
Посмотрите ампераж на счетчике.Если у вас,например,5А(5 ампер),то при таком счетчике можно включать холодильник,телевизор и лампочки.Современный электрочайник вырабатывает 10 ампер.Это уже показание для того,чтобы сменить счетчик.У счетчика внутри есть смола(гудрон),при перегреве гудрон может начать стекать вниз,если попадет на провода,которые находятся под напряжением,счетчик загорается,при чем чайник можете включить вечером,а загорится ночью.Конечно,у сов.счетчиков есть некий запас,но злоупотреблять я не советую.Не так это и дорого-заменить счетчик.Берегите себя:flower:

Spi4e4ka
06.05.2010, 02:14
Посмотрите ампераж на счетчике.Если у вас,например,5А(5 ампер),то при таком счетчике можно включать холодильник,телевизор и лампочки.Современный электрочайник вырабатывает 10 ампер.Это уже показание для того,чтобы сменить счетчик.У счетчика внутри есть смола(гудрон),при перегреве гудрон может начать стекать вниз,если попадет на провода,которые находятся под напряжением,счетчик загорается,при чем чайник можете включить вечером,а загорится ночью.Конечно,у сов.счетчиков есть некий запас,но злоупотреблять я не советую.Не так это и дорого-заменить счетчик.Берегите себя:flower:

А вы электрик? Так все хорошо объяснили :))

lanik22
06.05.2010, 15:28
Я не электрик,но работа действительно связана с электричеством и соответст.организации.

alex-oka
06.05.2010, 15:35
Возьмите паспорт счетчика, и посмотрите дату изготовления, срок службы, или поверки. Вопросы отпадут.
Правомерно.

Wisp@
06.05.2010, 15:38
а насколько это правомерно?

Средиземная мама
06.05.2010, 16:38

Спасибо большое. Поменяли мой взгляд на этот вопрос. Я то думала опять они взятки хотят или еще что, а тут обо мне заботятся :))

Только вот интересно -а почему они выписывают именно предписание и в приказном порядке говорят поменять. Ведь если что , я сама виновата. Мой дом и проблемы мои если что. Действительно ли они могут прийти и штрафануть если я не выполнла предписание.

Проня Павлова
06.05.2010, 16:53
Спасибо большое. Поменяли мой взгляд на этот вопрос. Я то думала опять они взятки хотят или еще что, а тут обо мне заботятся :))

Только вот интересно -а почему они выписывают именно предписание и в приказном порядке говорят поменять. Ведь если что , я сама виновата. Мой дом и проблемы мои если что. Действительно ли они могут прийти и штрафануть если я не выполнла предписание.
насколько я помн, у счетчиков есть срок эксплуатации, по истечении которого его данные просто недействительны

Строитель
06.05.2010, 17:02
... Ведь если что , я сама виновата. Мой дом и проблемы мои если что...

Переход в неположенном месте тоже самое- вроде бы "если что, то..." (тьфу-тьфу-тьфу)

alex-oka
06.05.2010, 17:59
"Замена счетчика электроэнергии: заста...

Многие жители часто сталкиваются с такой неожиданной ситуацией. Счетчик электроэнергии работает в нормальном режиме, не требующем замены. Как вдруг приходят рабочие из компании, эксплуатирующей домовое хозяйство, и требуют осуществить замену счетчика электроэнергии. В каких случаях их требования правомерны?

в случае, если у вас установлен устаревший прибор учета (счетчик).
Необходимость замены старых счетчиков электроэнергии класса точности 2,5, выпуска 1950-1980-х гг. обусловлена тем, что, согласно ст.136 раздела XII постановления №530 от 31 августа 2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», такие счетчики с 1 июля 1997 г. запрещены к выпуску и не подлежат проверке. Средний срок службы таких приборов учета, согласно паспортным данным заводов-изготовителей, 30 лет. Замена обусловлена тем, что ранее установленные счетчики исчерпали свой ресурс, у многих истек срок службы.

Кроме того, в связи со значительным увеличением ассортимента бытовой техники – стиральные машины, электрочайники, печи СВЧ – счетчики выпуска 1950-1980 гг. не соответствуют по нагрузке подключенным токоприемникам. Кроме того, переходное сопротивление у приборов учета, длительное время находящихся в эксплуатации, увеличено, что может привести к искрению проводов, короткому замыканию и пожару. Поэтому в первую очередь должны быть заинтересованы в замене счетчиков сами жители.

Старые приборы не учитывают малое потребление электричества: в то время, например, когда телевизор находится в режиме ожидания. А общедомовой счетчик это небольшое потребление электроэнергии фиксирует. Таким образом, появляется разница в показаниях между общедомовым счетчиком электроэнергии и суммой всех индивидуальных, которая впоследствии возрастает".

в случае, если у счетчика низкий класс точности: более 2,0.
Класс точности напрямую связан с годом выпуска счетчика электроэнергии, и соответственно чем старше прибор, тем ниже у него класс точности. У многих энергопотребителей в стране до сих пор работают старые счетчики электроэнергии с классом точности 2.5. Согласно тому же постановлению правительства №530 от 31 августа 2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», такие счетчики должны быть заменены. Для сравнения: новые счетчики электроэнергии, на которые осуществляется замена старых приборов, имеют класс точности 1."

http://www.energovopros.ru/index/elektroenergetika/schetchiki-elektroenergii/zamena-schetchika-elektroenergii-20262

Ню.ша
07.05.2010, 11:16

Электричество-то вы не своё потребляете.Энергоснабжающая организация заинтересованна в правильном учёте и оплате соответственной.Если не выполните предписание-влепят безучётку,а это дорого.