PDA

Просмотр полной версии : Про школу и деньги.....

Комок меха
06.05.2010, 11:16
Здравствуйте!
мы идем в 1 класс в сентябре
и к сожалению не смогла быть на собрании до конца,а там решался вопрос денег....
хотелось бы узнать кого какие суммы просят сдать,до конца мая....
у нас 2000р учебники и 3000р ремонт класса косметический

MaMa_Roma
06.05.2010, 11:19
Так вы напишите номер школы и р-н...
Вдруг тут одноклассники ваши найдутся....:)
Или в разделе " младшие школьники " спросите...

Lyolik
06.05.2010, 14:06
2 года назад пошли в 1-ый класс - учебники 1500, ремонт класса 3000 руб.
От ремонтных денег еще осталось около 20 тысяч (имею в виду со всех родителей 3*27 учеников = 81 тыс. - 60 тыс. ремонт) в родительском фонде. Ремонт делается на всю начальную школу - 4 года.
В этом году на учебники 3-го класса сдала 2500 руб.
Так что цифры адекватные, если нет желания самим покупать учебники.

Один из...
06.05.2010, 16:53
Мы охрану ещё оплатили, 3 т.р.

РоДаВиОл
06.05.2010, 17:11
Откуда такие суммы.Мы когда пошли в школу сдавали 650 руб на учебники и прописи (это было 2 года назад) На ремонт мы собирали по 1000 руб(27 чел) ремонт правда делал нам папа бесплатно...На сегодняшний день мы сдали 55 руб на дневник у нас он особенный к нашей школе.УКчебники мы будем покупать всего 2-а,остальные выдадут в библиотеке.На классные нужды мы собираем по 1300 на год,(это и подарки детям и педагогам на праздники и нужды класса).Охрану мы платим 80 руб в месяц.

Lyolik
06.05.2010, 17:32
Откуда такие суммы.Мы когда пошли в школу сдавали 650 руб на учебники и прописи (это было 2 года назад) На ремонт мы собирали по 1000 руб(27 чел) ремонт правда делал нам папа бесплатно...На сегодняшний день мы сдали 55 руб на дневник у нас он особенный к нашей школе.УКчебники мы будем покупать всего 2-а,остальные выдадут в библиотеке.На классные нужды мы собираем по 1300 на год,(это и подарки детям и педагогам на праздники и нужды класса).Охрану мы платим 80 руб в месяц.

По какой программе учитесь? У меня сын учится по программе "Планета знаний".
Стоимость ремонта сильно зависит от того, в каком состоянии был класс, что хотят родители и кто будет его делать. :)

pogranec
06.05.2010, 18:21
В прошлом году сдавали 2400 на учебники и 1500 на ремонт. Ремонт - это покраска стен (своими силами), замена плинтусов, жалюзи, раковина.

Медвежка
06.05.2010, 20:37
Мы сдаем в этом году 3000 р. на учебники и 1000р. на ремонт.

mamamasha
06.05.2010, 20:49
Ого, это у Вас откуда такие цены! Здорово! Видите, Вам в библиотеке учебники выдают, а мы сами покупаем.
Комплект учебников 2500, вахта 300 р, ремот не делали. На нужды класса сдавали в сентябре.

коллега
06.05.2010, 21:02
Боже мой, не оставляйте это так!!! Позвоните куда следует,вопрос быстро решат))) это все не законно:ded: школы обеспечиваются давно и поборы запрещены:wife:Ремонты делает гос-во и если и нуждается школа в помощи родителей,то не до такой степени,поверьте.Для директора- это может обернуться уголовным делом. Сейчас столько передач,программ на эту тему часто показывают и все в голос говорят,что чуть ли не учебники школа обязана выдавать полностью.Например, у нас в классе одна я покупаю сама раб.тетради ( "школа России") уч-ки мне отдают б/у,так сегодня купила все на Крупской и в 2 раза дешевле,чем если бы покупала с классом типа оптом ))) школа занимается откатами и это не секрет.Т.е, для родителей один прайс,а на самом деле есть и другой- оптовый,а разницу школа получает себе на карман. Мне все равно,но у меня лишних денег нет!!! Пусть что хотят,то и делают :)) у кого есть лишние деньги - тем все равно :073: В большинстве школ происходит бардак:001:

grigulya
06.05.2010, 21:15
Мы сдали 1500 на учебники
1400 на пиджак (форма, от брюк я отказалась, куплю сама)
400 рублей электронный ключ
5000 руб - ремонт класса (замена окон на стеклопакеты + косметический ремонт класса)

Леди Икс
06.05.2010, 22:13
Боже мой, не оставляйте это так!!! Позвоните куда следует,вопрос быстро решат))) это все не законно:ded: школы обеспечиваются давно и поборы запрещены:wife:Ремонты делает гос-во и если и нуждается школа в помощи родителей,то не до такой степени,поверьте.Для директора- это может обернуться уголовным делом. Сейчас столько передач,программ на эту тему часто показывают и все в голос говорят,что чуть ли не учебники школа обязана выдавать полностью.Например, у нас в классе одна я покупаю сама раб.тетради ( "школа России") уч-ки мне отдают б/у,так сегодня купила все на Крупской и в 2 раза дешевле,чем если бы покупала с классом типа оптом ))) школа занимается откатами и это не секрет.Т.е, для родителей один прайс,а на самом деле есть и другой- оптовый,а разницу школа получает себе на карман. Мне все равно,но у меня лишних денег нет!!! Пусть что хотят,то и делают :)) у кого есть лишние деньги - тем все равно :073: В большинстве школ происходит бардак:001:

Вам выдают, потому что учитесь по программе Школа России. А если программа другая? А про то, как государство обеспечивает школы, говорить смешно! Если государству верить, у нас все бесплатное: и медицина, и образование...

Ма Ха
06.05.2010, 22:30
да уж ОСОБЕННО медицина:001:

ЛепестоК
06.05.2010, 22:43
А нам четко объяснили, что из-за суровой зимы потекла крыша и все бюджетные деньги пойдут на ремонт крыши и классов, которые на последнем этаже, а нас попросили сдать по 1000 на ремонт. Считаю, что сумма и довод адекватные...

коллега
06.05.2010, 22:46
Вам выдают, потому что учитесь по программе Школа России. А если программа другая? А про то, как государство обеспечивает школы, говорить смешно! Если государству верить, у нас все бесплатное: и медицина и образование...

Нет,нам не выдают,в том то и дело:)) только 1 уч-к с того года стали выдавать "родная речь" Да,программы разные,по всем не скажу-не знаю,а вот наша "школа России" славится тем,что многие школы выдают уч-ки,только тетради рабочие покупают сами,а это не так уж дорого.А мы каждый год покупаем и тетради и уч-ки....у меня в двойном экземпляре :)) А на ремонты просить запрещено, либо дело добровольное тогда уж,а всех под одну гребенку нельзя чесать.

pogranec
06.05.2010, 22:49
А на ремонты просить запрещено, либо дело добровольное тогда уж,а всех под одну гребенку нельзя чесать.
Да, дело добровольное, никто не может заставить сдавать эти деньги. Вот у нас кто не смог сдать - сами красили. По-моему, все хотят, чтоб дети учились в человеческих условиях...

Надежда С.
06.05.2010, 22:54
Мы сдали на учебники 2500 программа 21век.На ремонт не просили.

Badabummm
06.05.2010, 23:03
Нормальные деньги, для 1 класса считайте, что Вам повезло - это я про ремонт, а учебные пособия столько и стоят- это средние цены сейчас, у кого-то больше, у кого-то меньше. Думаю, что это безобразие в масштабе всего государства- такие цены на рабочие тетради ежегодные , школа тут ни при чем, так что не переживайте. У нас тот, кто совсем не может - и не сдавал, можно и на ксероксе сделать рабочие тетради и в ремонте помочь своими руками, думаю, что поймут.

Rafaello4ka
06.05.2010, 23:16
В прошлом году пошли в первый класс. Программа 2100, на учебники+концелярия сдали 2700, ремонт 5000р. Класс был после старшеклассников, убитый, папы и некоторые мамы делали ремонт своими силами, полы, окна, свет, раковина, стены, жалюзи вообщем все. Купили еще телевизор, DVD, новая доска ну и еще что то.
Из класса сделали конфетку :019:

faizi
06.05.2010, 23:18
Учебники могут отличаться, даже если одна программа, это наверное выбирает учитель. Мы со своими знакомыми учились параллельно по Школе России, но учебники у нас были разные

NataliS
06.05.2010, 23:45
Мы сдали на учебники 2500 программа 21век.На ремонт не просили.

У нас тоже программа 21 век, сдавали по 1900 :073:

ksan
07.05.2010, 00:56
Программа 2100, учебники-2000р, парты-2500, стеклопакеты-3500, нужды класса-400р(ежемесячно), 350р-вахта(ежемесячно).

оранжевое лето
07.05.2010, 11:18
мы идем в первый класс, учебники 1500-программа 2100, форма 2500р, предстоит ремонт класса (сумма еще не определена)+оказать помощь школе каждому родителю (сумму вроде каждый определяет сам, но от некоторых родителей слышала что это 12000)

=Maverick=
07.05.2010, 11:33
У нас еще не было собрания, но знакомые вчера сходили к себе в школу, и в шоке: программа 2100 - учебники - 3000 руб., будет полное переоснащение класса, хотя класс очень приличный, мы туда на курсы ходили, будут покупать доску, парты, цветы, шкафчики, так как выпускники 4-го класса все забираю с собой.
К слову, моя старшая, из этой же школы, из 4-го класса с собой ничего не забрала:)) Вот теперь там родители в шоке, так как сначала говорили, что ремонт делать не надо, парты хорошие, специальные, для начальной школы. Вот и не понятно, куда их забираю выпускники:009:

Муми Мама
07.05.2010, 11:38
ну цветы согласна, могут и унести выпускники
но вот доску и парты:073:-сомневаюсь

Комок меха
07.05.2010, 12:05
Программа 2100, учебники-2000р, парты-2500, стеклопакеты-3500, нужды класса-400р(ежемесячно), 350р-вахта(ежемесячно).
:010:
меня тоже интересует куда мебель от предыдущих детей уплывает,я уж молчу про стеклопакеты-они что со временем портятся:073:

Gala_Gala
07.05.2010, 13:04
ну цветы согласна, могут и унести выпускники
но вот доску и парты:073:-сомневаюсь

а почему нет... если они сами их покупали и как дар школе не оформляли.

у нас, например, кулер в классе взят у поставщика воды с условием возврата. Закончим 4 класс, отдадим, деньги вернем

Gretta
07.05.2010, 13:14
:010:
меня тоже интересует куда мебель от предыдущих детей уплывает,я уж молчу про стеклопакеты-они что со временем портятся:073:

Партам в дочкином классе 24й год пошёл, всё от предыдущих детей. Как учительница их не берегла, как папы не ремонтировали - а всё равно им наступает конец. Сейчас они просто разваливаются.

LaХудра
07.05.2010, 13:56
У нас еще не было собрания, но знакомые вчера сходили к себе в школу, и в шоке: программа 2100 - учебники - 3000 руб., будет полное переоснащение класса, хотя класс очень приличный, мы туда на курсы ходили, будут покупать доску, парты, цветы, шкафчики, так как выпускники 4-го класса все забираю с собой.
К слову, моя старшая, из этой же школы, из 4-го класса с собой ничего не забрала:)) Вот теперь там родители в шоке, так как сначала говорили, что ремонт делать не надо, парты хорошие, специальные, для начальной школы. Вот и не понятно, куда их забираю выпускники:009:

ради интереса можно у родителей выпускников поинтересоваться, забирают они парты или нет... возможно они первый раз об этом слышат...

=Maverick=
07.05.2010, 14:44
ради интереса можно у родителей выпускников поинтересоваться, забирают они парты или нет... возможно они первый раз об этом слышат...

Да, наша мамочка знакомая очень инициативная, она точно поинтересуется:) Только куда их можно забрать - дети из них выросли:009:

LaХудра
07.05.2010, 15:04
Да, наша мамочка знакомая очень инициативная, она точно поинтересуется:) Только куда их можно забрать - дети из них выросли:009:

Знаю одну историю, даже неудобно как-то рассказывать:025:, от сотрудников детсада, как у них это делается. Например, в группе N собирают деньги на новые занавески. А в соседней группе полгода назад родители выпускников уже покупали эти новые занавески, так вот эти полугодовалые занавески переходят в группу N. А старые из группы N переходят в ту группу, из которой детки выпустились. И волки сыти и овцы целы, ну в смысле и занавески новые вроде и деньги целы. Ну это я так к примеру, просто уж очень странно зачем выпускникам их парты. Хотя выдать 4-летние парты за новые соседнему классу тоже вроде как проблематично:))... я лично уверена что схем откатов, липовых чеков, и других махинаций в детских учереждениях больше чем достаточно, но лично я никогда слова не скажу, и не буду звонить в РОНО или писать в прокуратуру, и не потому что лишена гражданского долга или у меня денег куры не клюют. А просто потому что не хочу портить отношения с сотрудниками заведения, куда ходит мой ребенок, да и сотрудники мне очень нравятся, и само заведение тоже, поэтому все эти сборы (естественно в разумных пределах), я буду молча оплачивать.

Летяга
07.05.2010, 15:12
У нас в прошлом году было 3500 ремонт класса, 1650 учебники и в течение года 3000 - на нужды

соньчик
07.05.2010, 16:41
сдавали на учебники,ремонт не делали в классе.
Но по ценам уже не вспомню-четыре года назад было.
Сейчас с ужасом думаю сколько нужно будет сдавать при переходе из началки в среднею.
Классы,наверное,тоже а ужасном состояние достаются,да и предметов больше.

коллега
07.05.2010, 17:05
Да уж....видимо во всех школах все одинаково,такое ощущение,что работают по указке сверху :)) как по шаблону ;) при этом ничего не боятся:ded: Мы собирали в 1 кл по 6 000 !!!!! в том числе на ремонт:001: только сейчас понимаю,что можно было просто отказаться от таких поборов.Через год перейдем в 5 кл и не думаю,что наши родители потащат свои парты в другой класс))) а вот технику заберем! Кстати,нам после того, как мы купили парты,доску,мебель в класс полностью+ учителю стул для удобства работы,а так же ремонт за свой счет ( нанимали рабочих) предложили еще скинуться на стеклопакеты,тк сторона холодная,сильно дует именно в наш класс. Все родители отказались ))) Извините,итак достаточно много сделано было ,а школа ничем не помогала будущим первоклашкам.В итоге, на след. год нам их поставили все равно :)) и бесплатно! С них же тоже спрос имеют по деньгам,которые выделяются на ремонты и прочее.

Olikolik
07.05.2010, 17:35

350руб. вахта/ежемесячно с каждого ученика?!!!! Вы помножьте на кол-во детей в школе!!! Это же такая сумма выходит... Вам отчитываются за эту сумму или у Вас частная школа и мало детишек?

Beata
07.05.2010, 18:11

По 1300 на год???::009:
Как же вы укладываетесь в эту сумму?И если вам не сложно поделитесь какие подарки учителям дарите?
Мы за год по 6000 сдаем и это только на нужды класса и подарки,хотя все закупаем на крупе и то только только хватает.

Lyolik
07.05.2010, 20:56
Ремонт перед 1-ым классом - дело сугубо добровольное. Никто родителей не заставляет его делать. Хотите, чтобы Ваш ребенок учился в обшарпанном классе - пожалуйста. По ремонту в школе знаю намного больше БОЛЬШИНСТВА родителей на ЛВ - мама в 90-х годах работала в школе зам.директора по хоз.части (завхозом) и я с младшей сестрой несколько лет подряд работали на летних каникулах на ремонте. Полы, стены, парты, подоконники красились ЕЖЕГОДНО. То, что через 4 года в классе нужно делать косметический ремонт - уверена на 200%.

Melifaro
07.05.2010, 21:10
1700 на учебники, ремонт бесплатно силами родителей, но планируем поменять окна - где-то по 2000 или 3000 и выйдет

Melifaro
07.05.2010, 21:12
Как же вы укладываетесь в эту сумму?И если вам не сложно поделитесь какие подарки учителям дарите?
Мы за год по 6000 сдаем и это только на нужды класса и подарки,хотя все закупаем на крупе и то только только хватает.
Ну, так подарки детям и педагогам у всех разные. Кто-то по коробке конфет все праздники дарит от класса, а кто-то дорогие подарки делает. Сравнивать бессмысленно

Апрельское солнце
07.05.2010, 21:35

6000!!!:001: :010:

Melifaro
07.05.2010, 21:40
Чтобы некоторым странным родителям не пришло в голову что-нибудь "забрать с собой", в школе и садике мы подписывали документ, что осуществляем благотворительную акцию и все купленое переходит школе.

Lyolik
07.05.2010, 23:57
На 3-ий класс комплект учебников и рабочих тетрадей стоит 1910 + 575 английский (учебник+книга для чтения+ диски, учимся в школе с углубленным изучением английского языка). Интересу ради зашла на ozon.ru и посчитала стоимость комплекта для 3-го класса - получилось 2487 руб. По поводу двойной накрутки - в 2008 году переезжали и пришлось покупать учебники самим: вышло в 1800 руб., при том, что школа собирала 1500 руб. На Крупе озвучили, что весной комплект бы обошелся в 1200 руб. Если есть время и желание, то никто не заставляет покупать учебники через школу.

коллега
08.05.2010, 01:04
Чтобы некоторым странным родителям не пришло в голову что-нибудь "забрать с собой", в школе и садике мы подписывали документ, что осуществляем благотворительную акцию и все купленое переходит школе.

"забрать" не значит вынести из школы,а перейти из начальной школы в среднюю с тем,что ты лично оплачивал для своих же детей и чтобы заново это не покупать!!!:)) мы,например,купили много разной техники в класс и нам изначально педагог сказала,что потом это плавно перекочует вместе с вами в 5 класс :073: или надо по второму кругу все купить???:fifa:

=Maverick=
08.05.2010, 01:11
"забрать" не значит вынести из школы,а перейти из начальной школы в среднюю с тем,что ты лично оплачивал для своих же детей и чтобы заново это не покупать!!!:)) мы,например,купили много разной техники в класс и нам изначально педагог сказала,что потом это плавно перекочует вместе с вами в 5 класс :073: или надо по второму кругу все купить???:fifa:

Ну технику я могу понять, но парты:001: - мы за ними на курсах сидели, когда думали в эту школу поступать - они некоторым четвероклашкам-акселератам уже малы. Их куда?

коллега
08.05.2010, 01:20
Ну технику я могу понять, но парты:001: - мы за ними на курсах сидели, когда думали в эту школу поступать - они некоторым четвероклашкам-акселератам уже малы. Их куда?

Да конечно,парты то уж смешно тащить на другой этаж например:046: пусть уж другим деткам будет хорошо и уютно в классе и меньше денег сдавать родителям :))

Lyolik
08.05.2010, 11:46

Эмоционально. Учебники бесплатные будут предыдущих годов, а хитрые издательства ежегодно несколько изменяют задания год от года. Если разделить на всех учащихся миллионы, выделяемые на закупку учебников, то на одного ученика придется 55 руб. По поводу цен на учебники, так на базах и фрукты- овощи намного дешевле, чем в магазинах, однако никому не придет в голову кричать в магазине - продайте по оптовой цене!!! По ремонту - можно ждать, когда Ваш класс отремонтируют. А можно сделать самим.

Badabummm
08.05.2010, 12:01
Очень понравилась идея. Но тут учитель должен быть адекватный. А у нас теперь в 5 классе - ничего нет, просто пусто, родители сдавать опять на телевизор-видик-магнитофон не хотят и чем старше дети, тем желания будет меньше, а вот так сформировать фонд класса очень удобно для родителей и понятно, что не на 2-3 года покупают, а на 11 лет. Да и парты если покупали с регулировкой роста тоже не будут малы для средней школы.Мы кучу накупили в начальной школе, а в 5 классе пришли в разбитый класс. Мне лично все равно, потому что в началку к той же учительнице пошла младшая дочка, но уныние родителей 5-клашек я понимаю.:(

коллега
08.05.2010, 16:06
Эмоционально. Учебники бесплатные будут предыдущих годов, а хитрые издательства ежегодно несколько изменяют задания год от года. Если разделить на всех учащихся миллионы, выделяемые на закупку учебников, то на одного ученика придется 55 руб. По поводу цен на учебники, так на базах и фрукты- овощи намного дешевле, чем в магазинах, однако никому не придет в голову кричать в магазине - продайте по оптовой цене!!! По ремонту - можно ждать, когда Ваш класс отремонтируют. А можно сделать самим.

дык конечно эмоции есть,живая чай :)) уч-ки я беру у детей на год старше нас!а сравнивать рынок и школу абсурдно на мой взгляд...класс ремонтировали своими силами(+женщину одну нанимали),сама помогала клеить обои тк понимала,что нашим детям учиться в этих стенах 4 года!

Kamille
08.05.2010, 19:04
Мы когда пошли в школу сдавали 650 руб на учебники и прописи (это было 2 года назад) На ремонт мы собирали по 1000 руб(27 чел) ремонт правда делал нам папа бесплатно...На сегодняшний день мы сдали 55 руб на дневник у нас он особенный к нашей школе. Учебники мы будем покупать всего 2-а,остальные выдадут в библиотеке.На классные нужды мы собираем по 1300 на год,(это и подарки детям и педагогам на праздники и нужды класса).Охрану мы платим 80 руб в месяц.
У нас почти также :).
На рабочие тетради-прописи сдавали по 1000р., учебники почти все из библиотеки (Школа России). Правда еще 500р. - английский (на 2 года).
На ремонт не сдавали - все необходимое в классе было :love:. За охрану не платим :).
На нужды класса сдаем по 1000-1500р.

Lyolik
09.05.2010, 12:57
дык конечно эмоции есть,живая чай :)) уч-ки я беру у детей на год старше нас!а сравнивать рынок и школу абсурдно на мой взгляд...класс ремонтировали своими силами(+женщину одну нанимали),сама помогала клеить обои тк понимала,что нашим детям учиться в этих стенах 4 года!

Ну почему абсурдно-то: школа не заставляет родителей покупать учебники через школу.Если работники школы, занимающиеся закупкой заработают на этом деньги - экономя мое время, в которое я могу заработать деньги, мне этих денег не жалко. Кому жалко, пусть покупает учебники своими силами. Про ремонт: ну кто мешает самим родителям сделать ремонт - никто, только собственная лень. П.С. А Вы принимали участие в субботнике по уборке города 24.04.2010 г.? (вопрос несколько оффтоп, просто интересно).

коллега
09.05.2010, 14:41
Дело не в том,что ЖАЛКО денег на покупку уч-ов через школу,а в том, почему получается дороже,чем если я куплю в магазине.Конечно,каждый имеет свое мнение и это абсолютно нормально.

P.S Я уверена,что раньше детки были бережливее к учебникам,нам их выдавали в библ. и мы их заклеивали,не рисовали и не писали в них,а сейчас если каждый год покупают новые,то и отношение соответствующее...мол все равно не сдавать!

Melifaro
10.05.2010, 00:15
А почему никто не вспомнил, что в некотрых учебниках (я уж молчу про комплекты рабочих тетрадей на каждый предмет, которые не дешевле учебников) есть задания, где нужно писать прямо в учебнике? Т.е. они вообще одноразовые получаются

Лизаветта
10.05.2010, 00:37
А почему никто не вспомнил, что в некотрых учебниках (я уж молчу про комплекты рабочих тетрадей на каждый предмет, которые не дешевле учебников) есть задания, где нужно писать прямо в учебнике? Т.е. они вообще одноразовые получаются

Ну так! Издательствам и авторам различных учебных программ тоже надо на хлеб зарабатывать....с икрой:))

Melifaro
10.05.2010, 00:54
Ну так! Издательствам и авторам различных учебных программ тоже надо на хлеб зарабатывать....с икрой:))
А то, что это удобно ребенку и учителю - Вы не рассматриваете?

коллега
10.05.2010, 11:26
про все программы не знаю,говорю про "школа России",тет. рабочие очень удобно и то,что уч-ки идут в нескольких частях,не надо таскать тяжеленные портфели.Несомненно, шк.пособия стали лучше,чем в те времена и выбор есть по программам. У нас уч-ки не одноразовые!! И можно выдавать в школах,покупать только тетради,как делается во многих школах.

Lench
10.05.2010, 14:23
Да когда ремонт мы делали в классе. то собирали по тысячи с ребёнка, некоторые не платили, ещё обошлись малой кровью. так как только космет. унас был, окна меняла школа сама, а мы тока стены, потолок. линолеум и электрику, и делали нам папы из класса.
А в этом году сдали около 1000 руб. на учебники. пок

LankaSh
10.05.2010, 15:58
Сдали только 2100 на весь комплект учебников на учебный год. Программа Гармония.
Канцелярию сами покупаем, какая кому нравится.
Ремонт делать не надо, класс попался в хорошем состоянии, стеклопакеты уже стоят.
Разе что освещение новое сделать в классе, но учитель предложила после первого сентября на собрании этот вопрос решить и на осенних каникулах сделать, если решим.

LankaSh
10.05.2010, 15:59
Да, школьную форму тоже сами покупаем, какая кому нарвится.
Обозначили только цвет и стиль.

Lench
10.05.2010, 16:00
Форма у нас тоже своодный классический стиль, тёмные тона.

ИринкаКартинка
10.05.2010, 17:06
Насчёт выдачи учебников школьной библиотекой - многие считают (по опыту, конечно), что если и будут выдовать, то по "ШР". Почему же мне то так не повезло? Во первых по этой программе есть разные учебники! (Что за идиотизм?)
Во вторых, дочка одной моей сотрудницы училась в первом классе по "21 веку" - часть учебников выдавали, во второй класс ребёнка переводят в другую школу в связи с переездом - программа "гармония" - выдадут ВСЕ учебники, купить только рабочие тетради. Но там, в материальном плане, вообще пруха - девочка учится в музыкалке СОВЕРШЕННО бесплатно. Вот такая муз. школа - ВСЕ поступившие на бюджет дети не платят ни копейки.

Я каждый год покупаю все учебники и тетради ребёнку (кстати от многих рабочих тетрадей на печатной основе мы отказались - слишком уж много опечаток и чего то там ещё). Школа их зачем то штампует штампом своей библиотеки, но ОТКАЗЫВАЕТСЯ забрать (бесплатно конечно). Объяснения этому феномену найти не могу. Нам как то невразумительно объяснили, что программа разная в каждом классе. И чего? На следующий год не придут дети (хоть один класс) по этой программе?

Вообще продажа учебников в нашей стране это золотая жила, и кто-то сверх тщательно её разрабатывает и оберегает

LankaSh
10.05.2010, 17:26
у нас черный низ (юбка, брюки, сарафан) + темно-зеленый пиджак, белые блузки