Просмотр полной версии : Чужие дети ругаются матом. Как быть?
Svetlana-k
06.05.2010, 15:12
Печально,но...:041:
очень часто сталкиваюсь, с тем, что дети-школьники и, кстати, не самого старшего возраста ругаются матом в общественных местах, будь то на улице, во дворе, в магазине и проч... иногда это не просто к месту вставленное "крепкое"словцо, а обычный разговор детей между собой. Надо отдать должное девочки и мальчики в данном вопросе не сильно отличаются... увы...
и самое интересное, что ведь АБСОЛЮТНО не стесняются взрослых... ВООБЩЕ
Я тоже была подростком и мы поругивались матом (каюсь - грешна), но сугубо между собой, чтобы в слух на улице?!!??? Да не в жизни!:112:
И еще зарисовка, которая меня очень тронула.
Мама, папа, сын выходят из авто у своего дома, ребенок вытаскивает пустую пластикувую бутылку из салона и кидает тут же на улице. На СПОКОЙНОЕ замечание моей мамы, что так делать не следует, родители ребетенка ответили, поглаживая ребенка по голове (как будто его сильно обидели ), что они разберутся сами...:087:
Моя мама сунула им эту бутылку под дворник...
У меня же было желание вывернуть им мусорное ведро на машину... Это так лирика..
Лично я считаю, что замечание делать надо! обязательно, ведь дети даже мысли не допускают. что им могут сделать замечание, правда, здесь другая проблема - современные детки просто откровенно могут Вас послать.:015:
Мне интересно Ваше мнение и статистика, попрошу отобразить его в опросе оставив 2 ответа:
1) на вопрос сделали бы Вы замечание в такой ситуации (я понимаю, что зависит от ситуации, но в большинстве случаев)?
2) хотели ли бы Вы знать про свое чадо, если бы он поступил/ла также?
За комментарии отдельное спасибо.
1) по ситуации
2) а я не :051: отчетливо понимаю, что мои дети употребляют нецензурные слова. Но, надеюсь, что им хватает ума не ругаться при взрослых.
в прошлом году на собрании в 8-м классе учительница подняла эту тему - что дети уже не стесняясь ругаются даже при учительнице... Удивило, что захотели что бы учительница написала в дневнике замечание только 2-е родителей из 20 присутствующих.. остальные сказали что - ну что же делать.. подростковый возраст - само пройдет.. :( Что само пройдет - не уверена... По теме - совсем чужим детям замечания бы делать не стала , знакомым (из класса дочери например) бы сделала, необязательно что не красиво или нехорошо.. смотря по ситуации. Сама хотела бы что если ребенок постоянно ругается - до меня бы донесли эту информацию, причем желательно как-то что бы и дочь это знала и присутствовала, типа замечания в дневник.. ну или соседка по лестничной клетке - но что бы ребенок был рядом и видел и слышал..
geostatika
06.05.2010, 15:23
1) по ситуации
2) хотела бы, но вряд ли кто-то пожалуется. Моему мат противен.
Замечания не делаю. Вмешивалась пару раз в жизни только в детские драки (без участия моего сына), чтобы просто растащить. Про своего я основное знаю, информацию от учителей считаю очень полезной, потому что они видят сына почти столько же, сколько и я. А случайные прохожие вряд ли мне расскажут что-то новое.
Svetlana-k
06.05.2010, 15:30
ой, а оставляйте, пожалуйста, еще в опросе ответы, чтобы в цифрах статистика была.
Спасибо)))
МайяТойвовна Глумова
06.05.2010, 15:30
Интересно, автору пришло бы в голову делать замечания взрослым, обсуждающим что-то на улице матом между собой? В моем понимании дети - точно такие же люди, как и взрослые, ничем не хуже. И непонятно, почему на улице посторонний человек мог бы делать им замечания.
Мне кажется, что на определенном этапе жизни матом ругается каждый человек - в большей или меньшей степени. У подавляющего большинства с возрастом приходит понимание того, в каких именно ситуациях это можно (нужно) делать. Допускаю наличие крайне редких экземпляров, которые никогда в жизни не произнесли ни одного слова матом, но не готова считать это нормой.
Замечания на улице чужим детям делать не стала бы ни при каких обстоятельствах, кроме непосредственной угрозы их жизни-здоровью. Если бы про моего мне рассказали, что разговаривал матом - выслушала бы спокойно, ругать не стала бы ни за что.
Да, кстати, замечание в описанном автором случае, это замечание родителям, а не ребенку, и они еще вежливо отреагировали.
Svetlana-k
06.05.2010, 15:36
Интересно, автору пришло бы в голову делать замечания взрослым, обсуждающим что-то на улице матом между собой? В моем понимании дети - точно такие же люди, как и взрослые, ничем не хуже. И непонятно, почему на улице посторонний человек мог бы делать им замечания.
Мне кажется, что на определенном этапе жизни матом ругается каждый человек - в большей или меньшей степени. У подавляющего большинства с возрастом приходит понимание того, в каких именно ситуациях это можно (нужно) делать.
О да! Я согласна, что взрослые - это ваще кладезь русского мата, только мне кажется - что и это не нормально, просто если сделать взрослому замечание, то можно получить физический ущерб здоровью, в советские времена и взрослым сделали бы выговор! Кстати, в этом аспекте СССР - был образцом общественной нравственности и морали. :ded:
Да??? Что-то я припоминаю совсем другое :))
МайяТойвовна Глумова
06.05.2010, 15:38
Кстати, в этом аспекте СССР - был образцом общественной нравственности и морали. :ded:
А можно уточнить Ваш возраст?
Svetlana-k
06.05.2010, 15:43
ну-ка? может от меня что-то скрывали...:005:
Svetlana-k
06.05.2010, 15:44
мне 26. Я не жила в те "прекрасные" года, но по рассказам моей бабушки и советским фильмам :))общественное порицание было гиперактивным ( я про доперестроечный период)
Вы не слышали мата в Советском Союзе???? Не верю :))
Всё, возраст увидела:)), теперь всё понятно. Обманывала Вас Ваша бабушка:ded: Ой как обманывала:065:
Lana-swet-lana
06.05.2010, 15:45
ой, а оставляйте, пожалуйста, еще в опросе ответы, чтобы в цифрах статистика была.
Спасибо)))
Сложно оставить ответ в опросе, если пункт 1 не дает возможности ответа "по ситуации".
Я думаю, так ответило бы большинство.
Вопрос не достаточно корректен.
МайяТойвовна Глумова
06.05.2010, 15:46
мне 26. Я не жила в те "прекрасные" года, но по рассказам моей бабушки и советским фильмам :))общественное порицание было гиперактивным ( я про доперестроечный период)
Я думаю, что Ваша бабушка была прекрасным воспитателем :), честь ей и хвала!
А, ну моя бабушка, например, рассказывала, что девушка, потерявшая невинность до брака, видна за километр по особой походке.
Svetlana-k
06.05.2010, 15:48
мат на детской площадке?... ну может я что-то и путаю...
Но лично меня СЕГОДНЯ мат в слух и от детей и от взрослых сильно возмущает. Я не против мата, ругайтесь сколько хотите и кому это нравится, сама могу, но не на улице.
Почему я-то должна выслушивать?:016:
Мне в жизни повстречались 2 прекрасные женщины. Они пережили блокаду, у них погибла вся семья и подростками они пошли работать на завод. Всю жизнь так и прожили в одиночестве, но, несмотря на такую тяжелую жизнь, я не видела больших оптимисток, чем они. Так вот обе они (хотя друг с другом не знакомы) виртуозно вставляют в разговор всякие словечки. Одна мне так и сказала" Из песни слов не выкинешь!". А другая объяснила, что чем ближе к 70-80, тем более святыми становятся люди. Сразу забывают, как курили с 10 лет, ругались матом, имели связи не только с мужем и т.д. И одна и вторая считали, что сейчас молодежь гораздо приличнее, чем была в их время.;)
Svetlana-k
06.05.2010, 15:53
А, ну моя бабушка, например, рассказывала, что девушка, потерявшая невинность до брака, видна за километр по особой походке.
А моя бабушка рассталась с молодым человеком из-за того что молодому человеку, простите, очень захотелось пописать, когда они гуляли в парке...))) Как поступить иначе молодому человеку - бабушка так и не ответила, но факт остается фактом..
мне тоже вспоминается что такого мата как сейчас - и от детей и от подростков,взрослых раньше слышать не приходилось.. годов до 90-х наверное.. Всегда были люди - которые ругались - это правда.. Но что мат был нормой разговора как сейчас.. - вряд ли.. Сейчас идя по офису иногда можно услышать от руководящих людей - что заказчик совсем .. (нет не озверел).. или что работы у народа - до.. -( не выше потолка), работаю я не на заводе при этом...
Svetlana-k
06.05.2010, 15:55
Мне в жизни повстречались 2 прекрасные женщины. Они пережили блокаду, у них погибла вся семья и подростками они пошли работать на завод. Всю жизнь так и прожили в одиночестве, но, несмотря на такую тяжелую жизнь, я не видела больших оптимисток, чем они. Так вот обе они (хотя друг с другом не знакомы) виртуозно вставляют в разговор всякие словечки. Одна мне так и сказала" Из песни слов не выкинешь!". А другая объяснила, что чем ближе к 70-80, тем более святыми становятся люди. Сразу забывают, как курили с 10 лет, ругались матом, имели связи не только с мужем и т.д. И одна и вторая считали, что сейчас молодежь гораздо приличнее, чем была в их время.;)
У моего мужа такая бабушка)))
Я не идеализирую то время и не отрицаю мат в принципе...Куда ж без него...:004:
Но согласитесь, что все же уровень общественной морали был гораздо выше...Это опять же сугубо мое личное мнение;)
мне тоже вспоминается что такого мата как сейчас - и от детей и от подростков,взрослых раньше слышать не приходилось.. годов до 90-х наверное.. Всегда были люди - которые ругались - это правда..
Но согласитесь, что все же уровень общественной морали был гораздо выше...Это опять же сугубо мое личное мнение;)
Правильно, ругались всегда, но сейчас это делают открыто. Так когда уровень морали был выше?:))
geostatika
06.05.2010, 16:16
конечно ругались всегда и наверное все прошли через это так или иначе в подростковом возрасте... но тогда, в моем советском детстве мы, ругаясь, знали что это- плохо. А сейчас....не уверена, что подростки так считают.
Svetlana-k
06.05.2010, 16:16
раньше не ругались открыто, потому что было стыдно, а сейчас стыд вообще не в почете
Правильно, ругались всегда, но сейчас это делают открыто. Так когда уровень морали был выше?:))
Лично я не говорю об уровне морали..так как и не считаю что молодежь лучше или хуже стала, но слышать мат от детей - всегда неприятно.. Помните сказка была - про мальчика, который когда что-то то ли не то говорил, то ли врал - у него жабы изо рта выпрыгивали ? вот примерно такое же ощущение когда вокруг большинство с матом разговаривают.. сплошное болото...кому-то может это и нормально кажется
Irina123
06.05.2010, 16:36
раньше не ругались открыто, потому что было стыдно, а сейчас стыд вообще не в почете
Да ну, скажете тоже. Я Вам, как подросток тех времен скажу, что не ругались в общественных местах по той причине, что каждый считал себя вправе вмешиваться в дела каждого. Соответственно замечаний наслушался бы :001: А то и вовсе в школе бы на какое пионерско/комсомольское собрание потащили воспитывать. А сейчас детям про права их с 1 класса вещают (то, что забывают рассказать про обязанности - это другая сторона медали) и они прекрасно знают, что у тети на улице никаких прав делать замечание, или схватить за шкирку и выяснять адрес твоего проживания нет. Соответственно и разговаривают матом на улице. Вы удивитесь, но дома это чаще всего святые дети разговаривающие на хорошем литературном языке.
На счет того, что раньше матом не ругались :)) Ну да, у меня дедушка был водителем на лесопилке :)), говорят воспитатели узнали для себя много нового после моей поездки к дедушке в деревню :046: На стройке, в коммунальных службах матом разговаривали и тогда.
ну да.. стройка, лесопилка, ком. службы - от себя добавлю - стройотряд, общага - раньше, сейчас - школа , дет.сад, поликлиника.. Т.е мы считаем что это нормально - и нечего беспокоится..? конечно дожив до 80-ти я вообще подумаю: "все фигня и пчелы тоже.."
...вот примерно такое же ощущение когда вокруг большинство с матом разговаривают.. сплошное болото...кому-то может это и нормально кажется
По моим наблюдениям, не большинство. И не то, чтобы мне это казалось нормальным. Скорее, некоторой болезнью роста. Но не более, чем, например, джинсы дудочкой этой весной на каждой "уважающей себя девочке" лет до 18, надетые без оглядки на фигуру, обувь и остальные элементы одежды. Ну, немного смешно.:)
По моим наблюдениям, не большинство. И не то, чтобы мне это казалось нормальным. Скорее, некоторой болезнью роста. Но не более, чем, например, джинсы дудочкой этой весной на каждой "уважающей себя девочке" лет до 18, надетые без оглядки на фигуру, обувь и остальные элементы одежды. Ну, немного смешно.:)
Здорово - вы наверное оптимистка :flower: , а у меня весной обострение весеннее на всю грязь.. вот думаю как бы это пережить без потерь для себя и окружающих...:009:
Что делать,когда чужие дети ругаются матом? Просто про себя пожалеть их родителей))
Irina123
06.05.2010, 17:21
ну да.. стройка, лесопилка, ком. службы - от себя добавлю - стройотряд, общага - раньше, сейчас - школа , дет.сад, поликлиника.. Т.е мы считаем что это нормально - и нечего беспокоится..? конечно дожив до 80-ти я вообще подумаю: "все фигня и пчелы тоже.."
:)) Мне до 80-ти еще ох как далеко, но я уже давно так думаю. Когда мои дети спрашивают : "А почему Вася....", я им отвечаю, что Васю воспитывают его родители, а я на себя взваливать неблагодарное дело воспитания чужих детей не берусь. Да вы почитайте здесь на форуме: тьма топиков было о том. что ребенку сделали замечание и мамочки тут же как разъяренные фурии с криками "мой не такой". неужели ни одного такого не читали? Ну и зачем мне нарываться? Другое дело, что есть такое понятие как "круг общения". В моем круге общения мат весьма экзотичен и детей я стараюсь воспитывать и учить так, чтобы их кругом общения был аналогичный без мата и грязи.
Вот полностью согласна. Да, идешь вечером по двору и слышишь порой мат с лавочки на детской площадке - подростки сидят. Так там они одни и те же каждый вечер, 5-10 человек на весь двор. Остальные дети в это время без мата спокойно своими делами занимаются кто где.
И, кстати, какие дудочки? Я тут по Невскому прогулялась - лосины с футболками (ну хорошо, туниками длиной с футболку) невзирая на фигуру и возраст тоже :)
=Maverick=
06.05.2010, 17:33
Когда то моя, на тот момент бездетная, подруга стояла рядом с нашей коляской и, периодически, выражалась. Не обращая внимания на мою дочку. Сейчас ее малышу почти 3 года, она очень неадекватно реагирует на любое, даже слабоматерное, слово. Интересно, да.
Автор, Ваш малыш подрастет, пойдет в садик, а оттуда иногда такое приносят:001: Так вот, самый лучший метод избавиться от матерных слов у ребенка - не замечать их. Проверено на опыте многих мам. И у подростка также, чтобы не усугубить, лучше не акцентировать их внимание на этом. А ругаются подростки во всем мире. Да, не все. Но большинство, и многим это не мешает вырасти хорошими людьми.
И, кстати, какие дудочки? Я тут по Невскому прогулялась - лосины с футболками (ну хорошо, туниками длиной с футболку) невзирая на фигуру и возраст тоже :)
Во-первых, потеплело. Во-вторых, на Невский принято надевать все самое лучшее.:))
Mама Сладкой Малины
06.05.2010, 17:43
Интересно, автору пришло бы в голову делать замечания взрослым, обсуждающим что-то на улице матом между собой?
Насчёт автора не знаю, а я вполне могу попросить выбирать выражения. Особенно в транспорте и на детских площадках.
КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Svetlana-k
06.05.2010, 18:25
Да ну, скажете тоже. Я Вам, как подросток тех времен скажу, что не ругались в общественных местах по той причине, что каждый считал себя вправе вмешиваться в дела каждого. Соответственно замечаний наслушался бы :001: А то и вовсе в школе бы на какое пионерско/комсомольское собрание потащили воспитывать.
Пусть у Вас мотивация другая была, но зато был эффект - не ругались же прилюдно?! Значит система работала!:ded:
Автор, Ваш малыш подрастет, пойдет в садик, а оттуда иногда такое приносят:001: Так вот, самый лучший метод избавиться от матерных слов у ребенка - не замечать их. Проверено на опыте многих мам. И у подростка также, чтобы не усугубить, лучше не акцентировать их внимание на этом. А ругаются подростки во всем мире. Да, не все. Но большинство, и многим это не мешает вырасти хорошими людьми.
Я тоже перлы с садика приносила, даже сама помню, а теперь и смысл понимаю))))
Но одно дело, когда малышня неосознанно применяет, а другое - дело , когда 10-летние дети матом разговаривают, пока в футбол играют:065:
Насчёт автора не знаю, а я вполне могу попросить выбирать выражения. Особенно в транспорте и на детских площадках.
Детям-то страшно замечание сделать, а про взрослых вообще молчу, можно на физическую расправу нарваться:001:
Хотя со взрослых-то и стоило бы начинать, это они корень зла:073:
Ответила на оба вопроса отрицательно. Первый: это чужие дети. Второе: насмотрелась как часто и в какой форме делаются замечания чужим детям на улицах. Не хотела бы, чтобы кто-то так говорил с моим ребенком. (если это важно, в скобках замечу, что не был замечен пока ругающимся матом, тем более при взрослых).
уЖЕнеРЕБЁНОК
06.05.2010, 18:59
Если ругаются (не только дети/подростки) в присутствии моей дочери, делаю замечание, т. е. вежливо прошу, не могли бы не выражаться в присутствии ребёнка. Ни разу не обхамили, обычно извиняются. Если только в моём присутствии пропускаю мимо ушей. Ну, могу сделать, наверное, замечание знакомым детям.
Если такое же замечание (без "наездов", грубости и оскорбления) будет сделано моему ребёнку (надеюсь, она не ругается матом) - я только "за".
ViewSonic
06.05.2010, 19:39
замечание сделаю и делала, если это не откровенные мандригалы конечно.
подросткам спокойно говорю - молодые люди следите за языком пожста - вы в общественном месте.
подростки мату учатся и родители считают это нормальным? да пускай, но не в моем присутствии:ded:
1. Сама замечаний не делаю (мой муж это делает постоянно , но не только подросткам, но и взрослым мужикам, а ему не страшно, он большой и сильный Очень :073:)
2. А сын мат вообще не переваривает, для него это вообще самое противное в общении с окружающими, по этому поводу или уходит из компании одноклассников или даже (редко, но бывало!) дерётся.
Если в семье общаются матом, что ждать от детей? Может со взрослых начать???
В какой семье? Вы думаете, что употреблять ненормативную лексику могут только подростки, у которых родители ругаются?
В какой семье? Вы думаете, что употреблять ненормативную лексику могут только подростки, у которых родители ругаются?
Ага, так и думаю. Может потому что я не теоретик?
У меня только один сын, которого "тошнит" от мата, видимо потому, что в семье не употребляют таких выражений. А те что в его окружении ругаются, так и их родители этим грешат, про других подростков я ничего не знаю и не буду категорично заявлять.
ну как то так
У меня только один сын, которого "тошнит" от мата, видимо потому, что в семье не употребляют таких выражений. А те что в его окружении ругаются, так и их родители этим грешат, про других подростков я ничего не знаю и не буду категорично заявлять.
ну как то так
Моего тоже потошнило-потошнило, да прошло, чему я, честно говоря, рада. Не люблю я, когда "тошнит". От мата, другой сексуальной ориентации, пирсинга и т.д. Люблю, когда нейтрально относятся к причудам других, здоровее как-то. ИМХО.
ПризракБелойДамы
06.05.2010, 21:02
О, я тоже что-то такое слышала в подростковом возрасте. :065:
Всё зависит от места и ситуации. Но почти всегда можно намекнуть ругающемуся ребенку, что он выглядит глупо. А дети ох как боятся показаться глупыми! :))
егоровна
06.05.2010, 21:26
Замечания всегда делаю только знакомым детям. Незнакомым детям делать замечания опасаюсь - вдруг в ответ пошлют !... А я матом ругаться не умею ... Да и рука у меня тяжёлая,если разозлить.:008:
Шли с подружкой по Будапештской, а перед нами мама с дочкой, лет пяти. Дочка попила сок из коробочки и тут же бросила на дорогу. Ну не могу я промолчать, грешна... Я так громко, чтобы мамочка слышала, сказала, что мол не хорошо бросать , дворники убирают и все такое. Эта маманька обернулась, что-то протявкала, но подняла. Идем дальше, они впереди, мы сзади, мама подходит к мусорке, чтобы выбросить этот пакетик, у неё подворачивается нога , она падает рядом с мусоркой.
Бог не Тимошка, видит немножко
Знакомым детям (одноклассникам сына) сделала бы замечание, только если бы они матерились при мне.:ded: Но это, я надеюсь, маловероятно.:) Всем остальнм никаких замечаний делать бы не стала.
То, что дети между собой используют мат (и мой сын не исключение) - для меня вовсе не секрет.;) Дополнительно информировать меня об этом не надо:065:, если это, конечно, не вопиющий случай (сказать что-то матерное взрослому, учителю).:073:
Но сын у меня, ттт, вменяемый мальчик, ругается только в своей компании, да и то в основном, когда в футбол играет или футбол смотрит.:)
ПС. Я сама не являюсь антагонистом мата в правильной компании:017:
Белая галка
06.05.2010, 22:37
слабоматерное слово.
:010: Заинтриговали...:008:
Mама Сладкой Малины
06.05.2010, 23:06
замечание сделаю и делала, если это не откровенные мандригалы конечно.
Задумалась...
МАРГИНАЛЫ?
Моего тоже потошнило-потошнило, да прошло, чему я, честно говоря, рада. Не люблю я, когда "тошнит". От мата, другой сексуальной ориентации, пирсинга и т.д. Люблю, когда нейтрально относятся к причудам других, здоровее как-то. ИМХО.
Вот задали мне тему для размышления, напрягло конечно, насчёт "здоровее" :ded:
Дело в том что с толерантностью у нас точно не всё в порядке, имеется подростковый максимализм (сегодня бурно осуждал геев и эмо). Ну это другая история...
А если ближе к теме: это скорее как чистоплотность, кому-то привита, а кому и нет. Есть люди (и в 15 и в 50 лет) у кого язык просто не повернётся матерно выразиться, а есть - кто и выразить свои мысли без этого не сможет.
Задумалась...
МАРГИНАЛЫ?
Мандарины?
Гамадрилы?
Res Novae 50C878
07.05.2010, 00:30
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC% D0%B0%D1%82
А вообще детям полезно знать про мат. И спокойно к нему относиться. Но в то же время, надо знать, когда его употребление уместно, а когда неуместно. Кроме того, виртуозно ругаться можно и не употребляя матерных слов.
ViewSonic
07.05.2010, 09:51
Мандарины?
Гамадрилы?
дадада из этой стаи:))
=Maverick=
07.05.2010, 11:40
Извините, но ерунда. То есть, если в семье не пьют и не курят, то ребенок не будет пить и курить? Ан нет. Тут как повезет. И, извините, в хороших семьях моральные уроды вырастают.
Irina123
07.05.2010, 13:01
Пусть у Вас мотивация другая была, но зато был эффект - не ругались же прилюдно?! Значит система работала!:ded:
Эта мотивация имела массу неприятных последствий. Я не хочу туда возвращаться (а то начнут опять решать на партсобраниях кому жениться, кому разводиться и т.п.)
Svetlana-k
07.05.2010, 19:01
Шли с подружкой по Будапештской, а перед нами мама с дочкой, лет пяти. Дочка попила сок из коробочки и тут же бросила на дорогу. Ну не могу я промолчать, грешна... Я так громко, чтобы мамочка слышала, сказала, что мол не хорошо бросать , дворники убирают и все такое. Эта маманька обернулась, что-то протявкала, но подняла. Идем дальше, они впереди, мы сзади, мама подходит к мусорке, чтобы выбросить этот пакетик, у неё подворачивается нога , она падает рядом с мусоркой.
:046:
Если бы рядом со всем мусором, что валяется на улице падали бы те, кто его бросил...:073:
mama kotenka
07.05.2010, 19:57
ИМХО все дети/подростки проходят через такую стадию, ничего криминального в этом нет (мат, как способ передать мысли, язык- инструмент, надо учиться им владеть, мать-часть языка, говорят, что красиво и уместно вставить бранное слово- это искусство, любое творчество требует репетиций, а когда еще репетировать, как не в школьном возрасте, изучая владение языком)
ИМХО я бы не делала замечаний в данной ситуации, родители сами отвечают за своего ребенка, заниматься воспитанием чужих детей не стоит, если у вашего ребенка появились вопросы, можно громко и ехидно прокомментировать, но говорить:
-не делай так, нехороший мальчик
я бы не стала
mama kotenka
07.05.2010, 20:02
+1
Вот в таком виде критика более конструктивна, вы осуждаете не человека, а поступок.
начиная разговор "что же вы делаете ироды" или "совсем офигели (это я заменила :008:), вряд ли можно донести до человека свою точку зрения :073:
вот паркуюсь я на тротуарах- грешна:008:, меня бабушка ласково попросила, я машину убрала, подошла тетка и как давай нести про то, как я эту машину заработала, да про правила, про власть, я ее в сад послала, думается мне, тут важно, чего вы и правда от человека своими замечаниями хотите, наказать его или исправить :fifa:
Натус_Натус
07.05.2010, 21:28
ну как то так
Не обязательно, что если в семье не ругаются матом, то и ребенок не будет...
У нас в семье любять матом ругануться, и случается это частенько:)) Так наша дочь, его просто не выносит, и все время поправлят нас, мол нельзя так выражаться:ded:
И друзей все время отдергивает:))
Но даже, еслибы мне сказали, что моя дочка ругается матом, то я бы ее нисколечко не наругала...У них же такой возраст - подростки. Возможно они за счет этого хотят показаться взрослее...попонтоваться:))
Ктото это перерастает....и перестает ругаться. А ктото идальше продоолжает жить с этим.
ЕщЁ раз подчёркиваю, что я констатирую лишь те факты, которые сама знаю!
Т.Е. В тех семьях, где каждый день употребляют матерные выражения, подростки полностью копируют их образ общения. И наоборот: те подростки, которые не привыкли к этому, не обнаруживают подобные выражения в своей речи.
Мне это кажется ???что люди знающие за собой грешок словоблудия, пытаются себя оправдать?
=Maverick=
08.05.2010, 01:32
А я не могу привести какую-то статистику: половина знакомых-друзей в подростковом возрасте пили - гуляли по страшному, и матом ругались. Сейчас, почти все, хорошие мамы-папы. При этом, семьи, где они выросли - самые разные и в моральном и материальном плане. Иногда дети, видя аморальное поведение своих родных, начинают вести абсолютно другой образ жизни. Поэтому, ставить клеймо на ребенка, только потому, что его мама или папа матюгаются, не правильно.
Res Novae 50C878
08.05.2010, 01:38
Т.Е. В тех семьях, где каждый день употребляют матерные выражения, подростки полностью копируют их образ общения. И наоборот: те подростки, которые не привыкли к этому, не обнаруживают подобные выражения в своей речи.
Мне это кажется ???что люди знающие за собой грешок словоблудия, пытаются себя оправдать?
А вы читали статью на вики про мат? ))
Замечаний посторонним людям не делаю в принципе. Никому - ни детям, ни взрослым. Влезть не в своё дело могу в двух случаях - когда надо кого-то остановить (опасность для других) или предупредить (опасность для него самого). Мат к таким ситауциям не относится.
Про своего ребёнка знаю. Отношусь спокойно. Поэтому уверена, что он не бравирует подобным образом. Случайно наткнулась в компе на переписку (честно, случайно))) - у других собеседников мат через слово, у моего ни разу.
Robinsvet
08.05.2010, 02:09
У нас дома никто не ругается, вообще.
Но сын - школьник иногда стал пропускать пару слов. причем честно тут же извиняется, но говорит, что в школе просто так много ругаются,тчо пристает.
НА каникулах проходит,а после недели в школе плавно возвращается.
Мы это обсудили,штрафую на 1 рубль. ПРичем я как -то обожглась и выругалась, тут же радостно меня оштрафовали.
Жабий Хвостик
08.05.2010, 09:22
1)
а я не :051: отчетливо понимаю, что мои дети употребляют нецензурные слова. Но, надеюсь, что им хватает ума не ругаться при взрослых.
Я то же надеюсь.
Есть у меня приятельница,бывший следователь (на пенсии),так вот она, умеет так виртуозно вставлять матерную речь ,что заслушаешься.
Вывод, мат мату рознь...
ага, самые виртуозные обороты слушала у бабушек блокадниц :)). Это даже руганью не назвать, фольклор ;)
Svetlana-k
08.05.2010, 12:42
А я не могу привести какую-то статистику: половина знакомых-друзей в подростковом возрасте пили - гуляли по страшному, и матом ругались. Сейчас, почти все, хорошие мамы-папы. При этом, семьи, где они выросли - самые разные и в моральном и материальном плане. Иногда дети, видя аморальное поведение своих родных, начинают вести абсолютно другой образ жизни. Поэтому, ставить клеймо на ребенка, только потому, что его мама или папа матюгаются, не правильно.
К сожалению, как правило, яблочко от яблоньки все же не далеко падает...
Я ж не говорю, что матом нельзя ругаться или что мат не должен существовать в принципе.;)
Мне например неприятно, что мальчишки (лет 9-13) играя в футбол рядом с детской площадкой, используют такие виртуозные выражения, что уши вянут, а рядом малышня гуляет и мамочки... и все молчат... Меня это шокирует:112:! Им самим-то нравится, мамочкам я имею ввиду?!
Дети не понимают, что при взрослых выражаться не то чтобы некрасиво, мне кажется - это просто НЕПРИЕМЛЕМО! Пусть они ругаются у Сережи дома, пока родителей нет, но не при взрослых же...
Мне кажется, что мы слишком толерантны... Где-то толерантным быть просто НЕЛЬЗЯ!:103:
ИМХО
Res Novae 50C878
08.05.2010, 13:01
Ну вот, я и говорю, что надо объяснять, где мат уместен, а где нет.
бармалей
08.05.2010, 13:04
ага, самые виртуозные обороты слушала у бабушек блокадниц :)). Это даже руганью не назвать, фольклор ;)О, а мой сын однажды в трамвае послушал малый волжский загиб! Причем обругали его самого! Народ взвыл: дедушка, а можно еще раз? А то мы ни запомнить, ни записать не успели?
Дедушка кратко и неинтересно выругался и вышел на остановке.
Погрешность
08.05.2010, 17:42
Дети не понимают, что при взрослых выражаться не то чтобы некрасиво, мне кажется - это просто НЕПРИЕМЛЕМО! Пусть они ругаются у Сережи дома, пока родителей нет, но не при взрослых же...
Мне кажется, что мы слишком толерантны... Где-то толерантным быть просто НЕЛЬЗЯ!:103:
ИМХО
Это интересная позиция. :)) Раньше, помню, говорили: "не ругайтесь, тут дети". А теперь наоборот.
При чем тут эта несчастная толерантность, которую на каждо углу склоняют и под ней пнимают и терпимость, и терпение, и уважение к чужому мнению, и много другое...
По сути, на мой взгляд, важна цель. Воспитать всех детей ( и взрослых) лично мне не под силу. Я могу воспитывать свою дочь. И единственное, что я могу сделать- это сказать ей, что мне непритяно, когда я прохожу мимо поля и слышу , как мальчишки ругаются матом.
ViewSonic
09.05.2010, 10:20
Это интересная позиция. :)) Раньше, помню, говорили: "не ругайтесь, тут дети". А теперь наоборот.
При чем тут эта несчастная толерантность, которую на каждо углу склоняют и под ней пнимают и терпимость, и терпение, и уважение к чужому мнению, и много другое...
По сути, на мой взгляд, важна цель. Воспитать всех детей ( и взрослых) лично мне не под силу. Я могу воспитывать свою дочь. И единственное, что я могу сделать- это сказать ей, что мне непритяно, когда я прохожу мимо поля и слышу , как мальчишки ругаются матом.
когда я делаю замечание по поводу чужого мата, моей целью является не воспитание чужих детей, а создание комфортных условий для себя любимой, те если мимо футбольного поля пойду и услышу мат - то тихо пойду мимо, а если например на остановке рядом подростки матерится будут - обозначу им нежелательность такого поведения.
Людочка-кошечка
09.05.2010, 18:00
Действовать надо по обстановке
Nataijal
09.05.2010, 20:07
Мне кажется, что на определенном этапе жизни матом ругается каждый человек - в большей или меньшей степени. У подавляющего большинства с возрастом приходит понимание того, в каких именно ситуациях это можно (нужно) делать. Допускаю наличие крайне редких экземпляров, которые никогда в жизни не произнесли ни одного слова матом, но не готова считать это нормой.
Замечания на улице чужим детям делать не стала бы ни при каких обстоятельствах, кроме непосредственной угрозы их жизни-здоровью. Если бы про моего мне рассказали, что разговаривал матом - выслушала бы спокойно, ругать не стала бы ни за что.
Детей нужно и можно воспитывать. Если этого не делают их собственные родители, то взрослые вправе сделать им замечание. Моя мата не слышит, потому не ругается. За "блин" получает выговор, но это самое страшное слово, которое она произносит. Все идет из семьи. Нормой отсутствие мата можете не считать, а я не считаю нормой его наличие, особенно из уст детей. Это дикость, это так же ненормально, как сигарета или пиво в руке 10-летнего ребенка.
ИМХО все дети/подростки проходят через такую стадию, ничего криминального в этом нет (мат, как способ передать мысли, язык- инструмент, надо учиться им владеть, мать-часть языка, говорят, что красиво и уместно вставить бранное слово- это искусство, любое творчество требует репетиций, а когда еще репетировать, как не в школьном возрасте, изучая владение языком)
ИМХО я бы не делала замечаний в данной ситуации, родители сами отвечают за своего ребенка, заниматься воспитанием чужих детей не стоит, если у вашего ребенка появились вопросы, можно громко и ехидно прокомментировать, но говорить:
-не делай так, нехороший мальчик
я бы не стала
Вы это всерьез? К сожалению, матная речь звучит все чаще, а возраст тех, кто его употребляет, все меньше. Это горький факт, который только подтверждает моральную деградацию общества. Тем, для кого это искусство - искренне сочувствую.
Res Novae 50C878
14.05.2010, 21:13
Вы это всерьез? К сожалению, матная речь звучит все чаще, а возраст тех, кто его употребляет, все меньше. Это горький факт, который только подтверждает моральную деградацию общества. Тем, для кого это искусство - искренне сочувствую.
Почему вы так считаете и при чем тут деградация?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC% D0%B0%D1%82
:010: Почерпнула много нового...
По теме - замечание сделать могу, но только знакомым (в смысле - выбирай выражения). Это взрослым. Знакомые дети пока малы и матом не разговаривают.
Сама матом могу только мысленно - вслух стесняюся :008:. Только если в анекдоте каком или еще в какой песТне, откуда слово не выкинешь.
Хотя, с появлением собаки, слово, обозначающее собак-девочек, стало чаще встречаться.
Почему вы так считаете и при чем тут деградация?
Насколько мне известно, на матерной речи было табу еще с древних времен, ведь мат- это религиозные языческие молитвы или заклинания. Его никогда не произносили женщины и дети. По сути, использование мата - это "ничто иное как призывание проклятья и на самого говорящего и на ближних". Наверное, священники в церкви растолкуют более подробно - но это для верующих. А всем остальным все же лучше помнить, что любые слова и мысли могут материализоваться, и быть аккуратнее в выражениях.
Svetlana-k
15.05.2010, 00:20
Эхх, куда катится этот мир...
Res Novae 50C878
15.05.2010, 00:23
"ничто иное как призывание проклятья и на самого говорящего и на ближних"
Откуда вы это взяли вообще?
Откуда вы это взяли вообще?
Конкретно эта фраза - слова священнослужителя, остальное - из лекций по культуре речи.
Res Novae 50C878
15.05.2010, 01:41
Конкретно эта фраза - слова священнослужителя, остальное - из лекций по культуре речи.
Ой, знали бы вы, сколько всякого бреда говорят священнослужители...
А насчет культуры речи вот:
"Русский мат на несколько веков старше современного языка и звучал ещё в древнерусском. Вот и гадай после этого, кто кем засорён." (c) Евгений Лукин, 2007
А он, между прочим, филолог.
Я - НОЧЬ
15.05.2010, 11:14
А моя бабушка рассталась с молодым человеком из-за того что молодому человеку, простите, очень захотелось пописать, когда они гуляли в парке...))) Как поступить иначе молодому человеку - бабушка так и не ответила, но факт остается фактом..
А моя бабушка, когда у нее в 16-15 лет задержка случилась, и ее мачеха прибить за возможную беременность была готова, рыдала и спрашивала ее:
- Ну ничего же не было... а могло быть оттого что мы вдвдоем на лавочке рядом посидели?
ПС Позже бабушка вполне успешно вышла замуж и родила четверых:))
А если ближе к теме: это скорее как чистоплотность, кому-то привита, а кому и нет.
Или как брезгливость, ИМХО - врожденное качество, от воспитания мало зависит..
Есть люди (и в 15 и в 50 лет) у кого язык просто не повернётся матерно выразиться, а есть - кто и выразить свои мысли без этого не сможет.
Мама моя такая, и тетя тоже - за всю жизнь не слышала от них ни одного матерного слова, хотя ситуации разные бывали.. Мама говорит, это потому, что мой дед напивался часто, ругался матом и гонял их :( ( добрейший был человек, контуженный с войны пришел, как выпьет - зверел).
А вот второго я очень боюсь для сына, что выразить свои мысли без мата не сможет :( ИМХО - главное, чтобы усвоил ребенок, ГДЕ и с КЕМ можно употреблять матерные слова...
Svetlana-k
15.05.2010, 15:22
Лично я своему буду объяснять сначала что по чем, но потом, если будет пойман или сдан мне кем-то, уххх!!!
Надеюсь, все усвоит на стадии объяснения)))
Счастливая удача
15.05.2010, 17:38
Замечание делала. Была ПОСЛАНА. Более не делаю.
[QUOTE=Svetlana-k;43334105просто если сделать взрослому замечание, то можно получить физический ущерб здоровью,[/QUOTE]
... плачу...хороший повод не делать замечание :wife:
Замечание делала. Была ПОСЛАНА. Более не делаю.
По этому замечаний не делаю,а то весь день расстроеная буду ходить:(Делаю если только разговор лично ко мне обращен.
Что интересно,муж мой делает замечания и подросткам и взрослым.И не разу послан не был.Даже на оборот ,чаще извинялись.
Лично я своему буду объяснять сначала что по чем, но потом, если будет пойман или сдан мне кем-то, уххх!!!
Надеюсь, все усвоит на стадии объяснения)))
Поддержу. Хотя моя старшая за 14 лет замечена не была.Но спокойствие родителей,в плане,что все через это проходили,мне не понятна.Мы должны воспитывать детей. И культура поведения тоже входит в воспитание.Не в деревне живем(хотя и там не соит)
Ой, знали бы вы, сколько всякого бреда говорят священнослужители...
А насчет культуры речи вот:
"Русский мат на несколько веков старше современного языка и звучал ещё в древнерусском. Вот и гадай после этого, кто кем засорён." (c) Евгений Лукин, 2007
А он, между прочим, филолог.
А может это только Вам кажется бредом? Такое ощущение, что Вы наслаждаетесь пропагандой мата. Зачем?
Детей нужно и можно воспитывать. Если этого не делают их собственные родители, то взрослые вправе сделать им замечание. Моя мата не слышит, потому не ругается. За "блин" получает выговор, но это самое страшное слово, которое она произносит. Все идет из семьи. Нормой отсутствие мата можете не считать, а я не считаю нормой его наличие, особенно из уст детей. Это дикость, это так же ненормально, как сигарета или пиво в руке 10-летнего ребенка.
Из семьи говорите, вот сегодня встретила девочек из бывшего класса своей дочери, дети из хороших семей, где родители очень культурные, не выражаются, заботятся об образовании своих детей и вообще очень положительные. А девочки на улице, как сапожники со стажем ругались/матерились:010:(меня просто не заметили :)), выясняли что то между собой)
Похоже, к сожалению, что мат с детского сада - это уже крест на нынешнем поколении.
Буквально на днях, пошла с сыном (10 лет) гулять на стадион возле школы - он на турнике играл, а рядом в футбол играли мальчишки лет 13-ти. И только и делали, что матерились. Как, спрашивается, попросить весь стадион не делать этого?!)) И самое главное, что, ведь, когда ребенок находится в школе, от этого не убережешь его. Они там ВСЕ ДЕЛАЮТ ЭТО. Причем, у нас гимназия, и по сравнению с другими школами, дети очень приличные.
А может это только Вам кажется бредом?
Мне тоже.
Я вроде как научный работник и терпеть не могу всякое враньё. Враньё, оно хуже мата. И ещё это... легковерие.
Знаешь, мне кажется, что надо относиться к этому явлению спокойнее, как к возрастной болезни, как к юношеским прыщам. Главное следить, чтобы не перешло в хроническую форму. А так практически все проходят через мат в этом возрасте. И сейчас и в нашем детстве и до войны (специально спросила у блокадницы знакомой).Вспомните себя в институтах, что-то не встречались матерившиеся направо и налево студенты.
Ума хватает употреблять словечки только в своей компании, а не в разговоре со взрослыми, значит скоро пройдет.
Белая галка
16.05.2010, 12:01
А так практически все проходят через мат в этом возрасте. И сейчас и в нашем детстве и до войны
Про "до войны" не скажу, а вот в моем детстве, не поверите, мат можно было услышать ТОЛЬКО проходя мимо пивных ларьков (говорю только о Ленинграде). За 10 лет учебы в школе я не слышала НИ ОДНОГО матерного слова от одноклассников или кого бы то ни было в школе. За шесть лет пионерских лагерей - даже не представить, чтобы кто-то из солагерников употребил нецензурное слово... С 4 лет я гуляла в большом дворе без сопровождения взрослых - и во дворе никто, ни дети, ни подростки, ни взрослые, матом не выражались. Конечно, в возрасте 5-8 лет мы делились "познаниями" друг с другом, но даже шепотом этих слов не произносили - писАли веточкой на земле (исключительно с просветительскими целями) и сразу стирали.
Я не даю этому никакой оценки из 21 века. Просто констатирую факт: так было.
Знаешь, мне кажется, что надо относиться к этому явлению спокойнее, как к возрастной болезни, как к юношеским прыщам. Главное следить, чтобы не перешло в хроническую форму. А так практически все проходят через мат в этом возрасте. И сейчас и в нашем детстве и до войны (специально спросила у блокадницы знакомой).Вспомните себя в институтах, что-то не встречались матерившиеся направо и налево студенты.
Ума хватает употреблять словечки только в своей компании, а не в разговоре со взрослыми, значит скоро пройдет.
да я не то, чтобы спокойно отношусь, в целом я допускаю, что многие дети проходят через этот период.
Я просто привела как факт, что зачастую семья ничего не сможет сделать с этим, в нашей прошлой школе мат нормальное явление и старшеклассники действительно матерятся как сапожники не стесняясь ни родителей, ни учителей, а администрация постоянно делает вид, что ничего не происходит, замечания никто не делает, хотя этот вопрос поднимался неоднократно - и вот он результат, дети воспринимают это как норму.
Про "до войны" не скажу, а вот в моем детстве, не поверите, мат можно было услышать ТОЛЬКО проходя мимо пивных ларьков (говорю только о Ленинграде). За 10 лет учебы в школе я не слышала НИ ОДНОГО матерного слова от одноклассников или кого бы то ни было в школе. За шесть лет пионерских лагерей - даже не представить, чтобы кто-то из солагерников употребил нецензурное слово... С 4 лет я гуляла в большом дворе без сопровождения взрослых - и во дворе никто, ни дети, ни подростки, ни взрослые, матом не выражались. Конечно, в возрасте 5-8 лет мы делились "познаниями" друг с другом, но даже шепотом этих слов не произносили - писАли веточкой на земле (исключительно с просветительскими целями) и сразу стирали.
Я не даю этому никакой оценки из 21 века. Просто констатирую факт: так было.Ну я в общем тоже читаю и удивляюсь - где это в советское время мат-перемат дети могли слышать на улицах :016: не было такого, ни в столицах, ни в шахтёрском городке...ну мне по крайней мере не приходилось этого слышать :008: в деревне - да, там всегда это было, но в городах - культура! :ded:
Мои впечатления те же, что и у galamag. От ребят мата не слышала, только от алкашей каких-нибудь - и те стыдились, увидев рядом девочек... :065:
бармалей
16.05.2010, 14:43
Я не даю этому никакой оценки из 21 века. Просто констатирую факт: так было.:091:Щаз посыплю голову пеплом, но я в детстве мат слышала. :001:Ужас, из каких я низов...
Причем хорошо помню, что классе в 5-7 мальчишки матерились отчаянно, а девочки возмущенно пищали, лупили их за это, ябедничали (кто как). Примерно в том же возрасте я была в разных кружках, в основном мальчишеских. "Среди своих, мужиков" матерились, точнее -разговаривали матом, при "дамах" - если слово сорвалось, извинялись и становились перпендикулярны, аки агнцы. Но вот матюгающаяся девочка тогда была редкостью, мамаша-алкоголичка могла за "мать" дочку отлупить, объясняя ей теми самыми словами, какие девушки так говорят. В более старшем возрасте шикарно ругаться матом могли околобогемные дЭукшки, особенно в сочетании с экстравагантными одеждами или ПТУшницы не из лучших.
Есличо, в школу я ходила дворовую, с 7 лет ездила в лагеря.
Белая галка
16.05.2010, 15:05
:001:Ужас, из каких я низов...
Бармалей, дело не в низах. Я не знаю, как было в Москве и других городах. В деревнях матерились по-черному, и никого это особо не смущало.
(говорю только о Ленинграде)
Я еще помню те времена, когда из-за брошенного мимо урны трамвайного билетика собиралась толпа народа, стыдя даже не бросившего, а уронившего и незаметившего билет. Про плюнуть на тротуар у людей даже мысли не возникало, а выругаться матом значило немедленно за шкирку быть доставленным к ближайшему милиционеру в сопровождении толпы добровольных свидетелей с последующим штрафом, сообщением на работу, а то и 15 сутками для взрослого и постановку на учет в милиции для школьника, опять же с сообщением в школу, в пионерскую или комсомольскую организацию, родителям на работу (не дай бог они при этом были членами партии), соседям по подъезду. Отмыться от этого было очень трудно.
Еще раз повторюсь: это было в Ленинграде.
Бармалей, спасибо, я не одна :091: А то начинаю думать где же я росла? У всех культур-мультур, а у меня :001:. Я же не говорю, что матерились кругом на улице и т.д.:009: Честно говоря, я и сейчас не слышу кругом мата, но я плохо слышу в принципе:004:. Я писала о том, что в моем детстве мы, будучи в 7-10 классах исключительно в своей компании допускали некоторые выражения. При этом девочки ругались, когда не было рядом мальчиков. Мальчики матерились, само собой больше. Взрослые этого не слышали, при них не ругались, ну совсем птушные варианты я не обсуждаю.
так и сейчас подростки ругающиеся на улице матом, несмотря на взрослых вокруг явные птушники.
Летом, бывая в деревне, к мату вообще не относилась, как к мату, т.к. у дяди на 100 матных слов, хорошо, если 2 цензурных было:065:
А фантик, брошенный мимо урны, и сейчас для меня гораздо хуже случайно сорвавшегося слова. Поэтому и у меня и у моих детей карманы забиты под завязку всякими бумажками (урны не так часто попадаются, как хотелось бы).
А вот на тротуары плевали всегда :010:, особенно мужики с беломор во рту.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.