PDA

Просмотр полной версии : Долма-пальчики оближешь!


Monamour1822
06.05.2010, 17:28
:100:Для приготовления нам понадобятся:
Виноградные листья
1 кг жирной говядины
1 кг телятины
3-4 луковицы
200 гр.сливочного масла
100 гр риса
Соль,молотый перец
Зелень
Готовим фарш из мяса с добавлением лука,перца и соли,добавляем пол стакана кипячёной тёплой воды
Виноградные Листья промываем тёплой водой(если они солёные,то их нужно замочить в кипятке на 30 минут)
Фарш заворачиваем в листья(лучше в 2 слоя листьев,чтобы не развалились).В каждый листочек вместе с фаршем кладём маленький кусочек сливочного масла(чтобы были посочнее)
В широкую кастрюлю кладём долму слоями и прикрываем плоской тарелкой.Заливаем водой,чтобы чуточку прикрыла листья.Как только они закипают,ставим на слабый огонь и варим примерно час.
Подаём к столу с соусом.Для соуса: смешать сметану с майонезом и раздавленным чесночком и прибавить немножко мелко порубленной зелени.

Larisa71
06.05.2010, 18:32
Настоящая долма готовится без сливочного масла, заворачивается в один листочек, т.к листья сами по себе грубоваты, в фарш добавляется кинза и рейхан

Monamour1822
06.05.2010, 18:40
Настоящая долма готовится без сливочного масла, заворачивается в один листочек, т.к листья сами по себе грубоваты, в фарш добавляется кинза и рейхан

Сейчас такие листья продают на рынках,что они все полурваные,к сожалению.....Поэтому я использую вымоченные в воде тонкие листочки в 2 слоя.
А масло мне подсказала класть одна армянка.Я тоже раньше без масла делала....

Бегемотика
09.05.2010, 23:02
А я еще добавляю гвоздику, лавровый лист и черный перец горошком.

ВАЛЮТА
10.05.2010, 10:40
Блюдо конечно обалденное:019:. я тоже раньше долма делала и научили меня знакомые азербайджанцы.Масло не кладётся и заворачивается в один лист,при этом себелёк отрывается и у начала роста стебелька срезается ножом(если стебель толстый). Выкладывают в казан или кастрюлю плотно друг к другу,а уж в конце накрывается тарелкой и крышкой.соус такой же.

ЮлСоО
10.05.2010, 16:47
Ой ну какие все привереды. Топик то называется - вкусная долма, а не самая настоящая правильная долма. ИМХО.
Автор пишет как ему нравится, как кажется наиболее вкусным.

Нутика
10.05.2010, 19:20
Побольше бы рецептов без мяса....

Monamour1822
10.05.2010, 20:34
Ой ну какие все привереды. Топик то называется - вкусная долма, а не самая настоящая правильная долма. ИМХО.
Автор пишет как ему нравится, как кажется наиболее вкусным.
:flower::)

Побольше бы рецептов без мяса....
:028:а из каких продуктов именно хотите?:)

Нутика
10.05.2010, 20:53
Да из любых, не принципиально.....знаю два рецепта- рецепти б/м с чечевицей вот уже есть, еще б идей:) Из риса тоже понятно.

Precioza
11.05.2010, 01:06
:100:Для приготовления нам понадобятся:
Виноградные листья
1 кг жирной говядины
1 кг телятины
3-4 луковицы
200 гр.сливочного масла
100 гр риса
Соль,молотый перец
Зелень
Готовим фарш из мяса с добавлением лука,перца и соли,добавляем пол стакана кипячёной тёплой воды
Виноградные Листья промываем тёплой водой(если они солёные,то их нужно замочить в кипятке на 30 минут)
Фарш заворачиваем в листья(лучше в 2 слоя листьев,чтобы не развалились).В каждый листочек вместе с фаршем кладём маленький кусочек сливочного масла(чтобы были посочнее)
В широкую кастрюлю кладём долму слоями и прикрываем плоской тарелкой.Заливаем водой,чтобы чуточку прикрыла листья.Как только они закипают,ставим на слабый огонь и варим примерно час.
Подаём к столу с соусом.Для соуса: смешать сметану с майонезом и раздавленным чесночком и прибавить немножко мелко порубленной зелени.


Ночь на дворе...

Долмы захотелось..:(

Monamour1822
11.05.2010, 20:43
Ночь на дворе...

Долмы захотелось..:(
:)да уж..хочется себя любимую побаловать чем-нибудь вкусным:028::))

мАркоVка
13.05.2010, 11:14
Девушки, подскажите, а листья виноградные, это те, что в соленьях продаются?

Эх-ма
13.05.2010, 11:22
Девушки, подскажите, а листья виноградные, это те, что в соленьях продаются?

Именно они. Причем можно впрок купить и заморозить.

libe
13.05.2010, 12:09
меня учили делать долму армяне. они кладут на дно тарелку перевернутую, ну это видимо, если кастрюля с тонким дном, в казане думаю она не нужна, выкладывают долму на нее и заливают не чистой водой, а с добавлением томатной пасты. так острее получается. и зеленью все это посыпают сверху сразу на все время приготовления. и тушат больше 1 часа. часа 2. и зачем в сметану майонез??? ну только если майонез домашнего приготовления, тогда можно. а так - этот пластик в такоооом блюде - зачем??

libe
13.05.2010, 12:12
в идеале, конечно листья свежие должны быть. но где их у нас достать??? я пробывала именно долму из свежих виноградных листьев - она гораздо вкуснее, чем в этих замаринованных-перемаринованных листьях...

мАркоVка
13.05.2010, 17:09
спасибо! -)

Ирчек
20.05.2010, 00:04
А я делаю соус, как в Азербаджане -мацоне. Кефир беру не жирный давлю туда чеснок, даю настояться. Вкусно оболденно.