PDA

Просмотр полной версии : В семье, где несколько детей, всё общее?

Зы Ван
06.05.2010, 21:56
Здравствуйте!
Решила спросить в этом разделе, так как здесь всё же мамы поопытнее. :flower:

Нахожусь в замешательстве, некоем педагогическом тупике. :016:
Есть у меня 2 сыночка. Олегу скоро годик, Лёвушке - три, но это не столь важно, главное, что их двое. Старший периодически орёт "Всё моё!!!" и "Ничего не получишь!" и отбирает у младшего игрушки, книжки, в общем, всё, что Олег берёт :071:; бывает, что наоборот приносит, складывает гору игрушек у его ног и говорит "Всё тебе!" :) Младший пока что :073: одуван - воспринимает ситуацию спокойно - отобрали так отобрали, дали - ну и хорошо. :017: Думаю, это ненадолго... :001:

Я обычно говорю, что всё общее, один поиграет, положит - другой может взять. С другой стороны, делаю же я подарки на праздники лично каждому, тем самым обозначая собственника вещи. Вместе с тем частенько говорю, что нельзя, например, трогать мамину сумку или брать вещи с папиного стола, ибо это личное и у каждого человека есть личные вещи, которые трогать можно только с разрешения.

В общем, подскажите, что говорить, как действовать.
Выход ли, покупать все игрушки в двух экземплярах?

Staraya Loshad'
06.05.2010, 22:21
У меня 2 девочки. Все игрушки считаются общими, за исключением новых, только что подаренных и особо дорогих сердцу вещей. Эти убираются из зоны видимости и досягаемости младшей дочери. При покупке новых игрушек договариваемся, что играют вместе или делятся.

скромняга
06.05.2010, 22:29
У меня три дочки. Двое правда уже большие19 и 17 лет, младшей 5. И у них общего минимум, у каждого свои вещи. Старшим, когда были малышами, иногда покупала одинаковые игрушки, чтобы не ссорились. Зато действительно проблем с дележом и отбиранием игрушек не помню. Кстати, сейчас девчонки очень легко делятся вещами, косметикой и т. д.

Ромашка Бегемотовна
06.05.2010, 22:32
да вообщем все так, как вы и делаете:)
Основная масса игрушек - общая, но при этом оговаривается особо, что отбирать что-то в процессе игры нельзя(ну, взял ребенок какую-то из общих машинок - так пусть и играет, а другой пока пусть другую возьмет, ну или поменяются на разумных основаниях).
Но есть вещи, которые имеют конкретного хозяина - их тоже можно иногда брать, но только с разрешения этого хозяина. Если что-то хрупкое, что младший может сломать - то лучше вообще убрать. Но они у вас оба еще маленькие...
Вообщем, по-моему уже надо делать акцент на то,что основная масса игрух - общие, и не позволять отбирать ни одному, ни другому.:ded:
У нас как-то была драка сильная(тогда было детям 2 и 6) - так папа очень строго сказал, что в этом доме вообще все родителям принадлежит, а у детей пока своего ничего нет, и если они хотят играть с игрушками - то пусть усвоят правила, существующие в доме. Я против таких высказываний, но, как ни странно, в тот раз это подействовало(они истерику сразу прекратили, и довольно долго было мирно).
Но будьте готовы к тому, что споры(хорошо, если не драки) будут происходить регулярно
:065::056::099:

ФилоСофия
06.05.2010, 22:36
Нам на занятиях по детской психологии (по второму высшему я психолог) говорили, что три года -это период возрастного кризиса, когда для малыша очень важно определить собственное место в этом мире. Для него очень важен именно его стульчик, его кроватка, его чашечка и его игрушки. Посягательство на личные вещи могут крайне болезненно восприниматься и родителям стоит проявить терпение и уважение к таким проявлениям характера =)

Зы Ван
06.05.2010, 22:42
Но будьте готовы к тому, что споры(хорошо, если не драки) будут происходить регулярно
:065::056::099:
:002:

pogranec
06.05.2010, 23:02
Недавно была похожая тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2709176)

Зы Ван
06.05.2010, 23:35
Недавно была похожая тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2709176)
Спасибо! :flower:

Мусьен
06.05.2010, 23:36
ну а поставте себя на место старшего... 2 года было все его и для него, теперь надо этим же делиться еще с кем- то... + берем во внимание его непростой возраст...

У нас это вопрос решался как-то более безболезненно ( правда у нас двойняшки, и они с рождения привыкли быть вместе)
Я вообще была против одинаковых игрушек - одежды и т.п. ( если только родственники дарили)
какие-то большие игрушки дарили по-одной (кухню, магазин, например),мелкие - каждой, а в этом году ( 5 лет и на НГ) захотели совершенно разные подарки, я по началу переживала, заранее говорила, что надо будет делиться и т.п., но как-то все более-менее спокойно, сейчас более ревностно относятся к маминому вниманию ( если одну 1 раз поцеловала, а вторую - 2 - обида будет на пол дня)

Зы Ван
06.05.2010, 23:50
ну а поставте себя на место старшего... 2 года было все его и для него, теперь надо этим же делиться еще с кем- то... + берем во внимание его непростой возраст...
Как таковой ревности старшего не замечаю, он обожает младшего, зацеловывает его (иногда насильно :065:). Мне кажется, он уже и не помнит, что Олега год назад ещё не было.
Поэтому, задавая вопрос, я не акцентировала внимание на возрастной разнице.

Я вообще была против одинаковых игрушек - одежды и т.п. ( если только родственники дарили)
какие-то большие игрушки дарили по-одной (кухню, магазин, например),мелкие - каждой
Думаю, буду делать также. Вести разъяснительные беседы перед дарением вначале со старшим, со временем с обоими о том, что "это будет твоё, но если брат захочет посмотреть, потрогать, поиграть -не нужно чинить препятсятвий!
Старший вообще чутко реагирует, когда говорю, что мол помнишь, мы с тобой разговаривали о том-то, ты сказал то-то, в общем, когда возвращаю к прошедшим разговорам.

МамаТузи
07.05.2010, 00:00
у каждого свои. Старший отбирает у младшего. Илеально-если покупать две одинаковые. младший тоже не промах-тащит игрухи старшего. Учу делиться. Все игрухи от старшего со временем переходят к младшему-поэтому общих как-то нет. Ну может лего крупное по умолчанию стало общим-его много.
Приучаю не брать (или отдавать если валялось)) мамины-папины вещи.

Diana2004
07.05.2010, 00:03
У меня у знакомой двое мальчишек погодки,
и ещё двое тока родились двойняшки:010:
Первым покупает все одинаковое,началось когда им было 3 и 4 года.
Теперь,что делать будет незнаю честно:001:
Так что думаю у вас всё попроще:flower:

Мусьен
07.05.2010, 00:09
ой, автор, простите за ОФФ:flower:

лично вашей знакомой от меня :flower:

Зы Ван
07.05.2010, 00:09
Первым покупает все одинаковое,началось когда им было 3 и 4 года.
Теперь,что делать будет незнаю честно:001:
Так что думаю у вас всё попроще:flower:
знакомой :flower: :flower: :flower: ну и, безусловно, :010:

Старшим, наверно, уже не интересны погремушки да развивалки детские. Зато им придётся охранять территорию от набегов карапузов :). Ох, не представляю себя в таком положении - столько детворы! Обалдеть!

tatusia68
07.05.2010, 00:19
Игрушки общии есть конечно.Но есть и те которые дарились каждому отдельно.Ими играть можно с разрешения хозяина.Вещи покупаются каждому,если хотят одинаковые,то покупаю в двойном кол-ве.У каждого ребенка должен быть свой мир и свое окружение.Стараюсь даже по одному куда нибудь водить,дабы уделять время только ему.

Мусьен
07.05.2010, 00:21
Игрушки общии есть конечно.Но есть и те которые дарились каждому отдельно.Ими играть можно с разрешения хозяина.Вещи покупаются каждому,если хотят одинаковые,то покупаю в двойном кол-ве.У каждого ребенка должен быть свой мир и свое окружение.Стараюсь даже по одному куда нибудь водить,дабы уделять время только ему.

я обалдела от вашей подписи:010:
:flower::flower::flower::flower::flower:

Зы Ван
07.05.2010, 00:23
я обалдела от вашей подписи:010:
:flower::flower::flower::flower::flower:
+ 1000

Счастливица
07.05.2010, 00:31
У подружки ситуация проще: мальчик и девочка - погодки. У каждого все свое.

У нас с сестрой было всё общее. До сих пор не могу полюбить сестру. Конечно, не только из-за этого, но это тоже немаловажный пункт, когда долгое время всё моё, потом мама из РД приносит НЕЧТО в свёртке. И это нечто оказывается человечком, которому я почему-то должна давать своё... И детям, даже если они близнецы, ИМХО, нужно иметь своё. Заодно можно будет поучить ребёнков взаимодействовать: просить, меняться, не жадничать.

Разве что что-нить большое и дорогое, но перед покупкой предупредить как-то типа "Куплю, если будете играть вместе. Это будет ОБЩАЯ игрушка" и если согласятся, купить. Дабы потом можно было сказать, что я тебя предупреждала.

ВыносMoZga
07.05.2010, 00:35
У нас разница большая.Игрушки старшего-его личные,даже,если он в них давно не играет.Брать можно только с разрешения.Не понимаю,как с рождением младшего все вдруг станет общим :027:

пенни
07.05.2010, 00:42
у мальчишек разница 6 лет-общего нет-интересы разные-ну и личные вещи тоже.
а вот с девченками пока еще вопрос не назрел-разница в 2 года-мелкой только 7 мес-конечно игрушки старшей -это ее игрушки-но иногда просим поиграть-дает с удовольствием-и этот момент я культивирую-на будущее

щас спою
07.05.2010, 00:57
у меня разнополые дети, старшему 7, мелкой 3. у каждого есть свои личные игрушки, ну и общие. думаю, что все-таки у каждого должны быть свои игрушки (хоть немного).

Ara241a
07.05.2010, 01:38
у нас все игрушки разные
4 года и 1,7

NA Ta LI
07.05.2010, 02:00

У нас точно так же. Общий только спортивный комплекс.
У нас 2 мальчика.

трофи
07.05.2010, 10:56
У меня 2 девочки. Все игрушки считаются общими, за исключением новых, только что подаренных и особо дорогих сердцу вещей. Эти убираются из зоны видимости и досягаемости младшей дочери. При покупке новых игрушек договариваемся, что играют вместе или делятся.

У нас также.

Зы Ван
07.05.2010, 10:57
У нас разница большая.Игрушки старшего-его личные,даже,если он в них давно не играет.Брать можно только с разрешения.Не понимаю,как с рождением младшего все вдруг станет общим :027:
Когда большая разница, это немного другое. Наверняка, у старшего уже есть свой стол, и он не играет всё время на полу. А как быть, когда у нас все игрухи разбросаны по полу, и младшему всё хочется потрогать, пооблизывать :019:
Многие вещи вообще не удосуживаются внимания по нескольку недель, пока их не возьмёт в руки мелкий налётчик :))
Конечно, младшему отдельно покупаются игрушки ему по возрасту, но у старшего-то всё-равно их всегда будет больше.

Оникс
07.05.2010, 11:10
У нас общие - крупные игрушки (например, железная дорога, спорткомплекс - но его им даже в голову не приходило делить :)) ), на праздники делаются подарки каждому отдельно, и то, что подарили - уже его личная игрушка, которую брату можно брать либо с разрешения собственника, либо моего (если собственника нет дома :) ). Сейчас конфликтов из-за игрушек уже нет (ттт), когда были - объясняла, что если ты хочешь игрушку брата - предложи ему какую-нибудь другую, поменяйся, либо, если не хочет меняться - подожди. Самый разгар войны из-за игрушек пришелся как раз на 3-4 года старшего, потом пошло на спад - научились договариваться.

ашам
07.05.2010, 14:21
у меня 2 мальчика,4 и 6.ходила к психологу,она советовала,что-бы у каждого из них были не только его собственные игрушки,но отдельный(свой)ящик под них. общ.они становятся только в процессе игры,или обмена,или по разрешению.

omarkul
07.05.2010, 14:39
А у нас трое детей и у каждого свой ящик с игрушками. Правда у нас старший мальчика потом девочка и у них разные интересы и по поводу игрушек они не пересекаются, а младший тоже мальчик, но у него только машины и на солдатики старшего он даже не смотрит. Мне кажется вообще надо четко разделять игрушки, стульчики, кровати.

фишка
07.05.2010, 16:22
у меня у детей большая разница в возрасте, так что дележка не очень актуальна. Хотя комната старшего - это святое!! Вход для мелкой только по приглашению, любая вещь старшего только с его разрешения. Зато многие вещи автоматом перешли к младшей, т.к для старшего были не актуальны.
Подруга с детми решала вопрос так: договорилась!! со старшим какие вещи переходят в общее пользование (это крупногабаритные и дорогие вещи-игрушки), договор был простимулирован финансово, т.е старшему донесли, что если не покупать дубль, то можно купить что-то новенькое :) Далее ВСЕ крупные и дорогие вещи-игрушки дарились на двоих или с условием перехода собственности (велосипед, например, старший вырос, теперь это становится собственностью младшего, а старшему покупается новый). ПРи этом куча личных вещей: свои наборы посуды у каждого, стол, личное место, игрушки, машинки, карандаши и прочее у кажого свои!

siola
07.05.2010, 17:54
У нас с братом разница в 6 лет, он младший. Игрушки были общие. И в мои куклы мы вместе играли, и в его машинки я наигралась (до рождения брата у меня была всего одна). Карандаши, фломастеры, краски, кисточки - общие, если надо, бери рисуй. Крупные игрушки, типа железной дороги, изначально общие. Мелкие игрушки, автоматически стали общими. То есть, да я знала, это моя посудка, но брат мог брать ее и без моего разрешения, для меня в том трагедии не было, так же и я его паровоз, например. Твое, мое и в то же время наше. Помню мне нельзя было брать резиновые игрушки брата, когда он был мал, и мама их стерилизовала, чтобы брат их жевал-облизывал. Но этот период быстро прошел, и игрушки перешли в разряд общих. Другое дело, что если кто-то играет в игрушку, и другому она вдруг тоже понадобилась, то надо было попросить или поменяться или подождать. У нас с братом разница большая, пол разный, и я человек по натуре неконфликтный. Так что проблем с игрушками у нас не было. Комната до моих 16 лет у нас была общая. Когда брат пошел в школу, то стол ему купили отдельный (вдвоем за одним заниматься неудобно).

ВыносMoZga
09.05.2010, 02:52
Когда большая разница, это немного другое. Наверняка, у старшего уже есть свой стол, и он не играет всё время на полу. А как быть, когда у нас все игрухи разбросаны по полу, и младшему всё хочется потрогать, пооблизывать :019:
Многие вещи вообще не удосуживаются внимания по нескольку недель, пока их не возьмёт в руки мелкий налётчик :))
Конечно, младшему отдельно покупаются игрушки ему по возрасту, но у старшего-то всё-равно их всегда будет больше.

Оооо,как вы ошибаетесь.Стол-то конечно есть,но все постоянно на полу и игрушки,и psp,и тетради с учебниками.И сколько их было поломано и съедено... Купили стеллажи.На верхние полки сложила все игрухи сына,а на нижние-дочкины и те,которые сын лично разрешил отдать за ненужностью.Это несколько упростило задачу,но все равно много забывается положиться на место и возникают конфликты.

-о(а
09.05.2010, 03:09
мне кажется, что нереально, чтобы всё было общим, у самой один ребенок, но у меня две сестры и какие-то игрушки у нас были общими, какие-то личными, ведь есть же подарки на НГ, ДР, другое дело - делиться, играть вместе