PDA

Просмотр полной версии : ЗРР,бить тревогу или лучше было бы подождать

Маманюшечка
07.05.2010, 16:42
моему Ванюшке - 2года 2 месяца, очень мало говорит, но все понимает, слышит хорошо. Я начала париться по поводу речи с 1, 7 г. были у врача, педиатр поставила ЗРР, а невролог ничего не написала, сказала пойти песни с ребенком и т.д. Вот вчера пошли к другому врачу - невропатологу, написала ЗРР. Хотя у нас и старше есть детки которые не говорят. Я вот думаю мои эти метания по врачам с проблемой ребенкиной немногословности не навредят ли ему потом, когда в сад, в школу пойдет, вдруг как клеймо будет, будут говорить типа " что вы хотите у него ж ЗРР"? как думаете мамочки, а? А то вчера врач нам и старый наш диагноз переписала, без узи без всего, сказала, что внутрижелудочковые кровоизлияние это называется по другому - гидроцефалический синдром, а я считаю, что такие диагнозы на глаз не ставятся!! вот думаю если что просто вырву лист с ее записями из карточки и все!! к одним врачам приходишь все - ок пишут, к другим кучу новых болячек!

Саша Орлова
07.05.2010, 16:48
сходите к другому неврологу (без карточки и без комментариев на тему:"А вот нам тут доктор сказал..."), а потом сравните их показания
мне в детстве тоже понаставили очень много диагнозов на основании того, что я просто не хотела с доктором разговаривать (ну не понравилась она мне, я и молчала, набычившись, как партизан на допросе)

RANITA
07.05.2010, 16:50
На сколько знаю я, сколько врачей - столько и мнений по поводу того, в каком возрасте ребенок должен нормально начать говорить. Моему клопику тоже 2,2 - болтает без остановки - но половину на своей тарабарщине, четкими предложениями пока не говорит, так фразы из 2-3 слов +свои "пыры-быры". Лично мы его отлично понимаем, и тревоги никакой не бьем по этому поводу. Главное, что говорить начал, а там уж разовьет свои умения :)
PS: ЗРР лично нам никто не ставил, но нашей подруге нашего же возроста болтающей чуть ли не больше чем мы поставили... в чем суть, так и не поняли.

Мармышка-Настюшка
07.05.2010, 16:51
по моему вы себе накручиваете ...успокойтесь

Гарпия
07.05.2010, 16:52
м вот думаю если что просто вырву лист с ее записями из карточки и все!! к!

а зачем:008:

SOFIT
07.05.2010, 16:53
Диагнстику сделайте (УЗИ, МРТ, если понадобится), тогда сами диагноз снимут. А если правда так - проблем не оберетесь в последствии. Оч хорошо помогает остеопатия.
Моя тоже до 1,10 почти ничего не говорила. Сейчас 2,8 - читает стихи коротенькие, поет песенки несложные, мыслит, а те только "что вижу, то пою". Рассказывает, как гуляла на площадке и что делала. Короче, речь в полноценном смысле.
Но я вю диагностику сделала еще с месячного возраста, приняла все меры по устранению родовой травмы шеи (ничего другого не было), проконтролировала результат новой диагностикой, поэтому паталогии были исключены. И я была спокойна - заговорит, никуда не денется.
Рекомендую пойти по тому же пути. И жить спокойно! :))

lelkanga
07.05.2010, 16:57
тут как всегда есть две позиции:
1. ждать, пока не заговорит
2. не ждать и заниматься самим или со специалистом

Мне ближе 2.
Позанимайтесь с логопедом, сами делайте артикуляционную гимнастику, больше читайте, разговаривайте.
удачи вам!

Маманюшечка
07.05.2010, 17:07
у нас все показатели хорошие, размер головы соответствует возрасту. а желудочки расширенные теперь не посмотреть, родничок закрылся. а когда мы лежали после рождения в больнице именно с расширенными желудочками, врач уже пожилой дядечка, сказал, что это ни на что не повлияет в развитии, потом сколько нас смотрели не поставили на учет никакого лечения не назначали...а теперь выясняется что вполне возможно молчит из-за этого. но у нас расширение было в 6 мес. чуть больше нормы.назначили пантогам, будем пить, хотя много отрицательных отзывов

Перламутровая
07.05.2010, 17:08
А наш невропатолог сказала "Ждем трех лет, потом будем меры принимать" Но по моему у всех причины разные, смотря что у Вас. Мы в итоге только сейчас начинаем болтать (2,8 г) хоть и непонятно почти ничего, и после остеопата. А у моей знакомой мальчику 2,3 г - он вообще все говорит. Не все выговаривает, но все говорит.

лерикLERIK
07.05.2010, 17:11
Не переживайте! мама мне рассказывала, что мой братишка до 3х лет вообще ни слова не говорил, а потом резко начал болтать !! сейчас ему 20 и мама говорит уже 17 лет его не заткнуть :) :) так что не переживайте!!

tamarita
07.05.2010, 19:47
Начали говорить в 2,4.До этого иногда мама,баба,папа..все..Логопед была,сказала рано пригласили..Только после трех.

Valerius
07.05.2010, 20:19
у нас все показатели хорошие, размер головы соответствует возрасту. а желудочки расширенные теперь не посмотреть, родничок закрылся. а когда мы лежали после рождения в больнице именно с расширенными желудочками, врач уже пожилой дядечка, сказал, что это ни на что не повлияет в развитии, потом сколько нас смотрели не поставили на учет никакого лечения не назначали...а теперь выясняется что вполне возможно молчит из-за этого. но у нас расширение было в 6 мес. чуть больше нормы.назначили пантогам, будем пить, хотя много отрицательных отзывов

Нам желудочки смотрят через висок (в обычной поликлинике ). Мы контролируем раз в полгода. До года лечение получали (пантогам, диакарб, массаж, еще что-то). Желудочки влияли на тонус (повышенный) На речь не повлияли. Но они больше не увеличивались с того времени, компенсировались. Разговариваем хорошо. Нам 2,3. Наша невропатолог говорила, что желудочки могут влиять на речь и развитие. У нас не повлияло слава богу. Может чуток более возбудимый ребенок (особенно когда устанет), в остальном ок.
В вашем случае раз лечения не было, значит совсем незначительно были увеличены, врач же не дурак. Только странно что контроль не сделали, чтоб убедиться что желудочки не увеличиваются.

ириска 80
07.05.2010, 22:22
У меня старшая пока в д\с не пошла(в 2 и 2)почти ничего не говорила,а потом как прорвало...Мне невролог тогда сказала-а чего ей с вами разговаривать,вы ее требования и так выполняете,а пассивный словарь у вас хороший-все понимает,в сад пойдет,начнет болтать.А если сильно переживаете,лучше проконсультироваться,действительно,у нескольких неврологов и уже тогда действовать по обстоятельствам.

Эники
07.05.2010, 22:59
попробуйте остеопата

ЧеРВяК
08.05.2010, 00:02
Ну вы меня тоже успокоили. Нам правда, 1,2.А кроме "ВАВА" говорим ещё два- три слова. Что не увидет все "ВАВА". Будем ждать. Уж больно хочется по душам с малявкой поговорить))))

Королева Я
08.05.2010, 00:59
Я лично вообще не понмаю, когда говорят будем ждать или сам заговорит!! Как так, сам? Надо заниматься и если есть проблемы, значит ребенок недостаточно слышит речи, именно ему не хватает общения для формирования полноценной речи. Может другому ребенку такого количество общения хватит для полноценного формирования речи, а другому не хватит, просто разная степень восприятия итп. Поэтому все что угодно - Игры, стихи, песьни, диски, врачи, логопеды, развивающие центры НО ТОЛЬКО НЕ ЖДАТЬ!

Leonora
08.05.2010, 03:26
А моему 2г 3 мес - такой болушкин! )) И не "на своем", а на русском ;) И предложениями шпарит - будь здоров! Первое предложение из двух слов сказал в 1г 6 мес: "кошка, ау!" ;) Искал кошку ))
А из последних перлов (почти дословно): "Эта чужая машина, а эта - наша, сейчас папа придет и мы поедем" :))
Сказки отрывками наизусть рассказывает, стихи - не только заканчивает слово в строчке, но и строчку, а то и две целиком: "мишка рассердился, ногою топ" ;)
У нас, как в фильме "Гусарская баллада" (в сцене с попугаями) - "а этот не только говорит - он еще и выводы делает" :085:

А вот у подружки сыну 2 годика в апреле было - она тоже все беспокоится, что мало говорит.
:ded:Она категорически против лекарств, потому что ей врач один сказал, что если мозг сейчас подпитать, чтобы толчок был, то в последствии, когда будет этап другого скачка в развитии у ребенка, мозг также будет "лениться", и снова будет ждать помощи :001:

Маманюшечка
08.05.2010, 11:07
Нам желудочки смотрят через висок (в обычной поликлинике ). Мы контролируем раз в полгода. До года лечение получали (пантогам, диакарб, массаж, еще что-то). Желудочки влияли на тонус (повышенный) На речь не повлияли. Но они больше не увеличивались с того времени, компенсировались. Разговариваем хорошо. Нам 2,3. Наша невропатолог говорила, что желудочки могут влиять на речь и развитие. У нас не повлияло слава богу. Может чуток более возбудимый ребенок (особенно когда устанет), в остальном ок.
В вашем случае раз лечения не было, значит совсем незначительно были увеличены, врач же не дурак. Только странно что контроль не сделали, чтоб убедиться что желудочки не увеличиваются.

вот видите, многие пишут об этом лечении, а нам вообще ничего не назначали...

Valerius
08.05.2010, 12:19
вот видите, многие пишут об этом лечении, а нам вообще ничего не назначали...

Сделайте УЗИ самостоятельно, можно даже в обычной поликлинике, только платно (чтоб очередь не ждать и без направления врача). Если все ок (узист прокоментирует немного), то вы перестанете так беспокоиться. Если проблемка есть, просто посетите другого невролога, а не того что в первый раз вас смотрел.;)
А причин, почему не говорит может быть очень много, в том числе индивидуальная особенность ребенка. На данный момент вам первым делом надо исключить ту возможную причину о которой вы сейчас думаете

Rock-n-roll Mama
08.05.2010, 13:03
Я сторонник лечения ЗРР - моим детям помог остеопат. Листок ни в коем случае не выбрасывайте - будете пробиваться в логосад - это ж какое подспорье!

Варенькина мама
08.05.2010, 13:45
если Вы об этом спрашиваете, значит беспокоитесь и от чужого опыта, что деть заговорит и позже, Вам легче не станет. Проведите диагностику при помощи других специалистов с "чистого листа", только подготовьтесь: вопросы свои запишите, наверняка уже что-то знаете о возможных путях обследования, про них уточните. Лучше лишний раз узнать, чем потом мучаться "а вдруг было бы лучше..."

П.С. Листок не вырывайте! :)

ЭСЛАНА
08.05.2010, 14:04
Старшей в 1,5 ЗРР поставила педиатр, по табличкам своим. В 2 дочь заболтала только так. Сейчас в 2,8 говорит всё.:support:
Младшая ещё пока кроме мама ба-ба и ксь, ни чего не говорит, ей 1,2.
До 3х лет нормально- если ребёнок плохо говорит, или немного слов или вообще тарабарщину свою- главное чтобы не мычал и не молчал...
У подруги сын- 2,8 не говорит ничего кроме мама, папа, баба, да не... Остальное- молчит. Невролог сказала вообще всё в норме- психологически мальчик зажался от слишком пристального к себе внимания из разряда "Сынок(внучек), ну скажи что нибудь!!!" :010: В итоге он просто стесняется, не хочет, упрямиться... Короче заговорит когда морально ослабнет давление на него :)

ЭСЛАНА
08.05.2010, 14:20
Здесь (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774) много информации если сильно волнуетесь...

Лице-едка
08.05.2010, 14:33
Мы заговорили в 2.8, до этого только отдельные слова.
Хотя наш невролог тоже ставила ЗРР. И как специалист очень хороший врач.
Но мне кажется, что касается речи здесь мама должна чувствовать.
А потом, ведь лето на подходе солнце и песок сделают своё дело.
Если осенью проблема останется, тогда уже может и надо тревожться. А сейчас, по-моемому рано.
Удачи:flower:

lelkanga
08.05.2010, 14:57
П.С. Листок не вырывайте! :)
пригодится еще! вот призывной возраст до 30 лет поднимают....

innuchka
08.05.2010, 15:30
Я тоже немножко переживала: сын долго не говорил вообще ничего внятного. Хотя предметы многие показывал, цифры-буквы. Видно было, что понимает. А примерно 2 недели назад как начал - не остановишь. Каждый день новые слова. Нечетко конечно, но прогресс очевиден. К неврологу не обращались. Провели только курс массажа в 2 года.

Маманюшечка
08.05.2010, 15:38
Спасибо большое, девчонки! Надеюсь, что все будет у нас хорошо.! на своем то мы лепечим прям рассказами, а вот по русски бы, во дворе услышали наше повествование сказали скоро заговорит, но это скоро все никак не наступает. Хотя могу сказать, что как стали гулять во дворе с его ровесниками - приозошли небольшие сдвиги, появились новые слоги. В развитии мы не отстаем - мы бегаем, прыгаем, ходим по бордюру, надуваем мыльные пузыпри, мелкую мозаику вставляем в дырочки дощечки, рисуем карандашами , обводим свою руку, собирает пазлы, уже не говорю про помощь маме )) - пол подмести, посуду помыть.
Варенькина мама, пишете ""с чистого листа", так ведь все равно куда не пришли просят карточку и соответсвенно читают выписку из роддома, а дальше кто во что горазд! Н думаю, УЗИ надо сделать обязательно, многи пишут, что через виски можно посмотреть.

Маманюшечка
08.05.2010, 15:39
Провели только курс массажа в 2 года.
масса ж чего? общий?

innuchka
08.05.2010, 15:45
масса ж чего? общий?
Обычный массаж (не специализированный, не лечебный)

Варенькина мама
09.05.2010, 00:14
Спасибо большое, девчонки! Надеюсь, что все будет у нас хорошо.! на своем то мы лепечим прям рассказами, а вот по русски бы, во дворе услышали наше повествование сказали скоро заговорит, но это скоро все никак не наступает. Хотя могу сказать, что как стали гулять во дворе с его ровесниками - приозошли небольшие сдвиги, появились новые слоги. В развитии мы не отстаем - мы бегаем, прыгаем, ходим по бордюру, надуваем мыльные пузыпри, мелкую мозаику вставляем в дырочки дощечки, рисуем карандашами , обводим свою руку, собирает пазлы, уже не говорю про помощь маме )) - пол подмести, посуду помыть.
Варенькина мама, пишете ""с чистого листа", так ведь все равно куда не пришли просят карточку и соответсвенно читают выписку из роддома, а дальше кто во что горазд! Н думаю, УЗИ надо сделать обязательно, многи пишут, что через виски можно посмотреть.

У Вас и так все хорошо, просто надо внести ясность и маме успокоиться :flower:

Неужели без карточки не примут? :( сделайте ксерокс выписки из роддома... надо, чтоб последние комменты врачей не видели, пусть свои выводы скажут. УЗИ сделайте, раз можно посмотреть.
я так к кардиологу дочку водила, без карты, только с прошлыми ЭКГ и с парой страниц через ксерокс ;)

Маманюшечка
09.05.2010, 00:36
Варенькина мама

Tanechka.87
09.05.2010, 17:49
Мой начал говорить после 2,3 где-то, а до этого только жестами и мычанием. Тоже диагноз был ЗРР. Главное не пейте НИКАКИХ лекарств стимулирующих речь!
Нам помог детский сад. Сей час 2,8 говорит всё и стихи рассказывает, конечно не все понимают... У нас есть знакомые детки, которые только после трёх открыли рот.

Tanechka.87
09.05.2010, 17:55
масса ж чего? общий?

Есть какой-то специальный массаж, определённых зон, для стимуляции речи.
Нам предлагали в пол-ке курс, но отказались, т.к. далеко ездить.

Pavlusha
09.05.2010, 18:55
Нам через неделю 2, словарный запас ограничивается "мамой, папой, дядей" и очень много всего типа "аф, мяу, му, бее, тик-так"? многие слова произносятся только одним слогом, например: ламПА - это ПА, КАмешек - КА и т.д.:))

Сынуль активный, подвижный и очень сообразительный)

К невропатологам не хожу:073:

Подруга, имея сына такого же возраста, абсолютно номального мальчугана, который тоже не говорит, уже несколько месяцев дает ему какие-то лекарства "чтобы помочь заговорить", по совету невропатолога.

Ходим на занятия, в группе 5 мальчиков, примерно одного возраста, никто особо не разговаривает, в основном на "своем" языке общаются:)) Видимо, все с задержкой собрались, ага))

Rock-n-roll Mama
09.05.2010, 19:14
это скорее грустно, что сейчас 80% детей с логопедическими проблемами

Natalia16092008
09.05.2010, 19:20
Попробуйте обратиться к остеопату, массажисту. Очень хорошо помогает детский бассейн. Сейчас лето можно походить на занятия без опасности заработать отит или бронхит. Анализы для бассейна сдаются прямо в поликлиннике для ребенка (соскоб на ЭБ), дерматолог+педиатр, для мамы справка из ЖК+дерматолог или педиатр. Если Вы уезжаете на лето, то можно походить на пару занятий, научиться делать основные упражнения и заниматься с ребенком в детском надувном бассейне на даче или дома в ванне.

Перебирайте с ребенком крупные макароны, фасоль, раскладывате их по коробочкам, баночкам с разными принципами закрытия и открытия крыжек. Читайте ребенку побольше. Я еще купила игровые наборы со шнурочками (ребенок пытается вдеть в шнурок мелкие детальки), развиваем моторику. Собираем лего-дупло. Это все очень нам помогло!!! Были проблемы с тонусом мышц, судороги, ребенок самостоятельно начал сидеть только после 8 месяцев, мышцы спины не держали без опоры, падал... Сейчас все нормально, невролог сняла с учета.

Доверять мнению только одного врача я бы не стала. Если есть возможность, обратитесь еще за консультацией к другому неврологу.

ЕленаМихайловна
09.05.2010, 22:23
Я вот читаю советы "сам заговорит, подождите, забейте, не заткнете и тп." и искренне советую зайти в раздел от трех до шести и поискать темы о том, что ребенок и в 3 не заговорил или заговорил плохо. Это я к тому, что не надо полагаться на русский авось.

Маманюшечка
11.05.2010, 16:13
Есть какой-то специальный массаж, определённых зон, для стимуляции речи.
Нам предлагали в пол-ке курс, но отказались, т.к. далеко ездить.

Вот, а нам ничего не предлагают!!! Купила ПАНТОГАМ, но не даю....забила на домашние дела, говорю с ребенком в режиме он-лайн, уже голос осип, все что вижу то пою)). появились новые слоги, пока еще не слова

Winddona
11.05.2010, 17:14
У меня есть МЕГА-педиатр..., так она говорит так: Если не немой и не глухой, то точно заговорит. :))) Ну где Вы видели людей которые бы молчали при наличии голоса и слуха? :)))) Ну не хочет пока Ре!:)) Мой тоже вот только "та-та " на все... Ни мама ни папа...:))))

Winddona
11.05.2010, 17:18
Я вот читаю советы "сам заговорит, подождите, забейте, не заткнете и тп." и искренне советую зайти в раздел от трех до шести и поискать темы о том, что ребенок и в 3 не заговорил или заговорил плохо. Это я к тому, что не надо полагаться на русский авось.

Я вот честное слово ни разу не встречала людей, которые бы только слоги говорили отдельные и больше ничего.... Может в 3 не заговорит ну а в 3,5 ЗАГОВОРИТ.....

Pavlusha
12.05.2010, 16:10
Я вот честное слово ни разу не встречала людей, которые бы только слоги говорили отдельные и больше ничего.... Может в 3 не заговорит ну а в 3,5 ЗАГОВОРИТ.....

Cогласна.
Если ребенок нормальный, нет задержек в развитии, явных отклонений, то заговорит.
У каждого ребенка есть ОСОБЕННОСТИ, и не надо выискивать и придумывать проблемы, если их на самом деле нету.

ведро с ГЛАЗАМИ
12.05.2010, 16:51
ну ЗРР не страшный диагноз как вы написали,НО если прописывают лечение,лечитесь !!!главное сами не загоните себя.........как я себя...

alaska-natasha
12.05.2010, 21:11
Ну вы меня тоже успокоили. Нам правда, 1,2.А кроме "ВАВА" говорим ещё два- три слова. Что не увидет все "ВАВА". Будем ждать. Уж больно хочется по душам с малявкой поговорить))))
Сыну почти 1, 3 г, тоже говорит ВАВА и еще ДЯДЯ и все. Муж все время спрашивает, что за дядя ко мне ходит, пока он на работе:).

мама Леся
12.05.2010, 21:34
По-поводу ЗРР не беспокойтесь. Мы с младшим сыном (ему 2 года и 5 мес, разговариваем на "своем" языке, не произносит согласные буквы) были недавно у невропатолога, так она сказала что беспокоится не очем. А по-поводу гидроцефалического синдрома (нам этот диагноз написала невропатолог в поликлинике в карточку для дет. сада): нам тоже поставили такой диагноз из-за того что голова большая. Я в темпе вальса понеслась на УЗИ головного мозга, доплерографию, где подтвердили, что никакого гидроцефалического синдрома нет и в помине. Потом это заключение отксерила и приложила к садиковской мед. карте и вклеила ксерокопию заключения в мед карту в поликлинике. Вот и сняли нам этот диагноз.

светлана200
12.05.2010, 21:44
Грише 4 года,заговорил поздно-сейчас все востановилось,в беседе с логопедом узнала интересное:развивать нужно не только "микросоматику",но и МАКРОСОМАТИКУ.Что нам мешало говорить и правильно развиваться?Обращали много внимания на лего,бусики,мелкие игрушки,а толчок в речевом и умственном развитии нам дал хоккей!!!Да да занятия спортом и координацией
Примите как один из альтернативных методов развития
:)(Сама мама со стажем(4 сына),но всегда узнается что то новое)

Маманюшечка
14.05.2010, 01:37
[QUOTE=мама Леся;43612067] А по-поводу гидроцефалического синдрома (нам этот диагноз написала невропатолог в поликлинике в карточку для дет. сада): нам тоже поставили такой диагноз из-за того что голова большая.QUOTE]

У нас голова небольшая, соответствует возрасту. Поставили изначально в роддоме еще на основании УЗИ ГМ - внутрижелудочковые кровоизлияния, а невропатолог спустя два года, сказала, что это называется по другому - гидроцефал. синдром, но насколько я знаю это абсолютно 2 разных термина. Она просто переименовала диагноз, без каких либо исследований!

Маманюшечка
14.05.2010, 01:43
Грише 4 года,заговорил поздно-сейчас все востановилось,в беседе с логопедом узнала интересное:развивать нужно не только "микросоматику",но и МАКРОСОМАТИКУ.Что нам мешало говорить и правильно развиваться?Обращали много внимания на лего,бусики,мелкие игрушки,а толчок в речевом и умственном развитии нам дал хоккей!!!Да да занятия спортом и координацией
Примите как один из альтернативных методов развития
:)(Сама мама со стажем(4 сына),но всегда узнается что то новое)

АААбббАААлдеть - 4 сына!!! хоккей в 4 года? классно!!! нам еще 2 года расти, а хочется уже очень поболтать с сыном по душам ))))