Просмотр полной версии : Самый странный вопрос на собеседовании
Ох. HR - очень странные люди, с какой-то порой иезуитской, извращённой логикой. Однажды я тоже ушла с собеседования, а мне ещё говорили - "Если всё-таки надумаете, Вы нам позвоните". Но я решила, что театр начинается с вешалки, и в компании, где на собеседовании спрашивают какую-то чушь и заставляют взрослого умного человека сдавать нечто вроде ЕГЭ по английскому, мне делать нечего.
В прежней моей компании директор по персоналу мне понравилась сразу. Она была очень открытой, искренней, доброжелательной - все вопросы к соискателю понятные и логичные, никаких "заученных хитростей". И коллектив в итоге оказался таким же - никаких интриг, полностью доверительные отношения и абсолютная взаимная поддержка. Всё-таки да, театр начинается с вешалки - я повторяюсь, но это правда.
В той компании, где я работаю сейчас, на собеседовании присутствовали HR-менеджер и двое директоров. В какой-то момент мне опять начали придумывать странноватые гипотетические ситуации... я почувствовала подвох. И не стала даже пытаться выкручиваться:
- Я вижу, что Вы от меня ожидаете услышать нечто определённое, но не понимаю, что именно. Что Вы имеете в виду?
Директора захихикали. Меня приняли.
polly0404
17.05.2010, 00:51
Я тоже к Вам. Привет.
Ищу работу, встретилась с рядом любопытных формулировок в анкете соискателя, меня посетили некоторые мысли, хочу обсудить их с вами. Вопросы следующие:
Главная трудность, которая меня ожидает в новой работе – это
Если бы я не устраивался на работу, то предпочел бы работать (где, кем?)
Первый вопрос меня ставит в тупик, поскольку трудностей для себя не вижу, квалификации достаточно
А вот что хочет работодатель выяснить вторым вопросом? Не собирается ли соискатель к конкурентам, и если он собирается в другую сферу, то не легкомысленен ли он - так или как? Кто что думает по этому поводу?
ПЕРФЕКТО
17.05.2010, 16:45
ну вот. сходила на собеседование, подготовилась по всем вышеперечисленным вопросам, а ничего такого не спросили, аж обидно :))
только спросили Надолго ли я к ним??? так и хотелось сказать А что вы даже не чаю не предложите? (с) :))
Сладкий Б. Перец
18.05.2010, 14:35
да не, ТБ тут ни при чем- я главбух, и наравне с диром несу ответственность, вплоть до уголовной)
если дир приказывает что-то неправильное сделать, то его можно отговорить- предложить другие пути решения, рассказать о последствиях. если дир не меняет мнение- есть универсальное решение- надо потребовать письменное распоряжение и выполнить приказ.
...и пойти потом под суд вместе с диром, если кто-нить погибнет.
про 5 лет- ну ей-богу, разве ж вы не планируете свою жизнь, не знаете, чего бы хотели достичь за 5 лет? Ну хотя бы скажите, что 5-ти лет мало для исполнения моей стратегии развития, поэтому на это время запланированы только оперативные достижения, например научиться тому-то... закончить такие-то курсы/институт... выучить англ и т.п.
обычно спрашивают "КЕМ ВЫ СЕБЯ ВИДИТЕ У НАС ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?". Тупее вопроса не придумать. Особенно если нет вообще никаких гарантий, что эта контора не развалится через 5 лет-)))
в ответ на этот вопрос вы должны кратко презентовать себя, типа: я имею навыки и образование, требующиеся для вашей вакансии. я умею это и то, прекрасно разбираюсь в..., имею личные качества, позволяющие хорошо выполнять работу: целеустремленность, обучаемость и т.п.
это всё расписано в резюме.
Сладкий Б. Перец
18.05.2010, 14:36
ну несколько не так
есть люди которым все равно где работать
а есть те которые знают чего хотят
а HR любят людей которые хотят работать именно здесь а не где угодно)))
вот и вопросы
это хорошо для людей на высших ступеньках иерархии.
Для быших студентов, грузчиков и прочих - в принципе поф где работать, лишь бы работать и денег получать.
Сладкий Б. Перец
18.05.2010, 14:46
А меня раз спросили: "Как вы видете креатив в вашей профессии?"
Устраивалась бухгалтером.
Вот тут -то я и призадумалась.
Хотела сказать, что креатив - это делать баланс в ночном клубе, но постеснялась.
ну, почему же сразу ночной клуб. Можно ответить, что вести 3-ную бухгалтерию с 3-мя основными и сотней фирм-однодневок - вот это креатив. Ну, понятно с нулевым балансом-))))
Сладкий Б. Перец
18.05.2010, 14:55
1. Какого числа началась первая Мировая война
2. Расскажите, что вы знаете о Че Геваре
3. Где находится Тихий океан.
Это были все вопросы 3 часового собеседования.
кстати, нормальные вопросы. Проверяют человека на кругозор.
Сладкий Б. Перец
18.05.2010, 14:57
Меня один раз попросили найти 15 способов использования кирпича, и провести мини-презентаци по каждому :)
В рекламной конторе.
мне нравится вопрос, с юмором и то, что надо для оценки кандидата.
Gaz_el, Вы мне нравитесь! :) :flower:
Из вопросов - понравился про ножницы. Эх, почему-то очень захотелось рассказать, что
- большие хозяйственные ножницы - в кухонном ящике,
- ножницы для рукоделия - в ящике для рукоделия,
- ножницы для бумаги - в органайзере на столе,
- маникюрные - в косметичке,
- ах да, еще детские - в ящике для детского творчества...
Елки, сколько у меня ножниц в доме!:) Наверное, я потенциально опасна:)
...и пойти потом под суд вместе с диром, если кто-нить погибнет.
А что такого может сделать главбух, что кто-то погибнет?
На моем первом собеседовании меня спросили, кто изображен на 100 дол. купюре. :)) Сейчас, даже если б не знала, что-нибудь бы придумала, а тогда (сразу после института) сидела глазками хлопала от волнения.
beshenaya-belka
30.05.2010, 03:52
Лет 5 назад на собеседовании в малюсенькой фирме на должность самого обычного секретаря меня заставляли решать алгебраические уравнения и рассказывать, каких политиков я знаю и что я о них знаю :)) Были еще задания на грамотность и т.д., но это не страшно.
С математикой тоже всё более-менее нормально, но вот политикой я никогда не интересовалась. В итоге, мне посоветовали поработать продавцом в каком-нибудь магазине, чтобы узнать, чем живет общественность
:065:
Через месяц я устроилась в очень крупную фирму, вся работа в которой была построена на постоянном общении с клиентами. Вот только про политиков я до сих пор ничего не узнала :004:
На моем первом собеседовании меня спросили, кто изображен на 100 дол. купюре. :)) Сейчас, даже если б не знала, что-нибудь бы придумала, а тогда (сразу после института) сидела глазками хлопала от волнения.
изображен масон, адназначна!
Ozkorbinka
13.07.2010, 11:42
Меня вчера спросили: "Для чего Вы пришли в этот мир?" :065: Почувствовала себя Иисусом или пророком Мухаммедом на секунду.
Victoria’s Secret
13.07.2010, 11:52
Меня вчера спросили: "Для чего Вы пришли в этот мир?" :065: Почувствовала себя Иисусом или пророком Мухаммедом на секунду.
:))
а что Вы ответили, если не секрет?
и как это такая темка мимо меня прошла. Даже странно.
сколько интересных вопросов в копилку HR-а нашла.
Из опыта: когда-то даже темку заводила на этом форуме про неадекватный вопрос, который придется задавать кандидатам.
Вопрос такой: ваши религиозные взгляды и убеждения? не требуется ли вам в связи с этими убеждениями дополнительное время, помещение для проведения религиозных обрядов ( имелось ввиду - молитвы, намаз) в рабочее время?
Вопрос появился после того, как начальство меня сильно отругало за некачественный подбор. Молодой человек пришел на должность менеджера по продажам. действительно очень грамотный специалист, всем понравился, собеседовался со мной, потом в отделе еще в непосредственным руководством. Взяли. Он уволился через 2 дня, точнее просто не вышел на работу. Причина: он оказался убежденным мусульманином, и ему требовалось в течении рабочего времени совершать молитву ( не сильна в этом вопросе, кажется - намаз), и требовалось для этого отдельное помещение. Причем, не мы его уволили, а он САМ. Ни на одном собеседовании вопрос об этом не поднимал. Догадаться о его религиозных взглядах было не возможно: и внешность, и ФИО славянские.
что могу спросит лично я на собеседовании ( вопросы конечно зависят от должности и сферы деятельности):
- как вы реагируете, когда на вас кричат? А если - матом?
- По каким критериям вы выбираете компании, в которые направляете свое резюме? Опишите идеальную компанию-работодателя.
- что для вас не приемлемо в работе? имеется ввиду, что услогвия работы, зарплата, обязанности вас устраивают.
- Что для вас важнее: карьерный рост или рост зарплаты? ( поверьте, это далеко не всегда взаимосвязанные вещи).
- если я прямо сейчас позвоню вашему прежнему руководителю, что он о вас скажет?
У студентов-выпускников часто спрашиваю, почему выбрали именно этот ВУЗ, факультет, специальность. Где и как можно применить те знания, которые получают во время учебы.
Еще вопрос ,который я просто украла у коллеги - мне его задавали на собеседовании, когда я сама была в роли соискателя: за 2-3 минуты расскажите о себе то, чего нет в резюме. Очень интересно бывает.
А вообще я очень люблю давать на собеседовании кейсы-задания. Причем, 90% этих заданий имеют решение, мы это уже прошли и значем, как решилось. Тут важно не угадать правильный ответ, а то, как человек реагирует, как размышляет, рассуждает, или сразу опускает руки и говорит " не знаю".
О, из области бизнес-задач, в первый раз, когда мне такую задали на собеседовании, я была совершенно не готова, струсила, вопрос был (вакансия с этой ситуацией никак не связана):
- Руководитель поручил Вам открыть филиал компании в другом городе - Ваши действия.
Пыталась найти быстро какие-то решения... Потом, уже после собеседования, продумала все и поняла, что целью было - посмотреть на мою реакцию и умение быстро соображать в стрессовой ситуации и вообще, как я в ней себя веду - тогда, честно, не справилась, хотя меня и позвали на второй этап собеседования- ассесмент-центр, там было еще круче :))
Вообще я люблю такие задачки на собеседованиях, они заставляют думать и мозги работать - это этакий мини-тренинг, так что я благодарна тем работодателям, которые устраивают подобное на собеседовании.
Еще вопросы из бизнес-задач:
- У Вас на сегодня было запланировано то-то и то-то, утром Вам позвонил крупный клиент и отказался с Вами сотрудничать, как Вы будете планировать свой день? (вопрос был больше по объему и содержал детали. но смысл - этот) Здесь нужно было просто показать свои навыки планирования и умения выстраивать приоритеты
- Ролевая игра: конфликтная ситуация с клиентом - нужно разрулить (тоже был большой вопрос с обстоятельствами) - здесь нужно показать, как Вы действуете в конфликте.
Вообще, главная цель таких вопросов, на мой взгляд, не Ваше абсолютно правильное и верное решение, а та реакция, то, как Вы решаете задачу - пугаетесь ли, впадаете в транс :)), начинаете спорить и доказывать свой профессионализм или сохраняете спокойствие и пытаетесь придумать какие-то ходы, которые помогут решить вопрос здесь и сейчас, пусть даже не верно, но спокойно...
Менеджеры по персоналу, я права?
абсолютно правы!
Вот именно такие задания я очень люблю давать соискателям на собеседовании.
Правильных-не правильных ответов тут нет действительно.
Важно, как человек мыслит, что предлагает, не теряется и не впадает в ступор.
Лично меня выводят из себя пстхологические тесты. Например, на прежней работе всех сотрудников попросили себя изобразить в виде геометрической фигуры опр. цвета :001:
Оказалось, что лучший вариант- желтый круг (позитив, неконфликтность), а зеленый или синий треугольник - самое плохое, что может быть, ибо треугольник - это конфликтность, зеленый - пассивность, граничащая с пофигизмом! Красный - тоже не есть гуд, т.е. это агрессивная энергия! Вот оно как, Михалыч!
Про трактовку результатов теста: Вы не совсем правы. Либо вас просто ввели в заблуждение.
Тест этот в разных вариациях довольно часто используется,в том числе и на собеседованиях. нет тут лучших и худших вариантов, любой вариант - правильный и важный. Каждая фигура говорит о каки-либо качетсвах, присущих человеку. для разных должностей, профессий, и даже для разных отделов одной компании "лучшим" будет свогя фигура.
Треугольник, кстати - это лидерство, а не конфликтность.
неконфликтность, кстати, в некоторых должностях/профессиях будет скорее минусом, чем плюсом.
+1000
мне про знак зодиака вопрос тоже ввел в шок.
-а Вы кто по знаку зодиака?
-Лев
-хм...Лев!? у нас нет никого под знаком Льва....пауза....думаю.что вы нам не подходите...у нас все знаки,которые не уживутся со Львом:010::010::010:
вижу только одно разумное объяснение:
есть какой-то мегаценный специалист в фирме, с которым нильзя расстаться ну никак, но он задвинут на гороскопах:)):)):))
из опыта работы:
когда-то работала я в агентстве по подбору домашнего персонала.
Был у нас клиент, который персонал подбирало не то что по знаку зодиака, а с учетом подробного гороскопа . Чтоб " без нагромождения тяжелых планет" ( цитата). Ессно, был у него свой шаман астролог штатный.
А ведь у него персонал не только дома, у него свой не маленький бизнес...
barsuk78
13.07.2010, 12:42
Когда предпоследний раз проходила собеседование, в анкете встретился вопрос:" Собираетесь ли Вы делать карьеру в нашей фирме?" Поскольку шла главбухом на телеканал, то вопрос о карьере поставил в тупик. В генеральные не возьмут, а финдиректор не предусмотрен.
Ozkorbinka
13.07.2010, 12:43
а что Вы ответили, если не секрет?
Приносить радость другим людям :008: Но работодатель был иного мнения. Она считает, что нужно быть самой счастливой. Мы не поняли друг друга :065:
Собеседование по телефону проходило + ко всему, я чувствовала себя как клиент скорой психологической помощи.
на счет вопросов о зарплате.
Тоже задаю этот вопрос. обычно примерно так он звучит: почему вы оценили себя именно в эту сумму?
Когда сама была соискателем, на подобные вопросы отвечала так: размер заработной платы зависит от конкретных обязанностей и объема работы. У каждой работы есть своя цена. Если в мои обязанности буджет входить то-то и вот это, работать я буду в таком режиме и выполнять такой то объем, то цена этой работы - столько.
Если что-то из перечисленных условий меняется, то и стоимость работы должна измениться.
Скажем, прийдя на нынешнее место работы я потеряла в зарплате по сравнению с предыдущим местом. Но тут и объем другой, и задачи другие. Зато приобрела обень и очень много в соц. гарантиях. опять же, понимала и оценивала перспективы. всего через пару месяцев зарплата увеличилась, а с учетом соц.пакета - перекрыла мой прежний заработок.
какой топик хороший :))
я вот на собеседовании для менеджеров по продажам прошу прочитать стихотворение или спеть песню,дабы проверить их стрессоустойчивость и способность реагировать :008:
Ozkorbinka
13.07.2010, 13:25
я вот на собеседовании для менеджеров по продажам прошу прочитать стихотворение или спеть песню,дабы проверить их стрессоустойчивость и способность реагировать :008:
надо в менеджеры идти :017:
ШоKоладка
13.07.2010, 13:28
Ой, я на самом деле вообще обожаю собеседования :)) Столько внимания к твоей персооне, и вопросики такие интересные, еще и азарт, возмут-не возьмут. Эх, была б такая работа - по собеседованиям ходить :)))
У нас директрисса более менее успешных кандидатов раскладывает по матрице пифагора. Причем делает это не на компьютере, а тут же сама высчитывает. Никогда не ошибается в людях!
У нас директрисса более менее успешных кандидатов раскладывает по матрице пифагора. Причем делает это не на компьютере, а тут же сама высчитывает. Никогда не ошибается в людях!
надо взять на заметку :fifa:
странных вопросов не попадалось, а вот скажем так дурацкие психологические - это да
из серии предложить пройти цветовой тест Люшера - я честно спросили, зачем им это надо, я ведь знаю правильные ответы :))
В чем отличие потребности от мотива?.
я бы отвечала так, как понимаю это
вижу только одно разумное объяснение:
есть какой-то мегаценный специалист в фирме, с которым нильзя расстаться ну никак, но он задвинут на гороскопах:)):)):))
угу
был у нас такой - генеральный директор :))
Вопрос не мне, канешн, но что здесь нескромного? Другое дело, что на попе сидеть ровно не придётся, за ручку водить и обучать не будут (самообучение — другое дело), и гонор как дипломированный специалист на первых порах не проявишь — будешь сидеть тихо как мышка и впитывать... Для тех, кто искренне считает что их обучение закончилось в вузе, и 30 тыщ — хорошая з/п для тётеньки, план кажется необычным, да :))
мне кажется более верным говорить с работодателем о профессиональном развитии, а не о то что цель через 5 лет зарабатывать столько то ;)
Когда устраивалась на практику, фин.директор усадил за свой компьютер и предложил пройти тест на IQ. Меня несколько удивило, что он при это вышел из кабинета, вернулся минут через 20, предложил кофе и опять ушел (тест был рассчитан то ли на 30, то ли на 40 минут). А если бы я конфиденциальную информацию на флешку слила?
ну не факт, у многих там просто нет ничего ценного ;) все это хранится на съемном жестком диске и вовсе не в кабинете фин,лира ;)
Анка-автоматчица
13.07.2010, 15:18
- А зачем Вы получали второе высшее? Одного что ли мало?
nata_stv
14.07.2010, 00:05
Повеселилась на ночь глядя...про "матрицу Пифагора " услышала впервые...нашла в инте - узнала много интересного про себя...очень похоже на соответствие по знаку зодиака.
Проходила собеседование в 3 этапа - последний " пробный день"...знания и навыки были важны...но адекватное поведение в большом коллективе было решающим моментом.
Когда предпоследний раз проходила собеседование, в анкете встретился вопрос:" Собираетесь ли Вы делать карьеру в нашей фирме?" Поскольку шла главбухом на телеканал, то вопрос о карьере поставил в тупик. В генеральные не возьмут, а финдиректор не предусмотрен.
:)) у меня было похожее. Перед этим мне сообщили, что компания будет развиваться, но тк только в начале стройки, то ничего глобального ждать не надо, те штат расширяться не будет. После чего главбух , сидящий напротив, задал тот же вопрос... Честно сказала: тк ваше место уже занято, то буду развиваться профессионально в статусе бухгалтера.
Не про вопрос: не помню где и кто , а может быть и бабка сказала :)), но помню была история про экономиста\главбуха.. которому после собеседования директор предложил сходить к ней в гости после собеседования. Фирма была иностранная.
Гости их удовлетворили, тк дома был идеальный порядок- соискателя взяли на работу..
Victoria’s Secret
14.07.2010, 03:28
Не про вопрос: не помню где и кто , а может быть и бабка сказала :)), но помню была история про экономиста\главбуха.. которому после собеседования директор предложил сходить к ней в гости после собеседования. Фирма была иностранная.
Гости их удовлетворили, тк дома был идеальный порядок- соискателя взяли на работу..
Во дают :010:
Взять что ли на заметку :))
Elenochka
14.07.2010, 11:02
Очень интересная темка. Сейчас уже я подбором как таковым не занимаюсь (иногда только люблю вспомнить молодость), но тем не менее дело это очень интересное. И далеко не всегда вопросы на собеседовании задаются с прямой целью, очень часто важно понять реакцию человека на те или иные "нестандартные" вопросы.
И уж совсем не считаю дурацким вопрос о том, куда человек хочет двигаться в своей карьере (ну может быть не стоит про 5 лет, но тем не менее). Очень часто важно понять, например (я о сфере айти), интересует ли человека менеджмент (т.е. он хочет развиваться в сторону тим-лидерства или, скажем, управления проектами) или наоборот он хочет более глубоко копать профессионально (т.е. в архитекторы и т.д.). В зависимости от этого проще понять, будет ли интересна кандидату предлагаемая ему позиция.
Cat Bastet
14.07.2010, 11:21
Я работала в компании уже 3-ий год, когда дир-р решил порезвиться: провести тестирование сотрудников , используя проф. психологов. Работникам бухгалтерии было предложено ответить на 50 вопросов из области бух и налогового учета (вопросы для проф. бухгалтеров, поэтому народ ответил на 20%, ибо рядовой бух на участке "Банк" и "Касса" понятия не имеет о ВЭД, особенностях учета с Белоруссией, вексельных проводках), далее пошла психология: "Какой фигурой Вы себя представляете в нашей компании? В каком цвете?" Если отвечали "Зеленый треугольник" или "Синий крадрат" - значит Вы конфликтны и/или пассивны. Нужно быть желтым или красным , желательно в форме круга.:065: В итоге психологи всех собрали, сказали, что в фирме работают низкоквалифицированные пассивные идиоты ( в мягкой форме), плятят вам много, но незаслуженно. На все вопросы был один ответ: "Когда создадите свою фирму, тогда и музыку будите заказывать! А пока - рисуйте себя ...зелеными квадратиками, а мы - профи, ставим оценку Ваших профессиональных и личностных качеств , используя специально разработанные тесты!" :073: Психологам, к слову, заплатили неплохие бабки, но директор остался доволен! :015: Вопрос о повышении з/п отпал ...:004:
А мне интересно, кто-нибудь при собеседовании задавал подобные вопросы работодателю? Ну, например, спросить директора "Как вы отреагируете, если подчиненный опоздает на переговоры?" или "В каких случаях сотрудник может быть уволен незамедлительно?" или "Вы кричите на сотрудников? а матом?" а почему нет-то??!!!
самый оригинальный вопрос был мне задан на собеседовании много лет назад: - "есть ли у вас любовник" :))
barsuk78
14.07.2010, 18:12
:)) у меня было похожее. Перед этим мне сообщили, что компания будет развиваться, но тк только в начале стройки, то ничего глобального ждать не надо, те штат расширяться не будет. После чего главбух , сидящий напротив, задал тот же вопрос... Честно сказала: тк ваше место уже занято, то буду развиваться профессионально в статусе бухгалтера.
Упаси БОже от такого:091: Я жуткий Плюшкин, а квартирка крошечная.
какой топик хороший :))
Круто)))
Продажников хороших не жалко терять после таких тестов?))))))
Elenochka
14.07.2010, 22:27
А мне интересно, кто-нибудь при собеседовании задавал подобные вопросы работодателю? Ну, например, спросить директора "Как вы отреагируете, если подчиненный опоздает на переговоры?" или "В каких случаях сотрудник может быть уволен незамедлительно?" или "Вы кричите на сотрудников? а матом?" а почему нет-то??!!!
А почему бы и нет, кстати? Я наоборот всегда удивляюсь, насколько мало кандидаты задают вопросов. Казалось бы - и о корпоративной культуре, и о стиле менеджмента, и о пакете можно было бы подробно расспросить - однако большинство тихо говорят, что им все понятно. Боятся? ;)
а вот как раз расспрашиваю :)
и о корпоративной культуре, в том числе и дресс коде ;), и о стиле управления, ну а уж соц. пакете и тому подавно ;)
"Почему вы считаете, что именно вы нам подходите"???
точно
А вообще темка прикольная.Повеселили:046:
beshenaya-belka
15.07.2010, 01:28
а вот как раз расспрашиваю :)
и о корпоративной культуре, в том числе и дресс коде ;), и о стиле управления, ну а уж соц. пакете и тому подавно ;)
А я вот стесняюсь почему-то :008: Как-то принято, что это ты должен понравиться работодателю, а остальное приложится :)
Я сейчас тоже нахожусь в поиске работы, но в пассивном :)) Подскажите, какие еще вопросы можно задать работодателю? Для меня, например, очень важным моментом является отсутствие дресс-кода, а еще волнует график отпусков. Посоветуйте, что еще можно и нужно узнать о работодателе ;)
А я вот стесняюсь почему-то :008: Как-то принято, что это ты должен понравиться работодателю, а остальное приложится :)
Я сейчас тоже нахожусь в поиске работы, но в пассивном :)) Подскажите, какие еще вопросы можно задать работодателю? Для меня, например, очень важным моментом является отсутствие дресс-кода, а еще волнует график отпусков. Посоветуйте, что еще можно и нужно узнать о работодателе ;)
а чего стесняться то?
Спрашивайте.
-Есть ли дресс код, если есть - какой именно
- как предоставляются отпуска: строго по заранее утвержденному графику, или по заявлению; как принято делить отпуск, есть ли "высокий сезон", когда отпуска не желательны и т.п.
Можно спросить, какие традиции есть в компании, как принято обращаться к коллегам ( на вы или ты, по имени иои по имени и отчеству)
для меня лично, и как для человека, и в связи с моими должностными обязанностями, важным моментом является доступность руководителя. имеется ввиду: надо ли записываться на прием через секретаря за неделю, или можно просто войти в кабинет директора, или надо обязательно предварительно ему лично звонить -= вариантов масса.
Еща обязательно спросите, есть ли система штрафов, за что ивкаком размере. Да, я прекрасно что люббые штарфы -не законны, но на практике встречается всякое.
вот еще вопрос от сосикателя, который мне лично понравился: человек спросил
, нравится ли мне работать в компании и почему.
Elenochka
15.07.2010, 10:16
Нет, имхо это в корне не так. Это должно быть взаимовыгодной сделкой - вы должны понравиться работодателю, но и он - вам (то же самое касается и испытательного срока). Поэтому чем больше вы узнаете "на берегу", тем больше шансов сделать правильный выбор.
ПС Хотя возможно написанное мной выше относится в большей степени к высококвалифицированным и востребованным специалистам :). Поскольку у нас большинство таких, то я как раз привыкла, что скорее нас как работодателя выбирают, а не наоборот. Поэтому на собеседовании моя задача - в том числе и "продать" компанию потенциальному коллеге.
Всё к лучшему
15.07.2010, 10:49
я расспрашиваю обо всем до мелочей, про соц. пакет - так это без слов, сколько раз в месяц ЗП и.т.д.
В общем после собеседования имею полное представление о работе) Правда, я уже лет 5 не проходила такие. Когда мне говорили, есть ли у вас вопросы- я всегда задавала, считаю что это нужно.
1eternal
15.07.2010, 11:53
вот я вам сейчас выдам: отдел кадров (по моему мнению ) нужен лишь там , где есть текучка.есть текучка-есть проблемы.
организационными делами занимается секретарь.
а оформить 1 раз -достаточно бухгалтера.
на поиск человека-достаточно обратиться в агенство.это иэкономия денег, времени, места.
моё мнение-если есть большой штат кадровиков-это признак неэффективного управления и лишнего расходования средств.
Elenochka
15.07.2010, 12:08
А в чем тут новость? Раздутый штат саппорт-персонала всегда признако неэффективного управления.
Но описанная вами схема работает только в маленьких частных конторках с небольшим кол-вом сотрудников, неразвитой системой мотивации и минимумом задач. "Кадры" занимаются кучей других вещей кроме подбора и оформления.
beshenaya-belka
15.07.2010, 13:32
вот еще вопрос от сосикателя, который мне лично понравился: человек спросил
, нравится ли мне работать в компании и почему.
Спасибо! :flower:
ПС Хотя возможно написанное мной выше относится в большей степени к высококвалифицированным и востребованным специалистам :). Поскольку у нас большинство таких, то я как раз привыкла, что скорее нас как работодателя выбирают, а не наоборот. Поэтому на собеседовании моя задача - в том числе и "продать" компанию потенциальному коллеге.
А я как раз из малоопытных, поэтому боюсь, что мои вопросы отпугнут потенциального работодателя :001:
А я как раз из малоопытных, поэтому боюсь, что мои вопросы отпугнут потенциального работодателя :001:
А я думаю как раз наоборот. Ваше умение вести себя на собеседовании уверенно и задавать вопросы покажет Вас с хорошей стороны. Может первый раз и будет неловко, но потом будет проще. Посмотрите на реакцию работодателя, задайте вопрос о соц. пакете, например. Если все будет нормально (а я думаю так и должно быть), спросите еще что-нибудь.
Victoria’s Secret
15.07.2010, 13:51
вот я вам сейчас выдам: отдел кадров (по моему мнению ) нужен лишь там , где есть текучка.есть текучка-есть проблемы.
на поиск человека-достаточно обратиться в агенство.это иэкономия денег, времени, места.
моё мнение-если есть большой штат кадровиков-это признак неэффективного управления и лишнего расходования средств.
а Вы зачем оповестили общественность об этом в данной теме, если не секрет?
если воспользоваться поиском, можно увидеть массу тем, где подобные вопросы обсуждаются
в этой теме все-таки беседа идет несколько о другом
Victoria’s Secret
15.07.2010, 14:03
Стесняться не надо, надо тренироваться и все получится :support:
А по поводу вопросов работодателю - главное, сплошняком не задавать вопросы вроде :):
- как оплачивается больничный
- когда дается отпуск и насколько
- какие санкции применяются, если опаздываешь
- принято ли отмечать праздники в рабочее время и на рабочем месте
- можно ли взять отгул, т.к. Алказельцер не помогает
- держат ли место, если соберусь в декрет
- можно ли заходить в соцсети
все-таки следует разбавлять вопросами о самой работе, а то в конце закрадывается мысль, а нафига вообще человек к нам пришел - дело делать или как :065:
Elenochka
15.07.2010, 14:16
все-таки следует разбавлять вопросами о самой работе, а то в конце закрадывается мысль, а нафига вообще человек к нам пришел - дело делать или как :065:
Вот это однозначно :))
Если человек начинает интересоваться только соц. гарантиями (больничный, отпуск, режим работы и т.д.) - то это, конечно, настораживает.
еще полезный вопрос работодателю:
как принимается решение о том, прошел работник испытательный срок или не прошел? Кто и по каким критериям оценивает это?
Какие задачи работодатель ставит перед кандидатом на испытательный срок? Как должен выглядеть результат?
Какие задачи после исп. срока?
С кем ( по должностям) будет взаимодействовать работник на этой должности? Кому подчиняется непосредственно? Есть ли свои подчиненные ( кто ,сколько их)? Кто еще, помимо непосредственногго начальника и гендира, может давать указания работнику на данной должности?
Больше ИМХО. Вопросы надо задавать обязательно. Люди, которые не интересуются работой на собеседовании, скорее всего, не понимают сами, чего они хотят. Иначе- когда еще они будут выяснять, подходит ли эта работа под их ожидания?
Но при этом надо помнить, что любой Ваш вопрос - это гораздо бОльшая характеристика Вас, чем все остальное.
Из моего опыта, вопрос: "А по КЗОТу положен отпуск 28 дней, почему у вас не так?"- показался мне безумным. Т.е. человек УЖЕ говорит мне про КЗОТ, еще не устроившись. При, в общем-то, идеальных других условиях работы, на которые рвалось море кандидатов, это звучало совершенно по идиотски.
Другой претендент тот же самый вопрос задал так: "Если мне очень надо будет уйти в отпуск на 28 дней, насколько мне это будет возможно сделать, и что мне для этого будет надо сделать?"
Первый вопрос показался безумным, второй- очень осмысленным. У второго кандидата умение настолько красиво сформулировать свою проьбу стало очень весомым фактом в его пользу.
Kunoichi
16.07.2010, 23:23
самый странный вопрос, который я слышала:
почему Вы претендуете на эту позицию, которая предполагает использование служебного автомобиля фирмы Skoda, если Вы водите автомобиль Volvo?
самый странный вопрос, который я слышала:
почему Вы претендуете на эту позицию, которая предполагает использование служебного автомобиля фирмы Skoda, если Вы водите автомобиль Volvo?
чушь какая:)):)):))
Kunoichi
16.07.2010, 23:48
А меня вот как-то в тупик поставило предложение патенциального работодателя с ходу перейти на "ты"... Это, кстати, тоже был вопрос... подобным образом меня попытались ввести в ступор и посмотреть на реакцию следующим образом:
задает HR менеджер вопросы, задает.. я отвечаю...а потом обычный вопрос, длинный такой, на английском :) мол, и знание английского проверить чтобы, и реакцию на неординарный поступок, да еще и ответ на вопрос дать на свободном английском.
забавный ход.
Kunoichi
16.07.2010, 23:50
чушь какая:)):)):))
ну как, вопрос из серии "как низко Вы готовы свалиться" либо "почему Вы не столь амбициозны" :) таких полно
Kunoichi
16.07.2010, 23:54
еще на собеседовании тема такая была. Опрос стандартный, со всеми вопросами. Потом действие, просто театральное:
вот вам 2 часа времени. и вот пакет документов (дают такую папочку... см 5 толщиной). представьте, что начальник вашего отдела неожиданно уехал в командировку. разберитесь с этими документами.
кстати, очередная хохма была в самом конце. Когда сказали, что я подхожу туда, куда я планировала и на что шла... но! в данный отдел в это время не набирают :)) честно сказать, я сильно разозлилась.
Kunoichi
17.07.2010, 00:01
Когда устраивалась на практику, фин.директор усадил за свой компьютер и предложил пройти тест на IQ. Меня несколько удивило, что он при это вышел из кабинета, вернулся минут через 20, предложил кофе и опять ушел (тест был рассчитан то ли на 30, то ли на 40 минут). А если бы я конфиденциальную информацию на флешку слила? а если там камера стояла и он все время наблюдал за Вами? ;):004:
в приличных салонах красоты в туалетах камеры, к примеру.
Kunoichi
17.07.2010, 00:02
скажите плиз, а кто проходил собеседование на должность бухгалтера, задавали ли вам вопросы по вашей работе, из серии "а какими проводками отражать те или иные операции"?обязательно. у меня так было. хотя я на финансовую вакансию претендовала, а не именно бухгалтерскую.
Kunoichi
17.07.2010, 00:11
Из вопросов - понравился про ножницы. Эх, почему-то очень захотелось рассказать, что
- большие хозяйственные ножницы - в кухонном ящике,
- ножницы для рукоделия - в ящике для рукоделия,
- ножницы для бумаги - в органайзере на столе,
- маникюрные - в косметичке,
- ах да, еще детские - в ящике для детского творчества...
Елки, сколько у меня ножниц в доме!:) Наверное, я потенциально опасна:)
:046:Вы - транжира. Помимо того, что столько ножниц надо купить, так еще и иметь что-то, что ими резать :)) постоянно :)) потому что для единоразового использования вещь обычно не покупается :065:
и еще педантичны и консервативны ;)
+1000
мне про знак зодиака вопрос тоже ввел в шок.
-а Вы кто по знаку зодиака?
-Лев
-хм...Лев!? у нас нет никого под знаком Льва....пауза....думаю.что вы нам не подходите...у нас все знаки,которые не уживутся со Львом:010::010::010:
Когда меня спросили про знак зодиака у меня возникло желание уйти, которое смогли подавить только изнурительные 5-ти месячные поиски работы.
У меня специальность связана с полупроводниками и мне на каждом собеседовании приходится львиную долю времени тратить на опровержении бурного развития нанотехнологий в нашей стране, чтобы объяснить почему же я не работаю по специальности.
А как-то, когда я устраивалась на работу офис-менеджером у меня спросили о наличии учёной степени. Получив отрицательный ответ всемогущий работодатель задумался, почесал затылок и, махнув на меня рукой, сказал, что так и быть попробуют со мной поработать.
У меня как-то раз на собеседовании спросили, почему у меня на руках столько колец, типа, что это означает...:))
rimma_art
17.07.2010, 14:14
Спросили - сколько заправок в Питере... надо узнать (это было после "стандартных вопросов".. как бы невзначай)
При всем я была свежим выпускником гуманитарного ВУЗа! Девушка, без авто (об этом знали)...
Прием на работу в логистическую компанию ;)
Ответы типа - посмотрю там, позвоню тому и т.п. - не проканали. пришлось считать логически... на странность - я попала с цифрами рядом =))
А на вопрос - почему крышки колодцев круглые - я так и не поняла - правильно ответила или нет...
эти вопросы - на сообразительность (как понимаю). у самой отношение к этой фирме только улучшились ... неожиданные вопросы =)
А на вопрос - почему крышки колодцев круглые - я так и не поняла - правильно ответила или нет...
)
А и правда, почему??:005:
Может, что бы откатить было легче? :016:
Облико Морале
17.07.2010, 17:35
А и правда, почему??:005:
Может, что бы откатить было легче? :016:
Шоб не упали унутрь:)
rimma_art
18.07.2010, 14:05
Шоб не упали унутрь:)
вот я тоже так ответила. или как вариант - чтобы ЧК мог туда залезть (+ аммуниция его и шланги всякие. ведь так больше полезной площади...)
Страна Советов
20.07.2010, 02:24
А у меня спрашивали какой марки одежду я предпочитаю, какие качества ценю в мужчинах :073:вопросы на должность личного секретаря.
Вы очень далеки от понимая работы отдела кадров.
Представляю завод со штатом несколько тысяч человек и одним кадровиком:))
В крупных компаниях отдельно кадровик и персональщик, так как это разные специальности:)).
Помимо начального оформления есть еще и текущее кадровое делопроизводство.
А у персональщика есть еще и помимо набора сотрудников море обязанностей
Мисс Пингви
20.07.2010, 15:43
У меня вопрос был,ну прото всем вопросам вопрос.Внимание,готовы?
Для чего на теннисном мячике ворсинки?:010:
ШоKоладка
20.07.2010, 15:57
Для того, чтобы игроки, которые находятся под огромным напряжением во время игры, когда берут его в руки, могли релаксировать, пока мячик находится у них в руках и трется своими ворсинками о их ладони. :))
А на самом деле для лучшей сцепки поверхностью наверное :))
Мисс Пингви
20.07.2010, 16:40
Для того, чтобы игроки, которые находятся под огромным напряжением во время игры, когда берут его в руки, могли релаксировать, пока мячик находится у них в руках и трется своими ворсинками о их ладони. :))
А на самом деле для лучшей сцепки поверхностью наверное :))
Там нужно было ответить не задумываясь.Я,если четно,не помню,что я ответила,но что-то про пыль.Смысл как раз ваш второй вариант.Девушка посмеялась,сказала,что такой версии пока никто не озвучивал.:046:
Ленивая жадина
21.07.2010, 18:29
Какие ваши слабые стороны? :)
как лучше ответить на такой вопрос?
А то я, как дура, правду говорю :))
Ленивая жадина
21.07.2010, 18:39
я заполняла дурацкую анкету в конце 90-х. там был вопрос - перечислите собственников вашей квартиры и сколько метров у каждого? фирма называлась "Здоровье", около м.Электросила, до сих пор помню.
Еще вспомнила - в некоторых фирмах на полиграфе (детекторе лжи) предлагают собеседование пройти. Я согласилась, но до него не дошло, меня отсеили на первом этапе :))
Интересно, какие вопросы там задают?
Мэндерли
21.07.2010, 19:38
Интересно, какие вопросы там задают?
оо, самые разные...и процедура длится неск. часов..но я думала в нашем городе не многие им пользуются, а меньшинство..
Karina_i
22.07.2010, 16:22
Дело было давно.Пришла я на собеседование в одну транспортно-экспедиторскую контору. И мы уже практически о бо всем договорились, обсудили дату моего выхода на работу, и тут директор у меня спрашивает:" А Вы обязательно своим именем хотите называться? У нас тут до Вас сотрудниц была, может будете от ее имени работать?" Я чуть со стула не упала :010:
Khalisêê
22.07.2010, 16:48
может он имел в виду имя почтового ящика в корпоративной почте, а по запарке вам не объяснил?
Karina_i
22.07.2010, 17:32
Не, он хотел именно, чтобы со всеми клиентами я общалась от лица ушедшего менеджера. Текучка там была большая, как оказалось, вот он и придумал...:009:
Khalisêê
22.07.2010, 17:45
тогда убицца можно. я бы сбежала
Всегда удивляли компании, дающие заполнять ан собеседовании анкеты - копии резюме. Зачем, спаршивается?
Или же, в одной компании была анкета, с информацией о всей семье... Странненько так.
Karina_i
22.07.2010, 18:20
тогда убицца можно. я бы сбежала
я и сбежала :)
Fashion Queen
25.07.2010, 11:23
Всегда удивляли компании, дающие заполнять ан собеседовании анкеты - копии резюме. Зачем, спаршивается?
Или же, в одной компании была анкета, с информацией о всей семье... Странненько так.
от таких фирм бежать надо
Ольгутка
26.07.2010, 12:43
Я такие анкеты очень часто встречала. Раньше как раз редкость у меня была, когда таких анкет не было - ну разве в мелких конторах.
от таких фирм бежать надо
Так и делала... Обычно уходила сразу, даже заполнять не начинала. :))
Особенно нравится вопрос "кем вы видите себя через 5 лет??" Я так и не знаю, что на него отвечать. Обычно, леплю про горизонтальную карьеру.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.