Просмотр полной версии : А ваши воспитатели "капают на мозги" вашим детям, если их что-то не устраивает?
MamaNyuchi
08.05.2010, 18:10
Девушки, вопрос у меня такой. Пытаются ли воспитатели ваших детей влиять на них, если они поняли, что не могут повлиять на вас?
Объясню, чтобы было понятно, что я имею в виду, но конкретную ситуацию не хотела бы обсуждать.
Сын 3,5 года, у него длинные волосы. Стричь не хотим, это наше решение, в настоящее время ничего менять не будем и, мне каж, имеем на это право.
В конце прошлой недели, причесывая сына, заметила, что спереди отстрижен клок волос. Сразу сказал, что это он сам. На вопрос, зачем и почему, ответил: чтобы Татьяна Александровна ко мне не приставала — подстреги, подстреги волосы, и теперь он гордо может ей сказать, что задание выполнил :001:
На следующее утро муж вежливо попросил воспитательницу больше этот вопрос не поднимать и сыну не высказываться. Та сильно удивилась (муж всегда предельно вежлив и покладист, никогда раньше даже не пытался отстаивать нашу точку зрения при нескончаемых претензиях к шортам, варежкам, пижамам, зимним комбинезонам и т.п.), стала его уверять, типа что вы что вы, да ничего страшного, отрастут... Я решила, что вопрос закрыт.
На этой неделе в четверг оставила сына дома с подозрением, что заболевает, но все обошлось, и в пятницу повели в садик. Через пару часов, причесывая полуторагодовалую дочь, обнаружила, что на расческе осталась целая горсть волосок! У нее была выстрижена макушка и спереди волосы явно клочками, а до этого прекрасно все зачесывалось в хвостики! Я сразу поняла, что это сын, было большое желание сразу позвонить заведующей и попросить убедить воспитательницу больше сына не трогать, но решила сначала убедиться, что это точно он. Так и оказалось. При разговоре с ним мне стало ясно, что воспитательница продолжает его "окучивать", но, видимо, так, чтобы это нельзя было обнаружить, в общем, чтобы он, что называется, маме не доложил.
Теперь думаю, как поступить. Ей самой муж уже сказал, но она продолжила влиять на сына. Значит, повторять бессмысленно. Идти ли жаловаться заведующей? Такие вещи терпеть не могу, считаю, что надо людям самим разбираться, но и выхода другого не вижу — ведь ее уже просили. Но я искренне считаю, что воспитатель не имеет права убеждать в чем-либо ребенка помимо воли его родителей.
Было ли у кого-нибудь нечто подобное? Как вы поступили?
Мама Аленки
08.05.2010, 19:23
Конечно не имеет право!!! это чисто ее таракан в голове, что мальчики должны быть с короткой стрижкой..
Я бы сама еще раз с ней конкретно поговорила, объяснила, что ребенок стрижет волосы себе и младшей сестре из-за ее наговаривания..
А если и после этого ничего не изменится, то наверно к заведующей... (только я пока не понимаю, что может сделать заведующая..)
Вы уверены в словах сына? Дети очень большие фантазеры в этом возрасте.;)
МамаТаси
08.05.2010, 20:46
Вы уверены, что волосы не мешают мальчику за едой, на занятиях? Впрочем, если прическа АККУРАТНАЯ , ради бога, а то бывает висят пакли грязные и не причесаные- смотреть противно.
MamaNyuchi
08.05.2010, 21:48
Вы уверены в словах сына? Дети очень большие фантазеры в этом возрасте.;)
Да, уверена на 500%. :( Он вообще очень рациональный товарищ, не фантазер. А кроме того, я и воспитательницы позицию давно знаю, и то, что она регулярно и давно его "обрабатывает". Но до "дела" у нас пока не доходило :001:
MamaNyuchi
08.05.2010, 21:56
Вы уверены, что волосы не мешают мальчику за едой, на занятиях? Впрочем, если прическа АККУРАТНАЯ , ради бога, а то бывает висят пакли грязные и не причесаные- смотреть противно.
Нет, волосы ему не мешают, дома он же так же ходит, как в саду. Я, в общем, мама адекватная, если бы проблему увидела — просто из принципиальных соображений не стала бы волосы оставлять. Да и не в этом, к сожалению, вопрос — просто по какому праву чужая тетка должна мне указывать, да еще таким, по сути, подлым, образом, что мне делать? Ведь не зря же на ТВ запретили рекламу в детских передачах — дети не могут правильно оценить, надо им что-то или нет, а клянчанья не всякие родители выдерживают. Ведь воспитатель для ребенка должна быть авторитетом. Или он в маме должен сомневаться и ее не слушаться, так получается?
у моего сына стрижка короткая, и мне самой так нравится. но вот родителям мальчиков, которые предпочитают волосы подлинне, капают на мозги. И когда забираю сына из садика (а забираю часто рано - и сразу после тихого часа, и даже до него иногда успеваю, поэтому иногда слышу то, что в присутствии родителей обычно не говорят). Так вот 2-3 летним детям регулярно говорят: скажи маме, чтобы она тебя в парикмахерскую отвела; скажи маме, что тебе ногти постричь надо, скажи маме, что ты из этого платья уже выросла. Так что капают на мозги, и еще как :( Хоть нас лично это и не касается, но как-то не очень приятно - мол, и мальчиков стриги как положено, и девочек в джинсах не приводи, только в платьях... совок forever
у моего сына стрижка короткая, и мне самой так нравится. но вот родителям мальчиков, которые предпочитают волосы подлинне, капают на мозги. И когда забираю сына из садика (а забираю часто рано - и сразу после тихого часа, и даже до него иногда успеваю, поэтому иногда слышу то, что в присутствии родителей обычно не говорят). Так вот 2-3 летним детям регулярно говорят: скажи маме, чтобы она тебя в парикмахерскую отвела; скажи маме, что тебе ногти постричь надо, скажи маме, что ты из этого платья уже выросла. Так что капают на мозги, и еще как :( Хоть нас лично это и не касается, но как-то не очень приятно - мол, и мальчиков стриги как положено, и девочек в джинсах не приводи, только в платьях... совок forever
можно подумать в наше время ногти детям не стригут)))тока при совке)))так это ж в целях безопастности самого же ребенка....поцарапает более менее агрессивного мальчика и получит в глаз кулаком...а мама куда побежит то?????жаловаться на воспитателя.....
и так между прочим это все воспитание культурно-гигиенических навыков.......
да и про юбки которые не застегиваются.....и как же ребенку в них удобно сидеть за столом и кушать.....с пережатым животом......тоже хорошо написали)))
а по теме;это личное дело каждого родителя........главное чтоб было безопасно))))
автор поговорите еще раз с воспитателем.......дайте ей четко понять что это ваш принцип,и на уступки из за ее прихоти вы не пойдете....что только вам решать что делать со своим ребенком,вы родители.....ну если не поможет то наверно к заведующей....
про то, что ногти стричь надо - не спорю, это что называется "до кучи".
а вот почему мальчикам аккуратно причёсанные волосы мешают - убейте не понимаю. девочкам не мешают? - не мешают. а у мальчика такой же длинны - так сразу обязательно в каше и в краске. и в хвостики парни волосы свои убирают. и девушки часто распущенные волосы носят - ничего, пластилин через каждые два метра не прилипает. мне кажется, это чисто вкусы воспитателей, которые не совпадают с родительскими, а страдает ребёнок.
Мама сына
09.05.2010, 02:19
Я б сделала последнее китайское предупреждение и спросила б так воспитателя ненароком "А по каким дням заведующая принимает? Напомните, пжалста, как ее зовут."
Не действует?
Просим у завы аудиенции. Излагаем суть претензии (для пущей убедительности можно и в письменной форме). Ненароком интересуемся про РОНО (Комитет, министерство) - нужное подчеркнуть.
Думаю, подействует, и в РОНО звонить уже не придётся.
Но это всё в самом крайнем случае.
ВыносMoZga
09.05.2010, 03:08
У нас такая проблема возникла в школе-медсесте вечно не нравится длина волос сына.Хотя они не особо длинные,но не ежик.Добила,когда она его попросила подстричься через 2 дня после парикмахерской.Но он у меня уже большой, и я его убедила не обращать внимания на подобную чушь и таких дур.В саду его волосы никому не мешали.
Насторожило сейчас после этого поста,что недавно застала дочь с ножницами,пытающуюся себя подстричь.У нее длинные волосы,но она на дух не переносит заколки.К саду я ее сделала филировку к лицу и волосы,ну абсолютно не мешают.Дома-то ходит с распущенными.Воспитатели требуют хвосты.Похоже ей тоже промывают мозги.
Еще недавно насторожила фраза:Мама,что ты меня так поздно забираешь.Ты что не знаешь,что я сильно устаю в саду? Это мне выдал 3-х летний ребенок,скача на одной ножке в классики на площадке сада.К слову забираю в 17.30-18.00,но последнюю. Сравнивая со словами воспитателей на собрании:Мы конечно да 19,но детки тааак устают,складывается впечатление,что "капают" конкретно
Девушки, вопрос у меня такой. Пытаются ли воспитатели ваших детей влиять на них, если они поняли, что не могут повлиять на вас?
На этой неделе в четверг оставила сына дома с подозрением, что заболевает, но все обошлось, и в пятницу повели в садик. Через пару часов, причесывая полуторагодовалую дочь, обнаружила, что на расческе осталась целая горсть волосок! У нее была выстрижена макушка и спереди волосы явно клочками, а до этого прекрасно все зачесывалось в хвостики! Я сразу поняла, что это сын, было большое желание сразу позвонить заведующей и попросить убедить воспитательницу больше сына не трогать, но решила сначала убедиться, что это точно он. Так и оказалось. При разговоре с ним мне стало ясно, что воспитательница продолжает его "окучивать", но, видимо, так, чтобы это нельзя было обнаружить, в общем, чтобы он, что называется, маме не доложил.
Теперь думаю, как поступить. Ей самой муж уже сказал, но она продолжила влиять на сына. Значит, повторять бессмысленно. Идти ли жаловаться заведующей? Такие вещи терпеть не могу, считаю, что надо людям самим разбираться, но и выхода другого не вижу — ведь ее уже просили. Но я искренне считаю, что воспитатель не имеет права убеждать в чем-либо ребенка помимо воли его родителей.
Было ли у кого-нибудь нечто подобное? Как вы поступили? Вот не поняла этот момент.... Сын высттриг у дочки волосы..При ЧЕМ здесь воспитатель( я тоже в детстве стригла и сестру и кукол...)?
Я вообще не понимаю...авторитет воспитателя в Вашеи семье выше Вашего с папои авторитета....Странно...У меня в семье такои проблемы и не возникало...( мама и папа сказали так и точка...)
Я б сделала последнее китайское предупреждение и спросила б так воспитателя ненароком "А по каким дням заведующая принимает? Напомните, пжалста, как ее зовут."
Не действует?
Просим у завы аудиенции. Излагаем суть претензии (для пущей убедительности можно и в письменной форме). Ненароком интересуемся про РОНО (Комитет, министерство) - нужное подчеркнуть.
Думаю, подействует, и в РОНО звонить уже не придётся.
Но это всё в самом крайнем случае.
Ну, это уж совсем тяжёлая артиллерия в ход. Такое к месту, когда что посерьезнее. А здесь достаточно начать капать на мозги воспитетельнице: "мне так такие прчёски очень нравятся, не могли бы вы свое мнение оставить при себе?", "вот вам резиночка запасная", "у нас новая расчёска для наших чудных волос", "вчера вымыли голову новым шампунем - смотрите, как лежат теперь хорошо"... Каждый день утром пока она не перестанет и ещё месяц после для профилактики.
MamaNyuchi
09.05.2010, 17:39
Вот не поняла этот момент.... Сын высттриг у дочки волосы..При ЧЕМ здесь воспитатель( я тоже в детстве стригла и сестру и кукол...)?
Я вообще не понимаю...авторитет воспитателя в Вашеи семье выше Вашего с папои авторитета....Странно...У меня в семье такои проблемы и не возникало...( мама и папа сказали так и точка...)
Объясню. Наша ситуация не имеет никакого отношения к просто стрижке кукол в детстве. Он конкретно выполнил "задание" воспитателя и так и сказал. И это точно, я знаю своего сына.
Он понял ее слова буквально, то есть что его задача — подстричь волосы. Кому, как и т. п. — для него это уже не вопрос. Что такое стрижка в нашем взрослом понимании, он не представляет. Папа ходит в парикмахерскую, но поскольку делает это не раз в три года, то это все не кардинально, то есть особой разницы дети не замечают. Поэтому он просто взял ножницы и чикнул разок. Потом был полон сознанием честно выполненного долга — на слова воспитательницы он уже мог гордо ответить, что уже сделал то, о чем она его просит. Он так это понимает.
Про авторитет — я считаю, что нельзя детям, по крайней мере в таком возрасте, объяснять, что воспитательница не права, она неправильно говорит и так далее. Да, это подрывает ее авторитет, а он должен быть. Иначе с какого перепугу наши дети должны их слушаться, выполнять их требования, задания? А вопрос стрижки волос мы и не обсуждали дома. Мы просто его не стрижем, значит, так и надо, то есть авторитет родителей как-то явно с авторитетом воспитателей у нас пока не сравнивался, для меня это даже звучит как-то диковато :001:
Да понятно, что дело не в авторитете и его количестве. если воспитатель выплескивет на ребенка недовольство, да еще и в присутствии других детей, то ребенку всяк некомфортно - все-таки взрослый, да еще который проводит с детьми полдня - это значимый человек. значимый, не зависимо от величины авторитета родителей. "Тетя меня ругала. Значит я плохой." Без критики. "Будухорошим, если отрежу волосы"
В саду работала, не раз замечала, что дети выбирают лидером того, ребенка, кого хвалят взрослые. Инаоборот, отвергают тех, кому делают замечания. Своего мнения пока ни имеют. Соответственно, если воспиатель говорит, "ну когда же наконец, тебе подстригут волосы. Скажи маме...", то не только это ребенок воспринимает это как будто с ним что-то не впорядке, но и все остальные к этому так относятся "С ним что-то не впорядке".
Просто финиш, чем больше читаю про сады тем меньше хочется туда отдавать сынулю! Никак не могу понять почему у воспитателей такая тяга всех под "одну гребенку причесать", почему нужно ломать ребенка под какие то совдеповские стереотипы! У сынули тоже не короткая стрижка и сделан эрокезик, но смотрится довольно аккуратно и прикольно. Почему я своего ребенка должна стричь под Котовского, если ему такие стрижки не идут? Был у меня спор с одной знакомой, она работает в школе, один мальчик отращивал тоненький хвостик (что то вроде тоненького эрокеза), так эта учительница с гордостью заявила что они с директором школы добились своего (я так понимаю тоже постоянно мозг промывали и на плохой аттестат намекали) и мальчик подстригся! На мой вопрос какое отношение имеет прическа к успеваемости и на каком основании они свои причуды выплескивают на ученика, был простой ответ мне не приятно было на него смотреть!!!
По теме попробуйте воспитателю, так между делом, раскрыть глаза на ее "недочеты" и во внешнем ввиде или еще в чем то. И капайте при каждой встрече в деликатной форме, если человек умный отстанет от Вашего ребенка.
Сегодняшнее утро в саду. Гордо входит подстриженный Саша.
Воспитатель:
-Сашенька, какой ты красивый! Приятно посмотреть, когда у мальчиков волосики подстрижены!
Это слышит обросший Федя....
Это тоже называется капать на мозги?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.