PDA

Просмотр полной версии : благотворительность

Страницы : [1] 2

ЖБМСХ
08.05.2010, 21:59
"Благотворительность — оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального меценатства."так говорит словарик.

я именно так всю жизнь и думала....пока не попала на сайт ЛВ.

( ИМЕННО ПОРАЗИЛА ТЕМА ПРО ДЕВОЧКУ СОНЮ,здоровья ей и её родителям)
читая тему,поняла насколько много добрых,отзывчивых людей,однако масса ..есть и другая масса...людей думающих,что за то,что они дали деньги кому-либо,то нуждающийся человек обязан отчитываться перед ними за потраченные деньги.
данная тема создана совсем не про девочку Соню, а просто порассуждать на тему: дал и забудь или дал и контролируй.
я много раз помогала крупными суммами,ну для меня крупными и никогда и мысли не было попросить чеки ,анализы и так далее.
вот вчера вещи отдала просто так малоимущей семье...проверять носят или нет и в голову не приходило!
а какое Ваше мнение?

Мариксен
08.05.2010, 22:02
Очень тяжелая тема. Вы морально готовы к тому, что часть постов читать будет больно?

ЖБМСХ
08.05.2010, 22:05
Очень тяжелая тема. Вы морально готовы к тому, что часть постов читать будет больно?
просто хочется узнать мнения.
кого и как обманывали неинтересно. сами обманывались,знаем что почём.

Настурция Petro
08.05.2010, 22:09
В тех группах в контакте, где я участвовала, организаторы выкладывали все документы: счет из клиники, дату оплаты, поступившие средства по счетам. На мой взгляд - это разумный подход, чтобы отсеялись мошенники, которые просто собирают средства неизвестно на что (увы, и такие попадаются).

Моего ответа в опросе нет. Потому что я лично не контролирую, куда и как расходуются средства. Но участвую при этом только в тех сборах, где организаторы выкладывают документы и я знаю, что кто-нибудь все равно будет проверять. Потому что желания помогать мошенникам у меня нет. Только тем, кто действительно пострадал.

Jylka
08.05.2010, 22:10
п.1
Помощь оказываю только тем людям, которых знаю я или мои друзья.

Zakuraeva
08.05.2010, 22:14
я не занимаюсь благотворительностью, я помогаю по мере своих возможностей и, конечно, я хочу знать, что мои деньги пошли конкретному человеку на конкретное дело.

Ника.net
08.05.2010, 22:17
п. 2

ЖБМСХ
08.05.2010, 22:44
п.1
Помощь оказываю только тем людям, которых знаю я или мои друзья.
согласна,а их конролируете или нет

Natalka -z
08.05.2010, 22:52
смотря кому и на что например бабуле или приятельнице живущей в стесненных условиях просто дам денежку и на что потратит это их личное дело.( но благотворитель я один и сумма скромна)
в тех сборах в которых задействовано большое количество людей ,только при контроле организатора которому доверяю.
Очень много мошенничества в интернете и я не хочу участвовать в их аферах,,и деньги я зарабатываю а не рисую.

Jylka
08.05.2010, 22:53
согласна,а их конролируете или нет
Нет.

Natalka -z
08.05.2010, 22:55
и еще вы считаете это нормально,если собираються деньги под больного ребенка ,а в итоге папа мама не работают живут на эти деньги или квартиру прикупили? ( я вообще ,о том что в интернете твориться, а не конкретно о девочке)

Настурция Petro
08.05.2010, 22:56
Кстати, вы путаете понятия "безвозмездная" и "бесконтрольная". Безвозмездная помощь - это когда вы не в долг даете, а навсегда, не требуя обратно своих денег.
А бесконтрольная - это когда деньги отдаете и уходите.

Раз уж речь зашла о помощи родным или близким, то тут, я думаю, ответ и так очевиден для всех. Никто не будет своих близких трясти и спрашивать, куда деньги дел. Вопрос тогда должен задаваться не о благотворительности (потому что это всё же помощь посторонним людям).

DianaDeE
08.05.2010, 22:57
На мой взгляд - это разумный подход, чтобы отсеялись мошенники, которые просто собирают средства неизвестно на что (увы, и такие попадаются).

ничесе, попадаются. Да их пруд пруди. Сколько из солидных фондов уводится денег непонятно на что, это уму непостижимо.

По теме, помогаю только своему лучшему другу, поэтому не спрашиваю, он сам перед всеми отчитывается. И вообще мы помогаем напрямую, взяли список что надо, поехали в магазин купили, привезли.

tenny
08.05.2010, 23:00
Мне кажется, что здесь может быть очень много вариантов ответов, всё зависит от конкретной ситуации. Если Вы приносите деньги в детский дом, чтобы там купили детям, например, канцелярию к школе, я думаю, что будет нелишним убедиться, что дети получили ту помощь, которую Вы хотели оказать именно им (я не хочу обижать здесь работников детских домов и заранее прошу прощения, если косвенно это сделала). А если Вы хотите помочь взрослому человеку, находящемуся в какой-то тяжелой ситуации, быть может здесь можно и не контролировать ничего. А вобще...даже теоретизировать на эту тему сложно, всякие ситуации бывают.

bab
08.05.2010, 23:03
просто хочется узнать мнения.
кого и как обманывали неинтересно. сами обманывались,знаем что почём.

Я не стала бы контролировать. Но бывают с тараканами люди, они контролируют. А однажды я "попала" со своей благотворительностью. Подруга еле концы с концами сводила. Но и я тоже не очень богато жила, но я здорова, зарплату получала. Она подрабатывала вышивкой. Решиля ей помочь, купив очень дорго платок носовой. Купила. А дальше начался мой кошмар. Она стала проверять, не сморкаюсь ли я в тот платок. ::009:

bab
08.05.2010, 23:06
Мне кажется, что здесь может быть очень много вариантов ответов, всё зависит от конкретной ситуации. Если Вы приносите деньги в детский дом, чтобы там купили детям, например, канцелярию к школе, я думаю, что будет нелишним убедиться, что дети получили ту помощь, которую Вы хотели оказать именно им (я не хочу обижать здесь работников детских домов и заранее прошу прощения, если косвенно это сделала). А если Вы хотите помочь взрослому человеку, находящемуся в какой-то тяжелой ситуации, быть может здесь можно и не контролировать ничего. А вобще...даже теоретизировать на эту тему сложно, всякие ситуации бывают.
Да, а если детям деньги давать, то проверять, чтобы на полезное тратили, а не на ерунду или еще хуже выпивку.

mama krokodilchika
08.05.2010, 23:12
Всегда исхожу из того, что добрые поступки люди делают не для других, а для себя. А благотворительность ИМХО из этой оперы. Поэтому не контролирую и знать не хочу. Даже нищим подаю, хотя умом понимаю, что нищенство - это целая организация со своей структурой.

Можно сказать, что подход неразумный, так как деньги могли бы попасть тем, кому они нужнее. Но, с другой стороны, на земле всегда найдется человек, которому нужнее.

nivava
08.05.2010, 23:20
для меня благотворительность благотворительности рознь!!!
если, я помогаю конкретному человеку, то я уверенна, что деньги пойдут во благо!
другое дело помогать учреждениям (дет.домам и т.п) вот здесь нужен контроль.волонтеров не имею ввиду...хотя....в нашей стране....
вот случай из жизни....есть у меня одна заочная знакомая в контакте, так она постоянно памперсами и не дешевыми игрушками торгует....разговорившись, она сказала, что ее мама работает в дет. доме и от туда постоянно таскает!
я в была шоке! игрушки покупать у нее не стала! очень горько(

Susan Sto Helit
08.05.2010, 23:21
Имхо, благотворительность бывает двух видов (в данном контексте)

1. Целевая, тогда контролировать (а по-сути отчитываться) надо обязательно

2. помощь тем, кто оказался трудной ситуации. Грубо говоря, когда на жизнь не хватает. Не станешь же чеки из магазина просить, или холодильник досматривать (мы ж не органы опеки :065: )

Можно сказать, что подход неразумный, так как деньги могли бы попасть тем, кому они нужнее. Но, с другой стороны, на земле всегда найдется человек, которому нужнее.

+ мульён

ЖБМСХ
08.05.2010, 23:29
[QUOTE=marusia++;43447245]Имхо, благотворительность бывает двух видов (в данном контексте)

2. помощь тем, кто оказался трудной ситуации. Грубо говоря, когда на жизнь не хватает. Не станешь же чеки из магазина просить, или холодильник досматривать (мы ж не органы опеки :065: )

ДА,НАВЕРНОЕ,Вы правы.
но я вот думаю,если ситуация критична и человек не хочет ни морально ни физически не хочет всем рассказывать про лечение,потому что ему больно,потому что он хочет только одного:поправиться.
потом он напишет быть может тем,кто помог,но сейчас ему не до этого....
что тогда? гнобить его,что он мошенник?
а если он отдал,ну к примеру из имеющихся 30 тысяч 15 в церковь ? то,что он мошенник?

Natalka -z
08.05.2010, 23:35
[QUOTE=Тaя;43447593

ДА,НАВЕРНОЕ,Вы правы.
но я вот думаю,если ситуация критична и человек не хочет ни морально ни физически не хочет всем рассказывать про лечение,потому что ему больно,потому что он хочет только одного:поправиться.
потом он напишет быть может тем,кто помог,но сейчас ему не до этого....
что тогда? гнобить его,что он мошенник?
а если он отдал,ну к примеру из имеющихся 30 тысяч 15 в церковь ? то,что он мошенник?[/QUOTE]

я поняла вас,вы исходите из того ,что все люди чесные и порядочные.,но к сожалению это не так и столько разводов,что народ начинает дуть на воду.
и на тему больно ,зайдите в тему помощи,ВСЕ отчитываються ( родитель не может,так куратор ,родственник)
в той теме которая вас толкнула,там куча родни и друзей и что ВСЕ в таком угнетенном состоянии,что 10 мин в день на отчет не смогут потратить?
собранные деньги на лечение ( целевые) отдал в церковь??????? ну 15000 руб лющественность еще переживет( хотя это несколько дорогих уколов) но 15000 евро уже перебор.

орлица-мать
08.05.2010, 23:42
занимаюсь благотворительностью давно.Только полный отчет, с выкладкой отчетов и сканов чеков.Помогаю незнакомым людям с больными детьми.Помощь целевая, только на лечение ребенка.Для квартир, машин и безбедной жизни пусть сами зарабатывают.

aviagirl
08.05.2010, 23:50
Если я помогаю на лечение ребенка - то мне важно просто знать, что ребенок есть, что он болен и что деньги тратятся на его лечение. Чеки и отчеты мне не нужны, я просто должна знать, что мои деньги идут во благо этому ребенку. Вот и все. В завуалированной Вами ситуации нет именно этой уверенности у людей. Потому что, знаете ли, есть большая разница между тем когда ты действительно делаешь доброе дело и тем когда ты просто думаешь, что сделал его.

Anellica
08.05.2010, 23:52
а если он отдал,ну к примеру из имеющихся 30 тысяч 15 в церковь ? то,что он мошенник?

То есть отдал то, что дали ему? Не мошенник, конечно...но пусть бы из своих и отдавал в церковь.;) Ну и значит не все так трагично в его ситуации.:008:

Foxy
08.05.2010, 23:59
П.2. К сожалению, ОЧЕНЬ много мошенников.

natalishka
09.05.2010, 00:09
моего пункта нет. строгой отчетности мне не нужно, но деньги должны быть использованы на то, на что дала. а если дали на лечение - а лечения нет - то имеем то, что имеем в ТОЙ теме

RinF
09.05.2010, 00:11
п 2 , но не совсем с ним согласна , смотря кому и на что...и контроль тут разный или может отсутствовать совсем.

ИМХО... Если я помогаю деньгами, продуктами и т.д. из личных ср-в и знаю людей сама, то доверяю, т.к. им виднее и я знаю, что они будут потрачены на необходимое.
Если мне дают деньги друзья, знакомые, то я считаю необходимым отчитаться перед ними о потрач. суммах (на что, кому и т.д.), это надо больше мне, т.к. друзья отчёт не требуют..

Но...если человек просит помощи у чужих людей, на дорогостоящее лечение, то он просто обязан отчитываться о поступлениях на счёт, о тратах, обязан писать о состоянии здоровья, как проходит лечение...предоставить все необходимые документы (представителям фондов, модераторам)
А не хочет отчитываться и писать, то нечего обращаться к народу за помощью, тогда и обязанностей не будет.

vessnadi
09.05.2010, 00:13
Отдавая детскую одежду, имхо, смешно контролировать, носят её или нет. Хотя теоретически могут и продать. Ну, если я сама решила отдать, то дальнейшая жизнь этих одёжек мне безразлична)))
Покупая памперсы и салфетки, отдаю человеку, которого знаю, волонтёру.

А если собирают на лечение, то пусть отчитываются, потому что деньги даются именно на лечение, а не на мебель-тряпки-машины.
Если собирают "на жизнь"... ну хотелось бы знать, что человек адекватный и купит нужное, а не ерунду.

Иришечка
09.05.2010, 00:18
Опять про Соню :010:
Автор....про благотворительность уже столько тем,что можно учитаться...до тошноты.
Поиск на форуме работает,можете им воспользоваться,зачем опять про Соню?

Настурция Petro
09.05.2010, 00:22
Делать добрые дела - приятно, спору нет. Я могу подать и нищему в метро, под настроение.

Но если я участвую в благотворительности больному ребенку, то я участвую не ради личного удовольствия от того, что вот, я пожертвовала и всё. Меня больше волнует, удалось ли собрать наконец-то нужную сумму, будет ли спасен ребенок...
Полгода в контакте участвовала в помощи Вовочке Лабодинскому. Конечно же, я не могла не смотреть, как идет лечение. Там родителей чуть ли не за ручку повели к врачам, а изначально они хотели ехать в Израиль и делать операцию, которая, как выяснилось позже, НЕ МОГЛА быть выполнена по показаниям. В итоге Вовочку спасли в Бельгии. Сейчас малыш вне опасности. Как я могла бы не следить за развитием событий? Нет, я не считала, кто там по сколько сдал, я только смотрела каждый день: вот они в Москву приехали, вот обследование прошло, вот счет в Бельгии оплачен, вот дано добро клиникой, вот прилетели в Бельгию, вот подтвердилась совместимость для трансплантации, вот операция проведена, вот Вовочка....
А как же иначе?

Пламя
09.05.2010, 00:30
Автор....про благотворительность уже столько тем,что можно учитаться...до тошноты.
Поиск на форуме работает,можете им воспользоваться,зачем опять про Соню?

Я вот тоже всех тем не читала.
И мне тоже интересно послушать здесь.

Автору: сама читать это всё не в состоянии-душевных сил не хватает. Поэтому помогаю только Адвите или дет.дому, где волонтер-моя знакомая. Но отдавать деньги не понятно кому и не понятно куда я не готова. Тяжко они достаются.

Anth
09.05.2010, 00:33
В тех группах в контакте, где я участвовала, организаторы выкладывали все документы: счет из клиники, дату оплаты, поступившие средства по счетам. На мой взгляд - это разумный подход, чтобы отсеялись мошенники, которые просто собирают средства неизвестно на что (увы, и такие попадаются).

Моего ответа в опросе нет. Потому что я лично не контролирую, куда и как расходуются средства. Но участвую при этом только в тех сборах, где организаторы выкладывают документы и я знаю, что кто-нибудь все равно будет проверять. Потому что желания помогать мошенникам у меня нет. Только тем, кто действительно пострадал.

+1 считаю так-же, но поголосовала за п.2 он все-же более подходит...

Anellica
09.05.2010, 00:37
Думаю автор хотела сказать, что если уж даешь деньги, то не стоит потом спрашивать на что они идут. Ну вот попросил человек...хочешь даешь и в дальнейшем не интересуешься, а не хочешь - идешь мимо. И что нет у благотворителя никакого морального права контролировать расход поступивших денег просящему. ИМХО

Natalka -z
09.05.2010, 01:00
Думаю автор хотела сказать, что если уж даешь деньги, то не стоит потом спрашивать на что они идут. Ну вот попросил человек...хочешь даешь и в дальнейшем не интересуешься, а не хочешь - идешь мимо. И что нет у благотворителя никакого морального права контролировать расход поступивших денег просящему. ИМХО

какая удобная позиция для мошенников.

Anellica
09.05.2010, 01:08
какая удобная позиция для мошенников.

Угу...;)

Правда некоторые совершенно искренне считают, что лучше уж "помочь" мошеннику, чем "оскорбить" своим недоверием и контролем честного человека.:008: Удобно, однако...закрыл глаза и пусть творят что хотят.:005:

Badger
09.05.2010, 01:19
Помощь близким или знакомым людям не рассматриваю как благотворительность, а посему даю и не спрашиваю, как потратили и на что. А помощь незнакомым... К сожалению, я не выношу, когда меня обманывают. Поэтому, я помогаю только тогда когда четко знаю на что именно просят. И если при этом отчитываются, на что именно потратили - это вызывает во мне уважением и доверие, деньги даю. А когда абстрактно - дайте и не спрашивайте зачем, тогда, нет. Потому, что у меня у самой денег не много, я хочу точно знать, что я потратила их с пользой а не отдала кому-то кто просто не хочет работать.

Лютики-цветочки
09.05.2010, 01:26
Угу...;)

Правда некоторые совершенно искренне считают, что лучше уж "помочь" мошеннику, чем "оскорбить" своим недоверием и контролем честного человека.:008: Удобно, однако...закрыл глаза и пусть творят что хотят.:005:
Да. Я, например, так считаю. Лучше потерять деньги, чем позволить себе унизить человека. Только потому, что он попросил у тебя помощи и ты не смог отказать.

Anellica
09.05.2010, 01:36
Да. Я, например, так считаю. Лучше потерять деньги, чем позволить себе унизить человека. Только потому, что он попросил у тебя помощи и ты не смог отказать.

Чем унизить-то?:009: И слово-то какое .... унизить. :008:Попросить помощи может любой...например мошенник. Спрашивать не будете? А, ну да....унизительно....:005: Вот отдадите последние 500 руб., а их как раз не хватит умирающему на лекарство. Никогда не задумывались об этом? И никогда не думали, что мошенничество и процветает, что люди сами же его и поощряют.

Natalka -z
09.05.2010, 01:40

а можно я у вас попрошу? :) правда правда мне очень нужно!

dmitric
09.05.2010, 02:08
Не занимаюсь благотворительностью, так как не имею лишних денег. В моем понятии благотворительность - это длительная акция.
Стараюсь помочь знакомым доступным мне способом

Лютики-цветочки
09.05.2010, 02:15
Чем унизить-то?:009: И слово-то какое .... унизить. :008:Попросить помощи может любой...например мошенник. Спрашивать не будете? А, ну да....унизительно....:005: Вот отдадите последние 500 руб., а их как раз не хватит умирающему на лекарство. Никогда не задумывались об этом? И никогда не думали, что мошенничество и процветает, что люди сами же его и поощряют.
Понимаете, я не живу с ощущением "я в ответе за все". Помогать надо по своим силам, как мне кажется. По крайней мере,даже если кто-то растрогает меня так, что я отдам последние деньги, считаю, что снимать с этих денег моральные дивиденты... не могу подобрать слово... Для меня это неприемлемо. Это моя внутренняя установка, никому не навязываю.

Лютики-цветочки
09.05.2010, 02:17
а можно я у вас попрошу? :) правда правда мне очень нужно!я умею отказывать :))

Natalka -z
09.05.2010, 02:19
я умею отказывать :))

обЫдно,а то мне на домик в Испании нехватает:)

Аруба
09.05.2010, 02:23
Помощь близким или знакомым людям не рассматриваю как благотворительность, а посему даю и не спрашиваю, как потратили и на что. А помощь незнакомым... К сожалению, я не выношу, когда меня обманывают. Поэтому, я помогаю только тогда когда четко знаю на что именно просят. И если при этом отчитываются, на что именно потратили - это вызывает во мне уважением и доверие, деньги даю. А когда абстрактно - дайте и не спрашивайте зачем, тогда, нет. Потому, что у меня у самой денег не много, я хочу точно знать, что я потратила их с пользой а не отдала кому-то кто просто не хочет работать.

вот ППКСну, потому-что добавить к этому просто нечего.

Anellica
09.05.2010, 02:25
Понимаете, я не живу с ощущением "я в ответе за все". Помогать надо по своим силам, как мне кажется. По крайней мере,даже если кто-то растрогает меня так, что я отдам последние деньги, считаю, что снимать с этих денег моральные дивиденты... не могу подобрать слово... Для меня это неприемлемо. Это моя внутренняя установка, никому не навязываю.

Ага...пусть кто-то будет в ответе, но не я. Еще часто говорят, что бог разберется и жизнь по своим местам расставит. Так?:)

Лютики-цветочки
09.05.2010, 02:32
Ага...пусть кто-то будет в ответе, но не я. Еще часто говорят, что бог разберется и жизнь по своим местам расставит. Так?:)
Ну, было бы странно, если бы я себя назначила Председателем Земного Шара и считала ответственной за все беды и несчастья на свете. :008:

Anhel
09.05.2010, 02:38
Мне кажется, это в интересах самих родителей (ну или тех, кто занимается сбором средств) - предоставлять подробные отчеты о потраченных деньгах. Иначе все меньше людей будет им верить, увы:( Я имею в виду не веру в их порядочность, а в то, что средства эти используются надлежащим образом, что они идут НА ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ, а не поездку в Германию всей семьей, включая грудного младенца (ну это опять же, если возвращаться конкретно к истории Сони).

-о(а
09.05.2010, 02:42
я далека от этой темы , но думаю, что отчетность необходима т.к.

суммы идут не маленькие, сейчас много аферистов, благодаря "прозрачности" больше народу будет принимать участие и больше денег пойдут именно тем, кому они правда нужны, а не канут в руках нечестных людей

Anellica
09.05.2010, 02:43
Ну, было бы странно, если бы я себя назначила Председателем Земного Шара и считала ответственной за все беды и несчастья на свете. :008:

Причем тут ВСЕ беды и несчастья?:)) Вполне достаточно быть в ответе за то, к чему "прикасаешься".;) Хотя, не быть в ответе гораздо проще.:)

Ита Куденховен
09.05.2010, 02:45
Делай добро - и бросай его в воду.

Хочешь отчетов, дивидентов, процентов за свою благотворительность - озвучивай сроки, состав отчетности и формы предоставления благодарности заранее. :020:А то - кому отчету хочется, кому - грамоту почетную, кому - спасиба нижайшего и "позвольте ботиночек полобызать, благодетель вы наш ".

:0099:

sinok16
09.05.2010, 02:46
...я лично не контролирую, куда и как расходуются средства. Но участвую при этом только в тех сборах, где организаторы выкладывают документы и я знаю, что кто-нибудь все равно будет проверять. Потому что желания помогать мошенникам у меня нет. Только тем, кто действительно пострадал.По-моему, обмануть можно всегда. Если есть желание. Особенно легко это сделать, мне кажется, если помощь идёт через какую-либо общественную организацию.

В нашей семье не помогают никаким "общественным фондам", неглядя на озвученные "высокие" цели.
Мы помогаем только напрямую людям, если им поверили. Потому, естесственно, никакого контроля с нашей стороны нет. Если мы обманулись в этих людях, значит это наша вина. Плохо смотрели.

Anhel
09.05.2010, 02:47

Хочешь отчетов, дивидентов, процентов за свою благотворительность - озвучивай сроки, состав отчетности и формы предоставления благодарности заранее. А то - кому отчету хочется, кому - грамоту почетную, кому - спасиба нижайшего и "позвольте ботиночек полобызать, благодетель вы наш ".

:0099:
А-а-а, то есть - отчитываться, по-Вашему, унизительно? Странная позиция...

Ита Куденховен
09.05.2010, 02:53
А-а-а, то есть - отчитываться, по-Вашему, унизительно? Странная позиция...

ну вот узнайте, что есть люди и с такой позицией. А в чем странность? Вы обожаете отчитываться? Или, наоборот, Вам все обязаны отчётом?

sinok16
09.05.2010, 02:55
...а если он отдал,ну к примеру из имеющихся 30 тысяч 15 в церковь ? то,что он мошенник?Если он просил и ему давали на ЛЕЧЕНИЕ, а он отдал в ЦЕРКОВЬ, то мошенник.

Настурция Petro
09.05.2010, 02:56
По-моему, обмануть можно всегда. Если есть желание. Особенно легко это сделать, мне кажется, если помощь идёт через какую-либо общественную организацию.

В нашей семье не помогают никаким "общественным фондам", неглядя на озвученные "высокие" цели.
Мы помогаем только напрямую людям, если им поверили. Потому, естесственно, никакого контроля с нашей стороны нет. Если мы обманулись в этих людях, значит это наша вина. Плохо смотрели.

Не-не-не, я имела в виду не помощь через общественную организацию. Просто обычно родители больных детей слишком заняты, чтобы много общаться со всеми желающими и как правило их родственник или близкий друг выкладывает новости, фотографии и т.д.

А когда вы оказываете помощь, вам неважно узнать, выздоровел ли этот ребенок? Или вы просто даете и уходите? Я, например, переживаю и периодически заглядываю посмотреть в группу, как дела у малыша. Разве это не естественно?
В тех случаях, где мне довелось участвовать, все детки успешно перенесли операции. Умер только один мальчик.:(

Anhel
09.05.2010, 02:56
ну вот узнайте, что есть люди и с такой позицией. А в чем странность? Вы обожаете отчитываться? Или, наоборот, Вам все обязаны отчётом?
Обожаю или нет, это мое дело. Но, если, не дай Бог, мне придется обращаться к посторонним людям за помощью, уж точно не буду чувствовать себя униженной. Это ПОСТОРОННИЕ люди, они меня не знают, у меня на лбу должно быть написано, что деньги мне действительно жизненно необходимы???
А мне никто не обязан, не надо переходить на мою скромную персону.

Ита Куденховен
09.05.2010, 02:59
У людей в семье горе - и заставлять их сканировать чеки и представлять объяснения - это просто безнравственно.

Лютики-цветочки
09.05.2010, 03:01
Причем тут ВСЕ беды и несчастья?:)) Вполне достаточно быть в ответе за то, к чему "прикасаешься".;) Хотя, не быть в ответе гораздо проще.:)
Я, так же, как и вы, наверное, ежедневно вижу и слышу много призывов о помощи. Можно ли считать, что я "прикасаюсь" к чужому горю? Я ведь сопереживаю. Но помогать всем нуждающимся у меня нет никаких возможностей.
Или "прикосновение" по-Вашему, заключается в передаче ден. средств? И перед кем я должна чувствовать ответсвенность? Это вроде, мое личное дело - обманулась я в человеке или нет.

sinok16
Поиск на форуме работает,можете им воспользоваться,зачем опять про Соню?А я, к примеру, никакую Соню не знаю и что с ней произошло - тоже.
Для меня эта тема абсолютно не привязана ни к какому событию.

Anhel
У людей в семье горе - и заставлять их сканировать чеки и представлять объяснения - это просто безнравственно.
Да это в их интересах - собрать деньги как можно быстрее. А так - из-за всей этой возни на Соню почти ничего уже не поступает:(зато все гордые...когда речь идет о жизни ребенка, свою гордость можно и поумерить.

Мирра
Как выяснилось я не настолько хорошо живу чтоб давать деньги без контроля, я готова помочь но очень на конкретные нужды и при конкретных условиях, меня не устраивает помогать людям у которых есть скрытые финансовые резервы, которые могут что то сдать или продать. Единственное это когда деньги нужны разово и экстренно, то готова поделиться небольшой суммой. Хронических иждивенцев не люблю.

Tvilling
09.05.2010, 03:11

Есть милостыня (шел мимо - подал, сам от себя другому человеку), дал и ушел.
Благотворительность чаще всего проходит более-менее организованно. Так вот, благотворительные организации должны иметь порядок в своей системе (т.е. продемонстрировать, что деньги дошли до нуждающихся, а не полностью потрачены на административные расходы.
Поэтому здесь будет различие между "моральным правом" благотворителя как частного лица (давшего денег соседке или перечислившего энную сумму в благотворительный фонд) и "моральным правом" благотворительной организации, собирающей средства среди многих для помощи многим.

Но можно долго обсуждать вопрос о "моральной обязанности" получившего помощь если не благодарить, то хотя бы отчитаться о том, как была израсходована данная сумма.

Лично я считаю, что, получив, скажем, в подарок деньги (от родственников и друзей) хорошим тоном будет сообщить (рано или поздно) о том, каким образом деньги были потрачены. Последние примеры: подруга подарила денежку, мы на эту сумму всей семьей сходили в кафе. Спасибо ей большое. Тетя мужа тоже дала какую-то сумму, мы купили коляску, сфотографировали и отправили фото :)
Или если дали денег на детское питание, а р
Но тут, очевидно, у разных людей разные понятия. Сложные тут материи.

Ита Куденховен
09.05.2010, 03:11
Да это в их интересах - собрать деньги как можно быстрее. А так - из-за всей этой возни на Соню почти ничего уже не поступает:(зато все гордые...когда речь идет о жизни ребенка, свою гордость можно и поумерить.

Вы рассуждаете как пиарщик - что надо сделать, чтобы компания по сбору денег была успешной.
Но здесь речь не о советах, что надо делать, чтобы денег было собрано побольше.
Здесь речь о мотивах и условиях, которые выдвигают некоторые благотворители для облагодетельствованных.
При том облаготельствованные - не организации и не фонды, у которых есть целый штат, чтобы писать отчеты, справки и доклады всем желающим. А обычные люди, у которых горе, у которых глаза от слёз не просыхают! А кому-то с них объяснений маловато. Вот от этого с души воротит!

Tvilling
09.05.2010, 03:16
Мы помогаем только АдВите и Армии Спасения. Вот им я почему-то верю.

Я бы даже не говорила о какой-то там "вине".
Просто в данном случае ("безответной") помощи наша ответственность кончается в момент передачи денег или чего-то там.
Правда, если я дам ребенку подруги денег, а он(а) окажется наркоманом, на эти деньги купит герыча и умрет от передоза, то я буду чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Хотя формально "вины" как бы и нет.
Потому что я не думаю, чтобы Вы, скажем, дали денег кому-то на еду, а они пошли и купили взрывчатку и устроили теракт. А там по мелочи - пропили/проели, так тут ответственность получающего. И на его (ее) совести.
По этой же причине не напоминаю о долгах. Если даю в долг, то сумму, которую могу позволить себе "потерять". Вернут - хорошо. Не вернут - их проблема.

sinok16
09.05.2010, 03:21
Не-не-не, я имела в виду не помощь через общественную организацию. Просто обычно родители больных детей слишком заняты, чтобы много общаться со всеми желающими и как правило их родственник или близкий друг выкладывает новости, фотографии и т.д.

А когда вы оказываете помощь, вам неважно узнать, выздоровел ли этот ребенок? Или вы просто даете и уходите? Я, например, переживаю и периодически заглядываю посмотреть в группу, как дела у малыша. Разве это не естественно?Вы всё правильно написали, но это же не контроль за расходованием средств. (Разве что косвенный контроль - без конкретных цифр.)

Конечно интерес к происходящему (в данном случае - лечение ребёнка) естесственен, потому что и ты тоже руку приложил...

Мирра
09.05.2010, 03:22
ДА,НАВЕРНОЕ, Вы правы.
но я вот думаю, если ситуация критична и человек не хочет ни морально ни физически не хочет всем рассказывать про лечение, потому что ему больно, потому что он хочет только одного: поправиться.
потом он напишет быть может тем, кто помог, но сейчас ему не до этого....
а если он отдал,ну к примеру из имеющихся 30 тысяч 15 в церковь ? то,что он мошенник?Тогда во-первых - своими силами и рот на замке. Во-вторых я бы прокляла того кто отдал мое пожертвование на здоровье, в Церковь и церковь бы не помогла.:015:
И что нет у благотворителя никакого морального права контролировать расход поступивших денег просящему. ИМХОА почему нет? Если просящий не готов отчитаться, я не готова ему пожертвовать, заметьте не в долг под % дать, а с концами.
Правда некоторые совершенно искренне считают, что лучше уж "помочь" мошеннику, чем "оскорбить" своим недоверием и контролем честного человека.:008: Удобно, однако...закрыл глаза и пусть творят что хотят.:005:+1, Если у кого то ТДО, то Бог поможет - не хай у людеи просить.
Хочешь отчетов, дивидентов, процентов за свою благотворительность - озвучивай сроки, состав отчетности и формы предоставления благодарности заранее. По вашему отчет о потраченых суммах равноценен потраченным суммам? Позвольте узнать какая биржа принимает такие отчеты как ценные бумаги, а иногда и особо ценные. Как раз на ЛВ и просят определенный пакет документов и сроки озвучивают и условия предоставления помощи и это более чем честно.
У людей в семье горе - и заставлять их сканировать чеки и представлять объяснения - это просто безнравственно.Попрошайничать тоже безнравственно, многие оценят если родители продадут последнюю рубаху и по миру поидут, продадут себя в рабство, но все вырученные деньги на лечение ребенка потратят, но тем не менее просят только отчет о целевом расходовании средств, а не таких запредельных жертв.

Natalka -z
09.05.2010, 03:25
Вы рассуждаете как пиарщик - что надо сделать, чтобы компания по сбору денег была успешной.
Но здесь речь не о советах, что надо делать, чтобы денег было собрано побольше.
Здесь речь о мотивах и условиях, которые выдвигают некоторые благотворители для облагодетельствованных.
При том облаготельствованные - не организации и не фонды, у которых есть целый штат, чтобы писать отчеты, справки и доклады всем желающим. А обычные люди, у которых горе, у которых глаза от слёз не просыхают! А кому-то с них объяснений маловато. Вот от этого с души воротит!

я думаю вы в курсе ,что есть раздел помощь??? и там много таких людей и как то находят силы написать и отчитаться. у них тоже горе.

как то до вас не доходит о мошенниках и тунеядцах слова...жаль.

Мадлен!
09.05.2010, 03:29
Даю и не контролирую никогда.
Считаю что каждый должен контролировать себя сам. Это не моя задача.

Настурция Petro
09.05.2010, 03:33
Вы всё правильно написали, но это же не контроль за расходованием средств. (Разве что косвенный контроль - без конкретных цифр.)

Конечно интерес к происходящему (в данном случае - лечение ребёнка) естесственен, потому что и ты тоже руку приложил...

Вот о чем и речь.

Мирра
09.05.2010, 03:38
А обычные люди, у которых горе, у которых глаза от слёз не просыхают! А кому-то с них объяснений маловато. Вот от этого с души воротит!Ох, ну что же вы, я сиделкой работала в лейкозном, родня страдает конечно, но так чтоб слезы не просыхали это только в начале, при кризах и в конце, а вообще человек ко всему привыкает, даже к веревке: " подергается-подергается и привыкает"
как то до вас не доходит о мошенниках и тунеядцах слова...жаль.
Вот даже не знаю от кого меня больше коробит, от мошенников или от тунеядцев, потому что мошейника порои проще разгадать и наказать, а тунеядца как бы и наказывать не за что, потому что помощь ему и вправду нужна, только в виде удочки.

Ита Куденховен
09.05.2010, 03:41
Вы всё правильно написали, но это же не контроль за расходованием средств. (Разве что косвенный контроль - без конкретных цифр.)

Вот о чем и речь.

то есть - ЛЮБОПЫТНО, правильно?

sinok16
09.05.2010, 03:41
Мы помогаем только АдВите и Армии Спасения. Вот им я почему-то верю.

Я бы даже не говорила о какой-то там "вине".
Просто в данном случае ("безответной") помощи наша ответственность кончается в момент передачи денег или чего-то там.
Правда, если я дам ребенку подруги денег, а он(а) окажется наркоманом, на эти деньги купит герыча и умрет от передоза, то я буду чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Хотя формально "вины" как бы и нет.
Потому что я не думаю, чтобы Вы, скажем, дали денег кому-то на еду, а они пошли и купили взрывчатку и устроили теракт. А там по мелочи - пропили/проели, так тут ответственность получающего. И на его (ее) совести.
По этой же причине не напоминаю о долгах. Если даю в долг, то сумму, которую могу позволить себе "потерять". Вернут - хорошо. Не вернут - их проблема.Мы с женой настолько глупы, что считаем всех людей (кроме политиков и партийных функционеров) изначально честными.
Даём, как правило, на лечение и, как правило, знакомым людям (обращаются же к нам через наших же знакомых, а не по объявлению в газете). Поскольку больших денег (чтобы самостоятельно оплатить лечение кому-нибудь) мы не имеем, то в каждом случае имеются ещё люди, дающие деньги, то есть имеется возможность сравнить инфу о конкретном случае из разных источников. Как до помощи, так и после. Но, конечно, всё очень не конкретно.

До сих пор героин и взрывчатку на наши деньги, похоже, не покупали. Тем и утешаемся. ;)

Natalka -z
09.05.2010, 03:47

ну если вам так понятнее то да.

а вообще это называеться интересоваться самочувствием других людей и переживать за них.

Мирра
09.05.2010, 03:48
то есть - ЛЮБОПЫТНО, правильно?ну как вам сказать, мне не хочется открывать душу и я никогда не пишу что мне нужна помощь, хотя когда просили кровь, а не деньги помощь была нужна... Но я не готова к публичности, поэтому скорее бы мы залезли в долги или что то продали чем просить в инете, те кто просит, явно готов открывать душу.

Настурция Petro
09.05.2010, 04:01

Я понимаю, что вы хотите спровоцировать, потому что вам хочется именно это услышать. А что там дальше будет с этим ребенком - плевать.
Не участвовала в разовых акциях. Если начинаю помогать, то помогаю до конца, пока не узнаю, что ребенок выздоровел. Порадуюсь за него и обращу внимание на других.

sinok16
09.05.2010, 09:20
то есть - ЛЮБОПЫТНО, правильно?Любопытно - да.
Только это не любопытство из замочной скважины в коммуналке, а естесственный интерес к событию, за которое ты, в определённой степени, взял на себя ответственность.

ангел М
09.05.2010, 09:29
скорее п.2
хочется чтобы деньги шли на благое дело, а не в карман кому то особо умному - это касается интернета.

a-nadezhda
09.05.2010, 10:36
В случае с близкими людьми - п.1, т.к. знаю, доверяю. Если толком не знаешь человека, то хочется быть уверенным в целевом использовании средств и в том, что помощь действительно пригодилась. Так что тут, конечно не полный контроль как в п.2 ("под чек"), но как минимум вопрос на тему
Только это не любопытство из замочной скважины в коммуналке, а естесственный интерес к событию, за которое ты, в определённой степени, взял на себя ответственность.
+1

KEANA
09.05.2010, 10:41
С полным контролем. п.2

Криптан
09.05.2010, 11:06

А что, чек сфотать и выложить тяжело? Или скан дока? Я, например, хочу знать, на что пошла собранная сумма.

И не любопытно, а любознательно. Пусть на те деньги больному ребенку будет куплен ДВД проигрыватель и пара дисков или вызван клоун на дом. Ребенку должно это пойти на благо, в конце концов. Или мама себе купит новопассита. контроль необходим.

babariha
09.05.2010, 12:28
Сама не прошу отчета. Но не было, чтобы не отчитались. (Отчеты не смотрю, доверяю).

ЖБМСХ
09.05.2010, 12:34
я почитала вас,все страницы. поняла, что такие как я тоже есть и нас много. как хорошо!как хорошо,что многие умеют верить.спасибо вам.

ФЕБА
09.05.2010, 12:34
Перевожу денюжку только тут, на ЛВ- Адвите и т.п, доверяю - поэтому перечисляю деньги и не узнаю о судьбе конкретно моих сумм. Но вообще я отношусь к той категории , которая дает и не проверяет

Полонца
09.05.2010, 12:35
Хотелось бы быть уверенной, потому что тогда бы, по возможности, больше средств бы находила. Потому что как ни скажу кому-нибудь из друзей, все говорят, что без уверенности в том, что деньги не разворуют, никому помогать не будут.

Panther
09.05.2010, 12:43
Я обычно не проверяю, НО мне далеко не все равно-на что потрачены деньги.
Одно дело-на лечение, другое дело-на проживание всей семьи за рубежом, без чего вполне можно обойтись.
И это нормально, что жерствователи хотят знать-куда и на что. Есть и те, кто не хотят - и это тоже нормально. Выбор и право каждого.

Настурция Petro
09.05.2010, 13:12
Я так понимаю, что цель темы - пнуть и тех, кто дает, и тех, кто берет. Мне довелось побывать и в той, и в другой роли. Поэтому ощущения от обсуждений, конечно, не фонтан. Я знаю, что когда вынужден взять деньги, то чувствуешь просто невыносимый стыд за то, что сам не смог справиться. С другой стороны, когда даешь кому-то деньги на доброе дело, то чувствуешь душевный подъем. Но и в том, и в другом случае естественно, когда дающий начинает переживать, потому что он принял участие не просто так, проходя мимо. А в какой-то степени пронес ситуацию через сердце.

Другое дело, когда от родителей требуют отчетов в грубой и категоричной форме, причем отчетов требуют именно по деньгам, а не по ситуации со здоровьем ребенка. Вспоминаю, как в одной из групп в контакте появился "благодетель", который погнал мать с больным ребенком в дождь в Сбербанк за выпиской, сколько там денег ей на счет накапало. Вот это свинство. А участие тех, кто пожертвовал и беспокоится за судьбу больного ребенка и просит сообщить новости о состоянии малыша - это естественное проявление. Не думаю, что все жертвователи - просто изверги, которые хотят поплясать на костях.

Anhel
09.05.2010, 13:39
А участие тех, кто пожертвовал и беспокоится за судьбу больного ребенка и просит сообщить новости о состоянии малыша - это естественное проявление. Не думаю, что все жертвователи - просто изверги, которые хотят поплясать на костях.
+Много!
А то некоторые уже до того договорились, что люди тратятся на благотворительность исключительно для того, чтобы свое любопытство потешить!

Натура
09.05.2010, 13:45
Можно я не буду читать весь топ?:)

Была и в той, и в другой роли. Помню, когда была беременна первым ребенком и денег не было. Друзья оплатили платные роды. И благодарности не ждали. Я им безумно благодарна до сих пор!
А еще помню, как сын попал в аппендицитом по скорой и нам предложили положить на карман врачу за лапаро, напугав при этом что простая операция дает осложнения. А денег не было совсем. Совсем. И мне было так страшно... Знакомые предложили помочь... И забыли...

Сейчас у меня есть деньги. И я просто знаю, что часть их дается изначально не мне. Отчета не жду, обманщиков чую за версту. Помогаю мало, хотелось бы много больше. Хотя иногда важнее участие временем и действием, чем даже деньгами.

Просто стоит помнить, что все под Богом ходим.

Мадлен!
09.05.2010, 14:30
Я к деньгам отношусь очень спокойно. Могу давать, могу брать без проблем. Мне немецкий фонд оплачивал учебу и проживание в Москве несколько лет. Без контроля на что и сколько я трачу, с кем живу и что ем....
Когда даю сама, просто даю и все. Деньги дала и забыла об этом.
Еще нехватало контролировать кого то:065: У меня своя жизнь, у людей своя. Считаю, что никто никому при этом не обязан.

Tvilling
09.05.2010, 20:14
Сейчас у меня есть деньги. И я просто знаю, что часть их дается изначально не мне. (...)Помогаю мало, хотелось бы много больше. Хотя иногда важнее участие временем и действием, чем даже деньгами.

Просто стоит помнить, что все под Богом ходим.
Золотые слова, прекрасная формулировка. Подписываюсь. :love:

Татошик
09.05.2010, 20:22

2. помощь тем, кто оказался трудной ситуации. Грубо говоря, когда на жизнь не хватает. Не станешь же чеки из магазина просить, или холодильник досматривать

С пунктом первым - согласна.

А со вторым не совсем. ИМХО, тут контроль должен быть над " ситуацией". То есть, что ситуация действительно трудная, а не на колье с брюликами не хватаит.

Сама всегда контролирую, на что пошли мои денеШШки, ибо профукать я их и сама могу, мне для этого помощники не нужны. И если я их даю для чего-то то они на это что-то и должны быть потрачены.

Татошик
09.05.2010, 20:27
как хорошо!как хорошо,что многие умеют верить.
И как плохо, что многие умеют врать.

Иришечка
09.05.2010, 20:50
Пример Вы выбрали неудачный.В данном случае...многие дали денег и забыли бы...если бы не началось вранье и увиливание от вопросов о состоянии ребенка. Обычно человек помог и заходит в тему посмотреть,как ребенок себя чувствует...ему главное видеть...что с ребенком,а тут началось такое,что даже те,кто никогда отчетов не требовал...засомневался,но многие не денег жалеют,а то,что происходит с малышкой.

НоваяЖизнь
09.05.2010, 20:56
Обалдеть! Результаты опроса впечатляют. Конечно же благотворительность значит творить благо, естественно без всякого контроля, дал и забыл.. Может быть отвечающие, что нужен полный контроль, представляют какие-то фонды, организации, тогда да, контроль вероятно необходим.

Полонца
10.05.2010, 14:56
...
А еще помню, как сын попал в аппендицитом по скорой и нам предложили положить на карман врачу за лапаро, напугав при этом что простая операция дает осложнения. А денег не было совсем. Совсем. И мне было так страшно... Знакомые предложили помочь... И забыли...
.
А какие осложнения? И как все закончилось?

Мирра
18.05.2010, 01:57
Обалдеть! Результаты опроса впечатляют. Конечно же благотворительность значит творить благо, естественно без всякого контроля, дал и забыл.. Может быть отвечающие, что нужен полный контроль, представляют какие-то фонды, организации, тогда да, контроль вероятно необходим.Нет, просто я сужу по себе, я эти деньги от себя отрываю, вместо того чтоб купить себе новую куртку или сапоги отдаю их тем кому на еду не хватает, я готова купить себе сапоги в следующий раз, но если принимающии на мою помощь решит обновить свои гардероб, я увижу в этом несоответствие потребностеи просящего и моих возможностеи.:)

Anton Ego
18.05.2010, 02:50
Хотя иногда важнее участие временем и действием, чем даже деньгами.

Очень часто!
И бывает так, что человек просит о помощи именно "временем и действием", людям проще дать "денежку". Это, конечно, лучше, чем пройти мимо, но нередко это откуп перед самим собой. " Я помог!", "Я молодец!" А с человеком нужно было поговорить, может долго и сложно, может не один раз...

ymnitsa
18.05.2010, 10:48
Очень часто!
И бывает так, что человек просит о помощи именно "временем и действием", людям проще дать "денежку". Это, конечно, лучше, чем пройти мимо, но нередко это откуп перед самим собой. " Я помог!", "Я молодец!" А с человеком нужно было поговорить, может долго и сложно, может не один раз...

НУ нету сил говорить с человеком много и долго,и не один раз.И Не каждый на это способен. Денежки же в тяжёлой ситуации ещё никому не помешали.

Лютики-цветочки
18.05.2010, 11:06
НУ нету сил говорить с человеком много и долго,и не один раз.И Не каждый на это способен. Денежки же в тяжёлой ситуации ещё никому не помешали.
"Тяжелой ситуацией" может быть не только материальная проблема.
Хорошо, что на ЛВ не все это понимают. Не сталкивались. Поэтому, наверное, дружно ругают суицидников за причиненные неудобства..

ymnitsa
18.05.2010, 11:15
"Тяжелой ситуацией" может быть не только материальная проблема.
Хорошо, что на ЛВ не все это понимают. Не сталкивались. Поэтому, наверное, дружно ругают суицидников за причиненные неудобства..

Хорошо. Но что Вы конкретно предлагаете?