Просмотр полной версии : А у вас сейчас есть в семье ветераны войны?
DianaDeE
08.05.2010, 22:12
Я к чему спрашиваю. У меня ни у знакомых, ни у кого знаю, ветеранов уже нет, все уже умерли. Остались только кто маленькими были в войну. У меня вот тоже никого. Грустно.
Нет никого, только бабушки, которые были детьми тогда.
Помидоры злые
08.05.2010, 22:17
Моя Бабуленька -93 года, и тетя -её дочь прошедшая блокаду ребенком.
У мужа бабушка 84 года, всю блокаду была в Ленинграде
у мужа Бабушка..всю войну на работе проработала в тылу
Моя бабушка - 94 года.... ветеран ВОВ .... медсестра ... прошла всю войну... познакомилась с дедушкой в Берлине:love:
Помидорки
08.05.2010, 22:38
дедушкин дядя. ветеран.93 года, приехал к нам из москвы в гости.
а бабушка и дедушка сами-блокадники, но они детьми были маленькими,такими как моя дочь сейчас...
бабушка -блокадница ... а так никого:(
Бабушка была ребёнком . (4 года)
Моника Б.
08.05.2010, 22:41
Дед мужа, ему 85, прошел 3 войны (финскую в 1939, Великую Отечественную и японскую). Летчик на бомбардировщике.
Тоже бабушки только остались. Одна подростком работала в тылу - дрова заготавливала... Двоюродная бабушка была подростком угнана в Германию....
Susan Sto Helit
08.05.2010, 22:42
в четверг 40 дней было, как не стало дедушки - участника Парада Победы 1945.
Да, я уже хвасталась.
Мама Ани и Кати
08.05.2010, 22:45
в четверг 40 дней было, как не стало дедушки - участника Парада Победы 1945.
Да, я уже хвасталась.
сочувствую
У нас уже никого не осталось :(
У меня одна бабушка была на войне медсестрой, а еще две были в блакаду детьми
Маргадоша
08.05.2010, 22:48
Были.. Но никого уже нет в живых :(
Тестостерон
08.05.2010, 22:48
Я к чему спрашиваю. У меня ни у знакомых, ни у кого знаю, ветеранов уже нет, все уже умерли. Остались только кто маленькими были в войну. У меня вот тоже никого. Грустно.
какая именно война интересует?
DianaDeE
08.05.2010, 22:49
какая именно война интересует?
ну 1812 естественно.
бабушка блокадница 87 лет, жива :love:
к сожаление, уже никого
прабабушка прожила в Ленинграде всю блокаду, награждена медалью за Оборону Ленинграда
дед воевал, был ранен
nezabvennaya
08.05.2010, 22:58
Да, бабушка.
DianaDeE
08.05.2010, 22:59
дед воевал, был ранен
надеюсь он прожил долгую и хорошую жизнь.
St_Maria
08.05.2010, 22:59
живы блокадники у нас
Да, бабушка, 87 лет, была эвакуирована, всю войну проработала в тылу.
надеюсь он прожил долгую и хорошую жизнь.
к сожалени, его ранение (в ногу) мучило его потом всю жизнь
Тестостерон
08.05.2010, 23:05
ну 1812 естественно.
с 12 года живых не осталось.
37-45 то же.
остался отец, и его братья.
Но это не ВОВ
бабушка осталась, ей больше 90 лет.
в семье было 14 детей. Все мальчики участники.
pogranec
08.05.2010, 23:16
И бабушки и дедушка умерли больше 10 лет назад... Жив только отец - блокадник, 79 лет.
Моих уже нет :(. Дед умер в 42 в блокаду, остальные блокадники и ветераны войны- не так давно. Есть книга моей двоюродной бабушки о блокаде
Дедушка 87 лет, живет в Белоруссии. Подростком попал в концлагерь, бежал, партизанил, после освобождения Белоруссии воевал в регулярных войсках, был ранен.
Абсолютно в здравом уме и трезвой памяти, ежедневно в любую погоду ходит на дачу к своим пчелкам. :flower: :love::flower:
EGSokolova
08.05.2010, 23:23
живы...двое в израиле - 89 лет, военврач и бывшая студентка-блокадница, парк победы сажала в Ленинграде...
двое тут - отец мужа воевал на Лен.фронте, подростком- связист..мать -блокадница...83 г каждому .....
все 4- ро плоховато себя чувствуют, но те .чт о здесь - хуже материально, а те,что в израиле - хуже морально.....
увы
Мой дедушка воевал, был ранен, с осколком в сердце прожил до 1970 года. Больше никого уже нет. кто воевал.
Родители были эвакуированны в блокаду.
svetarina
08.05.2010, 23:30
Бабушка - связист на передовой. 90 лет. В полном уме и здравии :)
Но никогда про войну не рассказывает. Только как и где с братьями встречалась на фронте (все 3 вернулись с фронта).
Kotil'da
08.05.2010, 23:34
Дедушка участник ВОВ. Много войны прошел, контужен, осколочные ранения.
Бабушка (его жена) тоже войну прошла.
Вторая бабушка блокадница, а вот второй дедушка умер:005:
Низкий поклон всем нашим ветеранам
Мама и Киклан
08.05.2010, 23:35
Мой дед в апреле отметил 85 лет - участник и ветеран ВОВ. Здоровье - дай бог каждому.
Единственный мой кровный родственник:(
L.i.g.h.t
08.05.2010, 23:44
У меня дед - участник войны умер 22 апреля 2010 г.
Больше никого нет....
Героиня Романа
08.05.2010, 23:46
Моя бабушка - хирург, всю блокаду пробыла в Петербурге - делала операции. 91 год, в полном уме и здравии. Мемуары пишет.Читать никому не даёт. А тааааак интересно!
Бабушке 84 года, во время войны работала в госпитале.
Дедушек моих воевавших уже давно нет...
А у меня папа ветеран, служил несколько месяцев в конце войны, в возрасте 17 лет.
Никого...
Моя мама во время войны была подростком.. Дед погиб..
Отец мужа тоже был в эвакуации подростком, у него погибло 4 дяди.
У меня никого, у друзей бабушки и дедушки.
Третья молодость
08.05.2010, 23:54
Папа мой воевал с 43-го. 84 года сейчас, прихварывает в последнее время... :(
у меня есть двоюродная бабушка. она ветеран. 85 лет и бодра (ттт)! завтра поедем поздравлять!
Дедули нет уже 5 лет. На войну ушел в 41, в 18 лет. Участник Сталинградской битвы. Дошел до Берлина. Связист.
Бабуле 85 исполнилось в апреле этого года. На войне с 16 лет. Служила под дедулиным командованием, там и познакомились, там и поженились. Вчера проводила ее с мамой в Питер, навестить дедушкину могилу.
Уже нет. Последнии :( ушли в течении последних двенадцати лет.
Всегда помню.
natalishka
09.05.2010, 00:10
Бабушка! еще застала бабушку и дудешку по папиной линии, но они умерли, когда мне было 7 лет. Дедушка по маминой линии умер в 2003 году. Бабушку и дедушку мужа тоже застала, умерли недавно.
У меня уже никого нет.. А вот у нашего сотрудника на работе папа ветеран жив, ему 97 лет, он уже очень слаб, из дома не выходит, в основном лежит и читает книги. Прошел всю войну до Берлина артиллеристом. Алексей часто рассказывает нам фронтовые истории своего отца. А в этом году вообще произошло событие - его пригласили приехать и получить орден - приказ был в 1943 году, а вот награду дали только спустя столько лет! Отец лешин даже немножко смутился, долго не мог понять что это такое, может быть шутка.. Ну, конечно никуда не смог поехать - Леша ездил за него.
Princess Leia
09.05.2010, 00:25
Нет. Бабули не стало в марте, а у нее были такие планы на 9 мая...но не случилось :(
У меня бабуля 92 года-прошла радисткой всю войну.Была в Берлине-даже трофеи есть.Она у нас главная в семье мы все ее любим и чтим.У нее четверо детей 8 внуков и пока 4 правнука.Завтра едим к ней домоцй
В нашей семье уже никого нет в живых... Дедушку призвали в 43, в 47 лет, до Берлина дошел в пехоте.
DianaDeE
09.05.2010, 00:34
У меня уже никого нет.. А вот у нашего сотрудника на работе папа ветеран жив, ему 97 лет, он уже очень слаб, из дома не выходит, в основном лежит и читает книги. Прошел всю войну до Берлина артиллеристом. Алексей часто рассказывает нам фронтовые истории своего отца. А в этом году вообще произошло событие - его пригласили приехать и получить орден - приказ был в 1943 году, а вот награду дали только спустя столько лет! Отец лешин даже немножко смутился, долго не мог понять что это такое, может быть шутка.. Ну, конечно никуда не смог поехать - Леша ездил за него.
обалдеть. 67 лет никто не вспоминал, интересно как вообще все это не затерялось, и как информация все же дошла. Слава Богу что награда нашла своего Героя.
У меня дедуля дошел до Берлина (86 лет).
На парад завтра уже не может пойти. Сил нет.
Его и в Москву приглашали. Но он не согласился.
Поедем его поздравлять.
Он у нас замечательный. Мы его очень любим:love:
К огромному сожалению все уже ушли.....Живущим низкий поклон и долгих лет.
Два гламурных Пупса
09.05.2010, 01:24
Уже нет
КатяНика
09.05.2010, 01:25
У меня дедушка не дожил до этого 9 мая 2 месяца и 4 дня... т.е. 2 месяца и 5 дней назад у меня в семье ещё был Ветеран Великой Отечественной...
Прасковья
09.05.2010, 01:26
У меня только бабушка осталась. В войну была в оккупации. Ей было 13 лет.
Немцы с 14 забирали девушек в Германию, поэтому во время таких рейдов ее мама в погребе прятала.
Дед был летчиком.
А вот это отрывок из рассказа моего брата о дедушке и бабушке. Он на конкурс его писал. Потом в отчетном журнале печатали.
Дедушка был призван на фронт совсем молодым
зимой 1943-го года. Его направили в летное училище в
городе Ташкенте. Несколько месяцев учебы – и вот мой
дед уже военный летчик – лейтенант. Долгое время в
нашей семье хранились две фотографии: дедушка-
курсант военного летнего училища и дедушка с другом-
летчиком в летней форме в годы войны. К сожалению,
сегодня этих фотографий нет. Не сберегли.
Лето 1943-го года. Курская дуга. Именно здесь мой дед принял боевое
крещение. Битва была страшной. Огонь, дым, груды вывороченной земли и
покореженного металла, смерть и боль.
В первом же бою самолет моего деда был сбит, а сам он ранен в ноги. После
госпиталя летать уже не смог, в армии стал воевать разведчиком. Дедушка часто
повторял: «Жизнь была одна, война одна и смерть одна. Но один умирал человеком,
другой подлецом». Будучи офицером и сам ежечасно рискуя, дед всегда знал, что
самое ценное на войне – жизнь человека. И всегда старался сделать все возможное,
чтобы солдаты не гибли напрасно.
«На войне я ощущал свою значимость, - говорил
дед, - я был человеком, от которого многое зависело». И когда принял роту, был горд.
Страх ушел совершенно, потому что появилась ответственность за людей». Дедушка
вспоминал: как-то телефонист оставил ротный телефон. И дед побежал за ним (уже
бой кончился), никого не послал, сам бежал эти сто метров по оврагу под обстрелом.
Послать бойца, совсем мальчика, не смог, хотя самому в то время было всего 22 года.
Мама рассказывала, что, вспоминая войну, дедушка говорил не столько о
событиях, сколько о своих душевных переживаниях, о своих чувствах: «Сделать
первый шаг под пулю невероятно трудно. Ноги становятся ватными.
Какой бы ни был обстрел. Но команда – и идешь, бежишь, удивляешься, что
тебя не убили. Дальше уже легче».
Очень часто мой дед вспоминал своих фронтовых друзей. Имя одного из них –
Сергей Цветков. Вместе они брали «языков», ходили на задания к немцам в тыл,
спали под одной шинелью, вместе закончили войну, дошли до Берлина.
Дедушка готовился принять участие в праздничном параде Победы на Красной
площади, но болезнь помешала ему сделать это.
Я очень люблю своего деда Ивана. Он был смелым, честным, благородным
человеком, думал не о себе, а о других. Были бы все такими, как мой дед. Настоящий
герой! На фронте он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»,
орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, после войны многими
юбилейными медалями.
Моя бабушка, мать моей мамы тоже знает о войне не
понаслышке. Когда она смотрит фильмы о войне, всегда плачет, а потом долго не
может уснуть. Бабушка рассказала мне, что, когда началась война, ей было всего 13
лет: «В июле 1942-го года Воронеж заняли фашисты. Въехали в город на мотоциклах,
машинах сытые, холеные, довольные, «шныряли» по квартирам, забирали все ценное,
продукты. Молодежь с 14-ти лет забирали в Германию». Бабушка почти всю
оккупацию пряталась в погребе.
А удирали немцы через 8 месяцев, зимой 1943-го года. От их героического вида не
осталось и следа.
Сразу после освобождения Воронежа бабушка стала работать, восстанавливать
разрушенный город, завод сельхозмашин. Так она тоже вносила свой вклад в победу
над фашистами.
Праздник Победы – это наш семейный праздник. Каждый год традиционно
наша семья собиралась вместе 9-го мая, чтобы отпраздновать этот светлый день,
поздравить любимого дедушку. Деда Вани нет с нами уже три года, но мы по-
прежнему в этот день собираемся вместе, чтобы вспомнить деда, своих прадедов,
героев Великой Отечественной, чтобы вспомнить страшную, бесчеловечную войну за
тем, чтобы она больше никогда не повторялась.
DianaDeE
09.05.2010, 01:30
А вот это отрывок из рассказ моего брата о дедушке и бабушке. Он на конкурс его писал. Потом в отчетном журнале печатали.
спасибо.:flower:
Северный Рыжик
09.05.2010, 01:33
Увы, уже нет, все ушли в последние 5-10 лет назад.
twinkling
09.05.2010, 01:35
Моя бабушка-ей 82 года!!! Я ей очень горжусь и очень её люблю!!!
Ленточка
09.05.2010, 01:37
ой..девочки..читаю и плачу..нет уже наших бабушек и дедушек, прошедших войну..единицы остались..
Монамурочка
09.05.2010, 01:42
У нас жив, слава Богу. Вошел в книгу Петербургский парадный портрет, Герои ВОВ 1941-1945 г. Матвиенко (от города) подарила сервис Лом.завода "Юбилейный". C курса военнных летчиков на конец войны осталось 3 человека. Потом он служил на дальнем востоке. Сейчас он работает...у него много патентов. Я очень горжусь своим дедушкой...если честно, то таких людей я больше за всю свою жизнь не встречала. А ещё он каждые выходные ездит на дачу.
С бабушкой он познакомился очень интересным образом...чуть в штраф батальоне не оказался - решил девушек попугать - над головами пролетел :008:...так и познакомились :010:...безобразное поведение увидело начальство, но за него вступился командир. Письмо с жалобами на поведение сына (к моему прадедушке) от командира бережно хранится в нашей семье.
А ещё он очень любит оперетту: по молодости, выдя со спектакля, мог пропеть всю оперетту бабушке...а слышал он её первый раз.
DianaDeE
09.05.2010, 01:45
У нас жив, слава Богу. Вошел в книгу Петербургский парадный портрет, Герои ВОВ 1941-1945 г. Матвиенко (от города) подарила сервис Лом.завода "Юбилейный". C курса военнных летчиков на конец войны осталось 3 человека. Потом он служил на дальнем востоке. Сейчас он работает...у него много патентов. Я очень горжусь своим дедушкой...если честно, то таких людей я больше за всю свою жизнь не встречала. А ещё он каждые выходные ездит на дачу.
С бабушкой он познакомился очень интересным образом...чуть в штраф батальоне не оказался - решил девушек попугать - над головами пролетел так и познакомились ..безобразное поведение увидело начальство, но за него вступился командир. Письмо с жалобами на поведение сына (к моему прадедушке) от командира бережно хранится в нашей семье.
:010:
Дай Бог ему здоровья.
И всем нашим ветеранам. Чтобы они как можно дольше были с нами.
Монамурочка
09.05.2010, 01:47
Дай Бог ему здоровья.
И всем нашим ветеранам. Чтобы они как можно дольше были с нами. Бабушки уже нет 14 лет...дедушка женился во второй раз, но старушка (дитя блокадного города) в последнее время сдавать стала :(
Колючка Неженка
09.05.2010, 01:48
У мужа есть дедушка, воевал в партизанском отряде, бабушка была угнана в концлагерь, его тётушка: ребёнок блокадного города. С моей стороны уже никого не осталось.
В прошлом году не стало дедушки по -папиной линии.Он танкистом был , после войны остался служить в армии.И работал потом до 80 лет-все на пенсию не могли проводить.
А мамин папа еще жив-вот завтра поедем с детьми поздравлять его.Младший ему звезду-магнитик сделал-на холодильник повесить.Он на Кавказе служил и шофером потом долго работал.
А вот бабушки еще раньше умерли,хотя и моложе своих мужей были.
Монамурочка
09.05.2010, 01:55
Дай Бог ему здоровья.
И всем нашим ветеранам. Чтобы они как можно дольше были с нами. Я на него молюсь...мама, к сожалению, так и не нашла подходящего мужа. С дедом все мужчины меркли, конкуренции не выдерживали.
Монамурочка
09.05.2010, 01:58
Удивительно сильное поколение! Столько пережили, столько вытерпели!
Нет.
Первый день Победы, когда я не смогу поздравить самого дорого для меня ветерана...
Дедушки не стало ровно год назад...
Это праздник со слезами на глазах...
у меня не родственник ,но есть знакомый дедуля , который воевал , сейчас ему вроде 87 уже ,сына своего уже пережил , такой еще достаточно бодрый , на концерт ходил посвященный победе , в здравом уме , любит рюмочку водочки хряпнуть, курит , правда с память проблемы
Монамурочка
09.05.2010, 02:19
У моего деда все друзья умерли. Завтра он планирует пойти на Красную горку (г.Евпатория), а потом на кладбище. После войны он обучал молодых ребят летать...потом они стали его друзьями. Они все умерли.
Раньше мы собирались на 9 мая, он приглашал друзей. Они пели песни, дед вальсировал со всеми дамами по очереди :008:. Сейчас он не празднует 9 мая в кругу семьи, так как друзей не осталось. Сказал так: "Когда вы все собираетесь, а я самый старый, то мне так плохо становится!" Летает в Евпаторию (к сестре бабушки), чтобы поклониться своим умершим друзьям и повидаться с человеком, который помнит войну, хотя она и 1938 года. Улетел 07.05., а 11.05. собирается обратно. Билеты оплачивает государство. И на том спасибо.
А у меня воевала бабушка (вернее, младшая сестра моей бабушки). Ей 87 лет. Рассказывала, что заявления на фронт пришли подавать всем классом. Была радисткой. Но про войну вспоминать не любит....
У меня папа и дядя - блокадники. Дай Бог здоровья и долгих лет нашим ветеранам.
У нас дедушка мужа ветеран, ему сейчас 87 лет, гордимся им, дай бог ему здоровья еще на много лет!!!
КатАрина
09.05.2010, 10:48
Нет, уже нет :(
Есть свёкор -- малолетний узник.
И у меня старшая подруга есть ветеран, ей 84 или 85 сейчас, она воевала, когда ей было 18 лет, такая женщина необыкновенная.
Моей бабушке 81 год. Всю войну работала в тылу.
Mammifere
09.05.2010, 10:55
Бабушка 83 года. Была в эвакуации, но с немцами встречалась. Сейчас лежит в госпитале ветеранов войн.
Наша бабушка и прабабушка)))
Ей 92 года)))))
наглый кот
09.05.2010, 12:12
К сожалению уже нет... ((( Остались только те, кто были детьми.
дедушка, ему 86
15 июня 1941 года закончил школу, 22 - был призван. пережил блокаду.
сегодня он - участник парада:love:
Родители отца: дедушка (1924 г.р.) - ветеран ВОВ, бабушка (1925 г.р.) - ветеран труда. До сих пор живут отдельно, дедушка сам ходит в магазин, делает работу по дому. Этой зимой сам съездил и купил новую стиральную машину - ура, прогресс доходит и до наших стариков.
Дедушка мужа. 1911 года рождения. По квартире ходит, из дома - нет.
Внук купца, сын юриста, племянник двух белых офицеров. Очень умный и очень вежливый человек. Но о войне практически ничего не рассказывает. Во время войны обеспечивал правительственную связь. После войны преподавал математику в училищах и техникумах.
Venatora
09.05.2010, 12:59
Воевавший прадед пропал без вести по одним данным в марте 1944 , по другим в ноябре 1941(по разным документам в мемориале, скорее всего пропал без вести еще в 1941, а документы оформили только в марте 43...)...
Жива моя бабушка - узница концлагеря, житель деревни под Ленинградом, которой нет и жители которой умерли от голода еще зимой 1941.... Ей 80 лет...
У меня бабушка с дедушкой (77 и 78 л)- но они были маленькими и в эвакуации
Бабушка мужа , через неделю ей будет 95 лет :)
Остался один дальний родственник. Мои героические дедушки (особенно один, три раза сбегавший из плена) давно умерли((((
NataGrinchik
09.05.2010, 14:10
Девушки,спасибо за такие интересные истории!!!читаю со слезами на глазах...
Сегодня поздравила двоюродного дядю, ему 7 лет было,когда немцы окуппировали их село на Украине....ничего не расказывает, плачет,вспоминая как фриц стрелял по нему из автомата...еле успел в борозду на огороде упасть, а там женщины прибежали, кричали чтоб не стреляли в ребенка.....
Вторая жена дедушки в войну была ребенком, 6ро братьев погибли на войне...
увы,больше никого в живых нет.:(
2 года назад умер дед мужа-участник Прохоровского сражения,
а 17 лет назад умер мой любимый дед, участник 2х войн-Финской и Отечественной, сам с Украины, учился в Ленинградском артиллерийском училище, защищал Псков и Ленинград, был ранен, пережил блокаду в госпитале в Ленинграде....безмерно горжусь им.Про войну никогда не рассказывал.Единственное, что всегда повторял:"2 голода пережил(на Украине и в блокадном Ленинграде)-3го не переживу....".Еще рассказывал историю как вытащил из под обстрела женщину,которую придавило застреленным конем и она не могла сама выбраться.....потом встретился с этой женщиной в госпитале,она врачем была и спасла уже его....вот так бывает.
Петербурженка
09.05.2010, 14:12
Увы, уже никого....((((((
♥ LOlik ♥
09.05.2010, 14:15
нет, ветеран ушел от нас в 2004 г.
вот, каким он был (фото середины 80-х)
http://i058.radikal.ru/1005/b9/13b7116a12f7.jpg
Бабушка - блокадница 84 года. В блокаду работала. Дедушка-ветеран несколько лет назад умер.
даже Герой Советсткого Союза. уже нет
Да, у меня есть бабушка-блокадница (87 лет) потерявшая в войну первого мужа, рожавшая на улице под помбешкой , похоронившая свою маленькую дочь (1 месяц и 12 дней от роду):(
К сожалению за последние 2-3 года они сильно сдала-паять и рассудок немного подводят:(, но все что касается войны-она помнит как сейчас
ТАНЮША С
09.05.2010, 17:47
Уже нет.....
тетушка Тортила
09.05.2010, 17:59
Нет,только вот с Волковского приехали,грустно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.