Просмотр полной версии : Кругозор младшего школьника.
Что знают об истории мира (события, имена, примерная хронология), культуре(произведения, имена, примерная хронология), науке(открытия, имена, примерная хронология) и т.д. Ваши дети?
Достаточно ли Вам того, что они узнают из школьной программы или Вы работаете над этим самостоятельно?
Есть ли книги(фильмы), особенно Вами любимые, на перечисленные темы?
baggi078
09.05.2010, 15:24
Мне сложно ответить Вам по пунктам, т.к. однозначно, школьной программы не хватает для расширения кругозора.....
Но мне проще, у меня сохранилась вся классическая родительская библиотека (включая подписку классиков, энциклопедии подписные как для школьников, так и более серьезные по тематикам). Т.к. я занималась в худ. школе большой выбор книг по техникам живописи, художникам, истории искусств (после их невдумчивого пролистывания доча попросила ей собрать коллекцию из 30 книг "художники мира", где творчество и произведения каждого художника отдельно в томе-вот 10 книгу купили).
По науке обожает листать мои старые учебники по биологии-после этого выпросила книгу млекопитающие, организм человека, почему-то ей интересны темы про кожу и кровеносную и мышечную систему (но тут возможно связано с ее занятием спортом ежедневным).
Школа у меня была физ. - мат., поэтому дополнительных олимпиадных сборников куча по математике с 3 класса. Сейчас ее подвожу потихоньку к 1 этапу, разбираем первые задачки Колмогоровские.
По русскому есть замечательная книга "Занимательно о русском языке"-для любого возраста подходит. Учитель часто ее просит на тематические уроки принести, так же как и энциклопедии иллюстрированные на окружающий мир.
Наверное единственное, что я ей не могу дать дополнительно-это история, но тут бабушка помогает.
По Петербургу тоже целая полка книг начиная с книги "Почему так названы", заканчивая "Историей Петербурга в лицах".
Поэтому список очень обширен.
Например, она читать параллельно может "Урфина Джюса" с "Гулливером" и произведения Марка Твена с Ж. Верном......
Энциклопедий очень много,в том числе из моего детства,читает даже Большую Советскую Энциклопедию.
Из периодики:"Великие художники","Вокруг света","Собери и познай человеческое тело"(обменивается с одноклассниками на журналы о насекомых,минералах...)
Из телепередач любимые:Забавная наука(Бибигон),Галилео(СТС),Как это работает(Дискавери)+канал Живая планета.
Nataijal
09.05.2010, 18:36
Мало знает, к сожалению. Интересы узкие - животные, еще раз животные, и снова животные. История, география, литература, живопись, музыка - очень избирательно. Очень много читает, едва ли не больше всех в классе, но, опять же, избирательно. Расширять кругозор очень тяжело - отказ от любой информации за пределами интересов. Стараюсь выбирать время и ситуации, чтобы рассказывать о художниках и поэтах, географических открытиях, истоических событиях, звездах и планетах. Возможно, что-то в памяти откладывается...
Вредная баба
09.05.2010, 18:50
Думаю, "примерная хронология" - это уже средний школьный возраст... И именно "примерная".... Сначала надо накопить "события, имена и факты"..... А чтобы ориентироваться в культурных эпохах, надо помимо интересующих областей хорошо знать историю..... Физика, химия - это учебные курсы средней и старшей школы....
Поэтому применительно к младшему школьному возрасту можно говорить скорее об интересе, чем о кругозоре....
Вредная баба
09.05.2010, 19:25
Энциклопедий очень много,в том числе из моего детства,читает даже Большую Советскую Энциклопедию.
Из периодики:"Великие художники","Вокруг света","Собери и познай человеческое тело"(обменивается с одноклассниками на журналы о насекомых,минералах...)
Из телепередач любимые:Забавная наука(Бибигон),Галилео(СТС),Как это работает(Дискавери)+канал Живая планета.
К перечисленному добавлю аудио (в т.ч. аудиоэнциклопедии)....
lenuccia
10.05.2010, 22:54
У нас все началось с похода в Эрмитаж, где сын особенно впечатлился мумией:005:. И началось: почему они так рисовали, что все это означает. Вообщем, была куплена энциклопедия про Египет, которую он прочитал от корки до корки, еще и друзьям рекомендовал почитать. Потом была игра Лего в рыцарей. И опять он меня замучил вопросами, зачем они так одевались, где они жили, какое у них было оружие. И опять была энциклопедия про рыцарей, замки, заодно Средневековье изучили. В 1-м классе сын написал исторический труд "Русь и викинги" с иллюстрациями:). Далее по хронологии, сходили мы в кино на "Операцию Валькирия". И так ему это все понравилось, на какое-то время любимыми героями стали Гитлер, Муссолини, Сталин, Черчиль и Рузвельт:010:. Много чего перечитал о них. Причем, предпочитает документальную литературу, но стал с удовольствием читать и художественную. Потом озадачил меня вопросом, какое вооружение стояло у армии США во 2-й мировой войне. Опять пришлось покупать энциклопедию. Сейчас увлекся историей разных религий, это пошло из компьютерной игры "Цивилизация". Еще мечтает создать машину времени. Уж не знаю, что дальше будет. Из журналов любит "Классный журнал", "Юный эрудит", "Геоленок". Обажает книги из серии "Узнай мир". Вот такая у нас сложилась хронология.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.