Просмотр полной версии : Генеалогическое дерево
Хочу заняться историей своей семьи, т.к. к своим годам поняла, что практиески ничего про НАС не знаю. С чего начать? Кто знает? Может сам этим занимается, прошу совета и помощи. Нашла вот такой сайт http://www.vgd.ru/, но хочется все-таки практических советов.
Просто Филя
09.05.2010, 16:21
О, это как раз мой конек) Сначала определитесь, с кого начнете поиск. Например с бабушки. Нужно знать ее полное имя, год и место рождения. Посылаете запрос в архив. Они вам ее родителей в ответ. Я уже полгода по мылу переписываюсь с архивом Ярославской области. Очень удобно.
А с архивом как связаться? по интернету?
Просто Филя
09.05.2010, 16:28
Я по интернету связывалась. Кто-то письма шлет. Но по интернету удобнее. ИМХО
Просто Филя
09.05.2010, 16:30
Хочу заняться историей своей семьи, т.к. к своим годам поняла, что практиески ничего про НАС не знаю. С чего начать? Кто знает? Может сам этим занимается, прошу совета и помощи. Нашла вот такой сайт http://www.vgd.ru/, но хочется все-таки практических советов.
сайт, кстати, то что надо. Я тоже там зарегистрирована.
сайт, кстати, то что надо. Я тоже там зарегистрирована.
Я только пока начинаю его изучать.. ещё даже не регилась:005:
А архив нужен какой? где родился человек или умер?
Я предлагаю начать с программы по составлению древа. У меня genopro и вот тут страничка http://www.myheritage.com/index.php?lang=RU
ТАУ КИТА
09.05.2010, 16:42
О, это как раз мой конек) Сначала определитесь, с кого начнете поиск. Например с бабушки. Нужно знать ее полное имя, год и место рождения. Посылаете запрос в архив. Они вам ее родителей в ответ. Я уже полгода по мылу переписываюсь с архивом Ярославской области. Очень удобно.
А это бесплатно?:008:
Просто Филя
09.05.2010, 16:46
Я только пока начинаю его изучать.. ещё даже не регилась:005:
А архив нужен какой? где родился человек или умер?
если вы не знаете дату рождения человека, то:
1 Отправить письмо в архив области, где родился. Указав примерные годы рождения.
2. Отправить письмо в архив области, где умер. Указав точные или приблизительные даты. У них, если есть запись о смерти, то будет запись и о рождении.
А еще настроиться на долгую и кропотливое ожидание. Хотя Ярославский архив отвечает в течении недели. Тверской - ждала месяц.
Я предлагаю начать с программы по составлению древа. У меня genopro и вот тут страничка http://www.myheritage.com/index.php?lang=RU
спасибо, добавила в закладки:flower:
Просто Филя
09.05.2010, 16:50
А это бесплатно?:008:
Они бесплатно ищут и отвечают, да у нас есть запись. Даты, по-моему, за деньги. У меня было так. Искала дату рождения деда. Написала запрос в Тверск архив. Оказалось, что деревня, где он родился в то время относилась к Ярославской обл. Написала туда. Они переслали в какой-то подраздел и мне ответ: о деде записи нет, т.к. не сохранились учетные книги того года. Зато есть запись о повторном браке его отца и о смерти его матери. + Сообщили, что переслали запрос в Углич, т.к. там могут быть учетные записи. Дат не сказали. Но я пока не обращалась. Это за деньги.
Ляськи Масяськи
09.05.2010, 17:32
Девочки,а как этот архив то найти,например мне нужно на Кубань написать?
Просто Филя
09.05.2010, 17:46
Девочки,а как этот архив то найти,например мне нужно на Кубань написать?
Государственный архив Краснодарского края
350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 89
код (861), факс 274-31-55
E-mail: kubanarchive@********
Еще мысль. Если есть живущие родственники пожилые. Говорите с ними. И все записывайте. Их сведения - бесценны. С этой информацией будет гораздо легче искать.
Ocean Lounge
09.05.2010, 18:13
О, это как раз мой конек) Сначала определитесь, с кого начнете поиск. Например с бабушки. Нужно знать ее полное имя, год и место рождения. Посылаете запрос в архив. Они вам ее родителей в ответ. Я уже полгода по мылу переписываюсь с архивом Ярославской области. Очень удобно.ого, по мылу??? Спасибо за информацию, я тоже попробую. Хотя вот с архивом Мордовии плохи дела - пытались там выяснить судьбу репрессированных - якобы ничего не знают, "архив не сохранился". Я и подумала, что к другим архивам обращаться дело столь же бесполезное.
Еще мысль. Если есть живущие родственники пожилые. Говорите с ними. И все записывайте. Их сведения - бесценны. С этой информацией будет гораздо легче искать.
:ded:
Просто Филя
09.05.2010, 18:25
ого, по мылу??? Спасибо за информацию, я тоже попробую. Хотя вот с архивом Мордовии плохи дела - пытались там выяснить судьбу репрессированных - якобы ничего не знают, "архив не сохранился". Я и подумала, что к другим архивам обращаться дело столь же бесполезное.
Обратиться можно в архив области, где арестовали, и в архив области, куда отправили после ареста. А с репрессированными действительно очень тяжело. Еще архивы ФСБ. Но информацию по уголовным делам дают только тем, кто докажет родство.
Тоже все собираюсь заняться. Пойду читать ссылки:-)
Кстати, списки респрессированных и реабилитированных можно в инете найти. Я так своих нашла.
У нас родственник мужа составляет это самое древо уже лет 5-6. В инете есть программа geni.com/
Сидит в архивах, пишет письма, общается с дальними родственниками...
Сейчас все сложно стало, ибо корни в Прибалтике. А Эстония-Литва не особо расположены общаться на русском языке.
НО тем не менее, могу похвастаться:)) В нашем древе найдены родственники аж до 18-го века:010:
Ocean Lounge
09.05.2010, 18:56
наших репрессированных в инете нет :( не всех выкладывают
КатАрина
09.05.2010, 21:02
Еще мысль. Если есть живущие родственники пожилые. Говорите с ними. И все записывайте. Их сведения - бесценны. С этой информацией будет гораздо легче искать.Да, мой папа именно так ветвистое древо составил. А сейчас я стала свекровь и свёкра расспрашивать, чтобы к этому древу и мужнину ветку присоединить (дочка ведь уже есть), но они почти ничего о своих предках не знают, дальше бабушек и дедушек. Так что буду пробовать алгоритм с архивами, спасибо Просто Филе за разъяснения.
Пошла беседа!!!
Да, только понимание этого приходит очень поздно, к сожалению...:( У меня прабабушка умерла в прошлом году (97 лет). Была адекватная и много могла рассказать, но ....что тут попишешь? Осталось только маму распрашивать, т.к. бабушек и нет больше. Может что и так "нарою"
НО тем не менее, могу похвастаться:)) В нашем древе найдены родственники аж до 18-го века:010:
Завидую по-белому!!! Ставлю задачу минимум: догнать и перегнать:008:
Ещё хотела спросить, а реально в этих архивах фото старые найти/увидеть?
Да, только понимание этого приходит очень поздно, к сожалению...:( У меня прабабушка умерла в прошлом году (97 лет). Была адекватная и много могла рассказать, но ....что тут попишешь? Осталось только маму распрашивать, т.к. бабушек и нет больше. Может что и так "нарою"
это точно - про осознание скоротечности времени, и о том, что нужно торопиться:(
Я свою бабушку досконально распросила о её родителях и бабушках-дедушках. Узнала, где находятся копии описи национализиванного имущества:015:. Дом, конечно, никто не вернет:)) Но сама мысль о том, что когда-то может быть случица реституция... :fifa:
Завидую по-белому!!! Ставлю задачу минимум: догнать и перегнать:008:
:)) спасибо и удачи Вам!
Ещё хотела спросить, а реально в этих архивах фото старые найти/увидеть?
это вряд ли... к сожалению.. хорошо, если сохранились церковные книги... А фото... это если только в семейных альбомах...
это вряд ли... к сожалению.. хорошо, если сохранились церковные книги... А фото... это если только в семейных альбомах...
Жаль...я думала копии паспортов или ещё чего-нибудь...
Предлагаю на первой страничке вывешивать адреса полезных сайтов и архивов разных городо, кто "за"?
КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ
26.05.2010, 03:09
еще есть полезные ссылки на сайте передачи "Моя родословная" http://www.1tv.ru/sprojects_exception/si=5762. Я тоже занялась:) пока записываем со слов родственников. Имена еще вспоминают, а даты вообще проблема.
полинчик
26.05.2010, 03:34
Пошла беседа!!!
а от прабабушки не сохранились семейные фото,документы(свид-ва о браке,о смерти).м.б. они хранятся у других родственников?
А вот у меня тупой вопрос: а зачем знать поколения далее прадедов, максимум - прапрадедов ?
carissima
26.05.2010, 03:39
Как же я рада, что моя родословная жива и все фото с начала 19 века есть в наличии..........СПАСИБО ОГРОМНОЕ моим предкам, живым и не очень!!!!!!!!!!!!!! А где копать ранее? Я точно знаю, что все книги церковные сгорели в одночасье........Это где-то дублируется?
Как же я рада, что моя родословная жива и все фото с начала 19 века есть в наличии..........СПАСИБО ОГРОМНОЕ моим предкам, живым и не очень!!!!!!!!!!!!!! А где копать ранее? Я точно знаю, что все книги церковные сгорели в одночасье........Это где-то дублируется?
Повезло... а вот церковные книги 100% нигде никогда не дублировались.
carissima
26.05.2010, 03:52
Повезло... а вот церковные книги 100% нигде никогда не дублировались.
Значицо буду верить предкам, дай Боже им долгого здоровья, и, главное, трезвой памяти!!!!:015:
Значицо буду верить предкам, дай Боже им долгого здоровья, и, главное, трезвой памяти!!!!:015:
Да верить-то им можно, но всё порой отдает легендой.
Вот есть легенда, к примеру, что у меня в роду со стороны матери были цыгане.
carissima
26.05.2010, 04:01
В моей легенде, со стороны матушки, одни ашкеназы............Но мама одна в семье, а в семье папы 12 детей, и им я верю больше)))))))))
А вот у меня тупой вопрос: а зачем знать поколения далее прадедов, максимум - прапрадедов ?
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да все некогда,
А, точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого.
В суете сует взращенные
Навсегда расстались с корнями
Наши души развращенные
С пуповиною оборванной.
Не заметили, что голые,
Что убоги и обкрадены.
И с небес взирая горестно,
Нас жалеют наши прадеды.
Время мчится быстрой конницей,
Все старее племя каинов,
И замучает бессонницей
Запоздалое раскаянье,
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдем, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.
согласна..грустно это всё
Кириллова-мать
26.05.2010, 13:24
Зарегистрировалась на www.vgd.ru , посмотрим, может найду своих родственников.
Просто Филя
26.05.2010, 23:24
Если сгорели, то, к сожалению, ничего не найти. Но можно смотреть, где умер или служил
Просто Филя
26.05.2010, 23:28
А у меня радостная новость. Из архива сообщили, что нашли справку о рождении моего прадеда!!! Дальнейшие действия такие - оплатить счет - выслать квитанцию об оплате вместе с моим почтовым адресом - дождаться письма с данными о рождении!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.