PDA

Просмотр полной версии : нужна консультация по отчетности в ФСФР

Жанна 'мамочка'
10.05.2010, 23:32
Помогите, пожалуйста, разобраться)))))))) на рабочий факс скинули информацию о том:
" в соответствии с Приказом ФСФ РФ от 13.08.2009 №09 33/ "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" до 27 мая 2010 гада акционерные общества, ведущие реестры именных ценных бумаг ( в том числе реестры акционеров) самостоятельно обязаны представить в Федеральную комиссию по финансовым рынкам отчетность.
На момент представления отчетности в акционерном обществе должны быть разработаны Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Несоблюдение данного требования влечет наложение административного штрафа на юрид.лиц - от 50000 до 700000 рублей"

и далее следует предложение приобрести разработанную программу по составлении Правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг...

так вот очень хочется разобраться, должна ли я, как бухгалтер Закрытого акционерного общества в обязательном порядке сдавать отчетность в ФСФР и составить эти самые Правила ведения...????????

очень не хочеться нарваться на какие-то штрафные санкции))))) я бухгалтер начинающий, но насколько я знаю, у нас прежний бухгалтер никаких таких отчетов не сдавала:(

Темная Леди
11.05.2010, 11:17
Приказ сравнительно новый, поэтому ваш старый бухгалтер этого не делал. НО: это и не должен делать бухгалтер, ибо необходимы соответствующие знания,которыми обладает специалист по ценным бумагам. А штрафы у ФСФР всегда были негуманными. Если хотите, я могу Вам помочь.
А программу приобретать не надо, можно реестр вести в бумажном виде, а для отчетности есть специальные программки на сайте ФСФР.

lento08
11.05.2010, 14:10
Приказ сравнительно новый, поэтому ваш старый бухгалтер этого не делал. НО: это и не должен делать бухгалтер, ибо необходимы соответствующие знания,которыми обладает специалист по ценным бумагам. А штрафы у ФСФР всегда были негуманными. Если хотите, я могу Вам помочь.
А программу приобретать не надо, можно реестр вести в бумажном виде, а для отчетности есть специальные программки на сайте ФСФР.

Почитала темку... и я в ужасе :001:
Получается, что все предприятия, имеющие какие-либо акции обязаны сдавать отчет в ФСФР???????? или есть исключения???
у нас такая ситуация: три акционера- один из них умер недавно, второй- где-то неизвестно за границей, третий - реальный владелец. Что вообще необходимо делать в нашей ситуации?

Темная Леди
11.05.2010, 14:15
По тому, кто умер, искать наследников. Срочно. Брать у них копию свидетельства о наследстве, где обязательно д.б. указаны ваши акции, брать наследников и проводить соответствующие записи в реестре акционеров на лицевых счетах и журнале учета операций по лицевым счетам зарегистрированных лиц.
По тому, кто за границей: на лицевом счете "Ценные бумаги неустановленного лица" такие акции проводить нельзя. Выход: искать человека, путь присылает почтой доверенность на продажу акций. Или (если сами ведете реестр и уверены, что он не появится никогда) можно смухлевать: самим сделать договор и передаточное распоряжение.
Это так, навскидку. Не видя, в каком состоянии у Вас дела, точнее сказать не могу.

lento08
11.05.2010, 15:06
Дела у нас "в никаком" состоянии :( последние изменения в Устав вносились в далеком 98г, и в общем-то ни у кого голова за это не болела :wife: ни по каким счетам учет у нас не ведется, сидим на Упрощенке и отчитываемся только по ней

теперь переживаю и не знаю, что делать :001: обязательно ли всем отчитаться до конца мая ?

Темная Леди
11.05.2010, 15:43
Это не бухгалтерия совсем. На балансе отражаются только акции, перешедшие Обществу. Это совсем другие отчетности. На самом деле, достаточно один раз привести все в порядок, а дальше будет гораздо проще: все акционерные процедуры очень строго зарегламентированы, на каждое "апчхи" есть указание ФСФР. А отчетность сдать надо.

Troya
09.02.2011, 15:07
Подниму темку. А как сдавать отчетность? Идти в ФСФР на Фонтанку с бумажным и электронным носителем? На сайте не указаны часы приема. Или можно послать по почте? Обязателен ли электронный носитель? Подскажите чайнику, пожалуйста, 15 февраля скоро )))

irina84
09.02.2011, 18:32
А если реестр акционеров ведет не само общество, а реестродержатель. В этом случае кто сдает отчетность?