PDA

Просмотр полной версии : поняла, что ненавижу дачу. многабукф.

Голубой Ангел
11.05.2010, 02:17
буду ныть.
20 лет назад это был неразработанный кусок суглинистой почвы на которой ничего не желало расти. вокруг были унылые поля. месторасположение тоже не самое удачное - на перекрестке 2 дорог и на склоне горы одновременно. талая вода и дожди - мы плывем. соседи сбоку расширялись и закопали дренажную канаву.
сейчас это мести считается престижным (озеро Хиттоловское), понастроены дорогие коттеджи. а я начинаю тихо ненавидеть пресловутую дачу.
1. у нас нет воды. сосед сверху вкопал колец 18, что ли, - воды нет. мы не рискнули повторить его подвиг. так и сидим - привозим с собой из города, сколько можем, +регулярно ездим на колонку. как я устала от этой воды. посуда одноразовая. ничего не простирнуть. умывальник на улице.
2. у нас нет забора. за детьми постоянно надо следить,чтобы не разбежались как тараканы.
3.дом... это отдельная песТня. построили его в 2005 году приезжие новгородские умельцы. тут как говорится скупой платит дважды. потому что в нем перекосило дверь и все окна и потекла крыша. нет печки.
в общем, я на даче не отдыхаю ни разу. пробовала поговорить с бабушкой и дедушкой (дача их) о том чтобы продать эту дачку нафик (ну миллиона полтора за нее реально дадут) и купить что-нибудь подальше, но более пригодное для проживания. нивкакую. "мы тут помереть хотим".
и в растерянности - за что первым делом браться? колодец?забор?печка?утепление+сайдинг? замена окон и двери?пристройка веранды?
так это дел лет на ..дцать вперед. а я отдыхать хочу сейчас!!!
выговорилась. жалейте...

клякса3
11.05.2010, 09:48
исправить можно всё, кроме природы, пейзажа вокруг. Если рядом нет леса, речки, озера, то зачем такая дача? Продавайте. Ищите в первую очередь место.
С бабушкой и дедушкой модно договориться, но если спонсором перемен выступаете Вы. Если они, то копите деньги себе на дачу.
У моих родителей своя дача, у мужниных своя. Но это не дачи-это огороды.
У нас тоже своя. Ни одной грядки, только цветы, сосны, елки :)) Домик старый, но это не страшно, 2-3 года и построим новый! Кстати, теперь родители ждут не дождутся, когда мы построимся, надоели им огороды, хотят красоту;)
Я за красивое место!

Katalina
11.05.2010, 10:13
не буду жалеть
1. у нас тоже воды нет - возим в канистрах и бутылках из города, ходим на колонку, в канавах грязная, для мытья посуды и стирки используем дождевую. на стирку для детей воды уходит море, а если тепло и дождей нет, то и воды нет, приходится с бидоном на тележке на колодец ездить
2. поставьте забор - в чем проблема-то? купили досок и сделали забор - на это много сил и времени не надо
3. электричество у вас есть? можно и обогревателями греться

а теперь пожалею :))
кроме воды и забора все плохо, ИМХО. какой отдых, если дом плохой... у самих крыша течет - только и ждем очередного дождя... или продавать (тем более раз место престижное) или строить новый дом/переделывать старый. а на участке у вас что? огороды, прополка и полив? у нас газоны, цветочки, мангал - так отдыхать приятнее ;) участку 20 лет, а почему дом только в 2005 году построили? а до этого что было? (если ничего, то зачем бабушке с дедушкой держаться за невозделанный участок и плохой дом?)
у нас в синявино соседка продала участок: хороший, крепкий дом с печкой, баня, колодец + сад-огород за 1 миллион. ИМХО, ищите лучший вариант, говорите бабушке с дедушкой, что им не умирать надо, а отдыхать на новой даче (ну и раз уж эта дача их, то делайте по максимуму комфортным переселение на новые места) хотя старики в желании "умереть здесь" очень упертые бывают... автор, а если вам себе дачу купить - свою собственную, такую как вы хотите?

Ёжка
11.05.2010, 11:11
а я бы бабушку с дедушкой не трогала.

во-первых, работа на грядках для них отдых (им это в радость скорее всего) и полезная физ.нагрузка, главное чтобы не чрезмерная была;

Во-вторых, Вы знаете как эта дача строилась? Когда люди без машин, на своем горбу по досочке таскали и домики строили, а потом корчевали эти участки, облагораживали насколько сил и денег хватало - это не стоит никаких миллионов, им это уже невозможно продать

FasolKa
11.05.2010, 12:30
найдите устраивающий вас вариант дачи, отвезите туда бабушку , дедушку, покажите им. может они передумают помирать на старой даче.

Red Bilberry
11.05.2010, 14:03
За участком и домом ухаживать надо, а без ухода вас и новое место и дом через 5 лет напрягать начнет. Крышу можно заделать или перекрыть, забор поставить. Места там действительно шикарные, - у самой дача через 2 км. после Хиттолова. Дорога до дачи идеально сделана, трасса не загружена, в отличии от например Выборгского или Приозерского направления - у меня от дома до дачи без пробок 25-30 мин. получается. Развитая инфрастурктура - не места, а сказка.

ta_nya
11.05.2010, 14:58
"Хочется всего и сразу, а получается нифига и постепенно".

У меня только 4й год обустройства дачного пошел, ну уже с каким-то скрипом...:010:
Такое впечатление, что аллергия уже на дачу, вчера оттуда приехала как искусанная кем-то, ну вот никого не покусали - я вся в волдырях.

Начинать надо с того, на что реально хватает денег.
По поводу воды- в "загородных жителях" девочка писала как долго искали воду, потом муж какую - то технологию поиска разработал, и на своем участке колодец сделал, и другим воду (за денежку) обеспечивает. Вроде в районе Токсово, где проблемно с водой.
Поставить забор, отремонтировать (что-то заменить) окна, двери, крышу, купить и установить готовую печку, провести от колодца летний водопровод - вопрос только в финансах.

Ksiu
11.05.2010, 15:48
Знаете старую молитву: Боже, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения пережить то, что я пережить не могу и дай мне мудрости, чтобы отделить одно от другого.
Мне кажется, что в вашем случае нужно для начала определить, а нужна ли вам дача в принципе. Если дача нужна, но из-за бабушки с дедушкой приходится довольствоваться тем, что есть, то надо сесть и спланировать, как ее обустраивать. Я Вас уверяю, как только вы окончательно для себя определитесь, нужна вам дача или нет, то переживать временные трудности будет намного легче.

lekidebu
11.05.2010, 15:50
У нас тоже нет воды, колодец начали копать , 2 кольца поставили ::015:- плывун- затор- перестали копать- ни у кого рядом воды нет( питьевой), купили дешевый кулер, воды 19 л. хватает на неделю, у нас 3 банки, привезли и забыли:). Моемся той водой, которая есть ( в колодце): такая корииичневенькая, но без запаха, считаем, что она полезная:): нам всем это успокоение. Моем посуду собирая дождевую воду:009: ( так как дожди часто, то ... вода есть всегда, для этого стоят две огрооооомные бочки под сливами с крыши. Дом тоже построен в 2005 году, видимо, теми же рукодельниками , как и у Вас, но... все пока стоит, крыша , правда, подтекает, ну да ладно.... нас эти не выгонишь, чтобы дкти не разбегались, поставили забор, самое дешевое получилось из рабицы: дети в клетке: родители довольны. Я уже начинаю привыкать к таким Афигенным условиям.....:028:

Vishnja
12.05.2010, 00:36
Да уж. :) Действительно жалко.
Я прочитала все и вспомнила свое детство: не было ни речки, ни озерца, воду, как ишаки, таскали из колонки в несколько км, даже для полива в засушливые года, строительство дома затянулось на несколько лет.... пока не скинулись с соседями и не забурились на 37 метров (если не ошибаюсь). Вода в скважине, конечно, не боржом, но пить можно было... Дорого, конечно, но если скинуться с соседями, то только лучше, так как вода не будет застаиваться в трубе. С тех пор уже прошло 20 лет: теперь есть и колодец и дом построен и огород: родители нас теперь всю зиму всякими вкусняшками балуют... В общем, не надо отчаиваться, потихоньку все решите. Конечно, без воды, хотя бы технической никуда, поэтому я бы посоветовала начать с поиска воды (колодец, скважина). Кстати, если у соседа нет воды, вовсе не значит, что воды нет вообще. Надо искать...
Пример из жизни: есть такое садоводство Бабино 2 в Московском направлении. Там недалеко построили цементный завод и начали разработку карьера, после чего у многих ушла вода из колодцев, но у некоторых, как ни странно вода есть...

Голубой Ангел
12.05.2010, 01:38
дача мне нужна. я бы вообще с удовольствием переехала жить за город. вопрос, как многие догадались, в финансах )))
дедушка и бабушка очень больные люди. да и когда здоровые были - ездили на этот участок 2 раза в неделю. не чаще. ну вот так получалось. папа мой, их сын, не приверженец дачного отдыха в принципе. я работала, потом сидела с детьми, счас вот опять ...работаю. вывезти на дачу и посадить там на все лето некого. участок не разработан. ну т.е. там посажены несколько яблонь (неплодоносят, тк "экспериментальные" - дед отоварился в садовом магазине так "удачно"), пара кустов крыжовника, несколько кустов смородины - эти растут неплохо сами по себе.
в общем, мысль сменить дачу крепко во мне засела. может действительно подыскать варианты и потом подъехать к родственникам. я же не собираюсь у них забирать собственность, просто одно место поменять на другое, расходы по оформлению и тд я ессно возьму на себя.

Сластена
12.05.2010, 03:05
А я свою дачу обожаю, ну да дому 60 лет, срашно заходить,вдруг крыша рухнет, крыльцо переодически разваливается, кровати как гамаки :))...но я ее обожаю :)) правда я там не живу,а только на выходные приезжаю...кстати забора тоже нет, будем строить в этом году :) Надеюсь когда-нибудь и дом построем.
Для меня самое главное приехать и покопаться в саду :)) который я сама же там и посадила :))

Ksiu
12.05.2010, 11:15
в общем, мысль сменить дачу крепко во мне засела. может действительно подыскать варианты и потом подъехать к родственникам. я же не собираюсь у них забирать собственность, просто одно место поменять на другое, расходы по оформлению и тд я ессно возьму на себя. Машина в хозяйстве имеется? Подбираете несколько вариантов, потом подбиваете бабушку с дедушкой на прогулку, везете и показываете. Глядишь, они сами начнут облизываться и захотят что-то посимпотние

pogranec
12.05.2010, 12:45
Пожалею. Для меня главный отрицательный момент - отсутствие воды. Может, вызвать геологоразведку, они побурятся и уже точно скажут - есть вода или нет.
Забор, ИМХО, не проблема - мы за 2 дня с мужем сами поставили: столбы зацементировали, рабицу натянули.

Дом... ну крышу залатать можно, печку - купить :)). Но это при наличие желания, а его, я так понимаю, нет.

В общем, наверное, дешевле продать и купить что-то без таких недостатков...

Morticia
12.05.2010, 15:53
в общем, мысль сменить дачу крепко во мне засела. может действительно подыскать варианты и потом подъехать к родственникам. я же не собираюсь у них забирать собственность, просто одно место поменять на другое, расходы по оформлению и тд я ессно возьму на себя.
таки я не поняла, а зачем
дача мне нужна.
если
дедушка и бабушка очень больные люди. да и когда здоровые были - ездили на этот участок 2 раза в неделю. не чаще. ну вот так получалось. папа мой, их сын, не приверженец дачного отдыха в принципе. я работала, потом сидела с детьми, счас вот опять ...работаю. вывезти на дачу и посадить там на все лето некого.

ИМХО, если нет возможности строиться самим, то, снимайте дачу.
Мы точно также "гостим" у родителей. И многое нам не нравится. В прошлом году папа перекрасил дом в жуткий просто цвет, например. Я даже смотреть на него теперь не могу. Но это ИХ дача. И это ИХ право хотеть "помереть тут"
Купили участок себе. Будем стоить свою красоту и переедем за город жить. А пока гостим и молчим.
П.С. Кстати, если Вы хотите переехать за город, то 1,5 млн - это только на участок ,чтобы не очень уж далеко от города было. :( И то, это уже не 5 минут от границы города

Голубой Ангел
13.05.2010, 02:04
Зловредная, попытаюсь объяснить. меня раздражает конкретная дача своими недоделками. я хочу приехать и отдыхать. поскольку по финансам, исправление недоделок может растянуться на долгое время, возникла мысль продать эту дачу и купить другую. я сама бы там жила с мая по октябрь если бы не напрягали бытовые условия. забор из рабицы уже проходили. нужен нормальный ))) у нас участок на перекрестке, проходи народ - бери что хочешь)))
я стариков не трогаю,молчу.но согласитесь, что не тот цвет дома и отсутствие воды - это претензии немного неравноценные.

Энтузиастка
13.05.2010, 03:37
Наверное, бывают ситуации, когда желаемое абсолютно совпадает с действительным, у меня не случалось...
Недострой - везде. Всевозможные строительства и ремонты можно только декретно отменить.
Забор - любой, и глухой с колючей проволокой и рвом - только от добрых людей.
Большая часть ЛО - болото, все плывут.
Где-то всегда лучше, чем у нас.
Вы сколько лет жизни готовы потратить на ожидание возможности "отдыхать"?
(Неужели завтрак на воздухе под назойливый писк всегда голодного выводка синиц не заставляет Вас забыть об отсутствии водопровода? Неужели попивая в сумерках вино под запах скошенной травы Вы думаете о заборе?)
И попробуйте исходить из собственных возможностей. (Если бы я продала квартиру своей тетки, я бы купила две квартиры в Египте. Тетка же на пенсии, ей на работу не ездить.:046:)

Morticia
13.05.2010, 09:47
Зловредная, попытаюсь объяснить. меня раздражает конкретная дача своими недоделками. я хочу приехать и отдыхать. поскольку по финансам, исправление недоделок может растянуться на долгое время, возникла мысль продать эту дачу и купить другую. я сама бы там жила с мая по октябрь если бы не напрягали бытовые условия. забор из рабицы уже проходили. нужен нормальный ))) у нас участок на перекрестке, проходи народ - бери что хочешь)))
я стариков не трогаю,молчу.но согласитесь, что не тот цвет дома и отсутствие воды - это претензии немного неравноценные.
Вы поймите, к сожалению, даже если Вы поменяете дачу на другую, то там доделок будет :001: вагон и маленькая тележка.
Мы вот сейчас переехали в другую квартиру. Квартира полностью меблирована и с ремонтом. Я уже месяц живу на коробках и доделок в этой квартире еще на пол года точно. А это квартира, причем очень не большая.

А дом с участком....это вообще вещь которая требует постоянных вложений и приложений рук, увы. Потом, за 1,5 млн Вы купите дачу совсем не близко от города. Ездить не замучаетесь? Я езжу летом с дачи. Хорошо первые 2 недели, потом устаешь. Поэтому наш личный участок, а не родительский, гораздо ближе.

Про цвет дома и отсутствие воды согласна, что разные категории. Я это для примера привела. Меня куча всего раздражает. Но мы в гостях, стараюсь не лезть :( И если дети мои потом мне будут предъявлять претензии, что в моем доме им не нравится что-то, то будут посланы, если честно...... далекоооооо :073:
Просто ну вот представьте себе себя на их месте. Понятное дело, что Вы-то хотите как лучше. Но как лучше для Вас. Попробовать повозить дедов можно, но шансов что они поменяют решение не так уж и много. Да и участок Вы свой продадите не так, чтобы быстро. В общем в этом сезоне точно не переедете на другой (один продать, другой купить... явно у Вас нет свободных денег, чтобы сначала купить, а потом потихоньку продавать)

Morticia
13.05.2010, 09:50
Неужели завтрак на воздухе под назойливый писк всегда голодного выводка синиц не заставляет Вас забыть об отсутствии водопровода?
ммммм... не только водопровода, но и колодца и воды вообще. Обращаю Ваше внимание, что там воды нет. Вот не в принципе. Люди едят из одноразовой посуды. А мыться? А постирать? Чтобы помыться, в город ездить?
В таком разрезе отсутствие водопровода напряжет любого! В этом я автора поддерживаю полностью.

Мрия
13.05.2010, 11:28
во Мшинской продаются участки по 6сот. с домом 700-900тыс. А дом на двойном участке 1200 тыс. - только вчера попался журнал недвижемости.
Вода там есть, если нормальный колодец организовать. :)

Red Bilberry
13.05.2010, 11:53
во Мшинской продаются участки по 6сот. с домом 700-900тыс. А дом на двойном участке 1200 тыс. - только вчера попался журнал недвижемости.
Вода там есть, если нормальный колодец организовать. :)

Токсово и Мшинская - туда ж не наездишься :010:
Автор, а что конкретно с водой?
Я знаю доподлинно, что в садоводстве Юбилейное, а именно оно около Хиттолово - водопровод есть.

Morticia
13.05.2010, 11:56
Я знаю доподлинно, что в садоводстве Юбилейное, а именно оно около Хиттолово - водопровод есть.
А в чем проблема с Токсово?

Мрия
13.05.2010, 12:02

ИМХО, чем больше город - тем дальше должна быть дача. Для Питера 100км минимум!
Я бы даже заимела дачу в Псковской или Новгородской обл., но это действительно далеко...
Под Лугой классные места :019:

pogranec
13.05.2010, 12:56
А в чем проблема с Токсово?
Тоже не поняла... У нас дача за Выборгом, при этом машины у нас нет. Ничего - два лета уже там провели, муж приезжает на каждые выходные, нам удобно.

Morticia
13.05.2010, 13:57
ИМХО, чем больше город - тем дальше должна быть дача. Для Питера 100км минимум!
Я бы даже заимела дачу в Псковской или Новгородской обл., но это действительно далеко...
Под Лугой классные места :019:
угу. Так я и представляю себе поездки из под Луги КАЖДЫЙ ДЕНЬ на работу. :fifa:
Мрия, автор там жить с апреля по октябрь планирует и при этом работает.

Мрия
13.05.2010, 13:59
а-а-а
Ну так по мне это уже не дача, а загородный дом: ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! :ded: :073:

Кошка-Матрёшка
13.05.2010, 14:51

Мы начали строить дом 6 лет назад, хороший, зимний, чтобы зимой можно было в любое время приехать и жить, с большой печкой и камином. И финансы худо-бедно имеются (кредиты Слава Богу под это дело не брали), но большой вопрос еще в свободном времени, которое необходимо на стройку. Мало иметь деньги - нужно еще иметь свободное время, которого нет - все работают. Поехать купить материалы - нужно время, найти хороших рабочих - огромная проблема, если их нашел, все равно нужно рядом с ними быть - какими хорошими они бы не были - в отсутствие хозяев норовят накосячить. А обращаться в строительные фирмы, где сдают под ключ готовые дома - таких денег конечно у нас нет. Поэтому все и сразу, как хочет автор - это очень сложно. Хотя у меня муж и сам с руками и что-то делали сами, но не все, тем более он один мужчина среди родни - помощников у него реально нет.

Мы тоже 5 лет носили воду с общественного колодца, все это время пока строили, жили в старой дырявой развалюхе и часто вместе с кригизами, узбеками и т.п. Забора конечно все эти годы не было, и рабицу было не натянуть, потому что участок крошечный, забор мешал стройке, его постоянно сносили (старый, которому было 40 лет), поэтому приняли решение вообще на него не заморачиваться... По той же причине я не могла вообще ничего посадить на участке. Все было заполнено материалами, мусором, бетономешалками, дровами и т.п. И вот только первое лето, когда у нас реально началась меняться картина: подняли прошлой осенью участок, выровняли, завезли плодородную почву, убрали мусор. Теперь сажай и сажай - ничего же нету, даже примитивных кустов смородины.

НО! в доме внутри очень много недоделок, еще работать и работать. Баня тоже еще не доделана - нет отделки. Думаю, что еще года 2-3 потихоньку возиться. И это все было сделано при условии, что мы каждые свои выходные проводим на даче и именно работаем, шашлыки только на НГ и д.р. В гамаках никто не лежит! Неделька в году в Египте, а так все дача-дача-дача...

ПС. Дачу люблю, живу ею, в понедельник на работе сижу и считаю дни, когда же начнется пятница :support:

Голубой Ангел
13.05.2010, 15:35
ммммм... не только водопровода, но и колодца и воды вообще. Обращаю Ваше внимание, что там воды нет. Вот не в принципе. Люди едят из одноразовой посуды. А мыться? А постирать? Чтобы помыться, в город ездить?
В таком разрезе отсутствие водопровода напряжет любого! В этом я автора поддерживаю полностью.
вот именно так и живем. едим из одноразовой посуды. мыться ездим в город и стираться тоже. даже банально - пришел с озера - надо хоть ополоснуться - не получается.

с водой ..опа. у кого-то есть, у кого-то нет.
работаю не каждый день, но все равно, 100 км не наездишься, конечно.
Мало иметь деньги - нужно еще иметь свободное время, которого нет - все работают. Поехать купить материалы - нужно время, найти хороших рабочих - огромная проблема, если их нашел, все равно нужно рядом с ними быть - какими хорошими они бы не были - в отсутствие хозяев норовят накосячить. А обращаться в строительные фирмы, где сдают под ключ готовые дома - таких денег конечно у нас нет. Поэтому все и сразу, как хочет автор - это очень сложно. Хотя у меня муж и сам с руками и что-то делали сами, но не все, тем более он один мужчина среди родни - помощников у него реально нет.

ПС. Дачу люблю, живу ею, в понедельник на работе сижу и считаю дни, когда же начнется пятница :support:

воот,вооот! везде нужен глаз да глаз! и время! и с мужиками проблема - дед стар, папа не хочет, муж работает и тож здоровьем не блещет. а я когда приезжаю, у меня одна мысль - следить за детьми. это же электровеники.

Энтузиастка
13.05.2010, 16:45
вот именно так и живем. едим из одноразовой посуды. мыться ездим в город и стираться тоже. даже банально - пришел с озера - надо хоть ополоснуться - не получается.
Питьевую воду привозим, для помыть-постирать - две бочки для сбора дождевой воды. :))
Кстати, едим тоже из одноразовой посуды. Но не потому, что помыть нечем, а жалко короткие выодные на это тратить. (Стыжусь этого обстоятельства: не хорошо такие горы мусора после себя оставлять :073: Буду над собой работать.)
Но на моих кривеньких грядках ЦВЕТУТ ТЮЛЬПАНЫ!! Я сама их сажала две осени подряд своими кривенькими ручками. :080::080::080:
Я очень люблю дачу! Не любила где-то с 15 до 30 лет. При том, что дача тогда была не на один порядок лучше, чем сейчас, даже телефон был с областным номером, но никакие "удобства" любви к даче не рождали...

marichkin
13.05.2010, 17:13
мы только купили, столько работы:010:, при чём глазами сделала бы всё, я люблю дачу с огурцами и помидорами:004:, цветочки конечно хорошо, но детишкам нужны витамины с грядки, поэтому пащу и кайфую от земли. Трудности не пугают, я не испугливых, главное приоритеты раставить. Сегодня сделаю забор, завтра ещё, а плакаться, что нет время, денег .... было бы желание.
В Вашем случае похоже как раз нет желания -меняйте или меняйтесь

kot-ka
13.05.2010, 17:17
Попробуйте купить дачу без дедушки и бабушки, начните подбирать варианты, показывть им, советоваться, глядишь и согласятся.

А с водой все сложно. Мой сосед хотел себе колодец, позвал специалиста чтобы воду искал, тот место указал, сосед врыл туда 3 кольца, а вода там плохая - желтовая. Теперь снова к нам ходит, у нас родник на участке и колодец с одним кольцом и голубой водой.

Голубой Ангел
15.05.2010, 02:45
Попробуйте купить дачу без дедушки и бабушки, начните подбирать варианты, показывть им, советоваться, глядишь и согласятся..

видимо так и поступлю.