PDA

Просмотр полной версии : В каких случаях ложь оправдана?

мудрый филин
11.05.2010, 09:27
Ложь и мораль? Ложь и спасение? Ложь и иллюзии? Что хуже обмануть себя или другого?

Увлечение
11.05.2010, 09:31
Однако, нужен кейс)))))))
Тут без 100 грамм не разберешься)

Koktel
11.05.2010, 09:44
себя обмануть невозможно
можно только заблуждаться

в ложь во спасение верю
сама вообще предпочитаю сладкую ложь горькой правде....

мудрый филин
11.05.2010, 09:47
истина в вине?

мудрый филин
11.05.2010, 09:53
себя обмануть невозможно
можно только заблуждаться

в ложь во спасение верю
сама вообще предпочитаю сладкую ложь горькой правде....

по поводу первого есть сомнения.а про ложь во спасение:как можно определить или кто будет решать,что результат окажется спасением,и для кого это спасение?

Рулла
11.05.2010, 09:56
Что хуже обмануть себя или другого?
А как можно обмануть СЕБЯ? Не совсем поняла.....
Себя , мне кажется, не обманешь:-)))

Astoriya
11.05.2010, 10:53
по поводу первого есть сомнения.а про ложь во спасение:как можно определить или кто будет решать,что результат окажется спасением,и для кого это спасение?

В случаях когда я вру, эта ложь спасение,как правило, для меня :008: иначе за правду можно и огрести :015:

Rittiki
11.05.2010, 10:57
В случаях когда я вру, эта ложь спасение,как правило, для меня :008: иначе за правду можно и огрести :015:

гы) так в общем-то все всем врут именно для этого:)) для прикрытия своей 5 точки. А всякая "моральная ложь" и "ложь во спасение" - чтоб смотрелось покузявей:017:

ТАНЮША С
11.05.2010, 11:03
Ложь во спасение считаю иногда правдой.

*Staisee*
11.05.2010, 11:28
оправдана во многих случаях. для сохранения семьи, для непричинения боли близким.

ykarymba
11.05.2010, 11:53
Ложь во спасение, оправданна

Lauga
11.05.2010, 12:12
Я не вру, я не говорю правды.

Хозяйка_Медной_горы
11.05.2010, 12:34
а почему спрашиваете, Вы ж мудрый филин? :))

Astoriya
11.05.2010, 12:42
гы) так в общем-то все всем врут именно для этого:)) для прикрытия своей 5 точки. А всякая "моральная ложь" и "ложь во спасение" - чтоб смотрелось покузявей:017:

Неее,иногда ведь врут не для того чтобы свою 5 точку спасти.Ну вот например,беременная подруга попросила присмотреть на вечеринке за своим мужем, а тот на всех баП кидается, и вот ты ей потом говоришь что все окай,он вел себя прилично) получается "спасла" его и ее в какой-то степени тоже)

albea
11.05.2010, 15:44
Я стараюсь не врать, просто не всё говорю, чтобы не волновать своих близких и не загружать их ненужными проблемами.

мудрый филин
11.05.2010, 19:04

розовые очки или мираж не считаются?

мудрый филин
11.05.2010, 19:06

это проверено опытом или только ваши предположения?имею ввиду результат после открытия правды.

мудрый филин
11.05.2010, 19:14
а почему спрашиваете, Вы ж мудрый филин? :))

возможно вы правы,что спрашивать было не обязательно.только мне обязательно нужно общение с умными людьми и я пытаюсь это реализовать

тамагочи
11.05.2010, 19:15
Однако, нужен кейс)))))))
Тут без 100 грамм не разберешься)

какие 100грамм. тут и поллитра не подсобит...

сама предпочитаю не врать. просто не договариваю некоторые моменты. Меньше знают лучше спят.

Нутика
11.05.2010, 19:16
"во спасение" оправдать можно, ..... чувствуется, когда человек лжет. Даже патологического лжеца, можно оправдать- болезнь.

У Оскара Уалйлда, кажется, есть парадоксальное изречение по поводу лжи: влюбленный начинет с того что лжет себе, а заканчивает тем, что лжет другим"....

jirafyonok
11.05.2010, 19:21
Да ну, так сразу нельзя сказать. Всё от обстоятельств зависит. Ну есть конечно ситуации когда либо замалчивать что-то, либо врать - намного гуманнее нежели говорить правду.

Рулла
11.05.2010, 19:21
розовые очки или мираж не считаются?
Розовые очки - это конечно явление временное, но носитель этих самых очков уверен, что мир именно таков, каким он ему видится. И он то себя не обманывает. Он просто все видит по другому. Да, иногда эти очки разбиваются и с ужасом или удивлением приходится видеть другой мир. НО! Когда эти очки на носу - он уверен, что все так как ему кажется (пусть даже он при этом очень глубоко заблуждается, но в своей правоте он уверен и врать себе ему не нужно)

Deigo
11.05.2010, 19:27
По-научному это называют рационализацией. И используется она очень и очень часто.

А вообще, почему бы кому-то и не солгать, если правда ему ненужна?

мудрый филин
11.05.2010, 19:32
я склоняюсь к тем,кто считает что лучше недосказать,чем обмануть.а если выбирать между ложью и правдой,то лучше правду.потому что исходя из полученной,но все же истинной информации можно сделать правильный вывод и принять верное для себя решение.а ложь-она на то и ложь,что спасает не меня(это если мне говорят ложь для спасения же меня,например)а того кто ее говорит-сам напридумал,что спасает-вот и действует по такому принципу.

Рулла
11.05.2010, 19:34
А как узнать нужна человеку правда или нет????
Он этого и сам порой не знает

hunterwf
11.05.2010, 19:36
Если некое искажение фактов поможет избежать большого скандала:001:

мудрый филин
11.05.2010, 19:38
По-научному это называют рационализацией. И используется она очень и очень часто.

так может в этот момент человек сам себя и обманывает и поэтому окружающие его люди улавливают это и продолжают ему втирать очки

мудрый филин
11.05.2010, 19:46
А как узнать нужна человеку правда или нет????
Он этого и сам порой не знает

вы-кладезь!(извините за ярлык,просто неожиданно увидела вас с другой стороны)

Рулла
11.05.2010, 19:48
вы-кладезь!(извините за ярлык,просто неожиданно увидела вас с другой стороны)
:001:сторона то хоть приличная????

мудрый филин
11.05.2010, 19:59
:001:сторона то хоть приличная????

здесь речь не о приличиях,я о внутреннем мире(но это не по теме)

мудрый филин
11.05.2010, 20:19
Да ну, так сразу нельзя сказать. Всё от обстоятельств зависит. Ну есть конечно ситуации когда либо замалчивать что-то, либо врать - намного гуманнее нежели говорить правду.

замалчивать понятно.интересно другое:могли бы вы написать(хоть маленькую) характеристику человека по отношению которого такая позиция:я считаю что тебе делаю добро и на твое же благо вру тебе.

Рулла
11.05.2010, 20:48
здесь речь не о приличиях,я о внутреннем мире(но это не по теме)
просто вы так написали: с другой сторны...
Как будто я была всегда такая, а сегодня вдруг совсем другая стала, чем вас и удивила несказанно.....
Вот и спросила....

мудрый филин
12.05.2010, 12:42

1.Нет ничего более постоянного чем временное.
2.в вашем понимании "обмани себя" - это "пойди туда не знаю куда,принеси то не знаю что".
3.человек обманывает сам себя во многих ситуациях:кому-то легче от этого становится;кто то не хочет принимать правду(или не может уже хотеть принимать ее).т.е. человек обманывается тогда,когда:
-ему плохо от правды
-ему хорошо от лжи
-ему хорошо от правды,но еще лучше от лжи
-ему плохо от лжи,но еще хуже от правды
4.есть много психотехник самообмана после которых человек как минимум возрождается.

вы подали идею по разработке тренинга "антисамообман"-главное отследить путь в котором человек самообманывается,и потом показать какэто делается,а каждый пусть сам выбирает что ему по душе.

я написала здесь какие-то нереальные вещи или это может быть практикой из жизни человека?

Ворон_Ёж
12.05.2010, 12:52
Ну, не знааааюю...
Для меня понятие "правда" - достаточно субъективно.
Ну вот например,беременная подруга попросила присмотреть на вечеринке за своим мужем, а тот на всех баП кидается, и вот ты ей потом говоришь что все окай,он вел себя прилично) получается "спасла" его и ее в какой-то степени тоже)
Другому человеку могло показаться, что он был душой компании и старался, чтоб всем было весело...:)
На свете очень не много вещей, по отношению к которым можно говорить об объективной истине. А субъективная правда важна только для меня. Ну, может ещё для близких, которым интересна моя точка зрения.

Рулла
12.05.2010, 13:25
человек обманывает сам себя во многих ситуациях:кому-то легче от этого становится;кто то не хочет принимать правду(или не может уже хотеть принимать ее)
Мне сложно объяснить....не умею я красиво писать.
Обманывать (сугубо в моем понимании) можно кого-то. А себя? Ну ты же прекрасно знаешь что ты думаешь, как действительно относишься к чему-бы то ни было. Если ты не хочешь показывать этого - ты обманываешь окружающих . В силу неважно каких причин - удобно ли, страшно ли от правды, да в принципе и не важно. Но настоящее ты то внутри себя знаешь, его ж не спрячешь. Если я знаю , что вещь белая, я могу делать вид, что она черная, но сама для себя понимаю, что она все равно белая.
Да, можно заблуждаться, обманываться в своих мыслях, чувствах.... Но все равно не представляю, как можно себя обманывать.

вы подали идею по разработке тренинга "антисамообман"
Ну ничего себе:001:
если это кому-то поможет - буду рада

Lapa1
12.05.2010, 18:14
Правильно сказано: "ложь ВО СПАСЕНИИ".
Т.е. если речь идет о СПАСЕНИИ, то ложь оправдана.
Есть выбор страшнее: кого спасать? Чаще всего мы отвечаем на этот вопрос- детей! И следующее: а какой ценой? Является ли грех(и какой?) допустимой ценой спасения?
Ложь в этом плане я не считаю страшным,смертельным грехом.

Нутика
12.05.2010, 18:24
В психологии рассматриваются ситуации, когда человек не может себе и другим не лгать....один из способов защиты. И как с каждой защитой "работают" очень осторожно....

Спрайт
12.05.2010, 18:30
сама предпочитаю не врать. просто не договариваю некоторые моменты. Меньше знают лучше спят.
Примерно так же поступаю.. :008: :))

мудрый филин
12.05.2010, 21:34
Ю. А. Разинов
КАК ВОЗМОЖЕН САМООБМАН

Вестник Самарского гос. университета. Гуманитарный выпуск. 2004, №1 (31), с. 15-29.
" Даже странно, что в повседневном языковом употреблении до сих пор нет устойчивого оборота с безличной формой глагола «врать», по примеру того, как мы говорим «вечереет», «смеркается», «слышится». А как бы выразительно могло звучать: мне сегодня как-то особенно легко дышится, пишется и врется..."
"«в мире,где все разыскивают истину под скрывающей ее маской, лучший способ ее спрятать -это надеть маску самой истины»"
"Это значит, что ложь определяется независимо от истины и обнаруживается только внутри акта сопротивления ей, где она и оказывается чем-то противоположным истине."
"самообман - это тот же обман, но только в отношении себя, - неоправданно упрощает суть дела. Самообман не просто наиболее тонкая и изощренная форма обмана: " и так далее

Нашла статью в интернете: написано про обман и самообман.

-=Valeria=-
12.05.2010, 21:59
мдя.... не знаю как ложь во спасение.... а мужу по мелочам бывает и привираю)))
Потому что спокойствие в семье - превыше всего!

Рулла
12.05.2010, 22:16
Нашла статью в интернете: написано про обман и самообман.
И о чем только ни пишут в этом интернете;)

мудрый филин
13.05.2010, 09:47
И о чем только ни пишут в этом интернете;)

- Что, умираешь?
- Да, умираю! - ответил Сокол, вздохнув глубоко. - Я славно пожил!.. Я
знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так
близко!.. Эх ты, бедняга!....
Рожденный ползать - летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни,
но не убился, а рассмеялся...

topicV
13.05.2010, 14:16

Ага, так называется. Но не относится к конструктивным методам психолог.защиты ( т.е. временно помогает, но проблемы не решает)

Людочка-кошечка
13.05.2010, 21:55
Всё зависит от Вашего восприятия.Лгу редко, но уж если соврала - стою на своём.