PDA

Просмотр полной версии : Флюрография при ГВ

TeSSky
11.05.2010, 14:13
Подскажите, пожалуйста, в ЖК сказали для получения справки (для собеса) нужно принести флюшку. Мы на ГВ. Можно ли делать?

Vero-shch
11.05.2010, 14:25
я вот сделала флю, после "процедуры" меня спрашивают- "вы кормящая? тогда сцедите грудь полностью". молодцы, а чего до флю нельзя было спросить??? пришлось ребзя смесью кормить. если бы знала, что такая фигня - не делала бы вообще, можно подумать я не в роддоме а в тюрьме была!! а справку вам обязаны дать, у меня вообще не спрашивали. скажите, потом принесете! а будут упираться, пусть обоснуют на каком основании!

Polla
11.05.2010, 14:29
У меня не требовали, не имеют права, дали справку как миленькие.

FairyNat
11.05.2010, 14:34
Флюорографию при ГВ делать можно, на кормление и молоко она не влияет. Другой вопрос, что подобные исследования надо делать по показаниям, а требовать их проведение для справки просто не имеют права.
Если придется делать, то никаких мер принимать не надо: облучение проходит насквозь, не задерживаясь в молоке. Поэтому сцеживаться до или после не надо.

suhov
11.05.2010, 14:39
Флюорография сделать разумеется можно. Ничего сцеживать не надо. Это глупость.
Только вот делать ее ради справки для собеса как-то странно. Разумеется, Вы имеете право отказаться. Меня больше бы беспокоило, что нужно куда-то тащиться, с кем-то оставлять ребенка и т.п.. Ну плюс неполезность самой процедуры для любого человека (не по причине кормления, а облучения вообще).

Kse
11.05.2010, 14:43
Мне говорили флюшку сделать, но справку дали без нее. А флюшку на ГВ я делать не стала, влияет- не влияет, а облучение как-никак...

С4астливая
11.05.2010, 14:54
Нельзя делать, справку не имеют права не выдавать.

Tatiana&Polya
11.05.2010, 15:05
Не делают флюшку при ГВ

Alissochka
11.05.2010, 15:21
У меня не требовали, не имеют права, дали справку как миленькие.
+1
можете письменный отказ написать, на имя заведующей.

kmakarova
11.05.2010, 15:52
Мне тоже нужно было.Но когда я пришла в поликлинику, мне сказали, что если я на ГВ, то молоко нужно будет обязательно сцедить, т.к. ребенку его употреблять нельзя. После таких слов я отказалась от флюшки. Здоровье малыша важнее. Вот буду решать с гинекологом, как быть.

proana
11.05.2010, 16:03
справку дать не имеют права без флюшки, а вот отказать в приеме пациента без флюшки - могут, и даже имеют на это право :((

Olgittka
11.05.2010, 16:44
Отправляла оба раза мужа за этой справкой. Дали без проблем )))

С4астливая
11.05.2010, 17:22
справку дать не имеют права без флюшки, а вот отказать в приеме пациента без флюшки - могут, и даже имеют на это право :((
Не имеют права отказать в приеме

schneemann
11.05.2010, 17:46
Да можно флюшку делать. Количество легенд у мам, которые грудью кормят, просто зашкаливает.
Не хотите, не делайте, справку дать должны. Однако в городе с туберкулезом напряженно, так что для собственного спокойствия хотя бы сделать не помешает. Хотя бы потом.

nastische
11.05.2010, 18:33
я делала флюшку, врач сказала хотя бы нижнее молоко сцедить, но т.к. я не понимаю что такое нижнее и что такое верхнее сцеживала все

lastochka
29.11.2011, 15:10
теперь вся в сомнениях....
Делать не хочу! Ну чисто инстинктивно...
Предвижу ругань в ЖК.
Хотелось бы узнсть мнение медика, хотя бы одного... Девушки, среди вас же есть медики?

Nata_sha_
29.11.2011, 15:28
Я не медик, но в ЖК мне сказали, что без флюшки справку не дадут. Поэтому сделала. Врач, которая делала флюшку, подтвердила слова педиатра, что после надо сцедится, а так ничего страшного. Поэтому я накормила ребенка, сделала флюшку и бегом сцеживаться. Но я не успела ее сделать до беременности и поэтому не сильно сопротивлялась - самой стало спокойнее. (Если решите сделать - идите без очереди, потому что вы кормящая мать).

Vice Versa
29.11.2011, 15:30
Я не медик, но в ЖК мне сказали, что без флюшки справку не дадут. Поэтому сделала. Врач, которая делала флюшку, подтвердила слова педиатра, что после надо сцедится, а так ничего страшного. Поэтому я накормила ребенка, сделала флюшку и бегом сцеживаться. Но я не успела ее сделать до беременности и поэтому не сильно сопротивлялась - самой стало спокойнее. (Если решите сделать - идите без очереди, потому что вы кормящая мать).

кровь тоже надо всю слить, а то там облучение осталось:046::065:

НЕ надо сцеживаться
делать ФЛГ можно

Nata_sha_
29.11.2011, 15:35
:073:кровь тоже надо всю слить, а то там облучение осталось
Вы это как медик советуете?

lastochka
29.11.2011, 15:43
кровь тоже надо всю слить, а то там облучение осталось:046::065:

НЕ надо сцеживаться
делать ФЛГ можно
простите, а Вы правда кандидат наук? медицинских? Тогда Ваше мнение очень важно.
Я уже сегодня в 17ч должна идти на это долбанное ФЛГ, уже няню вызвонила с колякой погулять. А сама вот сижу и нервничаю... Может зря?

anich :-)
29.11.2011, 16:24
я делала, но не для справок, а для себя. мало ли третья беременность наступит:073:

Vice Versa
30.11.2011, 17:41
простите, а Вы правда кандидат наук? медицинских? Тогда Ваше мнение очень важно.
Я уже сегодня в 17ч должна идти на это долбанное ФЛГ, уже няню вызвонила с колякой погулять. А сама вот сижу и нервничаю... Может зря?

я кандидат наук
Не, Вы серьезно? нужно быть к.м.н., чтоб понимать, каков механизм ФЛГ и какая там доза облучения?

вот Вам от педиатров: http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1968 - АКЕВ
вот от врачей с русмедсервера http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61816

теперь про сцеживание после ФЛГ. Если верить в то, что организм "фонит" после ФЛГ, то сцеживание - абсолютно бесполезная процедура, молочная ферма-то не отдельно от всего остального организма:073: Если уж думать, что ФЛГ вредно и лучевая болезнь Вам обеспечена, то тут хоть сцеживай, хоть не сцеживай, грудь-то на проветривание не вывесишь:065:
поэтому и мой сарказм, типа смените всю кровь и какбЭ не облучался:065:

Виктория_1975
30.11.2011, 21:01
Мое единственное опасение в данном случае. Это только нестерильность поверхности. к которой прижимаешься грудью. Но это решаемо.

Buena suerte
30.11.2011, 21:14
Я тоже врач. То, что при ГВ нельзя делать ФЛГ - это один из распространенных мифов. Если интересно, почитайте http://pediatrics.about.com/library/breastfeeding/blbreastfeedingp.htm

ФЛГ делать можно. Из всех рентгенологических исследований при ГВ абсолютно противопоказано только радиоактивное сканирование щитовидной железы (правда, вряд ли кому в голову придет делать его при ГВ).

Сцеживаться не нужно, разумеется.

люблю жизнь
30.11.2011, 21:29
я делала.больше для себя,чем для справки.все живы)
интересно,а кормящие до трех лет,все 4 года(считая беременность) не делают флг?

lastochka
01.12.2011, 00:37
Я тоже врач. То, что при ГВ нельзя делать ФЛГ - это один из распространенных мифов. Если интересно, почитайте http://pediatrics.about.com/library/breastfeeding/blbreastfeedingp.htm

ФЛГ делать можно. Из всех рентгенологических исследований при ГВ абсолютно противопоказано только радиоактивное сканирование щитовидной железы (правда, вряд ли кому в голову придет делать его при ГВ).

Сцеживаться не нужно, разумеется.

я кандидат наук
Не, Вы серьезно? нужно быть к.м.н., чтоб понимать, каков механизм ФЛГ и какая там доза облучения?

вот Вам от педиатров: http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1968 - АКЕВ
вот от врачей с русмедсервера http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61816

теперь про сцеживание после ФЛГ. Если верить в то, что организм "фонит" после ФЛГ, то сцеживание - абсолютно бесполезная процедура, молочная ферма-то не отдельно от всего остального организма:073: Если уж думать, что ФЛГ вредно и лучевая болезнь Вам обеспечена, то тут хоть сцеживай, хоть не сцеживай, грудь-то на проветривание не вывесишь:065:
поэтому и мой сарказм, типа смените всю кровь и какбЭ не облучался:065:
я имела в виду - интересно мнение медика. Ну т.е. просто "поговорить об этом" у нас тут все горазды. Имеется в виду, что не важно, разбирается в данном вопросе форумчанка или нет, главное высказаться ))) Поэтому хотелось именно научный подход. Сама гуманитарий... хе-хе:004:
А то сами понимаете, здесь (и в подобной теме) на много страниц сеется паника, типа "категорически нельзя!". Тут кто угодно засомневается :))
собсно сделала флг еще вчера. не сцеживалась :019:

Buena suerte
01.12.2011, 00:41
я делала, но не для справок, а для себя. мало ли третья беременность наступит:073:

Кстати, любые рентгенологические исследования при ГВ стоит выполнять только при условии, что Вы уверены, что не беременны УЖЕ:008:

Даша-Петя
01.12.2011, 01:10
теперь вся в сомнениях....
Делать не хочу! Ну чисто инстинктивно...
Предвижу ругань в ЖК.
Хотелось бы узнсть мнение медика, хотя бы одного... Девушки, среди вас же есть медики?
Делать флюорографию при ГВ можно. Сцеживаться не требуется. Молоко не испортится.
С другой стороны, обследование на туб-з дело добровольное и справку вам дать обязаны.

Я - врач. Флюорографию после родов делала, так как 1. нервы дороже, и врача в ж/к жалко - ему отчётность нужна по обследованию на туб-з. Мне ещё в эту ж/к и к этому врачу и дальше ходить иногда придётся. 2. Сама лично хочу быть уверена, что туб-за у меня нет. Потому как туб-з у мамы или папы или других близко-общающихся с ребёнком людей опаснее, чем мифический вред от единственной флюшки.