Просмотр полной версии : Разновозрастные группы. У кого есть опыт?
Здравствуйте! Поделитесь информацией если есть опыт посещения группы в которой вместе находятся детки от 3 до 6 лет. Заранее благодарю за отзывчивость:flower:
baggi078
11.05.2010, 15:28
Мы ходили в такую группу. Наоборот очень нравилось. Пока были маленькие, старшие помогали и защищали, подросли-сами помогали малышам новеньким. Адаптация легче проходила. Обычно это малочисленные группы.
Занятия как в группе, так и вне группы проходили исключительно по возрастам. Т.е. забирали 3-4 человека, потом следующие и т.п. В бассейн ходили 3-4 года вместе и 5-6 лет вместе по подгруппам.
Отношения в коллективе были ровные.
Мы ходили в такую группу. Наоборот очень нравилось. Пока были маленькие, старшие помогали и защищали, подросли-сами помогали малышам новеньким. Адаптация легче проходила. Обычно это малочисленные группы.
Занятия как в группе, так и вне группы проходили исключительно по возрастам. Т.е. забирали 3-4 человека, потом следующие и т.п. В бассейн ходили 3-4 года вместе и 5-6 лет вместе по подгруппам.
Отношения в коллективе были ровные.
Ой как приятно слышать:)). Первая реакция у меня была испугаться, потом решила узнать мнение тех кто ходил. Боюсь что маленьких обижают старшие. Пока из негатива нашла только то, что маленькие рано и очень бодро начинают ругаться.
у нас немного не по запрашиваему возрасту группа.. но всё равно детки разные у нас совмещены две группы от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет.. коточе от 2 до 4 лет подучается, мы в пронципе довольны и воспители тоже, т.к. старшие детки во всем помогают младшим.. одеваться... кушать и т.п. :)
у нас немного не по запрашиваему возрасту группа.. но всё равно детки разные у нас совмещены две группы от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет.. коточе от 2 до 4 лет подучается, мы в пронципе довольны и воспители тоже, т.к. старшие детки во всем помогают младшим.. одеваться... кушать и т.п. :)
Будем пробовать. Велено к сентябрю уметь писать стоя:))
Zaychonka
11.05.2010, 19:47
У нас такой опыт есть. В 2,5 были в группе, где дети были от 3 до 5. Мы ждали окончания ремонта нашего корпуса д/с.
Впечатления самые положительные, хотя группа была переполнена ( в 8-00 мы были 28-ми!!! а по списку 39 человкек)
Была путаница с одеждой при одевании/раздевании на прогулку. Но поискав, можно было найти наш шарфик, перчатки, - ну, поиски продолжались больше недели.
А вот когда трусы потеряли, тут начала волноваться, но и они нашлись. Честно говоря, это мелочи!
Главное, детям было не скучно, мой пупсик в восторгах от новых СТАРШИХ (как-никак!) друзей. Игрушками все делились, даже как-то БеБи Бона дали поиграть (а в этом возрасте нам его даже и не удержать было - помогли). На горке всегда поддерживали и ловили. Спасибо воспитателям, т. к. они, не обижая маленьких, смогли объяснить, что надо с младшими аккуратно.
baggi078
11.05.2010, 22:03
Да, именно то, что именно старшие дети объясняют младшим, а не взрослые, как что делать, усваивается все намного лучше, да и опыт помощи младшим в более старшем возрасте только положительный. Сейчас у нас младшая родилась, так в поведении старшей по отношении к младшей очень часто то, чему учили в саду. Приятно.
У нас такой опыт есть. В 2,5 были в группе, где дети были от 3 до 5. Мы ждали окончания ремонта нашего корпуса д/с.
Впечатления самые положительные, хотя группа была переполнена ( в 8-00 мы были 28-ми!!! а по списку 39 человкек)
Была путаница с одеждой при одевании/раздевании на прогулку. Но поискав, можно было найти наш шарфик, перчатки, - ну, поиски продолжались больше недели.
А вот когда трусы потеряли, тут начала волноваться, но и они нашлись. Честно говоря, это мелочи!
Главное, детям было не скучно, мой пупсик в восторгах от новых СТАРШИХ (как-никак!) друзей. Игрушками все делились, даже как-то БеБи Бона дали поиграть (а в этом возрасте нам его даже и не удержать было - помогли). На горке всегда поддерживали и ловили. Спасибо воспитателям, т. к. они, не обижая маленьких, смогли объяснить, что надо с младшими аккуратно. В нашей группе будет тоже много деток - человек 20 по списку.
Да, именно то, что именно старшие дети объясняют младшим, а не взрослые, как что делать, усваивается все намного лучше, да и опыт помощи младшим в более старшем возрасте только положительный. Сейчас у нас младшая родилась, так в поведении старшей по отношении к младшей очень часто то, чему учили в саду. Приятно.
У вас был обычный садик или какой-то особенный?
У нас в группе от 3-х до 7-ми. Проблем не было. Но воспитатели знают специфику и умеют с этим работать :)
Zaychonka
12.05.2010, 12:23
Сад обычный, просто рядом был закрыт другой д/с + у нашего сада целый корпус был на ремонте.
Нас сразу предупреждали.
Мы с сентября так идём в логопедический сад, у нас специфическая группа, по заиканию...мы идём на 2 последних года, нам будет 5 лет, а в нашей группе будут детки, которые на год и выпускаются, следовательно по истечении года в нашей группе с сентября детки помладше и т.д. Воспитатель и логопед сказала, что практикуют успешно, что младшие тянутся и учатся у старших...Больше сказать ничего пока не могу, поживём увидим...
метя такая система очень удивила, т.к. сад государственный...
Мы с сентября так идём в логопедический сад, у нас специфическая группа, по заиканию...мы идём на 2 последних года, нам будет 5 лет, а в нашей группе будут детки, которые на год и выпускаются, следовательно по истечении года в нашей группе с сентября детки помладше и т.д. Воспитатель и логопед сказала, что практикуют успешно, что младшие тянутся и учатся у старших...Больше сказать ничего пока не могу, поживём увидим...
метя такая система очень удивила, т.к. сад государственный...
Мы тоже идем с сентября, сад государственный, не специализированный. Стремно как-то.:)) Еще и квитанцию выдали на благотворительность: "можете платить сколько хотите, а можете не платить"(с). Вот терпеть не могу такую постановку вопроса:))
Мы тоже идем с сентября, сад государственный, не специализированный. Стремно как-то.:)) Еще и квитанцию выдали на благотворительность: "можете платить сколько хотите, а можете не платить"(с). Вот терпеть не могу такую постановку вопроса:))
нам тоже квитанцию дали...сказали, что не меньше 1,5 т, а больше, так вообще благодарны будут...
Отметили, что предыдущие родители купили ксерокс, вот какие молодцы...а сейчас краска нужна
Мне это не очень понравилось :(
Мы переходим из обеспеченного сада, новый, забор, супер площадка, муха не влетит, стеклопакеты-мебель, но вот речевые проблемы не решают, да и не сильно утруждаются на занятиях :(
да ещё и сказали, что группа с 8 до 18 часов, хотя другие в этом саду до 19, типа возможно будет доплата, чтобы можно было в дежурную...
Для маленьких - хорошо как правило, для"старших" - не очень. Мой попал в такую группу и ему во первых скучно, во вторых он часто в стрессе из-за того что не может дать сдачи например, (потому что маленьких нельзя обижать). Жалею, хотя по иронии судьбы оч. хотела в такую группу.
племянник ходил в подобную группу детки от 3 до 6 лет, в итоге в школе проблемы с общением и отношениями в коллективе :(
svetulechek
12.05.2010, 17:33
племянник ходил в подобную группу детки от 3 до 6 лет, в итоге в школе проблемы с общением и отношениями в коллективе :(
Какая связь? В смысле почему вы решили, что проблемы возникли из-за того что он ходил в разновозрастную группу???
Шелкопряд
12.05.2010, 19:12
Надо на ребенка смотреть-в таких группах не всем деткам комфортно.Правда,пока не начнет туда ходить-не узнаешь.Сын моей подруги закатывал истерики-не хотел возиться с малышами,выполнять задания с мальчиком намного младше его и т.д.Когда стал ходить в группу со сверстниками все наладилось.Но я думаю еще очень много от воспитателей зависит,от их умения организовать жизнь разновозрастного коллектива.
Какая связь? В смысле почему вы решили, что проблемы возникли из-за того что он ходил в разновозрастную группу???
это не я решила, это мнение родителей :)
ИМХО старшим не всегда интересно возиться с младшими, а младшим это обидно :)
Надо на ребенка смотреть-в таких группах не всем деткам комфортно.Правда,пока не начнет туда ходить-не узнаешь.Сын моей подруги закатывал истерики-не хотел возиться с малышами,выполнять задания с мальчиком намного младше его и т.д.Когда стал ходить в группу со сверстниками все наладилось.Но я думаю еще очень много от воспитателей зависит,от их умения организовать жизнь разновозрастного коллектива.
+1000
Katya mama Deniski
12.05.2010, 21:42
Ходили в смешанку 2-4 и 4-6, в первой - пошли в 2,2 - очень было комфортно, действительно - за старшими тянулся, сразу и речь "пошла", и все навыки быстро появились... Когда ему было почти 4 - уже похуже - хоть занятия, конечно, отдельно по подгруппам, но ведь все остальное- вместе... А тут уже и потребности другие - ему спать не надо с 12 до 15-30, достаточно с 13 до 15, например... А вот гулять - побольше, да и просто побегать четырехлеткам надо, естественно, побольше - а тут малыши совсем, не дай Бог - налетишь...
Пошли в 4-6 - там "вылезли" другие проблемы, опять-таки бытовые - шестилетки днем не спят, мешают 4-леткам, которые, если не поспят хотя бы часик - "сносит крышу" :(... плюс в шесть лет нет уже альтруизма по отношению к младшим - им это уже не интересно... Получились наши четырехлетки - "шестерками" :(...
В общем, перевела в обычную среднюю группу, пусть и 24 человека, но мой Денис наконец-то отдохнул реально ( и это после группы в 11 человек!)... Для себя решила - в 2-3 года очень хорошо, когда рядом находятся старшие (но до шести лет, просто 5-и и 6-летки - это БОЛЬШАЯ разница), а вот дальше - надо по ребенку смотреть и по окружению... Если 4-летки рядом с пяти и трех-летками - это хорошо, а вот если 4 и 1,5 года - не айс, и 4 с 6-7 - тоже не очень... В общем, есть нюансы...
Да.... посчитаемся в сентябре кого сколько будет. Наш трехлетка выходит из младших будет, а до 6 лет может и не доходим.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.