PDA

Просмотр полной версии : Помогите с задачей по прикладной математике - домоводству

denswan
13.05.2010, 00:45
Вопрос: какова разница в стоимости обычной горячей воды из крана с горячей водой и горячей воды, добываемой из бойлера из холодной воды.
У меня были вот такие расчеты, и я решил на всякий случай обратиться к свеленскому разуму - вдруг в моих стройных умозаключениях найдется ошибка.

Мои (ну не очень мои) расчеты таковы:

Считаем сперва,сколько стоит нагреть куб холодной воды

Воду нагреваем до 50 градусов.
- Теплоемкость воды 4.2 кДж/кг*гр

Количество энергии, необходимой для нагрева воды с 15 до 50 градусов равно:
Q = c * m * (t2-t1) = 4.2 * 1000 * (50 - 15) = 147000 кДж

Вт = 1 Дж/c = 3600 Дж/ч
кВт*ч = 3600 кДж

E = 147000/3600 = 40.83 Квт\ч

Стоимость кубометра холодной воды - 16,26 за м3 (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom/gov/admin/otrasl/energ_kom/10_dek/10_dek1)

стоимость кВт\ч
днем - 1.45
ночью - 0,56 (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom/gov/admin/otrasl/energ_kom/10_dek/18_dek/naselenie)

при том, что ночной тариф действует восемь часов в сутки, а дневной - шестнадцать, получаем, что в среднем мы платим где-то 1,15 руб за кВт\ч

Таким образом, 40.83 Квт\ч * 1,15 руб за кВт\ч = 46,95 руб - стоимость нагрева холодной воды.

То есть, с учетом стоимости куба холодной воды, горячая вода опосредством бойлера обходится нам в среднем в 63,21 руб за м3.

Стоимость горячей воды - после пересчета всех гигакалорий в кубометры получается 55,86 руб за м3 (http://newtariffs.ru/tariff/tarify-stoimost-kommunalnykh-uslug-elektroenergii-i-gaza-dlya-naseleniya-goroda-sankt-peterbu)

Норматив потребления горячей воды (при наличии ванной) на человека - 4,56 м3. То есть, семья из трез человек, по мнению чиновников, потребляет в месяц 13,68 м3.

При разнице в стоимости горячей воды из крана и из бойлера в 7,35 руб за м3, получается, что семья из трех человек пользуясь водой не из под крана, а из бойлера переплачивает в среднем 100 рублей.

Кирдык
13.05.2010, 00:50
А почему Вас это волнует?

Шутка
13.05.2010, 01:03
Норматив потребления горячей воды (при наличии ванной) на человека - 4,56 м3. То есть, семья из трез человек, по мнению чиновников, потребляет в месяц 13,68 м3.

ставим счетчики и побоку на нормативы ;)

ПризракБелойДамы
13.05.2010, 01:08
Не совсем верно. Большинство людей ночью спит и водой не пользуется. Соответственно и вода греется только днем.
Еще - в расчетах вода греется до 50 градусов. Мне кажется, что в кране с горячей водой температура выше бывает (не измеряла)

Шутка
13.05.2010, 01:15
ВЫше, выше!
у меня один раз около 70 что-ли было :001:

mynochka
13.05.2010, 01:19
100 рублей - не так уж много за чистую горячую воду
из нашего крана горячая вода пахнет неприятно и липкая :(

denswan
13.05.2010, 01:50
Не совсем верно. Большинство людей ночью спит и водой не пользуется. Соответственно и вода греется только днем.
Еще - в расчетах вода греется до 50 градусов. Мне кажется, что в кране с горячей водой температура выше бывает (не измеряла)

ну... мы в большинстве своем днем как раз бываем на работе. вода у нас греется в водогрее по сути, три раза: утром, вечером и ночью.

builder
13.05.2010, 02:05
Вы не посчитали стоимость бойлера и он тоже не вечен когда-то придется менять или ремонтировать
Нужно учесть работы по установке и подключении и еще доказать УК что вы горячей водой из крана не пользуетесь чтобы за нее не платить. Водогрей занимает много места.

Амариллис
13.05.2010, 02:15
Вопрос: какова разница в стоимости обычной горячей воды из крана с горячей водой и горячей воды, добываемой из бойлера из холодной воды.
У меня были вот такие расчеты, и я решил на всякий случай обратиться к свеленскому разуму - вдруг в моих стройных умозаключениях найдется ошибка.

Мои (ну не очень мои) расчеты таковы:

Считаем сперва,сколько стоит нагреть куб холодной воды

Воду нагреваем до 50 градусов.
- Теплоемкость воды 4.2 кДж/кг*гр

Количество энергии, необходимой для нагрева воды с 15 до 50 градусов равно:
Q = c * m * (t2-t1) = 4.2 * 1000 * (50 - 15) = 147000 кДж

Вт = 1 Дж/c = 3600 Дж/ч
кВт*ч = 3600 кДж

E = 147000/3600 = 40.83 Квт\ч

Стоимость кубометра холодной воды - 16,26 за м3 (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom/gov/admin/otrasl/energ_kom/10_dek/10_dek1)

стоимость кВт\ч
днем - 1.45
ночью - 0,56 (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom/gov/admin/otrasl/energ_kom/10_dek/18_dek/naselenie)

при том, что ночной тариф действует восемь часов в сутки, а дневной - шестнадцать, получаем, что в среднем мы платим где-то 1,15 руб за кВт\ч

Таким образом, 40.83 Квт\ч * 1,15 руб за кВт\ч = 46,95 руб - стоимость нагрева холодной воды.

То есть, с учетом стоимости куба холодной воды, горячая вода опосредством бойлера обходится нам в среднем в 63,21 руб за м3.

Стоимость горячей воды - после пересчета всех гигакалорий в кубометры получается 55,86 руб за м3 (http://newtariffs.ru/tariff/tarify-stoimost-kommunalnykh-uslug-elektroenergii-i-gaza-dlya-naseleniya-goroda-sankt-peterbu)

При разнице в стоимости горячей воды из крана и из бойлера в 7,35 руб за м3, получается, что семья из трех человек пользуясь водой не из под крана, а из бойлера переплачивает в среднем 100 рублей.

у вас есть в расчетах недочет. вы не учитываете стоимость бойлера, его установку и обслуживание(тэны часто горят, замена недешевая, мы меняли 1 раз в течении первого года эксплуатации, так же надо чистить бак ) так что суммарные затраты в первый год будут сильно выше. потом вы не учитываете, что вода греется именно в бойлере, а не условно электричеством. в течение дня бойлер поддерживает в баке заданную температуру, тоже тратя на это э.э.

наша семья из 3 человек по причины отсутствия горячей воды из стояка горячей воды в принципе вынуждена была пользоваться бойлером 2 года без перерыва(с 2005-2007). счета за свет были просто астрономические, хотя мы все приучены экономно тратить воду горячую.

Marieshka
13.05.2010, 11:29
у вас есть в расчетах недочет. вы не учитываете стоимость бойлера, его установку и обслуживание(тэны часто горят, замена недешевая, мы меняли 1 раз в течении первого года эксплуатации, так же надо чистить бак ) так что суммарные затраты в первый год будут сильно выше. потом вы не учитываете, что вода греется именно в бойлере, а не условно электричеством. в течение дня бойлер поддерживает в баке заданную температуру, тоже тратя на это э.э.

наша семья из 3 человек по причины отсутствия горячей воды из стояка горячей воды в принципе вынуждена была пользоваться бойлером 2 года без перерыва(с 2005-2007). счета за свет были просто астрономические, хотя мы все приучены экономно тратить воду горячую.

мы с бойлером живем с сентября. За это время он не ломался ни разу.

Про то, что электричество тратится и на поддержание температуры - это да,правда. Сколько - понятияи не имею.
А по поводу астрономичности счетов.... хм.. а вы не сумеете вспомнить хотя бы приблизительно разницу в величине счетов с бойлером и без?

Амариллис
13.05.2010, 11:38
мы с бойлером живем с сентября. За это время он не ломался ни разу.

Про то, что электричество тратится и на поддержание температуры - это да,правда. Сколько - понятияи не имею.
А по поводу астрономичности счетов.... хм.. а вы не сумеете вспомнить хотя бы приблизительно разницу в величине счетов с бойлером и без?
если найду квитанции, напишу точные цифры

MARKYP
13.05.2010, 11:39
В нашем районе очень гадкая вода из под крана-коричневая и запах не приятный((.
Пользуемся бойлером лет 8...За это время 2 раза поменяли тэны и все...

Михалыч
13.05.2010, 12:17
Непонятно, почему для расчета взят тариф за электричество 1,45 и 0,56.
У меня в платежке Петроэлектросбыта (и в табличке по приведенной автором ссылке, в последней графе) - 2,55 и 1,55.

Со стоимостью холодной воды тоже что-то не то...
Мне привычней (и совпадают с моей платежкой) эти тарифы: http://www.kvartplata.info/d/24189/index.jhtml

Куб ХВ и канализация - по 13,15. Куб ГВ - 55,86

Расчеты по нагреву воды не проверяю, но надо учесть, что водогрей постоянно теряет тепло через стенки и поэтому периодически включается, чтобы довести температуру до установленной регулятором. Причем чем больше разница температур наружного воздуха и воды, тем быстрее уходит тепло.

Если в квартире не установлены счетчики воды, то даже при наличии водогрея Вы все равно будете платить за горячую воду, хоть и не будете ею пользоваться.
А вот если есть счетчики, то проблем нет: пользуетесь водогреем - не платите за горячую воду, т.к. счетчик покажет, что горячая вода не использовалась.
У моей дочки в квартире горячая вода была совсем не горячей, поэтому счетчики показывали очень большой расход (приходилось долго сливать). После установки водогрея к ним пришли с проверкой, мол, что-то мало платите за горячую воду. Увидели водогрей, и вопросы отпали.

Некоторые пользуются водогреем из-за низкого качества горячей воды. То есть тут уже не до расчетов: даже если из водогрея вода дороже, но душа требует чистой воды, приходится переплачивать.

А вообще - лучше всего проверить расчеты на практике. Всего-то нужно потратить полдня времени и несколько десятков рублей :)) Отключить всю электроаппаратуру, зафиксировать показания электросчетчика, нагреть воду в водогрее, снова зафиксировать показания счетчика и проследить, как часто водогрей включается для поддержания температуры. Только вряд ли это кто-то будет делать...

redji
13.05.2010, 14:31
Тарифы у вас действительное... не актуальные.

В Марлене продается таймер на розетку, стоит рублей 200, мона на 7 дней недели устанавливать график использования электричества. Например: с 8 утра до 17 вечера в будний день никого нет дома (садик, школа, работа) значит включение бойлера надо запланировать часов на 5-6 вечера что бы вода грелась к приходу народа домой. Ну или как там вашей душе угодно. Муж брал, но как-то дорабатывал сам эту штуковину.

Но мне не очень нравится то, что с бойлером ощутимо уменьшение напора воды. Долго им пользовались, дом был новый, воды горячей сперва ваще не было, потом стала появляться, но с перебоями, да и грязная шла. А вот новое правление ТСЖ взялось за систему отопления, промыли все что можно, даже подгоняли пневматическую тарахтелку и продували систему труб отопления по всему дому, по всем стоякам, мыли и теплоузел, кароче теря вода стала чистенькая и без запахов !

Мрия
13.05.2010, 20:58
Непонятно, почему для расчета взят тариф за электричество 1,45 и 0,56.
У меня в платежке Петроэлектросбыта (и в табличке по приведенной автором ссылке, в последней графе) - 2,55 и 1,55....
В домах с электроплитами тариф на электроэнерию меньше, и им (нам) выгоднее греть воду.
Хотя! Есть и газовые водогреи, как например, у моей бабушки - у них просто нет горячей воды в доме, и у всех газовые водогреи.

Амариллис
13.05.2010, 22:03
нашла свои квитанции 2005-2007 год:
значит так,к примеру сумма за свет была в месяц примерно 240 рублей, за гвс около 100 рублей

потом поставили бойлер сумма в месяц стала:
700-800 рублей
расход увеличился в кВт ах со 140(тут надо отметить что было 2 человека ) до 450-550 примерно(примерно, потому что свет оплачивали не раз в месяц а примерно раз в 2 месяца, появился ребенок)
в 2007 году нам поменяли стояки и появилась горячая вода, расход стал 160-200(и по сей день примерно так)