Просмотр полной версии : передвижение по ШВЕЦИИ
люди добрые, помогите. как можно передвигаться общественным транспортом внутри Швеции, машину напрокат брать не хочу, такси очень дорого. есть какие-либо электрички, автобусы? где можно посмотреть расписание и цены(может они вообще запредельные:001:)?
olly_sun
13.05.2010, 16:51
вот сайт, где можно уточнить про поезда, но я им пользоваась при поездках из Стокгольма.
может, если ввести любые города - работает...
sl.se
а вот по всей швеции: http://www.sj.se/sj/jsp/polopoly.jsp?d=10&l=en
говорят, что есть какой-то проездной unlimited билет на определенное кол-во дней.
olly_sun
13.05.2010, 16:58
вот аж брошюру на русском можно открыть!! со всеми советами
http://www.sj.se/sj/jsp/polopoly.jsp?d=112&a=2466&l=en&intcmp=1121294#
спасибо, вечером уложу детей спать и изучу внимательно.
сама рулить в швеции не хочу
olly_sun
13.05.2010, 17:08
да, мы тоже летали сейчас самолетом, потому что я как подсчитала паром, бензин, поиск паркплац, не дай Бог штраф за какое-то нарушение, про которое я и не знала ... да и нервы мои с двумя бандитами в машине... а городской транспорт и всё сообщение у так развито, что просто наслаждаешься комфортом!!
мы сначала с мужем хотели ехать, но вижу, что у него вряд ли получится, а я уже так настроилась, что хочу этой поездки больше, чем дети и муж, вместе взятые.
Болибумпа
13.05.2010, 21:20
http://www.swebus.se/Sok-och-Kop/Expressbuss/?gclid=CPPjlfbBz6ECFUE43godaTulKQ
http://www.ybuss.se/
super.yulia
13.05.2010, 22:24
feika ,а вы на какие даты едите?огласите программу ,плиз.Может и я со старшим присоединюсь:))а то наш папа тоже "не мычит,не телится":))а мне уж так хочеться в сафари-парк...
юля, так у нас нет дат. единственное, я еду в черногорию с детьми с 26 июня по 17 июля, вот нужно либо до, либо после, но не впритык. если вы точно решите ехать с нами, то можно выбрать даты совместно. я считала -- около недели получается
super.yulia
13.05.2010, 23:58
юля, так у нас нет дат. единственное, я еду в черногорию с детьми с 26 июня по 17 июля, вот нужно либо до, либо после, но не впритык. если вы точно решите ехать с нами, то можно выбрать даты совместно. я считала -- около недели получается
Наташа,спросила у мужа на тему поехать БЕЗ него...сказал-НЕТ...поедем все вместе:))осталось дождаться когда:009:
понятно, чую, и у меня так будет. я вообще еще о своей идее поехать без него мужу еще не сообщала
девочки, туплю. подскажите, пож-та, ближайшая к кольмордену станция какая?
да уж. кажется затея не очень хорошая, куда мне надо -- сплошные пересадки и очень много времени теряется, про цену просто промолчу.
Я в sj.se сейчас только посмотрела. До Kolmården идет поезд (1,5 часа), а оттуда автобус до зоопарка (10мин).
цена от 212 крон за взрослого (дети в сопровождении взрослого, по-моему, бесплатно)
да. до кольмордена добраться просто -- это я уже поняла, а мне еще дальше надо в несколько разных городов -- вот там и начинаются пересадки и неудобное время. учитывая, что я буду с 2 маленькими детьми, получится не поездка, а одно сплошное мучение
вот сайт, где можно уточнить про поезда, но я им пользоваась при поездках из Стокгольма.
может, если ввести любые города - работает...
sl.se
а вот по всей швеции: http://www.sj.se/sj/jsp/polopoly.jsp?d=10&l=en
говорят, что есть какой-то проездной unlimited билет на определенное кол-во дней.
sl.se - это только внутри Стокгольма:004:, a sj.se - это да, по всей Швеции
Билеты есть:
24 часа - 100 кр
72 часа - 200 кр
7 дней -260 кр
Это цена на взрослого. Дети до 7 лет бесплатно. 7-12 лет билеты со скидкой, а в выходные (с пятницы 12:00 до воскресенья 24:00) тоже бесплатно.
да. до кольмордена добраться просто -- это я уже поняла, а мне еще дальше надо в несколько разных городов -- вот там и начинаются пересадки и неудобное время. учитывая, что я буду с 2 маленькими детьми, получится не поездка, а одно сплошное мучение
А почему на машине не хотите?
Я надеюсь, что Вы не в один день хотите и Кольморден посетить, и другие несколько городов. :001:
Потому как с маленькими детьми это будет мучение в любом случае.
Кольморден - это на весь день (как минимум) :073:
нет, по плану у меня так (план для машины был составлен). приезжаем в сток на пароме рано утром, переезд в кольморден, там целый день гуляем (он по моему до 6 работает), едем дальше, ночевка, день гуляем, вечером едем дальше и т.д. переезды все по 150 максимум 200 км. т.е. реально водитель не устает. а теперь муж под вопросом, а сама я рулить за границей элементарно боюсь (понимаю, звучит глупо, но ничего с собой поделать не могу). плюс 2 ребенка в машине -- постоянно какие-то дай поесть, дай попить, в глаз ресничка попала и другая такая же ерунда.
в общем, я еще раз посмотрела этот сайт, ничего нереального в принципе нет. но у меня возникло несколько вопросов. в чем разница между SJ Regional, SJ X2000, SJ Intercity поездами? везде хотела бы взять 2 класс. и еще, цену выдает на 3 пассажиров как за 1 взрослого, дети идут бесплатно -- это значит, им будет место, где посидеть, или мне их двоих как-то на руках держать придется?
Наташа, я понимаю, что с детьми рулить тяжко... но вообще. по Швеции ездить в сто раз проще, чем по России. Я не говорю, про Стокгольм (а его утром пролететь), а про остальную Швецию. Может попробовать с небольшими перегонами (как и пишите, про 150-200 км - это 2 часа)? А то на поездах - автобусах с вещами и детьми... мне кажется, что сложнее, если рук всего 2 и детей двое....
Лен, по швеции проще, конечно (если без стока особенно), но это ж надо до парома доехать, как то туда заехать, а я даже не знаю, с какого бока к нему подойти:009: в общем, страшно мне. если бы кто-нибудь рядом сидел и Ц.У. давал изредка, то я бы поехала, а так -- я точно не решусь да и муж, зная наших детей, не отпустит
Лен, по швеции проще, конечно (если без стока особенно), но это ж надо до парома доехать, как то туда заехать, а я даже не знаю, с какого бока к нему подойти:009: в общем, страшно мне. если бы кто-нибудь рядом сидел и Ц.У. давал изредка, то я бы поехала, а так -- я точно не решусь да и муж, зная наших детей, не отпустит
Ну да, конечно, в первый раз оно страшно... Только я как представлю необходимость тащить чУмадан ( деткам одной запасной майкой и носками не обойдешься) и держать двоих за руки, там чувствую ужОс:)
ПС Мне тоже было страшно первый раз. :001:на паром заезжать, кстати, очень просто - сначала подъезжаешь к терминалу и встаешь в очередь (она уже там стоит часа за 2-3 до отправления), а потом что делать тебе все говорят и машут рукой, что делать и куда заезжать или вставать. И также на выезде. Тем более, со знанием английского:)
нет, по плану у меня так (план для машины был составлен). приезжаем в сток на пароме рано утром, переезд в кольморден, там целый день гуляем (он по моему до 6 работает), едем дальше, ночевка, день гуляем, вечером едем дальше и т.д. переезды все по 150 максимум 200 км. т.е. реально водитель не устает. а теперь муж под вопросом, а сама я рулить за границей элементарно боюсь (понимаю, звучит глупо, но ничего с собой поделать не могу). плюс 2 ребенка в машине -- постоянно какие-то дай поесть, дай попить, в глаз ресничка попала и другая такая же ерунда.
в общем, я еще раз посмотрела этот сайт, ничего нереального в принципе нет. но у меня возникло несколько вопросов. в чем разница между SJ Regional, SJ X2000, SJ Intercity поездами? везде хотела бы взять 2 класс. и еще, цену выдает на 3 пассажиров как за 1 взрослого, дети идут бесплатно -- это значит, им будет место, где посидеть, или мне их двоих как-то на руках держать придется?
Я, конечно, за поездку на машине. Вне Стокгольма все очень спокойно, дороги хорошие, 150-200 км займут 1,5 - 2 часа.
Что касается поездов: SJ Regional, SJ X2000, SJ Intercity роли не играет, какой выбирать (Х2000 скоростной, но дороже). Regional от Intercity даже не знаю, чем отличается. Но во всех, нормальные стандарты. Если покупаете самый дешевый - это второй класс без места, т.е садитесь на свободное. Если никто именно на это место билет не купил, то никто вас не сгонит. Но это вряд ли, т к мало кто покупает билеты с местом. Детей, естесственно, сажаете на отдельные места (не важно, что бесплатно). По-моему даже билеты им выдадут, просто цена - 0 кр.
девушки. спасибо. может и решусь на машине. а пока можно еще помучить вас -- этот 2 класс, как наши электричкИ, я правильно понимаю? и на многие маршруты написано, что забронировать по интернету невозможно. а если я приду в кассу и мне скажут "билетов нет" или такое невозможно в принципе?
девушки. спасибо. может и решусь на машине. а пока можно еще помучить вас -- этот 2 класс, как наши электричкИ, я правильно понимаю? и на многие маршруты написано, что забронировать по интернету невозможно. а если я приду в кассу и мне скажут "билетов нет" или такое невозможно в принципе?
Ну забронировать по интернету практически всегда возможно. В некоторых поездах может отсутствовать 1-й класс или 2-й класс можно купить только без возможности сдать билет обратно. Я не встречала такого, чтобы мест не было.
Поезда не совсем как наши электрички;). Мягкие сиденья, туалет... не суперлюкс, но вполне комфортно. :fifa: Еще часто едут сквозь туннели, поэтому может закладывать уши (я лично к этому довольно чувствительная). Бывает специальный "семейный" вагон, специально для тех, кто едет с детьми, но лично для меня он слишком шумный (представьте полвагона детей, не все же тихие :support::support::support:).
В первом классе ездили - мы там одни были на весь первый класс. Там вообще тишина, проводница ходит с тележкой с напитками-чипсами-орешками (за дополнительную плату), ковровое покрытие на полу.:019:
Вот фотки первый класс и второй класс (интерьеры в реале могут немного отличаться от картинок, в зависимости от того, какой поезд выберете, но в принципе очнь похожи)
Кстати, еще одно различие поездов: X2000 - место с номером входит в стоимость билета, Intercity - можно купить билет с забронированным местом или без, на выбор, Regional - место не бронируется, садишься на любое свободное (все это касается 2-го класса). Дети получат свои собственные билеты (возможно, что сами билеты бесплатно, но сбор за бронирование 5-20 крон)
Когда Вы резервируете через sj.se смотрите обязательно на колонку "Byten". Это количество пересадок! :ded:
Если едете в час пик, я бы рекомендовала покупать билеты с зарезервированным местом. Проверила, например: Стокгольм-Кольморден, 1 взрослый с 2 детьми до 6-ти лет - 185 кр (10:40 в будний день). В этом случае садитесь на любые свободные места. Если хотите зарезервировать места, то это стоит дополнительно 43 кроны на всех. Минусы зарезервированного места в том, что, во-первых, надо искать нужный вагон (из типа 4-х имеющихся) и, во-вторых, можно попасть на места спиной к ходу движения (не понимаю вообще, зачем такие места сделаны)
спасибо за такие подробные ответы, да еще с фотографиями, буду думать
Да, Minou, очень полезная инфа, и от меня спасибо. может тоже как-нибудь пригодится:flower:
BlackWych
15.05.2010, 15:46
Я тоже за машину:008: Я обладаю редкостным топологическим кретинизмом:008: и по Питеру езжу только по знакомым маршрутам. Но по Стокгольму, а уж особенно по Швеции - свободно. Везде понятные указатели (я уж про навигатор не говорю:), если не туда заедете - выехать не критично обычно, бибикать и поторапливать на светофоре никто не будет.
Со штрафами, ИМХО, главное - скорость не превышать. :008: Проверку документов на дороге встретили только один раз за 1,5 года, на лыжах ездили кататься. Полицейский посчитал, сколько у нас непристегнутых в машине:017: сказал, что это был бы штраф в 1,5 тысяци на каждого. И отпустил:) Короче, все не так страшно:) А, с детьми я тоже ездить не особо люблю, у меня их трое:) А что делать:(
ну вот, еще один голос в пользу машины. в общем буду думать. придется права переделывать.
BlackWych
15.05.2010, 19:33
ну вот, еще один голос в пользу машины. в общем буду думать. придется права переделывать.
на международные?
тут мнения расходятся (на форуме, я имею в виду), но мы ездили по обычным... и даже машину на прокат брали. Hertz не давал, а Q8 более сговорчивые.
не, у меня другая проблема. у меня права на девичью фамилию уже 8 лет, а машина оформлена на мужнину, ну и паспорт тоже. вот надо наконец собраться и ликвидировать эту путаницу
не, у меня другая проблема. у меня права на девичью фамилию уже 8 лет, а машина оформлена на мужнину, ну и паспорт тоже. вот надо наконец собраться и ликвидировать эту путаницу
И это тоже плюс в пользу машины:)
да уж, а то все не собраться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.