PDA

Просмотр полной версии : как научить малыша нырять?

Foggel
13.05.2010, 18:59
В общем собственно хотим потихоньку учиться задерживать дыхание и нырять в ванной

Знакомый дядечка, сам хирург, своего маленького сына начал учить нырять с первых дней. Он брызгал водичкой на мосььку малыша и громко говорил "ныряем". В общем, через какое-то время мальчонка начал задерживать дыхание и они начали потихоньку подныривать. Дальше больше - теперь плавают под водой до 1 минуты спокойно.

Учили ли вы своих деток и если да - то скорей делитесь советами

tanyarakitina
13.05.2010, 19:26
А зачем нырять?
Пригодится ли навык ныряния ему сейчас или в будущем? я к тому, что если нырять, то нырять постоянно, каждый день без перерывов, а к 6 вам ванна станет маленькой. Здесь или зимой таскаться в бассейн или иметь под боком море
У ныряния есть много минусов, напр:
1. до тех пор, пока ребенок своей рукой обняв голову не достает противоположное ухо, он НЕ развит пропорционально для плавания, а значит плавание для него никакая не польза, а ВЫЖИВАНИЕ.
2. 2-3 сек под водой для ребенка опасны
3. ребенок уверен, что родная мать его топит, может вырасти неуверенным и не доверять людям, кроме того, могут после этого развиться истерики и панический страх.

Про себя: я всех троих детей купала сразу в большой ванной, плавали и на животе и на спине, но я не ныряла их, как-то претило мне, "1.2,3 - ныряем!" говорила только тогда, когда обливала их водой из ковшика после купания.
Но это, сугубо мое мнение )))

irina-rus
13.05.2010, 19:28
Мы поливали голову, ребенок инстиктивно задерживает дыхание. "Ныряем" и опускаем голову в воду.
Раньше Не боялся, а теперь неееет, соображает и руками уптирается.

babayka
13.05.2010, 20:32
Мы с трех недель как перешли в большую ванну стали нырять. Малыш рефлекторно задерживает дыхание. По началу выныривал и мог захныкать, сразу же отвлекала на другие занятия (прыжки в воде, лодочка и т.п.). Сейчас сыну 4 месяца, выныривает как ни в чем не бывало, без скандалов, захлебываний. Не боится, купаться любит, даже если сам нечаянно хлебнет, откашляемся и вперед. На спине сам погружает голову под воду так, что ушки скрывает . На 2-3 секунды ,конечно, не ныряем, максимум 1,5, но с полным погружение головы в воду. Сейчас у нас новое развлечение-капаться в пене, восторга не передать.
PS В нашей поликлиннике для грудников в ванной проводятся занятия (до трех месяцев бесплатно - после 200 рублей) Узнайте может в Вашей тоже есть, там показывают как заниматься с малышом. Мы закончим электрофорез и заглянем, пуст нас научат еще чему-нибудь.

liebro
13.05.2010, 20:45
А зачем нырять?
Пригодится ли навык ныряния ему сейчас или в будущем? я к тому, что если нырять, то нырять постоянно, каждый день без перерывов, а к 6 вам ванна станет маленькой. Здесь или зимой таскаться в бассейн или иметь под боком море
1. до тех пор, пока ребенок своей рукой обняв голову не достает противоположное ухо, он НЕ развит пропорционально для плавания, а значит плавание для него никакая не польза, а ВЫЖИВАНИЕ.
3. ребенок уверен, что родная мать его топит, может вырасти неуверенным и не доверять людям, кроме того, могут после этого развиться истерики и панический страх.

Про себя: я всех троих детей купала сразу в большой ванной, плавали и на животе и на спине, но я не ныряла их, как-то претило мне, "1.2,3 - ныряем!" говорила только тогда, когда обливала их водой из ковшика после купания.
Я могу не согласиться с вашим мнением, мы дочку с первых недель жизни учил нырять, я считаю, что никакого вреда для ребенка в этом нет , а наоборот, научившись задерживать дыхание в воде, ребенок не растеряется и не захлебнется, играя в бассейне, будь он постарше , либо учась плавать в водоеме, он не будет испытывать страх и панику в воде, сможе в нужный момент задержать дыхание. Нам это помогало в жизненных ситуациях.

элеонора1982
13.05.2010, 20:56
мы ходим в бассейн раз в неделю, на 4й раз уже научились нырять:support:
бассейны при поликлиниках посмотрите

сначала из ковша на голову лили со словами имя- ныряй , потом ковш и голову вводу, потом просто ныряем с этими словами. Правда сейчас стал соображать что я смотрю или он глаза закрыл и иногда не закрывает :004:

Foggel
13.05.2010, 21:18
да еще и легкие развиваются хорошо, по-моему

PS В нашей поликлиннике для грудников в ванной проводятся занятия (до трех месяцев бесплатно - после 200 рублей) Узнайте может в Вашей тоже есть, там показывают как заниматься с малышом

спасибо, попробуем

tanyarakitina
13.05.2010, 21:29
Я могу не согласиться с вашим мнением, мы дочку с первых недель жизни учил нырять, я считаю, что никакого вреда для ребенка в этом нет , а наоборот, научившись задерживать дыхание в воде, ребенок не растеряется и не захлебнется, играя в бассейне, будь он постарше , либо учась плавать в водоеме, он не будет испытывать страх и панику в воде, сможе в нужный момент задержать дыхание. Нам это помогало в жизненных ситуациях.

а нам вот не помогало, приезжая на море что один, что второй воды боялись, и их приходилось постепенно приучать

Юло4ка
13.05.2010, 22:10
Я полностья ЗА бассейны и наряния.Мы с 1,5 месяев постоянно плаваем и наряем!!И вижу в этом только плюсы!!ребенок умеет задерживать дыхание,никогда не захлебнется, не боиться воды.Не забывайте, маленький ребенок еще помнит как он плавал в воде у мамы в животике и 1,5 месячный малыш чувтсвует себя отлично, находясь в свободном плаванье под водой.

Svetik13
14.05.2010, 00:06
А зачем нырять?

Согласна абсолютно!!!!:flower:
Меня никто не учил нырять - 7 лет синхронное плавание
Мне кажется в более сознательном возрасте научить не так напряжно;) А пока можно обойтись:support:

Kiki_Nganga
14.05.2010, 00:11
В лицо сначала дуют - мылаши от этого дыхание задерживают, а потом водичкой брызгают, так, постепенно, окунают.

Мы пробовали нырять, но ребенок так орал, что я перепугалась и свернула это дело нафиг.

Мама Кнопки
14.05.2010, 00:32
Мы не ныряли. я просто боялась сама это делать. а так, когда из душа после ванны окатываю, говорю "ныряем" она закрывает глаза и задерживает дыхание!

mamagal
14.05.2010, 00:44
В клинике "Скандинавия" инструкторы по обучению крох плаванию (и нырянию, соответсвенно), выезжают на дом. Говорят достаточно 2-3 инструктажей, потом родители справляются сами. Это так, информация, может пригодится

КСЮСИНДА
14.05.2010, 00:50
Муж пробовал учить дочу нырять но она у нас очень не любила купаться первые месяцев 8 :010: да и сейчас не всегда с энтузиазмом .На море совершенно спокойно плавала в круге хотя это был её первый опыт и заходила самостоятельно в море без страха.
Я это к тому что если очень хочеться то ныряйте но это больше развлечение для родителей .

пенни
14.05.2010, 00:58
Я это к тому что если очень хочеться то ныряйте но это больше развлечение для родителей .

и я того же мнения

Andrevna
14.05.2010, 01:02
Нас инструктор учила. Ребенку говорим "имя...ныряем!" , дуем на переносицу и щедро окатываем лицо горстью воды от лба. Два раза окаить достаточно, на третий можно погружать под воду...просто берем аккуратно обнимаем ладонью за затылок и плавно и быстро погружаем.
Мы конечно по минуте ребенку под водой не держим, но нырять она любит очень! Радуется)))) И носик качественно прочщается)))
Сама задерживать дыхание на словах "Ныряем!" она научилась примерно за 2 недели.

Kiti_7
14.05.2010, 01:11
В общем собственно хотим потихоньку учиться задерживать дыхание и нырять в ванной

Знакомый дядечка, сам хирург, своего маленького сына начал учить нырять с первых дней. Он брызгал водичкой на мосььку малыша и громко говорил "ныряем". В общем, через какое-то время мальчонка начал задерживать дыхание и они начали потихоньку подныривать. Дальше больше - теперь плавают под водой до 1 минуты спокойно.

мы так же учились с криком "ныряем".....я это доверила мужу....у него рука уверенней)

Foggel
14.05.2010, 01:18
сегодня брызгали водой на моську и орали "ныряем" :))
Малыш с укоризной смотрел на нас как на дурачков...:046: наверное, переживал что ему в родители такие идиоты достались...

.я это доверила мужу....у него рука уверенней)
у моего рука-то можт и поуверенней, но фигу он нырять сына будет... боица...:008:

ЛюбoffKa
14.05.2010, 01:26
У нас детка как-то незаметно для нас научился. Мне на курсах для будущих мамок показывали-рассказывали как накупывать. Мы не ныряли, но я водичку на головку лила, ДО ЭТОГО сказав "Раз, два, три, ныряем" Главное - сказать до этого, чтобы дитё успело дыхание задержать. А муж одновременно делает и говорит, и ребёнок воды хлебает, он же не знает что папе в голову взбредёт в следующий момент.
Потом приехала профессиональная накупывальшица и сказала, что мальчик у нас уже очень хорошо задерживает дыхание (ему 1,5 мес было), и нырнула его затылком вниз (чтобы в носик вода не попала). Теперь папа его так ныряет.

слоник
14.05.2010, 01:29
Не понимаю,зачем это нужно. Не ныряли,и не собираемся такой фигней страдать.

Gorelik
14.05.2010, 01:33
А мы ныряем уже почти три года. За это время научились сидеть под водой довольно долго. Переплываем полностью бассейн (примерно 3 метра). Требуем маску (а заодно и трубку, только пока не знаем, что с этой трубкой делать). Самым главным результатом для меня является то, что в теории (только в теории) я могу ребенка спокойно оставить одного в ванной во время купания. Даже если дочка хлебнет воды, то она не пугается, а просто откашливается. Значит в критической ситуации это ее тоже не напугает. Да, и когда у нас сопли, нос промывается просто на отлично. Специально в такой ситуации прошу ее нырнуть. И в аквапарке с большой горки вместе с папой катаемся! А значит, папа тоже отдыхает, а не просто следит, чтобы дочка в "лягушатнике" не нахлебалась воды и не утонула.
P.S. На всякий случай, нас учила Инна (теперь работает в семейном центре "Линна"). Действительно, хватило одного занятия с папой. Потом он уже сам все делал.

Andrevna
14.05.2010, 01:34
Ну почему сразу фигней? Многим деткам плавать и нырять нравится! Так что в этом плохого? Отличная тренировка для вестибулярного аппарата, ребенок учится чувствовать свое тело и управлять им, куча новых впечатлений, всегда чистый нос...чем плохо?
В каждой избушке свои погремушки ;)

лит
14.05.2010, 02:24

ходим в бассейн при п-ке, к сожалению попали позже, чем хотелось бы, поэтому процесс будет дольше

)

Можно вопросов парочку?

1) это откуда?
2) и это?
3) а это вообще что за ужасы? топит:065:

спасибо, попробуем

Вы в какой п-ке?

Согласна абсолютно!!!!:flower:
Меня никто не учил нырять - 7 лет синхронное плавание
Мне кажется в более сознательном возрасте научить не так напряжно;) А пока можно обойтись:support:

Напряга нет никакого. Все знакомые дети, кого учили с раннего возраста, прекрасно плавают.

А я вот до сих пор плаваю только там где есть дно:065: Глубины боюсь. Может бы училась в младенчестве - не боялась бы

Ingrida
14.05.2010, 02:53

Именно так обоих и учила. Ныряют в лучшем виде :)