PDA

Просмотр полной версии : Что бы это значило: что имелось ввиду?

Мурашкина
14.05.2010, 14:47
Нашла в своих старых записях вот эту цитату:
1932 год.
Aкaдeмик Павлов:
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Очень задумалась. Захотелось прибегнуть к коллективному разуму.

Как “взрослая девочка”, понимаю, что любая цитата, вырванная из контекста (когда была написана, в связи с чем, в запале сказана или в шутку, основана на научном эксперименте или следствие новоявленной модной тенденции и проч. проч.) "извращена", как максимум, "не понятна" - как минимум...
Потому попыталась поискать в инете инфу «откуда ноги растут».
К сожалению, нашла ее упоминание лишь в любимом русофобском цитатнике Саакашвили:

Алексей Толстой: «Московия — русь тайги, монгольская, дикая, звериная».

Федор Достоевский: «Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения».

Михаил Булгаков: «Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.»

Максим Горький: «Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость».

Иван Аксаков: «Ох как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства».

Иван Тургенев: «Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете.»

Иван Шмелев: «Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся».

Александр Пушкин: «Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли».

А. С. Пушкин: "Русские ленивы и не любопытны!"

Итак. Тема топика.
1)Я специально процитировала данный цитатник, поскольку он неизбежно выплывет при обсуждении.
Меня не интересует ни сам цитатник. Ни отношение к России Саакашвили.

2) Я не настолько глупа, чтобы не понимать, что каждый из перечисленных в этом цитатнике авторов просто являет собой свойственную русскому характеру (что подмечено иностранцами) черту – “любить и хаить свою страну” в одном флаконе (как там у Пушкина: "Как и всякий образованный человек, я, конечно же, презираю Россию, но мне неприятно, когда иностранец разделяет это мнение")

- Я просто хочу понять именно цитату Павлова.
- Ее исконный смысл.
- На чем основывается его вывод (слова гражданина или физиолога)?
- И мог ли физиолог научным/экспериментальным способом сделать такой вывод (он ведь с собачками работал)?
- Если его вывод взять за основу, что из этого следует на практике?

Просьба не ругаться.:ded: Статью 29 Конституции Российской Федерации о не разжигании нац. розни – не нарушать. :015:OFF-ы приветствуются.:)

Мой личный интерес в данном топе именно в высказывании первого физиолога мира Ивана Петровича Павлова.
(если боян - дайте ссылку)

Victory_2009
14.05.2010, 15:03
Т.е. Павлов хотел сказать, что мы все как под гипнозом - подчиняемся словесным командам - что сказали, то и делаем, неосознанно. Думаю, это слова физиолога, а не гражданина.

Николя
14.05.2010, 15:13
О высказывании г-на Павлова: встречала в литературе противоречивые суждения (от одобрям"с, до полного несогласия)
Сама же :009: - из не согласных (сугубо не научно, а из чувства личного достоинства :008:).

На счет остальных приведенных цитат :016: Вы, бы Автор :)), потрудились, покапались и что- нибудь ласковое, приятное добавили :008:

офф. Обожаю Блока. Из любимого "Скифы"
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами
.................................................. ...
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Так, что, моё имхо, мы одинаково умеем любить и ненавидеть, разрушать и созидать.
То есть, живем помимо чувств :008: ещё и разумом :019:
и не прав г-н Павлов. Вот.:025:

Мурашкина
14.05.2010, 15:14
Т.е. Павлов хотел сказать, что мы все как под гипнозом - подчиняемся словесным командам - что сказали, то и делаем, неосознанно. Думаю, это слова физиолога, а не гражданина.

Примеры? Сравнительный анализ с проявлениями у других народов?:)

Мурашкина
14.05.2010, 15:19
и не прав г-н Павлов. Вот.:025:
Солнышко, да я не о том "прав -не прав" Павлов.
И уж тем более не о том, плоха или хороша России (для меня лично этот вопрос решен раз и навсегда - я здесь родилась, я здесь живу, здесь [надеюсь] и умру).

Я о том, ЧТО имеется ввиду, и ПОЧЕМУ/НА ОСНОВАНИИ чего он лично сделал такой вывод.

Николя
14.05.2010, 15:21
О! Вспомнила, что наконец-то могу сказать "Меня бесит" .

Меня бесит, когда другие народы, "гавкают": "Ах, вы такие-сякие, душегубцы, царскую семью растреляли".

Ага. У всех остальных революции (в той же Франции, даже несколько) прошли без кровопролития :005:

РС: Есличо, я лично, если и суждено быть участником/свидетелем революций, то только - ЗА "цветочные", без крови.

Мама Адамс
14.05.2010, 15:25
"Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Безусловно, цитаты, вырванные из контекста, трудно трактовать, но можно подойти к вопросу со стороны преобладающего ведущего сенсорного восприятия. То есть, существуют люди, подразделяющиеся по ведущему сенсорному анализатору, аналогично темпераментам, на несколько типов. Воспринимающие приемущественно зрительно (визуалы), на слух (аудиалы), тактильно, моторно (ну, например, детям таким легче запомнить что-либо, переписав информацию), и так далее.
Немцы считались людьми дела - моторики, англичане чопорны и панковаты - возможно, зрительно-аудиальны, итальянцы - тоже моторны, но в смеси с аудио-визуальным рядом. Аналогии можно проводить, и они будут спорны.
Павлов же, как физиолог, тоже был не чужд определенной акцентуации, и все рассматривал со своей биолого-антропологической колокольни. Поэтому и рассудил, что русских как нацию можно градиировать по принципу взаимодействия слова и дела. Этакая чрез-физиологическая обломовщина получилась. Целый народ лежит на печке и мечтает о кренделях небесных. И предпочтет, как дагоны, скорее мечтать, болтать, чем делать. Зато как "болтает"! (см.список великих русских писателей и философов!). Русская словесность впереди планеты всей!

а про "мозговую деятельность" - это фигура речи такая, сообразная времени. тогда выражались очень специфично. имеется в виду не умственная несостоятельность, а особенность национального мышления вцелом.

Николя
14.05.2010, 15:26
Я о том, ЧТО имеется ввиду, и ПОЧЕМУ/НА ОСНОВАНИИ чего он лично сделал такой вывод.

Мне с ходу не ответить. Читала о Павлове очень давно. Чтобы разобраться, что он имел виду, надо "покопаться", поперечитывать.

ПС: Но за темой, с удовольствием послежу :flower:

mama krokodilchika
14.05.2010, 15:29
Объясняя один частный случай (там, дамочке показывали красный шарик и говорили,что он зеленый; дамочка через некоторое время согласилась-действительно, зеленый), Павлов говорил, что при болезненной нервной системе, при ее парадоксальном состоянии теряется восприимчивость к действительности, а остается только восприимчивость к словам. Слово начинает заменять действительность. В таком состоянии, Павлов говорил это после революции, находится сейчас все русское население. (c)

Ocean Lounge
14.05.2010, 15:31
хм, действительно, очень интересно, на основании чего великий ученый сделал такой вывод. У меня по маме чисто русские все - так вот вынуждена согласиться с ученым, к сожалению. Очень часто не связывают действительность со словами, как вот есть проблемы у людей с пониманием прочитанного текста. Но чтобы это было завязано на физиологии, на строении мозга? Очень-очень интересно.

Про остальные цитаты - ну что уж тут говорить :)) русофобские, но часто правдивые.

Николя
а про "мозговую деятельность" - это фигура речи такая, сообразная времени. тогда выражались очень специфично. имеется в виду не умственная несостоятельность, а особенность национального мышления вцелом.

mama krokodilchika
Объясняя один частный случай (там, дамочке показывали красный шарик и говорили,что он зеленый; дамочка через некоторое время согласилась-действительно, зеленый), Павлов говорил, что при болезненной нервной системе, при ее парадоксальном состоянии теряется восприимчивость к действительности, а остается только восприимчивость к словам. Слово начинает заменять действительность. В таком состоянии, Павлов говорил это после революции, находится сейчас все русское население. (c)

:008: приятно умных/знающих людей почитать :flower:

Мама Адамс
погуглила и нашла вот что:
http://warrax.net/91-92/info.html

а вообще: пойду-ка поищу первоисточники. И полезно, и приятно. И истина где-то рядом.

Николя
14.05.2010, 15:33
Отличная ссылка. Спасибо.

DarkHorse
14.05.2010, 15:38

+100 и наши СМИ и медийные системы это неплохо усвоили ;)

Мурашкина
14.05.2010, 15:41
Спасибо за проявление на свет контекста (т.е. сути экспериментов):flower:

Мурашкина
14.05.2010, 15:46
"Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Безусловно, цитаты, вырванные из контекста, трудно трактовать, но можно подойти к вопросу со стороны преобладающего ведущего сенсорного восприятия. То есть, существуют люди, подразделяющиеся по ведущему сенсорному анализатору, аналогично темпераментам, на несколько типов. Воспринимающие приемущественно зрительно (визуалы), на слух (аудиалы), тактильно, моторно (ну, например, детям таким легче запомнить что-либо, переписав информацию), и так далее.
Немцы считались людьми дела - моторики, англичане чопорны и панковаты - возможно, зрительно-аудиальны, итальянцы - тоже моторны, но в смеси с аудио-визуальным рядом. Аналогии можно проводить, и они будут спорны.
Павлов же, как физиолог, тоже был не чужд определенной акцентуации, и все рассматривал со своей биолого-антропологической колокольни. Поэтому и рассудил, что русских как нацию можно градиировать по принципу взаимодействия слова и дела. Этакая чрез-физиологическая обломовщина получилась. Целый народ лежит на печке и мечтает о кренделях небесных. И предпочтет, как дагоны, скорее мечтать, болтать, чем делать. Зато как "болтает"! (см.список великих русских писателей и философов!). Русская словесность впереди планеты всей!

Это Ваши размышления или Вы где-то уже на подобные тему читали нечто подобное?
Это я пытаюсь в своей голове инфу устаканивать.:009:

Я, честно говоря, смутно еще подозреваю (речь ведь идет о начале 20 века), что тогда умами овладевали нацисткие веяния (о различиях рас, о различиях в нациях...). Это политики данную теорию воспринимали и использовали в определенных целях (я про фашисткий нацизм), а ученые могли бы и искренне искать и заблуждаться.
Физиология только зарождалась. Научных знаний было накоплено мало.

Что скажете?

Мурашкина
14.05.2010, 15:49
Меня бесит, когда другие народы, "гавкают": "Ах, вы такие-сякие, душегубцы, царскую семью растреляли".
.
:)
Да меня в данном контексте "другие" вААбще не интересуют разве что в сравнительном анализе одних и тех же реакция и проявлений, что подтверждало бы или опровергало бы мнение Павлова.

Фортуна
14.05.2010, 15:53
Вот МультиМАска уже ответила на вопрос о том, что на самом деле имел в виду академик
http://warrax.net/91-92/info.html:
Таким образом, сборник лжецитат известных людей России - инспирирован и распространен человеком, как минимум не живущим в России, и русский язык для которого не является родным, причем сложности со словарным запасом и явный недостаток в образовании, не позволили данному субъекту отказаться от словесных штампов даже при написании 10 предложений.

Простой анализ дат появления в индексе поисковика Google этой лжи, показал, что:

(I.) Цитаты, ЯКОБЫ принадлежащие видным деятелям науки и литературы, опубликованы на сайтах, где есть формы свободного добавления комментариев, причем все даты публикаций не ранее 07.2008, то есть массированная атака лжи и клеветы началась примерно за месяц до варварского уничтожения жителей Южной Осетии

(II.) Отправной точкой распространения лжецитатника является тбилисский проправительственный сайт sakartvelo.info.

Следовательно, массовый вброс лжецитат известных россиян, в интернет, был произведен за месяц до планируемой военной интервенции грузинской армии на территорию Абхазии и Южной Осетии, в качестве информационного обеспечения события, и имел своей первоочередной целью формирование общественного мнения на Западе и на пространстве бывшего Советского Союза в нужном руководству Грузии ключе, что являлось бы важным шагом по блокаде и нейтрализации вероятных военно-политических ответов России. Второй немаловажной задачей можно назвать попытку провоцирования у части россиян ощущения стыда, с последующей проекцией высокосуггестивных состояний, паралельно с фиксацией на своих версиях событий. С уверенностью можно утверждать, что масштабы информационного воздействия режима Саакашвили во время августовских событий, были гораздо шире, нежели сочинение лжецитат, поэтому цели, методы и средства той информационной войны еще ждут своего освещения.

Мурашкина
14.05.2010, 16:05
погуглила и нашла вот что:
http://warrax.net/91-92/info.html

а вообще: пойду-ка поищу первоисточники. И полезно, и приятно. И истина где-то рядом.

Спасибо за эту ссылку. Я её сама (до Вас) не нашла.
Могла бы сказать Вам, что после ее прочтения я получила исчерпывающий ответ на мой вопрос.
Есть одно "но". В тексте по данной ссылке есть фраза:

«Цитаты, ЯКОБЫ принадлежащие видным деятелям науки и литературы, опубликованы на сайтах, где есть формы свободного добавления комментариев, причем все даты публикаций не ранее 07.2008, то есть массированная атака лжи и клеветы началась примерно за месяц до варварского уничтожения жителей Южной Осетии».

Цитату из Павлова я нашла в моих бумагах (рукописная, источника не помню), срок давности которых как минимум 5 лет (2005 г), т.е. ранее чем 07.2008 год.Т.е. это моя записная (рабочая) книжка, которой я не пользуюсь уже пять лет, так как именно тогда поменяла профиль деятельности. А запись в ней я могла сделать когда угодно ранее, но до конца 2005 года.

О других высказывания цитатника - ничего не могу утверждать (я его вообще сегодня впервые увидела - и он меня не заинтересовал, когда "яндексила" в поисках первоисточника - Павлова).

Ненагляда
14.05.2010, 16:11
отвечу как филолог, да. символы (слова) во многих случаях несут самостоятельную нагрузку, придавая тот или иной смысл явлениям, не имеющим этого смысла до обозначения.
но при чем здесь русские, я не знаю. вряд ли это относится выборочно к какой-либо нации, это свойство знака вообще.
похоже, что ак. Павлов просто занимался в основном с русскими гражданами и поэтому вывод сделал в рамках этой выборки.

Фортуна
14.05.2010, 16:17
Могла бы сказать Вам, что после ее прочтения я получила исчерпывающий ответ на мой вопрос.
Есть одно "но".

Для подобных заявлений, касающихся непосредственно профессиональной деятельности, великие учёные (которым, как правило хорошо известен алгоритм научной работы:) ):) проводят хотя бы следующие дейсствия:
- уточняют формулировки употребляемых терминов. Что подразумевается под "сильной" и "слабой" мозговой деятельностью?
- делают, как минимум, сравнительный анализ - с кем сравниваются русские? С собаками?:046:
- уточняются условия эксперимента: вот в этой среде так, а вот в этой - эдак.
- приводятся точные формулировки выводов, не допускающие абы какого толкования. На чьи действия должен быть условный рефлекс у русских :) ?
Приведённое высказывание лишена логики абсолютно. Даже для человека, не очень хорошо знакомого с трудами Павлова.

Фортуна
14.05.2010, 16:24
Aкaдeмик Павлов:
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Сравним первую цитату и вторую.
Павлов якобы заявлял о координации с действиями. Во второй цитате говорится о замене действительности.
Действия (произвольная деятельность, зависящая от человека) и действительность (по сути, окружающая среда) - абсолютно разные вещи. Объяснение хорошее, но не относящееся к Якобы словам академика.

Мурашкина
14.05.2010, 16:24
Для подобных заявлений, касающихся непосредственно профессиональной деятельности, великие учёные (которым, как правило хорошо известен алгоритм научной работы:) ):) проводят хотя бы следующие дейсствия:
- уточняют формулировки. Что подразумевается под "сильной" и "слабой" мозговой деятельностью?
- делают, как минимум, сравнительный анализ - с кем сравниваются русские? С собаками?:046:
- уточняются условия эксперимента: вот в этой среде так, а вот в этой - эдак.
Приведённое высказывание лишена логики абсолютно. Даже для человека, не очень хорошо знакомого с трудами Павлова.

Так я потому и озадачилась очень сильно, что тогда (много лет назад) я откуда-то эту цитату взяла, но контекстом не поинтересовалась (сейчас доросла до "задуматься").
А вдруг (гипотетически) всё Вами перечисленное было в контексте?:009:

Фортуна
14.05.2010, 16:30
Так я потому и озадачилась очень сильно, что тогда (много лет назад) я откуда-то эту цитату взяла, но контекстом не поинтересовалась (сейчас доросла до "задуматься").
А вдруг (гипотетически) всё Вами перечисленное было в контексте?:009:

Не могло быть :).
Я ещё чуть дополнила свой пост, процитированный вами.
Вы можете себе представить, насколько грандиозной является работа по сравнению разных национальностей? Надо ещё их выделить "в чистом виде", между прочим.;) Отобрать наиболее характерных представителей, так, чтобы учтены были все особенности этноса. Реально? :046::046::046:
А без сравнения с другими выводов о "русских" или ещё каких сделать невозможно.

И это только самое первое, что подсказывает элементарная логика. Про физиологию - в этой цитате такая глупость, что "старичок Павлов, не задумываясь, провел бы экстренную лоботомию воспаленного мозга автора подобного бреда" (с).

Мурашкина
14.05.2010, 16:34
Не могло быть :).
Я ещё чуть дополнила свой пост.
Вы можете себе представить, насколько грандиозной является работа по сравнению разных национальностей? Надо ещё их выделить "в чистом виде", между прочим.;) Отобрать наиболее характерных представителей, так, чтобы учтены были все особенности этноса. Реально? :046::046::046:
А без сравнения выводов о "русских" или ещё каких сделать невозможно.

И это только самое первое, что подсказывает элементарная логика. Про физиологию - в этой цитате такая глупость, что "старичок Павлов, не задумываясь, провел бы экстренную лоботомию воспаленного мозга автора подобного бреда" (с).

Я, честно говоря, смутно еще подозреваю (речь ведь идет о начале 20 века), что тогда умами овладевали нацисткие веяния (о различиях рас, о различиях в нациях...). Это политики данную теорию воспринимали и использовали в определенных целях (я про фашисткий нацизм), а ученые могли бы и искренне искать и заблуждаться.
Физиология как наука только зарождалась. Научных знаний было накоплено мало.Что скажете?
:008:

Фортуна
14.05.2010, 16:42
Физиология как наука только зарождалась. Научных знаний было накоплено мало.Что скажете?
Именно! Поэтому подобные выводы не могли тогда существовать. Могла существовать гипотеза, но она должна была быть проверена, из всей работы делаются уже выводы о подтверждении, опровержении или недостатке данных. Но даже в качестве гипотезы в той фразе мало смысла.
Физиология зарождалась, но учёный-то уже владел навыками исследовательской работы.
Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». Перл (так и хочется с буквой ё написать):)
Условный рефлекс - реакция на раздражитель. Какой? Действие (произвольная преднамеренная активность, направленная на достижение осознаваемой цели)? Чьё действие? Кстати, произнесение слова - это тоже действие. И жест - действие. Какое действие имеется в виду в якобы словах Павлова?

Знаете, даже в таком виде в этой фразе, между прочим, нет ничего уничижительног для русских. Она означает, что для того, чтобы русский отреагировал на что-то, нужно просто сказать, "чё ты хочешь", ни бить его не надо при этом, ни каких-то других действий производить. Русский понимает и слова :))

Мурашкина
14.05.2010, 17:01
Именно! Поэтому подобные выводы не могли тогда существовать. Могла существовать гипотеза, но она должна была быть проверена, из всей работы делаются уже выводы о подтверждении, опровержении или недостатке данных. Но даже в качестве гипотезы в той фразе мало смысла.
Физиология зарождалась, но учёный-то уже владел навыками исследовательской работы.
Перл (так и хочется с буквой ё написать):)
Условный рефлекс - реакция на раздражитель. Какой? Действие (произвольная преднамеренная активность, направленная на достижение осознаваемой цели)? Чьё действие? Кстати, произнесение слова - это тоже действие. И жест - действие. Какое действие имеется в виду в якобы словах Павлова?

Знаете, даже в таком виде в этой фразе, между прочим, нет ничего уничижительног для русских. Она означает, что для того, чтобы русский отреагировал на что-то, нужно просто сказать, "чё ты хочешь", ни бить его не надо при этом, ни каких-то других действий производить. Русский понимает и слова :))
Т. е. Вы не верите в существование этой фразы

Мама Адамс
14.05.2010, 17:07
Это Ваши размышления или Вы где-то уже на подобные тему читали нечто подобное?

Физиология только зарождалась. Научных знаний было накоплено мало.

Что скажете?

Это мои измышления, не цитата.

Не думаю, что Павлов занимался только русским народом, и что ученые разрабатывали конкретно нацистские теории. Ученые -они всегда "над" политикой, но зачастую "в". Ангажируются уж очень легко - но это в 30 годы минувшего века только начали тухнуть политически, а до этого в любой стране ученые занимались только одним= наукой как таковой, в принципе. (Моральные уроды не в счет, ибо они бывают везде, вивисекторов не обсуждаем).
Кстати сказать - научное сообщество существовало вне рамок гос.границ, вполне сообщаясь между собой в разных странах. Особенно, если учесть, что тогда одна и та же научная мысль очень многим приходила в голову одновременно (тот же Белл и Попов, например). Надо было взаимодействовать.( Государственные тайны не в счет :073:.). Поэтому рассматривать различные народы в сравнении, и через призму своего научного контекста, Павлов вполне мог бы...:016:

Как говорится, одна лягушка в кувшине молока тонет, а другая взбивает масло, а пытливые дети несут ее господину БАзарову для опытов в храме Природы...

Я тоже веду уж которую рабочую записную книжку, но необходимо всегда указывать ссылку - откуда цитата, источник (желательно издание, год, страницу), а то потом поди вспомни, что откуда взялось...

аплодирую!

Фортуна совершенно исчерпывающе все сказала. Я с нею согласна.

СКажем так, либо он сказал несколько иначе, либо его перефразировали, либо подобные (по ссылке) инспирации наблюдались и ранее.

Проще говоря, в библиотеку, читать первоисточник! БИблиограф будет счастлива: Павлова берет читать труды Павлова.

Даффна
14.05.2010, 17:24
Фортуна и мультиМАска, отличные размышления :flower:
Получила удовольствие, читая. Полностью поддерживаю.

Миленка
14.05.2010, 17:25
мне кажется, что Павлов хотел сказать о сложившейся в то время ситуации в обществе, доверчивости народной.
Опыты с условными рефлексами тут ни при чем.1932 год (год написания этой фразы Павловым).. Пообещали гипотетическое светлое будущее - и народ верит, живет в надежде, нет возмущений, есть слово Партии, а действительность совершенно безперспективнейшая для светлого будущего.

Мурашкина
14.05.2010, 17:54
Всем хороших выходных!:)

Зеленый
14.05.2010, 18:20
Нашла в своих старых записях вот эту цитату:
1932 год.
Aкaдeмик Павлов:

Очень задумалась. Захотелось прибегнуть к коллективному разуму.

Как “взрослая девочка”, понимаю, что любая цитата, вырванная из контекста (когда была написана, в связи с чем, в запале сказана или в шутку, основана на научном эксперименте или следствие новоявленной модной тенденции и проч. проч.) "извращена", как максимум, "не понятна" - как минимум...
Потому попыталась поискать в инете инфу «откуда ноги растут».
К сожалению, нашла ее упоминание лишь в любимом русофобском цитатнике Саакашвили:

Алексей Толстой: «Московия — русь тайги, монгольская, дикая, звериная».

Федор Достоевский: «Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения».

Михаил Булгаков: «Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.»

Максим Горький: «Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость».

Иван Аксаков: «Ох как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства».

Иван Тургенев: «Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете.»

Иван Шмелев: «Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся».

Александр Пушкин: «Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли».

А. С. Пушкин: "Русские ленивы и не любопытны!"

Итак. Тема топика.
1)Я специально процитировала данный цитатник, поскольку он неизбежно выплывет при обсуждении.
Меня не интересует ни сам цитатник. Ни отношение к России Саакашвили.

2) Я не настолько глупа, чтобы не понимать, что каждый из перечисленных в этом цитатнике авторов просто являет собой свойственную русскому характеру (что подмечено иностранцами) черту – “любить и хаить свою страну” в одном флаконе (как там у Пушкина: "Как и всякий образованный человек, я, конечно же, презираю Россию, но мне неприятно, когда иностранец разделяет это мнение")

- Я просто хочу понять именно цитату Павлова.
- Ее исконный смысл.
- На чем основывается его вывод (слова гражданина или физиолога)?
- И мог ли физиолог научным/экспериментальным способом сделать такой вывод (он ведь с собачками работал)?
- Если его вывод взять за основу, что из этого следует на практике?

Просьба не ругаться.:ded: Статью 29 Конституции Российской Федерации о не разжигании нац. розни – не нарушать. :015:OFF-ы приветствуются.:)

Мой личный интерес в данном топе именно в высказывании первого физиолога мира Ивана Петровича Павлова.
(если боян - дайте ссылку)
Даю.
http://varjag-2007.livejournal.com/998702.html?thread=25153070 - Мирослава Бердник
Читать вниматльно и до конца.

Mitsuko
14.05.2010, 20:31
Какие еще нацистские веяния :065:, набрали "пореформенная Россия" в поисковике, и читаем, читаем... а потом про революцию, первую мировую, еще революцию... и так далее на протяжении всей жизни академика.

Кто?
14.05.2010, 21:36

Так ведь 32 год. Это может быть иносказательное отрицание советской власти...Если бы иначе высказался, посадили бы.

korolevakoroleva
14.05.2010, 22:44
Весело такое читать))))))

Фортуна
15.05.2010, 15:40

Не верю.
Налицо какие-то откровенные ляпы, как логические, так, кстати, и лингвистические, о чём и говорит автор отсюда (http://warrax.net/91-92/info.html)
И я склонна согласиться с ним в том, что скорее всего, цитаты сочинил человек, живущий в наше время и, кроме того, для него русский не является родным.

Фортуна
15.05.2010, 15:42
Даю.
http://varjag-2007.livejournal.com/998702.html?thread=25153070 - Мирослава Бердник
Читать вниматльно и до конца.

А раньше вы, вроде бы, не были замечены среди баянистов :))
Тот самый конец, до которого вы советуете почитать висит в цитате на второй странице топа ;).

Мурашкина
17.05.2010, 11:07
У нас там наверху девичник. В том числе и о Павлове размышляем.
Вот цитата, которая меня заставила задуматься.
Мне кажется, что Павлов имел в виду никак не "слабость мозговой системы", и не любовь к словам и даже не какую-то особую веру в них, а то, что сейчас назвали высокой примативностью (http://www.sverhchelovek.ru/o-primativnosti.html). Поэтому истово воспринимаются любые утверждения , высказанные высокоранговым существом, даже если они противоречат действительности.
"Примативность (через «а» – от лат. primatus – первоначальный) – понятие... характеризущее степень влияния инстинктивных мотиваций на практическое поведение. ... Уровень примативности, как и ранговый потенциал, в основном детерминирован генетически и условиями внутриутробного развития. Он весьма слабо меняется в ходе воспитания и образования, однако сам может влиять на воспитуемость и способность к получению образования того или иного вида. Бывает, что человек с серьёзным научным образованием в житейских вопросах может не доверять своим знаниям, больше полагаясь на чувства. И наоборот.

Важно влияние примативности на отношение к иерархической борьбе. Очень низкопримативный человек живёт как бы вне первобытной иерархии; высокопримативный, напротив, очень чуток к рангу окружающих. Малейшее проявление окружающими уступчивости он воспринимает как сигнал к началу иерархической атаки; встреча же с чем‑то (или кем-то), явно его превосходящим, вызывает у такого паралич воли и гнусное заискивание.

Напоследок уместно подчеркнуть, что примативность является обобщающим понятием, показывающим среднюю силу всех инстинктивных программ поведения."

Зеленый
17.05.2010, 11:08
А раньше вы, вроде бы, не были замечены среди баянистов :))
Тот самый конец, до которого вы советуете почитать висит в цитате на второй странице топа ;).
Надо же когда-то начинать:)

Мурашкина
17.05.2010, 11:10
Надо же когда-то начинать:)
А что скажете в отношении моего поста 19?

Kirushka
17.05.2010, 11:30
Так ведь 32 год. Это может быть иносказательное отрицание советской власти...Если бы иначе высказался, посадили бы.

по-моему, Павлов открыто не любил советскую власть. И его терпели только за его гениальность.

Мурашкина
17.05.2010, 11:35
по-моему, Павлов открыто не любил советскую власть. И его терпели только за его гениальность.
Навеяло. Цитата из одних мемуаров:
Бабушка писала неплохие дилетантские стихи, но всегда говорила, что ценит только одно, ещё гимназическое, двустишие, написанное в конце 1917 года: «Откуда взялась ты, такая напасть, и кто тебя сбросит, советская власть»... (c)

Зеленый
17.05.2010, 11:37
А что скажете в отношении моего поста 19?
Цитату из Павлова я нашла в моих бумагах (рукописная, источника не помню), срок давности которых как минимум 5 лет (2005 г), т.е. ранее чем 07.2008 год.Т.е. это моя записная (рабочая) книжка, которой я не пользуюсь уже пять лет, так как именно тогда поменяла профиль деятельности. А запись в ней я могла сделать когда угодно ранее, но до конца 2005 года.
Дык антироссийская кампания началась далеко не в августе 2008...

Мурашкина
17.05.2010, 11:45
Дык антироссийская кампания началась далеко не в августе 2008...

Нарушается стройность контраргументов: ведь речь идет об одном и том же авторе (источнике), так почему он сначала сочинил 1 цитату за Павлова, запустил в инет, а потом все остальное скопом. Обычно кампании продумываются сразу и обширно.

Это я не то чтобы отрицаю, я просто подвергаю сомнениям. (может потому что верю в смысл цитаты, потому верю и в ее существование)

И, кстати, я хоть и не знаток поэзии, но слово "печально" как раз очень даже нашенское (мне кажется) - "печаль моя грустна" (навскидку)

Зеленый
17.05.2010, 11:47
так почему он сначала сначала сочинил 1 цитату за Павлова, запустил в инет, а потом все остальное скопом. Обычно кампании продумываются сразу и обширно.
Мы пока не установили, где и при каких обстоятельствах Вы ее обнаружили.

Мурашкина
17.05.2010, 11:53
Мы пока не установили, где и при каких обстоятельствах Вы ее обнаружили.
Вот это мы точно уже никогда не установим...:008:
Знаю только, что в инете я тогда знААААчительно реже плавала... Могла у кого-то списать (кто в инете лазал). И скорее всего именно так и было, потому что не в моих правилах было дату при цитате записывать, а в данном случае, я записала цитату с указанием даты.
Гарантирую лишь одно, запись сделана ДО 2005 г.

Вот и и все.:)

Ася™
17.05.2010, 12:57
Насколько я помню павловское учение об основных свойствах нервной системы, СИЛА, подвижность и уравновешенность являются врожденными характеристиками, предающимися по наследству и неизменными в онтогенезе.
Возможно, там нет глубокой мысли унизать или обидеть русский народ, а есть констатация факта, описание общих физиологических особенностей нации? Что-то вроде особенностей внешности, группы крови и.т.д. Никто же не обидится, если сказать "большинство жителей населенного пункта ... имеет карий цвет глаз"?