Просмотр полной версии : есть ли жизнь за пределами Питера?
Пальмочка
16.05.2010, 01:23
(если это не Москва и не заграница)
вопрос такой - можно ли уехать из Питера жить в провинциальный город (да любой, их полно в России) и ...как-то радоваться этому, считать, что переезд был верным шагом и вообще довольным быть на все сто? :008:
SENI SEVIREM
16.05.2010, 01:30
вообще - есть. лишь бы была нормальная работа и семья тут же. :support: позитивно настроенный человек найдет плюсы а вот вечно недовольный - и в мегаполисе крайне несчастен ;)
Пальмочка
16.05.2010, 01:37
о! крайне несчастных тут тьма, это точно..
вот была темка: Куда бы переехать из Питера? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1774929&highlight=%E2%EE%F0%EE%ED%E5%E6)
вопрос очень странный. можно. только вопрос - что вам нужно от жизни?
у меня подруга недавно уехала из Питера к маме в Новочебоксарк. пишет что у нее черемуха под окнами цветет, и ей там легко, светло и уютно.
из моих одноклассников практически никто из Казани не уехал - люди любят город, им там хорошо. а мне там плохо. мне тут хорошо. я зубами вцепилась и держусь, и если придется уезжать, буду тосковать.
Пальмочка
16.05.2010, 01:44
вот была темка: Куда бы переехать из Питера? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1774929&highlight=%E2%EE%F0%EE%ED%E5%E6)
в Финляндию-Швецию
В Финляндию.
:)
да я и не выбираю, куда ехать
мне бы примеров таких людей, которые уехали, и рады этому
спасибо
Пальмочка
16.05.2010, 01:46
у меня подруга недавно уехала из Питера к маме в Новочебоксарк. пишет что у нее черемуха под окнами цветет, и ей там легко, светло и уютно.
вот я и думаю, можно ли действительно довольствоваться, предположим, черемухой
или просто это не так уж приятно - признать, что не удалось здесь остаться
в принципе довольствоваться черемухой (больше того - радоваться отсутствию грязи, толп людей, отвратительного климата) можно
в частности я бы не смогла
вопрос такой - можно ли уехать из Питера жить в провинциальный город (да любой, их полно в России) и ...как-то радоваться этому, считать, что переезд был верным шагом и вообще довольным быть на все сто? :008:
Моя лебединая песТня. :)
Svekolka
16.05.2010, 02:13
Я бы тоже никуда не поехала, я счастлива здесь.
Знакомые-приятельницы говорили так про Питер: Он ласковый и одновременно жестокий. То шандарахнет с размаху по голове, то гладит по ней. А ещё небо порой бывает очень тяжелое - серые свинцовые облака низко и короче от него у них случался депрессняк.
А я вот ловлю себя теперь на мысли, что люблю питерское небо.
Ох... Мы уехали, когда родился старший сын, 4 года назад. Живем тоже типа в "культурной столице" - Пушкинских Горах. Уехали именно из-за детей. Я выросла в маленьком городе и для меня Петербург - не детское место. Пока живем тут. Работаю я в Петербурге, по интернету. Только поэтому живем тут. Господи, как люди тут живут ужасно! Зарплата 10 тысяч - это ОЧЕНЬ неплохо. Цены на продукты - зашибись! Продукты тоже зашибись, только в обратную сторону уже.
Короче, если бы детей не было, я бы здесь только летом появлялась. Очень душевно - природа, погода, концерты, культура...
Но детям - раздолье. Я их выпускаю во двор, двери в доме настежь, они бегают с друзьями, где сели, там их накормили, машин нет практически, поставила во дворе спорткомплекс, песочницу, лепота.
Как здесь пьют!!!! Боже! Как здесь пьют!!!!
Но! ни разу мне не попадались шприцы! Здесь пьют. На все остальное нет денег, я так понимаю...
Конечно, когда дети подрастут, будем возвращаться. Пока детям здесь лучше. Я терплю.
Меня гнетёт мегаполис. Мне в нём тяжело. Но в нём есть работа.
Уж я бы нашла, чем заняться в провинциальном городе. Хочу в Петрозаводск...
Как здесь пьют!!!! Боже! Как здесь пьют!!!!
Но! ни разу мне не попадались шприцы! Здесь пьют. На все остальное нет денег, я так понимаю...
Конечно, когда дети подрастут, будем возвращаться. Пока детям здесь лучше. Я терплю.
В Питере тоже пьют и думаю, что не намного меньше, только это не так заметно!
Кстати, о Пскове. Я там бываю часто, по магазинам, зубы, рожала второго сына там, жила какое-то время в ожидании этого... Понравился мне город. Народу не так много, как в Петербурге, а инфраструктура для меня достаточная. Уровень зарплат аховый. Пришла мне мысль в голову поработать и в Пскове. То, за что я в Петербурге получала бы 45-50 тысяч, здесь стоит 10-15. Но и услуги здесь дешевые. Типа стрижка 300 руб, маникюр 70)))) Зубы лечу, правда, по ценам Петербурга. Но и на качество не могу пожаловаться. Но с переездом из Петербурга уровень жизни упадет однозначно, если мы говорим о работе по найму. Зато аренда здесь очень дешевая. И жилой и коммерческой недвижимости. Хотя цены на недвижимость немаленькие.
SENI SEVIREM
16.05.2010, 02:21
+1 :( увы
Melamori Blimm
16.05.2010, 02:21
За пределами Питера есть конечно плюсы но из минусов - медицина на качественно другом уровне. У нас то не фонтан а в глубинке уж извините совсем :(
Melamori Blimm
16.05.2010, 02:22
меньше и не то что в провинции
Уж я бы нашла, чем заняться в провинциальном городе. Хочу в Петрозаводск...
А чем бы Вы занялись? Подкиньте идею, пожалуйста!!!! Мы вот не смогли найти ничего(((( Очень низкая покупательная способность на все. В т.ч. и на продукты. На качество смотрят в самую последнюю очередь. Вот кто-нибудь из вас давно покупал лимонад под названием "Лимонад" 21 руб. за 1,5 л? А здесь это самый популярный детский!!!! напиток. И нифига это не чистая вода, а реально газировка...
Хотя Петрозаводск все-таки не сравнить с нашей деревней конечно. Столица все-таки...
Ага )) Булка 9 рублей, хлеб - 15, маршрутка - 14. )))
А чем бы Вы занялись? Подкиньте идею, пожалуйста!!!! Мы вот не смогли найти ничего((((
В том-то и дело, я неверно выразилась - "чем заняться" это в свободное время, а работа-то как раз здесь лучше...
Кстати о медицине - она там очень даже неплохо. Я, собственно, по этому делу там и бывала.
Петербурженка
16.05.2010, 02:34
Таких приятных городов очень много!:love:
Можно. Даже очень. Без комментариев и деталей, с Вашего позволения
Tvilling
16.05.2010, 03:33
Кстати, о Пскове. (...) Понравился мне город. .
Были там во "втором свадебном путешествии" в 2004 г. Понравилось очень. Можно было бы и пожить чуток. Климат хороший. Культура есть. Истории - зашибись. Народ дружелюбный. Надо бы еще как-нить съездить.
Я и в Москву-то ни за какие коврижки не уеду :))
Tvilling
16.05.2010, 03:40
ЗЫ. Между Псковом и Москвой однозначно выберу Псков :) Но все же, если жить в России, то лучше, конечно, в Питере. Или где-нить поближе к границам ЕС. Желательно к финской.
Хотя по жизни хотела бы в Стокгольм.
смотря какие цели преследуете))))
Никитина мама
16.05.2010, 11:27
Мы с мужем, когда на пенсию пойдем, уедем в Белгород, цветы выращивать будем:))
А жизнь есть, если бы переезжала, то туда, где потеплее.
Поезд в Австралию
16.05.2010, 12:01
ЗЫ. Между Псковом и Москвой однозначно выберу Псков :) Но все же, если жить в России, то лучше, конечно, в Питере.
Вот и я тоже из Питера скорее в Псков. Последнее время все чаще мысли приходят в голову уехать из Питера в небольшой городок, но хватит ли духу Питер покинуть, не знаю......хотя родилась не здесь.
есть ли жизнь на Марсе? нет ли жизни на марсе? (С)
жизнь есть. у меня под окном черемуха цветет. одуванчики сортовые. мне хорошо.
Облико Морале
16.05.2010, 12:22
А зимой, зимой как там, на марсе?:)
Хочу сортовые одуванчики, но не дальше чем в часе езды от Питера.
На моем Марсе зимой очень хорошо - тепло, зелено. :)
natalishka
16.05.2010, 14:09
Смотря, какие приоритеты в жизни... мы вот уехали, сразу скажу - временно, на несколько лет. но в итоге я осенью возвращаюсь с детьми, хотя очень хочется разорваться. Потому что тут климат, природа, чистый воздух и вода (Вода в ванной - голубая!), солнце, море не так далеко.... НО: для детей нет практически ничего. школа так себе, врачи странные, к тому же - тут только педиатр, остальные специалисты в 60 км. и вот они токак раз очень странные, я бы сказала - отсталые в методиках и прочем. развивалки для детей - очень мало (в 60-70 км) и качетво так себе.... короче, нет инфраструктуры совсем, ни для детей, ни для взрослых. Местное население.....без комментариев. Это я оцениванию и Сочи, который в 70 км от нас, мы туда часто ездим, потому что приходится. Вообщем, я не могу. будем жить на 2 города пока. потом муж вернется, когда контакт закончится.
я как раз в раздумках... постою, послушаю.
сама создала тему http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2772332
Люди да, особенно если приходится с ними работать, иметь какие-то дела, договоренности... Я работаю в отделе, где мои коллеги из Питера и Новосибирска, а все остальные в организации - местные. Ну натурально Преображенский-Борменталь vs Шариковых-Швондеров. )))))))))
Ну зато добрые, простые, к детям относятся тепло.
С врачами я и в Питере на вы - не могу особо ничего сказать. Порадовала поликлиника детская: пришел и идешь к врачу - без талонов, бумажек, полиса, документов. ))))))) И схему лечения ОРВИ нам дали без проплаченных новомодных чудо-сиропов, а какие-то проверенные временем постсоветские лекарства - дешево и эффективно. Мне нравится. В Питере поликлиника вызывала у меня стойкий страх и трепет.
В садике не могу представить себе жестких мер воспитания - скорее наоборот с ними пересюсюкивают, зато я спокойна за душевный комфорт ребенка.
Из Питера перебралась в область, не жалею - воздух тут совсем другой, тихо и уютно, для детей просто замечтательно. Да и в глубокую провинцию подалась бы легко, особенно в южном направлении, ибо Питер город красивенный, но вот климат тут не для жизни совсем.
В Питере очень тяжелая энергетика. Я не знаю, сколько времени потребуется на энергетичускую реабилитацию после блокады.
И еще в моей работе там я уже дошла до возможного максимума, а здесь неожиданно открылись новые пути развития.
на моем марсе, что в получасе езды от питера, зимой деревья целиком в белых искрящихся обертках, смотрятся как ожерелье на черном бархате неба... :004:
а сейчас тоже одуванчики только, дикие :065:
Из Питера перебралась в область, не жалею - воздух тут совсем другой, тихо и уютно, для детей просто замечтательно. Да и в глубокую провинцию подалась бы легко, особенно в южном направлении, ибо Питер город красивенный, но вот климат тут не для жизни совсем.
а куда переехали??
Мне кажется, что нужно разграничить невозможность по каким либо причинам остаться в Питере и стремление уехать из мегаполиса по "зову сердца". Я вот с удовольствием поехала бы куда-нибудь, причем, не в город, а в деревню, но с возможностью вернуться в Питер. Т.К. в мыслях можно рисовать себе одно, а на деле оказывается обычно все по другому. Но естественность, возможность дышать свежим воздухом и т.д. конечно притягивают, особенно когда есть ребенок.
Ну и материальный вопрос, работа, и др. тоже надо учитывать.
В Питере очень тяжелая энергетика. Я не знаю, сколько времени потребуется на энергетичускую реабилитацию после блокады.
И еще в моей работе там я уже дошла до возможного максимума, а здесь неожиданно открылись новые пути развития.
я не думаю, что это блокада виновата. Достоевский Петербург тоже не внушает радости и оптимизма. На мой взгляд тут тяжелая энергетика еще со времен Петра. Во-первых болото, а во-вторых сколько тут народу полегло, пока город строили. Да и не думаю, что раньше тут было солнечно:065:
Для меня город очень тяжелый, мне не хватает тепла и солнца. Здесь больше возможностей, чем в глубинке. и проявить себя и Европа рядом. больше возможности для поездок, путешествий и прочее (попробуй в провинции визу получи самостоятельно, это надо ехать в Москву, там подавать доки, потом, ждать месяц, потом ехать забирать и т.д Да и на машине своей по Европе не прокатишься). Но климат и атмосфера...
Мечтаю в старости жить в тихом провинциальном городке на берегу моря, и не уверена, что мечтаю жить в России:)
Да, и времена Петра тоже.
Моя мама 12 лет живет в Канаде - вот не может нахвалиться.
Каждому свое.
Есть люди, которым легко и свободно дышится только в деревне, которые получают удовлетворение от работы с землей.
Есть те, кому уютнее живется в маленьких городах, мегаполис на них давит.
А есть те, кто задыхается в маленьких городах, вянет от тоски в деревне и счастлив только в мегаполисе.
И не обязательно человеку подходит именно то место, где он родился или вырос.
Я успела пожить много где и в больших городах и в маленьких, больше всего нравится в Питере, только отмыть бы его, так надоела грязь.....
Если же вдруг придется по семейным обстоятельствам перебраться в маленький город, мне будет много чего не хватать, но счастлива я буду и там, лишь бы мои любимые были рядом.
Каждому свое.
Есть люди, которым легко и свободно дышится только в деревне, которые получают удовлетворение от работы с землей.
Есть те, кому уютнее живется в маленьких городах, мегаполис на них давит.
А есть те, кто задыхается в маленьких городах, вянет от тоски в деревне и счастлив только в мегаполисе.
И не обязательно человеку подходит именно то место, где он родился или вырос.
Я успела пожить много где и в больших городах и в маленьких, больше всего нравится в Питере, только отмыть бы его, так надоела грязь.....
Если же вдруг придется по семейным обстоятельствам перебраться в маленький город, мне будет много чего не хватать, но счастлива я буду и там, лишь бы мои любимые были рядом.
мегаполис мегаполису рознь!:ded:
Москву обожаю, жила там год. Там такая энергетика!:love: Плюс там солнце бывает гораздо чаще:)
Но в старости все равно хочу в тихое место, хочу свой дом. чтобы можно спокойно выйти на улицу, посидеть у крылечка, ляпота:)
Почему ж как на марсе?
приезжая в Питер этой зимой (а мне надо раз в месяц) я радовалась как ребенок, что в моей деревне в 6 утра едет трактор и чистит улицы. правда мне надо потом от дороги до дома почистить. но это ж не весь город вычистить?
кому что :))
Земля-ник-а
16.05.2010, 16:02
Мои родные прожили пять лет в небольшом городке на Урале. Они там служили, им нравилось. Я туда ездила и была довольно долго.Там такая красота, люди хорошие, но скучновато. Я всю жизнь прожила в Москве и Петербурге, мне хотелось работать, не хватало какой-то суеты большого города, да и они, несмотря на то, что там хорошо, дождались, пока контракт закончится, и домой в Питер. Я до сих пор вспоминаю этот городок, красоту тех мест, доброту людей. Люди, родившиеся там, живут и, мне кажется, никуда не собираются уезжать, для них жить в этом городке также привычно, как нам в Петербурге.
Natalka -z
16.05.2010, 16:08
повернула голову к окошку. под окном черемуха цветет .вишня белой шапкой выглядывает. и одуванчики где то под балконом видела:) это к чему о черемухе то?:) к похолоданию цветет точно знаю.
Облико Морале
16.05.2010, 18:03
Мне кажется, что нужно разграничить невозможность по каким либо причинам остаться в Питере и стремление уехать из мегаполиса по "зову сердца". Я вот с удовольствием поехала бы куда-нибудь, причем, не в город, а в деревню, но с возможностью вернуться в Питер. Т.К. в мыслях можно рисовать себе одно, а на деле оказывается обычно все по другому. Но естественность, возможность дышать свежим воздухом и т.д. конечно притягивают, особенно когда есть ребенок.
Ну и материальный вопрос, работа, и др. тоже надо учитывать.
Вот я тоже... намечтаю себе... шоб тишина, красота, воздух... а потом думаю: слишком я "дитя асфальта", слишком привыкла к ритму большого города. Как разорваться, не знаю.
Почему ж как на марсе?
приезжая в Питер этой зимой (а мне надо раз в месяц) я радовалась как ребенок, что в моей деревне в 6 утра едет трактор и чистит улицы. правда мне надо потом от дороги до дома почистить. но это ж не весь город вычистить?
кому что :))
Дык я спрашивала, КАК оно тама зимой живецца. Летом-то где хошь красота, даже в Питере - всё зелененькое такое:))
У вас какая-то прям евродеревня. Трактор улицы чистит... Это хде у нас в России такие?
У меня за окном жасмин цветет, инжир зреет и две пальмы. Для любителей города тут пробки ежедневные и толчея на любой вкус. :))
Можно. Главное забор повыше. Мы два метра сделали, надо было ещё см 50 для пущей надёжности. Эх...))))
Natalka -z
16.05.2010, 18:14
Вот я тоже... намечтаю себе... шоб тишина, красота, воздух... а потом думаю: слишком я "дитя асфальта", слишком привыкла к ритму большого города. Как разорваться, не знаю.
Дык я спрашивала, КАК оно тама зимой живецца. Летом-то где хошь красота, даже в Питере - всё зелененькое такое:))
У вас какая-то прям евродеревня. Трактор улицы чистит... Это хде у нас в России такие?
в поселках и в маленьких городочках ответсвеннее относяться к своим обязанностям.а маленькие деревушки конечно стоят заброшенные и ни кому не нужные .НО даже там чистят дороги для того чтоб почтальон смог пенсию принести.
граница Тверской и Новгородской. :))
в нашей деревне еще бассейн есть и Спортивная школа :fifa:
на самом деле это была наша первая зима не в Питере.
что сказать... ну однажды через форточку вылезала, тк дверь не открыть было - снегу намело :))
уехали в Европу - насос замерз :)) соседи дров потырили :))
а в остальном - очень даже симпатично перезимовали. даже почтальон каждый день ходила :020:
КартошкаFREE
16.05.2010, 19:57
вопрос очень странный. можно. только вопрос - что вам нужно от жизни?
из моих одноклассников практически никто из Казани не уехал - люди любят город, им там хорошо. а мне там плохо. мне тут хорошо. я зубами вцепилась и держусь, и если придется уезжать, буду тосковать.
В Новочебоксарске классно. Вообще в чувашии классно,очень чисто,все как надо, чувашия расцветает в каждым годом и она всегда на первых местах среди других республик в разных достижениях
irodiada
16.05.2010, 20:14
Можно. Главное забор повыше. Мы два метра сделали, надо было ещё см 50 для пущей надёжности. Эх...))))
штакетник для красы в повители и прочих луноцветах, кусты сирени вдоль забора, смородины - и у калитки с соседями перекликнуться, а то и поболтать
а за крепостными стенами задохнулась
Melamori Blimm
17.05.2010, 02:48
а я хочу как в европе чтобы маленький городок или деревуха - сел на трамвай или поезд и через пол часа ты в мегаполисе на работе. чего надо сделал, купил и обратно на свежий воздух. хочется и чистоты и цивилизации одновременно
Natalka -z
17.05.2010, 02:59
а я хочу как в европе чтобы маленький городок или деревуха - сел на трамвай или поезд и через пол часа ты в мегаполисе на работе. чего надо сделал, купил и обратно на свежий воздух. хочется и чистоты и цивилизации одновременно
пушкин.павловск.петергоф.ломоносов.кировск.зеленог орск...все к вашим услугам.:)
Tvilling
17.05.2010, 03:19
пушкин.павловск.петергоф.ломоносов.кировск.зеленог орск...все к вашим услугам.:)
Во! опередили! Но лучше бы электрички ходили чуть получше. А так - да, в Пушкине-Павловске очень охотно бы пожила. В принципе, даже в Вырице вполне можно было бы жить...
не поверите, но в ЛО трактор тоже чистит улицы:) совсем недалеко в 30 км от Питера :) я когда к родителям приезжала спрашиваю, а чего у вас чисто-то! папа сказал ну де трактор каждое утро ездит и чистит, вот и чисто. и ругался что ему от метро до работы по сугробам идти тяжело в городе
Natalka -z
17.05.2010, 11:31
не поверите, но в ЛО трактор тоже чистит улицы:) совсем недалеко в 30 км от Питера :) я когда к родителям приезжала спрашиваю, а чего у вас чисто-то! папа сказал ну де трактор каждое утро ездит и чистит, вот и чисто. и ругался что ему от метро до работы по сугробам идти тяжело в городе
чистили и в 100 км от Питера:)
Costa Del'
17.05.2010, 11:45
Конечно есть. даже на Дальнем Востоке (я там родилась и прожила 17 лет), пока родителей черт не дернул вернуться на историческую родину в Питер.
Правда, чтобы на ДВ жить хорошо, надо иметь много денег и хорошую работу.
Очень скучаю по природе...Эх :(
Жена директора
17.05.2010, 11:58
http://clck.**********/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_r nZJpNjfFDg3rinCnytmfVuEfksD35rZCyNANN0j9i9htSr_gzd gW9HabeBsZZz8myIcQULrDjvWP9XbNYjhGlsvME?data=UlNrN mk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxdk43YU5WX2NWUmwxampqd2x0cld pNDdQR1lvYV81N2cwUzYwci01Z0F3RlpVMHNoaHdYVkVZY3BaU VBfY1BmME5VRnlzejl4LTFVMExYa0xQemdzbVJ3cHNTckNBUkR mc1lBQUVJaUhVMmg&b64e=2&sign=453a75292925f921fc07d06571f37207&keyno=0 "будущее Птербурга", что-то в этом есть .
_Katrinka_
17.05.2010, 12:01
Я очень люблю свой родной Ярославль. И допускаю мысль, что когда-нибудь туда вернусь. Правда сейчас там на фоне кризиса фигово все, а раньше было очень даже хорошо. Переезжала в Питер вслед за мужем, и долго возмущалась, что за отстойный город, зарплаты низкие, жилье дорогое, и вообще нахрена я здесь :))
Cartinka
17.05.2010, 12:04
жизнь есть не только в Питере - если есть хорошая работа...
Marichello
17.05.2010, 12:12
Жизнь есть везде. Смотря только какая. Сама приехала из небольшого городка, тут в темке уже почитала оды про него (я про Псков). Нежно люблю этот маленький тихий уютный городок, но там все слмшком медленно. я люблю динамику, мне нужно постоянное движение,а там и не развернешься то нигде особо.
То что услуги там дешевле, есть такое, но не на все. И продукты по тем же ценам, что и в Питере, а вот зарплаты небольшие.
Еще там очень хорошее среднее образование в обычных школах, со многими Питерскими школами не сравнится. Думаю уехать туда чтобы выучить там детей в школе,а потом вернуться сюда, чтобы было развитие. Но это пока лишь мысли.
Melamori Blimm
17.05.2010, 12:22
да что вы???? :046::046::046:
ну вы сравнилиииии
вы видимо не видели то что я имею ввиду
у нас все что за кольцом это уже реальная изоляция от города - на трассе пробки, электрички надо штурмовать и до электрички еще между прочим надо добраться. Времени на дорогу будет уходить немеряно. И Спокойствие там относительное - через эти города проходят трассы с очень оживленным движением и постоянно идет застройка
Жизнь такая
17.05.2010, 15:44
Жизнь есть везде. Смотря только какая. Сама приехала из небольшого городка, тут в темке уже почитала оды про него (я про Псков). Нежно люблю этот маленький тихий уютный городок, но там все слмшком медленно. я люблю динамику, мне нужно постоянное движение,а там и не развернешься то нигде особо.
То что услуги там дешевле, есть такое, но не на все. И продукты по тем же ценам, что и в Питере, а вот зарплаты небольшие.
Еще там очень хорошее среднее образование в обычных школах, со многими Питерскими школами не сравнится. Думаю уехать туда чтобы выучить там детей в школе,а потом вернуться сюда, чтобы было развитие. Но это пока лишь мысли.
Часто слышу от людей из маленьких городов, что у них лучше среднее образование....
Cartinka
17.05.2010, 16:42
Часто слышу от людей из маленьких городов, что у них лучше среднее образование....
и такое бывает, потому что многие из них поступают в ВУЗы без курсов и репетиторов...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.