PDA

Просмотр полной версии : Какие расстояния должны быть от границы уч. до дома?

Тигра
16.05.2010, 14:53
Спорим с соседями по даче, о границе участков, суть спора сотка земли. Скажите сколько метров должно быть от дороги до участка, от границы участка до дома и т. п. Ткните пожалуйста где бы почитать об этом.

Сластена
16.05.2010, 17:53
это помоему должно быть прописано в вашем садоводческом уставе. ну или в кадастровом плане участка, спросите у председателя

celena
16.05.2010, 18:06
это все в СНиПах прописано. то. что я помню - от границ участка до жилого дома от 3-х метров

Вакушок
16.05.2010, 19:34
Наберите в поисковике "ВСЁ О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ". Данный документы был также и в открытой печати (Комсомольская правда). Смотрите стр. 35 - 40. А вообще там много чего толкового написано...

клякса3
16.05.2010, 19:35
по пожаробезопасности Ваш дом не ближе 6м от строений соседей.

Головокружение
17.05.2010, 13:55
Почитайте ФЗ о садоводствах.

HandMadeAndFlowers
17.05.2010, 14:25
А еще в самой садоводческой книжке должно быть написано. Либо в конце, либо в начала. Выписала бы, но она на даче, а я в городе.

ta_nya
17.05.2010, 14:34
СНиП 30-02-97 - настольная книга садовода при общении с другими садоводами.
От жилого дома до границы - 3м, от строения (типа сарай, хозблок - куда баню можно приписать) - 1 м.
Понятие "красной линии" - определенное местоположение дома на участке - сейчас не обязательно.

клякса3
18.05.2010, 15:40
Почитайте ФЗ о садоводствах.

Зачем? У меня ИЖС! Недавно делали разрешение на строительство: 6 метров от соседских строений (любых, хоть дом, хоть туалет). На своем участке могу строения размещать как угодно.

Olga33
18.05.2010, 15:57
КЛЯКСА 3
Подскажите пожалуйта, вы делали разрешение на строительство, это проблемно или вопрос решается быстро? Просто мы хотим построить второй дом на участке и не знаем надо получить разрешение сначала и потом строить или построить, а потом регистрировать.

галЬчонок&никки
18.05.2010, 17:04
а если расстояние нарушено? От границы соседей до дома 2,5 м - что делать, чем это грозит? И гуляя как-то по садоводству, видели, что у многих дома стоят чуть ли не в метре от соседских участков....

ta_nya
18.05.2010, 17:09
а если расстояние нарушено? От границы соседей до дома 2,5 м - что делать, чем это грозит? И гуляя как-то по садоводству, видели, что у многих дома стоят чуть ли не в метре от соседских участков....

Можно попытаться зарегистрировать это как хоз. постройку,а не дом, если надо.
А вообще, если соседи судиться не будут из-за такой близости - ничего такого страшного и нет.

клякса3
18.05.2010, 17:25
проблемно :( Дали денег знакомому из местной администрации и он делал разрешение. Приходили, замеряли, пожарные давали заключение, архитектор и т.д.
Сами думаем сейчас дом строить (разрешение брали для бани). Наверно сначала построим, а потом будем бумаги оформлять (проект и всё прочее у нас есть), т.к. по-любому это и нервы и деньги.

ta_nya
18.05.2010, 17:36
проблемно :( Дали денег знакомому из местной администрации и он делал разрешение. Приходили, замеряли, пожарные давали заключение, архитектор и т.д.
Сами думаем сейчас дом строить (разрешение брали для бани). Наверно сначала построим, а потом будем бумаги оформлять (проект и всё прочее у нас есть), т.к. по-любому это и нервы и деньги.

В садоводстве попроще будет. Особенно пока амнистия не закончилась.

У меня мама приватизировала когда дачу (дачный поселок, с правом прописки и т.п.) баню, находящуюся в метре от забора, обустроенную и надстроенную по-типу дома, и размером чуть не больше старого дома - обозначила как хозблок. Все нормально оформилось.

клякса3
18.05.2010, 17:37
в садоводстве да, проще. На ИЖС амнистия не распространяется.

Hunter girl
19.05.2010, 02:01
КЛЯКСА 3
Подскажите пожалуйта, вы делали разрешение на строительство, это проблемно или вопрос решается быстро? Просто мы хотим построить второй дом на участке и не знаем надо получить разрешение сначала и потом строить или построить, а потом регистрировать.
если у вас ижс, то без межевания земли вы не сможете второй дом как жилое строение оформить, т.к. на одном участке 1 дом, соотв-но 1 адрес. Оформить дом вы сможете только как хоз блок, т.е. нежилая постройка. Еще где-то слышала про закон, в котором говорится, что дом на участке ижс должен стоять минимум на 12 сотках, т.е. если у вас всего 12 соток, и вы строите второй дом, то без вариантов:(

Olga33
19.05.2010, 14:52
У нас садоводство 15соток, 2 участка. Но посмотрела нормы для построек и теперь у меня большой вопрос??? Где хотели поставить дом, там по нормам нельзя, тк от забора соседей 1метр

Hunter girl
19.05.2010, 16:06
У нас садоводство 15соток, 2 участка. Но посмотрела нормы для построек и теперь у меня большой вопрос??? Где хотели поставить дом, там по нормам нельзя, тк от забора соседей 1метр

уменьшайте постройку, еще совет, прикинуть куда у вас тень от дома будет идти, не затемнит ли он соседский участок, особоенно посадки? Соседи могут быть против, если вы затемните своим домом их участок, могут заставить снести постройку и будут правы.

ta_nya
19.05.2010, 16:24
уменьшайте постройку, еще совет, прикинуть куда у вас тень от дома будет идти, не затемнит ли он соседский участок, особоенно посадки? Соседи могут быть против, если вы затемните своим домом их участок, могут заставить снести постройку и будут правы.

А если будет в 3 метрах от забора дом отбрасывать тень на соседей, у них могут быть основания быть против?

Hunter girl
19.05.2010, 17:16
А если будет в 3 метрах от забора дом отбрасывать тень на соседей, у них могут быть основания быть против?

все зависит от этажности дома, чем выше дом, тем дальше от забора. По затемнению есть рекомендации, но это всего лишь рекомендации. Вы должны проходить не только по снипам, но и по противопожарным нормам.
а на практике, соседи могут быть против, т.к., к примеру,вы ухудшили их условия проживания (тень на их посадки), вы в свою очередь все построили по снипам, гостам и т.п. сносить ничего не желаете= судится всю жизнь..
имхо,лучше все сразу предусмотреть..

ta_nya
19.05.2010, 18:24
все зависит от этажности дома, чем выше дом, тем дальше от забора. По затемнению есть рекомендации, но это всего лишь рекомендации. Вы должны проходить не только по снипам, но и по противопожарным нормам.
а на практике, соседи могут быть против, т.к., к примеру,вы ухудшили их условия проживания (тень на их посадки), вы в свою очередь все построили по снипам, гостам и т.п. сносить ничего не желаете= судится всю жизнь..
имхо,лучше все сразу предусмотреть..

А, понятно.:))
Ну старческий маразм предположить и подстроиться под него заранее - тоже не вариант.
На всех не угодишь.:))

Hunter girl
19.05.2010, 18:50
А, понятно.:))
Ну старческий маразм предположить и подстроиться под него заранее - тоже не вариант.
На всех не угодишь.:))

причем тут старческий маразм..
имхо, прежде чем вбухивать миллионы в постройку дома, нужно все рассчитать, чтобы потом неприятных сюрпризов не было. Вы себя на место соседей поставьте, вы бы радовались тому, что у вас был прекрасный вид с участка - солнце, деревья, а теперь вместо него стена дома и сплошная тень, а если не с одной стороны, а с двух?

А вообще, лучше строить дом посередине участка, чтобы и границы соблюдены, и тень отбрасывало куда надо:support:

Вакушок
21.05.2010, 00:57
Странно, мне показалось, что в документе, на который я указал 16.05.2010 г. всё толково прописано, а тут опять дискуссия...

Светик*
21.05.2010, 12:35
КЛЯКСА 3

тока не забудьте что если у вас будет разделение - ну т.е. 2 дома (типа 2 сестры - 2 дома - 2 владельца) будете все налоги платить в 2ом размере.

клякса3
21.05.2010, 13:25
зачем разделение, оформят второй дом как не дом, а хоз.постройку :)))

клякса3
21.05.2010, 13:26
если у вас ижс, то без межевания земли вы не сможете второй дом как жилое строение оформить, т.к. на одном участке 1 дом, соотв-но 1 адрес. Оформить дом вы сможете только как хоз блок, т.е. нежилая постройка. Еще где-то слышала про закон, в котором говорится, что дом на участке ижс должен стоять минимум на 12 сотках, т.е. если у вас всего 12 соток, и вы строите второй дом, то без вариантов:(

у нас больше 12 соток ;)

Borisovna
21.05.2010, 14:26
Странно, мне показалось, что в документе, на который я указал 16.05.2010 г. всё толково прописано, а тут опять дискуссия...

А Вы не могли бы кинуть ссылку на документ, котрый вы имеете ввиду?
Я открыла "Все о дачной амнистии" и глаза разбежались от предлагаемых законов.

Morticia
16.06.2010, 19:49
Еще где-то слышала про закон, в котором говорится, что дом на участке ижс должен стоять минимум на 12 сотках, т.е. если у вас всего 12 соток, и вы строите второй дом, то без вариантов:(
интересно, а на участке 10 соток ИЖС вообще нельзя дом строить? :)):)):)):))
про постройку дома посредине участка - это Вы хорошо пошутили :)) Предусмотреть все - это отличная идея. Но посадка дома на участок и воткнуть дом посредине куска земли - это разные вещи.

Larsen
16.06.2010, 20:26

Мне бы тоже хотелось получить ссылку на этот документ, если это не СНиП...

Larsen
16.06.2010, 20:26
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2797164 - вот здесь это обсуждалось.

Larsen
16.06.2010, 20:31
Наберите в поисковике "ВСЁ О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ". Данный документы был также и в открытой печати (Комсомольская правда). Смотрите стр. 35 - 40. А вообще там много чего толкового написано...

Извините за настойчивость - я набрала в поисковике, там много чего выпало, какой конкретно документ на 35-40 страницах смотреть? У меня это тоже больной вопрос. ПО СНиПу 3 м по экологич.нормам от границ участка и 6 м по пожарной безопасности от построек соседа. А если у соседа постройки стоят не по СНиПу, но он против, тогда что?

Вакушок
21.06.2010, 21:23
Скиньте эл. адрес, вышлю эл. версию .

Larsen
22.06.2010, 13:21
Скиньте эл. адрес, вышлю эл. версию .

Отправила в личку адрес, спасибо!!

nadinn
24.06.2010, 16:36
в садоводстве да, проще. На ИЖС амнистия не распространяется.

Закон о «дачной амнистии» регулирует оформление прав собственности на следующие объекты недвижимого имущества: земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, на создаваемые или созданные на таких участках объекты недвижимого имущества.
ИЖС тоже попадает под дачную амнистию.

"СластЁна!"
28.06.2010, 14:52
6.6. Садовый дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между садовыми домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2.

Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Таблица 2 - Минимальные противопожарные расстояния между крайними строениями и группами строений на садовых участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома - 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

от других построек - 1;

от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

от кустарника - 1.

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома и погреба до уборной - 12;

до душа, бани и сауны - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;

от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.