PDA

Просмотр полной версии : Няни, как у вас решается вопрос с отпуском?

mama V
16.05.2010, 15:44
Ситуация следующая: при устройстве на работу мы оговаривали отпуск в конце лета. Сейчас ситуация изменилась и, т.к. у родителей ребенка отпуск в начале лета, у меня, соответственно тоже переносится. Это мне совешенно не удобно, т.к. дет сад еще работает, и мой ребенок может его посещать, в августе этого не будет. Родители сказали, что найдут возможность дать мне отпуск и в августе.
Проблема: отпуск в июне не оплачивается, соответственно у меня получается 2 нед. простоя, когда работы не будет, денег тоже не будет. Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией скажите - как решали проблему? Реально ли найти работу на 2 недели или нет никаких шансов?

Лунный Котик
16.05.2010, 15:59
Отпуск у Вас не переносится и естественно будет оплачиваться ( если Вы так договорились). А то, что родители ребёнка хотят сейчас отдохнуть, пусть отдыхают, но оплатят Вам простой. Вы обговаривали об оплате простоя???

mama V
16.05.2010, 16:08
Отпуск у Вас не переносится и естественно будет оплачиваться ( если Вы так договорились). А то, что родители ребёнка хотят сейчас отдохнуть, пусть отдыхают, но оплатят Вам простой. Вы обговаривали об оплате простоя???

Как то мы простои вообще не обговаривали. Я расчитывала на 1 не оплачиваемый отпуск в августе, что меня абсолютно устраивало.

Настенька
16.05.2010, 17:47
Простои оплачиваются как минимум 50% от зарплаты. Я своим няням вообще по полной плачу. Обговорите с родителями .

Robinsvet
16.05.2010, 18:45
НУ, очень редко когда родители сами готовы оплатить простой.
ДАже если и упоминаешь об этом, когда доходит до ситуации - ввозникае неопнимание легкое - это эы ваш отдых. вы же можете дела поделать....

mama V
16.05.2010, 19:03
НУ, очень редко когда родители сами готовы оплатить простой.
ДАже если и упоминаешь об этом, когда доходит до ситуации - ввозникае неопнимание легкое - это эы ваш отдых. вы же можете дела поделать....

...и остаться без з.пл. за 2 недели. Учитывая, что у меня и так з/плата не высокая, для меня это действительно проблема к которой я не подготовлена никак.

Настенька
17.05.2010, 15:52
Если простой по вине родителей- то они платят 50%!!!!!если вам бы самой понадобилось отдохнуть- тогда другое дело. Говорите с мамочкой.

Aminazink@
17.05.2010, 22:54
А Вы готовы совсем остаться без работы и без зарплаты? Или Вы профи высочайшего класса и за право доверить именно Вам ребенка очередь выстроилась? ТАк почему же Вы пишете, что у Вас и так небольшая зарплата. РАсставьте приоритеты и все станет на свои места.
Все течет, все изменяется, скорее всего и родители не рассчитывали, что им придется менять время отпуска и изначально, также как и Вы, планировали август. Только учителя в школе понимают, что у них отпуск во время каникул учеников, гинекологи в роддоме - во время проветривания, много фирм уходит массово в коллективный отпуск, и только няни никак не могут понять, что их отпуск во время отпуска родителей. Это издержки профессии. Не нравится - велкам нянечкой в дет.сад. Там уж точно в августе отпустят.
Я вот обожаю отдыхать в сентябре, но понимаю, что на этот период запланировано много работы и не ною на форуме, как бы мне начальство на бабки развести. Сужу по своей работе, все с детьми, у всех семьи, и почему-то все, и начальники, занимающие весьма неплохое социальое положение, и подчиненные, находят компромисс с отпуском.
А по поводу неработающего сада, извините, бред. Есть дежурные сады. И ничего в них страшного нет.
И учтите, что не выйдя в августе даже на 2 недели, Вы подведете своих работодателей, им придется искать временную няню, что дороже. А может проще найти новую постоянную без капризов, что отпуск только в августе и, при этом, прикрывающейся собственным ребенком?
Извините, если резко.

mama V
17.05.2010, 23:32
То есть желание уйти в отпуск, который оговаивался изначально - это каприз? Очень интересно. Относительно остаться без работы - уверена, что найду работу, в довольно быстрый срок, если возникнет необходимость. Относительно з/платы - мне комфортно работать в этой семье, у меня самый замечательный воспитанник + понимаю, что уйдя сейчас подведу мамочку (и проблемы с поиском, и реб. привык).
Дежурный детский сад? Вы водили туда своего ребенка? Я водила в прошлом году - у меня там ребенок - кот. было уже 4 ГОДА !!!! писаться начал (хотя до этого проблемы такой не существовало с года и с адаптацией проблем никогда не было) + постоянные истерики утром + дети при жаре 30 гр. ходили в куртках, потому что их с утра так привели, - это ли не показатель внимательности, отношения воспитателя этого ддс к детям.
И если Вы внимательно прочитали - то вопрос не в том, что мне не дают отпуск в августе, а в том, что не оплачиваемый простой в июне, котрый мы ника не оговаривали, очень существенно отразится на моем доходе.

Всем спасибо за советы. Буду разговаривать с мамой хотя бы о оплате 50 %.

Гусыня
17.05.2010, 23:44
Ваш ответ был не только резок,но и полон презрения к человеку,который занимается с детьми.Почему вы вдруг посылаете человека "нянечкой в дет.сад",может быть у этого человечка специальное профилЬное образование.У вас просят совета,а не хамства!!!

Larice
17.05.2010, 23:47
А Вы готовы совсем остаться без работы и без зарплаты? Или Вы профи высочайшего класса и за право доверить именно Вам ребенка очередь выстроилась? ТАк почему же Вы пишете, что у Вас и так небольшая зарплата. РАсставьте приоритеты и все станет на свои места.
Все течет, все изменяется, скорее всего и родители не рассчитывали, что им придется менять время отпуска и изначально, также как и Вы, планировали август. Только учителя в школе понимают, что у них отпуск во время каникул учеников, гинекологи в роддоме - во время проветривания, много фирм уходит массово в коллективный отпуск, и только няни никак не могут понять, что их отпуск во время отпуска родителей. Это издержки профессии. Не нравится - велкам нянечкой в дет.сад. Там уж точно в августе отпустят.
Я вот обожаю отдыхать в сентябре, но понимаю, что на этот период запланировано много работы и не ною на форуме, как бы мне начальство на бабки развести. Сужу по своей работе, все с детьми, у всех семьи, и почему-то все, и начальники, занимающие весьма неплохое социальое положение, и подчиненные, находят компромисс с отпуском.
А по поводу неработающего сада, извините, бред. Есть дежурные сады. И ничего в них страшного нет.
И учтите, что не выйдя в августе даже на 2 недели, Вы подведете своих работодателей, им придется искать временную няню, что дороже. А может проще найти новую постоянную без капризов, что отпуск только в августе и, при этом, прикрывающейся собственным ребенком?
Извините, если резко.

Удивляюсь, как не стыдно писать подобный хамский ответ и в конце приписывать - "извините, если резко".
"И учтите, что не выйдя в августе даже на 2 недели, Вы подведете своих работодателей, им придется искать временную няню, что дороже." :010:

Ситуация у автора непростая, но совсем прогибаться под работодателя смысла тоже нет - в большом городе есть возможность всегда найти работу. Но речь о ее поиске пойдет в случае если работодатели не готовы на компромисс, в данном случае на оплату простоя, особенно если имелась предварительная договоренность.

Aminazink@
18.05.2010, 00:23
Ответ был не хамский, а резкий. Это разные вещи. Просто на любую ситуацию всегда лучше смотреть с разных сторон, а то, что хорошо для одной стороны, не всегда хорошо для другой. Мы же не знаем всей ситуации, и непонятно какие были договоры, ведь, возможно, и как часто бывает, работодатель говрит, да хорошо, постараемся Вас отпустить в августе/июле и т.п., а потом раз - и все меняется. Это жизнь, и в ней приходится искать компромиссы.
А по поводу нянечки в д.саду, то что тут плохого? Почему же сразу презрение? Та же работа с детьми, она ничем не хуже другой работы, только оплата, к сожалению, зачастую меньше, но соц.гарантий больше, и с отпусками/больничными вопрос решен. Если есть профильное образование, не нянечкой - воспитателем, методистом, дефектологом, логопедом и т.п. Каждый выполняет свою роль, кто лечит, кто строит, а кто законы пишет - и прелесть гос.учреждения - как раз в социалке.
Повторюсь, работа няни оплачивается лучше, зачастую значительно лучше, поэтому люди выбирают именно ее, а не д.сады, но вот принять риски как то не получается. А это именно тот риск. К сожалению.
А настраивать человека, что единственный компромисс - это оплата простоя, хотя, как я поняла, этот момент при приеме на работу не обсуждался - по мне, так тоже не верно.
Ведь при желании можно найти и другие варианты. Отдохнуть с ребенком в том же июне, а в августе договорится, что будете приходить на работу со своим ребенком, свой то уже большой. Или придумать с десяток вариантов, это если желание есть.
А говорить, что дежурные сады плохие, равноценно тому, что говорить, что все сады плохие. Это те же сады, те же люди в них работают, только по определенному графику. Лично я водила ребенка в дежурный сад, правда, сад был другой, а воспитатели - наши. И к нам приводили деток из других садов. Мало того, я и в этом году буду водить, правда, дежурным будет наш сад. А у нас замечательные воспитатели. И одеты дети не по погоде бывают везде. Ведь и нам-мамам, не всегда угодишь. Одним кажется, что ребенка плохо одели, и он простудится, а другая уверена, что в той же одежде ее ребенок вспотеет. В таких ситуациях я просто обговариваю с воспитателем что при какой погоде одевать.

Всё к лучшему
18.05.2010, 00:24
Извините, если резко.

написали много, а по делу ничего. Причем тут ваши рассуждения о садах- вообще не ясно.... Няня хочет отдохнуть с ребенком в августе, она с ним и отдохнет. Причем тут "подведете", если они её итак отпускают? На самом деле вопрос простой- возник отпуск, который не предвиделся. В трудовом законодательстве это называется простой. Вопрос только в том, как няне выжить в это время, на какие деньги. Вот она и спрашивает- оплачивается простой или нет в её конкретной ситуации.

Всё к лучшему
18.05.2010, 00:27
Ответ был не хамский, а резкий. ся. А это именно тот риск. К сожалению.

нет, вы именно нахамили.
Автор задолго договорилась об отпуске в августе, запланировала отдых, поэтому и в сад ребенка не записала на август. Изменились планы у родителей- значит, они должны думать, как выполнить заключенный ранее договор.

Aminazink@
18.05.2010, 00:56
написали много, а по делу ничего. Причем тут ваши рассуждения о садах- вообще не ясно.... Няня хочет отдохнуть с ребенком в августе, она с ним и отдохнет. Причем тут "подведете", если они её итак отпускают?
Про сады. Повторюсь. Автор сетует на сложности работы в августе, т.к. сад не работает. Тут конечно, еще вопрос, а как мама собирается сама работать в августе, если няню отпускает? Брать экстренную? А если не найдет? А если не будет контакта с ребенком? Не хотела бы я быть на месте той мамы.
нет, вы именно нахамили.
Автор задолго договорилась об отпуске в августе, запланировала отдых, поэтому и в сад ребенка не записала на август. Изменились планы у родителей- значит, они должны думать, как выполнить заключенный ранее договор.
В сад ребенка можно записать и сейчас, было бы желание. Вопрос как раз в другом.
Позиция "а теперь господа родители выкручивайтесь" весьма часто встречается. Тут уж ничего не поделаешь. Наверно, родители поступили недальновидно, сразу согласившись на отпуск няне в августе, еще не зная график своего отдыха. Это наука :ded: Теперь, скорее всего, они эти риски возьмут на себя.
Моя позиция отличается от позиции большинства, поэтому и столько помидоров.:fifa: Но это совсем не значит, что она неправильная. Она неудобная для няни - это да, не боле того.
Чтобы сделала я. Постаралась бы не делать резких движений, вначале спокойно проанализировать, а возможно ли найти компромисс, устраивающий обоих. Взглянуть на все с другой стороны. Работу то всегда найти можно, но будет ли она лучше - вот в чем вопрос.
В любом случае - Автору :flower:. Согласятся оплатить простой, а потом пол июля искать экстренную няню, либо посадить маму в отпуск за свой счет на весь август - что ж, их право. Значит, Автор, Вам неслыханно повезло. Всем таких работодателей :support:

Всё к лучшему
18.05.2010, 01:11
ну вот когда вы заключаете договор, ведь всегда и везде отвечает та сторона, которая его нарушает.
Няня планировала задолго, да и теперь работодатели не против отпуска. это всего лишь небольшие неудобства для родителей- не более того. няня что должна кидаться искать садик на август, ходить по садам, пробивать, договариваться...? странно.
неудобства няни= неудобству родителей. не надо думать, что у родителей все глобально, а у няни- ерунда и мелочи.
лично у нас в районе все списки поданы уже во все сады, еще месяц назад мы носились как угорелые и с большим трудом с подругой пристроили деток в приличный сад.

Provocateur
18.05.2010, 01:26
няне на собеседовании сказала,что у вас будет отпуск,когда мне удобно будет отпустить вас на 2 недели.отпуск не оплачивается.

kimkim
18.05.2010, 09:09
написали много, а по делу ничего. Причем тут ваши рассуждения о садах- вообще не ясно.... Няня хочет отдохнуть с ребенком в августе, она с ним и отдохнет. Причем тут "подведете", если они её итак отпускают? На самом деле вопрос простой- возник отпуск, который не предвиделся. В трудовом законодательстве это называется простой. Вопрос только в том, как няне выжить в это время, на какие деньги. Вот она и спрашивает- оплачивается простой или нет в её конкретной ситуации.
+1
А если о саде.В дежурных садах дети болеют чаще,это факт.Возраст в группах у детей разный.Это стресс для ребенка.В основном и воспитатели чужие.

Всё к лучшему
18.05.2010, 10:23
няне на собеседовании сказала,что у вас будет отпуск,когда мне удобно будет отпустить вас на 2 недели.отпуск не оплачивается.

а за какой срок вы предупреждаете няню о том, что у неё отпуск?
и к тому же, вы ведь любитель проводить параллель со своей работой- так разве вам не оплачивают отпуск?:))

Всё к лучшему
18.05.2010, 10:24
+1
А если о саде.В дежурных садах дети болеют чаще,это факт.Возраст в группах у детей разный.Это стресс для ребенка.В основном и воспитатели чужие.

да это-то ладно....Просто на каком основании няня должна бегать по садам и срочно пристраивать хоть куда-то своего ребенка, срывать запланированный отдых?:008:

Provocateur
18.05.2010, 13:03
а за какой срок вы предупреждаете няню о том, что у неё отпуск?
и к тому же, вы ведь любитель проводить параллель со своей работой- так разве вам не оплачивают отпуск?:))
за пару месяцев предупреждаю.ни разу на своей работе не брала отпуск,только декретный:)) и после 140 дней уволилась,чтобы у работадателя 3 года место не занимать. Мне проще,я не планировала сразу после декрета выходить на работу и муж меня неплохо содержит:)):)).

kressy
18.05.2010, 15:24
Ну это Вы так договорились, ну и хорошо. А данная няня по-другому договорилась.

И обычная практика на счет отпусков няни все-таки такая: простой по вине работодателя оплачивается в размере 50%; отпуск во время, удобное для няни (если на это согласен работодатель) - не оплачивается.

У нас в прошлом году получилось так: мы уезжали на 3 недели в отпуск, няне оплатили 50% от ее месячной зп. В ноябре она захотела на 2 недели уехать, я отпустила (у меня как раз свекровь должна была приехать, она и сидела с ребенком) - не оплачивала.

kressy
18.05.2010, 15:26
за пару месяцев предупреждаю.ни разу на своей работе не брала отпуск,только декретный:)) и после 140 дней уволилась,чтобы у работадателя 3 года место не занимать. Мне проще,я не планировала сразу после декрета выходить на работу и муж меня неплохо содержит:)):)).
Ну это Ваше право не брать отпуск. Но если бы Вы захотели, имели бы право его взять. Тем более Вам при увольнении наверняка выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска, нет?

babariha
18.05.2010, 15:35
И обычная практика на счет отпусков няни все-таки такая: простой по вине работодателя оплачивается в размере 50%; отпуск во время, удобное для няни (если на это согласен работодатель) - не оплачивается.

.

Ну насчет обычности практики я бы поспорила.
НИКОГДА не оплачивала няням отпуска. Причеи заранее об этом предупреждала. Поверьте, никто не был в претензии.

kressy
18.05.2010, 16:22
НИКОГДА не оплачивала няням отпуска. Причеи заранее об этом предупреждала. Поверьте, никто не был в претензии.

Такое наверное возможно. Я своей няне оплачиваю время простоя по моей вине, и считаю, что это правильно. Мне не надо, чтобы моя няня искала подработки на стороне, если ей не на что будет жить. Но большинство нянь, которые меня устраивали, а также все няни, которых предлагают агентства, настаивают на частичной оплате времени простоя.

Provocateur
18.05.2010, 16:55
Ну это Ваше право не брать отпуск. Но если бы Вы захотели, имели бы право его взять. Тем более Вам при увольнении наверняка выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска, нет?
так же мое право давать няне отпуск,когда она этого хочет или не давать. все обговариваю на собеседованиии, пока не было проблем с желающими у меня работать. Про неиспользованный мой отпуск-честно не помню,мне начисляли деньги на карту, а за что конкретно я не разбиралась.Все доки подписывала разом.

kressy
18.05.2010, 17:37
так же мое право давать няне отпуск,когда она этого хочет или не давать. все обговариваю на собеседованиии, пока не было проблем с желающими у меня работать. Про неиспользованный мой отпуск-честно не помню,мне начисляли деньги на карту, а за что конкретно я не разбиралась.Все доки подписывала разом.
Давать или не давать отпуск в удобное няне время - согласна полностью, это ваше право. Также как и оплачивать (или не оплачивать) собственно отпуск. Особенно если другие условия не обсуждались. В этом я с Вами и не спорю, и считаю так же.

А вот оставлять человека без работы (и соответственно без денег), когда Вам это удобно - это ИМХО не правильно. Или такие варианты сразу надо оговаривать на собеседовании - что работодатель может в любое время на какой-то период отказаться от услуг няни и не оплачивать. Большинство нянь на такое не согласятся, потому что все-таки устраиваясь на работу няня рассчитывает на определенный стабильный заработок.

grappa
18.05.2010, 19:03
Мне оплачивают и простой, и отпуск. Сейчас как раз нахожусь в состоянии простоя)) Спасибо работодателям, у меня, в свою очередь, есть желание так же всегда пойти навстречу)

Всё к лучшему
18.05.2010, 19:35

разве можно работать без отпуска?

kimkim
18.05.2010, 22:28
да это-то ладно....Просто на каком основании няня должна бегать по садам и срочно пристраивать хоть куда-то своего ребенка, срывать запланированный отдых?:008:
Обязательства должны выполнятся как работником,так и работодателем.ИМХО
В этом случае это просто подстава.Ребенок работодателя не лучше ребенка работника.ИМХО

ymnitsa
18.05.2010, 23:10

никто не ГОВОРИЛ, что был в претензии.

Provocateur
19.05.2010, 00:26
разве можно работать без отпуска?
Да,работы было много, уйти в отпуск не могла, мне клиенты могли и поздним вечером звонить и я должна была ответить на звонок.

Гусыня
19.05.2010, 01:06

Вам же отпуск на работе оплачивали?На собеседовании вы оговаривали что не будете оплачивать отпуск,а вы не думали кто его будет оплачивать?На какие средства во время вашего отпуска няня будет обеспечивать своего ребёнка?Вы об этом подумали?Или это вас не касается?Тогда почему няню должны касаться трудности вашего ребёнка?Как аукнется,так и откликнется!!!.:009:

Allo!
19.05.2010, 01:43
. Но если бы Вы захотели, имели бы право его взять. Тем более Вам при увольнении наверняка выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска, нет?

а что мы теперь 100% применяем ТК при найме няни? это все сугубо по договоренности..

Allo!
19.05.2010, 01:45
Вам же отпуск на работе оплачивали?На собеседовании вы оговаривали что не будете оплачивать отпуск,а вы не думали кто его будет оплачивать?На какие средства во время вашего отпуска няня будет обеспечивать своего ребёнка?Вы об этом подумали?Или это вас не касается?Тогда почему няню должны касаться трудности вашего ребёнка?Как аукнется,так и откликнется!!!.:009:

В целом правильно, но опять же - как изначально договорились, этого и надо придерживаться.

Allo!
19.05.2010, 01:46
Ситуация следующая: при устройстве на работу мы оговаривали отпуск в конце лета. Сейчас ситуация изменилась и, т.к. у родителей ребенка отпуск в начале лета, у меня, соответственно тоже переносится. Это мне совешенно не удобно, т.к. дет сад еще работает, и мой ребенок может его посещать, в августе этого не будет. Родители сказали, что найдут возможность дать мне отпуск и в августе.
Проблема: отпуск в июне не оплачивается, соответственно у меня получается 2 нед. простоя, когда работы не будет, денег тоже не будет. Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией скажите - как решали проблему? Реально ли найти работу на 2 недели или нет никаких шансов?

Автор, так а спросить-то про оплату незапланированного "отпуска" вы можете?

Настенька
19.05.2010, 19:47
Конечно, нужно просто спросить. Мб родители планируют оплатить, а вы зря переживаете?

Гусыня
19.05.2010, 23:19
а что мы теперь 100% применяем ТК при найме няни? это все сугубо по договоренности..

Придерживаться ТК,я думаю,это дело чести для работодателя!!!.

Elliss
19.05.2010, 23:37
Конечно, работадатель должен оплачивать отпуск. Но только, работадатели нянь в основном обычные девочки с детьми. которые выделяют 20-25-30 тыс на зарплату и в основном ущемляя себя дабы иметь свободное время в том числе и на работу, чтоюб заработать эти деньги. В обеспеченной семье требовать оплачивать отпуска нормально, но к сожалению в реальности это не всегда так легко.

Китри
20.05.2010, 09:41

:046: Чего уж мелочиться...тогда уж и ГК придерживаться...няня оказывает услуги, со своего дохода должна платить налог на доходы...это же для нее дело чести :)).

ЗЫ: К Вам, Гусыня, это не относиться, Вы же, если мне не изменяет память, РЕДЧАЙШИЙ пример няни, зарегистрировавшей ИП и честно платящей налоги? :009:

Allo!
20.05.2010, 11:14

да не вопрос, тогда давайте все для себя определят кодекс чести и, напр., няня будет платить налоги со своих доходов. тогда все точно будет по-честному.

Allo!
20.05.2010, 11:17
Конечно, работадатель должен оплачивать отпуск. Но только, работадатели нянь в основном обычные девочки с детьми. которые выделяют 20-25-30 тыс на зарплату и в основном ущемляя себя дабы иметь свободное время в том числе и на работу, чтоюб заработать эти деньги. В обеспеченной семье требовать оплачивать отпуска нормально, но к сожалению в реальности это не всегда так легко.

это на самом деле, в большинстве случаев, так и есть. но я считаю, что если уж решился взять няню и платить ей, то няня не обязана вникать в сложности работодателя ,в чем он себя ущемляет и как.

Всё к лучшему
20.05.2010, 11:23

мне не оплачивают, но и я бы не оплачивала, если честно.

Aminazink@
20.05.2010, 13:46
это на самом деле, в большинстве случаев, так и есть. но я считаю, что если уж решился взять няню и платить ей, то няня не обязана вникать в сложности работодателя ,в чем он себя ущемляет и как.
Алыверды. Работодатель не должен вникать в траблы няни, в график работы сада ее ребенка и прочее, прочее, прочее. Любой работник на любой работе по сути для решения вопросов работодателя. Решает хорошо - получает прочие материальные и не материальные бонусы, решает плохо - указывают на дверь. Неэффективные и проблемные люди нигде и никому не нужны. Это жизнь и понимание этого спасает от многих непониманий впоследствии.
ДОговорились как? Няне нужен отпуск в августе и только в августе? Родители извернутся уж не знаю как, но дадут няне отдохнуть в августе. А вот то, что сами родители (и их комании тоже) будут хором подстраиваться под то, как удобно няне - насколько я поняла - не договаривались.
Просто почему-то в диалоге няня-работодатель начинают применятся двойные стандарты.
Работающие мамы представьте, вот приходите Вы на работу и говорите, "мой отпуск будет тогда-то, в другое время не могу, у меня сад/отпуск мужа/стройка на даче ...." - одним словом, продолжать можно долго. По возможности пойдут на встречу, отпустят Вас. А если в Вашей компании принят "коллективный отпуск"? То как тогда? Да все просто. Оплатят 100% отпуска когда будете отдыхать коллективом, и не оплатят ничего, когда Вы возьмете в удобное для Вас время за свой счет.

Allo!
20.05.2010, 14:37
Алыверды. Работодатель не должен вникать в траблы няни, в график работы сада ее ребенка и прочее, прочее, прочее. Любой работник на любой работе по сути для решения вопросов работодателя. Решает хорошо - получает прочие материальные и не материальные бонусы, решает плохо - указывают на дверь. Неэффективные и проблемные люди нигде и никому не нужны. Это жизнь и понимание этого спасает от многих непониманий впоследствии.
ДОговорились как? Няне нужен отпуск в августе и только в августе? Родители извернутся уж не знаю как, но дадут няне отдохнуть в августе. А вот то, что сами родители (и их комании тоже) будут хором подстраиваться под то, как удобно няне - насколько я поняла - не договаривались.
Просто почему-то в диалоге няня-работодатель начинают применятся двойные стандарты.
Работающие мамы представьте, вот приходите Вы на работу и говорите, "мой отпуск будет тогда-то, в другое время не могу, у меня сад/отпуск мужа/стройка на даче ...." - одним словом, продолжать можно долго. По возможности пойдут на встречу, отпустят Вас. А если в Вашей компании принят "коллективный отпуск"? То как тогда? Да все просто. Оплатят 100% отпуска когда будете отдыхать коллективом, и не оплатят ничего, когда Вы возьмете в удобное для Вас время за свой счет.

Все так:) Только надо обговаривать изначально условия сотрудничества.
Если отпуск в августе был оговорен, то отпуск в июне - это нянин простой. Платить за него или нет - вопрос (как было оговорено опять же).ъ

l-lasto4ka
20.05.2010, 14:45

Просто слов нет.

Provocateur
20.05.2010, 15:03
ППКС!

Aminazink@
20.05.2010, 16:11
Просто слов нет.

ППКС!

Что ж, мнения разделились :016: :046:

Allo!
20.05.2010, 17:27
Просто слов нет.

к сожалению, по поводу того, что проблемные сотрудники никому не нужны - это правда жизни. не скажу, что это правильно.

Гусыня
20.05.2010, 19:57
да не вопрос, тогда давайте все для себя определят кодекс чести и, напр., няня будет платить налоги со своих доходов. тогда все точно будет по-честному.

А я няня,и все налоги я плачу.С 1999 года у меня оформлено ч\п.

Гусыня
20.05.2010, 19:58

+1000

Гусыня
20.05.2010, 20:10
Любой работодатель связан с работником определёнными обязанностями.Любому работодателю,для наилучшего решения задач,нужно создать необходимые условия для работника.чтобы он лучше работал.Разве нет?А когда никого ничего не касается,тогда решение задач ожидает пробуксовка.

kimkim
20.05.2010, 22:38
Обычные девочки тоже работают и нянями тоже...Можно экономить --не нанимать.Чтобы заработать деньги,все люди себя в чем-либо ущемляют.А няни,работающие целый день,себя не ущемляют:))У них тоже семьи и они тоже зарабатывают эти тысячи работой.
А требовать не придется,если при найме все условия сотрудничества оговорены.:ded:

Elliss
21.05.2010, 01:20
мне не оплачивают, но и я бы не оплачивала, если честно.

По здешним меркам у нас нет ни совести, ни чести. :))

Я даже не собираюсь становится РАБОТОДАТЕЛЕМ, могу только заплатить за работу в т.ч. няне.

Aminazink@
21.05.2010, 02:19
Любой работодатель связан с работником определёнными обязанностями.Любому работодателю,для наилучшего решения задач,нужно создать необходимые условия для работника.чтобы он лучше работал.Разве нет?А когда никого ничего не касается,тогда решение задач ожидает пробуксовка.
Я бы здесь применила другую терминологию. Няня оказывает услуги по уходу и развитию подопечного. Разницу видите? Есть услуги - есть деньги, нет услуг - сорри. ДАвайте в стоимость услуг включать риск остаться без работы, процент на будущий отпуск. Ну как НДС, допустим. Я же не оплачиваю "упущенную выгоду" логопеду, если мы дружно уедем в отпуск? И не оплачиваю занятия в бассейне в это же время. А ведь там тоже люди, и они тоже все живут на эту зарплату.
Я не бухгалтер, но вроде же отпуск оплачивается из средств ФСС. Могу ошибаться и сморозить великую глупость. Ну а если так. Господа, платите все налоги с оказываемх услуг и отдыхайте спокойно.
Все так:) Только надо обговаривать изначально условия сотрудничества.
Если отпуск в августе был оговорен, то отпуск в июне - это нянин простой. Платить за него или нет - вопрос (как было оговорено опять же).ъ
Мне вот показалось, что не просто отпуск в августе был оговорен, а просто родители были поставлены перед фактом, что в августе няня не может, поэтому у нее отпуск, согласились оплатить. Ну не за что не поверю, что при этом они вызвались подстраивать под няню свой отдых.

А вообще - главная наука этого топика. Держитесь подальше от нянь с маленькими детьми и большими проблемами :ded:
А теперь открываю корзину для ловли помидор.

babariha
21.05.2010, 09:41
Я не бухгалтер, но вроде же отпуск оплачивается из средств ФСС.

А вообще - главная наука этого топика. Держитесь подальше от нянь с маленькими детьми и большими проблемами :ded:

Нет, отпуск оплачивается работодателем. Из средств ФСС - больничный.

А по сути я с Вами согласна. Когда я приглашала нянь, одно из главных моих условий было отсутствие маленьких детей. Да и агентства всегда предупреждают, что у нянь с маленькимим детьми часто проблемы, а у них опыт поболе нашего.

Allo!
21.05.2010, 10:57

в этом, конечно, есть определенный смысл..

l-lasto4ka
21.05.2010, 14:15

Лучше вообще держитесь подальше от нянь , а то вдруг няня, у которой дети взрослые, решит поучавствовать в жизни внуков :))

Aminazink@
21.05.2010, 15:26
Лучше вообще держитесь подальше от нянь , а то вдруг няня, у которой дети взрослые, решит поучавствовать в жизни внуков :))
На грубость нарываетесь? :068: Не дождетесь :073:

babariha
21.05.2010, 15:31

Остроумно, ничего не скажешь.

Allo!
21.05.2010, 18:25

вам, полагаю, еще далеко до этой категории.
не расстраивайтесь, не все боятся нянь с маленькими детьми. только те, у кого собственные дети мелкие. напр., я знаю людей, которые нанимают нянь/ гувернеров детям почти подросткового возраста, напр..

Elliss
21.05.2010, 18:28
Стала интересоваться у народа. как оплачивают отпуска работающим. И признаюсь, к удивлению сегодня услышала от владельца ресторана на Комендантском пр., что отпуск оплачиваемый только у работников работающих от пяти лет. Месяц отпуска- никто и слышать не хочет- две недели максимум, и если оплачивают, то по минимуму о среднем заработке и речи нет. Гос. служба и крупные компании вот идеальные работадатели ( не торговля и общепит). Вот вам и работадатели, а прибыль уж не сравнима с заработком мам. Это так, к слову, из реали жизни. Так, что не проосто все, как хотелось бы.
Оплачиваемый отпуск в семьях получают единицы, и в основном кто работает в семье длительный срок, является не заменимым, переходящим из семьи в семью по близкой рекомендации и т.п. Если няня такая, то проблем у нее нет.

Aminazink@
21.05.2010, 20:17
Стала интересоваться у народа. как оплачивают отпуска работающим. И признаюсь, к удивлению сегодня услышала от владельца ресторана на Комендантском пр., что отпуск оплачиваемый только у работников работающих от пяти лет. Месяц отпуска- никто и слышать не хочет- две недели максимум, и если оплачивают, то по минимуму о среднем заработке и речи нет. Гос. служба и крупные компании вот идеальные работадатели ( не торговля и общепит). Вот вам и работадатели, а прибыль уж не сравнима с заработком мам. Это так, к слову, из реали жизни. Так, что не проосто все, как хотелось бы.
Оплачиваемый отпуск в семьях получают единицы, и в основном кто работает в семье длительный срок, является не заменимым, переходящим из семьи в семью по близкой рекомендации и т.п. Если няня такая, то проблем у нее нет.
Так ведь же хочется и на елку влезть, и коленки не оцарапать. Зарлату получать как няня, а социалку иметь как воспитатель в дет.саду. :ded:
Для себя выбор сделала - пока дети маленькие - социалка важнее, госучрждение как раз для меня.

l-lasto4ka
21.05.2010, 20:43
На грубость нарываетесь? :068: Не дождетесь :073:

Ну это Вы зря. Я никого не оскорбляла.

Не пойму что именно Вас задело в моем посте?

Могу сказать, что не бывает людей без проблем. Сегодня проблем нет, а завтра они есть. И наооборот. Просто относиться к ним надо по человечески. Из Ваших постов например следует, что берите, пользуйте, а потом пинка под зад и досвидос.

l-lasto4ka
21.05.2010, 21:27
вам, полагаю, еще далеко до этой категории.
не расстраивайтесь, не все боятся нянь с маленькими детьми. только те, у кого собственные дети мелкие. напр., я знаю людей, которые нанимают нянь/ гувернеров детям почти подросткового возраста, напр..

Ну до этой категории точно далеко.
Обидно то, что отношение такое пользовательское. Я как-то глубже смотрю на это все. Дети моделируют поведение родителей. Если родитель только пользует людей, детям и в голову не придет вести себя иначе. Только потом может получится, что родители станут проблемой для детей, и от них надо будет ибзавиться (от проблемы, т.е. избавиться).
И так во всем. От проблем не убежишь, их надо решать. И с тем злополучным отпуском может оказаться очень просто. Работодатель просто даже может и не догадываться, что няня живет только на деньги , заработанные у него.

Даже если в договоре прописано, что простой оплачивает работодатель, а деньги он не выплатит, то сомнительно , что няня побежит с этим договором в суд (адвокат обойдется дороже). Да и деньги то нужны сейчас, а не через год, частями.
Все -таки тут действуют больше порядочность в отношениях между обеими сторонами.

Зефира Шоколадовна
22.05.2010, 16:12
лично я сказала, что хочу отпуск в июле, то есть поставила перед фактом и мне мама сказала, что найдет на этот период другую сменную няню. И никаких проблем.

mama V
23.05.2010, 00:32
лично я сказала, что хочу отпуск в июле, то есть поставила перед фактом и мне мама сказала, что найдет на этот период другую сменную няню. И никаких проблем.

Проблема не с отпуском, а с оплатой простоя.

mama V
23.05.2010, 00:39

Мой ребенок никак не влияет на качество моей работы и больших проблем у меня нет. Даже няня без детей имеет право строить определенные планы на отпуск и расчитывать свои финансы исходя из первоначальных договоренностей.

mama V
23.05.2010, 00:46

Как-то не очень мои работодатели вникают в мои проблемы (чаще наоборот). Просто, изначально, существовали договоренности, исходя из которых я приняла решение работать в данной семье, рассчитывая на отпуск в определенное время, на зарплату в полном объеме до отпуска и т.д.

Aminazink@
23.05.2010, 02:28
Хоть один человек признался в истинном смысле слове "договориться". Поставить перед фактом. Респект :flower: А что будет, если семья уедет отдыхать в августе? В смысле оплаты.
Проблема не с отпуском, а с оплатой простоя.
Так Вы поговорили с мамой? Может и проблемы то не будет?
Тут все говорят про договоренности. Изначально семья знала, что если ее отпуск будет в неудобное для Вас время, то она будет должна? Другими словами, этот самый простой обсуждали?
Мой ребенок никак не влияет на качество моей работы и больших проблем у меня нет. Даже няня без детей имеет право строить определенные планы на отпуск и расчитывать свои финансы исходя из первоначальных договоренностей.
Как-то не очень мои работодатели вникают в мои проблемы (чаще наоборот). Просто, изначально, существовали договоренности, исходя из которых я приняла решение работать в данной семье, рассчитывая на отпуск в определенное время, на зарплату в полном объеме до отпуска и т.д.

1. Ну как же не влияет? Он прежде всего влияет на Вашу мобильность и лояльность. В принципе, это нормально, практически все мамы с маленькими детьми "на привязи".
2. Наверно сложно поверить, но и работодатель тоже имеет право рассчитывать свои финансы. Почему везде люди, планируя отпуск, согласуют его с коллективом (кто больше, кто меньше) и с наличием/отсутствием работы, а вот няня имеет право поставить перед фактом, что ей удобно тогда то и без компромиссов? Почему такие двойные стандарты? Вот это для меня загадка :016:
Повторюсь, когда семья брала Вас на работу, Вы их ставили перед этим фактом? Если да, то какие тогда вопросы.

Зефира Шоколадовна
24.05.2010, 23:03
Хоть один человек признался в истинном смысле слове "договориться". Поставить перед фактом. Респект :flower: А что будет, если семья уедет отдыхать в августе? В смысле оплаты.

а они только что вернулись.:065:
когда я не работаю няней, то у меня есть другая работа, для души, но и доход немаленький- раз, и два- есть муж:))
просто поменьше заказываю в ОЗ в этот период.:))

Зефира Шоколадовна
24.05.2010, 23:03
я вообще до ЛВ никогда не думала, что няне оплачивают отпуск, и что еще более непонятно для меня- простои.

Гусыня
24.05.2010, 23:46
[QUOTE=Sekretka;44053555]Хоть один человек признался в истинном смысле слове "договориться". Поставить перед фактом.

Абсолютно с вами не согласна."Договориться"-это совсем другое.Договариваясь,двое людей ставят друг перед другом свои условия,подписывают договор ,когда с этими условиями соглашаются.Разве нет?

Зефира Шоколадовна
25.05.2010, 11:53
[QUOTE=Sekretka;44053555]Хоть один человек признался в истинном смысле слове "договориться". Поставить перед фактом.

Абсолютно с вами не согласна."Договориться"-это совсем другое.Договариваясь,двое людей ставят друг перед другом свои условия,подписывают договор ,когда с этими условиями соглашаются.Разве нет?

ну вообще-то она пошутила:))

Aminazink@
25.05.2010, 14:02
[QUOTE=Гусыня;44128028]

ну вообще-то она пошутила:))
:flower::019:

Aminazink@
25.05.2010, 14:05

Вот-вот! А был ли мальчик? (с) В смысле подписанный договор. Вот Автор так и не ответил а этот вопрос.

mama V
26.05.2010, 00:26
[QUOTE=Гусыня;44128028]
Вот-вот! А был ли мальчик? (с) В смысле подписанный договор. Вот Автор так и не ответил а этот вопрос.

А мне его разве задавали? Нет о договоре мы поговорили и благополучно забыли. Понимаю что мой косяк. Сейчас было бы все на много проще.

mama V
26.05.2010, 00:44
А что будет, если семья уедет отдыхать в августе? В смысле оплаты.

Так Вы поговорили с мамой? Может и проблемы то не будет?
Тут все говорят про договоренности. Изначально семья знала, что если ее отпуск будет в неудобное для Вас время, то она будет должна? Другими словами, этот самый простой обсуждали?

1. Ну как же не влияет? Он прежде всего влияет на Вашу мобильность и лояльность. В принципе, это нормально, практически все мамы с маленькими детьми "на привязи".
2. Наверно сложно поверить, но и работодатель тоже имеет право рассчитывать свои финансы. Почему везде люди, планируя отпуск, согласуют его с коллективом (кто больше, кто меньше) и с наличием/отсутствием работы, а вот няня имеет право поставить перед фактом, что ей удобно тогда то и без компромиссов? Почему такие двойные стандарты? Вот это для меня загадка :016:
Повторюсь, когда семья брала Вас на работу, Вы их ставили перед этим фактом? Если да, то какие тогда вопросы.

Разговаривая о отпуске в августе (который мне удобен) на оплате я не настаивала (мама, соответственно, тоже). Простои не планировались и не оговаривались.
Я говорю, а слышу в ответ отговорки - времени сейчас нет, мы подумаем и т.п.
1. Относительно мобильности и лояльности - есть бабушка, которая всегда выручит, так что если просят задержаться на час-полтора - я не отказываюсь, а про то что и так ежедневно ухожу на 20-30 мин позже чем должна пока еще маме не намекала.
2. Отпуск в августе предложила сама мама при нашем знакомстве. Я перед фактом никого не ставила, а просто настояла на исполнении изначальных договоренностей ( на счет августа).
Верю, что работодатели вправе расчитывать на свои финансы, но и няни вправе расчитывать на исполнение договоренностей и исходя из них расчитывать свои финансы.

l-lasto4ka
26.05.2010, 14:04
Разговаривая о отпуске в августе (который мне удобен) на оплате я не настаивала (мама, соответственно, тоже). Простои не планировались и не оговаривались.
Я говорю, а слышу в ответ отговорки - времени сейчас нет, мы подумаем и т.п.
1. Относительно мобильности и лояльности - есть бабушка, которая всегда выручит, так что если просят задержаться на час-полтора - я не отказываюсь, а про то что и так ежедневно ухожу на 20-30 мин позже чем должна пока еще маме не намекала.
2. Отпуск в августе предложила сама мама при нашем знакомстве. Я перед фактом никого не ставила, а просто настояла на исполнении изначальных договоренностей ( на счет августа).
Верю, что работодатели вправе расчитывать на свои финансы, но и няни вправе расчитывать на исполнение договоренностей и исходя из них расчитывать свои финансы.

Автор, все-таки попытайтесь настоять на разговоре, не откладывайте.
Может получится так, что Вас просто в скором времени поставят пред фактом , что в Ваших услугах семья не нуждается, поэтому и разговор "откладывается". Тем более договора нет, а устные договоренности могут "забываться". Надеюсь, что это не Ваш случай и вопрос решится положительно для двух сторон. :flower:

Гусыня
01.06.2010, 01:58
По здешним меркам у нас нет ни совести, ни чести. :))

Я даже не собираюсь становится РАБОТОДАТЕЛЕМ, могу только заплатить за работу в т.ч. няне.

Если в вашем доме есть няня,значит вы работодатель,вы дали ей работу и договорились оплачивать её в определённом порядке,а значит вы перед няней в ответе.

Гусыня
01.06.2010, 02:02
[QUOTE=Sekretka;44150138]

А мне его разве задавали? Нет о договоре мы поговорили и благополучно забыли. Понимаю что мой косяк. Сейчас было бы все на много проще.

И вот опять мы возвращаемся к тому,что между няней и работодателем все договорённости нужно закреплять письменным договором.

mama V
01.06.2010, 09:23
А у меня, кстати, вопрос решился. Отпуск отменяется. Мама будет заниматься своими делами, а я работать. А тянули с разговором т. к. были не уверены в своих планах.

Aminazink@
01.06.2010, 13:26
Ну и здорово.