Просмотр полной версии : Прикорм.Ничего не понимаю(((
Анечка_071209
16.05.2010, 15:54
Моему сынуле почти 5,5 месяцев. Скоро, видимо,надо вводить прикорм. Пока только ГВ, по требованию.
Про прикорм много читаю, но толком разобраться не могу. Я такой человек, которому некоторые вещи надо, что говорится, "разживать":(
Помогите, пожалуйста,в этом вопросе:с чего начать, сколько, как увеличивать и добавлять новые продукты. Что лучше давать ребенку? Что не забыть? Каши или пюре, соки или чай?????
Где-то прочитала,что кормить надо 5 раз в день?!Но сейчас-то мы кушаем по требованию и часто. Как тогда приучить к новому графику???
Буду признательна, если кто-нибудь несколько первых дней прикорма мне распишет или ссылку даст, где это описано)))))
Заранее спасибо!!!!!!!!!!!
Аналогичная ситуация. Буду начинать с кабачка по 0,5 ч. ложки и постепенно доведу до 150 мл. Каши, на сколько мне известно, это тем деткам, к-е вес плохо набирают, а у кого с этим все ок, то можно через пару месяцев вводить
Justička
16.05.2010, 16:24
Где то тут на форуме вычитала следующую схему введения прикорма. Мне она оказалась наиболее понятна. Может и вам пригодится )))
Начинать с кабачка
Положено довести до 150 гр- кормление овощами
1 день: 1 ложка + грудью докармливаете,
2 день : 2 ложки + грудь,
3 день: 3 ложки +грудь,
4 день: пол порции+ грудь,
5 день: целая порция
Когда съедаете все 150 гр- грудью можно не докармливать, НО надо допаивать водой, соком или чаем -30-40 мл.
На 6 день вводите новый продукт (например морковь):
1 ложка моркови+130 гр кабачка +допаивать,
7 день: 2 ложки моркови + 110 гр кабачка + допаивать
и так далее...
3 продукт уже можете смешивать или с морковкой, или с кабачком.
Когда попробуете побольше овощей- можно кушать трехкомпонентные пюре.
Присоединяете новый продукт к уже знакомому так, чтобы все вместе было 150 гр.
Нам педиатр советовал последовательность ввода прикорма такую: овощи, безмолочная каша, фрукты, творог, мясо. Своему педиатру я доверяю и соблюдаю все его рекомендации, включая марки детского питания.
Вот сейчас мы на этапе ввода творога.
Начинала я с кабачка "бабушкино лукошко", в нем только кабачок и вода. Первый раз даете 1 ложечку, после этого ГВ. На второй день в то же время 2 ложечки, на третий 4, доводите до полной баночки. Я дней за 5 довела до полной баночки, хотя можно и надольше растянуть, если боитесь. Затем ввела брокколи, добавляла в кабачок, т.к. отдельно он ее не хотел есть. Со временем, кстати, привык, и теперь уже не требуется смешивать с кабачком, а поначалу я любой новый продукт добавляла в кабачок, т.к. ребенок его очень уважал. Овощи у нас в обед, где-то в 12-13 ч. Пока в это кормление сохраняется ГВ, наверное с добавлением к овощам мяса необходимость в нем отпадет.
Затем стала давать кашу безмолочную, сперва гречку, давала утром. Первое время плевался, я отменила даже на недельку. Потом перенесла кашу на вечер, т.к. поняла, что утром у меня ребенок сыт и без всякой каши, зато вечером после прогулки и после сна - самое то. На воде не получилось, делаю на смеси. Сейчас у нас каша по утрам и вечерам идет на ура. Каши едим по совету педиатра - Remedia, израильского производства, правда они дороже остальных.
Потом фрукты начались, я начала с яблока и груши. Так же по ложечке, потом по две, как и в случае с овощами. Фрукты даю между обедом и ужином, после обеденного сна, по-разному получается, примерно с 16 до 18 часов. Ввела еще чернослив, больше ничего не стала (попробовала персик - получили дерматит, 2 недели ждали пока пройдет, на том и успокоились - по мнению педиатра, детям это разнообразие не нужно, поэтому лучше не спешить с кучей разных фруктов). Сейчас к этому фруктовому кормлению добавляю творог, так же по ложечке, две, четыре и т.д.
Овощи и фрукты мы едим "Гербер", из овощей кое-что и "Бабушкино лукошко". Творог делаю кальцинированный из хлорида кальция и молока, опять же по рекомендации врача.
Анечка_071209
16.05.2010, 16:36
Где то тут на форуме вычитала следующую схему введения прикорма. Мне она оказалась наиболее понятна. Может и вам пригодится )))
Начинать с кабачка
Положено довести до 150 гр- кормление овощами
1 день: 1 ложка + грудью докармливаете,
2 день : 2 ложки + грудь,
3 день: 3 ложки +грудь,
4 день: пол порции+ грудь,
5 день: целая порция
Когда съедаете все 150 гр- грудью можно не докармливать, НО надо допаивать водой, соком или чаем -30-40 мл.
На 6 день вводите новый продукт (например морковь):
1 ложка моркови+130 гр кабачка +допаивать,
7 день: 2 ложки моркови + 110 гр кабачка + допаивать
и так далее...
3 продукт уже можете смешивать или с морковкой, или с кабачком.
Когда попробуете побольше овощей- можно кушать трехкомпонентные пюре.
Присоединяете новый продукт к уже знакомому так, чтобы все вместе было 150 гр.
Да, достаточно понятно!Спасибо! Врач мне говорил,что вроде с овощей надо начинать, а все знакомые говорят, что с фруктового пюре.....
Анечка_071209
16.05.2010, 16:44
Нам педиатр советовал последовательность ввода прикорма такую: овощи, безмолочная каша, фрукты, творог, мясо. Своему педиатру я доверяю и соблюдаю все его рекомендации, включая марки детского питания.
Вот сейчас мы на этапе ввода творога.
Начинала я с кабачка "бабушкино лукошко", в нем только кабачок и вода. Первый раз даете 1 ложечку, после этого ГВ. На второй день в то же время 2 ложечки, на третий 4, доводите до полной баночки. Я дней за 5 довела до полной баночки, хотя можно и надольше растянуть, если боитесь. Затем ввела брокколи, добавляла в кабачок, т.к. отдельно он ее не хотел есть. Со временем, кстати, привык, и теперь уже не требуется смешивать с кабачком, а поначалу я любой новый продукт добавляла в кабачок, т.к. ребенок его очень уважал. Овощи у нас в обед, где-то в 12-13 ч. Пока в это кормление сохраняется ГВ, наверное с добавлением к овощам мяса необходимость в нем отпадет.
Затем стала давать кашу безмолочную, сперва гречку, давала утром. Первое время плевался, я отменила даже на недельку. Потом перенесла кашу на вечер, т.к. поняла, что утром у меня ребенок сыт и без всякой каши, зато вечером после прогулки и после сна - самое то. На воде не получилось, делаю на смеси. Сейчас у нас каша по утрам и вечерам идет на ура. Каши едим по совету педиатра - Remedia, израильского производства, правда они дороже остальных.
Потом фрукты начались, я начала с яблока и груши. Так же по ложечке, потом по две, как и в случае с овощами. Фрукты даю между обедом и ужином, после обеденного сна, по-разному получается, примерно с 16 до 18 часов. Ввела еще чернослив, больше ничего не стала (попробовала персик - получили дерматит, 2 недели ждали пока пройдет, на том и успокоились - по мнению педиатра, детям это разнообразие не нужно, поэтому лучше не спешить с кучей разных фруктов). Сейчас к этому фруктовому кормлению добавляю творог, так же по ложечке, две, четыре и т.д.
Овощи и фрукты мы едим "Гербер", из овощей кое-что и "Бабушкино лукошко". Творог делаю кальцинированный из хлорида кальция и молока, опять же по рекомендации врача.
А когда первый раз до баночки доведу, на следующий день давать тоже баночку старого продукта и 1 ложку нового? Или как? Сколько в день детского питания давать?
Что вы пьете?И когда начали?
Когда доведете до баночки кабачка, например, начинаете давать брокколи к этой же баночке. "Баб.лукошко" в баночках по 100 грамм, поэтому можно добавлять. В сумме должно быть не более 150 г, так что одна банка кабачка плюс пол-банки брокколи - вполне рабочий вариант. "Гербер" выпускает баночки по 80 или по 130 грамм.
Пить я даю чай Хипп, ромашковый и еще какие-то с мелиссой у них есть.
Начали прикорм после 4,5 мес.
Анечка_071209
16.05.2010, 17:08
Когда доведете до баночки кабачка, например, начинаете давать брокколи к этой же баночке. "Баб.лукошко" в баночках по 100 грамм, поэтому можно добавлять. В сумме должно быть не более 150 г, так что одна банка кабачка плюс пол-банки брокколи - вполне рабочий вариант. "Гербер" выпускает баночки по 80 или по 130 грамм.
Пить я даю чай Хипп, ромашковый и еще какие-то с мелиссой у них есть.
Начали прикорм после 4,5 мес.
Спасибо)
Уникальная
16.05.2010, 17:12
А какой смесью разбавляете каши безмолочные?
Анечка_071209
16.05.2010, 17:23
А при введении прикорма, можно грудью кормить также по требованию?
Уникальная
16.05.2010, 17:32
Конечно можно, даже нужно. Ребенок же не может сказать наелся он или нет, а мамино молочко всегда приятно.
Anutella
16.05.2010, 18:03
я никогда не давала по 1 чайной ложке, сразу по столовой ложке начала вводить прикорм.
когда читала, тоже не понимала, как , что и когда, а когда пришло время, сразу все поняла.
ребенок тоже личность и сам начнет командовать парадом: что нравиться и в каком количестве.
у нас было так)))
я вот тоже пытаюсь ввести прикорм. мы начали с каши, так как мало весим. первые 2 дня (пока по 1 ложке и по 2) все было окей. а сейчас плеваки и истерика. едим кашу в 10 утра. но думаю, может тоже перенести на 14.00 - перед прогулкой?
Rock-n-roll Mama
16.05.2010, 18:59
Я вводила педприкорм. Это микродозы питания матери. начинала с зёрнышек гречи, риса, малюсеньких кусочков варёных и тушеных овощей.
Ната Анатольевна
16.05.2010, 23:36
А я для начала стала приучать к режиму питания - записывала когда кормимся и оказалось, что время ГВ по требованию отличаются друг от друга в полчаса. Определили режим питания, и в шесть месяцев стала вводить прикорм. Наш врач категорически против баночек и растворимых кашек. Начали с яблочка, потом безмолочые каши гречневая и рисовая, потом овощи однокомпонентные пюре. Новый продукт вводила в утреннее кормление - полчайной ложки, далее ложечку, 2, 4, 6, и т.д. Потом когда ввели фрукты и кашки, кормила утром и вечером ими, а днём давала грудь. Сейчас нам уже 10 месяцев.
Natalisska
16.05.2010, 23:59
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2141554
Благодаря этому топику я все поняла. По-моему, самый подробный и понятный) Там столько всего обсуждается вплоть до мелочей...
Успехов всем!
Анечка_071209
17.05.2010, 00:02
А я для начала стала приучать к режиму питания - записывала когда кормимся и оказалось, что время ГВ по требованию отличаются друг от друга в полчаса. Определили режим питания, и в шесть месяцев стала вводить прикорм. Наш врач категорически против баночек и растворимых кашек. Начали с яблочка, потом безмолочые каши гречневая и рисовая, потом овощи однокомпонентные пюре. Новый продукт вводила в утреннее кормление - полчайной ложки, далее ложечку, 2, 4, 6, и т.д. Потом когда ввели фрукты и кашки, кормила утром и вечером ими, а днём давала грудь. Сейчас нам уже 10 месяцев.
Режим - это,наверное,хорошо. Но мы так вряд ли сможем. У меня сынуля очень часто кушает,особенно последнее время. Выручают только те моменты,когда гуляем.Он засыпает и держится дольше)))
Я сама против баночек,но сейчас лучше их, в магазинах нет хороших продуктов. Я буду баночки пока покупать,а как на дачах у бабушек что-то выростет,буду у них покупать.Думаю,это лучший вариант!
smeyashka
17.05.2010, 00:32
Вводила, как выше написано с пол ложки, докармливая грудью. Тоже было кормление по-требованию, сколько и с каким перерывом не считала, но с вводом прикорма как-то само собой вышли на 5 кормлений (сейчас ГВ только на ночь).
До возрастной порции вышли не сразу, пока такой маленький с этим совсем не запаривалась, т.е. кормила не чтоб накормить, а чтоб познакомить с вкусами, ел сколько съест, остальное грудью. В первый раз все новые продукты шли не очень, раз на 4-5 начинал есть лучше, не впихивала. Всегда хвалила. Когда порции стали боле-менее нормальными, допаивала водичкой, а докармливание грудью откладывала на чуть попозже, потом ещё чуть попозже, и вовсе отменяя.
smeyashka
17.05.2010, 00:34
http://www.2mm.ru/pitanie/774
http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.html
smeyashka
17.05.2010, 01:26
И ещё, по началу, ребёнок прикорм за то, чем можно утолить голод, не воспринимал, т.е. пытаться его накормить овощами, когда он уже очень кушать хотел, было дохлым номером, он просто не понимал, что такое ему подсовывают, если он хочет есть и ему нужна грудь.
Мы начинали в 5 месяцев с кабачка,потом стали добавлять другие овощи -тыкву,картошку,капусту по схеме,которая выше была описана.Недельки через три стала по утрам давать кашку -кукурузную и гречку.Потом еще рисовую добавила.В 6 месяцев стала фрукты добавлять понемножку -яблоко чернослив и грушу.И допаиваю соком немножко,тоже яблочным или грушевым.
А мы начали прикорм в 4,5 мес с яблочного пюре (врач посоветовал, т.к гемоглобин был низковат), в 5 мес начали кушать безмолочную кашу,через пару недель перешли на молочную гречневую кашу.с 6 мес. ввела овощное пюре и сок, даю обычное яблоко, с 7ми мес. будем пробовать овощи с мясом))
LenaLena
17.05.2010, 12:32
А когда первый раз до баночки доведу, на следующий день давать тоже баночку старого продукта и 1 ложку нового? Или как? Сколько в день детского питания давать?
Что вы пьете?И когда начали?
я новый продукт давала не взамен старого, а в другое кормление, начила с яблочного пюре в 9час, за неделю довела с 1ч.л. до пол.баночки50гр и 5огр смеси, у меня сок и компоты не пьет, только смесь пить уважаем,
потом овощи в 15час, потом овощи с мясом в 12час+желток, потом кашу присоединила к пюре в 9час, потом творог в 18час+ф.пюре для вкуса, в каждую еду допиваем смесь 50гр, общая порция сейчас составляет примерно 150гр, это в 7мес (это всё присоединяла на протяжении примерно 2хмес, но я не точно по дням считала, примерно), начала приворм почти в 4мес.
kukusy_a
21.05.2010, 23:19
кажется, что все сложно.... я вот тоже ввела прикорм, нам уже 5, недельку поели морковку, а теперь капусту начала давать, но даже и не знала, что нужно добавлять к уже опробованному пюре, надеюсь ничего не случиться ((((( в нтернете везде по-разному пишут....теперь буду знать, спасибо :)
Katrin83
22.05.2010, 15:12
с каш начинают когда маленький вес, а овощи улучшают работу кишечника, т. е. от запоров хорошо помогает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.