PDA

Просмотр полной версии : Ваша реакция на ребенка, который ругается матом

Страницы : [1] 2

Лирия
16.05.2010, 16:06
Сынок наш(2,5 года) начал матом ругаться. Только одно слово б...., но так смачно его произносит:008:
Может и в магазине крикнуть и на детской площадке и т.п. местах. Вот мне и стало интрересно, а что думают люди, когда слышат это?

кошка зеленая
16.05.2010, 16:10
мне и стало интрересно, а что думают люди, когда слышат это?Ничего хорошего не думаю.

Марго Хоботова
16.05.2010, 16:11
плохо это.

Мур
16.05.2010, 16:16
Ничего хорошего не думаю.
+ 1
и отредактируйте свой пост ;)

Лирия
16.05.2010, 16:16
Ничего хорошего не думаю.

плохо это.

Осуждаете родителей? А ведь дети как "попугаи" в этом возрасте, всё за всеми повторяют:). И ведь необязательно, что в семье нахватался:004:

Agatta
16.05.2010, 16:18
Мат ребенок где угодно может "подхватить", и не всегда приходит в голову, что "от родителей наслушался". Хотя, смотря какие родители. Некоторые и посмеяться могут - вот, мол, как наш ребенок жжет... :001:

Лирия
16.05.2010, 16:18
+ 1
и отредактируйте свой пост ;)

Что в нём отредактировать?

Miss Kris
16.05.2010, 16:19
Лично я, когда такое слышу, никого не осуждаю, просто не приятно становится.

кошка зеленая
16.05.2010, 16:24
Осуждаете родителей? А ведь дети как "попугаи" в этом возрасте, всё за всеми повторяют:). И ведь необязательно, что в семье нахватался:004:Постоянно повторяют то, что услышали на улице? Сомнительно.
Недавно мальчиков лет 6-7ми видела, так они разговаривали между собой на этом языке. Меня это повергло в шок. Где родители, о чем они думают:016:

Марго Хоботова
16.05.2010, 16:24
Осуждаете родителей? А ведь дети как "попугаи" в этом возрасте, всё за всеми повторяют:). И ведь необязательно, что в семье нахватался:004:

в моём посте не было осуждение, а было отношение, не путайте, пожалуйста, два этих понятия.

КартошкаFREE
16.05.2010, 16:26
Вот мне и стало интрересно, а что думают люди, когда слышат это?

К сож. не могу написать что я думаю по этому поводу ибо забанят:065:

Хосанна
16.05.2010, 16:27
ну, некоторые гордятся даже, что их дети такие слова знают. друзьям-родственникам хвалятся.
вы тоже из таких?

КартошкаFREE
16.05.2010, 16:27

Это в кач-ве оправдания? среди знакомых детей матершинники только те у кого дома ругаются ;) так что вариант "нахватался на удице" не катит;)
и почему интересно все остальные не хватают этого на улице?

Zoe
16.05.2010, 16:30
У нас и папа и я , в сердцах, можем что-то такое сказать. Есена ребёно набрался и стал тоже произносить всякие слова. Помогло то, что на семейном совете постановили, что каждый кто ругается, получает по губам.Независисом от возраста. Ребёнок с радостью с бранных слов переключился на наказание родителей. Больше не ругается.

НоваяЖизнь
16.05.2010, 16:32
В опеку надо срочно звонить, нужно быть неравнодушными, вот такая например реакция..
У меня лично никакой реакции нет, я в курсе, что детки в таком возрасте жуткие повторюшки, мало-ли где мат ребенок мог услышать, необязательно от родителей.. К сожалению мой ребенок наверно научится этому от меня, не получается все время себя сдерживать.

Лирия
16.05.2010, 16:33
в моём посте не было осуждение, а было отношение, не путайте, пожалуйста, два этих понятия.

Вообще-то в конце фразы знак вопроса стоял, а не утвердительная форма написания:)

ну, некоторые гордятся даже, что их дети такие слова знают. друзьям-родственникам хвалятся.
вы тоже из таких?

Хвалится тут нечем, ибо в нашей семье никто матом не ругается.

Это в кач-ве оправдания? среди знакомых детей матершинники только те у кого дома ругаются ;) так что вариант "нахватался на удице" не катит;)
и почему интересно все остальные не хватают этого на улице?

Вы уж прямо так категорично на детей - "матершинники":046:

КартошкаFREE
16.05.2010, 16:35
Вы уж прямо так категорично на детей - "матершинники":046:

ну а как называются люди которые матюгаются? ну матюгальники пусть будут :))

Morkovochka
16.05.2010, 16:35
У нас в группе мальчик ругался - детки перенимали, но там в семье были жуткие проблемы и изолировать ребенка не имели права из группы... Сейчас вроде как стабилизировалось - но вот в памяти деток остается

Плохо, конечно, но эти слова он может услышать где угодно от кого угодно - не убережешь. тут уже надо четко объяснять что плохо, а что хорошо.

Детки умудряются запомнить самое плохое

Лирия
16.05.2010, 16:37
ну а как называются люди которые матюгаются? ну матюгальники пусть будут :))

Так это же дети:) Они же ещё не отдают себе отчета:)

Лавиния
16.05.2010, 16:39
вы тоже из таких?

О ужОс:001::001::001:
не встречала, к счастью, таких родителей
Много лет назад ездила в деревню к своей бабушке с 2-х летним сыном. Там была соседка, бабушка-матерщинница. Моему понравилось как раз это же слово, и, когда на обратном пути, зайдя в поезд, это было первое, что он произнес (победно глядя на окружающих в вагоне), я чуть сквозь землю не провалилась. Не забуду своё состояние никогда:( Дома он пытался еще некоторое время это говорить, но мы не акцентировали, не ругали его, а спокойно говорили, что слово - некрасивое, повторять нельзя. Со временем - все прошло:)

Zoe
16.05.2010, 16:40
Дети понимают, что слова плохие. Как правило употребляют их по делу. Для них это скорее игра, ведь взрослые , как правило, так живо реагируют.:065:

Брюквa
16.05.2010, 16:42
Мне куда более неприятно от взрослых людей на улице и в общественных местах слышать мат, да ещё и с красочными выражениями и, причем, не понижая голоса. В отличие от детей - взрослые ведают, "что творят". А уж как детям выражаться, если везде вокруг себя они это слышат, меня это не удивляет.
Я когда росла - стыдно было сказануть такое на улице, вся улица сроазу оборачивалась на тех, кто так выражается. А как теперь донести до дитев, что "так делать плохо", если все вокруг, не стесняясь, так делают?

Лирия
16.05.2010, 16:43
О ужОс:001::001::001:
не встречала, к счастью, таких родителей
Много лет назад ездила в деревню к своей бабушке с 2-х летним сыном. Там была соседка, бабушка-матерщинница. Моему понравилось как раз это же слово, и, когда на обратном пути, зайдя в поезд, это было первое, что он произнес (победно глядя на окружающих в вагоне), я чуть сквозь землю не провалилась. Не забуду своё состояние никогда:( Дома он пытался еще некоторое время это говорить, но мы не акцентировали, не ругали его, а спокойно говорили, что слово - некрасивое, повторять нельзя. Со временем - все прошло:)

:046: Я бы рассмеялась, услышав такое от карапуза.
Надеюсь, что и наш перестанет ругаться, активно ищем способы прекращения высказывания этого слова:)

Лавиния
16.05.2010, 16:44
Дети понимают, что слова плохие. Как правило употребляют их по делу. Для них это скорее игра, ведь взрослые , как правило, так живо реагируют.:065:

Вот в этом то и фишка! Чем живее будет реагировать родитель, тем глубже у ребенка засядет. Так что поменьше эмоций надо в это вкладывать, эффективнее будет

кошка зеленая
16.05.2010, 16:45
Надеюсь, что и наш перестанет ругаться, активно ищем способы прекращения высказывания этого слова:)Ну, смеяться при карапузе все же не стоит, а то подумает, что радость маме доставил и продолжит в том же духе:073:

barsik
16.05.2010, 16:46
Ребенок знакомой играет с машинкой, машинка у него врезается в порог, ребенок этак смачно и с чувством:"..."(ребенку года 4, еще домашний, не садиковский. С семьей общалась достаточно плотно, ругаются там крайне редко.)
Откуда словцо он сам объяснил:"Ну, когда папа на машине едет, он так говорит..."
Скорее всего так и было, в какой-то сложной дорожной ситуации не всегда удается удержаться от крепкого словца.
А слова эти обычно ярко эмоционально окрашены и очень здорово "цепляют" детей.

Самое главное - выбрать правильный способ поведения, чтобы употребление мата побыстрее сошло на нет.

Лирия
16.05.2010, 16:47
Мне куда более неприятно от взрослых людей на улице и в общественных местах слышать мат, да ещё и с красочными выражениями и, причем, не понижая голоса. В отличие от детей - взрослые ведают, "что творят". А уж как детям выражаться, если везде вокруг себя они это слышат, меня это не удивляет.
Я когда росла - стыдно было сказануть такое на улице, вся улица сроазу оборачивалась на тех, кто так выражается. А как теперь донести до дитев, что "так делать плохо", если все вокруг, не стесняясь, так делают?

Вот-вот. Мы как-то в лифте в ТЦ поднимались с сыном, там ехали 2 молодых человека(не больше 22-23 лет), стильно одетые, ухоженные. Но через слово мат:010: Так и подмывало им сделать замечание и тут уж было не до смеха:015: И куда только родители смотрят???

Лирия
16.05.2010, 16:48
Ну, смеяться при карапузе все же не стоит, а то подумает, что радость маме доставил и продолжит в том же духе:073:

Вы правы, но так сложно бывает удержаться.

Мур
16.05.2010, 16:49
Оставьте просто " только одно слово " ;) , правилами запрещено даже заменять точками или эвфемизмами.
Я скорее ничего хорошего не подумаю, если родители не обратят на это внимание, сочту, что в этой семье считается нормой. Так, конечно, слово ребенок может подхватить где угодно, дело родителей объяснить, что оно неприемлимо. Вот как - то так.

Мур
16.05.2010, 16:49
И куда только родители смотрят???
смотрели все 23 года ;) :))

Понаехала
16.05.2010, 17:09
Что в нём отредактировать?
правила почитайте.

Papasha
16.05.2010, 17:11
Лично я, когда такое слышу, никого не осуждаю, просто не приятно становится.

Точно!

Ути Иггипоповна
16.05.2010, 17:36
Ребёнок с радостью с бранных слов переключился на наказание родителей.
Раньше матерился, теперь родителей бьёт:0070:прогресс

Марго Хоботова
16.05.2010, 17:45
Раньше матерился, теперь родителей бьёт:0070:прогресс

у каждого свои методы воспитания :065:

Agatta
16.05.2010, 17:52
:046: Надеюсь, что и наш перестанет ругаться, активно ищем способы прекращения высказывания этого слова:)

Может, научить его какому-нибудь другому выражению, вполне приемлемому, но тоже сильно эмоционально окрашенному? Ведь для ребенка неважно, что он произносит, "да ....!" или "да что ж такое?!" - лишь бы пар выпущен был. ИМХО.

klunia
16.05.2010, 17:56
у меня ребёнок ругался года в 2-3, когда из деревни возвращался по осени. не знаю что думали окружающие, но я не думала ничего хорошего. а что делать ... в деревне люди матом разговаривают, а он как попугай нахватывался
избавлялись мы от этого быстро, сейчас он уже такие подарочки с летнего отдыха не привозит, соображает что к чему

Агаська
16.05.2010, 18:57
Вспомнила как в интервью каком-то Иван Ургант сказал, что все матные слова , которые он знает, узнал от бабушки, с которой ездил в автомобиле :))...
По теме: мне неприятно. Не осуждаю- какой спрос с малыша, что касается детей старше - лет с 5 - они уже прекрасно понимают что это за слова и какие реакции они вызывают и это надо пресекать жестко.

Иллюзи*Я
16.05.2010, 19:09
Сынок наш(2,5 года) начал матом ругаться. Только одно слово б...., но так смачно его произносит:008:
Может и в магазине крикнуть и на детской площадке и т.п. местах. Вот мне и стало интрересно, а что думают люди, когда слышат это?
В таком случае я думаю, что родители не умеют воспитывать своего ребенка.
Но я ваще в этом плане очень избалованная, я не люблю, када другие дети орут, истерят, лезут ко мне с разговорами. Люблю кароче, чтобы родители были в авторитете у своих отпрысков любого возраста и умели их угомонить :))

DIGI-Kisss
16.05.2010, 19:11
Чем меньше внимания обращаете, тем быстрее проходит.
Я ругаюсь периодически. Ребенок очень рано понял, что слова это нехорошие и на улице говорить не стоит.

Одно Расстройство
16.05.2010, 19:12
Никакой особой реакции. Примерно как когда я в каку вляпываюсь - острый приступ отвращения, и забыла.:)

3елёНка
16.05.2010, 19:19
Постоянно повторяют то, что услышали на улице? Сомнительно.
Недавно мальчиков лет 6-7ми видела, так они разговаривали между собой на этом языке. Меня это повергло в шок. Где родители, о чем они думают:016:

Уверена,что дома они добрые и пушистые,а на улице отрываются.

Иду тут недавно гуляю,навтречу мужичок,видимо не в себе и пьяный,идёт сам с собой разговаривает,мат на мате,чётко так и громко.Сын на него смотрит,и один из последних матов попытался повторить.Он у меня ещё не разговаривает,слов мало,а тут прямо почти повторил.:015:
Нидайбох запомнит,придётся отучать потом и краснеть на площадках.:008:

nezabvennaya
16.05.2010, 19:21
Мой мат слышит, спрашивает, что это значит, объясняю, не повторяет, конечно же...

fifa
16.05.2010, 19:26
Дочке было 3. Едем в маршрутке, она себе сказку рассказывает. примерно по середине выдает абзац: "и ГЛЯДЬ налево, ГЛЯДЬ направо... подошел к перекрестку - снова ГЛЯДЬ налево, ГЛЯДЬ направо". голос звонкий, слово "глядь" - новое, любимое, выделяется и тембром, и громкостью....смотрю, на меня косятся соседи по маршрутке, и даже водитель...
я к тому, Вы всегда уверены, что слышите именно то, что услышали? :)

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 19:57
Моя материться не пробовала - наверное, примеров нет. За грубые слова сначала получала предупреждение, что дам по губам или вымою с мылом рот. И по губам получала в итоге, и рот ей мылом мыла.

8-летнего мальчика, который вчера выгуливался с друзьями без родителей на детской площадке, за шкварник с горки сняла, пообещала ему вырвать язык и пожаловаться директору школы (якобы знаю, где учится). Заткнулся моментально. К сожалению, было там далеко не одно слово. Он РАЗГОВАРИВАЛ так, а не ругался. Были бы рядом его родители - обратила бы их внимание на отпрыска. По виду мальчик не из гопницкой семьи.

Мальчика лет 20 сегодня попросила придержать язык, пока из парка не выйдет. У девушки его поинтересовалась, не на помойке ли она себя нашла, что позволяет в своём присутствии такие выражения. Девица задумалась. Мальчик извинился.

КартошкаFREE
16.05.2010, 20:05
Где вы гуляете пардон с ребенком,что столько мата кругом? :))

Надеюсь, что и наш перестанет ругаться, активно ищем способы прекращения высказывания этого слова:)

Ну, смеяться при карапузе все же не стоит, а то подумает, что радость маме доставил и продолжит в том же духе:073:
ППКС
а ну да ну да,я забыла...пущай тогда матеряться:065:

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 20:26
Где вы гуляете пардон с ребенком,что столько мата кругом?

А сейчас куда ни пойди - матерщина вокруг. Площадка во дворе - алкаши у каждого подъезда с утра до ночи тусят и через площадку в магазин ползают. Сегодня в парке аттракционов прогулялись - так не мы одни прогуливались, контингент разнообразный: от неконтролирующих себя алкашей до считающей, что мат - это нормально, молодёжи.

На даче соседский сын 25 лет с компанией отмечал. Думаете, он и гости исключительно художественные выражения подбирали?

КартошкаFREE
16.05.2010, 20:28
А сейчас куда ни пойди - матерщина вокруг. Площадка во дворе - алкаши у каждого подъезда с утра до ночи тусят и через площадку в магазин ползают. Сегодня в парке аттракционов прогулялись - так не мы одни прогуливались, контингент разнообразный: от неконтролирующих себя алкашей до считающей, что мат - это нормально, молодёжи.

На даче соседский сын 25 лет с компанией отмечал. Думаете, он и гости исключительно художественные выражения подбирали?

А какой парк? мы сегодня были в южно-приморском с публикой был порядок :))

Брюквa
16.05.2010, 20:28
Где вы гуляете пардон с ребенком,что столько мата кругом? :))

вы думаете, что я слышу мат на улице, только когда с ребенком гуляю? Нет, я его слышу и тогда, когда по двору иду и по улицам и на работе многие матом разговаривают.
Сегодня ночью вот веселая компания на детской площадке почти всю ночь сидела. К слову сказать, милицию вызывали аж 2 раза... они приехали когда все разошлись
вообще у меня во дворе есть 2 скамейки - это наше дворовое несчастье, там вся гопота и пьянь тусит постоянно, на площадке хадють и орут под окнами(((

Ненагляда
16.05.2010, 20:34
когда семилетка ругается - противно, а когда совсем маленький одно слово услышал и повторяет - смешно)) они ж не понимают)
мой мелкий слоги переставлял в словах, вместо соберу или заберу получалось саипу:))

Ути Иггипоповна
16.05.2010, 21:15
Я инохда могу.....сказануть в серцах:050:

Что удивительно - дочке 5 лет и ни разу не повторила

Не липнут к ней какахи, короче)

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 21:16
Именно этот парк. Там, где "детская" часть аттракционов - там в целом прилично (ну, если не считать курящих мамашек возле карусельки в ожидании своего ребёночка). А вот возле фонтанов, у летних кафешек - там мрак. Мрак на 80% состоит из пьяной молодёжи.

Шли там быстрым шагом. Другой дорогой - никак, шли к своей машинке.

Ути Иггипоповна
16.05.2010, 21:16
Ежели дети старше 5ти лет (т.е. сознательно) говорят матерные слова, что-то с ними не в порядке, считаю, не иначе)

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 21:18
Не липнут к ней какахи, короче)

Зараза к заразе не пристаёт! (с)

DIGI-Kisss
16.05.2010, 21:19
Ежели дети старше 5ти лет (т.е. сознательно) говорят матерные слова, что-то с ними не в порядке, считаю, не иначе)
Только, если им уже не 15 :)).

Ути Иггипоповна
16.05.2010, 21:20
Зараза к заразе не пристаёт! (с)

:012:

Только, если им уже не 15 :)).

эт да)

Одно Расстройство
16.05.2010, 21:26
Моя материться не пробовала - наверное, примеров нет. За грубые слова сначала получала предупреждение, что дам по губам или вымою с мылом рот. И по губам получала в итоге, и рот ей мылом мыла.

8-летнего мальчика, который вчера выгуливался с друзьями без родителей на детской площадке, за шкварник с горки сняла, пообещала ему вырвать язык и пожаловаться директору школы (якобы знаю, где учится). Заткнулся моментально. К сожалению, было там далеко не одно слово. Он РАЗГОВАРИВАЛ так, а не ругался. Были бы рядом его родители - обратила бы их внимание на отпрыска. По виду мальчик не из гопницкой семьи.

Мальчика лет 20 сегодня попросила придержать язык, пока из парка не выйдет. У девушки его поинтересовалась, не на помойке ли она себя нашла, что позволяет в своём присутствии такие выражения. Девица задумалась. Мальчик извинился.
Эх... я тоже раньше боролась с матом на каждом углу. Я тоже воспитывалась в стране и семье, где было: выругаться матом при женщине - опозорить себя и женщину. За мат я неоднократно била по морде - правда, не незнакомых, а забывшихся знакомых:).
Но сейчас я поняла, что битва проиграна. Упрощение речи стало тотальным, и борюсь я теперь только на локальных участках, касающихся меня лично. Хотя под настроение бросаюсь на любдей и на улице, но потом счебя ругаю.:008:
Что удивляться, когда меня НА РАБОТЕ спрашивают - правда ли, что я никогда не ругадюсь матом, и удивляются и не верят моему ответу.

Мое глубокое убеждение совсем нынче не популярно, я считаю то же самое и про взрослых.:))

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 21:26
Uti, я не к тому, что у Вас матерщинница растёт. Я к тому, что она в чём-нибудь другом вредоносном сильна. Смайлик миленький, чего-то я такого не видела.

Mама Сладкой Малины
16.05.2010, 21:29
Упрощение речи стало тотальным

Это не упрощение речи уже. Это сознательное избавление от культуры общения. И от культуры вообще.

DIGI-Kisss
16.05.2010, 21:32
Мое глубокое убеждение совсем нынче не популярно, я считаю то же самое и про взрослых.:))

ОР, видели бы Вы письма моего директора :001:

К слову - в моей семье никто не ругался не только матом, но даже слово попа произносили так, как написано :)). Первое матное слово я услышала в 7 лет от своей подружки детства, девочки из такой же "приличной" семьи. Не увидела, а прочла. Она сказать побоялась, написала на песочке.
Сама в подростковом возрасте ругалась страшно, так же, как и та самая подружка. Из принципа.
Сейчас, бывает, употребляю, особенно, на работе.

Одно Расстройство
16.05.2010, 21:32
Я из всех аспектов плохого воздействия мата на население выбираю упрощение речи, потому что оно ведет к полному упрощению мыслительного процесса.

Кто?
16.05.2010, 21:35
О ребнке 2х лет плохо не думаю, но к его родителям близко не подойду, мало ли психические...

Кто?
16.05.2010, 21:37
И ведь необязательно, что в семье нахватался:004:

В садике может нахвататься, но все равно родители в ответе. Значит надо вставить пенделя поспитателю, перевести в другую группу.

DIGI-Kisss
16.05.2010, 21:39
В садике может нахвататься, но все равно родители в ответе. Значит надо вставить пенделя поспитателю, перевести в другую группу.
И так стописят раз...

Кто?
16.05.2010, 21:39
У нас и папа и я , в сердцах, можем что-то такое сказать. Есена ребёно набрался и стал тоже произносить всякие слова. Помогло то, что на семейном совете постановили, что каждый кто ругается, получает по губам.Независисом от возраста. Ребёнок с радостью с бранных слов переключился на наказание родителей. Больше не ругается.

А родители тоже больше не ругаются?

Кто?
16.05.2010, 21:44
Вот-вот. Мы как-то в лифте в ТЦ поднимались с сыном, там ехали 2 молодых человека(не больше 22-23 лет), стильно одетые, ухоженные. Но через слово мат:010: Так и подмывало им сделать замечание и тут уж было не до смеха:015: И куда только родители смотрят???

Только не надо делать таким людям замечания. Если мат используется как междометие, это точно люди с диагнозом. Если дадут по башке Вам, им ничего не будет. Выйти, заткнуть ребенку уши, все что угодно, только не замечания, никто не знает как такой человек себя поведет.

Лавиния
16.05.2010, 21:46
Только не надо делать таким людям замечания. Если мат используется как междометие, это точно люди с диагнозом. Если дадут по башке Вам, им ничего не будет. Выйти, заткнуть ребенку уши, все что угодно, только не замечания, никто не знает как такой человек себя поведет.

+1 Поведет такой человек себя неадекватно, эт точно. Просто нужно объяснить потом ребенку, что и как.

shamAnka
16.05.2010, 21:49
У нас и папа и я , в сердцах, можем что-то такое сказать. Есена ребёно набрался и стал тоже произносить всякие слова..
а у нас мама, т.е. я в сердцах может сказануть, за рулем так вообще...редко конечно, но бывает, деть как-то повторил, я была в ужасе:( А он смеялся и повторял, я наказала, через какое-то время сказал опять, но я уже не наказывала, чтобы не вызывать бурю эмоций, а просто объяснила, что так не хорошо говорить, что мама плохо поступает, и что так больше не будет, а если будет, это все равно очень очень плохо. Вроде не говорит больше.

Родители в ответе конечно, но что я слышу от детей и на площадке и в саду, не мат конечно, но ушки могут в трубочку свернуться, ребенка не оградить от всего, а вот объснять надо. Считаю, что в 2-3 года это не криминал, в смысле конечно плохо, но деть не отдает себе отчета, что он говорит:005:

♥ LOlik ♥
16.05.2010, 21:52

побольше бы людей с такими жизненными принципами... :)
меня вот тоже так воспитывали, что и желания не было ни разу произнести что-н. из ненормативной лексики, хотя на улицах и среди одноклассников частенько проскальзывало и не одно слово...
хотя эвфемизмами, пользуюсь, не без них... каюсь...:008:

Ути Иггипоповна
16.05.2010, 23:08
Uti, я не к тому, что у Вас матерщинница растёт. Я к тому, что она в чём-нибудь другом вредоносном сильна
типа каждый человек обязательно чем-то вредоносен?)

Про тех, кто "на нем разговаривает"? или и про тех, кто вворачивает иной раз?

О ребнке 2х лет плохо не думаю, но к его родителям близко не подойду, мало ли психические...
ага....типа таких
http://vkontakte.ru/video18605201_143809222

:065:

КартошкаFREE
17.05.2010, 01:05
Именно этот парк. Там, где "детская" часть аттракционов - там в целом прилично (ну, если не считать курящих мамашек возле карусельки в ожидании своего ребёночка). А вот возле фонтанов, у летних кафешек - там мрак. Мрак на 80% состоит из пьяной молодёжи.

Шли там быстрым шагом. Другой дорогой - никак, шли к своей машинке.
А ясно,до фонтанов дойти не смогли,сил не было после 3 часов аттракционов :))

Это не упрощение речи уже. Это сознательное избавление от культуры общения. И от культуры вообще.

ППКС!

Baby@ngel
17.05.2010, 01:27
Когда мне было лет 12,родители решили отметить Новый год с друзьями-немцами у нас дома,в России. У этих немцев было 2-е деток, сыну было года 4,дочке года 2... Я,в свои 12 лет,знала много словечек разных,и знала,что говорить их некрасиво. Но я была просто в шоке от того,как разговаривали те дети... Там мат был через слово! Просто как сапожники:( Я у родителей,помню,тогда спросила-как так? На что получила ответ,что немцы русскую речь знают только матерную. Не знаю,отговорка это была или что... Помню,мне было очень неприятно и неуютно в той компании:(
По теме:мне было бы как минимум не по себе,если бы ребенок на детской площадке кричал матом. Считаю,это нужно пресекать. Любыми способами.

полинчик
17.05.2010, 02:20

лично я забеспокоюсь,как бы мой не повторил.
про родителей ничего плохого не подумаю,хотя знаю семью,где мама сказала про что-то слово "собака женского рода" (так можно,или отредактировать?),а полуторогодовалый сын повторил,но вместо у-ю,так она ему специально правильно повторила,типа не так,а вот так надо,и говорит:"вот завтра придешь в садик,так воспитательницам и скажешь"(там были проблемы с воспитательницами)

Good Housekeeping
17.05.2010, 09:48
Автор, постарайтесь объяснять, что говорить слово нельзя. Накажите, сразу как услышите. Если ребенок не поймет, то ничего страшного. Если ребенок не слышит это слово постоянно дома, то скорее всего забудет очень быстро.
Если слышит, то надо срочно поработать над собой и постараться искоренить.

ЭgOiStKa
17.05.2010, 10:04

Зато в этом возрасте дети уже прекрасно понимают, что такое можно, а что нельзя, так что вывод напрашивается сам собой...

the sixth sense
17.05.2010, 11:29
Я как то видела форменную матерную истерику младшего школьника (на вид второклассник).
Вы знаете, я думала что знаю достаточно матерных выражений, оказалось нет... я выпала от его ярости (он топтал свою шапку) и словесной агрессии направленной в никуда :o:001::005::010:
з.ы. он был один, без взрослых и приличный такой "на вид"..

Умка питерская
17.05.2010, 13:33
Такое слово ребенку достаточно услышать один раз, где угодно, и он его запомнит. Такие слова имеют яркую эмоциональную окраску, как правило, поэтому запоминаются. Сын иногда ухватывает что-то подобное. Хотя мы матом не ругаемся, но бывает, в сердцах можно ляпнуть. Просто не обращаю внимания и всем родным рекомендую делать то же самое. А поскольку подобные слова не имеют конкретного употребления по отношению к окружающим ребенка предметам, то употреблять их ему негде. Забывает быстро. Но ему пока 2 года - такой подход работает. Надеюсь, в дальнейшем смогу объяснить, что в повседневной речи использовать такие слова не нужно. :017:

Умка питерская
17.05.2010, 13:35
Мат ребенок где угодно может "подхватить", и не всегда приходит в голову, что "от родителей наслушался". Хотя, смотря какие родители. Некоторые и посмеяться могут - вот, мол, как наш ребенок жжет... :001:
:001: Есть у наших родственников ребенок лет 3-х, который всех и каждого может послать на .... Как же это его родителей и бабушек забавляет...

Нидайбох ему с моим сыном задружиться. Оберегаю, что есть мочи, пока тот не перерастет сей возраст.

Сантьяго~Де~Куба
17.05.2010, 13:45
Я просто впадаю в ступор. И думаю о том, что семья, наверняка, неблагополучная.

михрютка
17.05.2010, 14:34
Я никак не отнесусь... Вообще, с недавнего времени, я окончательно развенчала миф о матерных словах, вдолбленный мне моими родителями. И поняла, что употребление мата может характеризовать человека только, как человека, употребляющего мат, а не определять его как хорошего или плохого, культурного или некультурного и т.п. И вообще, всё больше уждаюсь насколько стереотипно и однобоко нас воспитывают. Мир и люди гораздо более разнообразны, чем мы зачастую судим о них. В любой ситуации важна комплексная картина.

Ненагляда
17.05.2010, 14:54
Я никак не отнесусь... Вообще, с недавнего времени, я окончательно развенчала миф о матерных словах, вдолбленный мне моими родителями. И поняла, что употребление мата может характеризовать человека только, как человека, употребляющего мат, а не определять его как хорошего или плохого, культурного или некультурного и т.п. И вообще, всё больше уждаюсь насколько стереотипно и однобоко нас воспитывают. Мир и люди гораздо более разнообразны, чем мы зачастую судим о них. В любой ситуации важна комплексная картина.

ну хоть чей-то голос вне хора)
мат такая же лексика языка, как и любая другая, и активное его употребление наоборт свидетельствует о снижении экспрессивной нагрузки на эти слова, а не о повышении агрессии общества или его нарастающем бескультурьи..
кроме того вообще глупо навязывать другим собственные представлений о норме..

Мурашкина
17.05.2010, 15:31
:091: Дело Хама/павлика морозова живет и процветает!

Мурашкина
17.05.2010, 15:35
Все же я полагаю, что как минимум - что-то недоглядели - упустили. (ИМХО)

Я делала так.
ПЛОХИЕ СЛОВА (не маты)
Если мой маленький сын говорил плохие слова, я и мои друзья (по моей просьбе) сразу начинали возмущаться громко, что из его ротика очень сильно воняет туалетом.

Это помогало:))! Можете смеяться, но он еще лет в пять/шесть верил в это и бегал чистить рот зубной щеткой, если вдруг выругается.

ПОГАНЫЕ СЛОВА (маты)
Я ему объясняла: "Есть грибы вкусные и полезные, а есть поганые, ядовитые. Умный человек не будет в рот ядовитую гадость тянуть, так и со словами".

Только эта мотивация мне помогла, потому что ребенок недоумевал, почему ему нельзя говорить эти слова, если, во-первых, они существуют, и, во-вторых, если он их вокруг слышит (т.е. другие их говорят).

Когда он повзрослел, то в его пользование мною был выдан словарь “Ругайтесь правильно”. Как только я услышу от них (у нас часто в гостях его друзья) “словечко”, то я им сразу поясняю его истинное значение по словарю.

Сейчас ему десять лет. Конечно, он ругается:008:, но только теми словами, которыми ругаюсь я:104:.
Во всяком случае, это то, что я узнаЮ со стороны.

Мур
17.05.2010, 15:39

Простите, но кроме собственных норм, существуют ещё и общепринятые нормы поведения и этикет.

Мурашкина
17.05.2010, 15:44
С выделенным соглашусь. НО

Однако для меня (человека ранее много и смачно матерящегося в течение многих лет, да и сейчас нет-нет...) все же констатация "употребление мата может характеризовать человека только, как человека, употребляющего мат" , после характеристики человека из серии "плохой-хороший", идет после слов, но к сожалению, он матерится.

Хотя некоторые матерятся очень виртуозно!

Пока все это писала, поняла, что я не ценю мат вместо разговора (там, где без мата смысл-соль не теряется), но могу заценить мат, как форму разговора (где без мата, потеряется соль-смысл)

михрютка
17.05.2010, 16:14
Ну, кстати, вариант, когда человек несёт, как знамя, идею, "я не ругаюсь матом, я на нём разговаривариваю" скорее не подпадает под сказанное мной выше. В таком случае, человеку, действительно, не хватает литературного языка для общения, либо он просто эпатирует таким образом, а это уже некое качество личности. А вот матерное слово, употреблённое, скажем условно, к месту и ко времени, сейчас уже не вызовет у меня недоуменя и отвращения, как раньше. Просто я знаю, что я бы так не сказала, но вот у этого человека это как-то органично вписалось в разговор, не более того.

Короче, значение матерных слов в жизни человека, слишком преувеличено...

Robinsvet
17.05.2010, 16:45
Мой постарше, из школы притаскивает.
Стала штрафовать на 1 рубль. так после экстремальной поездки за рулем дети меня оштрафовали на 5 рублей!!!!:004:

Но вообще спокойно говорю, тчо мне неприятно это слышать и пусть найдет другое слово,которое тут будет уместно.

Чем спокойнее, тем быстрее отвыкнет.

Валериана
17.05.2010, 16:55
Бывает, что и без мата ребенок вгонит в краску.как-то в дет.саду я свою дочу забирала и она так гордо "А у меня мама-ночная бабочка".:010: Я спрашиваю, почему так маму-то, за какие заслуги.Отвечает: ну это же так красиво! (звучит)

Катюля
17.05.2010, 16:56
Стала штрафовать на 1 рубль.
:)) по божески) я мужа на 100 руб штрафовала - так он один раз выдал мне 1000 и сказал все что думает по этому поводу.:065:

Золушк@
17.05.2010, 17:06
Для меня это стало серьезной проблемой. Ребенок любит футбол, я беру его с собой на любительские соревнования, где играет папа. Ну а во время матча ни один футболист, которому смачно заехали по ноге шипами, на моей памяти еще не сказал: "Ой, как Вы неловки, из-за Вас мне так больно". А ребенку много повторений не надо, чтобы запомнить новые интересные слова. В общем, проблемы были и дома, в саду во время игр, особенно с мячом: он бегал и повторял то, что на поле услышал, и даже прилюдно ругался. Ужас, как мне было стыдно. Сначала я пыталась эти слова заменять рифмами, игнорировать не получалось, потом не выдержала и пару раз дала по губам. Сейчас ребенок начал понимать, что это плохие слова, но иногда подходит ко мне и радостно сообщает, что он опять ругался. В общем, битва за чистоту речи в самом разгаре.

Одно Расстройство
17.05.2010, 17:18
:046::046: Действительно, глуповато. У кого-то норма сморкаться мне на сумку, не буду же я ему замечание делать!:))
А в реальности я навязываю другим эти свои представления - и ничего, никто не ушел от меня в гневе и негодовании.:) Просто вокруг меня обстановка фри-мат, так сказать.

Злая-я
17.05.2010, 17:31
Нормально реагирую. В таком возрасте ничего крамольного, дети повторяют все, что слышат, а мат имеет сильную энергетику, его они очень слышат и с удовольствием повторяют. Родителей не осуждаю совершенно, ребенка - тем более. Вот лет в 5 - да, было бы странновато, зотя, опять-таки, не мое это дело

Береника
17.05.2010, 17:40
Я думаю, что в семье употребляется мат.

Третья молодость
17.05.2010, 22:13
Ну а во время матча ни один футболист, которому смачно заехали по ноге шипами...
На днях футбольный судья по окончании любительского матча сказал капитану одной из команд: "Много я отсудил игр и видел команд, но всего во второй раз встречаю нематерящихся игроков. До вас это была команда из общества глухих."
О коллегах ОР была несколько иного мнения. :))
Реакция на ребенка? Испытаю неприязнь, ничего не смогу с собой поделать...

грымзочка
17.05.2010, 22:21
Реакция на ребенка? Испытаю неприязнь, ничего не смогу с собой поделать...

+1000

А так, в 2,5 года мог откуда угодно это принести... Не факт, что из семьи, вокруг стока говорящих людей....

Третья молодость
17.05.2010, 22:40
Не согласна. Лет до трех дети не запоминают случайные фразы и слова, поэтому грешить на услышанное на улице, по ТВ и т.п. не стоит.
Чтобы ребенок запомнил и употребил "к месту", он должен услышать ЭТО не один раз и в определенных ситуациях. Так что, скорее всего, источником являются его домашние или сверстники/персонал в д/с, а также приятели по песочнице... :(

грымзочка
17.05.2010, 22:44
Может.... Спорить не буду.... Пока мне не приносили такие слова.... Эт я так измышляю, тк на дет. площадках слышу такое, что ушки сворачиваются в трубочку....

Одно Расстройство
17.05.2010, 22:52
Вот, в частности, поэтому для меня понятие "детская площадка" равна понятию "пивной ларек".:) Одна из главных загадок для меня, зачем туда все ходят.

Третья молодость
17.05.2010, 22:53
Мне как-то принесли из садика... Почему-то было только один раз. :))

DIGI-Kisss
17.05.2010, 22:53
Вот, в частности, поэтому для меня понятие "детская площадка" равна понятию "пивной ларек".:) Одна из главных загадок для меня, зачем туда все ходят.
Подозреваю, что для общения детей друг с другом.
Но это из темы про "шатание" :))

Одно Расстройство
17.05.2010, 22:55
Подозреваю, что для общения детей друг с другом.
:))
А я вот подозреваю, что для общения мам и от невоможности как-то иначе гулять с ребенком:017: