PDA

Просмотр полной версии : когда брать отпуск?

svrmgrl
17.05.2010, 11:54
Девочки ,всем привет!
Возможно это тема уже обсуждалась ,киньте ссылочку:).
Интересует,когда выгоднее брать отпуск обычный в материальном плане:
1)перед выходом в декрет?
2)сразу после окончания больничного по беременности и родам?
3)др вариант

Ирчик !!!
17.05.2010, 11:57
Я возьму сразу после родов, до оформления пособия по уходу за реб до 1,5 лет.

OLK
17.05.2010, 12:01
Перед декретом - если возьмете после, то на этот срок не получите пособие по уходу до 1,5 лет. + не забудте, что если вы очередной отпуск в текущем году уже отгуляли, хотите в отпуск еще раз (имеете право), а потом решите увольняться после отпуска по уходу, то денушки отпускные с вас потребуют вернуть.

Oooops
17.05.2010, 12:06
Я брала до отпуска по БиР, просто сил не было уже на работу ходить. Единственная разница, если берете до отпуска по БиР, получаете отпускные до, а если после - то вместо пособия получаете отпускные (в этом случае вроде по деньгам повыгоднее получаете). А можно еще взять после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (или до 3-х) лет, смотря сколько будете с ребенком сидеть. Или взять компенсацию деньгами при увольнении, если вдруг решите на эту работу после отпуска по уходу за ребенком не выходить.

Мэндерли
17.05.2010, 12:14
выгоднее брать после больняка по родам. т.к.:
1. отработав до самого болняка, вы будете получать свою полную зп за каждый мес
2. больняк по родам и бер. оплачивается по 100% от оклада - опять получаете макс. доход
3. после больняка еще почти мес (28 дней) берете отпуском - опять оплачивают почти как обычный рабочий мес
4. пишете заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и до его 1.5 летия получаете каждый мес. 40% от среднего дохода в мес.

возьми вы отпуск до больняка - всё равно столько денег же полуите, как если бы работали, только не работаете, но вы ведь спросили именно что выгодней.
после больняка сразу же начнете получать пособие по уходу в 40% размере от среднего, и так 1,5 года, тогда как если взять отпуск ежегодный, то за один месяц из этих 1,5 лет получите не 40%, а 100%, или около того - за ежегодный отпуск

Мама Поликс
17.05.2010, 18:49
Я брала отпуск ДО декрета:) Устала, настроилась отдыхать и вообще - МЕНЯ ЛЮДИ раздражали:)))
Так что мне удобнее и спокойнее было так, я в материальную сторону глубоко не вдавалась:) Сначала получила отпускные, потом декретные:) Теперь получаю пособие:)

Джонни Инглиш
17.05.2010, 19:17
Я возьму сразу после родов, до оформления пособия по уходу за реб до 1,5 лет.

каша манная...это как..вы будете в декрете...зачем вам отпуск?

In Paradise
17.05.2010, 19:23
Я брала отпуск ДО декрета:) Устала, настроилась отдыхать и вообще - МЕНЯ ЛЮДИ раздражали:)))
Так что мне удобнее и спокойнее было так, я в материальную сторону глубоко не вдавалась:) Сначала получила отпускные, потом декретные:)

Поступила также и ничуть об этом не жалею.

Автор - если у Вас декретный больничный начинается летом, берите перед ним, отдыхайте и не парьтесь. :fifa:

svrmgrl
17.05.2010, 19:44
Спасибо за ответы:)

Мармеладка
17.05.2010, 20:57

Отпуск берется ради отпускных. Если з/п официальная и хорошая, то неплохая прибавка к декретным получается. Оплата отпуска что до декрета, что после - одинаковая - исходя из среднего заработка за период работы.

Джонни Инглиш
17.05.2010, 21:02
Отпуск берется ради отпускных. Если з/п официальная и хорошая, то неплохая прибавка к декретным получается. Оплата отпуска что до декрета, что после - одинаковая - исходя из среднего заработка за период работы.

ну хорошо. напишет заявление на месяц позже на выплату пособия до полутора лет...потеряет на пособии...баш на баш..ползарплаты в плюсе..при учете хорошей зарплаты конечно..остальной выгоды не вижу..

Мармеладка
17.05.2010, 23:50
ну хорошо. напишет заявление на месяц позже на выплату пособия до полутора лет...потеряет на пособии...баш на баш..ползарплаты в плюсе..при учете хорошей зарплаты конечно..остальной выгоды не вижу..

Пособие максимум 13888 руб, а отпускные могут быть как несколько пособий)) при хорошей з/п.)))
Я вот так в ближайшее время и поступлю - отпуск беру, а через два дня - в декрет (отпуск потом на конец декрета перенесут). Пока у нас числишься в отпуске, еще и премия идет, помимо отпускных. Уйдешь в отпуск на месяц раньше декрета - одну премию потеряешь(((( Так что каждый считает выгоду для себя.

LoTaM
18.05.2010, 09:42

Мармеладка все верно говорит. Отпуск после больничного по бер. и родам самый выгодный вариант по деньгам, а вот насколько выгодный это зависит от отклада сотрудницы.

Мэндерли
18.05.2010, 10:25
Mondscheintarif, автор-то спросила, что выгодней - ей исходя из этого и отвечают - что по деньгам выгодней

Cartinka
18.05.2010, 11:19

ну, например, года через 3, если потом на эту работу не выходить, эти деньги (при увольнении) могут уже и деньгами не показаться :)
у нас многие не вернулись на прежнюю работу, получив расчёт после отпуска до 3-х лет.. с учётом что прошло 3 года - это были копейки...

Джонни Инглиш
18.05.2010, 12:35
Mondscheintarif, автор-то спросила, что выгодней - ей исходя из этого и отвечают - что по деньгам выгодней

вижу не слепая...... вы куратором работаете?((

Джонни Инглиш
18.05.2010, 12:37
Пособие максимум 13888 руб, а отпускные могут быть как несколько пособий)) при хорошей з/п.)))
Я вот так в ближайшее время и поступлю - отпуск беру, а через два дня - в декрет (отпуск потом на конец декрета перенесут). Пока у нас числишься в отпуске, еще и премия идет, помимо отпускных. Уйдешь в отпуск на месяц раньше декрета - одну премию потеряешь(((( Так что каждый считает выгоду для себя.

ну да ну да....хорошо если з/п действительно хорошая...я как-то когда в декрет шла не циклилась по этому поводу.... не до этого как-то было...да и работодатель мой все декретные заплатила по черной....правда компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении не оплатила..и с0 до 3 лет не платила пособие 50 рэ...:001:..

Ирчик !!!
18.05.2010, 13:14

да хоть гречневая.

После окончания декретного еесно.

Джонни Инглиш
18.05.2010, 13:29
да хоть гречневая.

После окончания декретного еесно.

культура прет!

svrmgrl
18.05.2010, 15:07
Девочки,а если взять отпуск не на весь месяц ,а на дней 15-20 после отпуска по БИР?может так удастся не потерять пособие за месяц ?

Сейчас я получаю пособие полностью и зар плату(работая всего на час меньше).Может и отпуск не полный месяц может так прокатить?

*КролЯ*
18.05.2010, 16:06
У нас вообще уже три девчонки работали до 34й-36й недели... Я четвертая... Как-то даже особо не задумываюсь на тему выгоды... Неужели настолько сложно ездить на работу?.. может и офф-топ конечно, просто удивляюсь...

Cartinka
18.05.2010, 16:09
У нас вообще уже три девчонки работали до 34й-36й недели... Я четвертая... Как-то даже особо не задумываюсь на тему выгоды... Неужели настолько сложно ездить на работу?.. может и офф-топ конечно, просто удивляюсь...

не у всех руководство идёт на такое...

Anastasiya_I
18.05.2010, 19:04
После отпуска по беременности и родам взять очередной отпуск, а потом отпуск по уходу за ребенком. Очередной отпуск выгоднее (средняя з/п), чем по уходу за ребенком (40%). Или до отпуска по беременности и родам, если тяжело на работу ходить, а больничный не взять. Если брать отпуск через 3 года или компенсацией при увольнении, то его рассчитают из вашего среднего до ухода в декрет

Мармеладка
18.05.2010, 19:53
Девочки,а если взять отпуск не на весь месяц ,а на дней 15-20 после отпуска по БИР?может так удастся не потерять пособие за месяц ?

Сейчас я получаю пособие полностью и зар плату(работая всего на час меньше).Может и отпуск не полный месяц может так прокатить?

Ну вы можете написать заявление на полный раб. день, а папа бабушка или дедушка (при наличии хорошей з/п) - на отпуск по уходу за ребенком с последующим заявлением об выходе на неполный рабочий день;) (думаю такие формы заявления вам знакомы;))