Просмотр полной версии : SOS! Учеба во 2-ю смену / начальная школа - кто сталкивался?
80-я школа Петроградского района. Вот такое чудное сообщение нам сделали 13.05 на род собрании - все вторые классы будут учиться во вторую смену. Я плохо себе представляю, как дети 8 лет, пробесившись первую половину дня на "продленке", будут потом учиться. И что с доп занятиями - после 6 вечера (это если еще удастся договориться)? А уроки когда???
Вопрос, в общем-то, таков: кто-нибудь сталкивался с таким сюрпризом? КАк пережили? И пробовал ли кто-нибудь обращаться, например, в Комитет по образованию и проч., и есть ли прецеденты положительного решения этого вопроса (т.е. когда эту самую 2-ю смену в результате удалось избежать)?
Времени в обрез, все сейчас разъедутся по отпускам, никого будет не собрать, ничего не сделать... Вот я в растерянности: поднимать вопрос, или нет, и если поднимать, то с какой стороны зайти.
В общем, "я обалдеваю, дорогая редакция"... :(
Я в свое время училась три года во вторую смену. Сначало было не привычно. а потом даже нравилось. Но у нас мама не работала. Уроки делали утром. Так даже лучше. Но мы в школе не сидели с утра. мы приходили уже к занятиям.
Не думаю что это так ужасно.
Могу только посочувствовать.Сама училась во вторую смену в 2,3,4 классах.Это была жесть вам скажу.Особенно зимой-накатавшись с утра на коньках-в школу буквально ползла.Соответственно все кружки тоже были побоку.
Мне вообщето казалось-что сейчас это вроде по СанПину запрещено.Может сейчас знающий народ подтянется.
Ералашка
17.05.2010, 12:37
а разве у нас в Питере не запрещены вторые смены?
Zolotko77
17.05.2010, 12:44
Дочка в этом году 2 класс тоже училась во 2-ю смену. Ей очень нравилось, что поспать можно было подольше, она у меня сова. Все кружки и доп. занятия были с утра, потом у 12-30 в школу и до 16-30 потом уроки делали после школы, иначе никак, т.к с утра кружки и т.д. Насколько я знаю по СанПину не разрешено учиться во 2 смену только первоклассникам. Конечно, в такой график продленка никак не вписывается. Еще минус то, что ребенку реально не хватает времени заняться своими делами, т.к в первую смену она встает в 07 часов, а когда во втроую, то в 09, а этих двух часов иногда очень не хватает.
вот мне и интересно, разрешено ли это? в школе адм-я говорит, что по нормам именно 2ые классы МОГУТ учиться во вторую смену... но где эти нормы можно посмотреть - неясно. одна надежда, что знающие люди подтянутся, ведь мы явно не первые, кто с таким столкнулся....:)
[QUOTE=Zolotko77;43786839]. Все кружки и доп. занятия были с утра, потом у 12-30 в школу и до 16-30 потом уроки делали после школы, QUOTE]\
Я вообще-то слабо представляю кружки в утренние часы-Я про такие просто не слышала.
Ворон_Ёж
17.05.2010, 12:52
Отчкго же? Музыкалка, например, в две смены работает. Многие спортивные секции - с 18 или с 19 часов, уроки у нас в 16-45 заканчиваются, вполне успеваем. Продлёнка утром тоже есть, если мама работает, то ребёнок в школе с 8-00 до 17-00 примерно, какая разница, уроки сначала или продлёнка?
Zolotko77
17.05.2010, 12:57
У нас утром музыкалка, она в две смены работает, еще есть английский, там тоже две группы утренняя и вечерняя, правда мы все-таки ходили в вечернюю, дочь как раз из школы успевала дойти на английский, он с 17-15, а уроки заканчиваются в 16-30, ну и теннис с утра, там тоже разные по времени группы есть. Про остальные кружки на знаю.
Извините за любопытство, а почему 2-я смена? Не хватает кабинетов, так продленке тоже кабинет нужен, причем такой, где все могут сесть.
да, проблема, похоже, именно с кабинетами. Видимо, будут объединять все 2-е классы в одну продленную группу...
да и класс тогда можно сделать плавающий, т.е. какой кабинет в этот день свободен - там и сидим. Ну и наверное расчет на то, что многие либо имеют возможность приводить ребенка в середине дня в школу (кто не работает или есть бабушки - дедушки), либо не захотят, чтобы ребенок сидел в школе полный рабочий день (т.е. с 9 до 16, это, как мы с Вами знаем, и не всякий взрослый выдерживает, что уж тут говорить про второклашек...), и придумает что-нибудь типа нянь на 2-3-4 детей и прочее..
неужели никто не пытался поднять этот вопрос на уровне администрации города, не может же быть такого, все ж такие активные мамочки!!!....
Mама Сладкой Малины
17.05.2010, 13:25
Сама 2 года во вторую смену училась. Отвратительно. Я - сова. В итоге: к 11 проснусь, к 13 в школу, там до 17, домой на обед, потом не знаешь, то ли уроки делать, пока есть желание, то ли погулять пару часов, пока погода нормальная. В общем, ни уму, ни сердцу.
вот тут нашла в интернете:
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 49)
2.9.8. Учебные занятия в школах должны начинаться не ранее 8 ч., без проведения нулевых уроков.
В общеобразовательных учреждениях с углубленным содержанием учебных программ обучение проводится только в первую смену.
В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, учащиеся начальной школы, пятых, выпускных и классов компенсирующего обучения должны обучаться в первую смену.
т.е. это получается нарушение по двум пунктам: во-первых, школа с углубл изучением англ яз., а во-вторых, это начальная школа.
может с 1996 года были внесены к-л изменения?... кто-нибудь знает?
Cartinka
17.05.2010, 14:02
у коллеги дочку учится во втором классе во 2 -ю смену.. сначала коллегу это не утраивало, хотела переводить ребёнка, но ребёнок не согласился.. потом втянулись... продлёнка утром есть.. знаю, что девочка ещё и плаванием занимается и дополнительно английским..
сама училась тоже во втором классе- ничего страшного не было..
но, если честно, не совсем понимаю, как вторую смену второклассника можно совместить с работой (у коллеги бабушка в соседнем подъезде)
Мы с вами в одной школе--правда мой сын в 3 переходит-наши классы переводят из 75 школы где они отучились 2 года(75 закрывают на ремонт)-в 75 мы отремонтировали отличные классы-теперь переводят не знаем пока в какие помещения и видимо в связи с этим--2 классы будут во вторую смену.У подруги сын в вашей параллели--она тоже в шоке! Не знает куда бежать!!!
Я тоже во 2м кл во вторую смену училась .. и ничего выжили...
Думаю так как вы и после вас пошел всплеск рождаемости то дальше будет только хуже. У нас в школе например отдельный младший корпус и туда физически не влезет больше чем 3 класса в паралели, так что держитесь и постарайтесь как то ужистя с этим графиком. А кружки утром и в ДТЮ всяких тож есть.
Ворон_Ёж
17.05.2010, 21:50
Сама 2 года во вторую смену училась. Отвратительно. Я - сова. В итоге: к 11 проснусь, к 13 в школу, там до 17, домой на обед, потом не знаешь, то ли уроки делать, пока есть желание, то ли погулять пару часов, пока погода нормальная. В общем, ни уму, ни сердцу.
А в первую смену как-то просыпались раньше 11-ти? ;)
Проблема 2-й смены острей как раз у жаворонков, кмк. Утром работоспособность выше, к обеду - спад. И именно в это время надо усваивать в школе новый материал...
В целом большой проблемы не вижу. Количество часов, проведённых в школе, остаётся неизменным. Нужно просто постараться так организовать день, чтоб времени на всё хватало.
Ералашка
17.05.2010, 22:03
может с 1996 года были внесены к-л изменения?... кто-нибудь знает?
Ага. Знает. Эти нормы устарели, теперь есть изменения. Вторая смена запрещена.
по слухам кто-то из параллельных классов уже сориентировался, вроде даже юриста наняли... не знаю, чем закончится, но очень надеюсь, что в нашей школе найдутся родители, которые имеют возможность нажать на нужные педали, чтобы бедным второклашкам отыскали четыре несчастных помещения, хотя бы на базе к-л другой школы. ведь наверняка это возможно сделать на уровне РОНО или комитета по образованию. иначе я перестаю навсегда верить в наше закон-во - санпины запрещают, а школы делают, и контролирующие органы молчат и не помогают решить проблему, а народ наш, как всегда, безмолствует... :(
да, я нашла действующие саннормы от 2008 года, и там также четко прописано - начальная школа не может учиться во вторую смену. ни при каких обстоятельствах.
кружки-то может и есть утренние, но как быть тем родителям, кто работает? они не могут водить по утрам детей в кружки, а сами они пока ходить туда тож не могут. получается, что для этих детей выход один - к 9 в школу на продленку и большая проблема с вчерними занятиями и уроками... вот уж точно - ни уму, ни сердцу.
Chouette
18.05.2010, 11:35
я во втором классе училась во вторую смену 1 месяц, в мае. Учительница легла на сохранение, а новую дали уже только с сентября. Так что нас учила учительница параллельного класса, а с утра своих. Вот ей, наверное, было вообще тяжело. Нам было довольно весело, потому что с утра можно было гулять, благо на дворе теплая весна была :) В музыкалку вечером я почему-то успевала тоже, это же святое :) Так что вполне возможно, что для детей это не будет таким уж кошмаром. Хотя для родителей - крайне неудобно! Дежитесь и боритесь!
Stranger
18.05.2010, 12:33
да, я нашла действующие саннормы от 2008 года, и там также четко прописано - начальная школа не может учиться во вторую смену. ни при каких обстоятельствах.
Дайте ссылочку, пожалуйста, а то я нашла только СанПиН 2.4.2.1178-02, введенный в действие с 01.09.2003 взамен выпущенного в 1996 году. Там написано:
2.9.8. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, без проведения нулевых уроков.
В общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводится только в первую смену.
В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, обучение 1-х, 5-х, выпускных и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
olly_sun
18.05.2010, 13:51
я с Вами!!
у меня как раз один сын переходит во второй класс, и ему "светит" вторая смена, а старший сын идет в третий класс 80-ки (из здания 75-ой).
я так радовалась:support:, что они будут в одном здании учиться!! оказывается, рано радовалась...
для меня это тихий ужас: мой второклашка - жаворонок, значит, что он к началу занятий в 11 или 12часов уже будет 5-6 часов на ногах, активно не занимаясь ничем плодотворным!
про домашнее задание, которое можно делать утром, я даже серьезно не буду разговаривать:009:.
занятия по утрам возможны, если на них есть время, и когда началки начинается в 2 часа.
а что можно успеть:008:, чтобы в 11 уже быть в школе?? да ничего просто! а у меня получается, что одного привези в школу, вернсь за следущим, через 2 часа забери первого, сдай домой, вернись за вторым... да еще и третий сын родится в сентябре.:010: а мне после родов месяца через 2 на работу выходить.
график занятий после школы у детей и так насыщенный. значит, выходя из школы в 4 вечера на сухом пайке, да еще бегом театр, тренировки... не думаю, что мои есть будут школьный суп...значит, все время на перекусах.
и всё время темно:010:...а ночью надо садиться за уроки...:015:
и где они найдут в школе столько кабинетов под началку (с 9 утра до11-ти) ??? знаю, что многие родители отдадут детей на это время в школу.
Боже, мрак какой:001:! Я сама училась в две смены в институте(год через год), даже мне это было, мягко говоря , неудобно - весь день разбит, не знаешь, когда домашние задания делать, а когда отдыхать, а тут-дети маленькие еще, хотя кто знает, может для них это не так страгно, как для взрослых.
olly_sun
18.05.2010, 15:48
вот и я о том же!!
понимаю, что в институте человек уже осознанно строит свой день, у него есть стимулы и мотивация...
что может быть мотивацией у второклашки на уроке в 15-00?!
вопрос риторический...
что может быть мотивацией у второклашки на уроке в 15-00?!
вопрос риторический...
:016: Может быть, то же самое, что и в 9-00?
Мотивация по расписанию? Интересная мысль :013:
olly_sun
18.05.2010, 16:14
:016: Может быть, то же самое, что и в 9-00?
Мотивация по расписанию? Интересная мысль :013:
интересно: Вы в 10 вечера и в 3 часа ночи готовы регулярно трудиться с такой же интенсивностю, что и утром?:046:
что-то я сомневаюсь...
просто когда всё с ног на голову по времени поставлено, то ребенка надо как-то дополнительно увлечь, заставить, мотивировать...
ребенок к этому времени уже столько часов на ногах, что о концентрации внимания к такой рутине, как школьные занятия, даже и говорить смешно.
хотя, возможно, что у вас всё иначе.
многие мамы говорят "ура! дольше спать будем!"
интересно: Вы в 10 вечера и в 3 часа ночи готовы регулярно трудиться с такой же интенсивностю, что и утром?:046:
что-то я сомневаюсь...
просто когда всё с ног на голову по времени поставлено, то ребенка надо как-то дополнительно увлечь, заставить, мотивировать...
ребенок к этому времени уже столько часов на ногах, что о концентрации внимания к такой рутине, как школьные занятия, даже и говорить смешно.
хотя, возможно, что у вас всё иначе.
многие мамы говорят "ура! дольше спать будем!"
А ваш второклассник в три часа дня спит? Тогда, конечно, трудновато.
А домашку вы без концентрации внимания делаете? Или вам в первом не задавали ещё?
И я не считаю, что ребёнок "на ногах уже слишком долго, чтобы быть неспособным к какой-либо умственной деятельности".
Я училась в началке во вторую смену, и очень жалела, что её потом отменили у нас.
Сама училась во вторую смену во 2 классе. Этот бред помню до сих пор. Зачем и кому это надо? Спала долго. Уроки делать не успевала. Сломала весь режим. Потом рано было не проснуться. До сих пор ранние подъемы проблема. КОШМАР!!!
А домашку вы без концентрации внимания делаете? Или вам в первом не задавали ещё?
И я не считаю, что ребёнок "на ногах уже слишком долго, чтобы быть неспособным к какой-либо умственной деятельности".
Я училась в началке во вторую смену, и очень жалела, что её потом отменили у нас.
А вы просто поставьте себя на место мамы у которой ребенок учится во вторую смену!!
Допустим--вам объявляют___СО следующего года учеба во вторую смену!!!
И вы будете довольны???И сможете построить свой график так,что -бы сошлись все кружки-секции+уроки??
Извините-сомневаюсь!!
olly_sun
18.05.2010, 16:52
мой второклассник встаёт около семи утра и в 9 вечера спать падает как подкошеный!
ваша неуклюжая язвительность вас обманула: в три часа у сына музыкалка, а после этого тренировка или театр.
иногда мы делаем домашку в 7 вечера, я вижу, что он уже очень устал.
а мне светит и после 9-ти еще домашку делать.
я же и говорю, кому-то в кайф поздно ложиться и поздно вставать.
welcome to the club!
некоторые считают, что САН Пин нормы, что дети должны учиться утром считают бредом, у многих вообще учеба не на первом месте.
Единодушное мнение врачей, что пик запоминания и понимания информации происходит с 10-ти до 12-ти утра у детей, для вас пустой звук!
когда наше поколение училось в школе, совсем был иной и темп жизни, и нагрузка после уроков, хотя, если вам было хорошо во вторую смену... мы все равно друг друга не поймем.
p.s. нормы русского языка, где для подчеркивания уважительного отношения к собеседнику слово "вас" надо писать с большой буквы, я знаю.;)
Ворон_Ёж
18.05.2010, 17:31
А вы просто поставьте себя на место мамы у которой ребенок учится во вторую смену!!
И вы будете довольны???И сможете построить свой график так,что -бы сошлись все кружки-секции+уроки??
Извините-сомневаюсь!!
Конечно, 2-я смена - это не очень удобно, но из этого делать трагедию?..:001:
Ещё раз повторю, для работающих мам ничего не меняется, ребёнок как был в школе с 8-00 до 16-30, так и останется. Неработающим, вероятно,попроще. Тем, у кого "свободный график", нужно этот график чуть сместить. Я, например, год назад в офисе появлялась с 9-00 до 12-00, в этом году - с 13-00 до 16-00. Кружки-музыкалка-спорт есть и с утра.
График моих детей (школа, музыкалка, бассейн, кудо, рисование) в принципе трудно состряпать, чтоб всех устраивал, вне зависимости от смены. Но это уже моё личное горе...
olly_sun
18.05.2010, 17:46
Извините-сомневаюсь!!
ага!! особенно, если другой ребенок в первую смену!!
к тому же "кто рано встает, тому Бог подаёт!"
и так сложно составить паззл из всех занятий, которые после уроков!
дети ходят к супер-педагогам, которые сами диктуют время!
или мне просить теперь всю группу в бассейне сдвинуться на час, чтобы мы тоже успевали?! бред!
Извините-сомневаюсь!!
Я уже на месте такой мамы (нам тоже объявили :) ). Правда, не с второклассником :)
И уже прикидываю предварительное расписание дополнительного образования на следующий год (у моего сына занятия были 7 дней в неделю при первой смене, хотелось бы сократить хотя бы до шести).
И младшенькая у меня, кстати, будет в первую смену.
Я довольна.
мой второклассник встаёт около семи утра и в 9 вечера спать падает как подкошеный!
ваша неуклюжая язвительность вас обманула: в три часа у сына музыкалка, а после этого тренировка или театр.
иногда мы делаем домашку в 7 вечера, я вижу, что он уже очень устал.
а мне светит и после 9-ти еще домашку делать.
я же и говорю, кому-то в кайф поздно ложиться и поздно вставать.
welcome to the club!
некоторые считают, что САН Пин нормы, что дети должны учиться утром считают бредом, у многих вообще учеба не на первом месте.
Единодушное мнение врачей, что пик запоминания и понимания информации происходит с 10-ти до 12-ти утра у детей, для вас пустой звук!
когда наше поколение училось в школе, совсем был иной и темп жизни, и нагрузка после уроков, хотя, если вам было хорошо во вторую смену... мы все равно друг друга не поймем.
p.s. нормы русского языка, где для подчеркивания уважительного отношения к собеседнику слово "вас" надо писать с большой буквы, я знаю.;)
Язвительность? Да ни в одном глазу :) (а интересно, бывает язвительность, говорящая правду? ну о том, что бывает обманывающая вы мне уже сообщили :065: )
Но мне, правда, интересно - а музыкой ваш ребёнок в три часа без концентрации внимания занимается? И без мотивации? :) - вы ж писали о том, что во втором классе это вообще что-то немыслимое. :073:
Санпин уже цитировали - там чётко обозначен запрет на вторую смену в 1-х и выпускных классах. Обязанности на утреннее обучение других классов там нет.
А про единодушие врачей - не надо придумывать. Учиться надо тогда, когда ребёнку удобно. Биологические часы у разных людей разные. И врачам это тоже известно. :)
Мой ребёнок год в началке на домашнем обучении прекрасно учился днём (посещая школу). Занимаясь при этом в музыкальной школе и посещая спорт.секцию :004: . Так что, не надо всем в пример ставить только вашего сына. Другие дети могут и по-другому. И очень неплохо могут.
Ворон_Ёж
18.05.2010, 18:34
ага!! особенно, если другой ребенок в первую смену!!
к тому же "кто рано встает, тому Бог подаёт!"
и так сложно составить паззл из всех занятий, которые после уроков!
дети ходят к супер-педагогам, которые сами диктуют время!
или мне просить теперь всю группу в бассейне сдвинуться на час, чтобы мы тоже успевали?! бред!
А какой выход предлагаете Вы? Ибо разговоры: "мне не удобно - пусть будет по-другому" из уст взрослого человека слышать странно...
olly_sun
18.05.2010, 19:21
тему завела не я, и Вы могли бы догадаться, что неудобно не только мне.
Выбор: говорить с администрацией школы, с РОНО, есть вариант пойти на этот год в иную школу (но у нас очень хороший учителя!!), можно на год на семейное обучение.
Я шла в школу, где дети учатся утром. У меня был выбор - любая школа, я сделала выбор, а теперь моя семья (и не только моя) должна подстраиваться...
Словом, я пока в раздумьях...
про 2008 год я похоже погорячилась. это изменение было датировано 2008 годом, а санпин действительно от 2002 г.
зато я сегодня на сайте Роспотребнадзора нашла проект нового санпина, который вступит в силу с 1 августа 2010 года. там тоже есть пункт, который гласит:
10.4. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену.
В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 10-11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается.
Т.е. опять же - в школе с углубленным изучением англ языка 2-ая смена не разрешена, так выходит...
кому интересно - вот ссылка на документ http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/
там вводим вид док-та - санитарные правила, ключевые слова - Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. И выпадет тот самый проект постановления о введении их в силу.
да, тему завела я. и по моим впечатлениям на род собрании в нашем классе не в восторге были примерно 70% родителей, просто народ в основной массе инетртен, и предпочитает ожидать у моря погоды.
что касается причин топика - я просто хотела разобраться, правомерно ли такое решение в отношении 2-ых классов англ школы, и попросила помочь тех, кто сталкивался с такой ситуацией, и знает текущие нормы. кроме того, хотела услышать "были ли случаи чудесного исцеления", т.е. удавалось ли родителям к-л других школ совместно с адм-ей школы, или с РОНО, или с Комитетом по обр-ю, или с ВИМ в конце концов, решить проблему путем, например, неожиданного появления дружественной руки со стороны иных школ, готовых приютить 25 второклашек из соседней школы на годик... ну такая я фантазерка, что ж с меня возьмешь.
если иного решения нет и не будет, тогда что ж..... будем ходить во вторую смену. школу менять не хотим - у нас прекрасная учительница, отличный детский коллектив и проч. Пипл пошумит-пошумит и все схавает в итоге.
olly_sun
19.05.2010, 10:56
по части "приютить" я бы не рассчитывала...
им еще 75-ую школу в 3 здания распихивать... а там и школа-то: всего по 1-му классу в параллели, может, где по 2.
у нас в классе 50% точно в шоке. остальных родителей просто на собрании не было ;)
понятно, пипл схавает, потому что нас тоже устраивает абсолютно всё, кроме времени начала и окончания уроков.
Мы только поступили в 80-ку. Завтра будет собрание у будущих первоклашек. Пока подробностй не знаю, но по телефону мне сказали, что 2-ю смену им запретили категорически делать в РОНО и поэтому первые классы (видимо из 80.75 и 82) будут учиться в здании начальной 82 школы.
так что, может, все и обойдется)))
olly_sun
19.05.2010, 15:21
Господи!! Ваши слова, да Богу в уши!!
хоть бы так и было...
думаю, некоторые родители уже такой шум подняли...
завтра и в пт иду на "Звездный час" к детям, поговорю, что да как...
завтра все будет известно))) Но я бы не хотела, чтобы когда-нибудь и перед моим жаворонком замаячила перспектива учиться во вторую смену. Еще нам на ообщем собрании говорили, что через год отремонтируют здание на Зверинской и вся начальная школа будет учиться отдельно.... Меня вот эта перспектива не радует(((( Как-то далековато будет добираться с коляской....
olly_sun
19.05.2010, 16:16
да, обещано это здание. Само здание очень хорошее, школа с широкими коридорами и просторными классами.
так что детям там должно быть хорошо!!
а мы что?? мы подстроимся!!
друзья, ТТТ, похоже будет "чудесное исцеление".... :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.