PDA

Просмотр полной версии : Можно ли оспорить приватизацию и еще кое-что по наследованию.

ДБД
17.05.2010, 13:46
Ситуация у моего хорошего знакомого. Попросил разузнать, вот спрашиваю. :)

Есть дом в провинциальном городе РФ, хороший такой домик, с еще лучшим земельным участком. По стоимости на нормальную 3-ху в Питере потянет, а то и больше. Но это наверное не важно.
До недавнего времени приватизирован был только дом, участок не был. Жили там бабушка с дедом и ранее их 4 детей, ныне взрослых и разъехавшихся по другим городам. Рядом остался только младший сын, которому сейчас уже сорокет. Человек по большому счету не обременяющий себя решением насущных жизненных вопросов. Зачем, когда родители все разрулят? Но и это наверное не особо важно.

Недавно земельный участок приватизировали на этого младшего сына, :010:вроде как сам дом предполагается тоже оставить ему. Отношения у всех нормально-хорошие. У детей между собой с нюансами, конечно. С родителями были замечательные. До этого момента. :005: Трое «обделенных» немного в шоке с таких новостей.
У деда аргумент: ему (младшему) нужнее, остальные типа сами выкрутятся.
Вопрос: что-то можно предпринять в такой ситуации или все поезд ушел и остается только запить вселенскую несправедливость литром персена?

Stefany
17.05.2010, 13:49
Кто был собственником дома? Как он стал собственником дома?
Живы ли дедушка и бабушка? Причем тут наследование?
Предварительная оценка - персен и понять, что все разъехались, а он остался жить и помогать маме и папе.

ДБД
17.05.2010, 13:58
Кто был собственником дома? Как он стал собственником дома?
Живы ли дедушка и бабушка? Причем тут наследование?
Предварительная оценка - персен и понять, что все разъехались, а он остался жить и помогать маме и папе.
Все живы. Сейчас собственники бабушка с дедом уже хорошо за 80. Собственником станет или по дарственной или по завещанию, точно не знаю. Так решили. Собственник участка он (младший сын) уже сейчас, так приватизировали.

Это не он родителям помогает, а они ему всю жизнь. Внуков вырастили, фактически содержат с пенсии. :(

Stefany
17.05.2010, 14:00
Все живы. Сейчас собственники бабушка с дедом уже хорошо за 80. Собственником станет или по дарственной или по завещанию, точно не знаю. Так решили. Собственник участка он (младший сын) уже сейчас, так приватизировали.

Это не он родителям помогает, а они ему всю жизнь. Внуков вырастили, фактически содержат с пенсии. :(
Вы уверены, что собственники дома бабушка и дедушка, а собственник земли - сын? Все на словах или документами подтверждается?
просто если это была действительно приватизация, то такого по ЗК не может быть, если з/у под домом.

ДБД
17.05.2010, 14:04
Вы уверены, что собственники дома бабушка и дедушка, а собственник земли - сын? Все на словах или документами подтверждается?
просто если это была действительно приватизация, то такого по ЗК не может быть, если з/у под домом.
Со слов, документов никто не видел. Дом был приватизирован давно, вместе с землей на которой стоит, естественно. Остальной участок сейчас.

Stefany
17.05.2010, 14:08
Со слов, документов никто не видел. Дом был приватизирован давно, вместе с землей на которой стоит, естественно. Остальной участок сейчас.
Дом, скорее всего, изначально был в собственности. Земля могла быть в собственности только после начала девяностых. А вот сыну передали, наверно, огород или что-то типа этого.
Автор, пока судебных перспектив никаких. Только родственно-доверительные.

ДБД
17.05.2010, 14:20
Дом, скорее всего, изначально был в собственности. Земля могла быть в собственности только после начала девяностых. А вот сыну передали, наверно, огород или что-то типа этого.
Автор, пока судебных перспектив никаких. Только родственно-доверительные.
Спасибо. :flower: Пойду отдам челу запасы персена.

digital
17.05.2010, 14:27
лучше смотреть документы, а то по факту может быть как угодно, в не зависимости что они говорят (могут путать сами или намерено запутывать)

можно еще выписку из ЕГРП взять

ТОРТУГА :)
17.05.2010, 14:36
просто если это была действительно приватизация, то такого по ЗК не может быть, если з/у под домом.А почему не может??? У моего мужа дом оформлен в собственность на маму (наследство), он там прописан, землю приватизирует на себя.:073: Если сын прописан , а родители дом уже приватизировали и от приватизации земли отказались, то сын вполне может оформить землю на себя. Разве не так???

ДБД
17.05.2010, 14:37
лучше смотреть документы, а то по факту может быть как угодно, в не зависимости что они говорят (могут путать сами или намерено запутывать)

можно еще выписку из ЕГРП взять
возможности посмотреть документы нет:( Но чтобы намеренно обманывали тоже сильно врядли.

Stefany
17.05.2010, 14:51
А почему не может??? У моего мужа дом оформлен в собственность на маму (наследство), он там прописан, землю приватизирует на себя.:073: Если сын прописан , а родители дом уже приватизировали и от приватизации земли отказались, то сын вполне может оформить землю на себя. Разве не так???
Потому, что ЗК провозглашает принцип единства судьбы дома и земельного участка под ним. Потому, что статья 36 ЗК РФ говорит нам о том, что если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
Прописка и отказы - это из другого закона о приватизации жилья. К приватизации участков никакого отношения.
Исключительное означает, что только собственники имеют на это право и больше никто. Если по вашей схеме - то было бы преимущественное.
Скорее всего, в вашей ситуации речь также идет о двух участках.

возможности посмотреть документы нет:( Но чтобы намеренно обманывали тоже сильно врядли.
Выписку из ЕГРП можно заказать любому и за 100 рублей всего. Только боюсь, что дома там не окажется.

ТОРТУГА :)
17.05.2010, 15:16
Потому, что ЗК провозглашает принцип единства судьбы дома и земельного участка под ним. Потому, что статья 36 ЗК РФ говорит нам о том, что если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
Прописка и отказы - это из другого закона о приватизации жилья. К приватизации участков никакого отношения.
Исключительное означает, что только собственники имеют на это право и больше никто. Если по вашей схеме - то было бы преимущественное.
Скорее всего, в вашей ситуации речь также идет о двух участках.
Хм, посмотрела бумажки... Дом приватизировали с землей на которой он стоит 2сотки, тогда ещё остальной участок 10 соток был видимо самозахват или так как дом выделен был бабушке от предприятия, принадлежала земля предприятию, теперь видимо участок оформили или выкупили, вот и оформляют в собственность.:008: Я совсем запуталась.:))
Stefany, а ВЫ в Вологодской области в недвижимости работаете??? Мне тут, как бы наследство свалилось на голову не далеко от Гориц, даже не знаю стоит заниматься или нет.:008: Можете подсказать что нибудь??? Если да то притопаю к ВАМ в личку.:flower:

Stefany
17.05.2010, 16:01
Хм, посмотрела бумажки... Дом приватизировали с землей на которой он стоит 2сотки, тогда ещё остальной участок 10 соток был видимо самозахват или так как дом выделен был бабушке от предприятия, принадлежала земля предприятию, теперь видимо участок оформили или выкупили, вот и оформляют в собственность.:008: Я совсем запуталась.:))
Stefany, а ВЫ в Вологодской области в недвижимости работаете??? Мне тут, как бы наследство свалилось на голову не далеко от Гориц, даже не знаю стоит заниматься или нет.:008: Можете подсказать что нибудь??? Если да то притопаю к ВАМ в личку.:flower:
С предприятиями все не просто. Я речь вела о госсобственности, а как приватизировать то, что принадлежит предприятию?
Ога, в ней самой. Может что и подскажу :)