Вход

Просмотр полной версии : Глютен

33*
17.05.2010, 14:07
Девушки, купила кашу Хайнц, там написано: "содержит глютен". До этого покупала Фрутоняню и Friso, на которых наоборот написано: Не содержать Глютен. Из чего я сделала вывод, что Глютен - какая-то кака! Почитала в интернете.
Глютен - клейковина, содержится в основном в злаковых. Вроде ничего страшного в нем нет :016:
Так почему же одни производители "гордятся", что в их продуктах его нет, а другие наоборот пишут, что он тута есть и, вроде как, это хорошо :005:
Как к нему относиться и зачем он вообще нужен? Я так поняла, что у некоторых может быть на него аллергия :001:, а каши без глютена типа низко аллергенные?? Так?

Boreal
17.05.2010, 14:11
Есть такая болячка целиакия (ее врачи сейчас многим ставят), это неспособность переваривать как раз эту клейковину. Таким деткам нельзя есть злаки определенных сортов (каши, хлеб и т.д.). Вот для них и выпускают безглютеновые каши. Если у Вашего ребенка со здоровьем все нормально, то наличие/отсутствие глютена не имеет значения.
На сколько я понимаю, могу ошибаться, сейчас придут знатоки поправят.

devamaria83
17.05.2010, 14:22
Производитель пишет,что продукт содержит глютен не потому,что это хорошо,а чтобы предупредить о его наличии...многим детишкам он противопоказан.

takuza
17.05.2010, 14:26
Есть такая болячка целиакия (ее врачи сейчас многим ставят), это неспособность переваривать как раз эту клейковину. Таким деткам нельзя есть злаки определенных сортов (каши, хлеб и т.д.). Вот для них и выпускают безглютеновые каши. Если у Вашего ребенка со здоровьем все нормально, то наличие/отсутствие глютена не имеет значения.

угу, всё правильно)

KoooTik
17.05.2010, 14:29
наберите в яндексе - все очень подробно описано... целиакия - это не аллергия.
Производители не гордятся, просто пишут что тут его нет, а тут есть.
Кто-то пишет на фруктовых и овощных пюре "без глютена" хотя там его и не может быть...

asinka
11.07.2010, 14:11
Кто-то пишет на фруктовых и овощных пюре "без глютена" хотя там его и не может быть...

без глютена пишут для справки. Для примера по поводу отсутствия глютена во фруктовых и овощных пюре: я стараюсь своему ребенку не давать содержащие глютен продукты, но прихожу в магазин и смотрю на детское пюре "Говядина и свекла" одной торговой марки. Так там состав не просто пюре из говядины и пюре из свеклы, и не написано этой заветнй для многих фразы "не содержит глютен", читаю состав: пюре из говядины, пюре из свеклы, сухое молоко, овсяные хлопья, крахмал.... Вот вам и глютен - в овсяных хлопьях, сухое молоко содержит лактозу, которую нельзя при целиакии. Поэтому на банке и не написано без глютена.
Покупая пюрешки - всегда надо читать состав!!!!! А лучше вообще самим готовить.

flatron
11.07.2010, 16:23
Тут не в производителе дело. Просто в некоторых крупах глютен есть, а в некоторых его нет.

asinka
11.07.2010, 20:15
Тут не в производителе дело. Просто в некоторых крупах глютен есть, а в некоторых его нет.

если вы скажете, что в свекле или говядине есть глютен, я умру со смеху. моя тирада выше была по поводу - зачем в эти пюре добавлять овсяные хлопья? чтобы данное пюре содержало глютен? )))

sunnyyy
12.07.2010, 01:02

+1 Все верно

если вы скажете, что в свекле или говядине есть глютен, я умру со смеху. моя тирада выше была по поводу - зачем в эти пюре добавлять овсяные хлопья? чтобы данное пюре содержало глютен? )))

Для консистенции, и дешевизны продукта (одно дело добавить говяди,кгкоторой стоит от 200р,или овсянку копеечеой стоимости)

Таньша ♥
14.11.2010, 21:55
запросто может быть - не забывайте про Е.., и консерванты!

В чистом продукте (свекла и говядина в вашем примере) глютена нет, а вот что намешали в банке - большой вопрос.

И хотела добавить - не у всех, у кого есть целиакия есть лактозная недостаточность.

NataliK
14.11.2010, 22:26
Кстати, до года не рекомендуют глютеносодержащие продукты, дабы не спровоцировать целиакию, хотя сама болезнь может проявить себя после 2-х лет.