Просмотр полной версии : Глютен
Девушки, купила кашу Хайнц, там написано: "содержит глютен". До этого покупала Фрутоняню и Friso, на которых наоборот написано: Не содержать Глютен. Из чего я сделала вывод, что Глютен - какая-то кака! Почитала в интернете.
Глютен - клейковина, содержится в основном в злаковых. Вроде ничего страшного в нем нет :016:
Так почему же одни производители "гордятся", что в их продуктах его нет, а другие наоборот пишут, что он тута есть и, вроде как, это хорошо :005:
Как к нему относиться и зачем он вообще нужен? Я так поняла, что у некоторых может быть на него аллергия :001:, а каши без глютена типа низко аллергенные?? Так?
Есть такая болячка целиакия (ее врачи сейчас многим ставят), это неспособность переваривать как раз эту клейковину. Таким деткам нельзя есть злаки определенных сортов (каши, хлеб и т.д.). Вот для них и выпускают безглютеновые каши. Если у Вашего ребенка со здоровьем все нормально, то наличие/отсутствие глютена не имеет значения.
На сколько я понимаю, могу ошибаться, сейчас придут знатоки поправят.
devamaria83
17.05.2010, 14:22
Производитель пишет,что продукт содержит глютен не потому,что это хорошо,а чтобы предупредить о его наличии...многим детишкам он противопоказан.
Есть такая болячка целиакия (ее врачи сейчас многим ставят), это неспособность переваривать как раз эту клейковину. Таким деткам нельзя есть злаки определенных сортов (каши, хлеб и т.д.). Вот для них и выпускают безглютеновые каши. Если у Вашего ребенка со здоровьем все нормально, то наличие/отсутствие глютена не имеет значения.
угу, всё правильно)
наберите в яндексе - все очень подробно описано... целиакия - это не аллергия.
Производители не гордятся, просто пишут что тут его нет, а тут есть.
Кто-то пишет на фруктовых и овощных пюре "без глютена" хотя там его и не может быть...
Кто-то пишет на фруктовых и овощных пюре "без глютена" хотя там его и не может быть...
без глютена пишут для справки. Для примера по поводу отсутствия глютена во фруктовых и овощных пюре: я стараюсь своему ребенку не давать содержащие глютен продукты, но прихожу в магазин и смотрю на детское пюре "Говядина и свекла" одной торговой марки. Так там состав не просто пюре из говядины и пюре из свеклы, и не написано этой заветнй для многих фразы "не содержит глютен", читаю состав: пюре из говядины, пюре из свеклы, сухое молоко, овсяные хлопья, крахмал.... Вот вам и глютен - в овсяных хлопьях, сухое молоко содержит лактозу, которую нельзя при целиакии. Поэтому на банке и не написано без глютена.
Покупая пюрешки - всегда надо читать состав!!!!! А лучше вообще самим готовить.
Тут не в производителе дело. Просто в некоторых крупах глютен есть, а в некоторых его нет.
Тут не в производителе дело. Просто в некоторых крупах глютен есть, а в некоторых его нет.
если вы скажете, что в свекле или говядине есть глютен, я умру со смеху. моя тирада выше была по поводу - зачем в эти пюре добавлять овсяные хлопья? чтобы данное пюре содержало глютен? )))
+1 Все верно
если вы скажете, что в свекле или говядине есть глютен, я умру со смеху. моя тирада выше была по поводу - зачем в эти пюре добавлять овсяные хлопья? чтобы данное пюре содержало глютен? )))
Для консистенции, и дешевизны продукта (одно дело добавить говяди,кгкоторой стоит от 200р,или овсянку копеечеой стоимости)
Таньша ♥
14.11.2010, 21:55
запросто может быть - не забывайте про Е.., и консерванты!
В чистом продукте (свекла и говядина в вашем примере) глютена нет, а вот что намешали в банке - большой вопрос.
И хотела добавить - не у всех, у кого есть целиакия есть лактозная недостаточность.
Кстати, до года не рекомендуют глютеносодержащие продукты, дабы не спровоцировать целиакию, хотя сама болезнь может проявить себя после 2-х лет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.