PDA

Просмотр полной версии : Соседи по даче хотят денег за ремонт сарая

Meronema
17.05.2010, 18:32
Звонили дачные соседи - в недавнюю грозу от дерева на нашем участке (рядом с забором как раз) отломилась большая ветка и повредила на их участке сарайчик. Муж как раз выходной, съездил - говорит, да, крыша проломлена. Соседи ходят денег за ремонт :005: - типа, непорядок, что дерево рядом с границей (хотя сарайчику и вообще постройкам там тоже быть не положено, по-моему). Эти притязания имеют под собой какие-то основания или нет, подскажите, пожалуйста?

frolova
17.05.2010, 18:43
дерево ваше, сарай соседский.
на мой взгляд требования обоснованы.

DIGI-Kisss
17.05.2010, 18:44
Абсолютно логичное требование.
Если у Вас из окна падает цветочный горшок на чью-то машину, владелец вправе потребовать возмещения ущерба.

Meronema
17.05.2010, 18:47

А это как-то законодательно регулируется? Просто я нашей вины в упор не вижу, ну да, обидно, конечно (соседям), но такова се ля ви, разгул стихии вроде как.

Злая-я
17.05.2010, 18:50
Я соседей понимаю, Ваше ж дерево причинило ущерб, Вам и платить, все справедливо

Время Веры
17.05.2010, 18:51
Абсолютно логичное требование.
Если у Вас из окна падает цветочный горшок на чью-то машину, владелец вправе потребовать возмещения ущерба.

ну горшок в квартире на окне-это действия человека, который этот горшок туда поставил.
Ветка сломалась от природных катаклизмов ( грозы) без вины человека.
Так что как на это посмотерть:flower:

Вот если эта самая ветка падает на эл. провода -это уже вина человека, который не озаботился техникой безопасности.

Свести к форс-мажору и 50/50 я бы попыталась.
Только андулином ( или еще по цене примерным) на радостях перестилать сарайку соседу не позволила бы.:008:

И вообще-то вперед, в Правление:flower:

Marushk@
17.05.2010, 18:52
А разве содержание деревьев в надлежащем состоянии не обязанностей владельце земельного участка?

3елёНка
17.05.2010, 18:53
А это как-то законодательно регулируется? Просто я нашей вины в упор не вижу, ну да, обидно, конечно (соседям), но такова се ля ви, разгул стихии вроде как.

Законодательно не знаю,а чисто по человечески стоит возместить,хотя бы часть..

Abrikosik
17.05.2010, 18:54
ну горшок в квартире на окне-это действия человека, который этот горшок туда поставил.

Но человек это дерево туда посадил, ведь так? ;)
Если у меня свинья сломает дверь свинарника и вытопчет у соседей весь урожай, то я тоже не виновата получается? Я ведь не топтала и свинью не учила, она сама.

frolova
17.05.2010, 19:00

ну это надо читать о садоводческих товариществах или идти в управу деревни. если уж законодательно
а по существу: за своими деревьями следит владелец дерева.
если мое дерево ветвями переходит границу участка, то либо надо с соседом договариваться (не мешает ли оно ему?) либо спилить ветки.
что то мне подсказывает, что пара досок и общий с соседом вечер устранят и пролом и холод в отношениях

Время Веры
17.05.2010, 19:01
Но человек это дерево туда посадил, ведь так? ;)
Если у меня свинья сломает дверь свинарника и вытопчет у соседей весь урожай, то я тоже не виновата получается? Я ведь не топтала и свинью не учила, она сама.

Если там сосны корабельные-то явно не автор сажала:))Деревья растут долго и порой сами по себе.

Свинку нада держать под замком и под приглядом- это тоже человеческий фактор недосмотра.

не, ну автор не сама же залезла на дерево, сломала ветку и швырнула на крышу сарайки, проломив ее???

БогинЯ
17.05.2010, 19:02
а я бы не возмещала - а своими силами заделала бы брешь в крыше. потому что дерево - на моем участке, это элементарно, Ватсон (имхо, конечно)...
почему-то уверена, что соседи на такой вариант не согласятся.... Тем более наверняка за этот "форс мажор2 была затребована немаленькая сумма, на которую можно новый сарай поставить...... Автор, сколько они просят?

Meronema
17.05.2010, 19:04
И вообще-то вперед, в Правление

У нас не СНТ, ИЖС.

Но человек это дерево туда посадил, ведь так?
Не-а.

А разве содержание деревьев в надлежащем состоянии не обязанностей владельце земельного участка?

Не знаю. Но ничего ненадлежащего в этом дереве не было - не засыхающее, ничего. Елка, они вообще ветровалкие.

Вот мне тоже так казалось. Вижу, что я как-то в меньшинстве :)).

Mама Сладкой Малины
17.05.2010, 19:06
У свекрови на даче растёт старая сосна. Председатель садоводства лично обходила все участки и предупреждала о том, что от таких деревьев нужно избавиться, ибо они представляют угрозу: могут обвалиться и оборвать провода, оставив всех без электричества; могут обвалиться на соседские постройки; и т.п.

Свекрови сосну жалко пилить (она и красивая, и место отдыха под ней, и скворечник с птичками там прибит), да и дорого. Она надеется, что оплать восстановление эл-ва или соседской постройки ей обойдётся дешевле валки сосны.

По ситуации ТС, если постройки соседей тоже слишком близко к границе участка находились, я предложила бы оплатить 50% ремонта сарая.
Дерево само выросло или было культурно посажено не на месте? Свекровина сосна осталась после вырубки леса под садоводство, то есть выросла сама.

DIGI-Kisss
17.05.2010, 19:08
Дело в том, что и ломающие ветки - это ответственность владельца.
Я помню, у нас на даче в грозу, нашими деревьями оборвало провода. Угрожали даже штрафом, деревья спилили.

Время Веры
17.05.2010, 19:09
Дело в том, что и ломающие ветки - это ответственность владельца.
Я помню, у нас на даче в грозу, нашими деревьями оборвало провода. Угрожали даже штрафом, деревья спилили.

Вот ж это совсем иное напрочь)))) Провода-это проблема поселка, а крыша-частное дело соседей.
У нас соседи в прошлом году долго этим занимались-вот я поднахваталась тогда:fifa:

frolova
17.05.2010, 19:11
Вот ж это совсем иное напрочь)))) Провода-это проблема поселка, а крыша-частное дело соседей.
У нас соседи в прошлом году долго этим занимались-вот я поднахваталась тогда:fifa:
:)) все равно не понимаю.
у меня есть крыша. соседское дерево упало на мою крышу и проломило ее.
почему ж это только моя проблема?

Meronema
17.05.2010, 19:14
почему-то уверена, что соседи на такой вариант не согласятся.... Тем более наверняка за этот "форс мажор2 была затребована немаленькая сумма, на которую можно новый сарай поставить...... Автор, сколько они просят?
15 тысяч. Нет, мы в состоянии заплатить, но это как-то много :073:. Просто у них там еще какие-то вещи вроде намокли и попортились. За идею (предложить самим перекрыть) - спасибо, она простая, но ни мне, ни мужу в голову не пришла :008:.

У свекрови на даче растёт старая сосна. Председатель садоводства лично обходила все участки и предупреждала о том, что от таких деревьев нужно избавиться

У нас лесной участок (соответственно, и у соседей). И елка эта, как и прочие, выросла сама.

mama krokodilchika
17.05.2010, 19:16
Звонили дачные соседи - в недавнюю грозу от дерева на нашем участке (рядом с забором как раз) отломилась большая ветка и повредила на их участке сарайчик. Муж как раз выходной, съездил - говорит, да, крыша проломлена. Соседи ходят денег за ремонт :005: - типа, непорядок, что дерево рядом с границей (хотя сарайчику и вообще постройкам там тоже быть не положено, по-моему). Эти притязания имеют под собой какие-то основания или нет, подскажите, пожалуйста?

А рядом с забором - это как? По СНиП 30-02-97
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
.................................................. ..................
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2
Что такое высоко- и среднерослые, понятия не имею, также не знаю, какое наказание за нарушение СНиП:ded:, но можно поискать в этом направлении.
Может, действительно легче починить, чем ввязываться в тяжбу?:015:

DIGI-Kisss
17.05.2010, 19:17
Дык дерево то мое! Ущерб от моего дерева.
Насколько я помню, в законе, про горшки и корешки, так же, это называется "причинение вреда по неосторожности" или что-то в этом духе. Если только в этом не задействованы стихийные силы, то дерево, стоящее близко к границе, представляет угрозу и т.д. и т.п.
Спорить не буду, потому что в теме не на 100 процентов.
Логично, что хотя бы часть ущерба должна быть возмещена или произведена починка (отказываться они не могут от этого)

frolova
17.05.2010, 19:18
15 тысяч.
за 15 тыщ можно новый сарай построить.
или он был из калиброванного бруса и покрыт голландской черепицей?
что то многовато :009:

Время Веры
17.05.2010, 19:18
:)) все равно не понимаю.
почему ж это только моя проблема?

Не, не только. Это ОБЩАЯ проблема.

Но ТС вроде 15.000 вломили:001:
Это явно много или там сарайкО размерами с дом и покрыт был не шифером/рубероидом, а андулином и внутри было особо ценное?

DIGI-Kisss
17.05.2010, 19:19
Надо напирать на то, что Вы сами отремонтируете им крышу. Если будут настаивать на деньгах - вперед, бодаться. Говорить об оценке ущерба

Mама Сладкой Малины
17.05.2010, 19:20

Одно дело - старое высоченное дерево, об опасности которого владельцев участка, на котором оно находится, предупреждали. Вот у моей свекрови сосна такая. В ветренную погоду она скрипит... И другое дело - здоровое крепкое дерево, на которое никто даже подумать не мог, что оно завалится. У моей же свекрови на участке такая берёзка есть. Про берёзу ей ничего не говорят, она ещё и дом под ней строит.
Так вот за последствия от падения сосны она платить согласна, а за берёзу - не будет.
Потому что специально обученные распознавать опасные деревья люди в берёзе опасность не увидели. Чего ради она будет просто так её спиливать? Да ещё за такие ненормальные деньги?

У автора, я так понимаю, обыкновенная ёлка какая-то. Или ЕЛЬ большая? Что там за сарай такой, что веткой крышу проломило?

frolova
17.05.2010, 19:22
Это явно много или там сарайкО размерами с дом и покрыт был не шифером/рубероидом, а андулином и внутри было особо ценное?

много, много
куб доски 10х2х200 стоит 2000 рублей. это 200 шт.
а ондулин он не хрупкий. он мягкий. там может быть прорыв. но если я вижу, что ветка упала, а в сарае у меня ценные вещи, то я их спасать вероятно буду? ну там течь заделаю?
автор! крышу чинить! :ded: но 15 тыщ ёто очень много!

Meronema
17.05.2010, 19:28
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
.................................................. ..................
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2

Спасибо! Помнила, что есть такой документ, но не могла найти с цифрами. Дерево высокорослое, конкретно оно дальше, чем в 4 метрах, но есть на нашем участке и деревья гораздо ближе к границе.

что то многовато
Сарай сам кирпичный, но крыша там была неважнецкая, хлипкая. Они упирают больше не на нее, а на вещи, которые намокли. Я верю, что у них там были вещи, они как раз в процессе интенсивного ремонта-достройки, но это-то разве мои проблемы? А если б у них там золото-брильянты хранились и их бы смыло, тоже стоимость возмещать? :073:

У автора, я так понимаю, обыкновенная ёлка какая-то. Или ЕЛЬ большая?
Я не спец в ботанике :). Простая лесная ель, метров 20-25. Не декоративная, если вы об этом. Ветка большая. Плюс ветер сильный был.

celena
17.05.2010, 19:29
Насколько я знаю. есть нормы для выращивания деревьев около смежной границы между соседями. По моему около метра от границы может быть дерево и сарай тоже не ближе метра от границы. правда деревья д.б. опредленной высоты (не помню сколько, не найти сходу).

А какая должна быть ветка, чтобы она проломила сарай? Или какая должна быть крыша:016:?
Вообще, по вашему поводу, больше вопросов. По идее, ваше дерево - вам и ущерб возмещать. Но опять же тут где-то объявление видела строят сараи 1,5 - 2 тысячи погонный метр, у них там золотой сарай стоит или он из суперматериалов. Вы сами попробуйте найти кого-нибудь оценить стоимость работ и материалов.

БогинЯ
17.05.2010, 19:29
15 тысяч. Нет, мы в состоянии заплатить, но это как-то много :073:. Просто у них там еще какие-то вещи вроде намокли и попортились. За идею (предложить самим перекрыть) - спасибо, она простая, но ни мне, ни мужу в голову не пришла :008:.

У нас лесной участок (соответственно, и у соседей). И елка эта, как и прочие, выросла сама.

разводка чистая! тем более, сарай явно не из бруса, а из обычных досок....:ded:
в общем, я сама была в подобной ситуации: выход тут один: либо сделать все самостоятельно (понятное дело, не за 15 штук, а в РАЗЫ меньше) либо если они не согласны (а они наверняка не согласны) - доказывать, что "сарая там не стояло" по документам (ну наверняка же, в плане участка этой развалюшки нету) и любой суд (а если он будет) Вы выиграете, потому что нет регистрации -нет тела. дела то есть об упавшем дереве. В конце концов, можно пойти на принцип и заказать экспертизу (как было у нас, за запрашиваемые с нас за сараюху 50 тысяч мы заплатили 3:073: после официальной экспертизы)
В интересах соседей же будет не выпендприваться, а взять с Вас ремонт ремонтом:))
И стойте на своем! никаких 15 тысяч! просто уверена на мульон %%, что они просто хотят срубить на Вас деньги, и сначала будет 15, потом 10, может и 5..... Но и это того не стоит!
ЗЫ: все вышесказанное имхо, проверенное на своем опыте:ded:

frolova
17.05.2010, 19:49
не. ветка проломила крышу - ее и чинить.
ущерб имущества в сарае - через суд. хотят - пусть доказывают.

Mама Сладкой Малины
17.05.2010, 19:49
А если б у них там золото-брильянты хранились и их бы смыло, тоже стоимость возмещать?

Подождите ещё недельку и будет: куртка кожаная - ДВЕ, портсигар золотой - ДВА

Веткой дерева с Вашего участка испорчена крыша, вот на её ремонте и остановитесь. А что там намокло - это, извините, расторопнее надо быть и не смотреть на дырку в крыше, а имущество в другое место бегом переносить.

Когда меня с крыши заливало и по стенам ручьи текли, я не ждала, когда у меня мебель расквасится, а застилала её полиэтилетом и отодвигала от стен.

Настурция Petro
17.05.2010, 19:51
Неплохо, конечно, соседи загнули цену в 15 тысяч. Я бы, наверное, чтобы не портить отношения, просто предложила заделать эту дыру. А по поводу намокших вещей...хм... что там за вещи загадочные такие в сарае хранятся?

Время Веры
17.05.2010, 19:56
Неплохо, конечно, соседи загнули цену в 15 тысяч. Я бы, наверное, чтобы не портить отношения, просто предложила заделать эту дыру. А по поводу намокших вещей...хм... что там за вещи загадочные такие в сарае хранятся?

ну если там рЭмонт , то обои , ковровые покрытия, встраемая техника и прочее:fifa:

Бред полный: дырку заделали вскладчину и досвидос:ded:

шапокляк76
17.05.2010, 19:57
Если не согласятся заделать дыру, то пусть идут в суд и доказывают свой ущерб.

клякса3
17.05.2010, 19:59
У нас вокруг все участки в огромных соснах, постоянно падают ветки и с наших сосен и с соседских. Даже мысли не возникало требовать возмещение ущерба:009:. Пусть страхуют дачу.

Мирра
17.05.2010, 20:04
что то многовато :009:Работу не считаем? Вам кто то что то бесплатно делает?
Есть нормативы по расположению сараев от общеи границы, и такие же нормативы по расположению деревьев, если ваше дерево растет на нужном растоянии, а их сараи стоит ближе вы можете вообще ничего не платить...

Saule
17.05.2010, 22:37
Девочки, а теперь представьте, что это у Вас соседское дерево проломило крышу, и все в сарае залило дождем? Стройматериалы хранящиеся там, например? Автор же сам пишет, что соседи строятся.

Мне кажется, обе стороны должны были СРАЗУ (ну, или по возможности) составлять хоть какой-то первичный акт об ущербе или описи того, что попорчено водой. Чтобы потом те же пострадавшие под это дело не списали все, что им на душу ляжет. Или успеть списать, пока автор шевелится и экспертизу заказывает.

Подождите ещё недельку и будет: куртка кожаная - ДВЕ, портсигар золотой - ДВА

Веткой дерева с Вашего участка испорчена крыша, вот на её ремонте и остановитесь. А что там намокло - это, извините, расторопнее надо быть и не смотреть на дырку в крыше, а имущество в другое место бегом переносить.

С первой частью согласна, со второй-нет. Может, соседи и не сразу узнали-увидели, что с их сараем случилось.
Может, это ночью произошло, может, в их отсутствие. Да и хозяева в здравом уме не будут стоять просто так, а станут спасать имущество.

Автор, Вам жить бок-о-бок с соседями годы, желаю Вам решить проблему так, чтобы не остаться врагами :)

Время Веры
17.05.2010, 22:42
[QUOTE=Saule;43816353]Девочки, а теперь представьте, что это у Вас соседское дерево проломило крышу, и все в сарае залило дождем? Стройматериалы хранящиеся там, например? Автор же сам пишет, что соседи строятся.QUOTE]

Будучи в нормальном уме и зная нашу погоду ну вот не хранила бы я материалы без упаковок в старом сарае-вдруг протечет и все подмокнет??? А если все упаковано, то какие убытки??

И вообше 17 мая на дворе-какие материалы могли там храниться??? С зимы, что ль????:016:
Автор, какого уровня там стройка и как давно?

Просто хотят за счет ТС решить часть мат. проблем и все.

Meronema
17.05.2010, 23:01

Мы с соседями почти не общаемся на самом деле, так что я не знаю, что у них там могло храниться. Стройка давно, года два уже, но они и строятся капитально, кажется, хотят переезжать туда (но я не уверена в последнем).

Просто хотят за счет ТС решить часть мат. проблем и все.
Ну я не думаю, что 15 тыс. их спасут)), но все же они явно завышают претензии.

Может, это ночью произошло, может, в их отсутствие.
Ночью.

Насколько я знаю. есть нормы для выращивания деревьев около смежной границы между соседями.
Да не растим мы их. У соседей точно так же деревья на участке, может, поменьше их чуток.

разводка чистая! тем более, сарай явно не из бруса, а из обычных досок...
Я, наверное, ввела всех в заблуждение термином сарай - вообще это кирпичная постройка с шифероподобной тонкой крышей. Может, правильнее ее назвать бытовкой, но она крохотулечная, там только вещи и хранить.
Большое спасибо за трезвый взгляд со стороны, ушла разрабатывать план разговора :073: (на самом деле я теряюсь, когда от меня чего-то требуют, ужасно, мозги напрочь отказывают).

Saule
17.05.2010, 23:10
Будучи в нормальном уме и зная нашу погоду ну вот не хранила бы я материалы без упаковок в старом сарае-вдруг протечет и все подмокнет??? А если все упаковано, то какие убытки??

И вообше 17 мая на дворе-какие материалы могли там храниться??? С зимы, что ль????:016:

Ну, неизвестно, что там хранилось на самом деле, и в каких упаковках. Мужу автора надо было сразу опись об испорченных вещах писать.
Про сарай. Автор написала, что сарай кирпичный. Какой же он старый?
И что, да, крыша хлипкая. Так, наверное, хозяева сарая не предполагали, что их крышу проломит деревом. Хотя, конечно, "зная нашу погоду" могли бы :))

Сарай сам кирпичный, но крыша там была неважнецкая, хлипкая. Они упирают больше не на нее, а на вещи, которые намокли. Я верю, что у них там были вещи, они как раз в процессе интенсивного ремонта-достройки, но это-то разве мои проблемы? А если б у них там золото-брильянты хранились и их бы смыло, тоже стоимость возмещать? :073:

Да, к сожалению, это Ваши проблемы. Потому что это Ваше дерево повредило их имущество. Почему бы в таких случаях не поставить себя на место пострадавшего, хотя бы на минутку, и честно ответить себе: Вы бы стали качать права или забили бы?
Мне кажется, тут такие варианты: как-то взаимовыгодно решаете и живете дальше в мире и согласии.
Но, скорее всего, Вам повезет, Вы найдете документ, по которому соседи не имели права строить сарай в этом месте (как уже писали выше).
А может, соседи найдут документ, по которому Вашего дерево не должно было там расти :).

P.S.: сумма, конечно, немаленькая, но Вы можете написать, что там попорчено, кроме крыши?
P.P.S.: Автор, если Вы еще не знаете, что попорчено, лучше бы все-таки составить этот список, иначе соседи могут привлечь свидетелей, например, что такие-то вещи испорчены, а они и рядом не стояли в тот момент...

Saule
17.05.2010, 23:13
Большое спасибо за трезвый взгляд со стороны, ушла разрабатывать план разговора :073: (на самом деле я теряюсь, когда от меня чего-то требуют, ужасно, мозги напрочь отказывают).

Пока писала свой предыдущий пост, Вы уже тоже написали.
Желаю Вам удачи! Не настраивайте себя заранее против них, пусть окажется так, что соседи-вменяемые люди, и Вы обо всем договоритесь!

КартошкаFREE
17.05.2010, 23:15

А доказать? ;)

АВТОР,думается мне что соседи не имеют права с Вас этого требовать

NetJul
17.05.2010, 23:17
Т.к. авария произошла по независящим от Вас причинам ( банальная непогода), то и оплатить Вы им должны половину от суммы ущерба ( это по-мировому).Ну Вы же не лазали по этому дереву и не спиливали ветки для костра ? Это моё ИМХО . И пусть предъявят испорченные дождём вещи ( а если выкинули - их проблемы, значит не защ-щ-итывается:)) ), чтобы составить опись и стоимость .
Я бы так разговаривала, а если не согласны - прошу в суд.

frolova
17.05.2010, 23:19
А доказать? ;)

АВТОР,думается мне что соседи не имеют права с Вас этого требовать

понимаете... если на моем дереве нет ветки, а соседский сарай проломлен, то вставать в позу "А докажите" как то не ... симпатично.
мне (лично мне, свое мнение не навязываю) удобнее жить в мире с соседями.
кто ж еще прогонит чужую козу с моего огорода

КартошкаFREE
17.05.2010, 23:29
понимаете... если на моем дереве нет ветки, а соседский сарай проломлен, то вставать в позу "А докажите" как то не ... симпатично.
мне (лично мне, свое мнение не навязываю) удобнее жить в мире с соседями.
кто ж еще прогонит чужую козу с моего огорода

А доказать надо что не соседи сломали ветку и поломали сарай,чтоб им новый сделали :))Например.
И наскольк оя знаю чтобы спилить дерево на участке надо получить разрешение,может автор не смог его получить и тогда не виноват он что это дерево стоит там...и вообще не фиг ставить сараи под носом

frolova
17.05.2010, 23:45
..и вообще не фиг ставить сараи под носом
:)):)):)):)):ded:

Savolga
17.05.2010, 23:59
Вот интересно, если бы ураган поднял мой автомобиль и уронил его на соседский... Ущерб мне возмещать? Стихия однако :ded: Форс-мажор никто не отменял.
Если бы я была на месте хозяев сарая - я была бы рада если бы соседи помогли восстановить крышу. Ни о каких деньгах речи не было бы.

mamaNel
18.05.2010, 00:12
У нас вокруг все участки в огромных соснах, постоянно падают ветки и с наших сосен и с соседских. Даже мысли не возникало требовать возмещение ущерба:009:. Пусть страхуют дачу.

Вот!
Ползу от начала топика и думаю - прозвучит ли сей трезвый глас! Наконец-то! Пусть страхуют свои строения - в том числе, и от форс-мажора!

И еще один вопрос возник к автору топика - судя по размерам ели, ей не пять лет, Какой она была, когда под ней соседи ставили сарай?

Если она изначально росла на Вашем участке (то есть в лесочке вам участочки нарезали), они должны были оценить степень угрозы при возведении сарая.
Ежели бы заценили, да попросили бы Вас убрать, а Вы отказались, то теперь - вэлкам!

А ежели они сами, лица заинтересованные, не смогли ту угрозу усмотреть, то и с Вас взятки гладки!

Где-то так.

Хотя хорошие отношения с соседями стоят дороже 15 тысяч. Отдайте, и пусть им будет счастье! А жизнь все рассудит по справедливости!

Mама Сладкой Малины
18.05.2010, 00:13
Да, к сожалению, это Ваши проблемы. Потому что это Ваше дерево повредило их имущество. Почему бы в таких случаях не поставить себя на место пострадавшего, хотя бы на минутку, и честно ответить себе: Вы бы стали качать права или забили бы?

Ставлю себя на место пострадавшего.
Если бы с соседского участка шквалом принесло на мой участок пустую бочку, она каталась бы везде, мяла посадки, ломала забор и пр. - то я соседей прищучила бы, потому что бочку надо было как-то закрепить или наполнить её водой. А вот если бы с их участка унесло дерево, которое на вид было совершенно безопасным (пусть даже росло не по нормативам), то я сочла бы это форсмажором.

Saule
18.05.2010, 00:26
.и вообще не фиг ставить сараи под носом

"Минимальное расстояние от границы соседнего участка до построек не должно быть меньше 1 м (СНиП п. 6.7)"

Наверняка там есть метр ;)
Автор?

Saule
18.05.2010, 00:31
Ставлю себя на место пострадавшего.
Если бы с соседского участка шквалом принесло на мой участок пустую бочку, она каталась бы везде, мяла посадки, ломала забор и пр. - то я соседей прищучила бы, потому что бочку надо было как-то закрепить или наполнить её водой. А вот если бы с их участка унесло дерево, которое на вид было совершенно безопасным (пусть даже росло не по нормативам), то я сочла бы это форсмажором.

Возможно, это форс-мажор, я уже, честно говоря, не уверена.
Наверное, действиетльно, в таких случаях стоит предусматривать страховку.

Baby@ngel
18.05.2010, 00:33
Автор,я бы на Вашем месте поняла для себя- нужны мне хорошие отношения с соседями или нет. От этого бы и исходила...
Если соседи Вам,скажем так-по барабану,то смело посылайте в сад. Если у Вас хорошие приятельские отношения,то зачем их портить? Предложите оплатить половину...;)
Вот как-то так...

Saule
18.05.2010, 00:40
Вот что еще нашла:

>>Прошли те времена, когда законом регламентировалось количество кустиков клубники и плодовых деревьев, разрешенных для посадки на земельном участке. Тем не менее некоторые правила посадки растений по-прежнему существуют. К примеру, сажать высокорослые деревья можно не ближе 4 метров от границы участка, среднерослые - на расстоянии 2 метров от нее же<<

На каком расстоянии от границы земельного участка можно сажать высокорослые деревья, кустарники?

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно - бытовым условиям, должны быть:
- от стволов высокорослых деревьев - 4м.,
- среднерослых - 2м.
- от кустарника - 1м.

Saule
18.05.2010, 00:47
Автор,я бы на Вашем месте поняла для себя- нужны мне хорошие отношения с соседями или нет. От этого бы и исходила...
Если соседи Вам,скажем так-по барабану,то смело посылайте в сад. Если у Вас хорошие приятельские отношения,то зачем их портить? Предложите оплатить половину...;)
Вот как-то так...

ну это надо читать о садоводческих товариществах или идти в управу деревни. если уж законодательно
а по существу: за своими деревьями следит владелец дерева.
если мое дерево ветвями переходит границу участка, то либо надо с соседом договариваться (не мешает ли оно ему?) либо спилить ветки.
что то мне подсказывает, что пара досок и общий с соседом вечер устранят и пролом и холод в отношениях

Ну, вот как-то так, мне тоже так кажется :)

Meronema
18.05.2010, 14:24
Все-таки изначально я вообще не предполагала платить, вот по этим соображениям, которые привела клякса3

У нас вокруг все участки в огромных соснах, постоянно падают ветки и с наших сосен и с соседских. Даже мысли не возникало требовать возмещение ущерба

Сосен у нас, к сожалению, нет, но суть та же - участки лесные, у нас деревья, у соседей деревья, везде деревья. Не людьми посаженные. И с этим, ИМХО, надо считаться. Чисто теоретически (ттт), если какое-нибудь крайнее дерево рухнет в сторону соседского участка...ну плохо будет, в общем :073:. Равно как и наоборот. Это объективные опасности и, мне казалось, люди с ними мирятся ради достоинств леса. Это я пишу к ответу вот на этот вопрос:

Почему бы в таких случаях не поставить себя на место пострадавшего, хотя бы на минутку, и честно ответить себе: Вы бы стали качать права или забили бы?

Как на духу - забила бы (при прочих равных - то есть речь идет об обычном, не засыхающем и не явно опасном дереве). Злилась бы, конечно, но к соседям не пошла бы.

И еще один вопрос возник к автору топика - судя по размерам ели, ей не пять лет, Какой она была, когда под ней соседи ставили сарай?
Такой же. Да там этих елей...

Наверняка там есть метр
Автор?
Да, там заметно больше метра.

Спасибо форумскому разуму, серьезно, в голове прояснилось и очертился круг возможных вариантов. Советы по уточнению пострадавшего имущества (опись, свидетели и проч.) - они правильные, как мне кажется, но для нас слишком напряжные (у нас с мужем тип реакции - или уйти в глухую оборону или сразу на все согласиться). Соглашаться на 15 тыс. не будем просто уже из принципа (не говоря о том, что это для нас деньги нелишние). Резолюция - вечером муж позвонит соседям и предложит оплатить починку крыши, будут упираться - пусть идут лесом или сами инициируют разбирательства. В общем, за время нашего соседства они не проявили себя записными скандалистами, так что надеюсь, все пройдет благополучно.
Спасибо! :flower:

Мадлен!
18.05.2010, 14:37
Вы должны оплатить.

Когда мы снимали домик во Франции, и на машину упала сосновая ветка, оставив на крыше несколько отметин, все оплачивала страховка хозяев домика. Машина на их территоии стояла и дерево там же росло.
Если бы не страховка, то пришлось бы им самим платить.:0097:

Meronema
18.05.2010, 14:44
Вы должны оплатить.

Ремонт крыши (но за разумные деньги) - да, пожалуй, по крайней мере, так спокойнее будет и совесть чище. Если не согласятся - это будут их трудности.
Про Францию - это их законы и их порядки. У нас, подозреваю, если довести до суда, исход не столь предсказуем.

Ded
18.05.2010, 15:02
соседям каг бы намекнуть, што можыт быть гроза и в сарай можыт молния попасть, причом в их отсутствие...
катаклизмы природные - они ж такие непредсказуемые, знаете ли...

БогинЯ
18.05.2010, 15:21
Вы должны оплатить.

Когда мы снимали домик во Франции, и на машину упала сосновая ветка, оставив на крыше несколько отметин, все оплачивала страховка хозяев домика. Машина на их территоии стояла и дерево там же росло.
Если бы не страховка, то пришлось бы им самим платить.:0097:
шикарное сравнение :)) Законы России и Франции :065:

Мадлен!
18.05.2010, 15:27
шикарное сравнение :)) Законы России и Франции :065:

Там все продумано хорошо кто когда кому платить обязан.
:065:

Можно у них поучиться.

Kirushka
18.05.2010, 16:03
так сколько метров от дерева до границы, не увидела в тексте?
если более 4 - соседи идут лесом. Если менее - вы должны им выплатить все.

Meronema
18.05.2010, 16:20
так сколько метров от дерева до границы, не увидела в тексте?
если более 4 - соседи идут лесом. Если менее - вы должны им выплатить все.

Именно от этого дерева до границы - надо проверять, вроде как раз около 4 метров. Но есть деревья, которые точно ближе к границе (хотя и у соседей такие есть). Плюс сама наша граница - отдельная эпопея :065:, формально (по докам) она должна быть где-то на метр (в соседскую сторону) от той, что стоит по факту (от забора). Короче, если соседи решат заниматься крючкотворством, из этого ту еще бурю в стакане воды можно устроить.

домовенок
18.05.2010, 16:22
Договаривайтесь с соседями на ремонт

frolova
18.05.2010, 16:39
И Плюс сама наша граница - отдельная эпопея :065:, формально (по докам) она должна быть где-то на метр (в соседскую сторону) от той, что стоит по факту (от забора). ь.

вот на мой бы характер я б таки забор то перенесла под этот интерес :))
это ж мой метр! :ded:

Meronema
18.05.2010, 16:45
вот на мой бы характер я б таки забор то перенесла под этот интерес :))
это ж мой метр! :ded:

Не, там была сложная система взаимодоговоренностей (еще с прежними владельцами), в целом мы не внакладе. У нас с другой стороны соседей нет, мы там по факту себе прирезали пару соточек :008: :020: (забор не ставили, но пользуем их слегка).