PDA

Просмотр полной версии : Абсолютный эгоизм?

Контраст
17.05.2010, 19:07
Спёрто:

Человеку не свойственно ни в каких жизненных ситуациях поступать в ущерб своим интересам. Или, другими словами, как альтернативная форма этого принципа. За все надо платить, если кто-то предлагает оказать нам "безвозмездную" помощь - можно не сомневаться, что этим он преследует только свои интересы или потребности. Такое понятие как альтруизм в этом свете следует рассматривать как спекуляцию, или тщательно замаскированный эгоизм.
Это касается всех без исключения людей, у всех людей, на любом уровне развития эгоцентризм максимален, т.е. совершенно бессмысленно говорить, что-то вроде: "Этот человек плохой, потому что он эгоистичен, а тот хороший, потому что считается с интересами других". Правильнее будет сказать, что один может позволить себе показывать открыто свои намерения, а другому, для его же блага лучше их "спрятать".

Таким образом, эгоизм является не пороком, а вполне естественным человеческим проявлением. Другой вопрос, что у одних эгоизм до примитива материальный и сиюминутный, а для других духовный. Так, например, делая кому-то бесплатную услугу, получают все основания в дальнейшем обратиться к тому человеку за аналогичной услугой, а если будут знать, что тот человек "рвач" и для него неестественны такие "нюансы" - желание ему помогать будет отсутствовать. (А ведь, исходя из принципа альтруизма, помощь должна оказываться всем, "не взирая на лица" - но такого не бывает.) Очень хорошо эта тема исследована в работах Ф. Ницше, читатели при желании могут сами с этим разобраться. Надо сказать, его работы широко открывают глаза, показывая абсурдность тех убеждений, сомневаться в которых считается большим грехом. Эгоизм у него классифицируется как восходящий, при котором рост своего "Я" способствует росту других, и нисходящий, когда "Я" мешает росту других людей, в результате этот человек деградирует сам и тянет за собой других.

Несложно заметить причины по которым эгоцентризм не очень рекламируется в обществе, а вместо этого предлагается альтруизм, благотворительность и т.п. Это очень удобный рычаг, чтобы заставить человека делать то, что ему не нужно, а нужно кому-то другому, и при этом человек не будет задавать лишних вопросов "зачем, для чего?". Ему скажут: "просто так!", еще и попутно пристыдят: "а ты оказывается эгоист?!". Поэтому первым шагом будет самим признать свой эгоизм, не прятать и не маскировать его под нечто "общепринятое". Потом он покажется не таким уж и страшным, а потом - даже красивым и индивидуальным... Ведь именно Эго (и только Эго) располагает к нам других людей и вызывает искреннее чувство симпатии. Ни вера, ни ум, ни количество денег, ни приверженность к какой либо идеологии, искренней симпатии окружающих не вызывают. Это важный момент.

Многих все же пугает эгоизм, как что-то явно отрицательное. Например, часто думают, что эгоист это тот, кто гребет только под себя, побольше и любой ценой. Или думают, что эгоист готов на все ради денег. Так вот здесь все как раз наоборот. Денег может хотеть наше сознание, которому внушили комплект логических ассоциаций, что деньги - это хорошо. А Эго так не считает и "вставляет шпильки", когда деньги вдруг "случайно" уходят сквозь пальцы, или из по носа. Многие как раз наоборот, ищут возможность обмануть Эго и все же отхватить побольше денег, как правило, сильно хорошо это не заканчивается... Но если вопрос денег станет важным для нашего Эго - будьте уверены, оно их очень быстро притянет, даже самым непредсказуемым для логики образом...

Что думаете, барышни... Люди - действительно абсолютные эгоисты?:)

f r i d a
17.05.2010, 19:14
Несогласная я :))

Контраст
17.05.2010, 19:17
Несогласная я :))С Ницшем?:091:

f r i d a
17.05.2010, 19:21
С Ницшем?:091:

Жаль мне его... не везло, видать, человеку...бедненькый :0009:

Rittiki
17.05.2010, 19:32
ну.. с основной мыслью практически согласная. но все же естьтут какое-то противоречие. Вроде чел все делает только длясебя, за всеми поступками - личная выгода.. и тут же про манипуляции.. которые заставляют чела делать то что ему не нужно (на самом деле). Короче гря даже Эго мона обманывать:support:

jirafyonok
17.05.2010, 19:38
Не абсолютные, это точно. В каждом столько всего намешано, что эгоизму места может и не хватить.
Хотя, конечно, если плясать от печки - все хотят есть, спать, пить и др. - эгоисты!!! Альтруизм, думаю, тоже в каждом присутствует. Ну а что больше проявляется - лень, гордыня или желание чтоб соседу оба глаза выкололи - это уже загадка мироздания.

jirafyonok
17.05.2010, 19:39
С Ницшем?:091:

Тем более с Ницшем. Он уже умер, с ним не соглашаться проще :065::065:

Контраст
17.05.2010, 19:39
Тем более с Ницшем. Он уже умер, с ним не соглашаться проще :065::065:Как эгоистично...:001:

f r i d a
17.05.2010, 19:40
Не абсолютные, это точно. В каждом столько всего намешано, что эгоизму места может и не хватить.
Хотя, конечно, если плясать от печки - все хотят есть, спать, пить и др. - эгоисты!!! Альтруизм, думаю, тоже в каждом присутствует. Ну а что больше проявляется - лень, гордыня или желание чтоб соседу оба глаза выкололи - это уже загадка мироздания.

Это уже к Маслоу, с этим, так и быть, соглашусь :fifa:

jirafyonok
17.05.2010, 19:41
Это уже к Маслоу, с этим, так и быть, соглашусь :fifa:

Ну да, я про эту печкопирамиду и писала.

jirafyonok
17.05.2010, 19:42
Как эгоистично...:001:

Мне стыдно, не ставьте меня в угол :001:

Ветер в головe
17.05.2010, 19:48
Я соглашусь - по сути это все говорит только об одном - побудительные причины, в конечном итоге, сидят в нас, а не вовне. И это правда.

jirafyonok
17.05.2010, 20:00
Про старые книги - с ними интересно соглашаться-не соглашаться. Они проверены временем. Недавно прочитала в книге Ролло Мэя "Вьетнам сможет многому научить Америку" - было грустно.
Я при упоминании эгоизма всегда вспоминаю рассказы стариков про 41-45. У всех моих бабушек-дедушек родители поумирали, а дети в голодном городе выжили. Вывод очевиден. Альтруизм есть. Зачастую он проявляется в исключительных обстоятельствах.
А вот про абсолютный эгоизм оченно часто упоминается в психокультах. Меня подобные сентенции обычно настораживают.
Есть термин "разумный эгоизм" - мол, если даже делаешь что-то альтруистичное, делаешь это для себя, дабы совесть не мучала. Как-то так. Это мне уже ближе.

Цветочек Аленький
17.05.2010, 20:09
Я согласна во многом. Более того, я считаю, что признание своего права на желание и/или получение лучшего для себя-любимого является действенным средством против комплекса вины, этого мутанта совести, который, если его не блокировать, может иметь не менее уродливые формы, чем махровый эгоизм.

А что касается самого эгоизма, то он может быть вполне прогрессивным, поскольку делая хорошее для других, человек сам себя тоже, как минимум, эмоционально обогащает. Как в Мимино: "Когда мне будет приятно, я тебя довезу так, что и тебе тоже будет приятно"(с)

ЗЫ Подумалось тут еще, что в ряде случаев помощь другим может быть и вполне биологическим механизмом-забота о сохранении своего вида.

@...
18.05.2010, 02:09
Эгоист-это человек, который себя любит больше, чем меня.

ёжжжик
18.05.2010, 02:15
Да всё мы делаем для себя :) Даже участвуя в благотворительности, поощряем свое самолюбие (даже если это и не сильно выражено).

и что, Саш?

Oceanborn
18.05.2010, 02:19
хм..есть же понятие "абсолютного эгоизма" и "разумного эгоизма"..
все мы эгоисты, вопрос только "в какой степени, насколько?"...
человек-альтруист просто не выживет...ни в одном из обществ...

Alisha
18.05.2010, 03:57
О! Прям то, что я хотела б прочитать!
Подтверждение давно уже закравшимся у меня подозрениям.
В общем, оч согласна с Ницше.

Ninchik
18.05.2010, 11:40
я воздерживаюсь от оценок любых трактатов и высказываний, которые охватывают прям таки ВСЕ человечество. вообще, везде, где фигурирует "все люди", "все мужики" и "все бабы" - изначально для меня имеет сомнительную ценность :).

Ницше был мудр. И многое писал правильно. Но ни один мудрец не может обладать абсолютным знанием.

Люди эгоистичны, но в разной степени. И есть те, кто действительно самоотвержены. Если я, помогая, точно знаю, что делаю это для себя, я не могу сказать этого обо всех. Вапще - чужая душа потемки.

Так что во мне сильна вера, что есть люди, которые поставят не свои интересы над своими.

ОLюSя
18.05.2010, 12:11
Я не согласна, не могу сказать, что альтруист, но когда делаю для других не руководствуюсь дашь - на дашь, чем многих ввожу в ступор. Я думаю это не моя заслуга, так родители воспитали. И вообще взаимовыручка и помощь - это распространенное явление в провинциальных городах (да, я не местная) и чему тут удивляться я искренне не понимаю.

Контраст
18.05.2010, 12:54
Да всё мы делаем для себя :) Даже участвуя в благотворительности, поощряем свое самолюбие (даже если это и не сильно выражено).

и что, Саш?
Да в общем то ничего...:))
Просто под этой точкой зрения многие ЖГ-топы обретают новую глубину...

Koktel
18.05.2010, 13:04
Да в общем то ничего...:))
Просто под этой точкой зрения многие ЖГ-топы обретают новую глубину...
как это эгоистично с моей стороны радоваться что ты вернулся;)

Контраст
18.05.2010, 13:13
как это эгоистично с моей стороны радоваться что ты вернулся;)
С моей стороны - не менее эгоистично радоваться твоей радости...:008:

Koktel
18.05.2010, 13:18
С моей стороны - не менее эгоистично радоваться твоей радости...:008:
как приятно когда встречаются два законченных эгоиста...или еще не законченых:073:

Контраст
18.05.2010, 13:20
как приятно когда встречаются два законченных эгоиста...или еще не законченых:073:Совершенных...:ded:

Натура
18.05.2010, 13:45
Да, согласна. Другой вопрос, что часть такого эгоизма подсознательная.
Вот в Адвите, например, на тренинге для волонтеров психолог спрашивал, какую цель вы преследуете, помогая? Некую внутреннюю цель.
Она всегда есть. Может работа над собой, своими страхами, скукой, неуважением к себе, неспособностью отвлечься от своих нужд и желаний, жалости к себе. Тоже ведь эго, но по-другому.

И в отношениях между мужчиной и женщиной так же. Комплексы, тараканы, запрятанные нужды из детства. Вопрос, получается ли найти баланс... Редко... Ой редко. Обычно получается или манипулирование, или созависимость...

Об обычном эгоизме не говорю - житейские моменты и так понятны.

Koktel
18.05.2010, 13:46
Совершенных...:ded:
совершенно согласна...
я вообще с тобой соглашаюсь все время...на это есть свои эгоистические причины:073:

Натура
18.05.2010, 13:51
"Возлюби ближнего как самого себя" ( Библия)
если я не умею любить себя, как я узнаю, как это любить ближнего?

мудрый филин
22.05.2010, 10:29
ситуация:женщина-мать идет "по головам других" ради собственного ребенка,так как ее единственное желание-сделать ребенка счастливым.это здоровый эгоизм?зато в других ситуациях женщина позволяет себя использовать,потому что в этот момент ее интересы не задеты.здесь выходит наружу эго других людей?

Нутика
22.05.2010, 10:48
Согласна с автором:fifa:, все что мы делаем, мы делаем (в конечном счете) для себя, а значит все мы эгоисты.:support: Методы и идеология просто разные:017: Люди которые говорят о том, что живут для других-лжецы:065: Просто метод у них такой контроля и подчинения- страшные люди, от таких держусь подальше....потому что если всмотреться в результаты их "деятельности"-на выходе ущерб для объекта для которого они старались...."Если хочешь взять, сначала дай", история разрушения Трои, на разные лады...:073:

Ksasha_Sm
22.05.2010, 11:56
Что думаете, барышни... Люди - действительно абсолютные эгоисты?:)
[/LEFT]

Абсолютно так! :ded: