Вход

Просмотр полной версии : Резкая смена настроения у трехлетнего командира

nadinb
17.05.2010, 22:03
Нашему мальчугану 3,5г.Очень активный товарищ.И все бы ничего, но уж больно резкая смена настроения.Если что-то нетак как он хочет- это скандал. В основном все пытаются в лучшем случае отвлечь, в худшем-не связываться. А может стоит настоять на своем и показать кто в стае главный?
Поделитесь опытом.( К слову, первому сыну 13, но все как буд то в первый раз)

sunny1978
18.05.2010, 02:17
Постою, послушаю... У нас - тоже самое, только еще хуже - девочка 3. 5 лет... Весьма своенравная и агрессивная... Временами - очень ласковая и послушная, просто золото, а не ребенок, но временами... И кулаки показывает, и руки в боки, и "не хочу с вами дружить, в - плохие" и т.д. Ждем, когда этот период пройдет... Но пройдет ли он? Может, надо срочно бежать к неврологу?

ВерониКАстро
18.05.2010, 10:32
У нас тоже и дочь пяти лет и сын трёх периодически "выкидывают колнца", со всеми вытекающими "не люблю", "не дружу", кулаками и даже драками. Потом, правда, всегда жалеют, особенно сынишка. Пытаемся бороться системой наказания, но система, видимо, несовершенная, потому что всё всё равно возвращается на круги своя. Наблюдала многих детей, сделала выводы, что у всех бывают приступы агрессии, причём и в более старшем возрасте (что пугает). К неврологу, думаю, не надо, с психологом грамотным бы пообщалась с описанием конкретной ситуации.Вообще делаю всё интуитивно, потом нахожу подтверждение или у умных людей или в умных статьях, книгах, передачах.

ЕленаМихайловна
18.05.2010, 17:07
ИМХО показать, кто в стае главный уже давно надо было бы. Не ломать, но дать понять, что не вы при ребенке, а он при вас.

lelutic
18.05.2010, 17:22
Постою, послушаю... У нас - тоже самое, только еще хуже - девочка 3. 5 лет... Весьма своенравная и агрессивная... Временами - очень ласковая и послушная, просто золото, а не ребенок, но временами... И кулаки показывает, и руки в боки, и "не хочу с вами дружить, в - плохие" и т.д. Ждем, когда этот период пройдет... Но пройдет ли он? Может, надо срочно бежать к неврологу?
Очень похоже на нас, при этом оень ласковая и нежная, но временами как будто замыкает. По-разному себя ведем, если не критично, то можно и отвлечь, если из рук вон, без внимания не оставляю, объясняя, наказываем (посиди подумай), сейчас кстати меньше намного, а в 3.3 где-то по полной. Но точно знаю,что хуже ведет себя, когда я раздражена и нервничаю, считывает что ли мое состояние.

lelutic
18.05.2010, 17:32
ИМХО показать, кто в стае главный уже давно надо было бы. Не ломать, но дать понять, что не вы при ребенке, а он при вас.
вот +многа:) только, к сожалению, внутреннее состояние не всегда способствует пониманию и приниманию, иногда с трудом удерживаешься от прменения авторитарных мер:)

Дориана
18.05.2010, 18:08
У нас тоже частенько резкие смены настроения.Чуть что не так, тоже и руки в боки, и хмурит брови, и "не дружу", и "вы-плохие". Но сейчас (3,6 лет) пошло уже на спад, самый пик было около 3х лет.
Для себя нашла такой выход, хотя с психологами не советовалась, не знаю, правильно ли это, но нам - помогает! Перевожу все в шутку. И вообще, "учу" шутить.
Рассердился, нахмурился, "мама, я с тобой не дружу". Я сразу - "сынок, ты наверное пошутил, я не верю, что это правда. Иначе я очень расстроюсь". И вижу, он сразу соглашается, да, мама, конечно пошутил.
Объясняю, что некоторые вещи обидны, их говорить нельзя. Но если ты шутишь - то допустимо.
Вот как-то так

SWEET HEART
18.05.2010, 19:15
с агрессией справляться трудно...:( по ситуации: ласка (иногда, достаточно поцеловать, сказать: ты устал? нервничаешь?), игнор (ничего не слышу, ничего не вижу, никому ничего не скажу...сын начинает переживать, что это на него внимание не обращают), замечание строгим голосом, попытка прижать сильно к себе и не отпускать (типа смирительная рубашка)...

Извините, Ваше мнение мне не понравилось... не считаю, что ребенок должен делать, как я хочу, потому что я взрослая/старше/больше знаю/"главная в стае"/мама. нет, он не при мне. он со мной, а я с ним, пока он этого хочет. моя задача - показать ему, что злоба, агрессия плохо. показать это я должна на своем примере, поэтому стараюсь не применять силу

анюшонок
18.05.2010, 21:22
Психологи уже давно это поведение определили как кризиз 3х лет,ребенок понимает вдруг,что он отдельная ОТ МАМЫ личность.Несмотря на то,что ребенку 3.5,это он,видимо .Сходите,проконсультируйтесь к психологу(если ходите в садик,там он должен быть),узнайте(если детсадовские),как он ведет себя в группе,с другими людьми.когда Вас нет рядом.Мы это пережили,с 3 лет ,примерно,мой старший ,видимо,понял,что он личность самостоятельная и начал самоутверждаться на каждом шагу.Не хочу,не буду,уйдите все,все плохие!Было трудно,но мы это пережили,и Вы переживете.Главное спокойно обьяснять ,что так себя вести нельзя,что плохих слов говорить не нужно.Это тяжело,особенно,когда на тебя твое любимое чадо орет и бросается с кулачками.Мы телесно стараемся до последнего не наказывать,а лишаем мультиков,сладостей и прочих удовольствий-пока помогает.Терпения Вам!

nadinb
18.05.2010, 21:47
отличная идея, надо попробовать

mamaoptom
18.05.2010, 21:47
ооо и у нас кризис начался

нитка
18.05.2010, 22:04
с агрессией справляться трудно...:( по ситуации: ласка (иногда, достаточно поцеловать, сказать: ты устал? нервничаешь?), игнор (ничего не слышу, ничего не вижу, никому ничего не скажу...сын начинает переживать, что это на него внимание не обращают), замечание строгим голосом, попытка прижать сильно к себе и не отпускать (типа смирительная рубашка)...

Извините, Ваше мнение мне не понравилось... не считаю, что ребенок должен делать, как я хочу, потому что я взрослая/старше/больше знаю/"главная в стае"/мама. нет, он не при мне. он со мной, а я с ним, пока он этого хочет. моя задача - показать ему, что злоба, агрессия плохо. показать это я должна на своем примере, поэтому стараюсь не применять силу

А психологи пишут, что злоба и агрессия - это не плохо, ребенок имеет полное право на реализацию этих эмоций и чувств, причем в любом возрасте.. Задача родителей , чтобы он научился это делать социально безопасно - НЕ БИТЬ никого, НЕ ломать ЧУЖОЕ, не причинять никому дискомфорта своими действиями. НО! ломать свое ,даже самое дорогое, он имеет полное право - ведь Вам же не запрещают ломать собственную пудреницу. Топать, делать злое лицо, выкрикивать злое - имеет полное право, это очень важно дать ему делать это... Орать можно, другое дело- не надо делать это на спектакле или в самолете - откуда другим не выйти.

Подавляющие злость дети вырастают в несчастных взрослых.Надо знать это чувство, не бояться его и не чувствовать постоянной вины, что кто-то вызывает у тебя злобу - но это уже о взрослых...

Кстати, игнор - одна из распространенных ошибочных тактик. Некоторые взрослые злоупотребляют этим. Дает эффект у малышей неспособных к анализу. это оскорбительно. Врядли вы бы повернулись спиной к подруге , не обращали на нее внимания, если бы она лопалась от злости. Вы бы стали ее жалеть , утешать и проч.

Для меня это стало откровением.

SWEET HEART
19.05.2010, 00:04
А психологи пишут, что злоба и агрессия - это не плохо, ребенок имеет полное право на реализацию этих эмоций и чувств, причем в любом возрасте..

ребенок да, имеет. а взрослый не должен проявлять агрессию в отношении/в присутствии ребенка

я выше перечисляла методы контроля агрессии МОЕГО ребенка. считаю, что различные методы работают, если мы меняем тактику. эффект неожиданности, так сказать