Просмотр полной версии : Отчет о самостоятельном путешествии Вена-Будапешт
AdelAida
18.05.2010, 01:31
Наконец-то я села за отчет.
На самом деле здорово, что мы вообще вылетели, а то с этим вулканом уже подруга начала высказывать предательские предложения сдать билеты! Но все обошлось, вылетели вовремя и приземлились тоже!
Спасибо Птице О :flower:за то, что подробно объяснила, как купить билеты на транспорт, поэтому мы сразу взяли проездной на три дня и дополнительный билетик и доехали до отеля на электричке + метро. Правда, я так и не поняли, оправдали ли мы свой проездной или нет, т.к. ездили не так и много – отель был в центре. К слову, за все дни пребывания в Вене, никто ни разу не проверил наши билеты (кроме электрички в аэропорт и обратно).
Только поясню на всякий случай, что автоматы по продаже билетов расположены уже у самой платформы (в отличие от автоматов с билетами на САТ, которые стоят уже у багажных конвейеров), и туда надо выйти, ориентируясь на значки с изображением поезда.
Отель заказывала на букинг.ком, и мы оказались им очень довольны, хотя я его заказала только из-за отсутствия там штрафных санкций (можно было отказаться от отеля до 18.00 дня въезда без штрафа), в связи с вулканом это было важно.
Отель Terminus, позиционировался как отель с одной звездой (из-за чего я и переживала), потому что там есть номера с разной степенью удобств. У нас был номер на нормальные три звезды: санузел, душ, городской телефон, ТВ с двумя российскими каналами, и даже сейф. Завтрак вполне приличный: шведский стол, творог, мюсли, хлопья, сыры, колбасы, джемы, чай, кофе – вполне достаточно. В холле бесплатный Интернет – практически всегда свободный! :ded:И заселили нас раньше регистрационного часа без проблем. Правда, заявленных мною раздельных кроватей у них не нашлось, но в номере была еще отдельная кушетка.
А главное – центр: не более 10 минут пешком – и ты у Музея истории искусств, 3 минуты – и ты на торговой улице Марияхилферштрассе!:080:
AdelAida
18.05.2010, 01:31
В общем, разгрузились и сразу же пошли в Хофбург!
По пути, правда, подруга захотела зайти в павильон бабочек. Зашли. Одежда сразу же прилипла к телу, фотоаппарат отказался работать (запотевал моментально), дышать практически невозможно. Но бабочки – шикарные! Сколько смогли терпеть – полюбовались.
В Хофбурге у меня не обошлось без приключений: в серебряной кладовой, уже внутри, я обнаружила, что у меня нет билета! А билет действителен еще и на королевские апартаменты, кроме того, он на два лица! Я уже мысленно попрощалась с незапланированными 20 евро, но вернулась расспросить персонал. И – о чудо – билет нашелся!:080:
После этого мы пошли по маршруту церковь Ордена миноритов (оказалась уже закрыта) – церковь св. Михаила – церковь св. Петра – чумная колонна – фонтан Доннера – церковь ордена Капуцинов (тоже уже была закрыта) – Штефансдом (на первый день осмотрели только снаружи и вовнутрь зашли, наверх лезть уже было поздно).
После этого мы прогулялись мимо Альбертина-платц и пошли поужинать в расхваленный пивной ресторан 7-звезд. (благо недалеко от нашего отеля, потом пешком домой) Надо сказать, что вечером там довольно много народа, столик почти не найти. Взяли венский шницель и пиво. Пиво хорошее, а шницель не понравился – жестковатый какой-то. Но может, просто не в том месте пробовали. В общем, там мы отметили наш первый день в Вене.
AdelAida
18.05.2010, 01:34
Второй день.
На второй день мы собрались в Бельведер. Но поскольку дворцы там открываются в 10, то сначала мы пошли в Карлскирхе, которая открывается в 9 часов, посмотреть на фрески. Благо до Карлскирхе от нашего отеля минут 15 пешком. Испытали кучу эмоций на подрагивающем деревянном настиле под самым куполом! Ну и фрески, конечно, посмотрели.
В Бельведере мы взяли комби-тикет в Верхний, Нижний дворцы, Оранжерею и выставочный зал. К сожалению, никто нам не сказал, и объявлений никаких не было, что выставка средневекового искусства в выставочном зале (который рядом с Нижним дворцом), работает только с 10 до 12 часов.
Поэтому мы спокойно провели два часа в Верхнем дворце, еще ждали, пока в там в 12 часов откроют зал с Кокошкой. Музей мне очень понравился. (Правда, поорать в зале на втором этаже мы забыли. :( Но там никто другой и не орал, а то бы я вспомнила.) А вот яблочный штрудель в кафе музея как то не очень…
Потом мы погуляли по парку, все уже зеленое, фонтаны, зашли в Нижний дворец и оранжерею (там не цветы, а библиотека Евгения Савойского!), и поцеловали дверь выставочного зала, который к тому времени закрылся. :( Эх, не любят венцы работать! Я потом в этом еще убедилась. :) )
Затем мы зашли на южный вокзал, с которого через пару дней собирались уехать в Будапешт, выяснили , что он точно на ремонте, и поезда ходят с ВестБанфохт и МайделингБанхофт, и поехали к Штефансдому.
На этот раз мы смогли попасть вовнутрь заграждения и спуститься в крипту, а потом поднялись на Северную башню (Птица О Южную отсоветовала). Вход в башню изнутри собора слева – подъем на лифте к колоколу Пуммерин. (Фото с башни ниже)
Недалеко от Штефансдома поели в итальянском кафе, выпили пива для поддержания сил, и пошли дальше.
Мимо дома рыцарей тевтонского ордена, дома-музея Моцарта, зашли в Иезуитскую церковь, нашли Василиска, Греко-православную церковь (там был какой-то праздник, и вовнутрь было не войти), ресторан Августина и дошли до церкви св. Рупрехта (красота! - фото ниже!), спустились к Дунаю. Теплоходики уже, конечно, не ходили так поздно (было не позднее 18.00, кстати!)
Так что мы сели в метро и поехали смотреть дома Хундертвассера. Правда, на первом же доме подруга сломалась, и сказала, что второй дом (до которого еще надо было ехать), как-нибудь в другой раз. Так закончился второй день в Вене.
AdelAida
18.05.2010, 01:35
На третий день мы поехали в Шенбрунн, к открытию дворца, 8.30. И правильно сделали, т.к. бродили по залам в приятном одиночестве, а уже к 10.00 туда набежали группы в большом количестве. К сожалению, предложения, аналогичного винтер-пасс, уже не было, и билеты во дворец и зоо пришлось покупать отдельно. Единственный бонус – если берешь билет на паровозик, курсирующий вокруг парка за 6 евро (действителен целый день), то получаешь скидку в зоопарк (12 евро вместо 14).
Очень довольна, что поехали, и дворец понравился, и зоопарк шикарный! Купила там в закусочной белое вино Гершприц (слабое кисленькое вино, слегка газированное), которое советовал мне дядя как идеальный напиток в жару. Действительно так.:019:
Далее по плану была галерея Академии художеств, но она оказалась на реставрации, поэтому мы пошли кататься на трамвае по кольцу.
А вечером мы отправились в Оперу! Вообще изначально поход в Оперу не входил в наши планы, более того, мы не имели соответствующих нарядов (дело в том, что просмотрев заранее репертуар оперы на дни нашего пребывания, я не нашла там ничего знакомого; честно говоря , я вообще не большой знаток и ценитель оперы, поэтому решили обойтись), но подруга моей подруги, с которой мы ездили, живет в Вене, и она решила, что Опера – обязательный пункт программы пребывания, и купила нам хорошие билеты совсем недорого.
Мне досталось место в ложе яруса, который был сразу над партером, рядом со сценой, в первом ряду. Опера называлась "Вертер". В ограждение ложи вмонтированы мониторы, на которых можно читать субтитры к опере на немецком и английском. В общем, мы, конечно же, остались очень довольны!
Ниже фото Глориетты и зверей :)
AdelAida
18.05.2010, 01:36
Наутро четвертого дня пришлось озаботиться покупкой билетов в Будапешт, сходили на Западный вокзал – благо не так далеко от отеля. В кассах OBB скидок при покупке билетов сразу в оба конца не оказалось:(, поэтому взяли билеты только «туда», и , как оказалось, очень правильно поступили! Билет с открытой датой, действует в течении месяца, цена – 36 евро.
После этого мы как раз подошли к открытию Музея истории искусств к 10.00. Про музей писать не буду, каждый должен сам посмотреть. Конечно, же, отведали сосисок и кофе в кафе музея, купили книжки с репродукциями :ded: и отправились гулять дальше.
Прошли в район площади Ам-Хоф (фото ниже), церкви Мария-ма-Гештадте (фото ниже), и далее к набережной, где планировали покататься на кораблике. Но-увы!- венцы предпочитают в Вс. отдыхать, поэтому даже кораблики не работали.
Правда, колесо в парке Пратер работало, и мы направились туда. Честно говоря, колесо не вызвало у меня огромного восторга, кроме того, стоит недешево для колеса (8,5 евро), кроме того, они сознательно набивают полный вагончик народу, человек 10, хотя его, народу, не так и много, и можно было кататься и не в такой тесной компании. (фото с колеса прилагается).
Ну да ладно! Вечер был еще впереди, погоды была прекрасная, и мы отправились в кафе Демель отведать наконец-то торт Захер, и просто побродить по Вене этот последний вечер.
(на фото еще Опера - вид сзади и вид на Нойебург)
AdelAida
18.05.2010, 01:37
Наутро мы отправились в Будапешт: комфортная электричка, практически пустая, мы заняли целое купе, и прекрасно провели три часа в дороге.
Сразу скажу: не вздумайте менять деньги на вокзале, только если на жетон на метро (320 форинтов) - курс там просто грабительский. При курсе 260 форинтов за евро там давали всего 210! Зато там сразу есть туристический офис, где можно взять карту, и гид на русском языке.
В отеле время регистрации (14.00) еще не наступило, поэтому мы оставили там свои чемоданы и отправились гулять. (Сразу расскажу про отель: Star Inn Hotel Budapest Centrum - замечательный отель, по уровню сервиса тянет на 4 звезды, а не на 3 заявленные, при этом цена – 45 евро за ночь за номер на двоих – особенно после венских цен вообще смешная. Расположение замечательное – 10 минут ходьбы до собора св. Иштвана.)
Конечно же, нам уже вовсю хотелось есть – время-то обеденное, и мы заглянули в ближайшее приглянувшееся кафе – спортбар Boxutca (www.box-utca.hu), расположен напротив метро Arany. Там по стенам развешаны фотографии Кличко и его отзывы об этом ресторанчике. Заказали по вкуснейшему гуляшевому супу, который заменяет полноценный обед и капуччино. За двоих счет вышел примерно 10 евро, чаевые сразу вписывают в счет. Информацию, что надо есть в Венгрии, почерпнула здесь. http://www.budapesht.su/kuhnia-poprobovat.php
Далее мы пошли посмотреть на собор св. Иштвана - грандиозное сооружение, в которой хранится рука самого св. Иштвана.
Затем, чтобы сэкономить время, мы решили воспользоваться автобусом сититур, где есть также аудиогид на русском. Автобус HOP ON HOP OFF, адрес офиса Andrrassy ut.2. www.citytour.hu Стоимость 4500 форинтов, недешево, в общем-то, билет позволяет ездить на этом автобусе в течение 24 часов после первого входа. В принципе, если провести в Будапеште не 2,5 дня, как мы, а больше, то брать этот тур совсем не обязательно. Если же кого-то заинтересует, то есть еще интересный сититур за 6000, который включает еще 2 прогулки на кораблике и какие-то скидки в разные места. www.programcentrum.hu
На этом автобусе мы доехали до Буды и пошли любоваться панорамой с крепостной горы. В Будайском дворце есть несколько музеев, посещение которых пришлось отложить на следующую поездку. Затем мы двинулись по прелестным улочкам Буды к церкви св. Матиуша. Вход платный, по церкви можно взять напрокат аудиогид на русском. Вход на Рыбацкий бастион тоже платный, хотя там вообще делать нечего, кроме как панорамные снимки – вид красивый.
На фото: собор св. Иштвана, виды с Крепостной горы, церковь св. Матиуша
AdelAida
18.05.2010, 01:37
Потом мы сели опять в свой автобус и поехали на гору Геллерт к цитадели – оттуда также прекрасный панорамный вид.
Потом мы еще побродили по Пешту, забрели в бар, где объелись одной порцией венгерских свиных медальонов и салатом на двоих (при этом официанты говорят, что порции, в общем, небольшие – средние такие порции :))) и полюбовались собором св. Иштвана в вечерней подсветке. Первый день в Будапеште закончился.
На фото: улочки Буды,вид на Будайский дворец, вид с горы Геллерт, собор св. Иштвана вечером.
AdelAida
18.05.2010, 01:38
Фото из спортбара Boxutca
AdelAida
18.05.2010, 01:54
еще добавлю :)
Красотища! Я тоже из Будапешта недавно вернулась, все не соберусь отчет написать. А вот до Вены не доехала. В след.раз.
marusya11
18.05.2010, 14:41
скажите,пожалуйста, а 800-900 евро на человека с расчетом посещения Бельведера,Оперы,Хофбурга, зоопарка,Зальцбурга и галереи искусств+ сувениры+покупки+что-ть из сваровки хватит на 6 дней????
А пандочки где? У них вроде деточка должна была родится... вы панд видели в зоопарке?
скажите,пожалуйста, а 800-900 евро на человека с расчетом посещения Бельведера,Оперы,Хофбурга, зоопарка,Зальцбурга и галереи искусств+ сувениры+покупки+что-ть из сваровки хватит на 6 дней????
Супервопрос! :005:Билеты в Оперу можно за 11 евро, а можно за 195 евро купить. Покупки - можно майку копеечную купить и считать покупкой, а можно брендовые вещи за несколько сотен.
100 евро на день без учета отеля и сувениров - хватит, если не ходить по дорогим ресторанам.
AdelAida
18.05.2010, 17:03
А пандочки где? У них вроде деточка должна была родится... вы панд видели в зоопарке?
Детенышей не видела. Две панды сидели попами к зрителям и жрали бамбук. :))
AdelAida
18.05.2010, 17:04
Без учета покупок, т.е. на оплату отелей, билетов в музеи, на поезд, траспорт и еду, потратила 700 евро. Билеты в Оперу нам знакомая купила за 17 евро (13+чаевые). В Зальцбург не ездили, ездили в Будапешт.
Детенышей не видела. Две панды сидели попами к зрителям и жрали бамбук. :))
Может потери стройности в связи с беременностью стеснялись:008:, потому и попами сидели?
marusya11
18.05.2010, 23:05
нет, конечно, не брендовая одежда, не самые дорогие билеты в оперу!!!!!!
а вот с учетом сваровски (ну, сережки ,к примеру) это да...за отель, питание (завтраки), трансфер у нас оплачено+ у нас от отеля дается карточка проездная на время прибывания . 800-900 именно на личные расходы по доп. музееям, сувенирам (магнитики...) и не ресторанам, а кафе-барам. Кстати, какие Вы посоветуете (где лучший Захер!!) ??
AdelAida
19.05.2010, 00:01
Не знаю, мы ели только в Демеле: некогда было особенно разъедаться. :) Да и по кафе-барам ходили мало, не могу ничего сказать. Вот про Будапешт - да, понравилась там нам одна кафешка. :)
Мне захер понравился, но не так, чтоб угорать от него. Но самый вкусный в мире штрудель - в кафе Централ:love: Это нечто воздушное.... не сухое, но с легким хрустом.... Бокал местного (очень вкусное) вина, кофе меланж и кусок штруделя - ок 11 -13 евро с чаевыми. Вкусный Захер в кафе Zanoni&Zanoni рядом со Штефаном - кусок торта и горка сливок..... Но штрудель у них хуже, чем в Централ. И еще - они работают до 24 часов. :love:
AdelAida
20.05.2010, 02:43
Может потери стройности в связи с беременностью стеснялись:008:, потому и попами сидели?
:046: Не знаю. Это видимо, из-за того, что народ все равно со вспышками фотографирует, хотя там и написано что-то вроде:"мы отвернулись, потому что нас беспокоят вспышки". А вообще мы дождались-таки того, что они встали, и слегка подрались из-за ветки бамбука. Тот, который проиграл, ушел дуться в кусты. :))
AdelAida
20.05.2010, 02:44
Продолжаю.
Второй день в Будапеште мы решили посвятить пригородам Будапешта: Сэнтэндрэ, Вышеграду и Эстергому.
К сожалению, в русскоязычном Интернете я нашла очень мало информации как о самих пригородах, так и том, как туда добраться. Многие путешественники предпочитают брать напрокат машину – это, конечно, проще, и позволяет сэкономить время. Но нам этот вариант никак не подходил, добираться надо было общественным транспортом, и разбираться пришлось уже на месте.
Ресепшионист в отеле сказал, что нам нужно ехать на станцию метро Arpad hid и воспользоваться автобусом Volanbusz.
По дороге мы зашли позавтракать в наше уже любимое кафе Boxutca, съели ячницу с беконом (одну на двоих, официант сразу любезно предложил разложить на две тарелки), свежайшие вкуснейшие круассаны с маслом и джемом и капуччино :019: (сумма счета – около 12 евро на двоих).
Приехав на автостанцию, мы попытались купить билеты в кассе.
Имейте в виду, что кассиры на автовокзалах говорят только по-венгерски! :ded: (шучу, может, нам просто такие попались). В общем, на языке жестов и с помощью карты нам объяснили, что с этого вокзала автобус идет только прямо на Эстергом, а если мы хотим ехать через Вышеград, то нам нужно на ст. метро Uj pest -Varoskapu. Кое-как выяснив у кассира, что нельзя взять билет до Эстергома, выйти в Вышеграде погулять, а потом сесть с этим же билетом и ехать дальше, решили купить билет до Вышеграда для начала. Уже на платформе выянилось, что этот автобус идет еще и через Сэнтэндре, и лучше бы выйти сначала там, но, поскольку билет уже куплен, решили оставить Сэнтэндрэ на обратный путь. Кстати, билеты вообще не было необходимости покупать в кассе – у водителя стоит кассовый аппарат, и он сам продает билеты на входе.
В общем, со всей этой суетой выехали мы только в 10.30, дорога до Вышеграда заняла 1,5 часа. Хочу отметить, что ехать очень приятно – вдоль всей дороги тянулся красивый, чистый, ухоженный частный сектор. В Вышеграде (как впрочем и других пригородов, несколько остановок, поэтому лучше спросить у водителя, где лучше выйти поближе к достопримечательностям.
Сначала мы поднялись до Нижней крепости (не зная, что существует еще и Верхняя), где проводилось театрализованное представление для туристов. К сожалению, мы попали только на конец, после чего сделали ошибку, спустившись вниз вслед за остальными туристами.
Далее мы выяснили, где находится дворец Матиаша и направились к нему. Там музей-дворец короля Матиаша постройки 14-15 века. Дворец интересный, стоит посмотреть.
Уже оттуда мы обнаружили, что на вершине есть еще одна крепость, до которой мы не добрались. Кассир музея на смеси венгерского с немецким объяснила, что туда можно добраться пешком от Нижней крепости (с которой мы недавно спустились), в гору минут 40 ходьбы. Или – второй вариант – дойти до центра Вышеграда, найти там маршрутку Ситибус, которая отвезет нас туда за 300 форинтов. Мы выбрали маршрутку и пошли ее искать. Дойдя до указанного места и не обнаружив никаких маршруток, мы обратились к подозрительной группе людей на набережной – единственные, кого мы нашли. Они владели только венгерским языком, объясняться пришлось опять на языке жестов. Выяснилось, что один из них, мутный тип, и есть водитель Ситибуса, сам Ситибус стоит вон там, и поедет через 10 минут – Окей? Мы поняли, что мы единственные пассажиры. Отошли в сторонку посоветоваться: неизвестно, куда завезет, подождет ли, чтобы отвезти обратно или опять будем искать и т.д. Короче, - мы побоялись. Жаль, конечно, что не попали в крепость, но что делать - это риски самостоятельного путешествия. Придется оставить на следующий раз. :)
К тому же, к остановке подъехал автобус на Эстергом (а надо сказать, что разобраться с расписанием движения автобусов нам не удалось: если на платформе в Будапеште было время отправления, то на других остановках на табличках только номера автобусов и набор каких-то цифр и букв, а времени отправки нет:073:), и мы быстро в него заскочили.
Здорово! Очень интересно про Будапешт, жду продолжения :)
AdelAida
22.05.2010, 01:48
Спасибо.
До Эстергома мы ехали еще час с небольшим. Вообще, расстояния там не такие большие – от Эстергома до Будапешта 70 км, но поскольку остановок автобус делает очень много, то получается долго.
Эстергом – резиденция первых венгерских королей и славится своей Базиликой – главным храмом Венгрии.
Размеры Базилики просто впечатляют!
Позади нее-смотровая площадка с прекрасным видом на Дунай и Словакию на другом берегу. Еще замечателен памятник св. Иштвану – я на него залезла, чтобы показать его размеры.
Наверху Базилики смотровая площадка – 102 ступеньки по узкой винтовой лестнице до нижней площадки, и 138 – до верхней (расположена вокруг самого купола). Это не считая тех ступенек, что мы поднялись до винтовой лестницы. Спустились уже на дрожащих ногах. Но вид того стоит!
Рядом с Базиликой – отреставрированный замок венгерских королей Х века (почти полностью был разрушен турками), в нем сейчас музей истории города. Наверное, интересный, но у нас не хватило сил в него зайти после подъема на Базилику. Надо было сделать это до подъема. :( Устав и проголодавшись, мы зашли в уличную кафешку и поели вкуснейший Jokai bableves – фасолевый суп, похож на нашу солянку. После чего побрели искать автовокзал – возвращаться домой. На автобус мы уселись уже в 17.30. Учитывая, что дорога до Сентэндре, куда мы еще хотели заехать, составляла почти два часа, пришлось от этой затеи с сожалением отказаться. Да и сил уже не было. Так что придется вернуться в Будапешт еще раз! :)
AdelAida
22.05.2010, 01:53
Еще пара видов на Базилику. :):love:
AdelAida
22.05.2010, 02:42
И последний день.
С утра мы пошли поближе посмотреть на Парламент, до которого так и добрались в первый день. Побродили вокруг, полюбовались, т.к. считали, что внутрь пускают только организованные группы с гидами (так и было написано). Как я выяснила потом, можно было зайти, купить билеты и подождать внутри, пока наберется группа и подойдет экскурсовод. Жаль, что я не прояснила этот вопрос заранее – я прочитала про организованные группы в путеводителях и решила, что туда нам не попасть. Ну ладно – все равно ведь в Будапешт еще придется возвращаться!:)
Далее мы прошлись по набережной, полюбовались прекрасным видом на Буду, и пошли к открытию к 9 часам в кассы ж/д компании MAV-START http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/uf (плошадь Deak F ter) – покупать билеты в Вену, откуда нам предстояло на следующее утро вылетать домой. Здесь нас ждал приятный сюрприз: билеты в Вену стоили почти в 3 (!) раза дешевле, чем билеты из Вены – 13 евро. Правда, билет был не с открытой датой, а на конкретный поезд и даже с местами. Мы сначала переживали, что по такой дешевке подсунут какую-нибудь ужасную забитую до отказа электричку, вроде тех, что ходят у нас в Лодейное поле или вроде того, но все оказалось так же хорошо: почти пустой комфортный современный поезд. Но поезд мы увидели уже вечером, а сейчас решили дойти посмотреть на самую большую синагогу в Европе, благо там недалеко было. Синагога открывалась в 10 часов, входной билет продавался в синагогу и в музей (какие-то ритуальные принадлежности, книги). Стоило что-то около 2000 форинтов+продают билет на видеосъемку – еще 500. Честно говоря, можно туда и не ходить.
AdelAida
22.05.2010, 02:45
После этот мы дошли до пр. Андраши и спустились к первой подземной железной дороге в Европе (построена 120 лет назад) – охраняется ЮНЕСКО – на которой доехали до площади Героев (Hosok ter) и пошли в Музей изобразительных искусств смотреть Эль Греко.
Завершением нашей насыщенной недельной программы стало, как мы и планировали, посещение купален Сечени (сразу за площадью Героев).
После чего мы просто прогулялись по Андраши (Будапештские «Елисейские поля»), пообедали в нашем любимом спортбаре и направились на вокзал – обратно в Вену.
Отель у нас был забронирован поближе к Западному вокзалу, что бы с сумками не таскаться, хотя по факту он оказался не так и близко. В принципе, по отелю не знаю, что сказать – вроде все есть в номере, и завтрак хороший, и недорого для вены (70 евро дабл с завтраком), но как-то неуютно, что ли. Да и от центра далековато – надо пользоваться транспортом. Но нам на одну ночь было нормально.
Наутро из цветущей солнечной Вены мы приземлились в холодном дождливом Питере. Путешествие закончилось. :(
Адреналин
22.05.2010, 12:30
А как вы питались?
Можно поподробнее...
Особенно про гуляш...:091::008:
AdelAida
23.05.2010, 03:08
Да вроде подробно написала, про бар даже с адресом и сайтом :) на первой странице...
Сразу скажу: не вздумайте менять деньги на вокзале, только если на жетон на метро (320 форинтов) - курс там просто грабительский. При курсе 260 форинтов за евро там давали всего 210!
Одна ма-а-аленькая добавочка, уж извините :flower:
рядом с вокзалом Келети (Вы про него пишете? в Будапеште несколько вокзалов... вроде как из Вены приходят поезда в основном на Келети) есть обменник, про который написано везде, где есть инфа по Венгрии, что там один из самых лучших курсов евро/форинт в городе. И это действительно так! Мы в этом убедились, обойдя практически весь Пешт, а потом приехав на Келети и поменяв деньги там - везде курс был хуже, чем там. Этот обменник находится на улице Тёкёли, рядом с вокзалом. Может, Вы какой-то другой обменник, на вокзале, нашли? ну неважно. (Для Вас теперь не важно, а кому-то, может, потребуется...)
AdelAida
26.05.2010, 16:56
Да, я говорю про обменники на вокзале, я видела там два обменника, и в обоих был плохой курс. Спасибо за совет:flower: Видимо, я действительно плохо подготовилась к поездке, раз это на всех сайтах было написано... :)
AdelAida
26.05.2010, 16:58
Еще деталь про метро Будапешта. В отличие от Вены, где мне не встретился ни один контролер, в Будапеште контролеры стоят прямо за компостерами, перед эскалаторами, и проверяют, все ил прокомпостировали билеты. У меня сразу возник вопрос, как же они справляются в час-пик, когда большой наплыв?
Ответ я узнала на следующий день, когда мы поехали в час пик: контролеров просто не было! Мало того, касса по продаже билетиков тоже была закрыта. Пришлось нам ехать зайцами...
Таня+Аня
26.05.2010, 17:17
Супер! Спасибо за интересный отчет и фото!!! И ура бесстрашным путешественникам!!!:support:
AdelAida
26.05.2010, 17:31
Спасибо! :)
И последний день.
С утра мы пошли поближе посмотреть на Парламент, до которого так и добрались в первый день. Побродили вокруг, полюбовались, т.к. считали, что внутрь пускают только организованные группы с гидами (так и было написано). Как я выяснила потом, можно было зайти, купить билеты и подождать внутри, пока наберется группа и подойдет экскурсовод. Жаль, что я не прояснила этот вопрос заранее – я прочитала про организованные группы в путеводителях и решила, что туда нам не попасть. Ну ладно – все равно ведь в Будапешт еще придется возвращаться!:)
.
а я попала неожиданно. Даже не ожидала. Просто подошла, охранник сказал, что будет еще одна группа:) Так что все получилось спонтанно.
Если кому-то интересно, отгадайте, что это может быть:)
http://farm5.static.flickr.com/4031/4572656912_008462fb14.jpg
а я знаю, я знаю! :))
AdelAida (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=97899) - надеюсь, Вы меня не прибьёте... (Кстати, спасибо за отчёт! очень интересный, и очень красивые фотографии! Вы за так мало дней так много где успели побывать! :flower: ) но можно ещё 2 добавочки сделать, чисто ради пользы людям, может, ещё кто-нибудь соберётся по Вашим стопам?
Доехать из Будапешта в Вену и обратно или наоборот можно гораздо дешевле (не с открытой датой, конечно), если ехать на автобусе и покупать билеты (через Инет, по карте) сильно заранее. А также есть такая вещь, как билет на 1 день (автобус, ок. 17 евро) или на 3 дня (поезд, ок. 33 евро) [ПРОСТИТЕ, Я ЗАБЫЛА ТОЧНУЮ ЦЕНУ] - он включает в себя проезд туда-обратно из Будапешта в Вену и проезд ПО ВЕНЕ на гор. транспорте.
А "собор святого Иштвана" - имеет статус, поэтому, соответственно, и название БАЗИЛИКИ. :ded:
marusya11
27.05.2010, 13:45
скажите,пожалуйста....собираю чемодан и вот думаю,что в Оперу взять?? т.е. не пойдешь же в такое место в джинсах/шорах и футболке,но и вечерние наряды брать как-то не хочется......как у них там с этим??
AdelAida
28.06.2010, 21:15
а я знаю, я знаю! :))
[URL="http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=97899"]
Доехать из Будапешта в Вену и обратно или наоборот можно гораздо дешевле (не с открытой датой, конечно), если ехать на автобусе и покупать билеты (через Инет, по карте) сильно заранее. А также есть такая вещь, как билет на 1 день (автобус, ок. 17 евро) или на 3 дня (поезд, ок. 33 евро) [ПРОСТИТЕ, Я ЗАБЫЛА ТОЧНУЮ ЦЕНУ] - он включает в себя проезд туда-обратно из Будапешта в Вену и проезд ПО ВЕНЕ на гор. транспорте.
Ссылки, ссылки давайте!:)
Я уже отмечала в теме, что из Будапешта тот же поезд другой компании обошелся в три раза дешевле, чем из Вены, просто в Будапеште вообще другой порядок цен..
AdelAida
28.06.2010, 21:15
а я попала неожиданно. Даже не ожидала. Просто подошла, охранник сказал, что будет еще одна группа:) Так что все получилось спонтанно.
Если кому-то интересно, отгадайте, что это может быть:)
http://farm5.static.flickr.com/4031/4572656912_008462fb14.jpg
И что же это, все-таки?
Это персональные места для сигар. У каждого своя собственная лунка. ))) Вот такие они, члены парламента)))
AdelAida
28.06.2010, 21:19
Здорово! :)
AdelAida
30.06.2010, 11:29
Еще забыла добавить: на автобусе, наверное, не получится так быстро доехать, как на поезде (3 часа), соотвественно, он и должен быть дешевле. Да и поезда, если, не скоростные, тоже дешевле стоят.
А вообще, если сравнить с ценами на Сапсан, то цена на поезд кажется уже совсем даже небольшой. :)
Скажите, пожалуйста, а в Вене автобуса HOP ON HOP OFF как в Будапеште нет?
AdelAida
05.05.2011, 15:38
да, они везде есть! :) посмотрите здесь: http://www.wien.info/en/sightseeing/tours-guides/bus-tours
Супер!!!!!! Сразу захотелось туда!!!!
mama_Olya
06.05.2011, 17:00
а подскажите еще, пожалуйста, за 1 день реально Шенбрунн и Бельведер посмотреть? Просто в Вене мы всего 3 неполных дня и хочется, конечно, все основные места успеть посмотреть.
AdelAida
06.05.2011, 22:21
мне кажется, реально. дворец в Шенбрунне открывается довольно рано, если не ходить в зоопарк, то можно и в Бельведер потом съездить. Только заранее уточните, до скольки работают там музеи, которые Вы хотите посетить.
Бельведер ,вроде, с 10...Я бы с него начинала, а потом по Шенбрунну гуляла
AdelAida
06.05.2011, 22:47
Шенбрунн с 8.30. В 10.00, когда мы уже выходили из дворца, в него уже была огромная очередь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.