PDA

Просмотр полной версии : Насколько важен комфот родилки?

LoTaM
18.05.2010, 10:17
Девушки, интересно Ваше мнение.
На примере 18 РД.
Есть отделение ИР. Родзал простой как 5 копеек кровать Рахманова+кушетка совдеповского вида (кстати я на обычное кресло не беременная с трудом залезала-оно все шатается, не представляю как это на родах сделать). Посещение папы с 16:00 до 19:00, двухместная палата. Папа после родов идет домой.Двухместная палата.
Есть СР. Отличная родилка. Хорошее кресло которое без этих жутких холодных и не устойчивых подколлеников (ненавижу их!). Регулируется кресло как хочешь. Джакузи.Музыка для релакса. Палата отдельная папа 24 часа. Папа после родов может искупать малыша и остаться.
Роды процесс мягко говоря насыщенный. Вопрос: Ваше мнение, насколько важны эти преимущества более комфорной палаты? Может в родах просто не до них? или же они существенно облегчают процесс? Важно ли присутвие папы (родственника) 24 часа в сутки?
спасибо всем:flower:

Persik
18.05.2010, 10:41
Для меня весь комфорт был в какой-то степени приятен глазу ДО родов... ВО ВРЕМЯ - я вообще ничего не замечала, лежала на мяче и мысли были только об одном... А вот ПОСЛЕ - тут уже можно и по сторонам посмотреть и покапризничать, если деньги позволяют. ИМХО.

пупок
18.05.2010, 10:54
мне было гораздо важнее послеродовая палата, вот тут важно и душ и всё на свете
а в родилке мы спокойно обошлись без папы (я б только переживала больше с ним), без джакузи и музыки, не до того было.. подколенников так вообще не было) может вы родите за пару часов))

Irenock
18.05.2010, 11:07
Для меня весь комфорт был в какой-то степени приятен глазу ДО родов...

Да! :031: Во время родов акценты смещаются
У меня тоже было забавно в 9-ке.
Моя родилка напоминала анекдот : "Баня. Через дорогу - раздевалка".
В смысле: индивидуальная родилка, а туалет (мой - относящийся к этой родилке) - через коридор и по диагонали.
Было немного неудобно бежать туда первый раз. В родзале- то ходишь в прозрачной (в смысле - одноразовой) родильной рубашечке. Пока халат напялишь...пока добежишь.
Ну а через полчаса мне уже было глубокозеленофиолетово - в халате я или без :046:.

Чука
18.05.2010, 11:20
Мне во время родов не до комфорта было. Меня устраивала бесплатная родилка. И палата у меня бесплатная была,чистенько,окна новые,душ хороший. А посещения ни к чему я считаю. Я рожала в 18.

Cartinka
18.05.2010, 11:21
не знаю... с учётом того, что закончилось всё ЭКС- видимо, было фиолетово...

Persik
18.05.2010, 11:35
Сижу ржу...музыка для релакса - это на схватки предполагается?:023::023::023: по мне так - Ленинградская симфония Шостаковича:))

ЭльвираАлиса
18.05.2010, 11:42
ну вот я как раз рожала в 18-ом на ИР...меня все устроило - магнитофон есть,мы с мужем радио слушали..душ с туалетом и мяч тоже...кровать нормальная,тепло..а что еще надо?:)

ЭльвираАлиса
18.05.2010, 11:45
Девушки, интересно Ваше мнение.
На примере 18 РД.
Есть отделение ИР. Родзал простой как 5 копеек кровать Рахманова+кушетка совдеповского вида (кстати я на обычное кресло не беременная с трудом залезала-оно все шатается, не представляю как это на родах сделать). Посещение папы с 16:00 до 19:00, двухместная палата. Папа после родов идет домой.Двухместная палата.
Есть СР. Отличная родилка. Хорошее кресло которое без этих жутких холодных и не устойчивых подколлеников (ненавижу их!). Регулируется кресло как хочешь. Джакузи.Музыка для релакса. Палата отдельная папа 24 часа. Папа после родов может искупать малыша и остаться.
Роды процесс мягко говоря насыщенный. Вопрос: Ваше мнение, насколько важны эти преимущества более комфорной палаты? Может в родах просто не до них? или же они существенно облегчают процесс? Важно ли присутвие папы (родственника) 24 часа в сутки?
спасибо всем:flower:

насчет присутствия родственннуика - а зачем вам?вы усталая,постоянно хотите спать..либо ходите на процедуры...вам не до родственника,ну как мне было,по крайней мере....
насчет остаться папе-после родов у меня мой муж еще 2 часа со мной в палате сидел (ИР),никто не выгонял....
о кровати и кушетке - а вы их в реальнеости то видели?:)они нормальные,устойчивые,ничего там не шатается,все удобно очень!!!!!!!!
джакузи на СР - ну я не поняла,в какой момент оно мне могло быть надо....:)был душ,мяч - минут 40...ради этих 40 минут вдвое переплачивать?????

natalie-natalie
18.05.2010, 11:49
Родилка должна быть индивидвуальной, а не общественной баней :)
Именно там у вас с мужем будет праздник - рождение ребенка. Родилка - это место, где ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ ПРАЗНИК С МУЖЕМ.
а не с чужими тетками в непонятного вида комнатке... :)

Папа рядом 24 часа - это норма. Это семейное торжество. Самое главное в вашей совместной жизни.

Anushenka
18.05.2010, 11:55
Родилка должна быть индивидвуальной, а не общественной баней :)
Именно там у вас с мужем будет праздник - рождение ребенка. Родилка - это место, где ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ ПРАЗНИК С МУЖЕМ.
а не с чужими тетками в непонятного вида комнатке... :)

Папа рядом 24 часа - это норма. Это семейное торжество. Самое главное в вашей совместной жизни.

Согласна!

lyubasha
18.05.2010, 11:58
Всегда и везде при большом желании можно обо всем договориться.
Рожала в 18-м в 2005, не семейные роды. На мой взгляд - СР просто деньги вымогают ни за что.

У меня было: договор с конкретным врачом (плюс договоренность о последующем презенте), договор с конкретной акушеркой (которую посоветовал врач), договоренность (устная) с врачом о платной палате для меня и мужа (естественно не бесплатно).

Муж был все роды со мной в родилке!!! (Это абсолютно бесплатно во многих роддомах!!!). Он ходил со мной в душ, я сидела со схватками на мячике, а он меня поливал теплой водичкой, вообще супер помогал: и в туалет довести, и круги по этажу нарезать и попить дать (у меня роды 9 часов были, долго под капельницей лежала).
Роды закончились экстренным кесаревым ночью, муж дежурил около операционной, видел как ребенка вынесли голенького в смазке в другую комнату мыть, одевать, потом сына помытого-одетого вынесли и отдали папе. А меня в это время зашивали. Папа с ним сюсюкался полчасика. Да, главное, папа был подготовленным, ходил там же в 18-м роддоме на курсы. ООООчень рекомендую. Затем папу и малыша препроводили в палату отдельную, и меня туда прикатили.
Так мы и жили 7 дней. Палата очень простенькая, но есть свой душ и туалет, кормили обычной столовской едой. Но мне мама приносила еще. Она приходила в любое время, просто нужно иметь подход (и денежку) к охраннику.

Честно говоря, все эти прибамбасы СР нафиг не нужны, когда рожаешь. Если Вам развлекаловка нужна, то можно с собой ноутбук взять, чтоб фильмы смотреть и музыку слушать.

Второго рожала уже платным кесаревым в 9-м роддоме. Тоже обо всех ньюансах договорились непосредственно с врачом, который оперировал и потом курировал. Тоже все было.

Удачи и легких родов!

Жекосик
18.05.2010, 12:13
вообще тема интересная. по крайней мере, хоть нет спора о том, как в принципе лучше рожать: бесплатно или платно. а то надоело.
я вот заключила договор на индивид. бригаду в 9-ке. без вип-палаты. без присутствия на родах мужа (боже упаси:)
это важно, я считаю - чтобы врач и акушерка курировали от и до, а не бросали орать на всю ночь, как это бывает при бесплатных родах.
а вот что касается вип-палат.. не знаю, честно говоря. наверное, если б позволяли финансы, я бы не отказалась. но 30 тыс. за это отдавать жалко.. мне кажется, лучше их на ребятеночка потратить..

Goldilocks
18.05.2010, 12:22
про 18-ый ничего не скажу, но для меня комфорт во время родов крайне важен. Очень правильно здесь написали, что родилка это не общественная баня. Не понимаю и не представляю, как в такой важный момент могут еще и хуже делать такие "мелочи" как расшатаное кресло, другие орущие роженицы и т.д.
джакузи очень облегчило около 2-3 часов. Я оттуда не вылезала!
Кто-то усталый после родов, а у кого-то второе дыхание открывается и очень приятно видеть счастливого не только папу, но и бабушек и дедушек...

Tatiana&Polya
18.05.2010, 12:24
Вы в родилке пару часов проведете, берите хорошую послеродовую. Мне главное было чтобы родилка и послеродовая были одноместными и чтобы был душ.

libe
18.05.2010, 12:39
+1000 - родилка должна быть одноместной! а у нас зачастую, как в стране третьего мира - 10 рожениц одновременно в одной палате.

LoTaM
18.05.2010, 12:41
Спасибо за активное учатие и Ваши мнения они очень полезны. Поделюсь своими догадками. Про родилку не могу предположить-не рожала. а что касается палаты. Единственное что меня смущает, на случай если я себя буду совсем плохо чувствовать, хочется чтобы ребенок был под присмотром родных. кстати в одной из тем был такой совет брать палату с родственником либо чтобы еще одна роженица была. Так как не дай Боже что случиться, было кому позвать на помощь. Тоже хорошая мысль.

natalie-natalie
18.05.2010, 12:41
про 18-ый ничего не скажу, но для меня комфорт во время родов крайне важен. Очень правильно здесь написали, что родилка это не общественная баня. Не понимаю и не представляю, как в такой важный момент могут еще и хуже делать такие "мелочи" как расшатаное кресло, другие орущие роженицы и т.д.
джакузи очень облегчило около 2-3 часов. Я оттуда не вылезала!
Кто-то усталый после родов, а у кого-то второе дыхание открывается и очень приятно видеть счастливого не только папу, но и бабушек и дедушек...

конечно.
Мы с мужем разговаривали о личном, пили чай, смотрели фильм.. ходили в душ
К чему там была бы еще роженица?

Lanella
18.05.2010, 12:59
Вы в родилке пару часов проведете, берите хорошую послеродовую. Мне главное было чтобы родилка и послеродовая были одноместными и чтобы был душ.
Насколько я помню, только ПОСЛЕ родов 2 часа минимум держат в родилке и наблюдают за женщиной. Я, например, умудрилась упасть в обморок, когда встала уходить из родилки. И еще на 2 часа под капельницу там же.
ИМХО, вид совдепвского кафеля и железных конструкций кровати Рохманова как-то вообще ни разу не возбуждает на позитив. Все-таки роды - это действительно некий праздник, а не операция по удалению гнойного аппендицита. Хочется, чтобы малыш появился на свет в комфортной обстановке, а не в бррррр... таком помещении.

ЭльвираАлиса
18.05.2010, 13:02

сколько??????????????????это вам повезло меньше часа рожать?:)

я вот в родилке была с 15-00 и до 01-45,пока рожала и плюс потом еще 1,5 часа перед переводом в палату....:)

ЭльвираАлиса
18.05.2010, 13:02
Спасибо за активное учатие и Ваши мнения они очень полезны. Поделюсь своими догадками. Про родилку не могу предположить-не рожала. а что касается палаты. Единственное что меня смущает, на случай если я себя буду совсем плохо чувствовать, хочется чтобы ребенок был под присмотром родных. кстати в одной из тем был такой совет брать палату с родственником либо чтобы еще одна роженица была. Так как не дай Боже что случиться, было кому позвать на помощь. Тоже хорошая мысль.

на ИР палата на двоих,душ и туалет в палате.....если что-есть кто присмотрит пока вы ходите куда-то.....

Melamori Blimm
18.05.2010, 13:18
я считаю комфорт в родилке очень важен. у меня было не кресло рахманова а кровать трансформер - это весчь! Мягко, удобно, широко, не наджо карабкаться на него в общем море плюсов. знаю девочек которые жалели что не брали комфортную родилку с такой кроватью. а так же считаю что необходим туалет в родилке.

Lagufka
18.05.2010, 13:28
Мне важно было, чтобы родилка была отдельная.
Если есть кровать-трансформер, то это вообще рай!
Палату бы и б/п пережила, но в этот раз позволяли финансы, да и стоимость палаты ;)

Мама Поликс
18.05.2010, 13:35
НУ, вот что из личного опыта - рожали мы в РД2, родилка у нас была "Персиковый зал". Прибыли мы туда в 20-30 и в 22-00 родили нашу Муренку:) НО!
Для меня было важно - муж рядом, врачи заняты мной, там был ФИТБОЛ!!!! ЧТо бы я без него делала - не знаю:) Туалет правда через дорогу, но я туда всего 1 раз ходила:) А кровать удобная - конструктор, так что мне было хорошо, что я там ОДНА рожаю:)))

Goldilocks
18.05.2010, 13:51
я в родилке провела 10 часов :)
опять же, видимо кого-то в родилку переводят уже совсем перед вот-вот... я там тусовалась с момента схваток и до момента родов. смотрели фильмы, в джакузи болталась и просто "тащилась" от состояния :))

kressy
18.05.2010, 13:51
Да! :031: Во время родов акценты смещаются
У меня тоже было забавно в 9-ке.
Моя родилка напоминала анекдот : "Баня. Через дорогу - раздевалка".
В смысле: индивидуальная родилка, а туалет (мой - относящийся к этой родилке) - через коридор и по диагонали.
Было немного неудобно бежать туда первый раз. В родзале- то ходишь в прозрачной (в смысле - одноразовой) родильной рубашечке. Пока халат напялишь...пока добежишь.
Ну а через полчаса мне уже было глубокозеленофиолетово - в халате я или без :046:.
Помню, как в родзал из предродовой палаты шла - мне было холодно, т.к. рубашка промокла. Так я сняла рубашку и пыталась в голом виде идти по коридору:001: Хорошо акушерка заставила меня чистую рубашку надеть:))

насчет присутствия родственннуика - а зачем вам?вы усталая,постоянно хотите спать..либо ходите на процедуры...вам не до родственника,ну как мне было,по крайней мере....
насчет остаться папе-после родов у меня мой муж еще 2 часа со мной в палате сидел (ИР),никто не выгонял....
о кровати и кушетке - а вы их в реальнеости то видели?:)они нормальные,устойчивые,ничего там не шатается,все удобно очень!!!!!!!!
джакузи на СР - ну я не поняла,в какой момент оно мне могло быть надо....:)был душ,мяч - минут 40...ради этих 40 минут вдвое переплачивать?????
Родственник в послеродовой палате нужен ИМХО. МОжет, не круглые сутки, но хоть иногда. Мамочку водят на процедуры, просто хочется прошвырнуться куда-нибудь (я даже в салон красоты ходила) - и кто в это время с ребенком будет? Потом, могут быть всякие экстренные вещи - у меня ребенок лежал в инкубаторе в палате. Каждые два часа надо было звать акушерку менять капельницу. Мы с мужем по очереди следили за тем, чтобы капельница не закончилась, и то замучались. А если бы я одна была:001::001:?
Потом еще такой момент - первые часы (и даже пару дней) после родов я была вообще в состоянии полной апатии (как говорили из-за анемии, т.к. большая кровопотеря была). Не могла себя заставить с кровати встать. Так все процедуры ребенкины (мыл, переодевал и т.д.) делал муж. А еще бывает, что женщина после кесарева - опять же, лучше чтобы муж с ребенком был, пока мама в себя приходит...

Индивидуальная родилка - тоже ИМХО обязательно. Я вообще не представляю, как можно в одном помещении еще с кем-то рожать... И в туалет бегать на другой конец коридора... Я до своего (в палате) не всегда могла нормально добежать...
Вот всякие навороты типа музыки и джакузи ИМХО не особо нужны. Музыку можно с собой взять, если надо (если роды длительные будут). Джакузи - я не пользовалась, только в душе отвисала...

natka75
18.05.2010, 14:00
я считаю комфорт в родилке очень важен. у меня было не кресло рахманова а кровать трансформер - это весчь! Мягко, удобно, широко, не наджо карабкаться на него в общем море плюсов. знаю девочек которые жалели что не брали комфортную родилку с такой кроватью. а так же считаю что необходим туалет в родилке.

+1000000 А кровать трансформер супер.!! Рожала в 2008 году в Отто в палате "Люкс" , ну очень удобно, легкие движения рук и кровать превращается в кресло.

Первого сына рожала в 1995 году- бесплатно ни о каком комфорте не приходилось говорить. Спасибо, что спасли ребенка ( 3 дня в реанимации- кефалогематома, перелом ключицы), второго родила в 2003 году на отделении "Семейные роды" в 16 роддоме- здесь все прошло классно, с комфортом было так себе, но повезло с врачом , а маленькую родила в 2008 году в Отто , здесь все сошлось и конфорт при родах и супер врач с чудесной акушеркой. :080::080:

mama_Marina
18.05.2010, 14:02
Про родилку - мне было плевать. Я там находилась с 12 до 19 (увезли в палату). Лежала с закрытыми глазами под капельницами и кислородом. Главное чтобы я там была одна (с мужем). А вот Послеродовая для меня - это важно. Ну не хочу я в 6-ти местную палату с детьми (я даже в 2-х местную не хочу).

Mама Сладкой Малины
18.05.2010, 14:51
Роды процесс мягко говоря насыщенный

Именно поэтому Вам будет всё равно. ПОСЛЕродовую возьмите комфортную.

Флега
18.05.2010, 15:05
Я рожала в 18 одна в родилке (бесплатно), кстати бесплатные родилки и на ИР одни и те же по обстановке и оборудованию. На этой кровати родильной вы проведете всего несколько минут и это не те минуты, когда задумываешься о комфорте или холодных подножках :)) (их кстати там нет, только держалки для рук). Каталки-кровати там тоже вполне современные, с подъемной частью в районе головы (чтобы в полусидячем положении лежать).
В послеродовой палате лежали вдвоем с соседкой + дети, тоже бесплатно, душ и туалет в палате, чисто, кормили нормально. Родственник на ПО может и хорошо, но, например не с кем будет оставить дочку старшую. Так что муж 5 дней жить со мной не сможет. Соответственно в этот раз пойду рожать на ИР только из-за возможности присутствия мужа во время родов.

Китри
18.05.2010, 15:05
Мнения на этот счет всегда разняться, причем кардинально (уж сколько топиков было) :)).
Лично для меня и чудесная, комфортная родильная палата отделения СР в 18 рд, и присутствие мужа и во время родов, и совместное нахождение в последоровой палате были необходимостью и очень помогали. Джакузи очень помогло, а уж когда еще и муж поливал на поясницу душем в джакузи, вообще значительно облегчило схватки :)).

Рожать с мужем - и праздник совместный, и разделение тягот одновременно. Но, ИМХО, это очень важно и здорово (если, конечно, муж не хлюпик и не эгоист :004:).

Ина Ренко
18.05.2010, 19:39
Какая родилка - мне было не важно. Хотя у меня отдельная, но, мне кажется, и общая меня бы не напугала. Муж мне там изначально был не нужен, как оказалось позже - ни мяч, ни душ, ни массаж - тоже. Хотелось только ходить, лежать и дышать.

А вот послеродовая палата - это важно. Во-первых, очень хочется спать, а соседские дети наверняка будят, во-вторых, у меня от анестезии был тяжелый отходняк и я еле держалась на ногах, так что родственники тут оказались весьма кстати.

Мама Кнопки
18.05.2010, 20:41
До родов я думала, что это важно. Рожала платно, но получилось так что платная родилка была занята (рожала в Снегиревке) и я рожала в родилке на 2 чел. Чесно, в тот момент мне было все равно, абсолютно!!!! Я была сосредоточена на себе, своих ощущениях и ребенке! Муж на родах мне был не нужен, со мной были врач и акушерка! Муж приехал потом и нас закатили в освободившуюся одноместную родилку, что бы мы пообщались и муж полюбовался дочей.:))

*Шустрaя*
18.05.2010, 20:55
пофиг вообще,лиж бы вокруг не было нникого,в смысле одной в родилке рожать,а не 7ым сразу))))
ну а если кресло трещит-это перебор))=)

*Шустрaя*
18.05.2010, 20:56
мы тоже из снегиревки,бесплатно.мне повезло-была одна=)

я люблю
18.05.2010, 21:02
лежала в родилке на 2 человека.было по барабану-есть кто рядом или нет.рожать-перевезли в одноместную родилку.

пупок
19.05.2010, 00:32

пару часов?? сильно!:073:
вам просто супер повезло!

Melamori Blimm
19.05.2010, 01:38
+1000000 А кровать трансформер супер.!! Рожала в 2008 году в Отто в палате "Люкс" , ну очень удобно, легкие движения рук и кровать превращается в кресло.

Первого сына рожала в 1995 году- бесплатно ни о каком комфорте не приходилось говорить. Спасибо, что спасли ребенка ( 3 дня в реанимации- кефалогематома, перелом ключицы), второго родила в 2003 году на отделении "Семейные роды" в 16 роддоме- здесь все прошло классно, с комфортом было так себе, но повезло с врачом , а маленькую родила в 2008 году в Отто , здесь все сошлось и конфорт при родах и супер врач с чудесной акушеркой. :080::080:

и я в отта в люксе!:080::080::080:
в том который слева если считать от комнаты между ними в которой врачи тусят

desert elf
19.05.2010, 01:41
Папа после родов может искупать малыша

:)) Посмешило )))

По теме: считаю, что очень важен комфорт и родилки, и проживание совместное с мужем. Я рожала в отдельной родилке с мужем в 1РД. Туалет был "через дорогу" ))). Если бы еще и душа не было, я б померла. А так скоротала 1.5 часика где-то на мячике под душем. Музыка вообще была не нужна - раздражала. Муж ОЧЕНЬ помог! Думала, в обморок грохнется, ан нет! Даже пуповину перерезал. Как залезала на кресло - не помню, по-моему, под ручки туда заносили. Но на кушетке лежала только во время осмотров.
На ПО лежала в палате на троих. Это был кошмар! Когда нет сил встать, а ребенок какает каждые полчаса, и его надо мыть. А по ночам орут соседские дети, и неудобно, если вдруг заорет свой. Как я мечтала оказаться в отдельной палате с мужем и часть забот переложить на него.
В следующие роды, если позволят средства, буду брать СР с комфортными условиями и проживанием мужа.

Melamori Blimm
19.05.2010, 01:42
Я рожала в 18 одна в родилке (бесплатно), кстати бесплатные родилки и на ИР одни и те же по обстановке и оборудованию. На этой кровати родильной вы проведете всего несколько минут и это не те минуты, когда задумываешься о комфорте или холодных подножках :)) (их кстати там нет, только держалки для рук). Каталки-кровати там тоже вполне современные, с подъемной частью в районе головы (чтобы в полусидячем положении лежать).
В послеродовой палате лежали вдвоем с соседкой + дети, тоже бесплатно, душ и туалет в палате, чисто, кормили нормально. Родственник на ПО может и хорошо, но, например не с кем будет оставить дочку старшую. Так что муж 5 дней жить со мной не сможет. Соответственно в этот раз пойду рожать на ИР только из-за возможности присутствия мужа во время родов.

на родильной кровати несколько минут??? да вы что? вас попросили с кресла как только вы родили??
вообще то на родильной кровати в отдельной родилке вы проведете с момента поступления и 2 часа после родов :ded:(это как минимум а то и больше если считать с зашиванием) так что несколько минут это только на бесплатном конвеере а если речь идет о платных родах то там совсем другой подход.
в моем случае кстати было очень важно что кровать мягкая потому что очень болел копчик было защемление и на жестком я просто не могла лежать

NetJul
19.05.2010, 03:44
Я человек непритязательный, поэтому мне было без разницы. Я не присматривалась к палате, к обстановке ( ну единственное, что чисто ли посмотрела). Не до этого было - я себя настраивала вначале, ну а потом так и совсем внимания не обращаешь. По поводу того, что в родилке кто-то ещё будет рожать вместе с тобой - так нам ( нас было 3-ое) даже лучше так оказалось, мы друг-друга поддерживали и удачи желали, когда на кресло уже нужно было.Даже шутить умудрялись. Опять же, стоны/крики соседок мне нисколько не мешали и не отвлекали. Ну а потом мы уже и в одной посл. палате оказались и очень дружно и весело провели эти 4 дня :)) Рожала бесплатно в 9рд.

НaтаЛиЯ
19.05.2010, 03:59
В родильном зале провела 11 часов. Так что, ИМХО, удобство и комфорт родзала важны.
Смотрела фильмы, лежала на удобной кровати, болтала с мужем (пока могла :)) )
Естественно (для меня) никакой другой тетеньки видеть не хотелось.
Джакузи очень хотелось воспользоваться, но так как воды отошли, то было нельзя :(

ПО: для меня выбор был однозначным - только с мужем и никаких тетенеке с детьми :)
Так что я выбрала СР (18 РД)

НaтаЛиЯ
19.05.2010, 04:02

Ну не у всех же так. Я была не усталая вовсе и с удовольствием принимала гостей в своих хоромах :)
Ну и все-таки переплачивают не за душ и мяч - а за возможность жить с мужем, а не с посторонней тетенькой.

Tiramisu
19.05.2010, 09:38
во время родов мне точно не до комфорта было. А вот послеродовая имела большое значение.
ЕР у меня были в Отто 10 лет назад. Все бесплатно и без комфорта. Именно поэтому во вторые роды комфорта я очень хотела. КС в 18 роддоме. Договор заключала изначально на СР.
Мне ребенка в ПИТ приносили всю ночь кормить. Муж с рождения дочки с ней был, на пост медсестарм не отдал, пока я в ПИТе лежала, т.е. смесью ее не накормили. Из палаты я только на узи выходила, да на гимнастику гоняли. В общем не пожалела ни капельки.

Карита
19.05.2010, 09:49
В родилке провела почти сутки. Ничего интересного. Помню часы, кровать, мяч, капельницу. Очень хотелось в душ, но меня туда только раз пустили - не было бы, ну и ладно. В родах как-то на все кругом плевать :) А вот после - это гораздо важнее! Там важно было все - и туалет, и наличие многочисленных соседок, и возможность приходов папы, и еда, и кровать...

Флега
19.05.2010, 10:25
на родильной кровати несколько минут??? да вы что? вас попросили с кресла как только вы родили??
вообще то на родильной кровати в отдельной родилке вы проведете с момента поступления и 2 часа после родов :ded:(это как минимум а то и больше если считать с зашиванием) так что несколько минут это только на бесплатном конвеере а если речь идет о платных родах то там совсем другой подход.
в моем случае кстати было очень важно что кровать мягкая потому что очень болел копчик было защемление и на жестком я просто не могла лежать
Я имела ввиду сами роды - несколько минут. Потом да, я тоже лежала еще на кресле два часа со льдом и пока не зашили. Никакого конвеера на бесплатном не было :) И кушать принесли прямо на кресло и ребенка к груди сразу приложили ;) А подходы к родам на всех отделениях одинаковые (с медицинской точки зрения).

Lanella
19.05.2010, 11:00
Ну не у всех же так. Я была не усталая вовсе и с удовольствием принимала гостей в своих хоромах :)
Ну и все-таки переплачивают не за душ и мяч - а за возможность жить с мужем, а не с посторонней тетенькой.
+1. А еще у меня муж первую ночь спал с ребенком пока я спала после суток родов, за что я ему безумно благодарна. Мне было тяжело вставать - так он мне хоть до туалета помогал дойти, попу зайцу мыл - вообще очень помогал.
Где-то за первые сутки я оклемалась и стало легче.

natka75
19.05.2010, 11:10
и я в отта в люксе!:080::080::080:
в том который слева если считать от комнаты между ними в которой врачи тусят
:099: А я в той, что справа. Смотрела КВН по телевизору. :)):)):)). Чем больше смеялась , тем быстрее процесс шел. Под конец игры - родила.:080::080:

Тёрн
19.05.2010, 11:35
Я человек непритязательный, поэтому мне было без разницы. Я не присматривалась к палате, к обстановке ( ну единственное, что чисто ли посмотрела). Не до этого было - я себя настраивала вначале, ну а потом так и совсем внимания не обращаешь. По поводу того, что в родилке кто-то ещё будет рожать вместе с тобой - так нам ( нас было 3-ое) даже лучше так оказалось, мы друг-друга поддерживали и удачи желали, когда на кресло уже нужно было.Даже шутить умудрялись. Опять же, стоны/крики соседок мне нисколько не мешали и не отвлекали. Ну а потом мы уже и в одной посл. палате оказались и очень дружно и весело провели эти 4 дня :)) Рожала бесплатно в 9рд.

Если честно, я бы так не хотела рожать - втроем в одной родилке:001: Первый раз рожала бесплатно, второй платно. Лично для меня важен этот долбаный комфорт! И родственники, которые могут навестить - тоже очень важно! Хотя в первый раз (бесплатно) в родилке я находилась одна и все было замечательно. Но мне нужна была поддержка близкого человека, что я и получила во второй раз, рожая с мужем. Про двух-, трехместные палаты -вопрос тоже спорный. может там действительно весело и поболтать есть с кем и посоветоваться, но неизвестно кто достанется тебе в соседи. В первый раз я лежала с милой, улыбчивой девочкой, но она была не русская -азербайджанка, знала по-русски пару слов, я по-азербайджански ааааще не бельмес. Мы и рады бы пообщаться, но не получалось, жестами обменяемся и молчим :004:.
Потом у меня еще есть таракан в голове:008: я не люблю беспокоить людей. В этот раз я просто кайфовала, что я в палате одна и ни на кого надо оглядываться. Ночью ребенок развопится, а я сижу готовлю грудь ( у меня проблемы были с этим) и не волнуюсь. А спали бы рядом девчонки с малышами, я бы извелась вся.
В общем я за комфорт!:support:

Катюля
19.05.2010, 11:50
по мне тоже главное чтобы родилка была индивидуальной, мне никакие изыски не были нужны, главное кто с тобой рожает а не люксовость. И важно какую сумму вы можете отдать за роды не повредив семейному бюджету.Если доходы позволяют иметь джакузи и прочий релакс - грех этим не воспользоваться. Если же для этого надо во всем себе отказать - 5 дней понаслаждаться а потом вернуться домой и думать на что купить коляску например - то это лишне. ИМХО.

Жекосик
19.05.2010, 12:40
по мне тоже главное чтобы родилка была индивидуальной, мне никакие изыски не были нужны, главное кто с тобой рожает а не люксовость. И важно какую сумму вы можете отдать за роды не повредив семейному бюджету.Если доходы позволяют иметь джакузи и прочий релакс - грех этим не воспользоваться. Если же для этого надо во всем себе отказать - 5 дней понаслаждаться а потом вернуться домой и думать на что купить коляску например - то это лишне. ИМХО.

плюс один

li6a
19.05.2010, 13:02
если бы у меня была финансовая возможность, то я бы взяла вместо ИР СР

Melamori Blimm
19.05.2010, 13:49
Я имела ввиду сами роды - несколько минут. Потом да, я тоже лежала еще на кресле два часа со льдом и пока не зашили. Никакого конвеера на бесплатном не было :) И кушать принесли прямо на кресло и ребенка к груди сразу приложили ;) А подходы к родам на всех отделениях одинаковые (с медицинской точки зрения).

ну так я вам объясняю что вы всетаки лежали на кресле не несколько минут а 2 часа
а я на кровати-трансформере провела ВСЕ РОДЫ ОТ НАЧАЛА СХВАТОК И ДО МОМЕНТА ПЕРЕЕЗДА В ПАЛАТУ разница есть?

Melamori Blimm
19.05.2010, 13:59
а подход разный в том что если народу рожает много и родилок не хватает то вы не будете лежать в кресле 2 часа после родов а вас сразу на каталку и в коридор. много раз слышала об этом от девочек которые рожали бесплатно. так что вам можно сказать повезло. и кресло тоже может оказаться занято когда вам рожать надо и тогда вам предложат прогуляться в другую родилку в конце коридора с прорезавшейся головкой. таких историй тоже много. так что разница я считаю существенная. когда ты имеешь свой род зал и накуда не надо бегать, никуда не надо залезать и не надо стоять в очереди на кресло

лилена
19.05.2010, 14:19
два раза рожала а-ля ИР в 18 рд. (рожала в другом месте, но в аналогичных условиях).
потому что меня лично такие условия удовлетворяют вполне, равно как и сумма оплаты за них (платить за более комфортные условия те суммы, что за них просят - скажу честно - жаба душит. я лучше эти деньги на что нибудь другое потрачу, чем на цвет кафеля и "удобную кровать" в родилке) но - я рожала быстро и очень быстро. если бы рожала долго и муторно - возможно, имела бы другое мнение на сей счет.

папа на родах (и после круглые сутки) мне оба раза оказался не нужен. в первый раз - я не знала, на что иду:)), и поэтому предпочла быть одна - мне так было спокойнее, во второй - он просто не успел доехать.

после родов я вполне себе нормально себя чувствовла, поэтому хватило посещения папы с 16 до 20.

единственный вариант, где мне бы пригодился папа круглосуточно - это если бы у меня было КС.

Флега
19.05.2010, 15:42
ну так я вам объясняю что вы всетаки лежали на кресле не несколько минут а 2 часа
а я на кровати-трансформере провела ВСЕ РОДЫ ОТ НАЧАЛА СХВАТОК И ДО МОМЕНТА ПЕРЕЕЗДА В ПАЛАТУ разница есть?

Ну лично для меня лежать в родах было очень не приятно, поэтому совсем не понимаю как можно лежать от начала схваток и до переезда :005: Я на КТГ еле вытерпела лежа, хотелось встать. И дело не в кровати ;)

Флега
19.05.2010, 15:45
А насчет прогуляться в другой конец коридора с опущенной головкой - это вы прям какие-то ужасы рассказываете. Не надо пугать тех, кто пойдет бесплатно рожать! Такие ситуации если и были, то это точно не норма. У нас с девочкой, с которой лежали на ПО была разница в родах 10 минут, при этом каждая из нас была в отдельной родилке. Да, в платных родах есть кровать-трансформер. Но это не значит, что бесплатно ужас-ужас. Это не так!

домашняя стерва
19.05.2010, 16:12
я после первых родов вообще не могла вспомнить что в родилке,сейчас помню только потому что второго там же рожала.Когда меня спросила знакомая есть ли в индивидуальной родилке часы на стене я твердо сказала-нет.А муж мне"да что ты говоришь,ты постоянно на них пялилась и каждые 15 минут спрашивала врача,ну когда же?"
про туалет согласна,тоже сначала стеснялась выходить в прозрачной ночнушке в туалет,а потом вообще об этом не думала

kenaz
19.05.2010, 16:35
Рожала в 1ом р/д бесплатно. Что мне больше всего пригодилось - так это возможность постоять под душем. Всем остальным я бы просто не смогла воспользоваться. Схватки были болезненными, от начала схваток до собственно родов прошло 1 час 40 мин, потом за три потуги родила. Все время схваток, вернее одной непрекращающейся схватки ходила и скулила, облегчение приносил душ. Больше ни до чего было.

Муррррр
19.05.2010, 16:41
Я планирую рожать в 18-ом и тоже пока в процессе выбора. Мне муж нужен только на сами роды, после родов, я считаю, пусть едет себе домой, квартиру там окончательно подготовит к нашему приезду, да и вообще, по опыту первый родов - ребёнок только спит и ест, помощь особо и не нужна. Да и вообще, пусть муж лучше деньги зарабатывает)))Но вот опять же по опыту первых родов - рожать хочу в палате с джакузи, чтобы хоть как-то боль снимать. Правда, я думаю об эпидуралке, если с ней всё нормально будет, то джакузи вроде как и не нужна...

velvira
19.05.2010, 17:47
я рожала в индивидуальном в Отто, правда там без люксовости,зато одна. Мне кажется надо во время родов больше о себе и ребёнке думать, я прослушав все лекции по правильному дыханию могла в одиночестве спокойно этим заниматься и потом когда с дочкой лежали я сюсюкалась с ней без задних мыслей, такое счастье переполняло и никто не мешал... после родов тоже были с дочкой одни, расплакалась я не переживала песенки пела ей и не оглядывалась ни на кого..первого я в снегиревке рожала в большой палате, так раздражало то одно то другое... да и когда муж приходил тоже можно было вести себя как дома... я за отдельность:))) а вот комфорт и удобства нужны после родов и душ и туалет а во время родов мне как-то всё равно было, да и в туалет я не бегала и в душ сходила до мероприятия:)
а присутствие родственников может и ничего но если они устойчивые в полане психики, мой муж вот не выдержал бы родов.. да и ни к чему это ему, пусть видит нас уже в нормальном состоянии, умытыми и красивыми, чем дёргаться как я выгляжу во время схваток...

@nik@
19.05.2010, 17:57
а подход разный в том что если народу рожает много и родилок не хватает то вы не будете лежать в кресле 2 часа после родов а вас сразу на каталку и в коридор. много раз слышала об этом от девочек которые рожали бесплатно. так что вам можно сказать повезло. и кресло тоже может оказаться занято когда вам рожать надо и тогда вам предложат прогуляться в другую родилку в конце коридора с прорезавшейся головкой. таких историй тоже много. так что разница я считаю существенная. когда ты имеешь свой род зал и накуда не надо бегать, никуда не надо залезать и не надо стоять в очереди на кресло

Я рожала бесплатно - никто в коридоре не лежал.... А в родилке я была одна...правда она была маленькая. И кресло у меня никто не выхватывал во время родов:))

velvira
19.05.2010, 17:58
Правда, я думаю об эпидуралке, если с ней всё нормально будет, то джакузи вроде как и не нужна

я в прошлом году рожала и эпидуралку всем сватали кто в дородовом лежал но кажется никто не купился...
мне не понравилось, что уж очень уговаривали... когда что-то очень предлагают так и жду что что-то сдесь не так:)

а бесплатно в ОТТо вполне нормально, только плохо, что родственников не пускали к ним, а у меня муж приходил когда хотел вернее когда мог и утром и поздно вечером...

@nik@
19.05.2010, 18:02
а присутствие родственников может и ничего но если они устойчивые в полане психики, мой муж вот не выдержал бы родов.. да и ни к чему это ему, пусть видит нас уже в нормальном состоянии, умытыми и красивыми, чем дёргаться как я выгляжу во время схваток...

+1000000000000

Страшно представить, что мой муж видел бы, что я там в родилке творила....
Извините, меня тошнило, писать (с кровью) ходила в тазик, про внешний вид вообще молчу....

Неужели кто-то считает, что муж должен все это видеть? Мне кажется, что только те, кто первый раз рожает и еще мало представляет, что будет происходить...

лилена
19.05.2010, 18:18
+1000000000000

Извините, меня тошнило, писать (с кровью) ходила в тазик, про внешний вид вообще молчу....

Неужели кто-то считает, что муж должен все это видеть? Мне кажется, что только те, кто первый раз рожает и еще мало представляет, что будет происходить...

рожают все по разному.
во вторых родах я за 15 минут до, собснно, их окончания, я с мужем по телефону разговаривала.

в первых родах, насколько помню, тоже была вполне вменяема и адекватна

Тарилия
19.05.2010, 18:26
+1000000000000

а если кто-то так считает,это ужасно да?=)вот буду рожать второй раз,прекрасно все себе представляю и "за" совместные роды.Да тошнит,иногда катетер ставят,и еще много всего...но это так надо и так должно быть.я не встаю за час перед пробуждение мужа что б накраситься=)
конечно,надо за собой следить и замарашкой я не хожу,но иногда есть такие моменты в жизни что не до красоты.

Melamori Blimm
19.05.2010, 18:52
Я рожала бесплатно - никто в коридоре не лежал.... А в родилке я была одна...правда она была маленькая. И кресло у меня никто не выхватывал во время родов:))

вам оооочень повезло!!!

Melamori Blimm
19.05.2010, 18:56
+1000000000000

ну знаете вы потому в тазик и ходили что бесплатно
если бы платно то врачи все сделали бы для отсутствия крови мочи и прочих фекалий. я лежала на впитывающей салфетке прикрытая одеялом все чисто и прилично муж не увидел ни капли крови, на осмотр выходил. так что деньги берут не за просто так
не говоря уж о том что есть туалет в родилке и душ поэтому процесс не превращается в непонятно что

Melamori Blimm
19.05.2010, 18:59
Ну лично для меня лежать в родах было очень не приятно, поэтому совсем не понимаю как можно лежать от начала схваток и до переезда :005: Я на КТГ еле вытерпела лежа, хотелось встать. И дело не в кровати ;)

ну я имею ввиду что вам не надо прыгать по палатам и по креслам
или вы не понимаете???
а лежать или нет в схватках это личное дело каждого. некоторым знаете и эпидуралку делают так что не попрыгаешь особо а некоторые и всю ночь в родилке спят

Melamori Blimm
19.05.2010, 19:00
А насчет прогуляться в другой конец коридора с опущенной головкой - это вы прям какие-то ужасы рассказываете. Не надо пугать тех, кто пойдет бесплатно рожать! Такие ситуации если и были, то это точно не норма. У нас с девочкой, с которой лежали на ПО была разница в родах 10 минут, при этом каждая из нас была в отдельной родилке. Да, в платных родах есть кровать-трансформер. Но это не значит, что бесплатно ужас-ужас. Это не так!

летом когда роддома на проветривании жуть что творится и я не пугаю а просто пишу что есть
даже не в очень аншлаговых рд типа 13 такое бывает
моя подруга рожала платно но с дежурной бригадой. так почему то оказалось что у них с другой роженицей одно кресло на двоих и обеим пора рожать! врачи нашли очень милый выход - вкололи укол окситоцина и моя подруга пошла рожать первой:073:

Бусинка007
19.05.2010, 23:21
Мне было все равно. Рожала на ИР в 18-ом род.доме.
Главное был рядом туалет, акушерка от меня не отходила и муж со мной.
все!

Сероглазая романтика
20.05.2010, 00:09
комфорт тоже важен на мой взгляд.
у меня был и душ и фитбол и туалет.
все пригодилось

Флега
20.05.2010, 00:10
ну я имею ввиду что вам не надо прыгать по палатам и по креслам
или вы не понимаете???
а лежать или нет в схватках это личное дело каждого. некоторым знаете и эпидуралку делают так что не попрыгаешь особо а некоторые и всю ночь в родилке спят

Да я все понимаю, сама рожала бесплатно, никуда не прыгала, была одна в родилке и все было очень прилично. Вам что ли завидно что вы за большие деньги получили то же, что многие бесплатно? Или почему такая активная агитация за платные роды? Если есть лишние 50-100 тысяч, то можно заплатить за супер кровать. Но и бесплатно прекрасно рожают. И комфорт сейчас на нормальном уровне (в 18 рд во всяком случае, в других не рожала поэтому говорить не буду). На вторые роды пойду платно ИР, но только из-за присутствия мужа на родах, а не потому что бесплатно ужас-ужас.

Nanny
20.05.2010, 00:26
Уют и симпатичность глазу, безусловно, это - плюс для того места, где появляется на Свет ваш Деть! :)
Но вот УДОБСТВО процесса родов - главнее
Т.е.если в красивой родилке с современным столом для родов не окажется лишней подухи под живот,или мячика, или скамеечки (на которых вообще-то можно рожать сидя, но в наших РД принято опускать головку, а потом бежать лезть на кресло ), то нафиг такая красота...
Я бы вам посоветовала разузнать про все "снаряды", кот. есть в РД, и постараться их потребовать принести к себе в родилку с самого начала, т.к. что вам понадобится, никто не знает заранее, в т.ч. вы сама, даже если бы уже 2 раза рожали... все роды отличаются...
Как лезть на кресло в родах я не вкурсе, не лазила, к счастью, но уверена, что просто бы не полезла, хоть они все дерись :))
24 часа совместное пребывание - это надо, ИМХО. Не понадобится или не захотите по какой-то причине, и ладно. А вот если действительно захотите и не сможете - обидно будет...

УДАЧИ!!!

Nyutik
20.05.2010, 00:54
я все роды пролежала на кровати в позе эмбриона! мне не хотелось ни в душ сходить, ни на мячике попрыгать!!! для меня главное было - это отдельная родилка! не хотелось смотреть еще на кого-то рядом! а все остальное не имело вообще никакого значения!!!!!! и чтобы папа находился с нами 24 ч. в сутки мне не требовалось, да у него и возможности не было!!! так что это все индивидуально! смотрите сами, что вы вкладываете в понятие комфорт!!!

ЕленаМихайловна
20.05.2010, 01:28
Для меня было важно, что родилка отдельная, при мне постоянно врач и акушерка и закрыта дверь. Ненавижу суету.

НaтаЛиЯ
20.05.2010, 01:35
+1000000000000

Я рожала первый раз и муж был со мной, но я бы и на вторые/третьи роды его тоже взяла бы.
И мое глубокое ИМХО, что муж должен это видеть.
Мой муж, например, делал мне уколы, когда была угроза, подтирал рвоту, когда было плохо, делал, пардон, клизмы, когда сама не могла - мне с таким человеком и стареть не страшно :love:

Fardeeva
20.05.2010, 01:49
Я сначала думала, что какая разница.
Но вышло так, что рожала платно, о чем не жалею!

Отдельная родилка, чистенько, аккуратно, можно рожать с мужем. Хотя я рожала одна, мне муж нафиг не нужен был в родах.
ну и конечно же врач, который уделяет максимум внимания.
Плюс до родов всегда можно позвонить и спросить, если что-то волнует. Или прийти на осмотр внеплановый.

Больше порадовала отдельная платная послеродовая палата)У меня не круглые сутки посещение было, но практически целый день)Мне лично было приятно, когда ко мне в день родов приехали все родственники:)

Melamori Blimm
20.05.2010, 01:57
Да я все понимаю, сама рожала бесплатно, никуда не прыгала, была одна в родилке и все было очень прилично. Вам что ли завидно что вы за большие деньги получили то же, что многие бесплатно? Или почему такая активная агитация за платные роды? Если есть лишние 50-100 тысяч, то можно заплатить за супер кровать. Но и бесплатно прекрасно рожают. И комфорт сейчас на нормальном уровне (в 18 рд во всяком случае, в других не рожала поэтому говорить не буду). На вторые роды пойду платно ИР, но только из-за присутствия мужа на родах, а не потому что бесплатно ужас-ужас.

я никого ни за что не агитирую и не завидую тут такой топик обсуждают плюсы платных родилок. а вы зачем за бесплатные роды агитируете?
просто разговоры типа я и так хорошо родила тоже странные. можно отдельную получить если повезет бесплатно а можно так влететь что мама дорогая есть знаете ли и шестиместные предродовые и двухместные родилки где вы будете на брудершафт тужиться. я об этом и пишу. чтобы люди не обольщались что им по сертификату завсегда дадут хорошие условия. бесплатно это лотерея. а когда за палату платишь знаешь заранее что тебя ждет.
и вообще мы тут не обсуждаем есть деньги или нет.
нет денег и обсуждать нечего.
а если есть то считаю странным на себе экономить чтобы шубу потом купить . я лучше рожу с хорошим врачем в хороших условиях чем буду на здоровье экономить. а потом рассказывать что роды это ужас и кровища. потому что роды могут быть вполне эстетичны

Вербена
20.05.2010, 02:05
я никого ни за что не агитирую и не завидую тут такой топик обсуждают плюсы платных родилок. а вы зачем за бесплатные роды агитируете?
просто разговоры типа я и так хорошо родила тоже странные. можно отдельную получить если повезет бесплатно а можно так влететь что мама дорогая есть знаете ли и шестиместные предродовые и двухместные родилки где вы будете на брудершафт тужиться. я об этом и пишу. чтобы люди не обольщались что им по сертификату завсегда дадут хорошие условия. бесплатно это лотерея. а когда за палату платишь знаешь заранее что тебя ждет.
а если есть то считаю странным на себе экономить чтобы шубу потом купить . я лучше рожу с хорошим врачем в хороших условиях чем буду на здоровье экономить. а потом рассказывать что роды это ужас и кровища. потому что роды могут быть вполне эстетичны
сколько раз рожала - всегда одна была в родилке:))

Гусеница
20.05.2010, 09:06
я все роды пролежала на кровати в позе эмбриона! мне не хотелось ни в душ сходить, ни на мячике попрыгать!!! для меня главное было - это отдельная родилка! не хотелось смотреть еще на кого-то рядом! а все остальное не имело вообще никакого значения!!!!!! и чтобы папа находился с нами 24 ч. в сутки мне не требовалось, да у него и возможности не было!!! так что это все индивидуально! смотрите сами, что вы вкладываете в понятие комфорт!!!

в точности про меня:099:

Zhaninka
20.05.2010, 09:37
сколько раз рожала - всегда одна была в родилке:))

Вам повезло, сама лично лежала на ДО в 18-ом, но сначала т.к. не было мест пол дня в РО, так рожали одновременно три девочки в одной родилке (двери на распашку).

По теме: думаю каждый для себя сам решает что ему удобнее и комфортнее, я беру и платные роды с индивидуальной родилкой и платную отдельную палату (МиД в 9-ке). Меня даже во время беременности чужие люди раздражают, а что потом будет... Но если бы не было денег, то рожала бы бесплатно. И если бы муж не смог взять отпуск, то палату тоже брать не стала бы (все же одной совсем лежать не очень удобно, в плане выйти в душ, к врачу и т.п.). Опять же мне лично комфорт важен и присутствие мужа 24 часа в сутки тоже, и при наличии возможности я на себе не экономлю. Мы с мужем будем рожать и лежать вместе и мне от этого спокойнее :)

Флега
20.05.2010, 10:24
Я не агитирую за бесплатные роды. Лишь хочу сказать, чтобы те, кто вынужден рожать бесплатно не боялись! По сертификату нормальные условия и отношение! Крови не факт что не будет в платных родах, это не от денег зависит :005: Кстати не одной мне так повезло рожать одной. Все мои знакомые (человек 10), кто рожали бесплатно, все рожали одни. Так что это не такая уж редкость.