Вход

Просмотр полной версии : Вопреки воле родителей

велеся
18.05.2010, 11:26
Сюда или в ЖГ, не знаю.
Есть ли у вас примеры семей, когда родители были против брака и предрекали всякие несчастья в семейной жизни с этим избранником, тем не менее оказались крепкими и счастливыми?
Я познакомилась с будущим мужем, когда училась еще в десятом классе. Муж старше на пять лет. Из "не очень хорошей" семьи - папа алкоголик, мама - рабочая без специальности, будущий муж после 8-го класа пошел в ПТУ и вечернюю школу.
Сказать, что мои родители были в шоке - это ничего не сказать.
Противились браку сильно, правда без шантажа и угроз.
Когда поняли, что делать нечего, то смирились. Мужу в лицо никогда ничего не говорили, но мне мозг периодически выносили, говорили, что нельзя рожать от него детекй. Это мама и бабушка, что думал папа я не знаю, он никогда вообще ничего не говорил по этому поводу.
Можно ли сейчас сказать, что их прогнозы не сбылись? Живем вместе почти 20 лет, есть сын, ждем еще ребенка. Семья как семья.
Как-то мне мама сказала, что мой муж украл у них ордена и медали. Я ему их показывала, а потом родители не могли их найти. Так они все это время и думали, что их украл муж.
Мама несколько лет назад погибла, потом бабушка умерла.
Папа через год после их смерти разбирал антресоли и нашел коробочку с орденами...
Мама успела немного поняньчить внука и порадоваться на него.
В этом году сын пошел в первый класс, на линейке читал стихи, сейчас очень хорошо учится, порбеждает на олимпиадах по математике. Умненький, любознательный, ласковый мальчик.
Мне так больно, что мама не видит какой умница у нее внук растет, не увидит свою внучку. И умерла, думая, что ее зять стащил ордена.
Не могу выразить свою мысль и даже не заню, что хочу сказать. Просто так больно на душе.
Мамочка, я тебя очень люблю и у твоей дочери все хорошо. А ты так плакала и переживала за меня.

угрюм-река
18.05.2010, 12:09
Не могу выразить свою мысль и даже не заню, что хочу сказать. Просто так больно на душе.
Мамочка, я тебя очень люблю и у твоей дочери все хорошо. А ты так плакала и переживала за меня.

не переживайте
она знает об этом

возьмите её фото и поговорите как с живой- расскажите ей о себе

на могилу -не надо
там боль утраты возьмет свое

просто дома поговорите вслух с маминой фото
и почувствуете- что она всё знает

Flybird
18.05.2010, 12:16
:( Грустно...

Marysabel
18.05.2010, 12:30
:(

SENI SEVIREM
18.05.2010, 12:30
грустно, действительно. ну а вопреки воле родителей - таких браков много, потому что родителям же как правило хочется самого лучшего для их чада, и избранника они видят другими глазами...а сложится или нет такая семья - мне кажется не от желания родителей зависит уже (конечно есть и такие, которые целенаправленно разрушают, но это уже крайности)... к слову, на согласие родителей с моей стороны или со стороны мужа мне всегда было... как бы по мягче выразиться... фиолетово ;)

Нарайка
18.05.2010, 12:32
вообще-то с таким настроением хорошо в храм идти или на кладбище, где мама лежит. Взять сына, посадить вместе цветочки на могилке, заодно сыну рассказать какая чудесная у него была бабушка.

afinka
18.05.2010, 12:33
Моим тоже мой нынешний муж не нравится. А что поделать? БМ кстати нравился, по-моему, больше.
Живем сейчас отдельно. Обычные люди среди обычных людей. Может просто...ээ....более панки в душе, чем остальные. И усе.:004:

mynochka
18.05.2010, 13:05
вообще-то с таким настроением хорошо в храм идти или на кладбище, где мама лежит. Взять сына, посадить вместе цветочки на могилке, заодно сыну рассказать какая чудесная у него была бабушка.

+1
не держите обиду, простите ее
матери часто хочется только самого лучшего для своего ребенка
а "лучшее" так относительно ...

yirilis
18.05.2010, 13:40
Ой моя мома тоже меня отговаривала очень настойчиво-Рожать запрещала, презервативы под кровать подкидывала-когда я домой возвращалась из отпуска-девушек-дочек подружек своих подговаривала чтоб оин звонили и представлялись любовницами моего МЧ-вот так вот.Но мне пофигу все это было и как итог-10-ть лет счастливой совместной жизни-правда мы расстались не так давно (для кого как))))))))))) но по моей инициативе-но все раывно продолжаем общаться вместе растим ребенка я общаюсь с его родственниками у нас ними отличные отношения.А вот еслибы ПОСЛУШАЛАСЬ МАМУ-вышла бы замуж за богатого придурка и алкоголдика-жила бы очень и ОЧЕНЬ ХОРОШО (в мат.плане) а в от в остальном рыдала была постоянно.Так как моя мама считает что деньги главнее и необходимо выбирать иименно исхордя из этого пункта.Моя подружка за одного такого вышла так они судятся уже три года все ребенка поделить не могут-таскают его в разные стороны то он суд выйграет ребенка забирает-то она-Бред полный а ребенок неврастеник уже в 5-ть лет.Так что считаю что мамина любовь иногда очень слепа и надо к ней присулшиваться и рулить самим своей жизни.

Кэта-Я
18.05.2010, 13:46
Моя мама, когда увидела моего мужа, только и сказала, О,БОЖЕ, пророчила нам 6 мес брака, мы почти сразу поженились, сейчас зятя обожает, мы вместе 11 лет

Venatora
18.05.2010, 16:48
Мои родители были очень против брака моего, им и избранник не нравился(раз с юга России- Кавказа, то мусульманин и обязательно за жильем едет, и вообще какие дети от него будут(кареглазые !) и вообще карьерой надо заниматься и до 30 лет не думать о женихах, а если и думтаь то только о богатых с квартирой и машиной блондинах голубоглазых с питерской пропиской:065:).

Я ушла из дома тогда, потому как вопрос был именно такой или уходи, или с нами.

Сейчас 9 лет в браке, двое деток подрастают:) А вот с родителями отношения так и не склеились с тех пор, и дети знают бабушку с дедушкой только номинально- пару разв год по праздникам....Да и они совершенно не интересуются внуками. Кстати уже поняли , чтоб муж то мой не козел, но все равно трещина большая уже между нами.....

Я уже не плачу и не болею этим, переболело, спрятала глубоко, чтоб жить не мешало. Принимаю как есть, видимо у нас, ну что ж будем жить так.

Раба Любви
18.05.2010, 17:28
у меня история наоборот.мои бабушка с дедушкой были очень против первого брака матери.она не послушалась.вышла замуж(москвичка) и уехала жить в Питер,потеряв московскую прописку.я считаю что вся жизнь её кувырком после этого покатилась.личная жизнь в итоге вообще не сложилась. и этот товарищ ей изгадил много лет,и потом так не смогла найти достойного мужчину,хотя изначально очень хорошие шансы были.вот так и жила всю жизнь баба-мужик.старший брат мой гены унаследовал те ещё.отцы разные у нас.
я когда старшего своего сына решила назвать тем же именем что и у отца брата,не связывая свой выбор никак с этим человеком, то бабушку чуть кондрашка не хватила.она всё причитала "как угодно,но не этим именем!"
зы.сама бы в жизни не ориентировалась бы на выбор родителей.принимала бы решение сама.

Крапчатая
18.05.2010, 17:31
Родители моего мужа были резко против нашего брака! "Она ему не пара! Выходит по залету! (и в помине не было!) Сразу разведетесь!" ...и тд и тп ... и еще много чего :( )
Да, я не принцесса Диана!:004: Но в браке мы уже 15 лет, родилась дочка. Живем!

WEBchen
18.05.2010, 17:36
Моя мама тоже была против...Отговаривала, но не очень настойчиво. Не нравился мой муж ей. Прошло 12 лет почти...Отношение к нему поменяла. Поняла, что хороший он у меня :love:

PaperDoll
18.05.2010, 18:01
Моя первая свекровь была против брака своего сына со мной. Не против меня - ко мне относилась очень хорошо, но считала, что мы слишком разные. Развелись мы через 3 года, правда успев родить ей единственного внука. Была права. Сейчас оба нашли себе пары по себе. И оба вполне счастливы.

Диалог
18.05.2010, 19:03
мои тоже были против,но с мужем живем вот уже 8 лет как ,хотя характеры разные(или одинаковые?)-бывает ОЧЕНЬ сложно,бывает ОЧЕНЬ хорошо.

Izzolda
18.05.2010, 20:24
Как-то совсем немного историй с хорошим концом...видать, родители всё-таки имеют больше опыта в жизни и часто бывают правы.

Deigo
18.05.2010, 21:34
Мои родители были очень против брака моего, им и избранник не нравился(раз с юга России- Кавказа, то мусульманин и обязательно за жильем едет, и вообще какие дети от него будут(кареглазые !) и вообще карьерой надо заниматься и до 30 лет не думать о женихах, а если и думтаь то только о богатых с квартирой и машиной блондинах голубоглазых с питерской пропиской:065:).

Ооо, почти что моя история. Муж не с Кавказа, но на половину южных кровей. Безотцовщина. Мать - повар. Отчим - алкоголик, сторож. Живут за городом в покосившемся домишке. На момент знакомства он учился в колледже (мои родители сразу хмыкнули: "Пэтэушник..."), не работал. Жилья, можно считать, нет. Про машины и прочие материальные блага и говорить нечего. Да еще и его "дурная наследственность" (типа южане на наших не женятся, а если и женятся, то ради денег и т.д. и т.п.)
Ну и четкая точка зрения моей мамы, что нельзя выходить замуж: а) за таких; б) пока не сделала карьеру.
Против нашей женитьбы моя мама высказывалась столь категорично, что добилась только одного: поженились мы тихо, без участия моих родителей. Когда они узнали, то пытались "развести" нас. Приговаривали: "Как поженились - так и разведетесь".
Со временем, конечно, попривыкли к моему мужу. Тем более, что не такой уж "пропащий" он оказался, как они вообразили (на самом-то деле он большой умница, что им весьма противно признавать). Ну и все равно иногда гундят на тему того, что от его родственников никакой помощи (материальной, естественно) не дождешься. Да и от него самого тоже (имеется в виду помощь моим родителям на даче, куда он совершенно не рвется, помня их недоброе отношение).
Но я вообще не уверена, что моим родителям понравился бы кто-то, у кого нет трехкомнатной квартиры, дорогой машины и т.д. (был у меня такой жених, так его принимали вообще без всяких разговоров, даже не интересуясь, как он на это заработал, а там было чем поинтересоваться).
В любом случае, главное, что нам хорошо вместе.

КартошкаFREE
18.05.2010, 21:45
Папа через год после их смерти разбирал антресоли и нашел коробочку с орденами...

. И умерла, думая, что ее зять стащил ордена.

Так может мама и бабушка сами спрятали и наговорили на мужа из-за своей не любви к нему?:008:Всякое же бывает и понять можно маму и бабушку, любая бы мать с ума сходила если бы дочь вышла замуж и стала рожать от мужчины из такой семьи. Не расстраивайтесь, главное что прогнозы мамы и бабушки не сбылись и они счастливы за Вас,ведь что может быть лучше для матери чем видеть как счастлив ее ребенок

Deigo
18.05.2010, 21:49
Как-то совсем немного историй с хорошим концом...видать, родители всё-таки имеют больше опыта в жизни и часто бывают правы.
Бывают правы, а бывают и неправы.
У нас одна родственница очень не любила гражданскую жену своего сына. Дескать, и слишком проста она (дочь уборщицы), и глупа, и надеменна (на самом деле девушка была не глупая и не надменная, а просто очень скромная и робкая), и некрасива, Бог знает, что еще. 10 лет придумывала им причины, чтобы не расписываться. Вообще, всячески старалась поссорить. В итоге ей это удалось, когда у них уже появился ребенок :005:
Сынуля нашел себе молодую, стройную, красивую. Якобы умную. Как-то там неплохо зарабатывающую. И до свадьбы с родителями жениха очень-очень любезную. В общем, всем она нашей родственнице понравилась. Вот только после свадьбы невестка ощутимо переменилась: общаться со свекровью она больше не жаждет. Материальная помощь от сына тоже была несколько сокращена. Ну и т.д.
В итоге родственнице приходится по-прежнему общаться с первой, гражданской женой сына и первым ребенком. Внуков от второго брака их сына они видят пару раз в год. Теперь-то она свою бывшую "невестку" очень даже любит...

Марго Хоботова
18.05.2010, 21:49
мне повезло в этом плане, родители любят моего мужа на самом деле.

okobksusha
18.05.2010, 21:50
:(

Lapusjndij
18.05.2010, 22:03
У меня и мои родители были очень против,и родители мужа очень-очень против,но в итоге все хорошо,все счастливы,и родители тоже :))

Исидора
18.05.2010, 22:15
моя мам была против брака сестры...не нравился он ей, как она только не отговаривала?а что толку, молодая была, вырваться хотелось, взрослой жизни! ага, щаз...столько г..а от этого хлебнула и его родственников, а ведь ЛЮБОВЬ была!
ага..любовь, беременную жену на глазах 2-летнего сына в живот пинать(((да и много еще всего...я это просто к тому, автор, что у вас все хорошо сложилось, и слава Богу! но бывают истории и не очень((( не смотря ни на что сестра уже 12 лет в браке, любви нет,есть привычка и потребность в постоянных ссорах, ах да, еще есть дети которые все это видят! и мне их жаль,а что я могу...приезжаю только раз в году,а у них только одна тетка...пишу и рыдаю..простите,автор о наболевшем все...

Жулио
18.05.2010, 23:07
Родители моего деда были категорически против бабушки (она была ППЖ) = дедушка с бабушкой прожили всю жизнь, по аналогии сами дед с бабушкой были категорически против моей мамы ... родители тоже до сих пор вместе (35 лет уже), мои родители были против моего первого мужа ... шо характерно - я развелась :065: Вот и хде тут мораль :050:

Хорошая девочка
19.05.2010, 01:28
Не переживайте! Мама уже всё знает!!!

Mama_Tania
19.05.2010, 01:33
Моя мама ничего не говорила, но была не очень рада моему мужу (в общем то у неё был неплохой жизненный опыт), она думала что после пары совместно прожитых месяцев я вернусь в отчий дом, папа как обычно ничего не говорил (не знаю, что он об этом думал), типа не глупая, сама разберётся. Прошло 13 лет, мы до сих пор вместе, двое детей и собака. Всякое бывало и разводиться думали, не развелись(поленились), взяли и сочинили себе вторую дочку и всё как то наладилось. Мама к сожалению умерла несколько лет назад, но к мужу моему после рождение первой дочки, стала относиться неплохо (она видела, что он нас любит, что он неплохой муж и отец), а папа относится к моему мужу как к сыну, что по моему тоже неплохо.
Родители мужа были капитально против замужества его старшей сестры, она типа девочка из интеллегентной питерской семьи, а он мальчик из Харькова (мама - нянечка в саду). Их браку 21 год, в этом году дочку замуж выдают. А мальчик из Харькова стал обычным российским миллионером, и очень недурственно поддерживает так нелюбивших его родителей жены. Кстати совершенно лишен звёздной болезни, никогда не стучит пальцами и не говорит о своей исключительности.

Петербурженка
19.05.2010, 01:51
Родители тоже ошибаются...Самое главное, что Вы счастливы. Я думаю, что Вам надо пойти в церковь, на могилу к ней сходить и излить ей душу...Вам станет легче.....

Петербурженка
19.05.2010, 01:54
Бывают правы, а бывают и неправы.
У нас одна родственница очень не любила гражданскую жену своего сына. Дескать, и слишком проста она (дочь уборщицы), и глупа, и надеменна (на самом деле девушка была не глупая и не надменная, а просто очень скромная и робкая), и некрасива, Бог знает, что еще. 10 лет придумывала им причины, чтобы не расписываться. Вообще, всячески старалась поссорить. В итоге ей это удалось, когда у них уже появился ребенок :005:
Сынуля нашел себе молодую, стройную, красивую. Якобы умную. Как-то там неплохо зарабатывающую. И до свадьбы с родителями жениха очень-очень любезную. В общем, всем она нашей родственнице понравилась. Вот только после свадьбы невестка ощутимо переменилась: общаться со свекровью она больше не жаждет. Материальная помощь от сына тоже была несколько сокращена. Ну и т.д.
В итоге родственнице приходится по-прежнему общаться с первой, гражданской женой сына и первым ребенком. Внуков от второго брака их сына они видят пару раз в год. Теперь-то она свою бывшую "невестку" очень даже любит...

Да уж, всё познается в сравнении...

Полонца
19.05.2010, 02:12
Родители моего деда были категорически против бабушки (она была ППЖ) = дедушка с бабушкой прожили всю жизнь, по аналогии сами дед с бабушкой были категорически против моей мамы ... родители тоже до сих пор вместе (35 лет уже), мои родители были против моего первого мужа ... шо характерно - я развелась :065: Вот и хде тут мораль :050:
Мораль в том, чтобы родители по возможности не совались в судьбу своих детей. Соваться надо, пока дети маленькие ишо, да и то лучше личным примером и объяснениями.
Если на 110 браков приходится 60 разводов, а то и больше, то понятное дело, родители либо будут правы, либо не правы, 50/50, а то и 60/40. Только от родителей зависеть явно не будет, если они действительно не убедят отпрыска в его неправоте. :065:
Так может мама и бабушка сами спрятали и наговорили на мужа из-за своей не любви к нему?:008:Всякое же бывает и понять можно маму и бабушку, любая бы мать с ума сходила если бы дочь вышла замуж и стала рожать от мужчины из такой семьи. Не расстраивайтесь, главное что прогнозы мамы и бабушки не сбылись и они счастливы за Вас,ведь что может быть лучше для матери чем видеть как счастлив ее ребенок
Как раз сегодня вспоминала истории из фильмов и реальные, когда соседи по коммуналке, будучи в ссоре с семьями девушек, прятали и выкидывали письма от любимых этих девушек, и девушки выходили замуж за других, ломая судьбы... И историю моей бабушки, как ее мать прятала письма от бабушкиного мужа и отца бабушкиного старшего сына. :065: А ведь зятя она даже не знала, потому что на войне свадьба была, во время наступления на Прагу, а выводы были сделаны только по тому, что муж смертельно заболел и поехал с войны к родителям умирать, а не к жене на сносях... Бабушка даже в истерике категорически запретила меня называть именем своей мамы, до того натерпелась от нее за всю жизнь... :005:
Людям свойственно ошибаться... :005:

jirafyonok
19.05.2010, 02:47
Составляя для будущих объяснений дочке генеалогическое нечто, подобное древу поняла, что
- вообще все умрут и со многими до этого успеет случиться хоть по паре несчастий.
- разводы и несчастливые браки-любови встретятся где-то процентам 70
- ещё процентов 5 до этого не доживёт
- родители всегда что-то говорят своим детям
- дети запомнят то, что их обидит
- родители запомнят ответы детей, которые их обидят
- все будут дуться
- умрут не переступив через гордость 98%
- 1% скорее всего переступят через что угодно, лишь для того, чтобы об них вытерли ноги,
- ещё 1% сойдут с ума
- большинство повторяет путь проделанный родителями, отношения роли не играют

jirafyonok
19.05.2010, 02:52
Из чего сделала вывод
- надо пролезть в 25 процентов счастливо любящих,
- почаще вспоминать с деткой хорошее, что случилось и без детки тоже
- сдуться
- войти в ум

Neverly
19.05.2010, 08:27
Умершие родственники обычно автоматически становятся святыми и перед ним начинаешь испытывать некое чувство вины, просто потому что уже ситуацию не исправишь и нет пути назад. Нужно понимать это и вести себя более конструктивно (не поддаваться этому самому чувству вины и понимать, что там тоже человек был, со своими проблемами и слабостями). Ваша мама прекрасно видела, что у вас хороший брак, так в чем вы ее еще хотели бы убедить - что у вас все еще лучше? А смысл - ориентироваться на чужое мнение, вы же взрослый человек.
По поводу наград - это вообще не ваша проблема, а проблема того не святого (а обыкновенного) человека, который обвинил другого бездоказательно. Если любите маму и память о ней - принимайте ее такой, какая она была, со всеми ее ошибками и не перекладывайте их на себя.

Док™
19.05.2010, 09:25
Мать против была всегда, и не всегда это скрывала (но молчала) :)) Родители жены тоже,но тщательнее скрывали...Точнее они просто хорошие люди, уважительно относятся к выбору дочери.что странно теща мне более близкий человек чем тесть (там свои тонкости,я под его параметры изначально не подходил)
Я правда до сих пор считаю что родители не правы,дело то в нас.
все могло быть и по-другому...Но не было.

Разводимся, к чему-бы это?:)) Видать правы родители все-таки... Не знаю.

Полонца
19.05.2010, 12:01
Составляя для будущих объяснений дочке генеалогическое нечто, подобное древу поняла, что
- вообще все умрут и со многими до этого успеет случиться хоть по паре несчастий.
- все будут дуться
- 1% скорее всего переступят через что угодно, лишь для того, чтобы об них вытерли ноги,
- ещё 1% сойдут с ума

Из чего сделала вывод
- сдуться
- войти в ум
ППКС

Полонца
19.05.2010, 12:04
... Ваша мама прекрасно видела, что у вас хороший брак, так в чем вы ее еще хотели бы убедить - что у вас все еще лучше? А смысл - ориентироваться на чужое мнение, вы же взрослый человек.
По поводу наград - это вообще не ваша проблема, а проблема того не святого (а обыкновенного) человека, который обвинил другого бездоказательно. ...
ППКС

Полонца
19.05.2010, 12:09
Мать против была всегда, и не всегда это скрывала (но молчала) :)) Родители жены тоже,но тщательнее скрывали...Точнее они просто хорошие люди, уважительно относятся к выбору дочери.что странно теща мне более близкий человек чем тесть (там свои тонкости,я под его параметры изначально не подходил)
Я правда до сих пор считаю что родители не правы,дело то в нас.
все могло быть и по-другому...Но не было.

Разводимся, к чему-бы это?:)) Видать правы родители все-таки... Не знаю.
Кстати, ведь родительское мнение, даже не высказанное, все равно довлеет над ребенком - закон природы. :(
А вы опровергните мнение своих родителей - передумайте разводиться. :) Какой смысл менять одно на другое? Во всех браках одно и то же, человеческая природа не меняется. А вдвоем жить веселее. Трудности на двоих, зато и счастья тоже.

Фигня какая-то
19.05.2010, 12:12
Свекровь будущая была против :-(, я была девушка без приданого, т.е. квартиры-машины и родители мои военнослужащие в запасе, тоже ее неустроили. С мужем уже 9 лет вместе, прогнозы, что через полгода разведемся, не сбылись.

Док™
19.05.2010, 12:16
А вы опровергните мнение своих родителей - передумайте разводиться. :) Какой смысл менять одно на другое? Во всех браках одно и то же, человеческая природа не меняется. А вдвоем жить веселее. Трудности на двоих, зато и счастья тоже.
Это уже фраза не ко мне...

MLedok
19.05.2010, 12:22
У вас не грустно,а все хорошо и дай бог,только вот родители ваши ничего не увидли.
А вот грустно было бы,если бы вы с детьми остались одни без мужа.
Мои родиели тоже были против моего первого брака,так и получилось,я разошлась и осталась с ребенком(хорошо,что только 3 месяца была одна)просто повезло,а сколько одиноких мам:010:

Mама Сладкой Малины
19.05.2010, 12:29
Родители моего мужа. Познакомились в 16 лет, едва дождались 18-летия - побежали в ЗАГС. ЕГО родители были очень против (невеста из маленького сибирского городка, мама невесты - уборщица в общаге, у папы в анамнезе судимость, жилья нет и пр.) В общем, женились практически тайно, чтобы никто не помешал. В день свадьбы свекровь пошла порадовать новостью своего отца; он на радостях выпил и к вечеру умер (лет 40 ему было). Свекровь приняла невестку, когда той рожать уже пора было. С утра пришла, в дверь позвонила... свекровь моя ей от неожиданности: "Мама!"... обе разрыдались, обнялись, наутро мой муж родился. Жили долго и счастливо.

А судимость отца и работа уборщицей - не просто так и надо было знать, ПОЧЕМУ, чтобы не осуждать.

Полонца
19.05.2010, 12:31
Это уже фраза не ко мне...
Все всегда зависит от обоих. :ded:

Барбус
19.05.2010, 12:33
А теперь представьте свою родную любимую дочу, умницу и красавицу, вот она выросла, красотуля- отличница ....представили? И вот в последнем классе она, роднуля в попу целованная, ненаглядная, самая лучшая в мире дочь приводит...."... старше на пять лет. Из "не очень хорошей" семьи - папа алкоголик, мама - рабочая без специальности, будущий муж после 8-го класа пошел в ПТУ и вечернюю школу."

Вы как? Довольны будете?
Боюсь, даже равнодушными притвориться не сможете.

Полонца
19.05.2010, 12:35
А теперь представьте свою родную любимую дочу, умницу и красавицу, вот она выросла, красотуля- отличница ....представили? И вот в последнем классе она, роднуля в попу целованная, ненаглядная, самая лучшая в мире дочь приводит...."... старше на пять лет. Из "не очень хорошей" семьи - папа алкоголик, мама - рабочая без специальности, будущий муж после 8-го класа пошел в ПТУ и вечернюю школу."

Вы как? Довольны будете?
Если родители настолько интересуются своей дочерью, что узнают о ее выборе только дай бог чтоб за пару дней перед свадьбой, то так им и надо, простите.

Полонца
19.05.2010, 12:37
...
Родители мужа были капитально против замужества его старшей сестры, она типа девочка из интеллегентной питерской семьи, а он мальчик из Харькова (мама - нянечка в саду). Их браку 21 год, в этом году дочку замуж выдают. А мальчик из Харькова стал обычным российским миллионером, и очень недурственно поддерживает так нелюбивших его родителей жены. Кстати совершенно лишен звёздной болезни, никогда не стучит пальцами и не говорит о своей исключительности.
И им не стыдно брать от столь "любимого" зятя денежную помощь? Или они вовремя передумали? :046:

zosechka
19.05.2010, 12:48
Мой прадед был из очень богатой семьи,и ему уже подобрали родители подходящую невесту.Как то раз он с другом заехал в соседнюю деревушку,а там местные девы хороводы хороводят(делы было еще до революции).
Так вот как увидел он мою прабабушку,так и пропал...Сказать,что родители были против-это ничего не сказать!Какой брак может быть с простой деревенской девицей?А он пошел против воли родителей,зная что лишат наследства.Так вот прожили они вместе всю жизнь.И жизнь эта у них была очень счастливой,семь детишек воспитали.После смерти прадеда прошло сорок дней и умерла прабабушка.Как говорила моя бабуля ее маме было тоскливо на этой земле без своего любимого мужа,видимо поэтому она так скоро заболела и ушла вслед за ним.

Venatora
19.05.2010, 12:57

Вы как? Довольны будете?

А я часто смеюсь, говорю мужу, вырастет дочка, поедет на юг, заведет курортный роман и приедет такой гость с юга:))
Муж реагирует бурно:046:
Я думаю, что смогу его убедить, в том, что надо судить не по штампам в обществе, а смотреть на человека, не закрываться, а наоборот познакомиться с ним....И в любом случае не гнать дочь из дома....

Барбус
19.05.2010, 12:59
Если родители настолько интересуются своей дочерью, что узнают о ее выборе только дай бог чтоб за пару дней перед свадьбой, то так им и надо, простите.

Даже если не за пару дней перед свадьбой, а за год? Что это меняет? Если она говорит что это любовь до гроба на всю жизнь, и нужен только он- из семьи алкоголиков, без образования - форева?
Вы рады за ненаглядную дочу и прыгаете до потолка от счастья за такую её хорошую судьбу?

не верю.(с)

Полонца
19.05.2010, 13:05
Даже если не за пару дней перед свадьбой, а за год? Что это меняет? Если она говорит что это любовь до гроба на всю жизнь, и нужен только он- из семьи алкоголиков, без образования - форева?
...
В том то все и дело, что если родители находят время на свою дочь, то они уже в курсе происходящего (хотя бы примерно) не тогда, когда уже любовь до гроба, а когда все еще на стадии возникающего интереса. Мне так кажется.

Барбус
19.05.2010, 13:10
В том то все и дело, что если родители находят время на свою дочь, то они уже в курсе происходящего (хотя бы примерно) не тогда, когда уже любовь до гроба, а когда все еще на стадии возникающего интереса. Мне так кажется.

а как же любовь с первого взгляда?

NataAnderson
19.05.2010, 13:12
Если родители хотят быть и остаться для своего чада другом, то поддержат любой выбор.
А вот если с сыном или дочерью общаются в авторитарном режиме - любой даже самый удачный САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выбор будет окрашен негативной оценкой!!

Поделюсь одной ситуацией. Девушка воспитывалась до 27 лет родителями под неусыпным контролем, в 28 лет встретила судьбу, но.. В общем потом менялись молодые люди, гулянки.. Родители напряглись, решили чадо замуж выдать.
И тут в их дочь влюбился молодой человек. Из всех достоинств - желание жениться на этой самой девушке.
В общем, родители настояли, сыграли свадьбу, дальше как положено - ребенок. Всё вроде бы ничего, но..
Живет эта девушка, обеспечивает семью, воспитывает сына и, так и не ставшего любимым, мужа. И пытается примерить себя с тем выбором, который "сделала".

Venatora
19.05.2010, 13:16

У меня были за год в курсе, я ж приехала и делиться начала:). Сразу слушать не стали, закрылись. В течении года пытались всячески развести, даже в Европу отправили, когда он сюда приехал. Не помогло, через год и 3 мес. после знакомства мы поженились.

С моей стороны была не слепая страсть, а даже некий расчет, что именно с этим человеком мне комфортно, не хочется идти дальше, с ним не страшно рожать детей и т.д. Этого родители не поняли. Не все меряется деньгами.

Полонца
19.05.2010, 13:30
а как же любовь с первого взгляда?
Мне проще - я в нее не верю. :) Я училась в классе двоечников-троечников, сыновей алкоголиков-маляров как раз, знаю эту молодежь изнутри так сказать. Так вот у меня, хорошистки, любящей читать, они не могли вызвать никаких сильных чувств до гроба, потому что несмотря на то, что были добрыми, честными, замечательными ребятами, почти ничего не читали, мало что в жизни знали вообще.
Но если девочка-отличница полюбит человека, поступившего в ПТУ, то либо он не так прост, как кажется возмущенным родителям, либо она не настолько развита умственно, как опять же кажется им. За мной два года ухаживал сын маляров, наши пути разошлись в ту секунду, когда я узнала, что он с друзьями стал нюхать клей в 5 классе. Но на самом деле, пути разошлись еще раньше, увы, когда его родители и наши учителя не дали ему узнать ничего из того, что могло бы развить его ум дальше. :( Детям интеллигентов скучно до смерти в обществе детей алкоголиков, если только эти дети не сами себя развивают посредством книг и наук.

Tundra
19.05.2010, 13:44
А я часто смеюсь, говорю мужу, вырастет дочка, поедет на юг, заведет курортный роман и приедет такой гость с юга:))
Муж реагирует бурно:046:

Мы иногда тоже прикалываемся по этому поводу, глядя на различные пары, увиденные здесь...Здесь очень много кровосмешений по расам....Муж говорит, что не перенесет, если его любимая дочь приведет, к примеру , "шоколадного" мужа.... К слову- мы не расисты, но все равно как-то стремно..

jirafyonok
19.05.2010, 14:14
Что есть ППКС? Извиняюсь за тупизм и неразвитость.

jirafyonok
19.05.2010, 14:15
Мой невысокий и очень худой муж готов почему-то всем "эдаким" будущим женихам надавать по башке...

jirafyonok
19.05.2010, 14:26
Мне проще - я в нее не верю. :) Я училась в классе двоечников-троечников, сыновей алкоголиков-маляров как раз, знаю эту молодежь изнутри так сказать. Так вот у меня, хорошистки, любящей читать, они не могли вызвать никаких сильных чувств до гроба, потому что несмотря на то, что были добрыми, честными, замечательными ребятами, почти ничего не читали, мало что в жизни знали вообще.
Но если девочка-отличница полюбит человека, поступившего в ПТУ, то либо он не так прост, как кажется возмущенным родителям, либо она не настолько развита умственно, как опять же кажется им. За мной два года ухаживал сын маляров, наши пути разошлись в ту секунду, когда я узнала, что он с друзьями стал нюхать клей в 5 классе. Но на самом деле, пути разошлись еще раньше, увы, когда его родители и наши учителя не дали ему узнать ничего из того, что могло бы развить его ум дальше. :( Детям интеллигентов скучно до смерти в обществе детей алкоголиков, если только эти дети не сами себя развивают посредством книг и наук.

Вот ведь как бывает. Я в классе-отстойнике училась, но быть хорошисткой у меня мужества не хватало. Так до 7 класса и не высовывалась из общей массы.
А учителя это да... Когда я, не моргнув глазом утверждаю, что школа - это ужас, (как впрочем и детский сад) мои родители (учителя) разъярённо-осуждающе на меня набрасываются. А если так и было? Если нормальным приветствием было "ну что, стадо баранов?"...
Не знаю насчёт скучно, мне зачастую было страшно в обществе детей алкоголиков. дрались мальчишки регулярно и выбитые зубы, валяющиеся на полу в школьной рекреации я запомню на всю жизнь, как и волосы, которые выдирали друг другу девочки-одноклассницы, а также заплёванные стулья в раздевалке спортзала (из нелюбви к следующему классу, приходящему на физру)

Голубой Ангел
19.05.2010, 14:32
родители моих мамы и папы были категорически против их брака! прямо как Монтекки-Капулетти. можно понять: деткам по 18, собрались рожать,образования нет, отдельного жилья нет, папа ушел в армию,жили в квартире с родителями отца. семьи не общаются до сих пор (а я уж выросла!). постоянно слышала гадости от одних про других. и мне самой доставалось. как-нибудь невзначай кто-нибудь постоянно говорил "Лена у нас такая полненькая, ну это в ту породу, у нас-то в роду все стройные" ну или еще какие "комплименты" (в основном как вы понимаете плохие). мама с папой разошлись когда мне было 16, папа 10 лет жил со 2 женой (оч.хор.женщина), но часто пил, бил ее, в итоге они развелись и... он вернулся к маме. сейчас ТТТ все хорошо. но тот негатив,считаю,очень влиял на отношения. да и бабушка (папина мама) как-то обмолвилась, что если бы они не лезли, может все было бы и лучше. такона только на 8 десятке лет к этому выводу пришла.

Izzolda
19.05.2010, 14:32
Мой невысокий и очень худой муж готов почему-то всем "эдаким" будущим женихам надавать по башке...

Да я бы и сама дочери не рекомендовала...конечно, она будет хорошей женой любому, и ПТУшнику, и олигарху...зря что ли воспитывали, ночи не спали?
Но хотелось бы чтобы она была хорошей женой всё-таки олигарху нормальному человекуиз приличной семьи. Это естественно.

Fiamma
19.05.2010, 14:35
Моя мама была слегка против, скажем так... Претензии ее озвучивать не буду, детский сад. Одна из них- что мой тогда еще ГМ не стремится к общения с моими родственниками. Сейчас замолчала, потому как видит, что год от года у нас отношения все лучше и лучше, и я довольна и счастлива. А то что общаются минимально- вижу только плюсы.

Izzolda
19.05.2010, 14:49
... деткам по 18, собрались рожать,образования нет, отдельного жилья нет, папа ушел в армию,жили в квартире с родителями отца. ...

если твой ребенок тебе не безразличен, то такой ситуации никто радоваться не будет.

jirafyonok
19.05.2010, 15:10
если твой ребенок тебе не безразличен, то такой ситуации никто радоваться не будет.
Главное уметь заткнуться, если тебя дети от такого неугодного брака слушают. Меня просто достали и бабушка и мать (с отцом в итоге развелась) и папа родной тоже. Но бабушка фик с ней, не она решенье принимала. А мать сначала вышла замуш ПО ЛЮБВИ против воли всех вокруг, родила 2 детей, потом, когда младшей дочке (то бишь мне) 3 года было развелась в отсутствии мужа и ещё всю жизнь (до сих пор!!! мне 30 лет уже) моск ест - какой-де Сергей Николаич свинья был: и так он себя плохо вёл и вот эдак... :015::015::015::015::015: Муш, кстати говоря, рыдал и в ногах валялся, когда про развод узнал - умолял семьёй жить, люблю-де, жизни без вас не мыслю.:010::010::010:
Единственные, кто достойно себя вёл на эту тему - отчим и его родственники. Вт уж действительно проявили всю свою интеллигентность.

Neverly
19.05.2010, 19:01
Кстати, ведь родительское мнение, даже не высказанное, все равно довлеет над ребенком - закон природы. :(
А вы опровергните мнение своих родителей - передумайте разводиться. :)
Я бы сказала - а вы повзрослейте и перестаньте оглядываться на мнение родителей в решении личных вопросов.

~Южный ветер~
19.05.2010, 20:30
- все будут дуться
- ещё 1% сойдут с ума

Из чего сделала вывод
- сдуться
- войти в ум
какое складное умозаключение!:flower:

Полонца
19.05.2010, 22:48
Что есть ППКС? Извиняюсь за тупизм и неразвитость.
ППКС (GGRC) - Подпишусь Под Каждым Словом. (http://www.forum.littleone.ru/faq.php?faq=fag_imho_faq#faq_faq_imho_1)
Вот ведь как бывает. Я в классе-отстойнике училась, но быть хорошисткой у меня мужества не хватало. Так до 7 класса и не высовывалась из общей массы.
А учителя это да... Когда я, не моргнув глазом утверждаю, что школа - это ужас, (как впрочем и детский сад) мои родители (учителя) разъярённо-осуждающе на меня набрасываются. А если так и было? Если нормальным приветствием было "ну что, стадо баранов?"...
Не знаю насчёт скучно, мне зачастую было страшно в обществе детей алкоголиков. дрались мальчишки регулярно и выбитые зубы, валяющиеся на полу в школьной рекреации я запомню на всю жизнь, как и волосы, которые выдирали друг другу девочки-одноклассницы, а также заплёванные стулья в раздевалке спортзала (из нелюбви к следующему классу, приходящему на физру)
У меня, видимо, мозгов не хватало для того, чтобы не выделяться. Потому что так получилось, что из группы детского сада, в основном, все перешли в один класс, почти все хулиганы по крайней мере. Потом, уже в классе 6-ом началось расслоение и тихое неприятие отличницы, которая была моей подругой, меня хорошистки, но мне было проще, потому что я никогда никому не отказывала в помощи по урокам и в списывании, если только это списывание не доставляло мне больших хлопот. Да и общительность тоже сказывалась. Но то, что школа и сад - это ужас - подпишусь большими буквами! :053:Хотя у нас полегче было, чем у Вас - зубов, выдранных волос и плевков в сторону другого класса не было, слава богу.
Ну ладно мои родители, далекие от школы, а Ваши то отчего Вас в нормальный класс/школу не перевели? :016:Я, правда, сама отказалась, когда раздумывали о переводе меня в языковую школу - я знала эту атмосферу отчуждения, которая устраивалась в моем классе новеньким - не хотела испытать это на себе, боялась.
Да я бы и сама дочери не рекомендовала...конечно, она будет хорошей женой любому, и ПТУшнику, и олигарху...зря что ли воспитывали, ночи не спали?
Но хотелось бы чтобы она была хорошей женой всё-таки олигарху нормальному человекуиз приличной семьи. Это естественно.
А думаете отсутствие сна по ночам у родителей девочки - залог хорошей жены в будущем?
Олигарх и нормальный человек из приличной семьи - это обычно не одно и то же. Большие деньги развращают, снимают последние тормоза, а проблемы, которые возникают при наличии таких денех, не добавляют человеку нормальности. :(
Например, Орбакайте рассказывала в интервью, что ушла жить к Преснякову и его родителям в 15 лет, родили, правда, попозже 18-ти. Никто из родителей обеих сторон не признавался в наличии каких-то больших проблем в этой ситуации, наоборот вроде внуком довольны. Возможно, конечно, что у них материальных и жилищных проблем не было, да и по гастролям все отсутствовали, но тем не менее, жили вроде вместе с его родителями.
Я бы сказала - а вы повзрослейте и перестаньте оглядываться на мнение родителей в решении личных вопросов.Но ведь человек - очень внушаемое существо. Ведь даже опыты есть и доказательства ученых и тех же гипнотизеров, что если большая часть людей в зале шоу утверждает, что видит левитацию, к примеру, то и сомневающиеся будут серьезно считать, что тоже видят. По-моему, этот эффект не относится к взрослению, скорее к стадности мышления человека вообще.

Олэна
19.05.2010, 22:58
Мои родители были против, считали, что не подходим друг другу, но никогда ни словом ни делом не показали этого и не отговаривали от свадьбы, кстати, тоже. И узнала я что он им не нравился категорически только после своего развода. Были правы. Хотя вряд ли смогли бы повлиять тогда.
Его родители тоже были против:
-старовата))) мы с мужем ровестники
-из другого социального слоя)))
-ну и просто "а баба яга против" (с)

Svekolka
20.05.2010, 01:38
А бывает всякое: свекровь моя вышла замуж по большой любви, родили деток двоих, развелись. Не знаю, насколько против были родители, наверно робко против.
Теперь много раз я слышала, что мол, куда глаза моих родителей глядели, когда отдавали меня за этого.... Почему не вправили мозги и не объяснили, почем помидоры в этой жизни.

Голубой Ангел
20.05.2010, 03:40

вы знаете, дело было в глухом СССРе. тогда почти все так жили. единицы могли дать молодоженам отдельное жилье. зато работу было найти проще и уровень цен и зарплат был вполне сопоставим. а папа с мамой очень любили друг друга. я вижу их фотки тех времен - они светятся счастьем этой первой любви. причем, они же не асоциальные,никто не отказывался от учебы-работы. когда м не было 4 года,разменяли квартиру, нам досталась комната в коммуналке, дальше все сами,никто не помогал. я в 5 лет умела картошку,свеклу сварить, пол подмести в общем коридоре,гулять одна ходила. - родители на работе,хорошо если соседка приглянет.

Neverly
20.05.2010, 09:31
Но ведь человек - очень внушаемое существо. Ведь даже опыты есть и доказательства ученых и тех же гипнотизеров, что если большая часть людей в зале шоу утверждает, что видит левитацию, к примеру, то и сомневающиеся будут серьезно считать, что тоже видят. По-моему, этот эффект не относится к взрослению, скорее к стадности мышления человека вообще.
Самостоятельность мышления может быть дана от природы, конечно (как и несамостоятельность, что гораздо чаще встречается), но воспитание самостоятельности мышления (хоть в какой-то степени) возможно и является признаком работы над собой, т.е. взросления/становления личности.
В то же время попытки спихнуть ответственность за свое решение на других людей или обстоятельства говорят о том, что человек за детство держится, потому что так ему проще жить, так ему можно пожалеть себя - гонимого злой судьбой (и неубереженного недостаточно прозорливыми родителями, которые почему-то должны были в свое время взять на себя непосильный труд повзрослеть и проявить чудеса мудрости - а почему они тоже не могут дать себе слабость побыть вечными детьми и ошибаться? Каждый отвечает за себя сам).

jirafyonok
21.05.2010, 02:57
ППКС (GGRC) - Подпишусь Под Каждым Словом. (http://www.forum.littleone.ru/faq.php?faq=fag_imho_faq#faq_faq_imho_1)

У меня, видимо, мозгов не хватало для того, чтобы не выделяться. Потому что так получилось, что из группы детского сада, в основном, все перешли в один класс, почти все хулиганы по крайней мере. Потом, уже в классе 6-ом началось расслоение и тихое неприятие отличницы, которая была моей подругой, меня хорошистки, но мне было проще, потому что я никогда никому не отказывала в помощи по урокам и в списывании, если только это списывание не доставляло мне больших хлопот. Да и общительность тоже сказывалась. Но то, что школа и сад - это ужас - подпишусь большими буквами! :053:Хотя у нас полегче было, чем у Вас - зубов, выдранных волос и плевков в сторону другого класса не было, слава богу.
Ну ладно мои родители, далекие от школы, а Ваши то отчего Вас в нормальный класс/школу не перевели? :016:Я, правда, сама отказалась, когда раздумывали о переводе меня в языковую школу - я знала эту атмосферу отчуждения, которая устраивалась в моем классе новеньким - не хотела испытать это на себе, боялась.

Я тож всем списывалки рассылала :073: или звонили вечером мальчики - просили объяснить какую-нить тему из учебника :065::065: Ну а родители скорее всего по целому ряду причин так поступили - во-первых, не считали меня семи пядей во лбу, во-вторых - я деть от первого маминого брака, на меня вообще планов особых не было (младшие учились в супер-пупер-мега школе №30 на Ваське), потом 4 ребёнка - это всегда повод кому-то дать внимания поменьше (иногда и всем сразу) ну и время было такое... бардак - начало 90х, всё развалилось. Мама и отчим со мной задушевных бесед не вели, я им ничего не рассказывала, они видели только оценки (троечки) из чего и делали свои выводы о моих способностях. Ну как-то так. Потом когда стала хвастаться подругам что без двоек закончила - обидно стало что они мне в ответ сказали что у них и троек нет (я же им списывать давала!!! вот мне обидно стало - такие курицы и задаются), за две четверти выровнялась и тоже перешла в ранг отличниц. К 7 классу правда уже пара вменяемых преподов появилась, жить "вумной" стало легче. :016: В отстойнике я оказалась ибо полгода проболела ушами. Сунули, чтоб на второй год не оставлять. Класс был под буквой "г". Так нам преподы и говорили - гэ оно и есть гэ :065::065::065::065:

Полонца
22.05.2010, 10:59
Самостоятельность мышления может быть дана от природы, конечно (как и несамостоятельность, что гораздо чаще встречается), но воспитание самостоятельности мышления (хоть в какой-то степени) возможно и является признаком работы над собой, т.е. взросления/становления личности.
В то же время попытки спихнуть ответственность за свое решение на других людей или обстоятельства говорят о том, что человек за детство держится, потому что так ему проще жить, так ему можно пожалеть себя - гонимого злой судьбой (и неубереженного недостаточно прозорливыми родителями, которые почему-то должны были в свое время взять на себя непосильный труд повзрослеть и проявить чудеса мудрости - а почему они тоже не могут дать себе слабость побыть вечными детьми и ошибаться? Каждый отвечает за себя сам).
Ну, в принципе Вы правы, конечно. Но все же человеку обычно некуда деться от внушенного в детстве, от любви к родителям и ценности их авторитета, если обычно родители часто оказываются правы... Для того, чтобы приобрести опыт, соперничающий с родительским, нужно время и желание опять же.
... Так нам преподы и говорили - гэ оно и есть гэ :065::065::065::065:
О да, я уже не раз тут писала, как мне смешно слышать от наших учителей удивление, что такие "идиоты", как наши мальчики, стали начальниками отделов или фирм. :065: Потому что это все равно что себя обзывать, ведь я то знаю, что те, кто таковыми стали, всегда были умницами. А вот те, кому по рангу было положено это знать, раз уж решили назваться учителем, отчего-то знать это не желали...

Neverly
22.05.2010, 22:08
Ну, в принципе Вы правы, конечно. Но все же человеку обычно некуда деться от внушенного в детстве, от любви к родителям и ценности их авторитета, если обычно родители часто оказываются правы...
Куда деться - в любовь к своим детям, идти вперед. Родители оказываются правы - смешно, да тут всего два варианта - "ребенок, ты будешь счастлив" и "ребенок, ты будешь несчастлив", и какой процент попадания, как вы думаете? И эта вечная мантра "ну мы же говорили..."... - мудрецы молчат, как правило.
Для того, чтобы приобрести опыт, соперничающий с родительским, нужно время и желание опять же...
Опять-таки - не нужно соперничать с родителями. Соперничать воообще вредно для психического здоровья, но если очень хочется - соперничайте с ровесниками, это как-то логичнее.
Само собой, желание - в основе всего.

MamaSasha
23.05.2010, 00:09
Мне кажется, что дело не в большом родительском опыте, а просто во взгляде со стороны. Причем, взгляд этот добрый и любящий. Ведь влюбляясь, особенно в юном возрасте, мы просто не замечаем недостатков своего избранника. А родители могут на что-то указать (хочется верить, что это будет тактичный и не авторитарный УКАЗ), показав то, на что обычно не обращаешь внимание, потому что мама (или папа) не влюблены, а как раз настроены очень оценивающе.

Татошик
23.05.2010, 00:44
А вот у меня первая любоФФь была...
И все были против, и его родители, и мои, и все мои родственники... ( Правда надо сказать, что мои мама-папа на мой моСГ не давили, и про то, что им мальчеГ не нравился - я узнала когда ужО за другого в замуж вышла). В общем, додавили мну родственнички, и мы с той любовью расстались. И хоть уже почти 10 лет прошло - я до сих пор жалею, что мы ИМЕННО ТАК расстались, не сами, а под давлением.

Полонца
23.05.2010, 01:00
Куда деться - в любовь к своим детям, идти вперед. Родители оказываются правы - смешно, да тут всего два варианта - "ребенок, ты будешь счастлив" и "ребенок, ты будешь несчастлив", и какой процент попадания, как вы думаете? И эта вечная мантра "ну мы же говорили..."... - мудрецы молчат, как правило.

Опять-таки - не нужно соперничать с родителями. Соперничать воообще вредно для психического здоровья, но если очень хочется - соперничайте с ровесниками, это как-то логичнее.
Само собой, желание - в основе всего.
Кстати, нет, не два варианта. Потому что у умных родителей, к мнению которых стоит прислушиваться, далеко не два варианта возникает. Счастье - это одно, а есть еще ум избранника, моральные качества, возраст и денежное обеспечение, в конце концов, которые на счастье не влияют, они просто сделают ребенка таким же, как его избранник. (Т.е. умственный потенциал в паре скорее всего установится на среднем арифметическом умств. потенциале пары, то же - с моралью, то же - с психологическим и даже внешним возрастом, насчет только денех - не знаю, наверное тоже найдут что-то среднее. :) )
Про соперничество я имела в виду, что когда человек отказывается прислушиваться к опыту своих предков, то он тем самым, пусть невольно, но бросает им вызов - дескать, я - умнее всех в своем роду/семье.

DonnaFlor
23.05.2010, 01:03
Есть такой пример. Девушка из русской семьи вышла замуж за армянина. Она уж теперь тётенька... Семья прекраснейшая, традиции и русские и армянские, очень приятно в гостях у них бывать. А сыновья красавцы...
Родители скандалили жутко, особенно со стороны невесты, а жених сказал: "А я докажу!" И доказал таки, теперь свекровь у них как за счастье побывать считает (живёт в соседнем городе). Про скандал в юности рассказала сестра жены, моя подружка.

Neverly
23.05.2010, 13:22
Кстати, нет, не два варианта. Потому что у умных родителей, к мнению которых стоит прислушиваться, далеко не два варианта возникает. Счастье - это одно, а есть еще ум избранника, моральные качества, возраст и денежное обеспечение, в конце концов, которые на счастье не влияют, они просто сделают ребенка таким же, как его избранник. (Т.е. умственный потенциал в паре скорее всего установится на среднем арифметическом умств. потенциале пары, то же - с моралью, то же - с психологическим и даже внешним возрастом, насчет только денех - не знаю, наверное тоже найдут что-то среднее. :) )
Нет смысла спорить, мое глубинное ИМХО, которое при мне и останется, что умные родители не будут пытаться влиять на выбор в сфере чувств, просто потому что это нереально. Если брак по расчету - другое дело, тут я соглашусь - если ценности родителей и детей совпадают, то совет весьма уместен. Или, например, нужно поддержать выбор, который сложно дается - сын/дочь сам чувствует, что что-то тут не то в отношениях, родители помогают ему разобраться на абстрактных примерах, а не прямыми выводами.
Не думаю, что среднее арифметическое устанавливается по всем параметрам. У кого-то интеллектуальные запросы хоть тресни, но должны быть удовлетворены, у кого-то мораль непокобели.. непоколебима :), так что в разных аспектах кривые разные получатся. А счастье и спокойствие в доме зависят в большей степени от наличия взаимного уважения, в том числе и со стороны родителей - к выбору ребенка, в которого уже и так (надеюсь) много вложено. Другое дело, не всем нужно именно спокойствие :), понимание его ценности приходит уже с возрастом, дети часто на поводу чувств идут, но и тут нужно своих шишек набить (вот тут родителям и хочется соломки подстелить, я понимаю; и именно тут часто начинается ломка даже очень хороших отношений).
Про соперничество я имела в виду, что когда человек отказывается прислушиваться к опыту своих предков, то он тем самым, пусть невольно, но бросает им вызов - дескать, я - умнее всех в своем роду/семье.
Опыт предков - это что? Все предки встают из могил и грозят пальцем? :001: (ну, такие у меня ассоциации :)) ) Да среди этой череды предков такие могли бы быть разногласия по конкретному вопросу, что пусть лучше спят себе спокойно :)
Есть самоуверенность, а есть самомнение, да, такое бывает. Терпения родителям, ребенок вырос уже, и выбрал путь набивания собственных шишек. Если ребенок так тупо уперт, то все-таки лучше его поддержать и запастись валерьянкой.
все имхо.