Просмотр полной версии : В садах отменят занятия?
Коллеги, у кого-нибудь уже сказали, что сады отменят все занятия - дети будут только играть, есть, спать? И еще: кто-нибудь знает - какими правовыми нормами пользуются сады в образовательном процессе? Спасибо!
Только вчера была у заведующей. Ничего подобного не говорилось.
может имелось в виду,что дополнительные платные занятия отменят?
Bonnie Blue
18.05.2010, 14:18
вроде,занятия отменяют на летний период.
Отменяют не занятия, а организованный вид деятельности. То есть теперь всё будет происходить в совместной с детьми деятельности. Не как урок в школе, а по желанию детей. Меняется госстандарт обучения.
MAслёнок
18.05.2010, 15:48
Я думаю, автор имела ввиду новый закон о платном образовании, который приняли для школ и, видимо, детских садов...Сама нахожусь в недоумении....Может, кто грамотный, разъяснит, в чем суть?!?! И чего теперь ждать??
Отменяют не занятия, а организованный вид деятельности. То есть теперь всё будет происходить в совместной с детьми деятельности. Не как урок в школе, а по желанию детей. Меняется госстандарт обучения.
Вот! Где этот госстандарт для детских садов? Может знаете как он называется, чтобы поискать? Кто его отменил? Или это самодеятельность?
mynochka
18.05.2010, 17:35
Стандарта дошкольного образования не было :))
были временные требования - см. http://lib.kalmsu.ru/metr/ndoc/prmo_448.htm
В последнее время неоднократно слышала, что появились новые стандарты, но ни разу не видела
Новые стандарты не гуглятся :(
Вот, из нового нашла только это http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/prm655-1.htm
Не понятно, что значит по желанию детей? Это значит, что занятия с детьми должны быть, но они не обязательны? Т.е. ребенка никто не должен принуждать?
Я так понимаю, что наша заведующая решила, что занятия имнно отменили.
Если у кого-то есть информация, дайте пожалуйста ссылки на закон, желательно с комментариями. Я не очень понимаю, что искать даже.
dance_with_me
29.09.2010, 02:29
у нас тоже такое сказали на собрании
пояснили так что теперь ВЕСЬ процесс пребывания в саду ребенка должен сопровождаться его развитием и обучением а не так ка краньше - 15 минут позанимались по расписанию и все
вот это и есть новый стандарт
все занятия останутся ка ки раньше во всех садах только теперь не будут это выделять как нечто супер пупер а это будет как бы само собой разумеющееся - то что олжны делать все и постоянно...
так наша методист сказала
dance_with_me
29.09.2010, 02:29
как же у нас люди любят панику наводить...
у нас тоже такое сказали на собрании
пояснили так что теперь ВЕСЬ процесс пребывания в саду ребенка должен сопровождаться его развитием и обучением а не так ка краньше - 15 минут позанимались по расписанию и все
вот это и есть новый стандарт
все занятия останутся ка ки раньше во всех садах только теперь не будут это выделять как нечто супер пупер а это будет как бы само собой разумеющееся - то что олжны делать все и постоянно...
так наша методист сказала
Ну а у нас как раз наоборот (к сожалению лично не была на собрании:() Но присутсвовавшие передали, что процесс пребывания ребенка в саду бесплатно сопровождаться обучением не будет:005: Это не паника, это констатация факта. Все занятия (исключая музыку и бассейн)будут проводиться по разработанным программам, т.е. за деньги.
dance_with_me
29.09.2010, 02:49
Ну а у нас как раз наоборот (к сожалению лично не была на собрании:() Но присутсвовавшие передали, что процесс пребывания ребенка в саду бесплатно сопровождаться обучением не будет:005: Это не паника, это констатация факта. Все занятия (исключая музыку и бассейн)будут проводиться по разработанным программам, т.е. за деньги.
странно
нам как раз несколько раз повторили "не волнуйтесь никакие занятия не отменяются все будет по старому и т.д." и музыка и рисование и лепка и физкультура - все проводится я сама точно знаю
может у вас что то сверх программы было раньше?
Vacilisa
29.09.2010, 02:54
У нас сегодня было собрание.Заведующая и методист сказали что занаятия как были так и будут, только теперь их называть будут как совместная игра, общение ребенка с воспитателем. На "занятиях" будет проводиться общение по тем же методикам как и раньше, короче что делали так и продолжат, за исключением строгого предпочтения расписания.Т.е. если по расписанию математика, а группа, либо несколько детей хоят по-рисовать, то они займуться рисованием, но с элементами математики, или обыграют рисунок так, чтобы дети все равно занялись математикой. Короче что-то такое. А доп. так и будут платные, как и были.
Мы только в старшую ясельную идем, т.е. только начинаем ходить. В нашем садике, все что сверх программы и так всегда оплачивалось (благодаря ЛВ и соседям мы правда и раньше это знали)) а теперь просто программы б/п не будет и все :(
Т. е. детям дадут какрандаши, если они захотят порисовать или пластелин, но заниаться этим с ними воспитатель не обязан. как-то так.
Лида Баарова
29.09.2010, 09:53
:052:
~Kamelia~
29.09.2010, 10:19
нам как раз несколько раз повторили "не волнуйтесь никакие занятия не отменяются все будет по старому и т.д." и музыка и рисование и лепка и физкультура - все проводится я сама точно знаю
+1
вчера было собрание в младшей группе- занятия остаются бесплатные - ритмика, физкультура - 2 раза в неделю, начальные азы математики, рисование(лепка), дополнительно платно по желанию ритмопластика (но она была платной и в предыдущие года)
воттакоеимя
29.09.2010, 10:24
Все законы и постановления в нашей стране читаются каждым так как ему захочется а не так как там написано)))) поэтому все будет зависеть от того как будет читать конкретная заведущая и уровня ее собственно развития)))))
Солнечный Крысик
29.09.2010, 15:38
У нас в саду, занятия как были, так и остаются. Единственное их нельзя проводить в форме урока. Столы стоят свободно, дети занимаются не все сразу, а группами. Рисование, конструирование, моделирование, физ-ра, музыка, лепка
ттт, надеюсь так и будет
Нам заведующая сказала, что все госсады плавненько перейдут на новую программу "Успех". Но пака она ещё дорабатывается. Так вот, в ней слово"занятие" заменено на "специальная игровая деятельность".
Может, это имеется в виду.)
Бог ты мой... Это новые требования САНПИН так трактуют?
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/275317/
Орригинально.. ))) У нас ничего не меняется.. Дополнительные занятие как были так и есть. Все временные нормы соблюдаются )
все госсады плавненько перейдут на новую программу "Успех". Но пака она ещё дорабатывается. Так вот, в ней слово"занятие" заменено на "специальная игровая деятельность".
Ну это вряд ли.. У нас в саду, например, не один десяток лет авторские программы )
Простомамочка
29.09.2010, 16:07
Мы только в старшую ясельную идем, т.е. только начинаем ходить. В нашем садике, все что сверх программы и так всегда оплачивалось (благодаря ЛВ и соседям мы правда и раньше это знали)) а теперь просто программы б/п не будет и все :(
Т. е. детям дадут какрандаши, если они захотят порисовать или пластелин, но заниаться этим с ними воспитатель не обязан. как-то так.
Танюх, привет, ты немного неправильно поняла...
Бесплатно как и прежде будут: ФИз-ра 2 раза в неделю в группе, Муз.занятие - 2 раза в неделю, бассейн - раз в неделю, + также будет лепка и рисование...
Тут вопрос в том, что если раньше воспитатели писали план на неделю с четким разграничением занятий, то сейчас "занятия" будут проводиться не в четко прописанное время, а условно говоря когда будет "удобно и хорошо" детям.
А платное все сверх бесплатного!!!!
так у нас в саду по крайней мере
Нам заведующая сказала, что все госсады плавненько перейдут на новую программу "Успех". Но пака она ещё дорабатывается. Так вот, в ней слово"занятие" заменено на "специальная игровая деятельность".
Может, это имеется в виду.)
Зачем? те сады, которые работают по программе "Детство" давно уже не проводят только занятия. основное время-совместная деятельность воспитателя с детьми. И так уже лет 10!!!
Как-то загадочно паника начинается.
Но все к лучшему. Народ уже будет подготовлен. И тогда каждое бесплатное занятие будет воспринимать как подарок.
Совет всем. Если ПРАВДА интересно, то в СВОЕМ саду узнайте, по какой программе занимаются именно в Вашей группе. И потом попросите всего на вечерок эту книжечку. Там все секреты! :)) Сколько, чего и в каком объеме.
Дальше, посмотрите сетку(расписание) занятий, подписанную администрацией. Должна висеть в раздевалке Вашей группы.
После этого давайте обсудим РЕАЛЬНУЮ картину именно в Вашей группе.
Может действительно чего-то не дорабатывают. А может все ОК?
Кто готов сказать, по какой программе занимаются с Вашим ребенком?
ЗЫ Кусочки закона и немного комментов в " Комсомолке" http://www.kp.ru/daily/24557/732410/
Я готов. А что? :))
LEV'sMAMA
29.09.2010, 16:44
У нас всё по плану. В качестве работы воспитателей и муз. руководителя сомнений нет.
Зачем? те сады, которые работают по программе "Детство" давно уже не проводят только занятия. основное время-совместная деятельность воспитателя с детьми. И так уже лет 10!!!
Как-то загадочно паника начинается.
Но все к лучшему. Народ уже будет подготовлен. И тогда каждое бесплатное занятие будет воспринимать как подарок.
Совет всем. Если ПРАВДА интересно, то в СВОЕМ саду узнайте, по какой программе занимаются именно в Вашей группе. И потом попросите всего на вечерок эту книжечку. Там все секреты! :)) Сколько, чего и в каком объеме.
Дальше, посмотрите сетку(расписание) занятий, подписанную администрацией. Должна висеть в раздевалке Вашей группы.
После этого давайте обсудим РЕАЛЬНУЮ картину именно в Вашей группе.
Может действительно чего-то не дорабатывают. А может все ОК?
Света, я не знаю зачем? :))
Меня Васильева вполне устраивает.
Передаю слова заведующей.
Я готов. А что? :))
По какой? Отвечайте, не подглядываете в учебник!:)
а то, что очень часто родители не знают по какой программе, но при этом начинают сравнивать количество и разнообразие занятий в группе, которую посещает их ребенок с количеством занятий в группе, работающей совсем по другой программе.
Света, я не знаю зачем? :))
Меня Васильева вполне устраивает.
Передаю слова заведующей.
А мы знакомы?(Не, я не против по имени и на "ты", просто всю голову изломала, кто такая Karya, почему я не помню:008:)
Вот как раз программа Васильевой более регламентирована. "Детство" изначально за уменьшение количества занятий(как уроков) и за совместную деятельность воспитателя с детьми.
Вот не понятно, для чего еще какую-то программу придумывать, если все уже есть. особенно в Петербурге, где программа"Детство" и появилась.
mushka81
30.09.2010, 00:24
У нас то же занимаются по Васильевой. Только меня очень расстраивает, что отменили муз. занятия. Попросили купить магнитофон и диски с дет. песнями. А еще у кого-нибудь отменили муз. занятия?
Танюх, привет, ты немного неправильно поняла...
Бесплатно как и прежде будут: ФИз-ра 2 раза в неделю в группе, Муз.занятие - 2 раза в неделю, бассейн - раз в неделю, + также будет лепка и рисование...
Тут вопрос в том, что если раньше воспитатели писали план на неделю с четким разграничением занятий, то сейчас "занятия" будут проводиться не в четко прописанное время, а условно говоря когда будет "удобно и хорошо" детям.
А платное все сверх бесплатного!!!!
так у нас в саду по крайней мере
Привет) Это хорошо, что я не правильно поняла, потому что именно мне передали я уже написала.
Физру и муз.занятия отменить не имеют права, гдето-то тут на форуме были ссылки на занодательство.
По поводу того, что раньше писали план: ну и что что его писали? Реальные занятия ему не сответсвовали (т.е. и раньше воспитатели делали то, чего им хотелось) не думаю, что продолжалось только те полторы недели, что мы были в саду.
По какой? Отвечайте, не подглядываете в учебник!:)
.
:028: "Детство" у нас :004: и авторская программа "Маленький горожанин"
А мы знакомы?(Не, я не против по имени и на "ты", просто всю голову изломала, кто такая Karya, почему я не помню:008:)
Вот как раз программа Васильевой более регламентирована. "Детство" изначально за уменьшение количества занятий(как уроков) и за совместную деятельность воспитателя с детьми.
Вот не понятно, для чего еще какую-то программу придумывать, если все уже есть. особенно в Петербурге, где программа"Детство" и появилась.
Согласна.
:)) А я не на "ты". Августята 2007.
У нас то же занимаются по Васильевой. Только меня очень расстраивает, что отменили муз. занятия. Попросили купить магнитофон и диски с дет. песнями. А еще у кого-нибудь отменили муз. занятия?
Почему отменили? Работать некому?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.