Вход

Просмотр полной версии : Прикорм солить иль не солить, вот в чём вопрос.


она и я
18.05.2010, 16:53
Наша педиатр нарисовав мне схему введения прикорма сказала, что овощные пюре (домашние и из баночек) можно присолить, добавить оливковое масло и так давать. Есссес-но солить не много. Нам скоро 5 месяцев, хочу ввести пюре овощное, думаю, стОит ли солить?
Кашу мы даём уже жидкую, не солю, но добавляю сливочное масло (ма-а-а-ленький кусочек), опять же по совету педиатра... Мы на ИВ.

ВикаСтар
18.05.2010, 16:57
Лучше не солить, чтобы ребенок привыкал к естественному вкусу продукта. Я не солю.

child
18.05.2010, 16:57
Если ест без соли, то не солить. Какая от нее польза? никакой. Если откажется- солить. Я вообще считаю- это дело вкуса- соль, сахар, если привыкнуть есть подсоленное то так и будет есть. Нам 9.5 - не солю ничего. Не вижу смысла. И так ест.

КСЮСИНДА
18.05.2010, 16:59
До сих пор не солю доче еду нам почти 1.8 на аппетит не жалуемся :)

natalie-natalie
18.05.2010, 17:01
нет. не солить. категорически

Ульяшка
18.05.2010, 17:56
А чем так вредна соль детям?

Knopka203
18.05.2010, 17:59
начните бессолоную пищу. а там как пойдет.
я вот такая же была:

нет. не солить. категорически

пока ребенок не стал плеваться едой. попробовала посолить - схомячила за милую душу. и тут все встало на свои место. лучше пусть ребенок "не знает истинный вкус пищи", чем голодает из-за того что ему не вкусно.

и еще, вобще совсем не солить имеет смысл только если вы сами едите несоленую еду (ну и по отношению к ребенку это будет честно, даете несоленую вареную морковку с цветной капустой, съешьте сами банку и вы поймете почему ребь отварачивается:046:). к году ребенок будет есть с общего стола то одно то другое, так или иначе от соли не сбежите.

child
18.05.2010, 17:59
А чем так вредна соль детям?

Она может и не так вредна...а какая от нее польза? Я думаю, пользы нет, так зачем давать....Просто так...:016:

child
18.05.2010, 18:01
начните бессолоную пищу. а там как пойдет.
я вот такая же была:



пока ребенок не стал плеваться едой. попробовала посолить - схомячила за милую душу. и тут все встало на свои место. лучше пусть ребенок "не знает истинный вкус пищи", чем голодает из-за того что ему не вкусно.

и еще, вобще совсем не солить имеет смысл только если вы сами едите несоленую еду (ну и по отношению к ребенку это будет честно, даете несоленую вареную морковку с цветной капустой, съешьте сами банку и вы поймете почему ребь отварачивается:046:). к году ребенок будет есть с общего стола то одно то другое, так или иначе от соли не сбежите.

+ Когда на общий стол
К году понятно, а если ест несоленую, какой смысл солить. С собой не сравниваю, понятно, что мы привыкли солить....А дите еще успеет соли наесться:))

li6a
18.05.2010, 18:46
мы тоже на ИВ
солить до года лучше не надо! не слушайте вашего педиатра :)
а вот оливковое масло хорошо добавлять по чуть-чуть

okobksusha
18.05.2010, 19:03
пока не солю. а там посмотрим.

draznilka
18.05.2010, 19:10
Я сама пока не солю, но вообще большой беды от малого количества соли не вижу ибо это натрий, который тоже нужен организму. А вот сахар - это действительно абсолютно бесполезная (читай - вредная) вещь, которую лучше не давать как можно дольше, при необходимости заменив его фруктами.

Ksiu
18.05.2010, 19:16
Мне пришлось начать солить. т.к. несоленое плохо ел. Хотя, стала когда лук и зелень добавлять (лук-порей, для начала), солить не нужно стало. Ему пряно, вкусно

Гавриловна
18.05.2010, 19:27
мы тоже на ИВ
солить до года лучше не надо! не слушайте вашего педиатра :)
а вот оливковое масло хорошо добавлять по чуть-чуть
+1
а про сливочное масло ваще:010:

LenaLena
18.05.2010, 19:32
я не солю, сахар сама никуда не добавляю, но в некоторых пюре сахар есть.

Filis78™
18.05.2010, 20:26
Ребенок еще не понимает, что такое сахар и соль.............................
пусть позже, чем раньше))))))))))))))))))))
я бы не солила

Wisp@
18.05.2010, 21:35
никогда не солила пока не стала доча общую еду с нами есть

Petrovo4ka
18.05.2010, 23:45
я солю...чуть-чуть!

Нюшарик
18.05.2010, 23:49
для меня вопрос такой не стоит - я сама все ем несоленое, соответственно, и ребенку ничего не солю)

Юки Онна
19.05.2010, 00:14
Соль - источник веществ, необходимых для жизни организма. Какая там "вредность" и "бесполезность"! Переизбытка не должно быть, это да, но и недостаток не приведет ни к чему хорошему. Подробности читаем здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

Alissochka
19.05.2010, 00:17
А чем так вредна соль детям?

нагрузка на почки
по теме: я бы такому малышу пока не солила, наша педиатр досаливать с 9-ти мес разрешила. но мы и так едим, без соли.

Alissochka
19.05.2010, 00:20
http://www.kid.ru/pregnancy/index381.php3

К@теньк@
19.05.2010, 00:21
Я немного солю

yararat
19.05.2010, 00:35
я бы не солила. соль есть во многих готовых продуктах (в хлебе, например, и всём приготовленном вне дома), поэтому гораздо легче переполучить дозу, чем недополучить её. сама как перестала солить продукты (из соображений диеты) так прям как новый мир для себя открыла - такие разные, оказывается, вкусы у продуктов оказались! да и в овощах-фруктах всякие соли в растворенном виде присутствуют, так что ребенок все равно их получает. если вдуматься, то привычка солить еду очень странная =)

Katerinka i Karinka
19.05.2010, 00:58
а вы много хлеба даете пятимесячному малышу???? в каких овощах\фруктах содержится соль????
по теме солить надо обязательно! тк она необходима для нормального развития и роста малыша!
взрослые исключают соль дабы избавиться от лишнего, а у малышей этого нет!!!

yararat
19.05.2010, 02:09
ну вот первое что нашлось http://www.moy-rebenok.ru/article/infant/301/ там написано про соль в овощах.

и почему тогда детские смеси без соли делают, если она вся такая располезная?:073:

правильно, у малышей нет лишнего, до того момента, как взрослые не начнут пихать это лишнее. потом дети вырастают и сидят на всяких диетах, чтобы вылечиться.:wife:

она и я
19.05.2010, 20:38
Она может и не так вредна...а какая от нее польза? Я думаю, пользы нет, так зачем давать....Просто так...:016:

Простите, но Вы ошибаетесь. Мой муж врач и он утверждает, что человек не может жить без соли. Дело в том, что соль это самый распространённый набор химических элементов содержащийся в человеческом организме и человек регулярно теряет определённое количество соли с мочой. Поэтому её надо восстанавливать. Соль необходима организму т.к. она отвечает за нервное проведение и мышечное сокращение.

она и я
19.05.2010, 20:45
Я поняла, что если моя ЧИтушка откажется есть несоленое, то буду присаливать. Главное без фанатизма...:004:

child
19.05.2010, 20:50
Простите, но Вы ошибаетесь. Мой муж врач и он утверждает, что человек не может жить без соли. Дело в том, что соль это самый распространённый набор химических элементов содержащийся в человеческом организме и человек регулярно теряет определённое количество соли с мочой. Поэтому её надо восстанавливать. Соль необходима организму т.к. она отвечает за нервное проведение и мышечное сокращение.

Я не спорю, может и ошибаюсь....Но почему тогда как то общепринято сложилось, что соль вредна. Именно та самая поваренная соль, а не другая какая-либо. И даже говорят, что Соль-это белая смерть, или что кто любит солененькое при беременности тяжело, т.к. много хочется пить, а соль удерживает воду в организме, и получаются отеки....Просто на самом деле о том что соль полезна вот в первый раз слышу, простите, не в обиду:flower:. В основном везде рассказывают, что наоборот вредна...

Еще мне кажется, что то самое малюсенькое необходимое количество, ре и так получит, от покупных банок, и .т.п. Так зачем еще солить само приготовленное (при условии, что и так ест)?

Batgirl
19.05.2010, 20:52
Я сама стараюсь еду недосаливать, чем старше человек, тем меньше ему надо сахара и соли. А вот ребе солю, когда картошку варю, но очень немного, исключительно для поддержания обмена веществ.:046: Мясо - не солю.

она и я
19.05.2010, 21:03
Я не спорю, может и ошибаюсь....Но почему тогда как то общепринято сложилось, что соль вредна. Именно та самая поваренная соль, а не другая какая-либо. И даже говорят, что Соль-это белая смерть, или что кто любит солененькое при беременности тяжело, т.к. много хочется пить, а соль удерживает воду в организме, и получаются отеки....Просто на самом деле о том что соль полезна вот в первый раз слышу, простите, не в обиду:flower:. В основном везде рассказывают, что наоборот вредна...

Еще мне кажется, что то самое малюсенькое необходимое количество, ре и так получит, от покупных банок, и .т.п. Так зачем еще солить само приготовленное (при условии, что и так ест)?

Соль очень нужна, мы все получаем соль из еды, а дети с маминым молоком. Существуют даже нормы, сколько соли можно съедать в день, чтобы не было вреда. Нам всегда твердят, что соль - это белая смерть, но это не более чем стереотип, мнение, к которому все так привыкли и от которого так сложно отказаться, потому, что оно такое родное.. знакомое...
Что же касается отёков, то соль в больших чрезмерных кол-вах, например, из чипсов, огурчиков и т.д. и т.п. приводит к отёкам, потому, что хлористый натрий (соль) в больших кол-вах задерживает воду. Соль электростатически связывает молекулы воды и на какое-то время задерживает их в организме. Поэтому чем больше молекул соли, тем больше молекул воды она удержит.
Но в нормальных количествах соль необходима для электролитного обмена, который обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимсоть и проводимость...

И не лень же мне было всё это писАть...:004:

Petrovo4ka
19.05.2010, 21:04
Я не спорю, может и ошибаюсь....Но почему тогда как то общепринято сложилось, что соль вредна. Именно та самая поваренная соль, а не другая какая-либо. И даже говорят, что Соль-это белая смерть, или что кто любит солененькое при беременности тяжело, т.к. много хочется пить, а соль удерживает воду в организме, и получаются отеки....Просто на самом деле о том что соль полезна вот в первый раз слышу, простите, не в обиду:flower:. В основном везде рассказывают, что наоборот вредна...

Еще мне кажется, что то самое малюсенькое необходимое количество, ре и так получит, от покупных банок, и .т.п. Так зачем еще солить само приготовленное (при условии, что и так ест)?

мое мнение, что говорят не о вреде соли, а о вреде её избытка в организме! лучше недосолить, чем пересолить!;)

она и я
19.05.2010, 21:05
Я сама стараюсь еду недосаливать, чем старше человек, тем меньше ему надо сахара и соли. А вот ребе солю, когда картошку варю, но очень немного, исключительно для поддержания обмена веществ.:046: Мясо - не солю.

Вы знаете я и сама замечала, что некоторые виды мяса и рыбы как будто бы сами солёные их и солить не надо... Но может быть это потому, что я по меркам среднего вкуса недосоливаю... Потому, что привыкла к немного недосоленной еде...

yararat
19.05.2010, 21:20
Вы знаете я и сама замечала, что некоторые виды мяса и рыбы как будто бы сами солёные их и солить не надо... Но может быть это потому, что я по меркам среднего вкуса недосоливаю... Потому, что привыкла к немного недосоленной еде...

насколько я знаю (смотрела документальный фильм и мама, работающая на мясном производстве, подтвердила) всё мясо, которое на продажу, шприцуют растворами, чтобы было помягче. в этих растворах соль имеется. может этой соли достаточно для вкуса.

а морская рыба так вообще в соленой воде маринуется всю жизнь :065:

marussia69
19.05.2010, 21:52
+1
а про сливочное масло ваще:010:

А что вы так падаете-то? Вы считаете сливочное масло вредным продуктом? Ну и зря, в небольших количествах ребенку очень даже полезно.

Katerinka i Karinka
19.05.2010, 22:10
есть такая врач диетолог Маргарита Королева, так вот она в программе здоровье на 1 канале сказала, что даже при всех видах диеты продукты солить надо обязательно НО В МЕРУ!!!! тк соль еще стимулирует работу поджелудочной железы
и вот еще
Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки
полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Фусимама
19.05.2010, 22:13
не солите!
в соли как таковые есть в овощах. Их достаточно для ребенка и развития организма (это для тех, кто считает, что в соль полезна)..
Не солите, потому что ребенку хорошо бы познавать настоящие вкусы,а не вкус соли.
Я, например, соль в принципе не использую. Если только в выпечку по рецепту, по четверти ложки. И ничего, не умерла как-то)

Bonnie Blue
19.05.2010, 22:32
я солила пюрешки ребёнку. главное не переборщить :)

она и я
19.05.2010, 22:51
+1
а про сливочное масло ваще:010:

Хм-хм-хм.. А что такое со сливочным маслом.... Мой ре является искусственником, мы даём ей смеси на основе коровьего молока (NAN), т.е. она достаточно адаптирована к белку коровьего молока....
И я не совсем просекла... чем же хуже сливочное масло? Чем оно хуже того сухого молока, которое добавляют в смеси?

она и я
19.05.2010, 22:54
насколько я знаю (смотрела документальный фильм и мама, работающая на мясном производстве, подтвердила) всё мясо, которое на продажу, шприцуют растворами, чтобы было помягче. в этих растворах соль имеется. может этой соли достаточно для вкуса.

а морская рыба так вообще в соленой воде маринуется всю жизнь :065:

Я бы рассказала, что делают ещё и с рыбой....:(... Но это совсем не по теме...:004:
А про соль я свои выводы сделала.... Всё-таки если ей не понра буду солить.... Окончательно я развеяла свои сомнения на этот счёт...:)

она и я
19.05.2010, 22:57
есть такая врач диетолог Маргарита Королева, так вот она в программе здоровье на 1 канале сказала, что даже при всех видах диеты продукты солить надо обязательно НО В МЕРУ!!!! тк соль еще стимулирует работу поджелудочной железы
и вот еще
Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки
полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Ну Вы прямо как мой муж.. он врач, и сказал примерно тоже самое.... Только я не запомнила всё в такой точности как Вы...!:support:

kanatenko
20.05.2010, 01:19
слегка подсаливаю картофельные пюре, иначе не ест. пробовала сама-без соли гадость редкостная)))
нам 8 мес

paty4
20.05.2010, 01:45
Внесу и свои пять копеек :004: Соль бережет зубы, есть такая болезнь - цинга, а так же необходима для работы поджелудочной железы и здоровья сосудов. Но, как тут уже говорилось, главное соблюдать меру! Так же и масло сливочное, очень богатое полинасыщенными жирными кислотами, которые также играют непоследнюю роль в формировании здоровых нервных клеток и вообще в обменных процесах организма. Американцы даже фильм сняли о мальчике в организме которого не вырабатывались и плохо усваивались жиры (название забыла, к сожалению). Так тот мальчик (по фильму, а он якобы основан на реальных событиях) только к десяти годам вышел более или менее нормальный уровень восприятия окружающего и выжил он благодоря стараниям родителей, которые как раз и упорствовали во введении ему различных жиров, кстати, первый фильм о важности диетологии.
Извините, может и долго я тут, но смыл в следующем - ребенок должен получать как растительные, так и животные жиры, но, опять же, в меру.

она и я
20.05.2010, 14:31
Внесу и свои пять копеек :004: Соль бережет зубы, есть такая болезнь - цинга, а так же необходима для работы поджелудочной железы и здоровья сосудов. Но, как тут уже говорилось, главное соблюдать меру! Так же и масло сливочное, очень богатое полинасыщенными жирными кислотами, которые также играют непоследнюю роль в формировании здоровых нервных клеток и вообще в обменных процесах организма. Американцы даже фильм сняли о мальчике в организме которого не вырабатывались и плохо усваивались жиры (название забыла, к сожалению). Так тот мальчик (по фильму, а он якобы основан на реальных событиях) только к десяти годам вышел более или менее нормальный уровень восприятия окружающего и выжил он благодоря стараниям родителей, которые как раз и упорствовали во введении ему различных жиров, кстати, первый фильм о важности диетологии.
Извините, может и долго я тут, но смыл в следующем - ребенок должен получать как растительные, так и животные жиры, но, опять же, в меру.

Спасибо Вам за Ваши 5 копеек....:)
Маслице (сливочное) я своей даю с кашкой, а вот оливковое масло с овощным пюре...

fen'ka
20.05.2010, 14:34
каюсь, но немного солю....