Вход

Просмотр полной версии : Кака рассчитать едегодный отпуск, чтобы уйти перед декретом и никому не остаться долж

Майюша
18.05.2010, 17:01
Девочки, у меня вопрос. В фирме работаю с 01.06.2009 года, в декрет уходить с 16.08.2010г. В отпуск ходила на 14 дней в декабре 2009 года. До декрета хочу уйти в отпуск, но не знаю сколько мне дней положено. В фирме отпуск 28 дней. В принципе можно взять отпуск полностью, но если я через три года не выйду сюда работать, то останусь должна. Посоветуйте, как рассчитать. Бухгалтерша у нас ничего делать не хочет.:(
Спасибо.

lyusiko
18.05.2010, 19:08
С июня 2009 по июнь 2010 - 28 календарных дней.
Дальше считаем июнь, июль, август, + отпуск по беременности и родам до 30 января 2011 (отпуск по беременности и родам дает право на ежегодный отпуск) итого 8 месяцев
8*на 2.33( 1 месяц работы 2, 33 дня отпуска) итого 18,64 дня
28+18,64=46,64 -14 дней , что вы отгуляли
получается имеете право на отпуск 32,64 дня

somalina
19.05.2010, 00:25
С июня 2009 по июнь 2010 - 28 календарных дней.
Дальше считаем июнь, июль, август, + отпуск по беременности и родам до 30 января 2011 (отпуск по беременности и родам дает право на ежегодный отпуск) итого 8 месяцев
8*на 2.33( 1 месяц работы 2, 33 дня отпуска) итого 18,64 дня
28+18,64=46,64 -14 дней , что вы отгуляли
получается имеете право на отпуск 32,64 дня

а вы бухгалтер? если да,то я точно не спорю.;) а если нет,то мне кажется,что нельзя взять отпуск за предыдущий период или последующий период. отпуск в 32 календарных дня по-моему разово не взять. хотя это чисто мое видение ситуации,мне так на работе говорили,может и ввели в заблуждение.

svetulechek
19.05.2010, 01:09
Надо бы бухгалтершу тряхануть все-таки. Я просто отправляла запрос в бухгалтерию, чтобы они мне рассчитали, сколько дней я имею право взять. Все без вопросов сами посчитали.

Карита
19.05.2010, 10:07
мне кажется,что нельзя взять отпуск за предыдущий период или последующий период. отпуск в 32 календарных дня по-моему разово не взять. хотя это чисто мое видение ситуации,мне так на работе говорили,может и ввели в заблуждение.
Ввели в заблуждение. Отпуск за первый год дается по истечение 6 месяцев работы (или по соглашению с начальством - ранее). За второй и последующие годы - в любое время года. То есть: отработали Вы год, пошел уже второй (как у автора) - имеете право на отпуск за первый год и за второй год тоже! Другое дело, что время получение второго и последующего отпуска согласовывается графиком отпусков. Но если конфликтов с начальством нет, то нет никаких преград получить отпуск за два года сразу (ну или за отработанную часть второго года, как хочет сдалать автор). А объединять отпуска можно, хоть 10 подряд :)
ТК РФ - статьи 121-123.

lyusiko
19.05.2010, 10:16
Я кадровик
Беременной по ее желанию предоставляется отпуск либо до декрета либо после в соответствии со статьей 260 ТК РФ, т.е. работодатель обязан предоставить женщине отпуск

"Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."

а вы бухгалтер? если да,то я точно не спорю.;) а если нет,то мне кажется,что нельзя взять отпуск за предыдущий период или последующий период. отпуск в 32 календарных дня по-моему разово не взять. хотя это чисто мое видение ситуации,мне так на работе говорили,может и ввели в заблуждение.

Рядовому сотруднику 32 дня взять можно, но только по согласованию с работодателем

Безобразка
19.05.2010, 10:39
А разве в отделе кадров или бухгалтер, если он выполняет эти фунции, не обязаны рассчитать Вам кол-во неотгуленного отпуска или это сугубо по личному ее желанию :009:? Я своей объяснила ситуацию, сказала что мне нужно все подгадать под декрет, на что она мне совершенно спокойно все посчитала. Еще и напомнила, что праздничные дни, которые выпадают на отпуск прибавляются к кол-ву дней отпуска. К примеру, будет у Вас 14 дней, а за время отпуска будет один выходной праздничный, значит Вы пишите заявление на те же 14 дней, но начало отпуска на день раньше ;) Так же, как уже и писали здесь, в расчет положенного отпуска входит и декретный отпуск тоже, т.е. 70 дней до и 70 после родов, т.к. официально это не отпуск, а больничный.

Карита
19.05.2010, 10:49
праздничные дни, которые выпадают на отпуск прибавляются к кол-ву дней отпуска. К примеру, будет у Вас 14 дней, а за время отпуска будет один выходной праздничный, значит Вы пишите заявление на те же 14 дней, но начало отпуска на день раньше ;)
Точнее конец отпуска. Вы пишите в заявлении "прошу предоставить отпуск с 01.06.10 на 14 дней". А бухгалтерия (или кадры) сами отсчитывают 14 дней и прибавляют пришедшиеся на это время праздники и продлевают Ваш отпуск. То же самое происходит, если в отпуске Вы заболели - отпуск продлят на число дней болезни. Однако, что касается праздничных дней, то они не оплачиваются ;) А дни болезни - естесственно, да, по больничному листу.
Впрочем, все это не по теме. А по теме, бухгалтер обязан это все знать и рассчитывать правильно.

Майюша
19.05.2010, 12:37
Спасибо большое за комментарии, очень ценная информация!