Просмотр полной версии : Подскажите КАК добиться послушания?
Моему сыну 1.7.. ничего толком не говорит, но понимать-понимает. В целом спокойный и жизнерадостный малыш, но вот слушаться не хочет!!! Может я много требую? Как объяснить, что на дорогу выбегать нельзя и что на высоких горках достаточно опасно??? Сразу начинает орать и всё швырять:015: Как с этим справляться? Спасибо
последовательно.
Про дорогу - нет и все, невзирая на ор.
Про горки.. Как хотите - но я мать-ехидна - я бы дала кувырнуться с горки. Более-менее разумной высоты.
проSNUS_завтра
18.05.2010, 22:45
последовательно.
Про горки.. Как хотите - но я мать-ехидна - я бы дала кувырнуться с горки. Более-менее разумной высоты.
+1
и чайник давала потрогать :065:(не кипящий разумеется, но достаточно горячий для осознания опасности)
правда есть детки, которым такой метод не подходит:ded:
спасибо. не получается у меня так((( будет дальше орать и бежать на дорогу..даже в коляску не усадить..единственный способ дать соску(!!!!) и тогда можно и в коляску усадить
ну дайте соску... в конце концов..
Вы же лучше знаете своего ребенка - чем отвлечь, увлечь, заинтересовать...
Терпение и еще раз терпение. Нельзя - значит нельзя. Если нельзя сегодня, то нельзя и завтра. Что-то можно дать попробовать, чтобы знал что опасно. Я давала горячую плиту трогать, чашку горячую, когда в розетку полез - я его щипнула тихонько и сказала, что ток дерется, дала пальцы дверью прищемит и т.д. по мелочам.
Но если я сказала нельзя, то там уже ори не ори. Можно еще внимание переключать. Вообщем, есть способы.
Тасенька
19.05.2010, 00:32
Вот у меня такой же период!!!
Правда, грешу на то, что недавно с больницы, где попортили нам нервов уколами и т.д.
последовательно.
+1
Ну, поорет раз,два, может с двадцатого поймет, что нельзя. Терпения, терпения и еще раз его!
Мартимор
19.05.2010, 00:43
Во садюги. Кошмар. Я всегда объясняю и мы находим общий язык. Специально увечий не наношу. А то прям по описаниям садо-мазо какое-то получается. Не хочет идти за руку через дорогу-хорошо. Идем просто рядом, но в темпе, чтобы не оказаться посреди дороги в опасности.
К примеру на площадке видела девочку чуть постарше года. Одна-одинешенька ползала по горке. Мама семечки на скамейке демонстративно клевала. Мол, вот какая большая и самостоятельная и сейчас всей правде жизни-то и научится. Без ёканий в сердце я смотреть не могла как девчушка слезала с горки. Один раз я ее подстраховала. Ну не могу я смотреть как ребенок расшибается у меня на глазах и ничего не делать. Так и хотелось сказать, чтоб мама этой девчушки пятую точку отняла от скамейки. Да дело ее. Я решила просто уйти и не смотреть на это действо. В итоге девчушка сильно шибанулась коленкой-приземлилась на нее с высоты.
увидела возраст...
Ну еще терпения Вам - годам к 2,5 пройдет :))
...Не хочет идти за руку через дорогу-хорошо. Идем просто рядом, но в темпе, чтобы не оказаться посреди дороги в опасности.
....
нюню.
Вам рассказать как мне сегодня чуть ребенка не "убрали" во дворе? Вроде в полной безопасности?
KateriAn
19.05.2010, 00:46
спасибо. не получается у меня так((( будет дальше орать и бежать на дорогу..даже в коляску не усадить..единственный способ дать соску(!!!!) и тогда можно и в коляску усадить
Относитесь к этому как к дождю. Неприятно, конечно, но когда-нибудь пройдет. Дети все разные, одного отвлечет одно, другого утешит другое. Пробуйте, собирайте советы. Не работает - отбросили, следующий.
Дорога святое, нельзя и все. Объяснять, конечно подробно почему, разыгрывать сценки дома, что случается, если попадешь под машину. До одного ребенка дойдет через неделю, до другого через год. Настраивайтесь на год, тогда месяц будет Вам подарком. И чаще говорите, что Вы понимаете его чувства, но такие правила игры.
KateriAn
19.05.2010, 00:52
Во садюги. Кошмар. Я всегда объясняю и мы находим общий язык. Специально увечий не наношу. А то прям по описаниям садо-мазо какое-то получается. Не хочет идти за руку через дорогу-хорошо. Идем просто рядом, но в темпе, чтобы не оказаться посреди дороги в опасности.
Вы не представляете, как меня бесило это "я всегда объясняю" со старшим сыном. Ему было не объяснить, поверьте, я старалась. И "идем просто рядом" было из области фантастики. Не шел он рядом, совсем не шел. Мне казалось, что советчики издеваются.
Но господь вознаградил меня;) и теперь я знаю, что Вы искренно считаете, что все можно объяснить. Второму сыну можно объяснить все и он понимает с первого раза. Кроме того, он еще и очень осторожен.
Вывод: НЕ ВСЕМ ДЕТЯМ МОЖНО ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. Это не зависит от способностей родителей:)
Люблю Тура Хейердала
19.05.2010, 01:20
через дорогу-на руках, на горки либо залезаю за дочерью, либо (если конструкция горки позволяет)-контролирую снизу рядом. Объяснять объясняю, но не думаю, что тут может быть незамедлительный эффект... Может, через пару лет ежедневных повторений....
3,5 года (если считать с 1,5 лет) ежедневных повторений и регулярных отловов за шкварник.
Евгешуленька
19.05.2010, 01:36
у нас также.Слово нельзя осознанно игнорирует,все понимает,но не хочет слушаться.Но иногда все-таки можно договрриться.С горками тоже не понимает,залезает на них сам уже давно,причем некоторые детки и в 2 еще сами по ступенькам не в состоянии на такую высоту забраться.Лезию с ним вместе по горкам,зарядка опять же)))А вообще не парюсь и жду,т.к. вижу,что ребь спецом игнорирует мои запреты,так что жду пока пройдет,т.к. криками и наказаниями у нас ничего не получается решить.Бежит на дорогу-волочу за руку обратно и отвлекаю.ТУт уж либо игнор включаю на его истерики,либо отвлекаю.
Девочки, а вот как вы вообще объясняете маленькому ребенку, что улица и машины - опасно? У меня вроде ребенок, ттт, довольно вменяемый, но обожает машины и кидается к ним, особенно, если они едут. По улице ходит только поперек тротуара - по направлению к любимым машинам. Стараюсь не вынимать из коляски. Ситуацию, что он будет идти рядом (как писали выше) мне просто не представить! Вырывает руку и к машинам. С детской площадки убегает к машинам. Ну как внушить, что это опасно? Ребенку 1,3.
Ползал и ползал себе ребенок!А Вы,со своим сердоболием,сглазили.Терпеть не могу таких мамаш.Каждая мама знает на что ее малыш способен
Ползал и ползал себе ребенок!А Вы,со своим сердоболием,сглазили.Терпеть не могу таких мамаш.Каждая мама знает на что ее малыш способен
Странный комментарий... :010:Хм...
R. едкая
19.05.2010, 02:32
:))
Morticia
19.05.2010, 02:45
Ню-ню. Удачи на дорогах
Вывод: НЕ ВСЕМ ДЕТЯМ МОЖНО ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. Это не зависит от способностей родителей:)
+ 1. Объяснять надо. И опасные для жизни поступки пресекать, несмотря на протесты. Но то, что желание у детей воспринимать наши увещевания совсем разное, это 100%. Сейчас понимаю, какая у меня старшая дочка умница :008:
Автор, на дороге беру крепко за руку, веду рядом, не смотря на вопли и громко повторяю: "Дорога, тут опасно, только за ручку!" В это время чудо-старшая-девочка идет рядышком, держится за коляску/велосипед/самокат и даже не делает попыток куда-то дернуться :008: С ней всегда можно было договориться. У нее отвратительный характер, но она, как оказалось, очень осторожна и послушна (на контрасте-то с братцем :073:) Ангел мой, по другому не сказать, еще и брату объясняет, что атк делать нельзя.
А младшему все пофиг. Лезет везде, падает отовсюду. У меня вообще есть ощущение ,что у него два состояния: хулиганит или калечится. Или оба одновременно :)) Это конечно не повод, нужно все равно объяснять-объяснять-объяснять и еще раз объяснять. На горках просто страховать, не запрещать же. На дорогу не пускть одного и т. д. Просто дойдет до него значительно позже, чем до аккуратных и послушных детей. :)):)):))
Morticia
19.05.2010, 02:48
Девочки, а вот как вы вообще объясняете маленькому ребенку, что улица и машины - опасно? У меня вроде ребенок, ттт, довольно вменяемый, но обожает машины и кидается к ним, особенно, если они едут. По улице ходит только поперек тротуара - по направлению к любимым машинам. Стараюсь не вынимать из коляски. Ситуацию, что он будет идти рядом (как писали выше) мне просто не представить! Вырывает руку и к машинам. С детской площадки убегает к машинам. Ну как внушить, что это опасно? Ребенку 1,3.
Да так и объяснять: Ай. Опасно!!! Машина!!! Опасно!!!
Тон-то ребенку понятен. Ну и Вы же сильнее. Явно, если Вы не захотите, руку он не вырвет. Может поорать, повиснуть на руке. Но лично я руку ребенка на дороге не выпущу. В крайнем случае на руки возьму.
Старшая да, сама ходит, но она уже давно вменяема. А младший.... Лучше орущий, но живой.
Вы не расстраивайтесь, он у Вас еще маленький. Сообразит ,если по 100 раз оно и тоже повторять будете.
АНЮТОЧКИН
19.05.2010, 03:11
Моему сыну 1.7.. ничего толком не говорит, но понимать-понимает. В целом спокойный и жизнерадостный малыш, но вот слушаться не хочет!!! Может я много требую? Как объяснить, что на дорогу выбегать нельзя и что на высоких горках достаточно опасно??? Сразу начинает орать и всё швырять:015: Как с этим справляться? Спасибо
отвлечь(любыми способами)переключить вимание малыш и ТОЛЬКО ЛАСКОЙ:ded:
отвлечь(любыми способами)переключить вимание малыш и ТОЛЬКО ЛАСКОЙ:ded:
Вы наверное очень терпеливая мама:flower:
Мы через это проходили,объясняла и кнутом и пряником,особенно про безопасность на дороге и вообще про машины.Сейчас ходим за руку когда мама скажет,от машин во дворе бежит сразу на тратуар или ко мне.
Насчет с горок,кто-то советовал-что пусть залезет-упадет-больше не залезет,нифига,не ко всем детям это приемлемо.Надо просто следить в этом плане,страховать. А то упасть можно ой-ой-ой как.
Автор,терпение Вам и сил:flower:.Главное знайте такое поведение временно.
К примеру на площадке видела девочку чуть постарше года. Одна-одинешенька ползала по горке. Мама семечки на скамейке демонстративно клевала. Мол, вот какая большая и самостоятельная и сейчас всей правде жизни-то и научится. Без ёканий в сердце я смотреть не могла как девчушка слезала с горки. Один раз я ее подстраховала. Ну не могу я смотреть как ребенок расшибается у меня на глазах и ничего не делать. Так и хотелось сказать, чтоб мама этой девчушки пятую точку отняла от скамейки. Да дело ее. Я решила просто уйти и не смотреть на это действо. В итоге девчушка сильно шибанулась коленкой-приземлилась на нее с высоты.
А у меня если не за ручку, то обязательно под машины кидается колесики смотреть. Поэтому я - садюга, и поэтому либо за ручку либо никак, пока соображть не начнет.
hel.bert
19.05.2010, 10:54
А я вообще только на руках ребенка через дорогу переношу. Ну, не могу вести ее рядом. Нет, она-то рядом пойдет и спокойно, но как-то страшно. В случае чего я и ускориться могу, а она? Вдруг упадет... Я, наверное, перестраховщица...:008:
А у меня из вредности ребенок посреди дороги лег, хорошо крепко за руку держала и быстро подняла.Идти и не держать ребенка за руку. через дорогу, я бы не рискнула.
Да так и объяснять: Ай. Опасно!!! Машина!!! Опасно!!!
Тон-то ребенку понятен. Ну и Вы же сильнее. Явно, если Вы не захотите, руку он не вырвет. Может поорать, повиснуть на руке. Но лично я руку ребенка на дороге не выпущу. В крайнем случае на руки возьму.
Старшая да, сама ходит, но она уже давно вменяема. А младший.... Лучше орущий, но живой.
Вы не расстраивайтесь, он у Вас еще маленький. Сообразит ,если по 100 раз оно и тоже повторять будете.
Много, много плюсов! Именно так и вдолбила про машины. Еще помогла внезапно заведенная большая машина. Сын аж подскочил и заплакал от резкого звука. Машины очень любит, но очень насторожен. Через дорогу бежит, ну вернее оба бежим, и мысли не было - руку отпускать. Если переход сложный, машин много, а светофора нет, то на руки беру.
Девочки, а вот как вы вообще объясняете маленькому ребенку, что улица и машины - опасно? У меня вроде ребенок, ттт, довольно вменяемый, но обожает машины и кидается к ним, особенно, если они едут. По улице ходит только поперек тротуара - по направлению к любимым машинам. Стараюсь не вынимать из коляски. Ситуацию, что он будет идти рядом (как писали выше) мне просто не представить! Вырывает руку и к машинам. С детской площадки убегает к машинам. Ну как внушить, что это опасно? Ребенку 1,3.я шлепала. не дубасила со всей силы, но шлепала. в этой ситуации мне было пофиг, почему он не будет лезть на дорогу - потому что понимает, что машины это опасно или потому что будет бояться наказания. Но он у меня за руку не любил ходить, совсем не любил. Поэтому на тротуаре я была всегда готова скакнуть за ним, за руку брала на переходе или в метро. И постоянно как попка повторяла - нельзя-нельзя-нельзя. На какой-то момент дошло, только я не заметила, когда. постепенно как-то.
А с горками я вобще не парилась, лазил вовсюда, куда мог залезть, а я стояла внизу и страховала. Нормально так страховала, не раз ловила в полете. Но это, конечно, трудно, куда легче в коляске привязать, чем круги вокруг горки наматывать и не брезговать следом лазить. Зато в 2 года я уже не особо напрягалась, а в 2,5 могла спокойно сидеть на скамеечке. пока ребенок по горкам ползал, он навострился это делать как обезьяна. а родители детей того же возраста бегали за чадами, рвущимися вслед за моим к горке и запрещали, поглядывая на меня как на врага народа.
Cemechka
19.05.2010, 13:39
если б это было так то намного меньше было бы работы у травматологов :001:
Вы не представляете, как меня бесило это "я всегда объясняю" со старшим сыном. Ему было не объяснить, поверьте, я старалась. И "идем просто рядом" было из области фантастики. Не шел он рядом, совсем не шел. Мне казалось, что советчики издеваются.
Но господь вознаградил меня;) и теперь я знаю, что Вы искренно считаете, что все можно объяснить. Второму сыну можно объяснить все и он понимает с первого раза. Кроме того, он еще и очень осторожен.
:053:
полностью с вами согласна. родители одни и те же. способности тоже. а вот дети - разные все абсолютно.
Всем спасибо за советы!!! Про дорогу- начинает выбегать с площадки на дорогу во дворе, а там машины носятся:001: И так по сто раз за прогулку.. Ещё любимое дело бегать по " лежачему полицейскому" и тоже никакие уговоры не действуют. Горки привлекают самые огромные, естественно я за ним лезу и держу, а он начинает мои руки отпихивать и злится-я не могу ему позволить с неё упасть :065: Видимо, надо этот период перерасти..
Конечно детки все разные, кому что итересно. У вас мальчик-поэтомы машинки это ваше. У меня дочке тоже 1.7. Стараюсь вдолбить-это горячее, это опасное. Если напимер на горку опасную лезет то страхую, когда устаю, пытаюсь её увлечь тем, что она любит-идем искать кошечек и собачек... Сейчас конечно надо пробовать внимание переключать. Не хочет домой заходить до упора, завлекаю её тем что дома мультик-яблочко-соска любимая-краски-лифт покатает и т.д. Почти всегда стабатывает...
*Staisee*
19.05.2010, 14:58
Всем спасибо за советы!!! Про дорогу- начинает выбегать с площадки на дорогу во дворе, а там машины носятся:001: И так по сто раз за прогулку.. Ещё любимое дело бегать по " лежачему полицейскому" и тоже никакие уговоры не действуют. Горки привлекают самые огромные, естественно я за ним лезу и держу, а он начинает мои руки отпихивать и злится-я не могу ему позволить с неё упасть :065: Видимо, надо этот период перерасти..
перерасти само собой, но и маме нужно быть жестче. Есть вещи которые однозначно делать нельзя, например выбегать на дорогу. Выбежал на дорогу, схватили в охапку, эмоционально объяснили, почему нельзя, и несмотря на рев, уволокли домой, объясняя, что так как он себя ведет, на улице оставаться опасно. И так каждый раз, столько, сколько необходимо для закрепления "на дорогу нельзя". Возможно есть неуправляемые дети, но сколько в этой неуправляемости попустительства родителей? Я пока однозначно не могу даже для себя ответить :)
Morticia
19.05.2010, 15:08
не, ну что значит не понимает и никакие уговоры не действуют? У ребенка должна быть четкая причнно-следственная связь: мама пообещала, мама сделала!!!!! Без вариантов. Поэтому приходите на площадку и говорите, что убегать нельзя. Если убегаешь, то идем домой. Раз поймали, предупредили, два поймали ,предупредили. на третий раз идете домой. Ну да ,пропала прогулка несколько раз, зато ребенок отлично поймет, что больше 2 раз его предупреждать не будут. Но только тут нужно четко, раз сказала, значит обещание выполнила ,а не по 50 раз повторять как попка-дурак, угрожать, а обещание не выполнять.
И я Вас уверяю, что до 3 они аааатлично просто в этом возрасте "считают" :073: У меня сын уже на цифре 2 начинает шевелиться. Дочка дошла до этой арифметики в год и 2. Сын, как я уже писала, упрямее в разы, ему год и 8, уже понимает Да и в любом случае, я-то упрямее.:fifa:
А про лежачего полицейского. Там где ездят машины, там только за руку или в коляске. Ну лично у меня. У меня мантра: "Дорога! Опасно!!!!" Я это каждый раз повторяю, когда за руку беру и куда-то веду. Сын за руку ходить не любит и частенько вопит. Но уже понимает, что в общем-то спорить бэсполезно именно в таких случаях :019:
И еще. У Вас что, одна площадка во всей округе? Сейчас по площадке в каждом дворе практически во всех районах. Ну выберете ту, где машины не ездят близко. Мне бы надоело по 100 раз отлавливать за прогулку отпрыска.
не, ну что значит не понимает и никакие уговоры не действуют? У ребенка должна быть четкая причнно-следственная связь: мама пообещала, мама сделала!!!!! Без вариантов. Поэтому приходите на площадку и говорите, что убегать нельзя. Если убегаешь, то идем домой. Раз поймали, предупредили, два поймали ,предупредили. на третий раз идете домой. Ну да ,пропала прогулка несколько раз, зато ребенок отлично поймет, что больше 2 раз его предупреждать не будут. Но только тут нужно четко, раз сказала, значит обещание выполнила ,а не по 50 раз повторять как попка-дурак, угрожать, а обещание не выполнять.
И я Вас уверяю, что до 3 они аааатлично просто в этом возрасте "считают" :073: У меня сын уже на цифре 2 начинает шевелиться. Дочка дошла до этой арифметики в год и 2. Сын, как я уже писала, упрямее в разы, ему год и 8, уже понимает Да и в любом случае, я-то упрямее.:fifa:
А про лежачего полицейского. Там где ездят машины, там только за руку или в коляске. Ну лично у меня. У меня мантра: "Дорога! Опасно!!!!" Я это каждый раз повторяю, когда за руку беру и куда-то веду. Сын за руку ходить не любит и частенько вопит. Но уже понимает, что в общем-то спорить бэсполезно именно в таких случаях :019:
И еще. У Вас что, одна площадка во всей округе? Сейчас по площадке в каждом дворе практически во всех районах. Ну выберете ту, где машины не ездят близко. Мне бы надоело по 100 раз отлавливать за прогулку отпрыска.
Спасибо, буду стараться!!! Площадка, конечно, не одна, но в нашем дворе самая лучшая и чистая (народу, конечно, тьма:001:) Всегда стараюсь отвлекать, но часто не срабатывает..
Koshanenok
19.05.2010, 16:05
эпизод из жизни "Аня, вот тут в настиле дырка, крепко держись и осторожно перешагивай. Юлька, стой! там дорога, стой кому говорят!" И к кому бежать? К той, что на высоте 2 метра или к той, что на дороге стоит? Поэтому жесткая дисциплина! Ой, я конечно садюга страшная, но хоть мои дети живы. И самостоятельные они, просто ужасть! Ну не всегда мама успевает добежать на другой конец площадки...
Мартимор
19.05.2010, 16:33
Cлово "садюги" относилось к тому, что пишут как специально прижигали, прищемляли пальцы, кололи иголками, давали расшибиться на горке, специально игнорируя ребенка и сидя преспокойненько на скамейке и т.д. По логике следующим шагом должно стать-дать кинутся под машину-он ведь такой самостоятельный, сам сразу все поймет. Считаю, что если вышли гулять с ребенком-значит им надо заниматься и направлять, в том числе и на детских площадках. Вообще из собственных наблюдений могу сказать,что детки очень весело играют, когда взрослый ненавязчиво предлагает им во что-нибудь поиграть, так сказать тамада на детской площадке. А так малышня ходит с сомнамбулическим видом или носится на дороги. Тогда не придется в дальнейшем обсуждать, что современные дети абсолютно не знают никаких уличных коллективных игр.
Мартимор
19.05.2010, 16:46
То есть, если бы я была равнодушным, жесткосердечным человеком, то она бы не расшиблась??? :009: Уточню, что я ей сопереживала мысленно, без охов и ахов. А расшиблась она по той причине, что ребенок в год с небольшим физически не способен без поддержки слезть с высокой для ее возраста горки. Может таким опытным путем мама этой девочки смотрела на способности своего ребенка? Прикольно. Теперь она знает, что ребенок может упасть с горки и расшибить колено. А то до этого было как-то не понятно!:065:
эпизод из жизни "Аня, вот тут в настиле дырка, крепко держись и осторожно перешагивай. Юлька, стой! там дорога, стой кому говорят!" И к кому бежать? К той, что на высоте 2 метра или к той, что на дороге стоит? Поэтому жесткая дисциплина! Ой, я конечно садюга страшная, но хоть мои дети живы. И самостоятельные они, просто ужасть! Ну не всегда мама успевает добежать на другой конец площадки...
Все правильно..... Читала я до Вашего поста и не знала, как сформулировать, чтобы понятнее было. Так оно и есть-один на горке, другой на карусельке. Один лезет по шведской стенке, другой бежит с тачкой к выходу с площадки. Поэтому, строжайшая дисциплина. Вопросов про нахождение на улице -не возникает. ОБА САМИ дают на улице мне руку, держат меня за руку пока идем по тротуару. Только мое упорство и бескомпромиссность. Какие комромиссы, если ОПАСНО??????? А на площадке да, я им позволяю больше, чем другим детям позволяют, они более самостоятельные. Но здесь просто нет выбора, мне не разорваться. И так говорят, что мама двойни, как ковбой, либо быстрая, либо мертвая (С).......
ПЕРФЕКТО
19.05.2010, 16:54
Cлово "садюги" относилось к тому, что пишут как специально прижигали, прищемляли пальцы, кололи иголками, давали расшибиться на горке, специально игнорируя ребенка и сидя преспокойненько на скамейке и т.д. По логике следующим шагом должно стать-дать кинутся под машину-он ведь такой самостоятельный, сам сразу все поймет. Считаю, что если вышли гулять с ребенком-значит им надо заниматься и направлять, в том числе и на детских площадках. Вообще из собственных наблюдений могу сказать,что детки очень весело играют, когда взрослый ненавязчиво предлагает им во что-нибудь поиграть, так сказать тамада на детской площадке. А так малышня ходит с сомнамбулическим видом или носится на дороги. Тогда не придется в дальнейшем обсуждать, что современные дети абсолютно не знают никаких уличных коллективных игр.
вот прям СПЕЦИАЛЬНО никто не прижигает-прижимает-колет, вы неправильно поянли, я вот тоже дочке давала горячий чайник трогать, потому что она пытала пальцы в плиту засунуть, а там газ горит:001:
один раз сказала Там горячо, второй раз, а третий раз дала чайник и она прислонила пальчик и поняла что такое горячо!!!! теперь как только скажешь слово ГОРЯЧО она сразу одним пальчиком трогает аккуратно чашку или тарелку, проверяет, то есть ребенок понял что такое горячо и к плите больше не лезет!! да, я дала ребенку потрогать горячий чайник, но это не означает, что я садюга облила дочь кипятком :005:
с дорогой немного другое, тут уже не просто можно обжечься-удариться, тут уже жизненная опасность, поэтому беру за руку и веду, строго говорю Тут дорога, опасно!!!! если упрямится - беру на руки, но не представляю даже как можно ребенка через дорогу не держа за руку вести, а если побежит вдоль дороги, а там машина изза угла :001:
на горке тоже страхую, просто рядом всегда, даю самой научится залазить-съезжать, потому что как показывает практика - мама только мешает ребенку тем, что пытается его на горке держать, ребенок не может правильно удержать равновесие и т.д.:)
Зря вы так про "садюг". Я та самая "садюга". У меня плита электрическая и сын постоянно туда норовил ладошку положить. Плита неменого остыла и я его ручку к ней приложила и сказала АААА. Он не обжегся, но понял что есть разница температур. И теперь все что горячее температуры окружающе среды для него ААА и ручками он это не трогает. Стоит только сазать ему ААА или ЖАР.Это не садизм - это опыт.
То же самое с дверью. Я долго объясняла что с дверью играть опасно - она дерется. Позволила ему чуть прищемить пальцы. Теперь он знает что это такое. И как только начинает играть с дверью и ящиками, я ему говорю: Пальцы, и он тут же руки убирает.
Пример с кроватью в спальне. Ребенок любит там бегать, играть, ворочаться. Вообщем, я ему несколько раз говорила:Край, упадешь. Не понимает. Дала слететь с кровати. Теперь как только говорю:
Край- тут же прекращает бесится.
Забираться по лестнице умеет, а слезать нет. Были в гостях. У них между прихожей и гостиной две ступеньки. Прекрасный способ научиться спускаться по ступенькам. Пару раз рухнул (благо что низко), потом понял, что спускаться надо за что-то держась или попой вниз на карачках. До этого объясняла - бесполезно.
Это бесценный опыт. И я позволяю ребенку его приобретать даже если он немного ударится или упадет или ему будет чуть неприятно. Естетсвенно, я его под колеса машины кидать не буду и на растерзание собакам не поведу. А то, что не опасно, но дает представление о многих вещах и позволяет приобретать новые навыки - пожалуйста.
Вообще из собственных наблюдений могу сказать,что детки очень весело играют, когда взрослый ненавязчиво предлагает им во что-нибудь поиграть, так сказать тамада на детской площадкекак вы думаете, а детей должны заводить только те, у кого есть способности тамады и массовика-затейника?
как вы думаете, а детей должны заводить только те, у кого есть способности тамады и массовика-затейника?
:))
тогда моих надо забирать нафик.
В год и 7, наверное, маниакально объяснять и не давать делать то, что опасно для жизни!
Пусть истерит, перетерпите. Когда подрастет, у него четко в мозгу будет уже сидеть, что можно, а чего нельзя.
Мой долго за руку не ходил, отлавливала у дороги. А потом резко в год и 10 пошел за руку. С тех пор у дорог стоит, за руку берет.
Сейчас, правда, опять период "я сам"...
ириска 80
19.05.2010, 19:55
У меня тоже Дюшень понял,что такое горячо,только когда схватился за горячий обогреватель(случайно)-полгода прошло,но теперь слова "горячо,больно будет" действуют безотказно.А насчет всего остального-когда опасно-четкое "нельзя",невзирая на истерики(а истерить он последнее время научился замечательно).Нам сейчас год и четыре,так что,думаю,скоро что-то начнет доходить.Вообще слово "нельзя" чаще всего вызывает бурю эмоций,хотя я лично его этим словом совсем не третирую.Проверяет на прочность,видимо.Так что-терпение и упорство,по-моему,единственный выход(особенно в вопросах безопасности).
Не все такие спокойные,чинно через дорогу идущие,моего только отпусти в не положенном месте(недалеко от лужи или на дороге)-секунды не пройдет уже будет в "намеченном "пункте,причем я не сижу никогда на скамейках и быстро реагирую,но все равно бывает всякое.А учить на своем примере детей тоже нужно,не послушался,упал,надо акцентировать внимание на этом,но не всегда ж это помогает(((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.