Просмотр полной версии : Вопрос к бухгалтерам или тем кто знает - подскажите советом....
Ситуация такая:
Работаю в государственной структуре ( ФГУП) почти 2 года, в марте этого года сменилось руководство, которое пытается наладить работу предприятия. Но тут объявляют, что на лето работы мало, и желательно чтобы все ушли в отпуск за свой счет, у меня ситуация такая: сейчас я беременна, мне в декрет в начале октября, если перед этим взять отпуск, то в начале сентября. ЗП начисляют так: есть оклад-небольшой, к нему добавляют персональную нефиксированную надбавку, обычно 60-80% от оклада + надбавка мне как молодому специалисту. Сейчас пугают, что будут платить голый оклад, либо говорят уходи в отпуск за свой счет, мне нужно продержаься 3 месяца.
Такие вопросы: какие у меня есть права в данной ситуации, и как мне лучше поступить, чтобы сохранить по максимуму свой средний зарабаток для начисления последующих выплат по беременности.
Заранее спасибо!
EgoshinaMama
19.05.2010, 11:03
это вопрос не совсем к бухгалтеру. с точки зрения бухгалтерии, вам надо, чтобы начислялось как можно больше, а не голый оклад. Как отстоять свои права? - позвоните в трудовую комиссию, там расспросите.
во-первых - неписать заявление на отпуск без сохранения з/п.
во-вторых, попытайтесь поговоить с врачом, чтобы вам дали либо больничный на весь этот период, либо справку о том, что вам необходим легкий труд. В обоих случаях сохраняется средний заработок.
Ну, и в трудовую инспекцию можно обратиться, точно не помешает.
По поводу надбавок: надо бы знать, что у вас прописано в трудовом договоре, в штатном расписании и в положении об оплате труда.
во-первых - неписать заявление на отпуск без сохранения з/п.
во-вторых, попытайтесь поговоить с врачом, чтобы вам дали либо больничный на весь этот период, либо справку о том, что вам необходим легкий труд. В обоих случаях сохраняется средний заработок.
Ну, и в трудовую инспекцию можно обратиться, точно не помешает.
По поводу надбавок: надо бы знать, что у вас прописано в трудовом договоре, в штатном расписании и в положении об оплате труда.
Спасибо большое за советы!
Трудовой договор дома лежит, сегодня посмотрю, напишу, как там прописаны надбавки.
И вот про легкий труд хотела уточнить, с такой справкой мне сократят раб. день, или полный рабочий день останется с изменением условий труда ( 3х часовая работа на ПК) ?
могут и день рабочий сократить, и функционал изменить, и вообще освободить от работы. В любом случае, даже если вы будете отстранены от работы, средний заработоак вам обязаны платить. Естественно, размер среднего заработка сохранится.
Нашла трудовой договор.
В общих положениях написано, что " трудовой договор заключается на определенный срок (1.01.2010 - 31.12.2010) на выполнение работ по государственному заказу а объеме финансирования на 2010 год".
Трудовые договоры у нас перезаключаются каждый год, такая система, вот я теперь думаю, могут ли мне не продлить трудовой договор в 2011 году, хотя по идеи больняк по БИР будет с октября 2010 по февраль 2011.
По оплате труда:
"За выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, Работнику устанавливается:
Оклад, надбавки к зар.плате и прочие денежные выплаты."
Далее в табличке приводится сумма оклада и фраза: "Надбавка выплачивается ежемесячно по результатам работы на основании приказа по предприятию".
Штатного расписания нет, есть режим работы, время отдыха и социально-бытовые условия:
"Режим работы нормальная продолжительность рабочего времени. Особенности режима рабочего времени без особенностей." Ну и про положенный отпуск написано - 28 календ. дней.
Александра Д.
20.05.2010, 10:18
Больничные в расчет по декретным не входят!!!Поэтому такой способ-это просто сохранить деньги.Можно взять больничный показать его руководству-типа денег Вы все равно лишитесь но к оплате не предъявлять.А также из начисленной сейчас з/п будут считать среднюю ставку для начислений не только декрета но и выплат до 1,5 лет.Поэтому я всегда беременным говорю-никаких отпусков официальных до беременности и больничных, вы теряеете деньги.Или стараюсь их не проводить по бухгалтерии, ведь все равно все выплаты идут из соцстраха , компания ничего не теряет, а мамочка получит побольше.
Александра Д.
20.05.2010, 10:25
А если беременная просит легкий труд без сокращения рабочего времени то ей платят ее средний заработок, соответственно все выплаты сохраняются.Главное не писать чтобы день сократили-могут хитренько уговорить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.