Sparkling water
19.05.2010, 12:58
Уважаемые обладатели сухопутных черепах, помогите,пожалуйста "незнайке":008: Дело в том,что сын очень хочет черепаху, именно сухопутную (в Египте наигрался - теперь такую же дома хочет), я как бы не против, НО я ничего о них не знаю:001: Куча вопросов: как их лучше содержать (клетка, аквариум, "свободный выпас"), где их лучше приобрести, на что обратить внимание при покупке, впадают ли они в спячку зимой, как часто их кормить (ЧЕМ вроде бы более-менее представляю: капуста, яблоки, морковь и т.п....или не этим их кормят???)
Короче говоря, вопросов не парочка, а намного больше, буду очень признательна поделившимся опытом.:flower:
Вам стоит сходить на cherepahi.ru. Там все очень подробно расписано.
В кратце:
необходим террариум (или горизонтальный аквариум)
лампа репти-гло 10,0 подходящего размера (есть длинные люмин., есть компактные, под обычный патрон)
лампа накаливания для обогрева - чтоб под ней было 33-35град. (фоновая температура 25-26), ночью 24-26град
грунта мало не бывает, черепахи любят покопать. Я использую пшеничный или кукурузный наполнитель для кошек: он похож на песок, хорошо комкуется и впитывает запах, легко убирать, не рведит пищеварительному тракту животнки при заглатывании, черепаха может правильно стачивать рамфотеку ("клюв").
укрытие - коробка или что-то соразмерное черепахе, как фантазия сработает ;)
Кормление - исключительно растительное: овощи, немного фруктов (лучше не сладких), трава (одуванчики, салат, клевер и порч). Молодых (до 13-15см) - каждый день или через день. Взрослых - 2-3 раза в неделю, один раз в день, не ранее, чем через 30-40мин после включения дневного обогрева и не позже, чем за час до его выключения.
Необходимы витаминно-кальциевые подкормки (например, тетра рептокал)
В спячку в комнатных условиях черепах лучше не вводить - они редко из нее выходят жизнеспособными
Да, купание - по желанию, достаточно 1раз в неделю в течение часа, температура воды 30-34град. Но можно и каждый день отмачивать =)
Приобретение на данный момент представляет лотерею, к сожалению. На черепахах.ру часто предлагают бесплатно отказников.
При приобретении черепахи важно обратить внимание на следующее:
1. черепаха не должна быть мягкой, панцирь совсем не должен прогибаться
2. на животном не должно быть явных лохмотьев кожи (небольшие отслоения на мягкой коже нормальны), все крупные чешуи (на голове, ногах, панцире) должны быть на месте и не отставать от кожи, под ними не должно быть жидкости или розоватых потеков
3. черепаха должна полностью помещаться под панцирь.
4. обычно черепахи довольно активны при соблюдении условий содержания.
5. глаза чистые, не впавшие, не текущие.
Это то, что касается "обычных" зоомагазиновских черепах - среднеазиаток и звездчатых. Они отличаются лишь нюансами.
К слову, у меня сейчас долечивается черепашка среднеазиатская =) молодая, вовремя спасенная из неподходящих условий. Через месяц-полтора зарастит сломанную ногу, чуть окрепнет панцирь и будет отличная животинка =) В принципе, она здорова, лечение не требуется (все уже сделано), ей нужны только хорошие условия содержания и чуточку времени.
Sparkling water
19.05.2010, 13:37
Огромнейшее Вам спасибо за такую ценную информацию!!!
Пошла изучать сайт про черепах!
Еще раз огромное спасибо за подробный ответ!:flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.