Вход

Просмотр полной версии : груши в Ленобласти

katrins
19.05.2010, 13:13
Девушки , выращивает кто-нибудь на своих участках груши?
Поделитесь опытом, все мы знаем про бедность почв в Ленинградской области, у кого суглинки, у кого торфяники, с плодородным слоем 15-20 см. Я всегда считала , что у нас в Ленобласти груши не растут, а если и растут, то несъедобные. А этой весной обратила внимание что питомники стали предлагать саженцы груш. Только я никогда не сажавшая груш не могу сделать выбор в пользу какого-либо сорта и не очень представляю: как готовить место под грушу, в каком месте сада сажать, склонны ли груши к вымерзанию и т.п.
а когда представишь подобное в своем саду, очень хочется....

априлина
19.05.2010, 14:16
У меня знакомые покупали груши,яблони в частном питомники.Все саженцы в том году цвели и перезимовали.

МамаАлины
19.05.2010, 14:44
Я в пршлом году купила молодой саженец,сорт не знаю. В питомнике попросила вкусный:)) Перезимовал хорошо,на соседних участках видела в прошлом году уже большие деревья с грушами

olly_sun
19.05.2010, 15:16
у нас в это году одна из груш не перезимовала. бывает...
2 выжили!!
в прошлом году был очень вкусный урожай, эх, в этом будет меньше...
но у нас дача под приозерском, там было очень холодно.

покупали груши (а ещё яблони, абрикосы, вишни и т.п.) в хорошем питомнике.

бурьяны
19.05.2010, 15:20
У нас соседка купила груши привитые на рябину, говорит, что хорошо зимует:) Но мы пока не сажали на следующий год собираемся...

katrins
19.05.2010, 16:50
Девы спасибо за отклик, а в каких питомниках покупали и какие сорта?

Александра Д.
19.05.2010, 17:03
У меня растут груши уже 15 лет и плодоносят!!!!Сорта Лада и Чижовская.Покупала в питомнике Вир.Мне сказали брать их две так как они друг друга опыляют. Груш очень много как с хорошей яблони и вкусные но они созревают в начале-середине сентября и хранятся от силы месяц.Компоты мы не делаем поэтому часть груш у нас всегда портится.А в прошлом году в одну ударила молния и "убила" дерево-расколола его до основания.Было очень жалко -она как раз вся в цвету была.Но на второй груши были .Посмотрю как в этом году будет без второго дерева и если опылится и так то не буду новую сажать, с одного дерева груш достаточно.

HandMadeAndFlowers
20.05.2010, 00:53
В ВИРе приличные саженцы. А главное, что они свое продают, а не привезенное из Польши или Голландии, или еще откуда.

katrins
20.05.2010, 10:26
а где ВИР находится?, а то знаю только питомники которые по дороге на дачу и недалеко от дома.
и еще вопрос саженцы привитые должны быть или корнесобственные, я так и не поняла?

Александра Д.
20.05.2010, 10:29
ВИР в Павловске,а я покупала на выставе в Ленэкспо у них был свой павильон.

katrins
20.05.2010, 11:05
ВИР в Павловске,а я покупала на выставе в Ленэкспо у них был свой павильон.

спасибо, а знаете мы с вами соседи у меня дача в Рахье, не в самой правда,а в садоводстве.

Эvelina
20.05.2010, 11:09
У нас на участке груши посадил еще дед в 60 годы, росли и плодоносили. Сейчас у меня новые заплодоносили. Лада, Москвичка и Кафедральная. Мне нравится плоды.крупные и сладкие. В этом году Лада вся в цвету-красотища!

Александра Д.
20.05.2010, 13:38
Ну заходите в гости посмотреть на грушу, кстати она сейчас вся в цвету

katrins
20.05.2010, 15:34
спасибо за приглашение, а вы в самой Рахье живете?

Эvelina
20.05.2010, 15:47
Забыла написать, что в Стрельне я видела грушу "безсемянку" по моим прикидкам ей около 100 лет и до сих пор плодоносит. Правда плоды больше суток не лежат, но очень вкусные.

katrins
20.05.2010, 17:12
У нас на участке груши посадил еще дед в 60 годы, росли и плодоносили. Сейчас у меня новые заплодоносили. Лада, Москвичка и Кафедральная. Мне нравится плоды.крупные и сладкие. В этом году Лада вся в цвету-красотища!

у Вас , как я понимаю вообще необыкновенный и сад и цветник,
спасибо за дармеру, она в ыходные росточки разворачивать начала, мне так интересно что на этих выходных будет..
а новые заплодоносили в каком возрасте? и какого возраста целесообразно покупать саженец?
и относительно севера, где в саду у вас растут груши?

Азалина
21.05.2010, 01:24
Есть разные сорта груш, одним надо только перекрестное опыление, некоторые плодоносят и в одиночестве, но не так обильно. Чижовская - самая неприхотливая и часто выращивается в лен.области. Но мне не очень нравится вкус. У меня сорт Александрин. Она тоже плодоносит без перекрестного опыления, плоды похожи на южные груши, но не хранятся. Покупала 2-х летку. На третий год была одна груша, потом все больше и больше. Груши не отдыхают в отличии от яблонь. Я ей довольна.

marl
21.05.2010, 09:29
Мне тоже очень нравятся груши.У нас Лада и Чижовская, в прошлом году собирали ведрами.В этом году тоже цветут, но меньше.Я сама прививала грушу на рябину.Через год уже цвела.В этом году был большой паводок,груша была у воды и ее сломало по месту прививки.А у соседки моя привитая груша -вся в цвету.
http://cs10018.vkontakte.ru/u31934972/93095379/m_2f3af488.jpg (http://vkontakte.ru/photo31934972_155803428)

Александра Д.
21.05.2010, 13:08
спасибо за приглашение, а вы в самой Рахье живете?

В самой Рахье от платформы по дороге на второй поселок дом напротив вышки Билайн.Сегодня последний день работаю потом на 2 недели буду в отпуске-лягу на грядки.

katrins
21.05.2010, 17:00
В самой Рахье от платформы по дороге на второй поселок дом напротив вышки Билайн.Сегодня последний день работаю потом на 2 недели буду в отпуске-лягу на грядки.
мы там не так давно живем, попробую поискать...

katrins
21.05.2010, 17:04
Есть разные сорта груш, ... Чижовская - самая неприхотливая и часто выращивается в лен.области. Но мне не очень нравится вкус. .

а она по вкусу какая? и вообще груша (плод) сама по себе твердая или мягкая?

katrins
21.05.2010, 17:07
Мне тоже очень нравятся груши.Я сама прививала грушу на рябину.Через год уже цвела.
http://cs10018.vkontakte.ru/u31934972/93095379/m_2f3af488.jpg (http://vkontakte.ru/photo31934972_155803428)
расскажите пож-ста поподробнее про прививку груши на рябину. На Ваш взгляд лучше саженец из питомника или пытаться самой привить?

ЛесничоГг
21.05.2010, 17:41
Послушаю. Я тоже грушу купила осенью.Однолетний саженец. Агроном посоветовал для Карельского перешейка Кафедральную. Сказал, что ее можно и одну посадить.

Александра Д.
21.05.2010, 17:46
Лучше все-таки грушу покупать.Дело в том что при прививке на рябину у груши и рябины разная сила роста и когда груша вырастает то как правило дерево клонится к земле подвой не может такой груз держать, сама груша дерево сильное а рябина тонкая.В питомнике прививают на дикую грушу а они очень зимостойкие, а так будет привой обгонять подвой и либо ляжет либо сломается.

Азалина
21.05.2010, 19:17
Она жесткая и на мой ввкус "никакая", безвкусная

katrins
24.05.2010, 13:16
спасибо за советы, по поводу Чижовской поняла, что неоч вкусная и жесткая, а какой сорт груш покупать, что бы и по одной можно сажать и что бы вкусные плоды были?

Эvelina
24.05.2010, 17:52
Лучше все-таки грушу покупать.Дело в том что при прививке на рябину у груши и рябины разная сила роста и когда груша вырастает то как правило дерево клонится к земле подвой не может такой груз держать, сама груша дерево сильное а рябина тонкая.В питомнике прививают на дикую грушу а они очень зимостойкие, а так будет привой обгонять подвой и либо ляжет либо сломается.

Полностью согласна

Эvelina
24.05.2010, 17:58
у Вас , как я понимаю вообще необыкновенный и сад и цветник,
спасибо за дармеру, она в ыходные росточки разворачивать начала, мне так интересно что на этих выходных будет..
а новые заплодоносили в каком возрасте? и какого возраста целесообразно покупать саженец?
и относительно севера, где в саду у вас растут груши?

Листочки будут очень необычной формы, цвести будет следующей весной.
Груши начали плодоносить на 4 и 5 год. Покупала однолеткой, в Питере у коллекционера. И две у меня из питомника из Свердловска. Пока не цвели, не могу сказать ничего, но саженци хорошие пришли по почте.

ВалериАнка
24.05.2010, 18:38
спасибо за советы, по поводу Чижовской поняла, что неоч вкусная и жесткая, а какой сорт груш покупать, что бы и по одной можно сажать и что бы вкусные плоды были?

А я на выставке в "Евразии" Чижовскую купила - сказали, что на для начинающих самое -то и вкусная ...цена метрового саженца 350 р. Гатчинский питомник....

Светлана Бугрова
24.05.2010, 23:21
расскажите пож-ста поподробнее про прививку груши на рябину. На Ваш взгляд лучше саженец из питомника или пытаться самой привить?

Я тоже хочу послушать. У меня одна груша, сорт не знаю, очень вкусная, форма плодов необычная. Но в этом году начали новое строительство рядом с ней, советовали ее пересадить, груше шесть лет, не рискнула. Сейчас цветет, но не знаю будут ли плоды, так как с юга она перекрыта новым домом. У соседей старая груша, хорошо плодоносит, но не вкусная. Поробовала в этом году привить на их грушу свою, не знаю, что получится. А как прививать на рябину? У меня как раз рядом с грушей растет рябина, которая не цветет, ровесница груши. Можно ли привить на нее и можно ли это делать сейчас. Не поздно?

katrins
26.05.2010, 10:47
нашла питомник по дороге на дачу, на сайте есть описание сортов:
Лада, Северянка , Чижовская, Нарядная Ефимова. так по описанию получается только Лада не требует опыления, а остальные требуют.Если же сажать гуши, требующие опыления, то на каком рассоянии друг от друга?