PDA

Просмотр полной версии : Если крестить мальчика, крестный обязательно мужчина?

ммм...бубрики
19.05.2010, 14:06
Вот хочу поинтересоваться, кто мальчишек крестил, а крестных не двое, а один. Этот один - обязательно мужчина? Как у вас?

taniaa
19.05.2010, 14:17
Мне в церкви сказали,что можно одного кресного.Вроде не важно кто.У самой мальчик и крёсного папу выбрать не можем.

tkbpfdtnf
19.05.2010, 14:23
Крестного можно одного НО если у вас мальчик значит должен быть крестный -мужчина, а если девочка то соответственно крестная - женщина.

paty4
19.05.2010, 14:27
Как нам объяснял батюшка в Новодевичьем монастыре, по правилам (канонам), не зависимо от пола крестника, крестных должно быть двое - крестный отец и крестная мать. Но в условиях нашей современности, по личному опыту, как правило, бывает только крестный или крестная. Сама являюсь крестной матерью замечательного троюродного племяшки Ярослава.

ммм...бубрики
19.05.2010, 14:36
Как нам объяснял батюшка в Новодевичьем монастыре, по правилам (канонам), не зависимо от пола крестника, крестных должно быть двое - крестный отец и крестная мать. Но в условиях нашей современности, по личному опыту, как правило, бывает только крестный или крестная. Сама являюсь крестной матерью замечательного троюродного племяшки Ярослава.

А там в церкви не придрались, когда Вы крестной мальчика были?
По ходу, у нас тоже женщина будет, с мужчинами напряжно:008:

paty4
19.05.2010, 14:56
Так я и говорю, т.к. у Вас в наличии ))) только крестная, то не важно, что она станет крестной мальчика. Ну НЕТ у Вас крестного, так что теперь "нехристями" ходить? )))
Для них главное чтобы человек, который хочет стать крестным (ой) знал (а) 10 молитв (Отче Наш.. и др.), перед крестинами посидел на 7-и дневном посту, исповедался и причастился.
Ведь задача крестных отцов и матерей - духовное наставление крестника, именно они должны привить ребенку любовь к Богу и научить жить по Заповедям.

Мама Ксюшки
19.05.2010, 15:33
Вы узнайте в церкви, где хотите крестить. Мне кажется, что если мальчик - то крёстный мужчина.

Valt
19.05.2010, 15:37
знакомая крестила, очень верующая (до фанатизма я бы сказала), так у ее сына только крестная. Мальчишка сейчас ходит в воскресную школу, церковный хор и от священников никаких нареканий не было.

Valt
19.05.2010, 15:39
Крестного можно одного НО если у вас мальчик значит должен быть крестный -мужчина, а если девочка то соответственно крестная - женщина.

Желательно, но вовсе необязательно. Так же, как если крестные не знают молитв, то им дадут молитвослов, а про причастие крестных никто и не спрашивает

Mamma Mia!
19.05.2010, 19:48
Насколько я знаю, у девочки должна быть крестная мама, у мальчика - папа. Мне так сказал батюшка в храме (Храм св. Илии на Пороховых).
Все может быть индивидуально, лучше узнайте в церкви, где будете крестить.

В конце таинства крещения происходит воцерковление, и мальчиков при этом вносят в алтарь (куда женщинам входить не разрешено). Возможно, священник сам сможет внести туда ребенка. Но вот крестную маму туда точно не пустят...

Юлия 1997
19.05.2010, 19:58
Вчера крестили сына в Шуваловской церкви в Озерках. За алтарь вносил сам батюшка, и крестного не стал пускать. Везде по разному. А вот принимает в полотенце из купели мальчика - крестный,
девочку - крестная.
Так же и с алтарем.
Мы тоже не могли решить, намечалась одна крестная. Можно папе принять или даже дедушке, так нам сказали.

ShYa
19.05.2010, 22:47

+1
Мы крестили в Александро-Невской Лавре.

IamHappy
19.05.2010, 22:47
Вчера крестили сына в Шуваловской церкви в Озерках. За алтарь вносил сам батюшка, и крестного не стал пускать. Везде по разному. А вот принимает в полотенце из купели мальчика - крестный,
девочку - крестная.
Так же и с алтарем.
Мы тоже не могли решить, намечалась одна крестная. Можно папе принять или даже дедушке, так нам сказали.

Извините, что не по теме, сколько сейчас в Шуваловской покрестить обходится?

Коленка
20.05.2010, 00:11

+1 Нам так же при крещении сказали. У нас крестной еще очень далеко до 18 лет. Батюшка сказал, что для мальчика именно крестный важен, поэтому разрешил такую молодую крестную

лит
20.05.2010, 03:22
Насколько я знаю, у девочки должна быть крестная мама, у мальчика - папа. Мне так сказал батюшка в храме (Храм св. Илии на Пороховых).
Все может быть индивидуально, лучше узнайте в церкви, где будете крестить.

В конце таинства крещения происходит воцерковление, и мальчиков при этом вносят в алтарь (куда женщинам входить не разрешено). Возможно, священник сам сможет внести туда ребенка. Но вот крестную маму туда точно не пустят...

за алтарь, всегда носит батюшка.

желательно, если крестный один, то того же пола что и крещаемый.

Katalina
20.05.2010, 09:32

+1

Mamma Mia!
20.05.2010, 12:50
за алтарь, всегда носит батюшка.

Была на крестинах, когда за алтарь малыша носил крестный папа.
По-разному бывает.
Тогда крестилось много народу, может поэтому...

лит
20.05.2010, 12:56
Была на крестинах, когда за алтарь малыша носил крестный папа.
По-разному бывает.
Тогда крестилось много народу, может поэтому...

наверное, да когда малышей много.
Я была либо на индивидуальных, либо когда среди девочек всего один мальчик :)

Тарарамка
20.05.2010, 12:59
А нам батюшка сказал, что вообще крестные не обязательно

Justička
20.05.2010, 13:19
Я крестная у своего племянника. Крестного у него нет.

Юлия 1997
21.05.2010, 00:23
Извините, что не по теме, сколько сейчас в Шуваловской покрестить обходится?
Она же правильно называется Спасо-Парголовская церковь, у первого озера в Озерках .
Заплатили 850 рублей.:)

skydashik84
22.05.2010, 01:33
мои очень верующие знакомые говорили, что при отсутствии крестного отца крестным становится батюшка, который проводит обряд крещения. Я лично тоже не могу выбрать крестного, не потому что очень много кандидатов, а потому что не из кого выбрать. А вот с крестной мамой все наоборот. По советам тех, кто уже крестил свое чадо буду на эту роль выбирать родственников. Друзья чаще всего забывают о крестниках и вспоминают лишь по праздникам. А крестить "для галочки" я не хочу.

DonnaFlor
22.05.2010, 01:37
У моего сына - крёстная. Она не забывает, верующий человек. А крёстный, может быть, считается обязательным потому что мальчика в алтарь заносят? Моего носил какой-то папашка крестимого рядом малыша (причём девочки) :)) Совершенно незнакомый мужик! Его батюшка попросил :)

Grunya
23.05.2010, 02:12

Желательно двое, но может быть и один - мальчику папа крестный, девочке - мама

Foggel
23.05.2010, 02:28
мы вчера крестились - у нас была только мама крестная, крестный в силу обстоятельств присутствовать не мог. Батюшка нам сказал, что не беда, можно и так - а потом просто вписали крестного в книжечку.
А в алтарь нас носил родной папа

Foggel
23.05.2010, 02:29
Желательно двое, но может быть и один - мальчику папа крестный, девочке - мама
кстати наша крестная мама где-то вычитала, что если у девочки крестная до момента крещения сама не замужем - то эта девочка забирает у крестной семейное счастье. Мол уже крестная мама в браке счастлива не будет.
По-моему, чушь:010:

Grunya
23.05.2010, 02:38
кстати наша крестная мама где-то вычитала, что если у девочки крестная до момента крещения сама не замужем - то эта девочка забирает у крестной семейное счастье. Мол уже крестная мама в браке счастлива не будет.
По-моему, чушь:010:

Я стала крестной мамой в 19 лет, будучи не замужем. В браке счастлива (т-т-т)
По-моему, тоже полная чушь!

Rock-n-roll Mama
23.05.2010, 02:39
Желательно, чтобы воспреемник был одного пола с ребёнком... Двое крестных - это уже светская традиция, не церковная

Fischer
23.05.2010, 09:01
Крестный папа обязательно

монячка
23.05.2010, 09:49
у моего сына только крёстная,и ничего)))ну не было крёстного,что поделаешь))

Mama_Tanya
27.05.2010, 20:28
вопрос в тему: а нам в церкви сказали, что крестными не могут быть родственники, мы хотели сыну крестным взять моего брата родного, то есть его дядю, говорят низзя....????? а я сама крестная племяннице, дочке брата и в родне нашей чаще из родственников крестные. кто-нить знает почему такое правило?

Justička
27.05.2010, 20:42
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности.

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Я крестная у свого племянника, моя сестра будет крестной у моей дочки )))