PDA

Просмотр полной версии : Дорожки.

Юлия_С
19.05.2010, 15:25
На даче нужно засыпать дорожки и площадку для машины. Собираемся взять машину щебня. Подскажите какого? Сколько? Или может лучше асфальтной крошкой? Или еще чем-нибудь? Рассказывайте...... Ничего в этом не понимаю, :009::009::009:....

Мамашка со стажем
19.05.2010, 15:33
А я вот хочу бетонные сделать, но не знаю как....
Позвать , что ли , бетономешалку и залить в опалубку??!!

Утренняя
19.05.2010, 15:48
У нас щебень, наверное, размер 5-10 - удобно с одной стороны. С другой - постепенно, с годами щебень засоряется мелким мусором, выглядит некрасиво, а перебирать камешки для очистки от посторонних примесей... мы не Золушки ;)
Я всё хочу тротуарной плиткой облагородить, но дорого получается.
А съезд с дороги и парковочные места у нас заасфальтированы - удобнее не придумать :)

Кошка-Матрёшка
19.05.2010, 16:04
Мы прошлым летом под парковку засыпали площадку щебнем, уже в этом не нравится! От колес в разные стороны щебень разлетается, появляются проплешины, муж привез песок для своих нужд - просыпали его случайно пока тачками возили, да и мусору налетело от елок - смотрится неряшливо. Мечтаю о тротуарной плитке, но дорого. А дорожки по той же причине залили бетоном - рабочие лили отмостку для дома, заодно и дорожки сделали. Но мне тоже не нравится - тротуарной плиткой это все как-то более уютно выглядело бы. Буду лелеять надежду, что со временем мужа переубежу убрать этот бетон (когда будут лишние деньги для изысков).

a_s_t
19.05.2010, 16:59
отсев!

Юлия_С
19.05.2010, 17:17
отсев!

Какой? Где? Сколько стоит?

a_s_t
19.05.2010, 17:31
он бывает серый и розовый,цены разные от 300 р за м3

Ksiu
19.05.2010, 19:24
отсев!
О, хорошая идея. Еще и каблуки портить не будет так, как щебень. А его надо как-нибудь утрамбовывать?

a_s_t
19.05.2010, 19:43
да вроде нет,засыпал и готово) и трава не растет через него и комаров нет))

RedHat
19.05.2010, 23:07
Отсев - это мелкие такие камешки?

sweta254
19.05.2010, 23:32
А мы приобрели тротуарную плитку некондиция. Два полета, 240 штук плитки за 2 т.р. Из этого количества битых всего штук 10, а остальные нормальные. Да еще и двух цветов были в полетах, серая и красная. Размер 30*30. Правда доставка обошлась в 3 т.р. (95 км от СПб), но это все-равно получилось дешевле, чем др. варианты.

v131068
20.05.2010, 01:10
У нас отсев.И очень довольны!

regress
20.05.2010, 01:22
у нас отсев! розовый! дождик когда поливает - он просто коричневый, а высыхает - розовенький, красиво! прошлым летом засыпали, пока довольны.

Strujka
20.05.2010, 01:38
мы купили тротуарную плитку 2-го сорта, она по 1 тыще руб за 7 кв метров, есть чуток бракованой , но в целом хорошая плитка и уложили . Получилось супер!!!!!

Strujka
20.05.2010, 01:40
у нас отсев! розовый! дождик когда поливает - он просто коричневый, а высыхает - розовенький, красиво! прошлым летом засыпали, пока довольны.
Отсев , кстати , у нас весь ушол под землю со временем, 2 машины было заказано и весь утоптался - опять гряз получилась.

Света-тц
20.05.2010, 02:37
у нас отсев-пока нравится,сыпали в прошлом году

tioma
20.05.2010, 10:43
мы купили тротуарную плитку 2-го сорта, она по 1 тыще руб за 7 кв метров, есть чуток бракованой , но в целом хорошая плитка и уложили . Получилось супер!!!!!

Поделитесь секретом.где можно купить такую плитку! Плиз!

a_s_t
20.05.2010, 10:59
Отсев , кстати , у нас весь ушол под землю со временем, 2 машины было заказано и весь утоптался - опять гряз получилась.

смотря какой грунт, у вас и плитка могла провалиться;) у нас где было влажно песком подсыпали,выравнивали площадку,а сверху уже отсев, уже 3 года все ок

a_s_t
20.05.2010, 11:00
Отсев - это мелкие такие камешки?

гранитная крошка, типа камешков,но только очень мелькие:))

pogranec
20.05.2010, 11:02
У нас тоже отсев, а чтоб не ушёл: сначала гравий, потом песок, потом отсев.

Шёпот облаков
20.05.2010, 17:13
Отсев.
Как на автостоянках :)

Euphorisant
21.05.2010, 01:56
А деревянные дорожки есть у кого-нибудь?

tomas
21.05.2010, 19:52
А где этот отсев берут?

Алекsандра
28.05.2010, 01:26
Скажите:091:, ХДЕЕЕ!

Vgrim
28.05.2010, 11:40
А мы отсевом засыпали въезд на участок,но уже поверх щебня,получилось аккуратно,сухо в любое время года , один минус - на обуви домой таскается.Так что осень на него уже травку попыталась посеять,он уже взошла!

aelona
28.05.2010, 20:05
А покажите пожалуйста дорожку и место парковки из отсева, очень интересно как смотрится.

настюшина мама
30.05.2010, 20:29
Девочки, хде подешевле отсев купить? чей-то дорого получается :(

Future_PAPA
01.06.2010, 14:21
А мы приобрели тротуарную плитку некондиция. Два полета, 240 штук плитки за 2 т.р. Из этого количества битых всего штук 10, а остальные нормальные. Да еще и двух цветов были в полетах, серая и красная. Размер 30*30. Правда доставка обошлась в 3 т.р. (95 км от СПб), но это все-равно получилось дешевле, чем др. варианты.

Киньте контакты в личку где покупали. А то уже с ног сбился, исать похожий вариант. А то за 600 руб за метр жаба душит.

Zanoza
01.06.2010, 16:21

поделитесь где покупали :091:,очень надо.

УРБАНИЗАЦИЯ
01.06.2010, 20:43
По пофоду асфальта для автомобиля ... на нашей практике - НЕ СТОИТ ... сначало была ровная площатка, а теперь какие-то ухабы, заросшие сорняками ... всего-то третий год ... :(

zzz120983
01.06.2010, 23:46
А мы шлак заказали в этом году. У нас дача только в том году куплена. если дождь значит слякоть...:(пару недель назад заказали машину 10кубов за 4 тысячи и радуемся дождь прошел и сухо...:))хоти меще по верхам песочек засыпать и красотища будет.

tanska
05.06.2010, 01:40

Его надо на ткань класть, чтоб в грунт не уходил
А еще лучше сначала ткань, потом щебень для дренажа, а затем отсев

Agidel
05.06.2010, 14:00
Ткань - это геотекстиль?
А не подскажите какой? Они разные бывают по плотности и пр. Чтобы не переплачивать за шибко хороший :)

tanska
05.06.2010, 22:39
Ткань - это геотекстиль?
А не подскажите какой? Они разные бывают по плотности и пр. Чтобы не переплачивать за шибко хороший :)

"ГЕОСПАН" № 60,или ТАЙПАР

Анитта
07.06.2010, 14:30
"ГЕОСПАН" № 60,или ТАЙПАР

Спасибо
А не подскажете, для тех кто в танке, технологию изготовления дорожки с этим геотекстилем - ну там ссылку какую-нибудь, или просто в двух словах :)
А то на даче участок низкий и торфяной и все подсыпки типа песка и щебенки за три-четыре года уходят "вникуда". Плитки все уже утонули, "подушки" под ними как и не было.....

Tatyashka
07.06.2010, 15:07
Да миллион раз уже в разных темах писали про технологию изготовления дорожки.
Роете корыто шириной скажем 1 м (минимальная ширина дорожки обычно 0.7 м), длинной соответственно сколько надо, а глубиной стандартно 30-40 см но.... Раз у вас торфяной участок, я бы предложила целиком выбрать весь торф, если это конечно возможно (если он на несколько метров вглубь залегает, то ниже опишу другую технологию которая вам подходит) Затем кладете на дно геотекстиль, засыпаете корыто щебнем, хорошенько трамбуете, еще подсыпаете, сверху 10-15 см отсева, трамбуете и пользуетесь :) Идеальный вариант предусмотреть какой-нибудь бордюр, например из тротуарной плитки, положенной на раствор или на худой конец из досочек...
Вариант номер 2, если торф залегает на большую глубину. Покупаете георешетку, самая лучшая - это английская "тенсар" специально для нестабильных грунтов, но ее вам не продадут, потому что она используется в дорожном строительстве, то есть продается большими объемами. В общем, покупаете обычную георешетку, в крайнем случае - сетку-рабицу. Укладываете геотекстиль по контуру будущей дорожки, сверху георешетку (сетку-рабицу), сверху засыпаете щебень, трамбуете, 10 см отсева, трамбуете, пользуетесь.

Анитта
07.06.2010, 16:38
Tatyashka, спасибо большое.
Будем делать по второму варианту, т.к. иначе получится троншея больше метра в глубину....

ЛУНА001
14.07.2010, 11:59
А подскажите пожалуйста, как сделать прерывистую дорожку? Например плиты а между ними гравий? Или сделать дорожку из отсева и прям на него плиты положить с шагом?:009:
Мы хотим в будущем перед домом замостить площадку плиткой, а если еще и все дорожки мостить как то накладно. Вот и подумали, может можно не основные дорожки сделать из гравия и плитки.:091:

MAXA_SPB
14.07.2010, 13:58
А я вот хочу бетонные сделать, но не знаю как....
Позвать , что ли , бетономешалку и залить в опалубку??!!
у нас бетон. ужас ужасный. со временем потрескался, верхний слой местами облезает. хотим снимать и плитку класть.

Guinevere Pettigrew
24.04.2011, 10:53
Да миллион раз уже в разных темах писали про технологию изготовления дорожки.
Роете корыто шириной скажем 1 м (минимальная ширина дорожки обычно 0.7 м), длинной соответственно сколько надо, а глубиной стандартно 30-40 см но....

Татьяна, а если участок высокий и сухой, выбирать все равно надо в этих пределах верхний слой?

хочу тропы на участке сотворить как на первом фото. ..... И нужны они на мой взгляд, чтобы только поменьше грязьки))) в дом таскать в непогоду. Обдумываю также необходимость применения геотекстиля.

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/04/24/3f/3ffc0e850222c87eea281cf53fc19a42.jpg (http://keep4u.ru)

(http://keep4u.ru)

Tatyashka
24.04.2011, 13:23
для пошаговых дорожек не обязательно выбирать весь торф! Вообще, пошаговая дорожка тем и отличается, что плита ее относительно друг-друга разрешено "гулять", тогда как сплошное мощение плохой подготовки основания не прощает!
Выбирать будете грунт под каждую отдельную плитку, см на 20, дальше геотекстиль я бы все-таки положила, потом можно просто песком засыпать, затрамбовать и сверху положить плитку или натуральный камень...

tayvalent
29.04.2011, 22:21
У нас дорожки сделаны по описанной выше технологии.Сверху отсев
http://i003.radikal.ru/1104/66/c4203af4af30.jpg (http://www.radikal.ru)

tayvalent
29.04.2011, 22:32
http://s15.radikal.ru/i189/1104/3a/050e938495b1.jpg (http://www.radikal.ru)
Если не делать бордюр,то трава газонная наползает на дорожку ,и приходится подправлять за сезон раза два.

Kitty Cat
29.04.2011, 22:53
А я купила сегодня форму (опалубку) для самостоятельно заливки дорожек. Хочу попробовать... Может получится :)

Vetervgolove
29.04.2011, 22:58
А я купила сегодня форму (опалубку) для самостоятельно заливки дорожек. Хочу попробовать... Может получится :)

Мы как-то пытались сами сделать дорожки с помощью форм, потом у нас весь цемент растрескался, полопался. В общем пришли к выводу что лучше покупной плиткой дорожки делать. Может быть если готовый раствор покупать - то получится, а может быть мы мало цемента сыпали в раствор. Кто же его знает:009:

Михалыч
30.04.2011, 00:19
Мы как-то пытались сами сделать дорожки с помощью форм, потом у нас весь цемент растрескался, полопался. В общем пришли к выводу что лучше покупной плиткой дорожки делать. Может быть если готовый раствор покупать - то получится, а может быть мы мало цемента сыпали в раствор. Кто же его знает:009:

Важно правильно выдерживать соотношение цемента и воды. При избытке воды плитка трескается еще на этапе схватывания.
Я отливал плитки из одной части цемента и трех частей песка. Воды брал примерно 1/5 от объема цемента. Количество воды может меняться в зависимости от влажности песка (берем песок из сухой кучи или после дождя...).

Это относится к плиткам, которые отливаются в форму. Со съемными формами-опалубками не работал.

Мамзелина
30.04.2011, 10:53
Важно правильно выдерживать соотношение цемента и воды. При избытке воды плитка трескается еще на этапе схватывания.
Я отливал плитки из одной части цемента и трех частей песка. Воды брал примерно 1/5 от объема цемента. Количество воды может меняться в зависимости от влажности песка (берем песок из сухой кучи или после дождя...).

Это относится к плиткам, которые отливаются в форму. Со съемными формами-опалубками не работал.

+1

ко всему сказанному, у нас еще был вибростол... после наполнения формы "утрясались" на этом столе.

Михалыч
30.04.2011, 11:07
+1

ко всему сказанному, у нас еще был вибростол... после наполнения формы "утрясались" на этом столе.

Я "вибрировал" вручную: несколько минут постукивал форму о землю, приподнимая за один край.

Vergevi4ka
30.04.2011, 16:33
мы делали со знакомыми тоже в формы, только сначала наполняли на половину раствором, потом клали туда железные прутья типа арматуры толщиной 0.5см где то, такой проволоки полно валяется везде)...получается как арматура ))) в цементной плите

JuliaNAU
03.05.2011, 01:45
В прошлом году муж закончил первый этап проекта "Дорожки". Делал все сам: вынимал грунт, засыпал подушку песком и щебнем. И даже сам выкладывал плитки. Дорожки получились основательные - то, что надо для центральных "магистралей". А по цене вышло ненамного дороже, чем если бы был отсев. Но самому очень тяжело - особенно выкладывать и выравнивать поребрики. (Особенно, если ни разу не знать, как это делается.)

erm_o
03.05.2011, 17:20
Подскажите пожалуйста, чем можно сделать наши дорожки, участок на горе, при дожде они размываются потоком воды, сейчас у дома лежат резиновые коврики.
Длина центральной дорожки от калитки примерно 50 метров.

Tatyashka
03.05.2011, 23:40
С таким уклоном наверное не дорожки - а лестницы :)
Ну а материал зависит от финансовых возможностей. Деревянные дешевле всего, но у хозяина должны руки из правильного места расти

erm_o
04.05.2011, 00:15
С таким уклоном наверное не дорожки - а лестницы :)
Ну а материал зависит от финансовых возможностей. Деревянные дешевле всего, но у хозяина должны руки из правильного места расти

а как это должно примерно выглядеть, деньги и руки присутствуют, нет просто идей :flower:

кукиль
04.05.2011, 16:19
Подскажите пожалуйста, а сколько должны застывать плитки в форме ? Т.е. через сколько лучше всего вынимать из формы и сколько надо их еще выдерживать до укладки?
Спасибо ,ответившим:flower:

Михалыч
04.05.2011, 17:06
Подскажите пожалуйста, а сколько должны застывать плитки в форме ? Т.е. через сколько лучше всего вынимать из формы и сколько надо их еще выдерживать до укладки?

Если летом делать, можно вынимать из формы дня через три. Положить в сторонку, пусть твердеет дальше. Можно поставить на ребро, чтобы места меньше занимали. Обращаться с осторожностью, не ронять, не ударять.
Перед заливкой следующей плитки форму нужно очистить от остатков цемента и смазать дешевым машинным маслом, чтобы плитки не приставали.

Укладывать на место - через 3-4 недели. С этим лучше не спешить, чтобы плитки не сломались.

кукиль
04.05.2011, 18:03
Если летом делать, можно вынимать из формы дня через три. Положить в сторонку, пусть твердеет дальше. Можно поставить на ребро, чтобы места меньше занимали. Обращаться с осторожностью, не ронять, не ударять.
Перед заливкой следующей плитки форму нужно очистить от остатков цемента и смазать дешевым машинным маслом, чтобы плитки не приставали.

Укладывать на место - через 3-4 недели. С этим лучше не спешить, чтобы плитки не сломались.

Спасибо большое , что так подробно объяснили:))

Kitty Cat
05.05.2011, 23:35
Да, я догадываюсь, что бетон должен быть хорошей марки :) А то, и правда, весь растрескается. Ну посмотрим, что из этого выйдет. Финансовые затраты на это дело совсем небольшие, так что можно рискнуть!

Tatyashka
06.05.2011, 00:33
а как это должно примерно выглядеть, деньги и руки присутствуют, нет просто идей :flower:
Например вот так:
http://homeklondike.com/wp-content/uploads/2010/10/7-garden-gravel-steps.jpg

http://us.123rf.com/400wm/400/400/timchen/timchen0704/timchen070400029/900077-garden-steps-make-of-solid-wood-block.jpg
не дерево но тоже просто сделать
http://www.veranda.com/cm/veranda/images/garden-pathways-0508-5_lg-46295190.jpg

JuliaNAU
06.05.2011, 02:30
Красивые картинки! При этом надо еще продумать организацию террас.

tayvalent
06.05.2011, 10:03
А подскажите пожалуйста, как сделать прерывистую дорожку? Например плиты а между ними гравий? Или сделать дорожку из отсева и прям на него плиты положить с шагом?:009:
Мы хотим в будущем перед домом замостить площадку плиткой, а если еще и все дорожки мостить как то накладно. Вот и подумали, может можно не основные дорожки сделать из гравия и плитки.:091:

У нас есть пошаговая дорожка,но с травой между плитками:

http://i050.radikal.ru/1105/a3/3461afff970c.jpg (http://www.radikal.ru)

Kitty Cat
06.05.2011, 11:55

Какая красота у Вас! Я даже не о дорожке, хотя она тоже замечательная, а обо всем участке. Просто как картинка :)

tayvalent
06.05.2011, 12:11
Какая красота у Вас! Я даже не о дорожке, хотя она тоже замечательная, а обо всем участке. Просто как картинка :)

sonce_z
06.05.2011, 15:32

какая красота!!!!!!!!!!!:flower: а как это делается?

tayvalent
06.05.2011, 16:54
Спасибо)) Щас вспомню,как делали....))
Значит мы хотели сделать дорожку вдоль "деревенского" цветника - к скамеечке.Сняли дерн через определенное расстояние (под наш шаг),в ямки подсыпали щебня и песка,утрамбовали ,чтобы сделать вровень с газоном,положили плиточки,все подсыпали песком.Делали это в первый раз в жизни,я подсмотрела в журналах и тоже так захотела.Боялась,что косилка на плитки ножом будет заезжать,но получилось удачно - плитки чуть просели еще,поэтому косим,заезжая прямо на них)):support:

sonce_z
06.05.2011, 17:06
Спасибо)) Щас вспомню,как делали....))
Значит мы хотели сделать дорожку вдоль "деревенского" цветника - к скамеечке.Сняли дерн через определенное расстояние (под наш шаг),в ямки подсыпали щебня и песка,утрамбовали ,чтобы сделать вровень с газоном,положили плиточки,все подсыпали песком.Делали это в первый раз в жизни,я подсмотрела в журналах и тоже так захотела.Боялась,что косилка на плитки ножом будет заезжать,но получилось удачно - плитки чуть просели еще,поэтому косим,заезжая прямо на них)):support:

СПАСИБО! попробую сделать летом!

кукиль
06.05.2011, 17:16

Очень красиво!!!!!

tayvalent
06.05.2011, 17:55
Сейчас выкладывала фото в другой теме и увидела,что еще пошаговая дорожка есть,я про нее забыла.Это в гравийной отсыпке))

http://s53.radikal.ru/i142/1105/6d/5281ba7f018c.jpg (http://www.radikal.ru)

Екат
06.05.2011, 20:14
А как трамбовать площадку под парковку,предполагаю,что потоптать ножками недостаточно-есть какие-то прокатные конторы,чтоб арендовать мини-каток,что ли :))
Видела,как трамбовали в д/с площадку такой штукой,а сверху отсев-все оч аккуратно...

tayvalent
06.05.2011, 20:17
Ножками недостаточно)))))Мы трамбовали дорожки и гравийные отсыпки катком таким тяжеленьким,им же и газоны прикатывали))

Екат
06.05.2011, 20:24
Ножками недостаточно)))))Мы трамбовали дорожки и гравийные отсыпки катком таким тяжеленьким,им же и газоны прикатывали))

а где каток брали?

tayvalent
06.05.2011, 21:50
Муж на работе сделал...))) Но мне кажется и продаются они...

Екат
06.05.2011, 22:28
Муж на работе сделал...))) Но мне кажется и продаются они...

Продается все,но на все денег нет:))
Не хочется покупать для разовых целей-поищу....

Marya84
18.05.2011, 02:10
А из модульного покрытия кто-нибудь делал дорожки? В ПласТэксе на сайте в новинках, очень красивые фото и написано, что подготовки почвы не требует. Я вот задумалась, не уйдут ли они под землю со временем? Подскажите у кого опыта побольше :flower:

Marya84
18.05.2011, 02:13

А подскажите поподробнее что значит газоны прикатывали? Мы вскапали, выровняли и посеяли, а вот теперь я задумалась трава взойдет и провалюсь я в этом газоне по щиколотку в землю :001: Прикатывать надо было до того как сеять или у нас еще не все потерянно :017:

tayvalent
18.05.2011, 10:20
А подскажите поподробнее что значит газоны прикатывали? Мы вскапали, выровняли и посеяли, а вот теперь я задумалась трава взойдет и провалюсь я в этом газоне по щиколотку в землю :001: Прикатывать надо было до того как сеять или у нас еще не все потерянно :017:

Не все потеряно))) Если трава взойдет неровно,бывает вспучиться где-то или наоборот ямки...то можно по всходам прямо прикатать слегка...только ногами не ходите по нему первое время.По широкой доске можно не надолго ,травинки поднимутся потом))И не по мокрой земле,пусть подсохнет))

Marya84
18.05.2011, 11:18
Большое спасибо!