PDA

Просмотр полной версии : неуспеваемость в 1 классе

АЛЁША
20.05.2010, 01:28
здравствуйте.вопросик у меня сын 7.5 лет закончил первый класс,чтение-20 слов в минуту,математика оценка 3,дисграфия и ещё что то типа этого.Тоесть он ,что слышет то и пишет.Психолог на городской медико-педагогической комиссии сказала ,что во второй класс нам идти нельзя,что мы рано его отдали в школу-маленький ещё,потом начнётся постоянная неуспеваемость.К школе готовили сами как могли,на подготовительные курсы не ходил.На поступление в школу не читал,путал буквы.Счёт знал до 10,обратно плохо.что посоветуете?

LZS
20.05.2010, 01:31
Я бы снова в первый отправила. Может в другую школу, чтоб не обидно дитёнку было.
Конечно, хочется спросить, зачем Вы его год назад отдали и как весь год занимались, но это не по теме...:008:

COBА
20.05.2010, 01:37
Я бы снова в первый отправила. Может в другую школу, чтоб не обидно дитёнку было.
Конечно, хочется спросить, зачем Вы его год назад отдали и как весь год занимались, но это не по теме...:008:
+
Только и второй раз в первом классе не спасёт, если не работать активно с логопедом.

АЛЁША
20.05.2010, 01:40
так рано отдали по желанию дедушки.

Сиреневая краска
20.05.2010, 01:55
На лето наймите репетитора, пару раз в неделю. Обидно год пропускать. А вообще, сколько уже сказано про раннее поступление в школу...пошел бы в 7,5 сейчас - глядишь - и проблем бы не было.

наденька-надин
20.05.2010, 03:05
здравствуйте.вопросик у меня сын 7.5 лет закончил первый класс,чтение-20 слов в минуту,математика оценка 3,дисграфия и ещё что то типа этого.Тоесть он ,что слышет то и пишет.Психолог на городской медико-педагогической комиссии сказала ,что во второй класс нам идти нельзя,что мы рано его отдали в школу-маленький ещё,потом начнётся постоянная неуспеваемость.К школе готовили сами как могли,на подготовительные курсы не ходил.На поступление в школу не читал,путал буквы.Счёт знал до 10,обратно плохо.что посоветуете?

после комиссии вам должны были дать совет-рекомендации, наверное предложили перевести в другую школу, в классы коррекции(раз вы прошли комиссию) Вопрос:в сад вы не ходили? Как проучились целый год?
можете нанять репетитора на 2-3 раза в неделю и самим развивать, но это не выход. Вам нужно комплексное развитие:психолог, логопед, дефектолог, :ded: не тяните время....

Кудри вьются...
20.05.2010, 09:04
Я бы серьезно подумала про 1-ый класс на следующий год, скорее всего - в другую школу. Летом не стала бы нанимать никаких репититоров, никаких заданий, чтобы не усугублять у сына ощущение того, что он категорически с чем-то не справляется, что у него не получается. Летом - только отдых, физкультура и свежий воздух.

Maks2000
20.05.2010, 09:10
+
Только и второй раз в первом классе не спасёт, если не работать активно с логопедом.
Полностью согласна.Вам сейчас нельзя без логопеда.

FRUttik
20.05.2010, 09:59
1. проконсультироалась бы с психологом и с логопедом. пусть эти специалисты оценят знания, готовность и потом может быть подскажут что делать .
2. есть вариант оформить индивидуальное обучение на второй класс. Т.е. ребенок будет один на один заниматься с учителем , а значит более качественно изучать науки , более подробно. Почти получается, что ребенок с репетитором и будет заниматься, только он к тому же еще и второй класс закончит. Это щадящий режим для ребенка , меньше нагрузки.
3. Оставить на второй год в первом классе . Перейти на самую легкую программу.
4. заниматься все лето с репетиторами. Но это самый худший вараинт.
5. если у ребенка проблемы с письмом, т. е. дисграфия, то на лето не зависимо от того как он будет учиться дальше , необходимы занятия с логопедом.

MamaRemont
20.05.2010, 10:05
На поступление в школу не читал,путал буквы.Счёт знал до 10,обратно плохо.что посоветуете?
Вот здесь Вы погорячились, младше 7 лет отдавать в школу можно только подготовленного ребенка. Но что сделано, то сделано. Я бы посоветовала за лето подтянуть, но не самим, так как Вы, извините, не справляетесь, а с привлечением специалистов, а в начале августа, в зависимости от успехов сына, определяться продолжать учебу или вновь в первый класс. Недели две дать ему отдохнуть и прийти в себя, а потом можно начинать.

MamaRemont
20.05.2010, 10:07
2. есть вариант оформить индивидуальное обучение на второй класс. Т.е. ребенок будет один на один заниматься с учителем , а значит более качественно изучать науки , более подробно. Почти получается, что ребенок с репетитором и будет заниматься, только он к тому же еще и второй класс закончит. Это щадящий режим для ребенка , меньше нагрузки.

Хороший вариант.

evste.larisa
20.05.2010, 10:11
Почитала и думаю не рановато ли свою отдаю. Правда считаем очень хорошо. Счет у нас до 100 туда, обратно с 20. Примеры хорошо решает, а вот с чтением не очень. Читает, но медленно (17 слов в минуту, для сравнения девочка в группе в д/с 60 слов в минуту). Нам сейчас 6,6, на первое сентября будет 6,9. Расскажите, что у Вас детки умеют перед школой?

COBА
20.05.2010, 10:23
Расскажите, что у Вас детки умеют перед школой?
Что умеют Ваши детки - шестилетки, идущие в первый класс (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1606056&highlight=%F7%F2%EE+%F3%EC%E5%FE%F2+%E2%E0%F8%E8+% F8%E5%F1%F2%E8%EB%E5%F2%EA%E8)

Николя
20.05.2010, 10:28
+

+ много

Психолог на городской медико-педагогической комиссии сказала ,что во второй класс нам идти нельзя,что мы рано его отдали в школу-маленький ещё,потом начнётся постоянная неуспеваемость

Это говорит психолог, который единожды увидел Вашего ребенка, а что Вам говорит учительница сына, что она советует?
Я это к тому, что наши и "первая" учительница и сейчас "классная" советуют летом отменить все занятия, только читать, чтоб ребенок соскучился по ручке/карандашу, по урокам ...
Но у Вас, к сожалению, немного другой случай, так что возвращаюсь к вопросу, что советует учительница?

РС: Наша в нач.школе взяла под свою опеку одну такую неуспевающую девочку (так как на маму нельзя было положиться) занималась с ней дополнительно сама. Вытянула :)

Др.же мальчику, вернее родителям, порекомендовали просто сменить школу(программа/нагрузки), ему было тяжело, несмотря на то, что весь первый класс он дополнительно занимался с репетитором.

Всё индивидуально, конечно.

Ворон_Ёж
20.05.2010, 10:34
Если стоит диагноз "дисграфия" (кто его ставил? насколько полным было обследование?), то лишний год дома ситуацию не спас бы. С точки зрения логопеда, я бы следующее сделала: пошла к ХОРОШЕМУ логопеду (или даже логопеду-дефектологу, который работает с задержкой психического развития) не просто на приём, а на занятия. Потому что надо смотреть динамику: причина неуспеваемости может быть как в том, что ребёнок просто плохо был к школе подготовлен (особенно если класс читающий-считающий, а он один буквы ещё толком не выучил к началу первого класса), так и в дисграфии... В зависимости от результатов обследования либо оставлять в том же классе (как вариант - надомное обучение), либо снова в первый (может быть в речевую школу, если первопричина в дисграфии или в класс коррекции).
Удачи вам, все проблемы решаемы, если ими заниматься!

evste.larisa
20.05.2010, 11:30
Что умеют Ваши детки - шестилетки, идущие в первый класс (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1606056&highlight=%F7%F2%EE+%F3%EC%E5%FE%F2+%E2%E0%F8%E8+% F8%E5%F1%F2%E8%EB%E5%F2%EA%E8)

:flower: Пошла читать

Fler
20.05.2010, 12:20
Мы были в подобной ситуации год назад, только с математикой проблем не было. Дисграфия (как слышу - так и пишу), чтение 24 слов на конец 1 класса. Консультировалась у психолога, она с ним несколько раз занималась, тестировала его. Сказала, что он может, но не хочет. Это такой ребенок, которого надо заставлять, иначе он сам ничего делать не будет. Пошли во второй класс,стали заниматься с логопедом -дефектологом, читать его сама заставляла,через немогу, каждый день читал сначала по 5, а потом по 10 страниц обязательно. Вслух читать не мог, разрешила читать про себя, потом мне подробно пересказывать. Записались в библиотеку, чтобы иметь возможность выбирать книги,которые нравятся, а то раньше ему ничего не интересно было. Сейчас читает 78 слов, иногда сам может книгу почитать, а не потому, что я заставила! для нас это достижение!
Второй год в первом классе в этой школе вряд ли что-то изменит, если не заниматься дополнительно. Или действительно поменять школу на "попроще", или подтянуть за лето. Дайте ему месяц отдохнуть, и потом активно заниматься, только не самим заниматься, а с репетиром, с логопедом (если есть такая финансовая возможность). Проконсультируйтесь у психолога. На второй год в первом классе я бы оставила только в самом крайнем случае.

Каири
20.05.2010, 13:50
Я бы серьезно подумала про 1-ый класс на следующий год, скорее всего - в другую школу. Летом не стала бы нанимать никаких репититоров, никаких заданий, чтобы не усугублять у сына ощущение того, что он категорически с чем-то не справляется, что у него не получается. Летом - только отдых, физкультура и свежий воздух.
Это самое праильное и мудрое решение.

Каири
20.05.2010, 13:51
Почитала и думаю не рановато ли свою отдаю. Правда считаем очень хорошо. Счет у нас до 100 туда, обратно с 20. Примеры хорошо решает, а вот с чтением не очень. Читает, но медленно (17 слов в минуту, для сравнения девочка в группе в д/с 60 слов в минуту). Нам сейчас 6,6, на первое сентября будет 6,9. Расскажите, что у Вас детки умеют перед школой?
А зачем-зачем так рано отдавать????

Boreal
20.05.2010, 14:29
Для начала стОит выяснить что мешает ребенку учиться, может есть какие-то объективные причины (ЗПР например).
Если по неврологии ребенок здоров, то я бы усиленно занималась с ним летом. Нагнать технику чтения можно только если много читать, прорешать учебник по математике по своей программе и по Петерсон. Может перевела бы на программа Школы России, если у вас другая программа.
Чтобы дите училось хорошо с ним заниматься надо, в любом возрасте, не важно во сколько вы его в школу отдали. Почему не занимались до школы?

Boreal
20.05.2010, 14:35
Это самое праильное и мудрое решение. Ваш ник соответствует :))
По мне так отдых = безделиельничание. И ни чего хорошего от целого лета пинания балды не будет. Деть и так не приучен работать если он к школе даже читать не умел. Так можно и до 18ти лет расслабляться. Но знания-то сами в голову не приходят ;)
ИМХО чем пинать балду все лето и потерять год, лучше поработать хорошо и нагнать одноклассников.
С психологической точки зрения тоже. Одно дело когда ребенка оставили на второй год, потому, что он неуспевающий, у него уже будет клеймо "второгодник". И другое дело, если он сделает над собой усилие, поработает и выйдет на нужный уровень, это будет означать, что он "может сам".

Алинна
20.05.2010, 14:38
Для начала стОит выяснить что мешает ребенку учиться, может есть какие-то объективные причины (ЗПР например).
Если по неврологии ребенок здоров, то я бы усиленно занималась с ним летом. Нагнать технику чтения можно только если много читать, прорешать учебник по математике по своей программе и по Петерсон. Может перевела бы на программа Школы России, если у вас другая программа.
Чтобы дите училось хорошо с ним заниматься надо, в любом возрасте, не важно во сколько вы его в школу отдали. Почему не занимались до школы?

Согласна, чтобы учился, нужно заниматься как в 1 ом так и в 11 классах. Важно научить учиться. Это сейчас реальная проблема, когда дети просто не умеют этого делать.

Алинна
20.05.2010, 14:39
Начать учиться никогда непоздно. Удачи Вам, все нормализуется. просто начните заниматься!

creature
20.05.2010, 14:48
советовать трудно, у всех у нас разные исходные данные. Ну чтобы я сделал в таком случае, подумала:
1. если бы и пошли в первый класс опять, то в другую школу ,к другому учителю потому что дисграфию раньше 2 класса не ставят и раз вам ее шьют (пусть даже и так) в первом непрофессионально
2. Обязательно логопед не только на лето и дальше в учебном году. Летом как раз хоть 1,5 месяца отдохнуть бы от школьных занятий, сменить деятельность -логопед как раз. Стресс не поможет в этом деле, не бить баклуши ,а деятельность поменять.
3. Консультацию психолога и невролога приличных бы взяла, чтобы крепить нервную систему что делать.
4. возможно пошли бы во второй класс, но в перевела бы опять же. Учитель не рассчитывал работать с ребенком такого возраста и с такими данными. Уже завалил. Опять же при таком раскладе логопед, читать, заниматься, репетиторы.

ЗЫ не думаю ,что погорячились. Просто учитель Вам попался, точно не ваш. Не думаю ,что пойдя на год старше у вас было бы сильно лучше при таком же раскладе. У вас есть мальчик, с способностями уж какие есть, нужно искать школу, где ему будет комфортно даже если не очень успешно и заниматься дополнительно. Не трагедия, работать только надо.

Сильмарион
20.05.2010, 16:30
У моей подруги примерно такая ситуация как у Вас была. Перевели без потери класса в речевой класс по решению комиссии. Класс в обычной школе. У мальчика были огромные!!! проблемы. Сейчас 2 класс заканчивает - почти отличник, учитель на него не нахвалится.

Каири
20.05.2010, 16:51
Не понятно одно-зачем ребенка в 6,5 надо было отдавать в школу,ладно он был бы семи пядей во лбу,а если он даже не умел читать?:010:
Виноваты родители-просто потому хотя бы-что это безотвественно.

Каири
20.05.2010, 16:52
Но что сделано- то сделано.Может ваш малыш просто еще психологически был не готов к школе-отсюда и неуспеваемость.
У него не тот возраст-несут всякую ахинею-усиленно заниматься летом!Так и невроз можно заработать.
Надо идти ребетянку снова в первый класс(может и вдругую школу)-ему будет более комфортно-может и учеба будет даваться болеее легко.

MamaRemont
20.05.2010, 17:54
Так зачем невроз то зарабатывать, ведь все говорят, отдохнуть дать и весь процесс под присмотром специалистов, но оставлять в покое и пускать вновь на самотек это дело не стоит, а вот самооценку понизить, да и кучу насмешек от одноклассников, что он "второгодник" получить это нормально?

creature
20.05.2010, 20:51
Но что сделано- то сделано.Может ваш малыш просто еще психологически был не готов к школе-отсюда и неуспеваемость.
У него не тот возраст-несут всякую ахинею-усиленно заниматься летом!Так и невроз можно заработать.
Надо идти ребетянку снова в первый класс(может и вдругую школу)-ему будет более комфортно-может и учеба будет даваться болеее легко.
Можно подумать дисграфия исчезнет от того, что пойдут второй раз в первый класс :046:

COBА
20.05.2010, 21:47
Можно подумать дисграфия исчезнет от того, что пойдут второй раз в первый класс :046:
Мне тоже не верится в такое чудо.

Диона
21.05.2010, 19:04
Речевая школа вам в помощь. Она именно для таких детей и предназначена. Тем более что самостоятельно вы, похоже, не справляетесь - так доверьте обучение ребёнка специалистам именно по таким детям, как ваш.

АЛЁША
22.05.2010, 00:35
всем спасибо за советы,нашла ребёнку обычную школу с логопедом.Решили по другой программе начать всё заново!!!!!!!!!!!!!!!!

MamaRemont
22.05.2010, 00:44
А ребенок об этом знает? Он согласен?

I&S
22.05.2010, 00:49
извините за грубость - молодец дед!

по теме - я бы отдала еще раз в 1-й класс как-нибудь объяснив это ребенку, но только не неуспеваемостью. ну и, конечно, как писали ранее, позаниматься бы летом :flower:

I&S
22.05.2010, 00:51
всем спасибо за советы,нашла ребёнку обычную школу с логопедом.Решили по другой программе начать всё заново!!!!!!!!!!!!!!!!
УМНИЦА-МАМА! Очень уважаю таких людей, которые могут поменять круто жизнь!!!! (написала первое сообщение не прочитав Ваш пост) :flower:

наденька-надин
22.05.2010, 03:06

молодцы! какое УМК сейчас будет?

creature
22.05.2010, 09:49
Объясните мальчику, что просто программа другая, поэтому опять 1 класс и про тот лучше не говорить. На логопеда школьного не уповайте сильно, ищите сверх. Дисграфия на любой программе будет Вас доставать. То что наг од раньше пошли -это вы ее на год раньше за хвост схватили.

TANUSP
22.05.2010, 11:41

Молодцы! Еще пойти в 1 класс это не конец света. Все будет хорошо.
Просто я сама рассматривала вопрос еще раз отучиться во 2 классе и многое другое. Нашли свой выход. Принять решение было очень трудно. В итоге мы учимся но домашнем обучении.

Nataijal
22.05.2010, 17:29
ИМХО, искать не столько школу, сколько учителя, способного вам помочь. Желательно человека с запасом терпения и знакомого с вашими проблемами. + дефектологи+логопеды+...
Но это все в июле-августе. А июнь отдыхать и отдыхать, и вам, и ребенку. самая легкая программа - "школы России". Она простая, понятная.
Еще, при вашей ситуации, я бы поискала хорошего невролога, психолога, сделала обследования (допплерографию, например). Не исключено, что причина неврологическая.

Прочитала, что вы уже все решили. Молодец! Удачи вам!

Шайлер
22.05.2010, 19:48

В таких вопросах надо не желаний дедушки слушать,Юа родителям смотреть на развитие ребенка.

Morticia
22.05.2010, 22:29
Согласна, чтобы учился, нужно заниматься как в 1 ом так и в 11 классах. Важно научить учиться. Это сейчас реальная проблема, когда дети просто не умеют этого делать.да ладно. КУча примеров обратных.
С моим братом мама до 8 класса уроки делала, без толку. Со мной и в первом-то не очень сидели. Результаты по успеваемости значительно лучше :))
Это все зависит от ребенка

и кучу насмешек от одноклассников, что он "второгодник" получить это нормально?
Мою племянницу отдавали 2 раз в 1 класс. Проблем, неврозов и "второгодников" не было и в помине.

creature
22.05.2010, 23:05
ИМХО, искать не столько школу, сколько учителя, способного вам помочь. Желательно человека с запасом терпения и знакомого с вашими проблемами. + дефектологи+логопеды+...
Но это все в июле-августе. А июнь отдыхать и отдыхать, и вам, и ребенку. самая легкая программа - "школы России". Она простая, понятная.
Еще, при вашей ситуации, я бы поискала хорошего невролога, психолога, сделала обследования (допплерографию, например). Не исключено, что причина неврологическая.

Прочитала, что вы уже все решили. Молодец! Удачи вам!Школа России программа традиционная. Я свою речевую девочку ни за что на эту программму не отдам. Она для речевых сложнее не придумаешь, скучная и костная. Не можешь по традиционному -ну и все кранты. А речевики многие по традиционке ни читать не писать нормально не будут. ИМХО.

Real Mallena
22.05.2010, 23:15

+1
И дополнительно бы обеспечила ребёнку занятия с логопедом.

У нас в классе был такой мальчик. Мама его не стала после первого класса забирать, в результате весь второй класс мальчик получал 2 по всем предметам весь год. Очень обидно было за мальчишку - хороший, добрый, но маме некогда было им плотно заниматься. В результате он всё-таки остался на второй год. Думаю, менее травматично для него было бы пойти в 1 класс второй раз.

мирабель
22.05.2010, 23:19
Согласна, чтобы учился, нужно заниматься как в 1 ом так и в 11 классах. Важно научить учиться. Это сейчас реальная проблема, когда дети просто не умеют этого делать.

И сколько нужно сидеть с ре бенком, до 11 класса?
Помогать ему учиться? Вместе делать уроки ?
Да это получается не удовольствие от учебы, а какая-то битва, борьба за то, " чтобы учился".
У меня подхол другой.
Старшая, беспроблемная, пошла в школу в 7,5 лет(программа 1-3). Сейчас кончает школу.
Никогда, ни разу не сидела с ней с уроками. Училась сама, почти отличница. Ни разу не ругала за оценки.Хотя она иногда халтурила, получала меньше, чем могла.
Просто учеба ей давалась ЛЕГКО и поэтому ей НРАВИЛОСЬ учиться. Сейчас жалеет, что школа уже кончилась.
У младшего были проблемы с дизартрией, соображал, как мне казалось, хуже, чем старшая.
К школе речь еще не исправилась до конца. Рассматривали массовую и даже речевую школу.
И я решила подожлать еще год... Он пошел в школу в 8.5 лет!
И отлично! За год улучшилась речь, стал лучше соображать, и ему НРАВИТСЯ в школе.
Учится очень хорошо в массовой школе, я с ним не сижу .
Мое мнение такое: если у ребенка п олучается учеба , он сам захочет учится.
И не надо мучиться, как здесь советуют: " с ребенком надо все время заниматься".
Не надо! Насильно не заставишь делать хорошо то , что не нравиться, если не получается!
Надо просто находить программы и требования по силам ребенку.

Василь
22.05.2010, 23:49
Может моя история Вас утешит.
Старшая пошла в полные шесть,училась в нач школе не очень,дальше-лучше.В помощи не нуждалась.Стыдно сказать,но ни на одном род.собрании я не была.Думала со вторым тоже так пойдет.Нас выпустили из логопедического садика с очень хорошими навыками и я отдала его в первый класс в пять(он октябрьский)Очень глупый поступок,но школа была частной,детей в классе шесть человек и год прошел нормально.А потом мы решили идти в госшколу и при проверке знаний выяснилось их отсутствие.И он снова пошел в первый класс и спокойно учился.
Поэтому не бойтесь,а для ребенка придумайте какую-нибудь причину,чтобы не чувствовал себя неловко.Но в этой же школе оставлять,я думаю, не стоит.

taniusha1905
23.05.2010, 13:53
Я - учитель начальных классов. Стаж 21 год. Работаю в государственной школе. Были случаи , когда дети приходили после частных школ. Знания по нулям.
А организатору этой темки: переходите в другую школу опять в 1 класс и занятия с логопедом из научно-методического центра вашего района ( а не лишь бы с каким) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Юлёнок
23.05.2010, 22:28
Я бы оставила в 1 классе на второй год. Повторение - мать учения.
Позанимайтесь летом с логопедом, психологом...репетитором.
Удачи вам !!!!!

АЛЁША
18.10.2010, 10:46
Ну Вот мы опять появились.У нас всё отлично.Учимся в другой школе во ВТОРОМ классе.Учитель супер.И занятия логопеда в школе.ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

creature
18.10.2010, 13:10
Ну и отлично!

senta
18.10.2010, 14:12
Ну Вот мы опять появились.У нас всё отлично.Учимся в другой школе во ВТОРОМ классе.Учитель супер.И занятия логопеда в школе.ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здорово, успехов Вам! :)