PDA

Просмотр полной версии : Дочку укусила такса за джинсы, теперь боимся собак :(

Lamborghini
20.05.2010, 03:24
Пару недель назад дочку (3.3 г.) укусила такса за джинсы. Мы шли домой, а такса выбежала из припаркованной машины (девушка хозяйка не успела ее схватить). Знаю что таксы очень шустрые (у самой была такая собачка), подбежала и несколько раз укусила за джинсы, благо никаких покусов на дочке нет, но теперь если собака (любая) подходит достаточно близко (или проходит допустим мимо) у дочки начинается паника и пытается на меня залезть. Не заострять внимание на собаках не могу, потому что как только на горизонте собака, у нас эмоций через край (эмоции положительные), но ровно до тех пор пока собака не ровняется с нами или приближается к нам.

Вот не совсем понимаю, этот страх пройдет (стоит подождать) или с психологом пообщаться ????

Если у кого-нибудь было такое расскажите, пожалуйста, как решали проблему, а то сегодня дорогу переходили, рядом собака на поводке прошла, а у нас паника на половине дороги началась:(

Gislaved
20.05.2010, 08:33
Сочувствую. Сына в три года колли напугала. Он с мячиком играл и она с лаем подбежала. Долго были истерики были при приближении любых собак. У нас Клин клином как говорится. Сыну лет шесть было. Мы поехали на три дня в гости к родственникам. У них жил доберман. Красивый умный пес. На второй день сын мог спокойно рядом стоять, а на третий осторожно гладил. Так Страх прошел.
Поговорите с дочей о ее ощущениях. Может это забудется, и все будет хорошо.

iriskka
20.05.2010, 08:39
Мне кажется, что страх может и сам пройти, если в дальнейшем на дочкином пути будут попадаться исключительно доброжелательно настроенные собаки. Но это весьма маловероятно. Тем более, что ждать от всех собак только дружелюбного настроя - это даже опасно.
Страх должен уйти, но вместо него у ребенка должно четко сформироваться правило - нельзя очень близко приближаться к незнакомой собаке, так как это может быть просто опасным. А в этом, мне кажется, может помочь именно психолог.

Китри
20.05.2010, 09:59
у ребенка должно четко сформироваться правило - нельзя очень близко приближаться к незнакомой собаке, так как это может быть просто опасным. А в этом, мне кажется, может помочь именно психолог.

Это вообще-то задача родителей - изначально приучить ребенка, что нельзя приближаться к собакам. А вот помочь справиться с уже приобретенным страхом, проиграть его как-то - тут психолог будет очень полезен. Бывает, что родители и сами способны справиться с такой задачей, но психолог надежнее, его, по крайней мере, этому специально учили.

FRUttik
20.05.2010, 10:14
за собаками конечно же должны следить хозяева. Т.е. таксу надо было держать на поводке независимо от того - вышла из машины или подъезда-квартиры. на своем участке на даче - пож-та, пусть бегает как хочет , но в общественных местах должны соблюдаться правила. НО, увы, это наша культура такая... Т.Е. НИКАКАЯ....

У меня ребенок оч. боиться собак. С возрастом учу его , что надо остановиться в стороне и ждать пока собака пройдет мимо или идти медленно и не смотреть на собаку. Стараюсь объяснять, что собаки бывают разные как и люди - глупые, которые тявкают на всё, что движется ; дуры и злые, с больной психикой, которые нападают и кусают; умные и спокойные, которые идут по своим делам , ни на кого не обращая внимания .

Нет у нас культуры поведения.... И пописать в туалете магазина нельзя ребенку ( была тема про ЗМ, когда неразрешили ребенку писать в туалете магазина!!!) и на детей наезжают на великах и дальше едут и собаки ценяться больше человеческой жизни.... Вот живешь тут и думаешь, точнее мечтаешь, о том, что сильно хочется заграницу!

Маришенция
20.05.2010, 10:19
У Вашей дочки страх сейчас очень оправдан, ведь собака подбежала и реально пыталась укусить. У самой есть собака,но беспечность таких вот безответственных собачников просто поражает:(:(.
По теме: может быть и такой вариант,что страх этот теперь закрепиться надолго.У нас как раз такой случай. Уже писала,что дома есть собака - старый,добрейший и умнейший пес, - домашний любимец и баловень,который НИКОГДА не проявлял агрессии- дети его не то, что боятся,но предпочитают обходить стороной. А на улице боятся всех собак, раньше тоже была паника, старались мне на руки запрыгнуть.Сейчас поспокойней,но все равно,если собака к ним подбегает, хватают мои руки и жмутся ко мне и никакие увещевания,что собака хорошая, что подошла только пзнакомиться не помогают. Сейчас деткам по 4.5 и я не смогла переломить ситуацию, хотя сама очень люблю собак и всегда только с позитвом рассказываю им о них.
Я считаю,правильно учить ребенка не лезть к собакам на улице,но и от страха хотелось бы избавиться.Ходила с этим вопросом к психологу , когда деткам по 3.5 года было,она сказала, что для работы непосредственно с ними они еще маленькие,хотя бы 4 должно быть.

Мама Катюши
20.05.2010, 10:22
Когда моей дочке было 3 года на нас набросилась собака (она играть хотела), дочка очень боялась собак, но мы сами преодалели этот страх, и теперь она просит собаку (ей 7 лет). Главное не зацыкливайтесь на этом.

Кин-дза-дза!
20.05.2010, 10:26
Меня в 16 лет ротвейлер укусил. До сих пор боюсь собак жутко.
Может обыграть страх? Поиграть в собачек?

FRUttik
20.05.2010, 10:27
еще мне кажется есть такой выход- есть какие то у нас кружки что ли, где то был на Петроградке( это в Особых надо покапаться) , что там как раз проводят игравые занятия с жиовтными . Это и познавательно и психологически помогает. И вот там то собаки обученные и со здоровой психикой. Там можно собак гладить. Они не проявляют агрессии и их можно гладить . О собаках рассказывает заводчик . Детям интересно. Может быть такие клубы есть и при клубе собаководов.

Naslund
20.05.2010, 11:07
Я тоже боюсь собак, меня в детстве 3 раза собаки кусали:(

Водолейка
20.05.2010, 11:13
У нас похожая ситуация, только хуже. В 3,5 оч.сильно укусила собака в подъезде у дверей в квартиру (выводили гулять овчарку без намордника!!!!). Зубы соскользнули по куртке и толстой кофте, но все равно на руке был страшный кровоподтек и содрана кожа. Соседи долго извинялись, не поднимая глаз (типа совесть мучила). Обещали никогда не выводить без намордника. Теперь у дочки панический страх при проближении собак (хотя в общем отношение позитивное. играет в собачек и т.п.) Тут правильно писали, что виновата не собака, а ХОЗЯЕВА!!!! Одного не понимаю: задумываются ли собачники, выводя собаку без намордника, как им потом жить, если их собака изуродует какого-нибудь малыша.... а у нас доме еще несколько огромных собак, постоянно гуляющих без намордника... однажды одна бросилась за бегущей по дорожке дочкой, я чуть не умерла от страха... т.к. хозяйка - божий одуванчик - никак не могла ее удержать... и она успевала к дочке раньше меня.... С тех пор всегда притомаживаю с дочкой перед собачниками, прошу придержать собаку БЕЗ НАМОРДНИКА - НИКОГДА ни один собачник не сказал: "Да, конечно. не еперживайте". Всегда говорят: " Да ерунда, она не тронет!" А Я НЕ ВЕРЮ и БОЮСЬ! оч.неприятно, видеть панику и страх в глазах дочки в таких ситуациях....

Машина мама
20.05.2010, 11:29
за собаками конечно же должны следить хозяева. Т.е. таксу надо было держать на поводке независимо от того - вышла из машины или подъезда-квартиры. на своем участке на даче - пож-та, пусть бегает как хочет , но в общественных местах должны соблюдаться правила. НО, увы, это наша культура такая... Т.Е. НИКАКАЯ....

У меня ребенок оч. боиться собак. С возрастом учу его , что надо остановиться в стороне и ждать пока собака пройдет мимо или идти медленно и не смотреть на собаку. Стараюсь объяснять, что собаки бывают разные как и люди - глупые, которые тявкают на всё, что движется ; дуры и злые, с больной психикой, которые нападают и кусают; умные и спокойные, которые идут по своим делам , ни на кого не обращая внимания .

Нет у нас культуры поведения.... И пописать в туалете магазина нельзя ребенку ( была тема про ЗМ, когда неразрешили ребенку писать в туалете магазина!!!) и на детей наезжают на великах и дальше едут и собаки ценяться больше человеческой жизни.... Вот живешь тут и думаешь, точнее мечтаешь, о том, что сильно хочется заграницу!

Согласна с вами. Вот у нас на даче есть прудик, где купаются маленькие дети. Так вот по утрам, как раз когда все дети играют, на пляж приходит пара тетенек одна с овчарками, другая с лайками. Конечно, они без поводка и без намордника. Они бегают, лают, все обнюхивают, потом купаются в этом же пруду. В ответ на замечания женщины говорят, что у них собаки добрые, они их хорошо знают. А насчет грязи говорят: А вы не купайте здесь детей, вот им и не будет грязно. Одна сказала: Да, закон есть о намордниках и поводках, но я как хочу, так и буду водить.Вот и вся наша культура поведения.

Ирок65
20.05.2010, 12:28
Видела сюжет на "Домашнем", как раз по теме (даже с участием именно таксы, там мальчика такса цапнула и он стал бояться и всех собак чохом и такс в особенности). Психолог вместе с мамой сначала рассказывали ему о породах, смотрели всякие добрые мульты, попутно объясняя, как именно нужно вести себя с собакой (первому не лезть, спросить разрешения у хозяина, позволить собаке тебя обнюхать, как правильно угощать, в каких случаях лучше вообще не приближаться к собакам, как вести себя, если собака бежит на тебя...) . Потом они ходили в парк и издалека наблюдали за играми собак на специальной площадке. Потом подходили все ближе, при этом мальчику постоянно объясняли, что и собаки разные, и воспитание у них разное, и характеры у них разные и настроение тоже. Да, мальчику было лет 6. Потом психолог попросила в клубе собаководства порекомендовать ей владельцев такс с уравновешенной и дружелюбной собакой. В результате они подружились с заводчицей такс (у той было их сразу аж 5!!!). Сначала таксы бегали в сторонке, а хозяйка рассказывала о каждой, как о ребенке, мальчик постепенно успокоился, заинтересовался, потом приблизился потом позволил таксам себя понюхать... Словом, дней через 10 уже взял таксу на руки. По совету психолога они ходили и на площадку дрессировки служебных собак, но просто наблюдали. Мальчик преодолел свой страх, а вначале даже заикался.
Но по себе знаю - страх до конца не уйдет. Даже если вам уже далеко не 5-6-7..., если вас собака цапнула один раз, то в дальнейшем при виде несущегося на вас пса (пусть он бежит чтобы облобызать вас от радости) в районе копчика будет холодно. У самой собака была, обожаю собак, лет в 12 один дурной испорченный эрдель ухватил за руку, с тех пор пропала уверенность, что подружусь с любой собакой. Правда, ни на моем к ним отношении к собакам, ни на количестве подружившихся со мной псов это не сказалось.

Юляшка
20.05.2010, 13:01
ох, бедная деточка...
меня саму укусила овчарка года в три...я не помню этого...но вот собак боюсь ужасно до сих пор.
Дочь просит собаку, мы ей пообещали маленького тойчика.....но вот как представлю, что в доме будет собака...внутри все переворачивается:(

Lamborghini
20.05.2010, 13:42
Девочки спасибо огромное за ответы!!!!!!

Вечером супругу покажу что посоветовали, будем вырабатывать тактику поведения в этом вопросе.

Еще раз огромное спасибо!!!

Zaya
20.05.2010, 17:12
у нас в прошлом году была такая ситуация. Собака укусила...т.к. дочка не поняла, что та с ней поиграть хотела. Пили антибиотики потом.
Сейчас по-прежнему страх перед собаками, прячется за меня. Хотя уже гораздо меньше. Я ей просто говорю, чтобы спокойно мимо проходила.
Честно - и пусть прячется, я ей все время говорю не приближаться к чужим собакам, ни к маленьким, ни к большим. Ну т.е. не гладить и т.п. Т.е. "сюсюкаться" и восторгаться на расстоянии - пожалуйста.. Сама ОЧЕНЬ люблю собак. Но животные - есть животные.