Просмотр полной версии : Как сказать ребенку о разводе?????
Марина'81
20.05.2010, 12:14
Помогите!!!!!! Может у кого-то была такая ситуация? Мы с мужем расходимся, точнее я с ним. Как сказать сыну? Ему скоро 4 года. Папа с нами сейчас не живет, он про него ничего не срашивает, нет вопросов где папа, когда придет.... Но рано или поздно ему надо будет как-то объяснить...КАК? Что сказать? Папу любит...И надо как-то помягче....
Муж в такой ситуции ведет себя не корректно, видимо надеется на то что все наладится, но я решила уже все и давно...и не вернусь. Тут забрал сына к себе в новый дом.....Леша спрасил: "Папа мы здесь будем жить?" на что он ответил, что мол да мы здесь будем жить.....Зачем так делает не знаю....
Вообщем девочки помогите советом: Как сказать сыну?
MaMa_Roma
20.05.2010, 12:18
имхо, так и сказать - " папа и мама не могут жить вместе... поэтому живём отдельно....так бывает в жизни, дети не при чём...."
По-поводу папиного нового дома можно вывернуться " да, ВЫ С ПАПОЙ тут будете иногда жить... в выходные, например..."
Но надо и с мужем эту тему обсудить, постараться по-хорошему договориться - что говорить ребёнку....
vetrova1978
20.05.2010, 12:19
так и сказать. "раньше любили, теперь просто друзья. не все мамы и папы живут вместе, но вы все равно будете общаться-видеться и созваниваться. главное, мы оба, и папа и мама - очень любим своего сынишку. и так будет всегда-всегда!"
короче, никакой трагедии. вы спокойны - ребенок тоже. он смотрит на вас, на вашу реакцию. с папой попытайтесь договориться, чтобы в одну дуду дудеть:) он же не хочет зла сыну - значит надо договариваться:)
Марина'81
20.05.2010, 12:21
Но ведь он сам не спрашивает...Самой начать разговор?
MaMa_Roma
20.05.2010, 12:23
опять же - имхо...
но надо дождаться, пока сам созреет на разговор....
а он не спрашивает - " где папа? когда придёт с работы?"
Марина'81
20.05.2010, 12:26
Да в том то и дело....что не спрашивает....Вообще я не могу сказать что папа как-то особо принимал особое участие в жизни сына....может он привык что папа есть, что папы нет все едино....
MaMa_Roma
20.05.2010, 12:28
даже когда вы вместе жили?
может, тогда и попроще будет... если не настолько сильная связь....
мне кажется, тут надо по течению плыть - по ребёнку ориентироваться.... Вы просто будьте готовы, вооружитесь ответами....:)
Удачи вам!
Марина'81
20.05.2010, 12:32
Да к сожалению.....ругать его не хочу он сам рос без отца.....учить было некому....Спасибо вам!!! буду наверное ждать пока сам спросит
Тарелочка борща
20.05.2010, 12:34
Я когда окончательно рассталась с мужем, ребёнку было почти три года. Она не спрашивала, я и не говорила. Потом как то спросила через годик наверное. Я ответила, что так бывает.
Марина'81
20.05.2010, 12:38
Это был бы лучший вариант....
Ненагляда
20.05.2010, 12:41
имхо, надо отвечать (если спросит) совершенно спокойно, давая понять, что все в норме и ничего криминального не произошло. говорить, что папа сейчас живет отдельно, и что в любой момент ему можно позвонить и договориться о встрече или просто поболтать. не надо, чтоб у ребенка возникла мысль о какой-то глобальной разлуке. для него папа всегда рядом.
**Натали**
20.05.2010, 12:43
Если ребенок особо не спрашивает, то я и не стала бы рассказывать, пока сам не спросит. Я только что развелась, сыну сказала, он вроде спокойно отнесся, вопросов не задавал. Только всем знакомым и незнакомым при встрече начинает рассказывать, что мама не хочет жить с папой и т.д.
vetrova1978
20.05.2010, 12:44
имхо, надо отвечать (если спросит) совершенно спокойно, давая понять, что все в норме и ничего криминального не произошло. говорить, что папа сейчас живет отдельно, и что в любой момент ему можно позвонить и договориться о встрече или просто поболтать. не надо, чтоб у ребенка возникла мысль о какой-то глобальной разлуке. для него папа всегда рядом.
абсолютно согласна!
Марина'81
20.05.2010, 12:50
Вот чего бы меньше всего хотелось, так это чтоб он всем рассказывал про это....хотя избежать этого наверное не удасться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.