Просмотр полной версии : Что подарить ребенку, чтобы ему захотелось играть самостоятельно?
karmanova
20.05.2010, 15:05
Дочке летом будет 5.Меня последнее время беспокоит абсолютное неумение ребенка самостоятельно играть..
Дома лежит гора всевозможных игрух, -лежит абсолютно мертвым грузом. иногда ограничивается только тем, что откроет очередной ящик -покопается в нем, достанет, расшвыряет все по комнате и усе. Процесс накупания игрушек был приостановлен за очевидностью бесполезности:( Сама с ней многократно пыталась придумывать какие-то игры -пока вместе -играем, стоит остаться одной -интерес тут же теряется.
вспоминаю себя почти в таком же возрасте -ну чуть постарше была -отчетливо помню, что играла регулярно, причем в такие уже "нешутошные" игры:)-систематические - была в арсенале вся классика жанра - больница, школа, и т.п. даже в Ленина за работой играла:))
сама все придумывала, обставляла, игрушек, понятное дело, практически и не было никаких, но для меня это не было помехой..
А тут..полная безинициативность в этом направлении..
вот в преддверии дачного сезона озадачилась вопросом - что бы такое купить/придумать, чтобы стимулировать ребенка к игре, - чтоб ее увлекло, она стала сама придумывать всякие истории, развивать сюжеты..:008:
Как вариант -кукольный дом? я не мастерица совсем и не рукодельница -нужно готовый покупать. это игрушка немаленькая и недешевая -хочется купить удачный домик, чтоб дочке захотелось с ним возиться..
Может какой Плэймобилевский набор? для сюжетной игры?
Кто-нибудь решал успешно подобную проблему? Поделитесь своими ноу-хау:support:
Я тоже играла увлеченно, с раскрученными сюжетами и одна могла играть легко. А дочка вообще в одиночные сюжетные игры не играла. С куклами - только вместе с подружками. Одна ни в 1 год, ни в 7 не играла вообще. Не хочу Вас расстраивать, но это - тип характера. Для такой самостоятельной игры нужна особого типа фантазия, темперамент и т.п. Если этого нет, это не значит, что что-то плохо. Просто не похожа на Вас. У нас таких знакомых много. Одну "неиграющую" девочку научила играть моя дочка лет в 7. И тогда у них пошли куклы, домики и т.д. А до этого ничего не надо было.
Наверно, нужно не игрушки искать, а ребенка играющего приманить - пусть вместе возятся.
Счастливица
20.05.2010, 19:42
У нас на ура пошли обычные деревянные кубики! С этого начались вообще самостоятельные игры. Сперва вместе с дочкой строили домики, потом она сама строила и показывала мне (я, естественно, восхищалась громко и эмоционально). А потом она начала играть, т.е. тоже строила из кубиков домик и там у неё стали жить маленькие котята.
Когда я поняла, что дочь нормально играет, в голову пришла мысль подарить Сильваниан Фемелиз. Правда, это пока только мысль, ибо домик-то в обычной цене, а вот наполнение для него уж очень недешёвое! (одна семья из маленьких животных по почти 900р... Плюс мебель всякая...) Но это офигенный набор!!!!!
karmanova
20.05.2010, 20:23
Спасибо за ответы!
Я вот тоже насчет SF размышляю, но тоже цена наполняемого останавливает..может еще какой более демократичный аналог имеется?
Счастливица
20.05.2010, 20:42
Спасибо за ответы!
Я вот тоже насчет SF размышляю, но тоже цена наполняемого останавливает..может еще какой более демократичный аналог имеется?
Тут темка была... Точно такие же игрушки, но китайские. Т.е. подделка. Сейчас пороюсь, большая темка была... Там в разы дешевле. ТОлько вот где их искать, кроме как в инете - не знаю. Одно время в ЗМ были, но как-то очень недолго и быстро пропали...
пысы. Не нашла темку... :( Но точно знаю, что была!
Кстати, а про наполнение - можно придумать что-то другое. К примеру, есть мебель из дерева, которую собирать надо. Дёшево и сердито! На листе фанеры продаётся, детальки оттуда выдавливаются и собирается мебель.
Кстати, тоже совет! Купите такую мебель, помогите ребёнку её собрать, а потом расстелите на полу огромную клеёнку, дайте краски и воду - нехай раскрашивает! Мне удалось выбить таким образом для себя больше двух часов. Дочка, правда, была потом вся в краске, но это ж не принципиально! Зато столько положительных эмоций!
Не эта тема http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1693259? Ее перенесли в другой раздел
так а у ребенка то спрашивали, может стоит с ней по магазину походить, но покупать не сразу, а пусть какое-товремя подумает, а вы ей расскажите преимущества той или иной игрушки
у нас до сих пор в почете конструктор геомаг, уже 3 года ему, а пока ниодна игрушка так долго не пользовалась успехом, ну и Беби Борн тоже стал любимым
Закупка была аналогами и в середине июня будет. Цены очень демократичные.
Bogatova
20.05.2010, 23:23
По-моему, не надо ничего покупать.
Вы же сами отметили, что отсутствии игрушек (готовых, уже несущих определенную смысловую и функциональную нагрузку) Вам не мешало увлеченно играть.
Вот и пусть будет минимум - лоскутки, бумажки (можно делать человечеков, кораблики, мебель, продукты и т.д.), палочки, шишки, пустые бутылочки ну и подобный хлам.
Может это как-то стимулирует фантазию.
Хотя, вам уже 5.....
Но попробовать всё равно можно.
Только для начала самой показать как этот хлам может оживать, вспомнить детство.
Моя мелкая сейчас на даче - пока хитом для неё и бабушки явились одноразовые бумажные тарелки,которые они прямо на улице расписывают красками в своё удовольствие.
Кин-дза-дза!
20.05.2010, 23:41
Тоже считаю, что в такой ситуации еще одна дорогая (и не очень) игрушка ничего не изменит.
У нас тоже игрушек перебор. Мне, честно говоря, трудно представить, что ребенок вообще ни во что не играет. У меня, напр, дочка не играет в ролевые игры (доктора, Ленина :)) и тыды), не играет в куклы. Зато играет в драконов, акул, динозавров. Может вы просто не воспринимаете ее игры? А чем она тогда занимается? Вот пришла из сада и что делает?
ЗЫ сама недавно вспоминала свое совковое детство, бедное игрухами, с 2-мя куклами (одна до сих пор сохранилась), шикарным набором кубиков-кирпичиков, маленьким набором семья (игрушки 4см высотой) из 4-х человек с мебелью, набороом доктора, привезенным из Югославии.
Каждое лето покупалась новая скакалка, мяч. Все, больше ничего. И ведь было весело! А у нас можно комнату выделить под игрушки и все забить. Вот, Плео шею сломали. Ничёрта не ценят! (Сама виновата, конечно)
на 5 лет тщательно выбирала подарки сыну, все понравилось, но играл в них недолго, да еще потом сказал "ты мне неправильные игрушки подарила"....
теперь решено - перед ДР будем ходить вместе выбирать, чтобы не было потом претензий...
Ну и желательно ребенку играть с кем-нибудь (если ребенок не ходит в сад, то отдуваться маме)
У меня сын, тоже сам практически не играет, только рисует. Начинал увлеченно рисовать на икеевском мольберте, теперь перешел на бумагу. И второе дело, которым он может периодически какое-то время заниматься самостоятельно - это Лего.
Кстати, тоже совет! Купите такую мебель, помогите ребёнку её собрать, а потом расстелите на полу огромную клеёнку, дайте краски и воду - нехай раскрашивает! Мне удалось выбить таким образом для себя больше двух часов. Дочка, правда, была потом вся в краске, но это ж не принципиально! Зато столько положительных эмоций!
Ооо, мы такое практиковали - суперская штука. А еще подклеить отломившееся, докрасить облупившееся - можно долго возвращаться к этой теме.
А еще мы, например, ОБОЖаем лошадок!Разных и по форме, и по размеру, но лошадок. И еще одна любовь - фигурки животных, резиновые или пластиковые, продаются во всех детских магазинах. С лошадками и животными может сидеть часами! Что- то придумывает, сочиняет, фантазирует беспрерывно. А вот в куклы дочка не играет вообще, хотя наряжаться и "макияж накладывать" - это всегда пожалуйста.
А трафареты для рисования не покупали? СтОят копейки, а занят ребенок очень и очень долго.;)
Счастливица
21.05.2010, 01:13
Не эта тема http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1693259? Ее перенесли в другой раздел
Ага! Она!!! Я её искала тут искала... А она, оказывается, и не тут вовсе :))
Да, там и про настоящих сильваианов и про подделки. Суть одна, вроде...
Автор! Вспомнила ещё! Прежде, чем что-то покупать дорогой домик, попробуйте сделать вот что: у вас есть какой-нить конструктор, типа Лего? Или кубики?
Сделайте из чего-нибудь что-то типа комнаток (т.е. именно на полу, хоть в один слой выложите "план" жилого помещения). Возьмите какие-нить игрульки (я вот заметила, что детям поначалу интереснее маленькие фигурки, а не пупсы-барби-мягкие мишки). Возьмите носовые платки и сделайте кроватки, возьмите что-нить, что заменит стол, стул и т.п. (кубиками и Лего это прекрасно заменяется). И пускай играет. Поиграйте сперва вместе, а потом, глядишь, и сам деть перейдёт. И тогда вы и увидите, нужен ли вам домик вообще, будет ли ребёнок играть.
karmanova
24.05.2010, 13:30
С дачи вернулась -все перечитала,- спасибо, что откликнулись:):flower:
правда, еще грустнее стало мне как-то -потому как и Лего у нас есть (валяется невостребованным с двух лет -думалось -вот немного подрастет-заинтересуется..), и аналог геомага - несколько раз собрано нечто хаотичное, есть и мегаблоксовские наборы, и кроватки-коляски, и кухня преотличная с холодильником, стиралкой и тыпы.., и касса с огромным количеством всевозможных продуктов, еще замок с каретами, детский садик сгорками-качелями, дальше перечислять смысла наверно нет...:(
во все это я пыталась с ней играть - таким образом думала запустить процесс самостоятельной игры. вот пока я сажусь, говорю -давай поиграем в "магазин", например, -дело продвигается., как только у меня появляется необходимость заняться своим делом -игра тут же бросается..ситуация повторяется с любым занятием..то есть, ребенку НЕИНТЕРЕСНО играть одной -самостоятельно. Я, в общем, мама ответственная, из соображений, что ТАК НАДО могу регулярно придумывать игры..но все дело в том, что я считаю, что это не вариант -даже, думаю, что это вредно для ребенка.:008:Очень хочется привить ей хоть каку-то самостоятельность, чтобы она постепенно научилась проявлять инициативу, умела не скучать наедине с собой. вот и пытаюсь придумать каким образом это можно простимулировать.:008:
идея домика кажется наиболее удачной -потому как замечаю некую тягу к "бытовой" возне:) -ну там спать всех уложить, еще что-то в этом роде. Спасибо, что подсказали насчет аналоговых домиков -буду отслеживать закупку - действительно, покупать дорогущий настоящий S.family страшновато, честно говоря, -если и он окажется невостребованным..
Nadtochey
24.05.2010, 13:46
Попробуйте паззлы. У меня дочка и многие знакомые дети может ими доооолго заниматься:)
karmanova
24.05.2010, 13:48
Тоже считаю, что в такой ситуации еще одна дорогая (и не очень) игрушка ничего не изменит.
У нас тоже игрушек перебор. Мне, честно говоря, трудно представить, что ребенок вообще ни во что не играет. У меня, напр, дочка не играет в ролевые игры (доктора, Ленина :)) и тыды), не играет в куклы. Зато играет в драконов, акул, динозавров. Может вы просто не воспринимаете ее игры? А чем она тогда занимается? Вот пришла из сада и что делает?
вот так и получается, что, если -не дай Бог, у меня весь вечер занят, то слоняется по дому, таскает туда-сюда игрушки, просит включить мультик, а если мне нужно поработать за компом -то, что еще хуже-забирается на колени и приводит в состояние хаоса мой рабочий стол:(
поэтому стараюсь вечером при ней не работать, а придумываю всяческие развлечения - занимаемся математикой, читаем букварь, какое-нибудь рукоделие(рисование, апликация и тд.. -но все ТОЛЬКО вместе), еще куча развивающих пособий у нас в ходу...в общем абсолютно все время организовано МНОЮ. вот именно это-то меня и не устраивает..по моему разумению не должен почти пятилетний ребенок не уметь себя занять и все время требовать маминого участия.:008:
karmanova
24.05.2010, 13:51
Пазлы - да..это для меня тоже палочка-выручалочка -если очень нужно выкроить время..
но суть моего топа не в том -как найти для себя свободное время (тутнекоторые способы мне, разумеется, известны:) ), а в том -как помочь ребенку научиться самостоятельности, умению не скучать в одиночестве..
анюшонок
24.05.2010, 14:22
Доброе время суток!А может время самостоятельной игры еще не пришло?Ну не все же дети одинаковые?Как она в песочнице-любит копаться?Или лепить из пластилина,рисовать,раскрашивать?Мой старший один любит строить дом из кубиков,поигрывает события из своей дет.садовской жизни-театр приезжал,так он вечером рассадит игрушки,и "вспоминает",как и что у них в саду было,а нам ,кстати,тоже интересно.Тут говорили про дерев.кубики-у нас они тоже на ура были-картинку собрать,или опять тот же дом построить.Удачи!
Счастливица
24.05.2010, 14:28
Слушайте, судя по всему, ваше финансовое состояние позволяет выкинуть пару-тройку сотен? Купите малюсенький пластмассовый домик. Они продаются среди всякой ерунды в ларьках и павильонах со всякой всячиной (у нас в Пятёрке есть закуток, где и косметика, и заколочки-расчёсочки, и туал.воды, и сувениры. Так вот там есть и игрульки. Домик этот сантиметров тридцать в высоту. И там малипусенькие человечки прилагаются). Он раскладывается пополам - по два этажа в каждой половинке. Купите такой на пробу лучше! Моя сейчас забила на большой домик для барби и играет с этим. Правда, человечки уже давно ушли в утиль, моя котов любит, поэтому дом забит маленькими котятками игрушечными.
Я вообще от подружки переняла прекрасную привычку: всегда прежде, чем купить что-то дорогое, покупаю какую-нить дешёвую фигню, аналоговую и смотрю, будет ли вообще дочке интересно. А то беби-бьорном я поигралась и всё, он в кладовке валяется, пылесосы засасывающие шарики - 2 штуки - в кладовке, стиральная машина игрушечная (почти за 1,5 штуки!!!) - рядом с пылесосами... Да и куча таких вещей. Вот сейчас вижу, что дочка играет в домик, надо купить. Или сделать.
А потом, как начнёт играть, будет прибегать и говорить, типа "Мама, мне кроватку надо для котёнка" (про котёнка - это наш вариант). А вы ей от Лего пимпочку перевёрнутую даёте - вот! Ей раковина нужна, а вы снова пимпочку от Лего - раковина! И так детка и начнёт играть с воображением.
karmanova
24.05.2010, 14:48
Да, спасибо за идею насчет тестового варианта:) Забегу в Пятерку. Вот сейчас как раз насчитала в Сальваниеа фэмили стартовый заказ на 5,5 тыщ:008: (сам домики немного мебели для начала)
Об описываемом вами развитии событий я страстно мечтаю:) чтоб она прибегала и просила что-то типа кроватки для котенка:))
karmanova
24.05.2010, 14:51
Девочки, как хоть называется этот аналог S.family? Чтоб не пропустить закупку:008:
Счастливица
24.05.2010, 15:00
Да, спасибо за идею насчет тестового варианта:) Забегу в Пятерку. Вот сейчас как раз насчитала в Сальваниеа фэмили стартовый заказ на 5,5 тыщ:008: (сам домики немного мебели для начала)
Об описываемом вами развитии событий я страстно мечтаю:) чтоб она прибегала и просила что-то типа кроватки для котенка:))
Значит так... Сажаете дочь на пол. Высыпаете перед ней кубики и говорите: "Заяц, я сейчас пошла посуду мыть, а ты домик построй, а? (ну предварительно вообще неплохо бы показать, какие домики бывают, но думаю, вы уже пытались). А я потом приду и посмотрю - мне приятно будет очень!" А дальше уходите, оставив дочку наедине с кубиками. Наверняка, ребёнок хоть попытается прикоснуться к ним. Если сделает - прекрасно, порадуйтесь, какой же он красивый и т.п.! Если просто разбросает все эти кубики - тоже можно свести к "Как не получилось? А вот смотри! Этот кубик на этом стоит! Это ж башня! А рядом можно ещё один кубик поставить и треугольничек-крышу - маленький домик рядом с башней!" Через какое-то время будут появляться домики. Затем можно поспрашивать, где ж дверки у домиков? И в эти дверки будут входить какие-то маленькие игрульки. Можно вообще между кубиков их ставить и вокруг возводить стены. Уже будет интересно, что кто-то там внутри есть. И т.п.
Т.е. для начала дать задачу, попросить и уйти.
Я на кубиках зациклена, ибо именно с них начались наши самостоятельные игры. До этого ребёнок не играл вообще! Более того, когда я пыталась с дочкой играть, она убегала и не хотела. У неё были навязчивые движения - раскачивания на четвереньках, так вот она могла часами качаться. И ещё дочка в три года научилась читать. Достаточно быстро и хорошо. И когда как-то я решила, что не буду ей предлагать играть, а попробую поиграть сама у неё на глазах, а она сама вклинится, дочь мне заявила: "Мам, не могла бы ты поиграть в другом месте? Ты мне читать мешаешь...".:010:
Девочки, как хоть называется этот аналог S.family? Чтоб не пропустить закупку:008:
Хороший вопрос... Где-то на ЛВ есть заветное название, но я его так и не нашла... Сорри. :008:(честно искала!)
Фрёкен Бокк
24.05.2010, 17:47
Я тоже считаю, что ваша проблема не в отсутствии новых игрушек,а в неумении с ними играть.И купив новую с мудрёным названием- вы усугубите проблему.Не можете сами научить - пригласите домой подружку.девчонки быстро сообразят что делать.А вы с её мамочкой чайковского на кухоньке с пирожными.И не подсматривайте.
Моей дочке тоже 5 лет и тоже абсолютно не умеет играть одна.
Игрушек - море - от беби борна (со всеми причендалами) до этого домика S.Femeli с мебелью и т.д., куклы винкс тоже есть.
Если с ней играть - поиграет с удовольствием и в домик и лего и магазин. Сама - ни в какую. После сада любимое занятие со мной в кухне сидеть и слушать сказки с диска либо листать книжку с картинками, либо раскрашивать что-нибудь. А так - все со мной, но я чесно сказать сама не люблю играть в детские игрушки, да и не умею (в детстве играла только в куклы).
В общем, наличие игрушек - это не повод для игры :)
Мучительно борюсь с желанием выкинуть все и оставить 1 куклу. Останавливает только возможная очень негативная реакция ребенка :)
Может Вам попробовать поучить играть дочу в ролевые игры. А от них она перейдет к самостоятельной деятельности.
Вы кошка-она мышка ( и другие животные)динозавр-динозавр, подвижная игра, Вы дочка-она мама.
Потом ей если понравиться заменить себя на игрушку и вперед пусть играет! Можно сдать оригами кошку-мышку и проиграть то же.
Еще купив одну игрушку ( хоть за мильон) Вы ситуацию не исправите.
Нужно фантазию развивать и творчество.
Моя доча в 5 лет очень игручая, я это никак не развивала, как то само пришло. Моя мама педагог говорит, что ролевые игры это вообще трудное занятие для ребнка. Если ребенку тяжело, то может поучить его как-то.
Дочке своей вообще не покупаю часто игрушки, играет что есть. Вот увлеклась мультом Ледниковый период-покупали журнал, там игрушки пластмассовые, она и проигрывает ситуации разные. Или гуляем на площадке зимой ( доче было 4 года) и весь мульт Немо она меня заставила с ней в ролях разыграть... как вспомню так вздрогну). Игрушки новые ну никак не способствуют такой фантазии.
Альдеб@р@н
24.05.2010, 23:30
Я вспоминаю себя- я играть в игрухи не умела, мама со мной не играла. Так вот я построю домик для куклы и дальше мне не интересно. А потом стала делать мебель из спичечных коробочек для маленьких пупсиков, может кто застал такие сантиметров по 10 - очень их любила. Еще любила шить куклам.
моя красотка (через пару недель тоже др - 5лет) тоже плохо играет, а я и не знаю как помочь - сама в детстве не научилась.
Мы хотим ей подарить караоке - в гостях попела в микрофон - загорелась. Но она любит петь и у нее неплохо получается
Tatsianic
24.05.2010, 23:47
Если вы будете на даче, может вам предложить дочке шалаш построить? Не игрушечный, а настоящий. А там можно секретики делать из фантиков, травинок и т.д.
lyubasha
25.05.2010, 02:19
Я вообще от подружки переняла прекрасную привычку: всегда прежде, чем купить что-то дорогое, покупаю какую-нить дешёвую фигню, аналоговую и смотрю, будет ли вообще дочке интересно.
Ага, я тоже так делаю. Так в 80% случаев это оказывается нафиг не нужно, или используется, но совсем не по назначению. Расскажу пример, т.к. у меня два сына с разницей в 2 года, то игрушки (не конструкторы) покупаются одинаковые обоим, чтоб не обидно было. Захотел младший робота на д/у, пошли в магазин, а там, естественно и старшему надо тоже робота, а робот на д/у стоит около 1500 р., а эту сумму надо умножить на 2 для двоих. Уговорила в итоге я на маленьких китайских дешевых без д/у. Так они, оказывается придумали игру, где их роботы дерутся, т.к. у каждого есть "задание". И у них в детской роботы так "подрались" , что за один вечер лишились кучи элементов, а через неделю были торжественно выкинуты. Вот такая судьба была уготована безобидным роботам на д/у стоимостью в 3000. А еще через неделю про роботы уже никто не вспоминал.
Больше всего мои дети (5 и 3 года) любят играть с палочками (в их фантазиях это - или меч, или подзорная труба или волшебная палочка...). Они очень любят ролевые игры. Но если дома только один их них, то он ходит за мной хвостиком и канючит: "Мама, поиграй со мной. У меня нет дела.":010:
Машина мама
25.05.2010, 10:55
вот так и получается, что, если -не дай Бог, у меня весь вечер занят, то слоняется по дому, таскает туда-сюда игрушки, просит включить мультик, а если мне нужно поработать за компом -то, что еще хуже-забирается на колени и приводит в состояние хаоса мой рабочий стол:(
поэтому стараюсь вечером при ней не работать, а придумываю всяческие развлечения - занимаемся математикой, читаем букварь, какое-нибудь рукоделие(рисование, апликация и тд.. -но все ТОЛЬКО вместе), еще куча развивающих пособий у нас в ходу...в общем абсолютно все время организовано МНОЮ. вот именно это-то меня и не устраивает..по моему разумению не должен почти пятилетний ребенок не уметь себя занять и все время требовать маминого участия.:008:
А вы не пробовали давать задание по математике или прочитать что-нибудь, нарисовать, и самой уходить в другую комнату? А потом она пусть принесет то, что получилось. Я со своей, если что-то трудное, вместе занимаюсь, а если в прописи то-то написать или примеры решить, даю материалы, задание и говорю принести потом. Обычно соглашается, даже лучше получается чем, когда рядом с ней сижу. Рисовать она любит одна, чтобы никто не мешал, а потом приносит свои картины. Правда, если красками, постоянно прибегает, чтобы я помогла воду поменять.
А вот еще вспомнила, сама тоже может долго играть с наклейками, она составляет из них картины, придумывает сюжет, что-то дорисовывает.
Что касается игры, то моя очень любит играть именно в ролевые игры. Любит своих Аннабель и Бэби Борна, домик Понивилль, всех пони сама назвала по-своему. Она сама придумывает эти игры, говорит за них и иногда может играть одна. Но беда в том, что ей нужен кто-то, кто будет говорить за других персонажей. Вот поэтому мне и приходится все равно много играть с ней. При этом я уже ничего не имею права придумывать от себя. Она мне говорит: Скажи так, сделай вот так, поставь это туда. То есть, получается, что несмотря на то, что она вроде бы хорошо фантазирует, придумывает, ей все равно нужен партнер для игр. Не успеет прийти из детского сада, сразу заявляет: Давай играть! А я-то устаю.
Мне кажется, для развития фантазии особо много игрушек не нужно, так как это наоборот отучает детей придумывать что-то самим, ведь у них есть все уже готовое. Но домик все же можно какой-нибудь попробовать, из моего опыта многие девочки любят с ними играть. Да, еще, а она сама выбирает игрушки, просит что-нибудь конкретное? Своей дочке я покупаю всегда по ее заказу.
А у меня сын, если видит что я немного свободна или отдыхаю, ни за что не будет играть самостоятельно, а будет приставать: Мама, давай играть вместе! И мы играем...у нас много Лего, строим домик, собираем железную дорогу..и играем и в пажарников, и в строителей. Зато когда ребенок точно знает что я занята, играет сам, причем разыгрывает какие-то сцены, диалоги...Когда-то читала что с детьми нужно играть как можно чаще (учить играть), и потом когда ребенок подростет будет играть уже сам, фантазировать...У нас так и получается.
karmanova
25.05.2010, 13:45
Спасибо всем за советы! очень всегда интересно послушать про чужой опыт -потому как известно -одна голова хорошо, а целый Литтлван -просто супер:)
многое, нет -большинство из предложенного- мною проделано, причем многократно..как понятно из вышеописанного- без особого успеха:) как уже писала выше - играла с нею во все приобретаемые игрушки -пыталась подтолкнуть ее фантазию -действует очень кратковременно, потом все возвращается на круги своя..
но буду пытаться дальше действовать в этом же направлении -ваши советы подтвердили, что это единственно возможный вариант действия.
но идею с домиком, пожалуй, все-таки реализую - может, мне самой хочется в него поиграться, в конце концов:)) Я бы в детстве, наверно, умерла от разрыва сердца, получив такое сокровище:) Вдруг и она тоже вдохновиться?..
А еще мы, например, ОБОЖаем лошадок!Разных и по форме, и по размеру, но лошадок. И еще одна любовь - фигурки животных, резиновые или пластиковые, продаются во всех детских магазинах. С лошадками и животными может сидеть часами! Что- то придумывает, сочиняет, фантазирует беспрерывно. А вот в куклы дочка не играет вообще, хотя наряжаться и "макияж накладывать" - это всегда пожалуйста.
Прям про нас! Я читаю и думаю "Не я ли это писала?":010:
KisaKara
25.05.2010, 14:21
Очень много хороших советов Вам уже дали, но вот хочу поделиться своей детской мечтой - очень мне хотелось свой домик. такой, чтобы туда поместиться можно было и играть. Может сконструируете ей игровое место закрытое от постороннего глаза (на даче какая-нибудь кладовка очень подойдет), а туда уж коробки, подушки, лего, домики, маленьких звериков, кукол... да что угодно. возможно в таком своем доме она станет играть сама.
такие домики-палатки как раз в Детях и др магазинах продаются.
Очень легкие, легко собираются (и убираются когда не нужны), стоят около 1000
мы своему на день рождения такой домик подарили - он был очень рад :)
Мой тоже почти сам не играет, иногда в ЛЕГО, да пластилин порежет ножницами, но самая лучшая игра - это в паука с веревками и ремнями. Он - паук , я - муха!
"Мама плач!!! Я злой паук!!!" Обматывает веревками, ремнями, и таскает по всей квартире, это жесть!
После 500- го раза "Мама плач!" я открываю комп и включаю мультики.
А вообще это конечно ужасно, постоянно испытываешь чувство вины, что не играешь с ребенком...Я могу выкроить полчаса после работы, остальное то время занято ...
Комната забита игрушками под потолок - неинтересно играть, если только разбросать.
karmanova
25.05.2010, 15:50
Очень много хороших советов Вам уже дали, но вот хочу поделиться своей детской мечтой - очень мне хотелось свой домик. такой, чтобы туда поместиться можно было и играть. Может сконструируете ей игровое место закрытое от постороннего глаза (на даче какая-нибудь кладовка очень подойдет), а туда уж коробки, подушки, лего, домики, маленьких звериков, кукол... да что угодно. возможно в таком своем доме она станет играть сама.
такие домики-палатки как раз в Детях и др магазинах продаются.
Очень легкие, легко собираются (и убираются когда не нужны), стоят около 1000
мы своему на день рождения такой домик подарили - он был очень рад :)
Угу. домик-палатка у нас на даче на улице устанавливается. стоит почти невостребованная -так иногда с друзьями подурачатся туда-сюда поползают.
вот может, действительно в доме такой домик поставить, чтоб пока я свои дела поделываю ей захотелось там укрыться и повозиться:008: может правда в дом ее перетащить?:008:
Счастливица
25.05.2010, 16:01
но идею с домиком, пожалуй, все-таки реализую - может, мне самой хочется в него поиграться, в конце концов:)) Я бы в детстве, наверно, умерла от разрыва сердца, получив такое сокровище:) Вдруг и она тоже вдохновиться?..
Да! Да! ДА-ДА-ДА!!!
Я вот тоже всё хожу вокруг этих домиков... Автор, берите всё же Сильваниановский! Мне кажется, что круче не возможно! Ну да, дорогой! Ну так зато КАКОЙ!!! Я вот со светом хочу. Боюсь, что в подделке будут траблы...И то уже прям иду покупать, а потом думаю, что вдруг доча играть не будет? А потом опять думаю, что не будет - и не надо! Я буду! А потом на себя родимую жаба душит. Но честно, если б вдруг образовалась нужная сумма, купила бы именно его!
Да и потом, как многие тут на ЛВ говорят, проблема с выбором подарков на долгое время решена - наполнения всякие...
Эх, вспомнилось детство у бабушки в деревне.
Мы сами домик делали. Дедуля нам доски выделил, молоток, пилу, гвозди. бабуля место освободила подальше от сада-огорода :065: Вот это было нечто!!!!!
Куда там современным рафинированным домикам-палаткам!!!
Может, сами с дочкой попробуете что-нибудь смастерить?
Это же на несколько лет занятие. И красить его можно, и цветочки вокруг него сажать. И подружек приглашать. И всякие шторки-скатерки самим делать.
Правда, есть одно но - все равно компания нужна какая-то. На даче есть друзья-подружки?
ННП
Мой старший тоже такой - сам практически не играет. Увлекает его преимущественно военная тематика, но в самостоятельные игры тут не поиграешь... НО зато в компании это совершенно другой человек. Он генератор идей, может выдумать и организовать игры самого разного содержания. Может быть, и дочь автора на даче раскроется в компании?
Сделать что-то руками - отличная идея. Но... Мы только что были на празднике, там дети мастерили кораблики из подручных материалов. Мама и бабушка сколотили в результате по кораблику :)), а старший соблаговолил поглазеть. Вот так.
karmanova
26.05.2010, 18:54
ННП
Мой старший тоже такой - сам практически не играет. Увлекает его преимущественно военная тематика, но в самостоятельные игры тут не поиграешь... НО зато в компании это совершенно другой человек. Он генератор идей, может выдумать и организовать игры самого разного содержания. Может быть, и дочь автора на даче раскроется в компании?
Сделать что-то руками - отличная идея. Но... Мы только что были на празднике, там дети мастерили кораблики из подручных материалов. Мама и бабушка сколотили в результате по кораблику :)), а старший соблаговолил поглазеть. Вот так.
:046:про кораблики - эт точно наша история:))
а насчет компании..идеи, к сожалению, моя совсем не генерирует..и играет в кампании, тоже к глубочайшему моему сожалению, не в те занимательные игры, которым я ее обучаю:), а тупо копирует то, что ей предлагают сотоварищи..а, если учесть, что наш друг по даче все свободное время проводит за просмотром мультиков наподобие черепашек ниндзя, и игры у него соответствующие..то я просто:001: опять же страшно расстраиваюсь:)
http://vkontakte.ru/album888109_108697632
альбом на мой саливан просто раз речь зашла,
а по теме у меня тоже не особо то сама играет. хотя если клинит на какой то игрухе то на самой простой))
!Sinichka!
26.05.2010, 22:42
Lego :love:
вот сейчас сижу на ЛВ )):001::) а он строит космолет, базу)) песенки поет)) и так уже 2 часа точно)) (ну с перерывами на попить и т.д:008:)
нам 4) но так уже с 3-3.5 лет:)
karmanova
27.05.2010, 13:48
http://vkontakte.ru/album888109_108697632
альбом на мой саливан просто раз речь зашла,
а по теме у меня тоже не особо то сама играет. хотя если клинит на какой то игрухе то на самой простой))
Ну что сказать, Катя..Посмотрела я Ваш альбом, и другие тоже..глянула:) (простите)
ну..то, что вы мегатворческий человек с абсолютно золотысм руками у, меня нет никаких сомнений:)
счас попробую сформулировать вопросы по теме (и не по теме тоже), если позволите, конеш:), если найдете минуточку -буду счастлива, если ответите:flower:
по теме:
1,кто больше играет в домики мама или дочь? насколько я понимаю -большинство аксессуаров и прибамбасов, насколько я понимаю сделаны своими руками?(или нет?) просто суперско, надо сказать!!
2,сколько у вас вообще домиков и какую площадь занимает вся экспозиция?
3.и сколько деньгов надо потратить, чтобы нормально там обустроиться?:))
4, как вообще у вас происходит непосредственно ИГРА в домики?
и немножко не по теме, если можно (не могу удержаться:)))
какой у вас фотоаппарат, подскажите пожалуйста! мне жизненно необходим такой же:))
в каком городе Черногории находится замечательный отель, изображенный на ваших фотографиях? как вы его бронировали? и вообще в каких краях делались снимки?:008:
Ненагляда
27.05.2010, 14:14
Что подарить ребенку, чтобы ему захотелось играть самостоятельно?
братика.
или подружку с ребенком в гости пригласить.
cat__olga
27.05.2010, 14:34
моя играет одна - увлеченно, самостоятельно и т.д.
но предпочитает играть с подружкой - звонит ей по телефону, они включают громкую связь и играют
потом (уже по инерции наверное) сама доигрывает
Bella Muchacha
08.02.2011, 02:27
Автор, с интересом прочла вашу тему. Хотелось бы узнать, есть ли у вас какой-то прогресс :) Излишне говорить, что дочь моя тоже сама не умеет играть, что игрушек полон дом а толку нет. Правда, у нас есть ещё младший ребёнок, разница у них 2,2 и вот в этом всё наше спасение. Но все их игры сводятся к дикой беготне друг за другом, возятся как два щеночка, бегают, кувыркаются, хохочут и визжат.... а в игры не играют.
annaalien
08.02.2011, 03:13
Девы, я вот мечтаю чтоб деть не по громкой связи играл, а по компу. Ибо с подружками гораздо круче ей играть, чем в одиночку... Но комп - понимаю, излучение и проч, зло. А если подключить к ЖК телеку, тогда теоретически на час можно и оставить играть, все же менее опасно, да? :008: Ну типа симс, только для маленьких. Ну и как мечта чтоб имела она в руках реальную куклу, которая бы дублировалась на экране ,т.е. ручку реальной двинешь - она и на экране двинет, это я совсем ку-ку? :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.