PDA

Просмотр полной версии : родилась вторая, и старшая стала бояться умереть....

Lerun
20.05.2010, 15:41
Девочки, я в панике! не знаю, что делать со старшей... сначала у нее постоянно болел живот, вызывали врача, та говорит, что все в норме, теперь она постоянно говорит про смерть... боится, что задохнется и завтра умрет..... на фоне этого совсем кушать перестала, а если заставляем, то сидит и давиться через слезы едой по часу.... от меня ни на шаг не отходит, как только речь заходит о еде, сразу в слезу... постоянно держится за сердце и говорит, что оно у нее не так стучит... тут появилась возможность уехать к бабушке в другую страну, она сначала обрадывалась,а сегодня просто в панике сообщила, что самолет ведь может упасть и она умрет.....

мы с папой проводим с ней беседы, убеждаем, что с ней все хорошо.... но я не могу постоянно ее за ручку держать, кормить и т.д., потому что с мелкой просто зашиваюсь... уже как зомби - днем не поспать потому что старшую надо успокаивать, а ночью - потому что младшая не спит..... что делать-то?????

витаминka
20.05.2010, 15:46
сходите к психологу, где-то она что-то услышала или увидела, психолог во всем разберется, а то если постоянно так ребенок будет мучаться, то вообще могут возникнуть пихологические проблемы. А может она этим самым хочет, чтобы вы больше с ней занимались, как бы ревность.

Bukovka
20.05.2010, 15:53
сходите к психологу, где-то она что-то услышала или увидела, психолог во всем разберется, а то если постоянно так ребенок будет мучаться, то вообще могут возникнуть пихологические проблемы. А может она этим самым хочет, чтобы вы больше с ней занимались, как бы ревность.
+1
Возможно у ее подружек, кто-то умер, или она вдруг осознала свою смертность, да и внимания стало меньше. Психолог поможет, но только хороший психолог, лучше если бы Вам его порекомендовали знакомые.:ded:

Lerun
20.05.2010, 15:55

+1
Возможно у ее подружек, кто-то умер, или она вдруг осознала свою смертность, да и внимания стало меньше. Психолог поможет, но только хороший психолог, лучше если бы Вам его порекомендовали знакомые.:ded:

может к садиковскому психологу сводить?

MaMa_Roma
20.05.2010, 16:04
в этом возрасте у детей происходит осознание смерти... у вас, видимо, ещё и рождение младшей усугубляет ситуацию....
попробуйте с садиковского, если не очень - будете искать дальше... но проблему надо решать...

Vichko
20.05.2010, 16:09
У нас тоже старшая (4,5 года) ходит и часто спрашивает ,когда она состарится, когда мы с папой умрём, когда она сама умрёт :)) Но тьфу три раза, это просто интерес, без боязни. У вас, наверное, просто более тяжелая форма.

Venatora
20.05.2010, 16:14
У нас тоже были проблемы, когда младший родился(дочке было 4,5 г). Начались рвоты, постоянные боли в животе, при чем при всем обследовании ничего кроме лямблий не нашли. А она загибалась, и мои нервы были на пределе просто.Сняли с садика, 3 мес. была дома, уделяли ей больше времени, папа приходит вечером и играть, я мелкого на пузо кладу и читать ей....В общем постепенно прошло все.

Единсвтенное что бывало еще какое время, это при любой стрессовой ситуации каломазание....

зы. К психологам не ходила, абы к кому смысла нет,все что там скажут и так знаю, а хорошего психотерапевта искать - время надо, а где его с малышом взять то без помощников.

Кин-дза-дза!
20.05.2010, 16:20
Считаю, что это попытка привлечь к себе внимание неосознанная. Если не пройдет за 2-3 месяца, тогда к специалисту.
Есть такая психотерапевтическая техника. На ночь шепотом на ухо вы говорите дочери: я так тебя люблю и папа тебя очень любит, у тебя в жизни все будет хорошо, тебя будут окружать только хорошие люди, у тебя все будет получаться, я всегда буду ряом...ну и все в таком же позитивном ключе. Говрить не менее 10 дней.

Лапоток
20.05.2010, 16:33
Скорее всего, девочке не хватает внимания, может, ревнует немного Вас к малышу. Обычно, детки придумывают болезни себе, чтобы привлечь внимание родителей. Она же не понимает толком, что у Вас прибавилось забот. У меня у старшего так было- то нога, то голова, то хвост отваливается :). Ваша девочка просто выбрала самый действенный метод- страх смерти. Возможно, она видела, как кто-то переживал после смерти близкого и проецирует это на Вас. Может, стоит занять её чем-то? помочь Вам с малышом, что-то постелить- простынку, одеялко, ванночку помочь сделать малышке, простые дела, которые она сможет сделать. И обязательно хвалите её и говорите, что Вам без её помощи совсем не справиться и как Вы её любите. Мы старшему всегда так говорили, и прошло всё хорошо. Но внимание к себе привлекал:).
А как она кушает- вместе с вами или одна?

Китри
20.05.2010, 16:52
Даже если это так банальная ревность проявляется, то запускать ситуацию нельзя. Срочно к психологу, такие вещи потом неврозом всю жизнь "отливаются", склонностью к тревогам, депресснякам и прочим прелестям, с которыми даже взрослый, уже потом разобравшись, что это и "откуда ноги растут", не может справится. Мелкую перепоручите папе максимально (бабушкам, дедушкам), а старшую сами поводите к психологу, лучше даже к психотерапевту, и лучше всего на Чапыгина, 13А, в отделение неврозов. С младшенькой ничего криминального не случиться за недолгое время, а вот старшенькая может потом всю жизнь иметь проблемы, потому что сейчас родители "разрываются". Нужно приоритеты расставлять, не между детьми, а именно между конкретными проблемами. Проблема страшего ребенка сейчас обострена и усугублена, вот она и должна стать сейчас для семьи приоритетной в решении.

ЗЫ: И уж простите за резкость, никаких садиковских психологов, не тот уровень квалификации. Страхи смерти, удушья и пр. - не их уровень компетенции.

Disney 2
20.05.2010, 17:33
в этом возрасте у детей происходит осознание смерти... у вас, видимо, ещё и рождение младшей усугубляет ситуацию....
попробуйте с садиковского, если не очень - будете искать дальше... но проблему надо решать...

+1, у племяшки такое с 3 лет при чем такие истории придумывала, кто как и почему умрет,плакала до истерик

Зефира Шоколадовна
20.05.2010, 18:20
я помню у моей подруги племянник в возрасте 5 лет- стал спршивать когда умрет бабушка. Спрашивал прямо у неё. она не удивлялась и не обижалась- вырастила двоих детей и троих внуков. Я ему тогда сказала- зачем ты такие вещи спрашиваешь? так он как заорал, что он её убивать не будет, что она без крови умрет...В общем, видимо, в 5-6 лет дети осознают что такое смерть...

Лентяйка
20.05.2010, 18:30
кмк, дочка хочет "оттянуть" внимание на себя. Понимая, что мал.ребенок - "весомый аргумент", она пытается придумать свой довод, не менее серьезный.

Козырная Дама
20.05.2010, 18:32
Есть такая психотерапевтическая техника. На ночь шепотом на ухо вы говорите дочери: я так тебя люблю и папа тебя очень любит, у тебя в жизни все будет хорошо, тебя будут окружать только хорошие люди, у тебя все будет получаться, я всегда буду ряом...ну и все в таком же позитивном ключе. Говрить не менее 10 дней.

Заинтересовало меня:) А не подскажите,ребенок должен бодрствовать в это время?? Или это ему во время сна говорится? Простите за глупый вопрос,не поняла я:001:

Gitane
20.05.2010, 20:02
Мне тоже кажется, что у человечка наложились совпали по времени два сложных в жизни момента, появление младшего ребенка и осознание смерти. Конечно ей надо как можно больше внимания стараться уделять. А про тему смерти, вдруг пригодится, мне приятельница недавно посоветовала - когда ее 6-ти летний сын стал о смерти явно переживать, родители его убедили ,что ученые к 50-тому году должны придумать таблетку бессмертия, и уж его поколению такие таблетки точно достанутся. Ребенок заметно повеселел, перестал зацикливаться. Понятное дело, он с возрастом поймет, что к чему, но тогда у него уже и психика другая будет и другой жизненный опыт. Мне идея понравилась.

Суповой набор
20.05.2010, 20:06
Мне кажется, что для 6 летки это нормально.. младшенькая вот (ей скоро 6) тоже последние полгода думает на эту тему.. несколько в другом, правда, ключе. Боится взрослеть и стареть - т.к старенькие умирают :(
Показываю всякие истории про долгожителей, рассказываю про то, как люди больше 100 лет живут и у них уже пра-пра-правнуки.. вроде действует

Кин-дза-дза!
20.05.2010, 21:53
Заинтересовало меня:) А не подскажите,ребенок должен бодрствовать в это время?? Или это ему во время сна говорится? Простите за глупый вопрос,не поняла я:001:

Бодрствовать. Говориться перед сном, ну, как колыбельная. Пока не заснул.

Lerun
21.05.2010, 14:08
Девочки, спасибо всем за советы! Сегодня поговорила с нашим врачем, она посоветовала попринимать Фенибут

Даже если это так банальная ревность проявляется, то запускать ситуацию нельзя. Срочно к психологу, такие вещи потом неврозом всю жизнь "отливаются", склонностью к тревогам, депресснякам и прочим прелестям, с которыми даже взрослый, уже потом разобравшись, что это и "откуда ноги растут", не может справится. Мелкую перепоручите папе максимально (бабушкам, дедушкам), а старшую сами поводите к психологу, лучше даже к психотерапевту, и лучше всего на Чапыгина, 13А, в отделение неврозов. С младшенькой ничего криминального не случиться за недолгое время, а вот старшенькая может потом всю жизнь иметь проблемы, потому что сейчас родители "разрываются". Нужно приоритеты расставлять, не между детьми, а именно между конкретными проблемами. Проблема страшего ребенка сейчас обострена и усугублена, вот она и должна стать сейчас для семьи приоритетной в решении.

ЗЫ: И уж простите за резкость, никаких садиковских психологов, не тот уровень квалификации. Страхи смерти, удушья и пр. - не их уровень компетенции.

к сожалению младшую отдать некому - нет поблизости ни бабушек, ни дедушек, а папа постоянно на работе... выкручиваюсь сама как могу..... но все равно буду искать выход из ситуации...

А как она кушает- вместе с вами или одна?

начинаем кушать все вместе, но учитывая ее фобии, сидение за столом у дочи растягивается на час, естессно я не могу столько времени с ней сидеть...

Считаю, что это попытка привлечь к себе внимание неосознанная. Если не пройдет за 2-3 месяца, тогда к специалисту.

спасибо, попробуем!

Lerun
21.05.2010, 14:09
Мне тоже кажется, что у человечка наложились совпали по времени два сложных в жизни момента, появление младшего ребенка и осознание смерти. Конечно ей надо как можно больше внимания стараться уделять. А про тему смерти, вдруг пригодится, мне приятельница недавно посоветовала - когда ее 6-ти летний сын стал о смерти явно переживать, родители его убедили ,что ученые к 50-тому году должны придумать таблетку бессмертия, и уж его поколению такие таблетки точно достанутся. Ребенок заметно повеселел, перестал зацикливаться. Понятное дело, он с возрастом поймет, что к чему, но тогда у него уже и психика другая будет и другой жизненный опыт. Мне идея понравилась.

идея классная, но нам к сожалению не подходит - моя боится умереть именно сейчас...

Мама Настя
21.05.2010, 14:11
Как бы не развилась фобия. Нужно сходить к врачу.

Lerun
21.05.2010, 14:14
Как бы не развилась фобия. Нужно сходить к врачу.

ИМХО фобия уже развилась. Сейчас отправила с подружкой ее на тренировку, так подруга звонит, говорит, что дочь бьется в истерике, что она задыхается и что сейчас умрет... подруга уже собралась скорую вызывать....

Мама Настя
21.05.2010, 14:16
Да уж. Врач побеседует, пропишет успокоительные и назначит курс. Обязательно сходите.

витаминka
21.05.2010, 14:34
ИМХО фобия уже развилась. Сейчас отправила с подружкой ее на тренировку, так подруга звонит, говорит, что дочь бьется в истерике, что она задыхается и что сейчас умрет... подруга уже собралась скорую вызывать....

а может ей действительно не хватает воздуха, нервное, у меня такое было, воздуха не хватает, паника, что умру, успокоительные и все прошло, была на ЛВ такая темка, мамочки писали что у многих такое бывает, с этим не к психологу скорее, а к врачу, к невропатологу, это называется невроз или вегето-сосудистая дистония. Лечение +бассейн+массаж.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2189504&highlight=%F2%FF%E6%E5%EB%EE+%E4%FB%F8%E0%F2%FC
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=43994965&posted=1#post43994965
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2288879&highlight=%ED%E5+%F5%E2%E0%F2%E0%E5%F2+%E2%EE%E7%E 4%F3%F5%E0

Вот почитайте, может у вас что-то похожее.

lidia
21.05.2010, 14:35
К психологу и невропатологу точно. Попробуйте давать успокоительное.А как спит?

vetrova1978
21.05.2010, 14:48

все это очень напоминает панические атаки. это вопрос психиатра.

Хаторина
21.05.2010, 14:58
Хорошо бы выяснить что именно вызвало такой обвал страха. Для этого можно поговорить с девочкой, но только определенным образом.
Во-первых, вспомнить ПОСЛЕ ЧЕГО у нее началось (максимально все события, которые этому предшествовали). Может быть там найдется разгадка. Во-вторых, когда она выдает припадок страха, НЕЛЬЗЯ!!! просто успокаивать (то есть "я боюсь умереть" - "ну что ты! ты не умрешь") - иначе она будет чувствовать, что ее страх не признают и , значит, помочь ей не смогут. И, значит, бояться еще больше. И в-третьих, когда у нее будете выяснять что да как, предложения лучше строить в утвердительной форме. Типа "Я боюсь умереть!" - "М-м-м, ты боишься что ты умрешь и тебя никогда не будет..."
Это мне наш психолог сказала, :ded:по поводу утверждений. Ну и вообще всю методику. Вопрос предполагает любопытство (выяснить что случилось), а утверждение - это сопереживание.
Да, если не знаете что сказать на ее слова, просто повторяйте, перефразируя, ее слова. Сказали - пауза. И она сама расскажет. А вы пытайтесь угадать что именно ее пугает. И как только услышали первое "да" - тяните за эту ниточку. Например : "Ты боишься, что тебя больше никогда не будет." - "Да" - "Что ты попадешь туда, где никого нет." - ну или еще что-то, что можете предположить.
Нам эта штука реально помогла так снять ночные истерики. Орет ребенок во сне, не просыпается, ни на какие успокаивания не реагирует, бьется, запрокидывается, обнимаешь - отталкивает, ни слова не говорит, только кричит. :(
Я стала пытаться угадать в чем дело ("Тебе что-то страшное приснилось. - да. - Зверь страшный. - (продолжает кричать, не отвечает) - Человек страшный - Да. - Страшный большой человек - Да. - Это мама? - Да. - Мама кричала?- Да. - А вот я мама, здесь, я тебя люблю, я рядом... и т.д. - Выслушал, обнялся, и немедленно заснул.):support:
В общем нам психолог с этой темой сильно помог, а то я не знала что делать вообще.

Китри
21.05.2010, 16:10
Автор, позволю себе повториться, что сейчас именно проблемы СТАРШЕЙ дочки важны и должны стать приоритетными в решении. Еще раз советую к хорошему психотерапевту идти срочно, а не к неврологу.
начинаем кушать все вместе, но учитывая ее фобии, сидение за столом у дочи растягивается на час, естессно я не могу столько времени с ней сидеть...

Почему не можете сидеть час со старшей за едой (ведь это временные трудности), если младшей всего месяц с копейками. Вы ищете аргументы, почему нет, а нужно искать возможности...Прекрасно можно посидеть с малюткой на руках на кухне столько, сколько нужно, чтобы пока создать душевный комфорт старшей за едой (ведь у нее уже откровенный невроз, даже психоз, она в принципе не может справится с ним самостоятельно).

Сейчас отправила с подружкой ее на тренировку, так подруга звонит, говорит, что дочь бьется в истерике, что она задыхается и что сейчас умрет... подруга уже собралась скорую вызывать....

Подругу нужно было оставить с маленькой (раз уж вообще есть возможность кого-то о чем-то попросить), а самой сходить на тренировку со старшей. Не идите по пути наименьшего сопротивления. В конце концов папа пусть отпуск возмет на несколько дней или больничный "купит", мир от этого не рухнет, а Вы сможете срочно как-то выстроить схему лечения старшей, сходить к нормальному врачу (фенибут уж настолько стандартен и далеко не всегда оправдан и эффективен, а в такой ситуации может еще и усугубить психоз), побыть максимально со старшей, проговорить с ней страхи "не на бегу" и ни на что не отвлекаясь.

Очень не хочется, чтобы Вы обиделись...понимаю, что зашиваетесь, но сейчас нужно именно младшую перепоручать кому-то, а не старшую. Или определите маленькую в слинг и вперед, на решение серьезных проблем у старшей дочурки, требующих безотлагательного решения.

МарЯся
21.05.2010, 16:28

Попробуйте обратиться к гомеопату. У вас к этому все предпосылки. И страх смерти, и нехватка воздуха, и другие симптомы. На сайте есть консультации. В частности гомеопат - Фролов.
Прокунсультироваться можно у него в топе.

Только для очного посещения ищите гомеопата-классика. :008:

Lerun
21.05.2010, 16:45
Автор, позволю себе повториться, что сейчас именно проблемы СТАРШЕЙ дочки важны и должны стать приоритетными в решении. Еще раз советую к хорошему психотерапевту идти срочно, а не к неврологу.
Почему не можете сидеть час со старшей за едой (ведь это временные трудности), если младшей всего месяц с копейками. Вы ищете аргументы, почему нет, а нужно искать возможности...Прекрасно можно посидеть с малюткой на руках на кухне столько, сколько нужно, чтобы пока создать душевный комфорт старшей за едой (ведь у нее уже откровенный невроз, даже психоз, она в принципе не может справится с ним самостоятельно).
Подругу нужно было оставить с маленькой (раз уж вообще есть возможность кого-то о чем-то попросить), а самой сходить на тренировку со старшей. Не идите по пути наименьшего сопротивления. В конце концов папа пусть отпуск возмет на несколько дней или больничный "купит", мир от этого не рухнет, а Вы сможете срочно как-то выстроить схему лечения старшей, сходить к нормальному врачу (фенибут уж настолько стандартен и далеко не всегда оправдан и эффективен, а в такой ситуации может еще и усугубить психоз), побыть максимально со старшей, проговорить с ней страхи "не на бегу" и ни на что не отвлекаясь.

Очень не хочется, чтобы Вы обиделись...понимаю, что зашиваетесь, но сейчас нужно именно младшую перепоручать кому-то, а не старшую. Или определите маленькую в слинг и вперед, на решение серьезных проблем у старшей дочурки, требующих безотлагательного решения.

час не могу сидеть, потому что когда мы ужинаем, обычно мелкая бодрствует, ее надо кормить, укладывать спать и т.д. У нас сейчас самый пик проблем с животиком, поэтому от нее тоже практически не отойти.. ТАскаю ее как могу, чтобы со старшей быть, но увы это не всегда получается...

а что касается подруги, то она Леру захватила с собой, потмоу что ее дочка занимается с Лерой в одной группе.

я не иду по пути наименьшего сопротиволения, просто пытаюсь все успеть, но я не могу месячного ребенка бросить плачущего, а сама заниматься старшей, а помочь мне с детьми просто некому. Папа отпуск взять не может, потмоу что трудиться как ломовая лошадь, чтобы нас прокормить... к сожалению, сейчас не лучшие финансовые времена у нас в семье и отпуск нам не по карману.

в общем все это напоминает проверку на вшивость, которую я пока не очень-то хорошо прохожу....

KisaKara
21.05.2010, 16:56
невроз это! Самостоятельно, к сожалению, Вы с этим справиться не сможете. Даже если все время с ней будете неотлучно. тут специалист нужен хороший. подруга моя с подобными проблемами успешно лечилась в "Клинике лечения неврозов" на ВО. Там специальные рецептурные препараты курсом, процедуры, психотерапия. Лечилась долго, несколько раз госпитализировали. На стадии реабилитации хорошо помогли занятия айки-до.
Я не знаю берутся ли в этой клинике (она государственная - бесплатная) за лечение детей, но Вы можете позвонить туда и записаться на бесплатную консультацию. Вам хоть скажут куда идти. Врачи там очень квалифицированные.

vetrova1978
21.05.2010, 17:01
в общем все это напоминает проверку на вшивость, которую я пока не очень-то хорошо прохожу....

вы старайтесь сами держаться.. а то уже какие-то совсем депрессивные нотки у вас появились.. вы хорошая мама!!!! у вас обязательно все получится! рождение второго ребенка очень часто для старшего - стресс. кто-то более сильный. кто-то более чувствительный. ничего страшного, просто надо сходить к врачу.
съездите к районному психотерапевту. во-первых, это бесплатно, во-вторых там больших очередей как в поликлинниках нет и вы можете с маленьким приехать, договориться чтобы вас пропустили.
мы перед садик в такое учреждение ходили - ничего нет в нем такого страшного!!! а вам просто необходима помощь!!!!

натания
21.05.2010, 17:11
А не может быть такого,что она просто хочет привлечь к себе ваше внимание,может ревнует?

Аглая
21.05.2010, 17:15
час не могу сидеть, потому что когда мы ужинаем, обычно мелкая бодрствует, ее надо кормить, укладывать спать и т.д. У нас сейчас самый пик проблем с животиком, поэтому от нее тоже практически не отойти.. ТАскаю ее как могу, чтобы со старшей быть, но увы это не всегда получается...

а что касается подруги, то она Леру захватила с собой, потмоу что ее дочка занимается с Лерой в одной группе.

я не иду по пути наименьшего сопротиволения, просто пытаюсь все успеть, но я не могу месячного ребенка бросить плачущего, а сама заниматься старшей, а помочь мне с детьми просто некому. Папа отпуск взять не может, потмоу что трудиться как ломовая лошадь, чтобы нас прокормить... к сожалению, сейчас не лучшие финансовые времена у нас в семье и отпуск нам не по карману.

Девочке бы отдохнуть, отключиться.

Возраст у нее самый подходящий для таких мыслей. Если впечатлительная, да плюс маленький ребенок - вот и пошло -побежало.

Поддерживаю насчет психолога и куда-нибудь сменить обстановку, не нагружать, только активный отдых

Цвяточек
21.05.2010, 17:24
Вам нужно СРОЧНО обратиться за помощью к специалисту!!! Поверьте самим не справится:(
Я сам прошла через подобное, очень хорошо понимаю, к сожалению, что это такое. Дальше все может только усугубиться! Обратитесь к хорошему детскому психологу, а лучше, как тут уже советовали к психиатру. это не шутки все очень серьезно, я не пугаю, просто хочу донести, что это не просто попытка ребенка обратить на себя внимание, это своего рода расстройсство НС. Посмотрите топ про Панические атаки. И не в коем случае не ругайте дочку , не говорите, что она все придумала или притворяется. Она сама не сможет справится с этим состоянием.
Все можно очень быстро поправить, только займитесь пожалуйста серьезно этой проблемой!
Удачи Вам!!!!!!:flower: Все будет хорошо!

Lerun
21.05.2010, 17:26
по проводу отключиться: а если ее отправить к маме в Канаду на пару месяцев, не усугубит ли это ситуацию? в принципе там у меня браться-сестры которые с ней будут заниматься, да и мама с отцом тоже, но вдруг она это воспримет как то, что мы хотим от нее избавиться?

Lu'tika
21.05.2010, 17:27
Lerun, я бы на Вашем месте прислушалась к советам Китри. Очень правильные вещи она говорит, старшая сейчас нуждается в вас больше, чем младшая.
Записывайтесь к врачу на Чапыгина или на В.О., сходите со старшей!! Если на буднях это, в рабочее время, я, например, могу подъехать и погулять с коляской, а вы сходите спокойно. Просто так. :flower:Переживаю за Ваших девочек.

Lerun
21.05.2010, 17:27
девочки, а кто-нить может посоветовать хорошего психолога?

Цвяточек
21.05.2010, 17:29
Нет!!! Это н проверка на вшивость, к сожалению:( В какой-то момент запустился механизм своего рода невроза (не знаю бываю ли он у детй), может быть дочка среагировала на появление младшей сестренки, может быть испугалась чего-то, но сейчас она уже не контролирует этот процесс. Поймите, она сама несправится. Уговорами и успокаиванием не помочь. Нужен профессионал и чем раньше тем лучше!

Lerun
21.05.2010, 17:30
Lerun, я бы на Вашем месте прислушалась к советам Китри. Очень правильные вещи она говорит, старшая сейчас нуждается в вас больше, чем младшая.
Записывайтесь к врачу на Чапыгина или на В.О., сходите со старшей!! Если на буднях это, в рабочее время, я, например, могу подъехать и погулять с коляской, а вы сходите спокойно. Просто так. :flower:Переживаю за Ваших девочек.

спасибо вам большое за предложение помощи! :flower: мне действительно младшую не с кем оставить, ну нет у нас помощников.... поэтому для начала попробую найти психолога, выезжающего на дом, если не получиться, то поеду в эти центры....

vetrova1978
21.05.2010, 17:42
по проводу отключиться: а если ее отправить к маме в Канаду на пару месяцев, не усугубит ли это ситуацию? в принципе там у меня браться-сестры которые с ней будут заниматься, да и мама с отцом тоже, но вдруг она это воспримет как то, что мы хотим от нее избавиться?

я бы не стала рисковать! она и правда может так подумать!

витаминka
21.05.2010, 18:34
девочки, а кто-нить может посоветовать хорошего психолога?

здесь скорее врач нужен, а не психолог, психолог не назначает лечения.

Meronema
21.05.2010, 18:43
Я не психолог и не психиатр, но искала бы в данном случае именно последнего. Ничего не утверждаю (и даже предполагать заочно неправильно), но просто (в качестве наблюдателя) не раз встречалась с подобным вариантом начала шизофрении раннего возраста. Я не запугиваю (и в целом подобный вариант маловероятен да и других причин может быть полно, в том числе чисто психологических), просто в данном случае - это самое плохое из того, что можно найти. Поэтому нужна настороженность. Здесь, конечно, и мои тараканы работают (брат мужа болен), но все же посоветовать хочется именно это.

кукумама
21.05.2010, 19:20
Девочки, спасибо всем за советы! Сегодня поговорила с нашим врачем, она посоветовала попринимать Фенибут

!
А что то другое врачи наши вообще выписывают? Почитайте сначала аннотацию, надо ли оно вам? Может к психологу?Сама в детстве пережила подобные проблемы, до сих пор помню.Само прошло, без всякого фенибута. Прошло бы быстрее,если бы я сказала кому то тогда, чего я боюсь

Meronema
21.05.2010, 19:27
А фенибут пить не надо. Бессмысленно и, возможно, небезопасно. Особенно для детей.

Китри
21.05.2010, 19:36

Автор, срочно выбросьте из головы, что у Вас что-то не получается и Вы с чем-то не справляетесь :015: ...Этого еще не хватало...Вам уж точно сейчас в депрессняк впадать нельзя...двое девчонок от Вас зависят...:073:;)
я не могу месячного ребенка бросить плачущего, а сама заниматься старшей

А вот здесь неверный вывод: любой врач-педиатр или неонатолог Вам скажет, что груднички очень выносливы и даже долгие часы плача никак не влияют на их нервную систему (колики - это конечно, не айс, но если теплое на животик приложить, то это немного снимет напряжение) и уже можно уделять внимание старшей.
по проводу отключиться: а если ее отправить к маме в Канаду на пару месяцев, не усугубит ли это ситуацию?
Ни в коем случае. Как бы не хотелось. Конечно, ИМХО.
здесь скорее врач нужен, а не психолог, психолог не назначает лечения.

Психотерапевт или психиатр. Сначала лучше психиатр детский, если он посчитает, что проблематика для психотерапевта, пошлет к нему. Но очередность должна именно быть такой. Только специализированный центр (см.выше) и никаких психологов. На Чапыгина в отделение неврозов попасть сложно, запись надолго, но советую подойти к заведующей лично, поговорить, объяснить ситуацию, попросить принять Вас быстро. Там ОЧЕНЬ грамотные врачи.
Или на В.О. в клинику неврозов (тоже советовали здесь). Могу кинуть в личку тел. (но есть только рабочий) зав.отделением неврозов на Чапыгина, если нужно.

ЗЫ: Мы тут все излишне на Вас давим, простите, просто переживаем очень, совсем Вас застращали, но...в детском возрасте все хорошо поддается коррекции, только время не упускайте...

Астравика
21.05.2010, 19:38
А мама из Канады не может приехать к Вам помочь, хотя бы на время? может быть, месяц-два-три?
моя мама жила в Израиле, когда родилась моя старшая дочь - она прилетела на пару месяцев...
А через два года и вообще обратно в Питер вернулась
ведь даже если Вы поведете старшую сейчас по врачам (обязательно!) - это время-деньги-время-силы... не исключена и госпитализация, а вдруг у нее действительно что-то? надо хотя бы обследоваться...А с малышом кто и как???
если ли другая бабушка?
без назначений врача не давайте лекарства!!!

Астравика
21.05.2010, 19:43
присоединяюсь к мнению о психологах! вы еще к логопедам сходите(... проблемы другого порядка.
никаких психологов, только врачи - педиатры, неврологи, психотерапевты, эндокринологи
И сходите в церковь - это не помешает

lu_scha
21.05.2010, 21:53
нужна помощь психотарапевта.таблетками такое растройство психики не вылечите.не затягивайте.

Кин-дза-дза!
21.05.2010, 22:40

Это ситуацию очень усугубит. Это не каникулы будут, а ссылка. Не делайте этого.
Все таки лучше к пихологу, а уже, если он скажет, что не справится, то к кому направит. В каждом районе есть бесплатная психологическая помощь для детей (мы уже второй раз пользуемся), так что, там не буду барться за то, что не потянут только, чтобы бабла срубить.

Кин-дза-дза!
21.05.2010, 22:52
Тут уже кучу диагнозов понаставили. Просто все жуть какие специалисты :)
Автор, чтобы выкручиваться в вашем положении я в слинг младшую запихивала, она там дрыхнет, а я со старшей и читаю, и рисую и тыды.
мне кажется, это просто манипуляция такая, ведь действует, вот ребенок неосознанно и пользуется. Конечно, у нее стресс и есть на это причины, поэтому, лучше к психологу.
Вот в Московском р-не адрес: ул Благодатная 44-а, тел 388-19-18
там даже полис, паспотр, прописку не спрашивали у меня. Просто по телефону объяснила ситуацию (чес хуже, тем быстрее найдут время) и пришла, после первого раза предложили заключить договор и все. Эффект есть от визитов.
Только торопитесь, визиты раз в неделю, а в июле они закрываются обычно - все в отпуск уходят.

Аглая
22.05.2010, 00:27
Это ситуацию очень усугубит. Это не каникулы будут, а ссылка. Не делайте этого.
Все таки лучше к пихологу, а уже, если он скажет, что не справится, то к кому направит. В каждом районе есть бесплатная психологическая помощь для детей (мы уже второй раз пользуемся), так что, там не буду барться за то, что не потянут только, чтобы бабла срубить.

Нет, отправить да еще так далеко, я считаю что только после общения со специалистом и с его разрешения (когда снимите обострение)

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 00:34
Нет, отправить да еще так далеко, я считаю что только после общения со специалистом и с его разрешения (когда снимите обострение)

Вы почитайте литературу, если сами не можете представить себе, что будет в душе у ребенка, которого отослали (да куда угодно), а сами нянчаться с маленьким-хорошеньким. А он не нуден уже.
Моя знакомая так же отправила старшую к бабушке на все лето в Армению на солнышко, младшей месяц был. После возвращения все прокляла. ребенок вообще неуправляемый, ревность через край и кипятком бьет.
Вы считаете, что ревность, это такое разовое чувство, как боль от пореза - зажило и не болит?
Нет ребенок будет ревновать всю жизнь, даже взрослые иногда продолжают ревновать к своим младшим бартьям-сестрам.
Или ехать всем вместе, или никому.

Аглая
22.05.2010, 01:11
Вы почитайте литературу, если сами не можете представить себе, что будет в душе у ребенка, которого отослали (да куда угодно), а сами нянчаться с маленьким-хорошеньким. А он не нуден уже.
Моя знакомая так же отправила старшую к бабушке на все лето в Армению на солнышко, младшей месяц был. После возвращения все прокляла. ребенок вообще неуправляемый, ревность через край и кипятком бьет.
Вы считаете, что ревность, это такое разовое чувство, как боль от пореза - зажило и не болит?
Нет ребенок будет ревновать всю жизнь, даже взрослые иногда продолжают ревновать к своим младшим бартьям-сестрам.
Или ехать всем вместе, или никому.

Не спорю. Написала же вроде - к специалисту в первую очередь. я не спец и не могу уж точно диагноз ставить. А про ревность.... я так поняла это пока домыслы....

автор, удачи Вам!!!! очень надеюсь что это возрастное! у меня лет в 7 была жуткая фобия, но прошла достаточно быстро, мнительность была повышенная. Тоже кстати родился братик в то время. Но ревности не было точно, меня родители очень опекали до его рождания и я была даже рада предоставившеся свободе. Это я точно помню

Dione
22.05.2010, 01:57
тут дело в том, скорее всего, что старшая раньше владела мамой полностью, а теперь появилась младшая и все внимание мамы переключилось на нее. непривычно и обидно. старшая чувствует, что мама отдалилась и считает, что не нажна. поэтому раз есть у мамы другая дочка, она должна умереть, типа место освободить мелкой. думаю, что нужно показать старшей, что это не так, и что она маме очень нужна.

1. когда приходит папа и на выходных выделить время для старшей - всего полчаса в день, когда вы ТОЛЬКО ЕЙ читаете книгу (рисуете, играете), а папа с мелкйо
2. на выходных ходить с ней гулять, в кафе, зоопарк и т.де, не долго, но обязательно. и чтобы она знала, что это будет.
3. сделать ее союзницей и помощницей в воспитании младшей. слова: помоги, пожалуйста, мне без тебя никак не справиться... ну что бы я без тебя делала... только ты можешь так хорошо это делать... мне без тебя так сложно... постараться сделать из младшей общее дело и куклу, которую весело купать, с ней играть, гулять.
4. про еду... можно рассказать, только не угрожая, а волнуясь, что если не есть, то придется ехать в больницу и делать капельницы... дочери моей знакомой это быстро помогло

это вариатны, вполне возможно, что они могут подойти

конечно, нужен специалист

Кин-дза-дза!
22.05.2010, 04:02
Не спорю. Написала же вроде - к специалисту в первую очередь. я не спец и не могу уж точно диагноз ставить. А про ревность.... я так поняла это пока домыслы....

Ну какие домыслы, это очевидность. ведь ревность проявляется не только в агрессии, но и в обидах.

Ешка
22.05.2010, 11:23
Причин для такого поведения ребенка может быть много. Нужно обязательно проконсультироваться и с хорошим детским психологом и с врачом. Психолог, если видит, что ребенка нужно показать другому специалисту обязательно об этом скажет.
А что касается версии ревности. То что такое ревность? Это обратная сторона страха. Меня уже не любят? Я не нужна, у меня есть уже замена?
Сколько бы ребенку не Говорили,что это не так, он вряд ли услышит. Страх - иррационален. Помогают поступки родителей, то как ребенка вовлекают в общие дела, то как с ним играют, разговаривают. Ребенок должен Чувствовать, что для родителей он так же нужен, важен и любим, что любви хватит на всех и она (любовь) будет всегда.
Обратитесь к специалисту, так как виртуальную консультацию в такой ситуации дать нельзя. Все слишком индивидуально.
Но, вот чего точно делать Не стоит, так это отправлять ребенка к бабушке сейчас. Подумайте сами: вы сомневаетесь в любви близкого и дорогого для Вас человека, сомневаетесь в своей значимости и нужности, Вам говорят, "Мы тебя любим, но поезжай ка пока к бабушке". Что будете чувствовать?
Любви вам, терпения и житейской мудрости. Думаю, что с помощью специалиста проблема решится.

АНЮТОЧКИН
31.05.2010, 13:22
Девочки, я в панике! не знаю, что делать со старшей... сначала у нее постоянно болел живот, вызывали врача, та говорит, что все в норме, теперь она постоянно говорит про смерть... боится, что задохнется и завтра умрет..... на фоне этого совсем кушать перестала, а если заставляем, то сидит и давиться через слезы едой по часу.... от меня ни на шаг не отходит, как только речь заходит о еде, сразу в слезу... постоянно держится за сердце и говорит, что оно у нее не так стучит... тут появилась возможность уехать к бабушке в другую страну, она сначала обрадывалась,а сегодня просто в панике сообщила, что самолет ведь может упасть и она умрет.....

мы с папой проводим с ней беседы, убеждаем, что с ней все хорошо.... но я не могу постоянно ее за ручку держать, кормить и т.д., потому что с мелкой просто зашиваюсь... уже как зомби - днем не поспать потому что старшую надо успокаивать, а ночью - потому что младшая не спит..... что делать-то?????

Абсолютно нормальная ситуация,успокойтесь:) и больше внимания уделяйте именно Ей!:ded:
Вы с Папой все в Малышке,а старшей не хватает внимания - таким образом Она привлекает внимание к своей Персоне.
Будьте бдительны,не запускайте ЭТу ситуацию,может развиться сильный невроз и психологическая травма:(

Lerun
31.05.2010, 16:23
Девочки, спасибо всем за советы! у нас кризис вроде пошел на спад, по крайней мере про смерть уже не говорит, да и кушать стала лучше... только вредничает, но это возраст такой, справимся... главное ребенок опять стал жизнерадостный, с удовольствием общается с подругами и вообще стала вести себя как нормальный ребенок )))